Погиб судья, боровшийся с коррупцией в МВД

Apofil 04-10-2011 22:16

3 октября 2011 г.

Под Петербургом погиб судья, боровшийся с коррупцией в МВД: его дважды подрывали гранатами и обвинили в убийстве жены

В Лужской больнице Ленинградской области скончался от травм, полученных в результате дорожной аварии, бывший судья Приморского района Владимир Казаков, сообщает "БалтИнфо" со ссылкой на адвоката Георгия Валовича. Среди коллег погибший был известен как рьяный борец с милицейской коррупцией. На Казакова ранее были совершены два покушения, а потом его обвиняли в убийстве, однако суд присяжных его оправдал.

По словам адвоката Валовича, на последних выходных сентября он встречался с Казаковым, после чего тот вместе с женой поехал к родителям супруги, присматривавшим за четырехлетним внуком. Авария произошла на границе Лужского района Ленинградской области с Плюсским районом Псковской области. Машина, в которой ехали экс-судья с женой, столкнулась с легковушкой, выехавшей на встречную полосу. Затем на автомобиль работника Фемиды наехала фура. Получивших страшные травмы супругов доставили в Лужскую больницу. Несколько дней медики боролись за жизнь служителя Фемиды, но 30 сентября он скончался. Следственное управление по Петербургу не проводит проверку по данному факту. Это означает, что ДТП, скорее всего, признано несчастным случаем или вина за него возложена на самого Казакова.

Не так давно Владимир Казаков был фигурантом дела об убийстве супруги. Обгоревшее тело Веры Казаковой, которой нанесли 7 ударов колющим предметом, было найдено в середине декабря 2006 года в лесополосе на 21-м километре Приозерского шоссе, недалеко от поселка Агалатово Всеволожского района. В феврале 2007 года Казакова лишили судейской неприкосновенности, задержали и отправили на скамью подсудимых. По версии следователей, конфликт между уже разведенными на тот момент супругами возник из-за совместного имущества - большой квартиры в престижном районе, дачи и машины. Вера Казакова, с которой Владимир Казаков развелся в 2006 году, обратилась в федеральный суд Московского района с иском о разделе богатства. После одного из заседаний бывшие супруги на автомобиле Владимира Казакова направились на дачу в Приозерском районе. По пути судья якобы и нанес женщине несколько ранений отверткой, а потом поджег ее тело. В ходе процесса голоса присяжных при вынесении вердикта разделились: шестеро посчитали Казакова виновным в инкриминируемых ему преступлениях, другие шестеро выступили за его оправдание. В этом случае вердикт толкуется в пользу подсудимого. В сентябре 2010 года Верховный суд оставил в силе вердикт присяжных, сообщает "Фонтанка.ru".

Еще через год, весной 2011 года, городской суд Петербурга начал рассмотрение иска бывшего судьи Приморского района Владимира Казакова, который требовал возместить ему имущественный вред. Истец хотел получить от государства более 20 миллионов рублей. Решение по этому делу не принято до сих пор. Добавим также, что за Владимиром Казаковым в свое время закрепился имидж рьяного борца с коррупционерами в погонах. По некоторым сведениям, принципиальный судья отправил за решетку как минимум 15 сотрудников МВД. Коррупционеры ненавидели Казакова и, судя по всему, не раз пытались его убить. Высокопоставленный юрист пережил два покушения на свою жизнь. Так, 15 июня 2005 года Казаков зачитывал приговор трем сотрудникам милиции: Андрею Лапину, Эдуарду Виноградову и Дмитрию Любимкову. Когда Лапин услышал, что суд назначил ему 6 лет реального срока лишения свободы, он взорвал прямо в зале принесенную им с собой гранату. Взрывом были ранены 11 человек, включая судью, секретаря судебного заседания и самого Лапина, которому оторвало руку. Также погиб конвойный милиционер Александр Шкель. За это преступление Лапин был осужден Городским судом Петербурга на 20 лет колонии строгого режима.

