В казани сотрудники стреляются

ded2008 16-04-2016 16:14

в своем закутке дени трет тему за перестрелку в казани. собственно давно все в новостях есть. как говорится и полиции ничто человеческоене чуждо. бывший бс застрелил действующего сп после чего бс застрелили собры. тема с фотками

Сегодня утром на спортивной базе МВД, расположенной в казанском поселке Мирный, произошла перестрелка. Один из гражданских - бывший сотрудник полиции - поссорился с директором базы 'Динамо' и выстрелил ему в спину. Ранение оказалось смертельным. В ходе перестрелки погиб еще один гражданский. Во время задержания полицейские застрелили бывшего коллегу.
Убит Садретдинов Раиль Рахимович - подполковник старший инспектор УРЛС.
Второй убитый Шакрзянов Фарид Наилевич - зам. директора базы Мирый.
Ранен Хуснимарданов Рамиль Наилевич - работник спорт базы Динамо.
Приехавшие на заявку сотрудники ППС убили стрелявшего Иванова Сергея. У него был свой оружейный магазин на базе Мирного. При его захвате он кидал гранаты и отстреливался. В магазине много оружия было. Сын Иванова задержан.

На место происшествия прибыли следователи и руководство полиции: Министр Хохорин, Гильманов, Диниулов. СК зам. руководителя Мусалимов на месте. Зам Прокурора РТ Старостин. УВД Красильников с замами.

ded2008 16-04-2016 16:27

Об убийце пока известно немного. Сергей Иванов. Пенсионер МВД. Ранее служил в роте охраны объектов зданий, а на момент убийства работал на территории базы. Являлся директором стрелкового тира, сам же проводил инструктаж с посетителями тира. С недавнего времени открыл в Мирном оружейный магазин, который, судя по всему, приносило немалый доход хозяину.

Стрелять Сергей Иванов научился в горячих точках. Будучи сотрудником МВД, мужчина проходил службу в Чечне, где по словам сослуживцев, проявил себя геройски. На той войне Иванов получил контузию. Вот тогда у него вроде и начались проблемы с психикой. Коллеги Иванова вспоминают стрелка как скандального, конфликтного и жесткого человека.

О непростых отношениях Сергея Иванова с директором спортбазы Фаридом Шакирзяновым знали многие. Только не хотели выносить ссор из избы. По слухам, начальство базы, узнав о приличной выручке Иванова, решили поднять ему арендную ставку. Иванов в свою очередь пытался ее снизить путем переговоров. Не вышло. И словесный конфликт перерос в перестрелку.

- Фарид Шакирзянов являлся директором спортбазы, где произошла трагедия. Естественно, он решал все вопросы с арендаторами, - рассказывает приятель погибшего. - Надо заметить, сам Шакирзянов - абсолютно не конфликтный человек. В городе его знали, уважали.

До того, как занять пост директора, он возглавлял крупный благотворительный фонд при МВД. Фарид считался человеком гражданским, но в структуре МВД его знали. Он хорошо зарекомендовал себя, поэтому ему доверили такую ответственную должность.

Пост директора он занял где-то в 2007 году. Шакирзянов практически поднял спортивно-учебный клуб на ноги, когда тот загибался. Базу он считал своим детищем. Там ведь постоянно проводили разные городские мероприятия - спортивные состязания, устраивали празднования Сабантуя, Масленицы, Пасхи. Шакирзянов был отличником в школе, в институте и по жизни старался все делать на 'пять', на совесть. Таких людей сейчас мало.

О своих проблемах он никому не рассказывал, вот и мы, его приятели, ничего не знали конфликте с Ивановым. А еще он не терпел нечистых на руку людей. Думаю, что-то неладное он заподозрил в Иванове, потому и решил не продлевать с ним аренду. Поверьте, на пустом месте, Фарид не стал бы раздувать скандал и ссориться с человеком.

- Сам Фарид был обеспеченным человеком?

- Да, он не бедствовал. У него приличная зарплата была и в то время, когда он возглавлял благотворительные фонды. А когда стал директором базы, дела и вовсе пошли в гору. Знаю, что у него остались жена, дети.

- Вы были знакомы с Сергеем Ивановым?

- Я сам много лет отслужил в структуре МВД Татарстана. Поверьте, у нас людей с такими инициалами было немало. Вот сейчас мы все гадаем, кто же из тех Ивановых мог совершить преступлением. Руководство замалчивает его данные, нас ни во что не посвящают. Пока только близкие погибших получили какую-то информацию. Дело громкое, распространяться в подробностях никто не станет.

- Ну раз Иванову позволили на территории базы МВД открыть оружейный магазин, значит, этому человеку доверяли?

