Пчаки делаем?

ded2008
че то захотелось на кухню. чисто для быта. без понтов булатных. обычный узбекский из рессоры или арматуры. с красивой рукояткой из оргстекла . чем дешевле тем лучше. в узбекистан ехать не предлагать.
Буденовец
ded2008
че то захотелось на кухню. чисто для быта. без понтов булатных. обычный узбекский из рессоры или арматуры. с красивой рукояткой из оргстекла . чем дешевле тем лучше. в узбекистан ехать не предлагать.

так это в мастерскую надо, мастеров хватает

ded2008
там какието космические супер мегабластеры делают. мнеб че попроще.
gor200766
дешевле чем здесь, только в Ташкенте... http://russian-knife.ru/Netsho...pchak_1121.html
coltm21
Ко мне несколько раз уже заходили, предлагали пчаки, таджики, работают на стройке рядом, им когда скучно - сидят вытачивают, вполне сносно получается...
Якушин
У "дукан востока" посмотрите.
Выбор от и до ..................
ded2008
смотрел. не жулики?
Якушин
смотрел. не жулики
Если те, что находятся на Танковом проезде в Москве, то нет. 😛
Они стоят на всех выставках "клинок"
madfishcat
дукан востока не советую, особенно по интернетам. у изделий эконом класса сборка кривая в 90% случаев и брака полно. уйгурские изделия зачастую некаленые от слова совсем.

пчаками торгуют таджикиузбеки, которые на продовольственных рынках со специями стоят, например. ну по крайней мере пальцем покажут у кого есть, так что ехать никуда не надо, надо пообщаться и все. 😊

Жорка26
а как сделать литой больстер на уже сделанный клинок чтоб он не отпустился?
otlicnik
Они (больстеры) ..aвтохтонное название - гюльбанд , в свободной продаже .
Вопрос изготовления риторический , или по существу ?
Фальшион , помнится сообща полгода готовили , так и не "изготовили "))))))
WLDR
Что с ним кстати, Георгий? Где фальшиен, где меч, где отчет о проведенных мероприятиях? Негоже так.
WLDR
У меня испытательная хрюноголова еще с нового года пылится, а руки никак не доходят. Так что пока одна демагогия в программе.
65стрелец

65стрелец
Дукан Востока. Большой 1800, малый 1100. Из коробки режут бумагу, спуски от обуха в ноль. По овощам и мясу равных на кухне нет. На Большом граб, на малом кость. Дешевле,качественнее не смог найти.
otlicnik
Они маленькие продают за эту цену , и рог там не фонтан у "Духана Востока".))
От 140 см клинок - три тыщи .Термичка неизвестной природы , и азиатский колорит сомнительный .
Какова длинна клинка на Вашем "Большом"?
65стрелец
На большом клинок от гюльбанда 168 мм. На малом 126 мм.
65стрелец
А по поводу колорита - долго искал с рукоятью из натуральных материалов и с минимумом "цыганщины и каменьев", но традиционную "ёрма" с латунным бринчем. Нашёл.
otlicnik

На большом клинок от гюльбанда 168 мм

Тогда нормально .
A рукоять из чего? , на акацию похожа и заклёпки нижние для чего - это фултанг что ли ?

Я этой темой раньше увлекался , теперь позабыл всё .Одни финки в голове , честное слово))) . Ёрма - что это ?

65стрелец
Я же по материалам рукояти рассказал: большой граб, малый кость. Гюльбанд на обоих олово. Существуют два типа монтажа рукоятей пчаков- сухма и ёрма. Сухма - всадной, когда тонкий хвостовик клинка крепится тем или иным способом в просверленной рукояти. Ёрма,как Вы правильно заметили, это фуллтанг, где боковые пластины рукояти приклёпаны к хвостовику,повторяющему по форме боковую проекцию рукояти. Кроме этого при монтаже ёрма металлический хвостовик фуллтанга по периметру огибает бринч - лента, обычно из цветного металла, может быть украшена гравировкой. Это характерный тип монтажа азиатских рукоятей:хайбера,пешкабза, афганских и туркменских шашек, ятаганов, килиджей и многого другого восточного холодняка.
65стрелец