Второе покушение - опять же с помощью гранаты - было совершено 11 ноября 2005 года, когда Казаков заезжал на автомобиле на стоянку дома №97 по проспекту Энгельса. На этот раз граната была брошена на капот судейского автомобиля Ford Focus, но сам Казаков от взрыва не пострадал. 20 октября 2006 года Казаков вновь оказался в гуще событий. Тогда квалификационная коллегия судей Петербурга решила прекратить его полномочия по представлению Валентины Епифановой. В то время она занимала пост и.о. председателя Санкт-Петербургского городского суда. Как писали СМИ, это было связано с тем, что при осмотре места происшествия после взрыва стражи порядка нашли в документах судьи несколько вариантов приговора по делу бывших милиционеров. Похороны "борца с милицейской коррупцией" состоялись 2 октября. А в понедельник жену Владимира Казакова перевели в одну из петербургских больниц.

http://newsru.com/crime/03oct2011/judgedeaddtplen.html

ded2008 04-10-2011 23:39

чето честных судей я не видел. сотку с лишним получать.. был бы честный зарплату в детские дома бы переводил. заказная статья.

Debter 05-10-2011 12:01

Как говорилось в одном сериальном фильме из жизни ментов: "Убили, значит было за что" С. Прошу прощенья, но в кристальную честность судей я давно не верю. И борцов с коррупцией в рядах МВД тоже насмотрелся, на выходе либо PR либо распил бабла. И что самое интересное что результатом "работы" этих правдорубцев является либо затираненный участковый либо инспекторенок какой-нибудь. Руководство от окружного и выше (в москве) для них почему-то уже обличению не подлежит.

DmL 05-10-2011 07:59

quote:
чето честных судей я не видел

Нельзя принадлежать к системе и не замараться...

kaschnik-1976 06-10-2011 15:34

quote:
Originally posted by Apofil:

большой квартиры в престижном районе, дачи и машины.



Откуда это все у честного судьи? Сколько я их знаю, ни одного действительно неподкупного не видел, порядочных тоже очень мало, профессионалов-юристов все меньше и меньше, даже знающих русский язык и тех которые сами могут текст своего решения на компе набрать очень мало становится. С людьми ведут себя как со скотом, не гнушаются унизить прямо в заседании.
А судьи низового уровня -мировые и федеральные из районных судов, к тому же еще и подневольные, как председатель или вышестоящий суд укажет (неофициально, а в личной беседе) так и посудят.
Должности судебные только за деньги продаются.
А борьба с милицейской корупцией... Так знаю одного судью, который сначала опером поработал, следователем немножко, так он милиционеров очень не любит, и борется усиленно, по одной простой причине - мстит за то, что относились к нему когда то не очень хорошо, хотя и заслужено. От него и слышишь постоянно - "Вы менты вообще охамели, невиновного под стражу брать", "Вы на верное за деньги уголовное дело возбудили, знаю я вас взяточников" и при этом точно знаю, что и жулика он за бабки отпускает и отменяет возбуждение не за бесплатно (они же сами потом и рассказывают и удивляются жадности судьи и его непорядочности).

Voices 10-10-2011 08:37

прикольная тема :) В смысле не то что человек погиб прикольно, а обсуждения на тему как одна система жрет другую... Это очень забавно выглядит со стороны простого обывателя.

kaschnik-1976 10-10-2011 16:50

quote:
Originally posted by Voices:

Это очень забавно выглядит со стороны простого обывателя.



Твое "забавно" тебе же боком и выйдет, обыватель блин. Плакать то вам простым обывателям прийдется, потому как одна единственная СИСТЕМА именно вас - обывателей и жрет, а называется эта система ГОСУДАРСТВО.

Voices 10-10-2011 17:04

вот я и говорю забавно, когда две системы, в одной большой системе под названием государство, которые мешают обычным людям жить начинают грызть друг друга...

а мы уж, обыватели блин, как нибудь разберемся, не переживайте.

kaschnik-1976 10-10-2011 17:29

quote:
Originally posted by Voices:

не переживайте.



Ни в коем разе, и не собирался.

Cupota 29-10-2011 01:45

quote:
Originally posted by kaschnik-1976:

Твое "забавно" тебе же боком и выйдет, обыватель блин. Плакать то вам простым обывателям прийдется, потому как одна единственная СИСТЕМА именно вас - обывателей и жрет



А вы к какой себя категории относите?

kaschnik-1976 30-10-2011 08:02

С недавних пор к врагам государства