- Поймите, магазин не имел отношения в структуре МВД. Это уже гражданское хозяйство. Иванов построил там магазин, как обычный гражданский человек, являлся просто арендатором, не более того. Но то, что он служил в МВД, сыграло ему на руку. По слухам, стрелковый тир он тоже взял в аренду на несколько лет. Думал выкупить его в будущем. А место в поселке Мирном - доходное, дела у Иванова, по слухам, шли более, чем хорошо.

- Стрельбище на той базе давно существует?

- Давно. Но Иванов вроде преобразовал его немного. И, когда его решили лишить 'сладкого куска' - тира и магазина, он схватился за оружие.

Мы попытались разыскать людей, которые знали бы главного виновника трагедии Сергея Иванова. Связались с сотрудниками Ассоциации ветеранов боевых действий в Татарстане.

- О трагедии слышали. Но никакого Сергея Иванова мы не знаем. Нет сведений о таком человеке, - вот и все, что нам сказали.

Работники оружейных лавок в Казани все, как один, тоже соблюдают конспирацию: 'Первый раз о таком слышим'.

И только хозяин одного оружейного магазина на правах анонимности согласился поведать нам некоторые детали биографии убийцы.

- Вам здесь никто про него ничего рассказывать не станет, хотя, не сомневаюсь, хозяева всех оружейных магазинов Казани его знают. Наш мир слишком тесный. В Казане есть всего несколько магазинов, где торгуют оружием. У Сергея - одна из самых крупных точек была. Кстати, именно Иванов составил конкуренцию другим.

- Почему он стал опасным конкурентом?

- Дело в том, что когда он занял должность руководителя стрелкового тира в Мирном, многие поняли - Сергей на этом деле поднимется. Стрелковых клубов в Казани раз, два и обчелся. Но ни один из них не дотягивают до уровня МВД-шного тира.

Судите сами - там большой, профессиональный тир, огромное крытое помещение - дорожки длиной 300 метров, тогда как в других местах - не более 25 метров. Аналогов этому тиру нет в Казани. Стрелять туда ездят обеспеченные люди. Это очень дорогое удовольствие. Стоимость аренды одной дорожки тоже там самая высокая по городу - от 500 до 1000 рублей в час за дорожку. Сергей еще сам проводил инструктаж, привлекал своего сына, за что брал приличные деньги. А когда он там еще и магазин открыл, его коллеги по цеху поняли, можно наши лавочки закрывать, теперь все фанаты оружия у Иванова станут отовариваться. Так оно и вышло.

- А вы с ним как познакомились?

- Он ко мне раньше часто приезжал. Сергей коллекционировал оружие, фанател этим делом. Друзьям своим на праздники дарил соответствующие 'сувениры' из моего магазина. Так же для своей деятельности, для себя покупал. Но все легально оформлял всегда.

- Оружие дарил друзьям?

- Пневматику или ножи сувенирные.

- А вы знали, что он служил в Чечне и был контужен? Говорят, у него тогда появились проблемы с психикой?

- Он ничего не говорил о Чечне, но по нему было заметно, что он прошел горячие точки. Ко мне такие люди часто заходят. Я их с порога распознаю. Чувствовалось, что с ним что-то не то. Заторможенный немного был, разговаривал довольно резко. Но то, что он был не в себе, я бы не сказал. Преувеличивают сейчас многое.

- Конфликтный был?

- Со мной вел себя всегда спокойно, был сдержанным. По-деловому общался, только оружие и обсуждали. Я его последний раз года полтора назад видел. Удивился тогда, что у него двух передних зубов не было. Еще подумал, подрался, наверное, с кем-то. Внешне, он походил на бандита из 90-х. Носил кожаные черные куртки, ездил на черном фольксвагене джипе с тонированными стеклами, носил черные очки.

- Сколько ему лет примерно было?

- Мне он казался достаточно молодым. Лет 45, не больше. На пенсию в МВД рано выходят.

- Вы с ними последний раз когда созванивались?

- Полтора месяца назад он мне звонил. Как раз приглашал меня приехать пострелять в его клуб. Я было собрался уже, да не успел.

- Он обеспеченный человек?

- Как я понял из разговора, держит он свой магазин не на свои собственные деньги, кто-то ему помогал или кредит брал, который надо было возвращать. Вероятно, когда ему перекрыли кислород с арендой, он и взорвался.

- Чем занимался Иванов до того момента, как стал работать в клубе при МВД?

