В Центральном аппарате МВД создадут комиссию по конфликтам

ded2008 23-11-2015 12:47

МВД создает специальную комиссию, которая будет решать индивидуальные служебные споры и конфликты с гражданскими сотрудниками Центрального аппарата (ЦА), среди которых есть как рядовой персонал, так и заместители министра и начальники подразделений. В комиссию войдут представители ЦА, а также профсоюза сотрудников МВД, которые будут совместно искать пути решения споров, связанных с трактовками закона, службой, увольнением, зарплатой или жильем сотрудников. О создании такой комиссии рассказали источники в ЦА МВД. Эксперты считают, что коммисия будет пытаться решить споры в 'досудебном порядке', чтобы не выносить сор из избы.

Несколько дней назад глава МВД Владимир Колокольцев подписал приказ об организации работы комиссии ЦА по индивидуальным служебным спорам. Поводом для этого стала масштабная штатная оптимизация в МВД и возникающие в этой связи спорные ситуации с сотрудниками. Напомним, правительство урезало финансирование МВД на 2015 год на 111 млрд рублей, поэтому ведомству пришлось ввести режим экономии и сокращать штаты. В июле президент страны Владимир Путин подписал приказ о сокращении штатов МВД на 10% (110 тыс. человек). Теперь в МВД останутся чуть более 1 млн человек, в том числе 836 тыс. сотрудников полиции, 5123 федеральных гражданских служащих и более 162 тыс наемных гражданских работников.
Сокращения активно идут в ЦА и подразделениях, в том числе в пресс-службах, ведомственном медиахолдинге, издательстве, культурных центрах, библиотеках, музеях и оркестрах.

Среди 'гражданских' в МВД есть как рядовой персонал - водители, секретари, бухгалтеры, различные инспекторы, так и начальники Управлений и даже замминистры. Например, это статс-секретарь, государственный советник первого класса Игорь Зубов, а также замминистра, госсоветник третьего класса Александр Махонов, который курирует в МВД вопросы информационных технологий.

- При оптимизации штатов регулярно возникают конфликты, связанные с разным трактованием федеральных законов, служебных и внутриведомственных инструкций, - рассказал 'Известиям' источник в ЦА МВД. - Обычно это ситуации вокруг графика, зарплат, отпусков, увольнении и обеспечения жильем. Зачастую споры выливаются в скандалы, которые просачиваются в СМИ, что затрагивает репутацию МВД.

По словам источника 'Известий', одна из таких ситуаций возникла с увольнением начальника департамента по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД Светланы Перовой - она была первой в истории российского МВД женщиной со званием генерал-майор.

- Создание такой комиссии, скорее всего, напрямую связано с трудовыми спорами, которые сейчас возникают у гражданских служащих ЦА МВД РФ во время сокращения штатов, - рассказал "Известиям" глава независимого профсоюза полиции Москвы и Подмосковья Михаил Пашкин.

В комиссию войдут представители МВД РФ и профсоюзов. По данным 'Известий', отстаивать права гражданских служащих ЦА будет председатель Первичной профсоюзной организации МВД , член президиума Московской городской организации Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания, зампред Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, генерал-майор в отставке Виктор Бурыкин.

По мнению первого зампреда Российского профсоюза моряков Игоря Ковальчука, глава МВД Владимир Колокольцев, в соответствии со статьей 70 закона 'О государственной гражданской службе РФ', давно уже должен был создать орган по рассмотрению индивидуальных служебных споров.

- В комиссию входят равным числом, представителей администрации и трудового коллектива, или если есть профсоюзной организации, рассказал 'Известиям' Игорь Ковальчук. - В данную комиссию созданную в МВД РФ, согласно закону, могут обращаться только те работники ведомства, которые считаются гражданскими государственными служащими, рассказывает представитель РПМ.

По его мнению, комиссия создана для того, чтоб в период массовых сокращений сотрудников, 'не выносить ссор из избы'.

- Глава МВД РФ хочет, чтоб большинство спорных вопросов о финансовых компенсациях увольняемым сотрудникам, решались в досудебном порядке, - пояснил профсоюзный лидер Игорь Ковальчук.

Помимо споров, комиссия будет решать вопросы о наказании 'гражданских' за различные нарушения закона.

- Если в случае с офицерским составом было понятно, как наказывать человека, то для гражданского персонала это была особая и трудоемкая процедура, - рассказал 'Известиям' источник в ЦА. - Например, если нужно наказать человека, тогда выпускается отдельный приказ о формировании специальной комиссии из сотрудников кадровой службы, юристов. Они проводят проверку против сотрудника, а если нарушение подтверждается, тогда они выходят с предложением о возможном наказании. Окончательное решение уже принимает руководитель подразделения, а иногда даже и сам министр.

Официальные представители МВД отказались прокомментировать "Известиям" положения приказа о создании комиссии по индивидуальным спорам.

Источник izvestia.ru