65стрелец
На этой фотографии виден бринч и довольно толстая рукоять, из-за чего удобная в руке.
65стрелец
Кстати,Олег, если хотите сами заморочиться, то Дукан Востока продаёт по 500 рублей клинки пчаков и кордов под оба вида монтажа рукоятей.
65стрелец
Корд это клинок с немного опущенным к острию обухом (дроппойнт, как его ножевики называют)и менее "пузатым" подъёмом лезвия к острию. Таджики его жалуют.
otlicnik
Спасибо , Александр Робертович , очень познавательно и по делу .

Клинки там заказывать - дело пустое , можно самому эту форму из мех.пилы отслесарить , и будет намного лучше , чем металл неизвестной природы . Знаете наверняка Советский хоз.быт , который по мере заточки "таял" как сосулька )))

Ёрма - это восточное блюдо , сродни супу, из пшена , баранины и сала !!!)))....здесь вообще очень интересные разноплановые толкования значения слова ))) Есть версии что имя легендарного покорителя Сибири - Ермака , происходит от общего казачьего котла , для приготовления подобного блюда , мы называем его - кулеш , грубо говоря Ёрма , это не способ монтажа рукояти , а попросту нож для кулинарии )))

Пчак - собственно нож , на тюркских наречиях имеет различную транслитерацию , но современные узбеки не понимают значения этого слова . Впрочем, с Бухарскими "усто ", я не знаком , возможно и остались хранители традиций .

65стрелец
грубо говоря Ёрма , это не способ монтажа рукояти , а попросту нож для кулинарии )))
Грубо говоря,танк -это не самоходная бронированная машина с пушкой, а большая ёмкость для жидкости. А чеснок - это не стальной "ёжик" для выведения из строя конницы, а огородная культура. Как то так.
Я не говорил, что этот тип монтажа на всём восточном оружии носит название ёрма, просто если указано "Пчак ёрма","Пчак сухма" можно понять, всадной монтаж или фуллтанг. А и один и другой это ножи поварские,хозяйственные, никак не боевые, чего нельзя сказать о корде. Благодаря форме клинка корд может использоваться, как оружие.
otlicnik


танк -это не самоходная бронированная машина с пушкой, а большая ёмкость для жидкости. А чеснок - это не стальной "ёжик" для выведения из стр оя конницы, а огородная культура.

)) Ну не знаю , Вам виднее , толкование значений - тема обширная .
В любом случае , спасибо что поделились своим пониманием восточного железа .

Gudvin880
Заказывал у *Дукан Востока*. Для кухни самое то. Заказывал уйгурский пчак. На рукояти кость. Зонная закалка видна после травления.У меня несколько пчаков....Люблю их. Один отец из Афгана привез.Второй времен СССР с надписью *ЧУСТ*. На кухне по продуктам - лучше не придумаешь.
Gudvin880
К слову сказать спустя год при должном уходе рукоять начала ссыхаться..... начали выпадать некоторые элементы орнамента рукояти...но на резе это не сказалось ни в коем разе..... режет аки дурной....если поправишь конечно....))))
Жорка26
Уважаемые otlicnik и WLDR, с фальшионом все хорошо, уже полгода оба сделаны и заняли свое почетное место. Если вечером успею, фотки сюда скину, просто не было случая показать
Ольга-СПб-реплики
звучит от как пчёйк , так мне узбечка сказала одна
Жорка26
Как и обещал фото моих последних предметов. Фото не ахти, так как снимаю на телефон, да и вещи в работе были, чутка запачкались, не считал нужным полировать в ноль, так раньше не делали. Вот и запачкались




Mudangel2
а мне вот пчак понравился

Мастер - knifeandcraft.com/popovichev-evgeniy.html мало ли кто захочет такой-же)