- Он ездил по разным районам Татарстана, организовывал патриотические мероприятия для детей, подростков, фанатов военного дела. Проводил детские праздники, устраивал соревнования по стрельбе. Но я вам честно скажу, мне до последнего не верилось, что Сергей расстрелял людей. Поверьте, на ровном месте, не мог он поднять руку на человека. Дело там темное. Но узнаем ли мы теперь истинные мотивы преступления, не известно.

В момент убийства вместе с Сергеем Ивановым находился его сын Максим. Сейчас молодой человек задержан, дает показания. Пожалуй, он единственный, кто может прояснить ситуацию. Судя по страничке в соцсети, 23-летний Максим женат, у него двое детей. Он тоже занимается профессиональной стрельбой. Иванов-младший является одним из трех учредителей региональной общественной организации Татарстана 'Спортивный стрелковый клуб 'Карабин'.

ded2008 16-04-2016 16:34

Конфликт из-за аренды?
Одной из главных версий конфликта на спортивной базе МВД называют бизнес-отношения между структурами силовиков и Сергеем Ивановым. Якобы спор возник вокруг заключения договора со стрелковым клубом, который арендовал часть помещений у базы 'Динамо'. Именно владельца этого клуба, отставного майора полиции Сергея Иванова пока называют зачинщиком стрельбы. Якобы руководство спортивного общества приняло решение не продлевать с ним договор, а Иванов разозлился и начал стрелять.
Как стало известно 'Реальному времени', действительно, на территории есть тир, располагающийся на арендованных площадях. Он оформлен на сына 'стрелка' Максима Иванова, которого задержали сегодня после бойни, устроенной отцом. 'Комсомольская правда' сообщает, что Иванов арендовал земельный участок. Согласно выпискам Росреестра, которые есть в распоряжении редакции, обременения в пользу компании нет.
'Карабин' выстрелил
Максим Сергеевич Иванов является одним из трех учредителей региональной общественной организации Татарстана 'Спортивный стрелковый клуб 'Карабин'. Он же является директором компании. Она, к слову, зарегистрирована лишь год назад - в конце января 2015 года. Другими учредителями являются Дамир Морозов и Кирилл Чепуштанов.
Уже в феврале 2015 года 'Карабин' в своей группе в соцсетях объявлял, что на базе 'Динамо' в поселке Мирный начинает работу общественный тир, в контактных данных указаны номера телефонов Максима и Дамира. Телефон Максима совпадает с номером Максима Иванова, администратора группы Некоммерческая общественная организация ССК 'Карабин' в соцсети 'ВКонтакте'. Оба номера сегодня не отвечали. Позже в редакцию 'Реального времени' перезвонил друг Иванова - Дамир.
'Я не в курсе ситуации, я в армии, нахожусь в другом месте. Максима Иванова я знаю довольно давно, но комментарии какие-либо давать отказываюсь, потому что я не видел его уже более года. С его отцом я практически не общался, знаю только поверхностно', - заявил он.
Совместный бизнес
Для Иванова и Морозова эта компания - единственная, которую они учредили. А вот Кирилл Чепуштанов является еще и бывшим директором зарегистрированного в Набережных Челнах ООО 'Хантер'. У компании есть магазин по продаже охотничьей и рыболовной снасти в ТЦ 'Франт'. Корреспондент 'Реального времени' побывал на торговой точке, продавцы заверили его, что никогда не слышали о Максиме Иванове, заявив, что у них другие учредители. Добавим, что упомянутый Кирилл Чепуштанов - судя по всему, погибший в ДТП в феврале 2015 года сын бывшего главы УФМС по Татарстану Сергея Чепуштанова. Сам Сергей Чепуштанов погиб (тогда в прессе звучала версия, что он покончил с собой) в мае 2015 года.

ded2008 16-04-2016 16:37

Добавим, что Максима Иванова можно обнаружить в числе подписчиков оружейного салона 'Охотничий Домик' (магазин гладкоствольного и нарезного оружия в Казани на улице Фучика, а также в Набережных Челнах и Альметьевске).
Отметим, что очевидцы утверждают, что Иванов старший возможно держал магазин по продаже оружия в ТЦ 'Республика'. Он представлялся как владелец. Правда, как рассказало 'Реальному времени' руководство торгового центра - арендатором был некий Вадим Силецкий, но он не вписывался в проект детского ТЦ и съехал. В Сети можно найти по имени Вадим Силецкий лишь специалиста по тайскому боксу.
Огонь по скорой
В целом, если вернуться к ситуации с бойней, произошедшей на базе МВД, то на данный момент известно, что ранения в спину (район позвоночника, как говорят родственники) получил директор центра 'Динамо' Фарид Шакирзянов.
Очевидцы тут же вызвали скорую. Однако оказать помощь она не успела. Когда тяжело раненного вынесли за территорию охраняемого объекта, он уже умер. Медики констатировали смерть, а через несколько минут сами чуть не пополнили список жертв.
- Мы приехали туда, находились за территорией базы. Через короткое время нам дали команду срочно уезжать - сказали, один человек бегает по базе и палит из автомата, - рассказал водитель скорой помощи журналисту 'Реального времени'. - К нам в машину запрыгнули несколько сотрудников базы. Все садились живыми, здоровыми: Я начал отъезжать и услышал выстрелы. Несколько пуль попало в машину. Он обстрелял скорую, как последний бандит. В результате нашего пассажира ранило. Двое раненых вообще есть. Их пересадили в другую скорую и повезли в больницу:
Источник : http://realnoevremya.ru/today/28874
Оба задних стекла в машине скорой оказались прострелены, одно из них обрушилось. Одна из пуль, как позже обнаружили медики, прошла навылет - пробив сначала стекло, затем спинку сидения фельдшера и повешенную куртку. Сама фельдшер успела упасть на пол и осталась жива.
Отметим, что Фарид Шакирзянов сам работал в органах, а затем курировал фонды и общества, связанные с МВД. Так, он возглавлял благотворительный фонд ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Татарстана. Как удалось выяснить 'Реальному времени', согласно 'СПАРК', Шакирзянов был директором и соучредителем фондов 'Хезмэт', 'Булыш', благотворительного фонда помощи детям и взрослым 'Дарить надежду'. Ранее он также возглавлял фонд 'Калкан' и ООО 'Казанский орех', ООО 'Парус-К'. Большинство из этих фондов расположены в здании по адресу: Лобачевского, 10. В большинстве этих фондов Шакирзянов был учредителем вместе с Иреком Хисамиевым, также учредителем ООО 'Транзитгаз' и ранее ООО 'Транзитнефть'.
Вопросы к сыну Иванова
Нашему журналисту удалось разыскать рядом с местом ЧП еще одного чудом выжившего очевидца трагедии. Он отказался называть свое имя, но поведал нам, что две пули буквально пролетели рядом с его головой.
- Я был на базе, когда все началось. Скорее всего, причиной конфликта стали какие-то рабочие моменты. Оружие откуда он взял: ну, там же тир был или что-то такое. Видимо, стрелка этого совсем допекли. Я его вообще не знаю, без понятия, что за человек, - рассказал наш собеседник. - Я как только увидел все это - быстрее тикать. Запрыгнул в машину. По поводу того, что стрелка того убили, не могу сказать точно - когда я уезжал, он был еще живой.
На данный момент известно, что смертельные ранения получил кадровый военный, сотрудник управления по работе с личным составом, подполковник Раиль Садретдинов. После этого прибывшие по тревоге сотрудники ДПС открыли огонь по руководителю стрелкового клуба. Тот, как сообщают источники 'Реального времени', оказал сопротивление - имея под рукой полный арсенал, стрелял из автомата и бросал гранаты. После ликвидации стрелка Иванова, как мы писали выше, у следствия появились вопросы к его сыну, и он был задержан.
Источник : http://realnoevremya.ru/today/28874
После ЧП в километре от территории центра 'Динамо' на единственной дороге был выставлен пост вооруженных спецназовцев. Сдерживали они, преимущественно, журналистов - большинство проезжавших машин после предъявления удостоверений направлялись дальше.
Первыми из родственников на место прибыли жена, сестра и племянница застреленного директора Фарида Шакирзянова. Как только они завели разговор с бригадой скорой помощи, у сестры погибшего началась истерика. Медпомощь женщине оказали тут же в машине скорой помощи.
'Мой муж никогда не посвящал меня в рабочие дела'
Как сообщила супруга убитого Эльвира Шакирзянова, о произошедшем она узнала из СМИ: 'Я ничего не знаю, не понимаю, что происходит. Я у вас хочу узнать: Не могу даже представить, что произошло. Мой муж никогда не посвящал меня в рабочие дела. Он - честный, добропорядочный человек. Трудился, поднимал базу...'.
После этого женщина попыталась прорваться на базу через вооруженный кордон.
- Я не понимаю, почему он там, а я здесь! - кричала Шакирзянова.
После беседы с охраной вдове, сестре и племяннице убитого предложили сесть в белую 'Газель' и подождать там. Чуть позже к ним, оставив на обочине ребенка в коляске вместе с сопровождающим, присоединилась жена второго погибшего. Вскоре после этого микроавтобус с родственниками направился в сторону базы - очевидно, для проведения процедуры опознания. После этого вооруженному спецназу поступила команда сдать автоматы.
Источник : http://realnoevremya.ru/today/28874