Предлагаю здесь обсудить новую модель от Morakniv -
Mora Bushcraft Black
Клинок ножа выполнен из углеродистой стали, имеет покрытие черного цвета и толщину в обухе 3,2 мм. Компания Мора позиционирует нож, как самый крепкий из всей линейки. Вот описание с официального сайта:
Новый нож в серии Bushcraft, который благодаря своему черному клинку толщиной 3.2мм является одним из самых надежных ножей, которые мы когда-либо производили. Клинок из углеродистой стали с черным покрытием, которое защищает от коррозии. Черная рукоятка и ножны.
Толщина клинка: 3,2 mm
Длина клинка: 109 mm
Длина: 232,5 mm
Вес нетто: 0,1630kg
Сравнение размеров и веса с другими моделями.
Тест стойкости покрытия.
Тест на коррозионную стойкость.
Нда, чет не проникся народ... Все в поход фалька берут (или Бера Грилза) 😊
Так модель новая, не раскрученная ешо ) А вообще нож-то бомбезный за его цену. Даже и не знаю ему конкурента.
Ну наконец-то!
полосатый мухДык, нету его нигде. Я перелопатил массу интернет-магазинов и нигде не нашёл. Робусту-то, еле-еле нашёл...
Нда, чет не проникся народ... Все в поход фалька берут (или Бера Грилза) 😊
Видимо будет еще. В нябре-декабре же был. Наверное праздники. Потом проблема с заводской заточкой, которую Мора обещала решить, может она стала причиной задержки отгрузки. Я планирую большое комплексное тестирование этого ножа, с покрытием разобрались, но утверждение моры, что это самый крепкий нож в линейке, требует проверки.
VavuhaМда, было бы интересно посмотреть. Так же, как и Робусту с Хултом вколотить его в торец бревна и попрыгать на рукоятке. 😛 Заодно и по стойкости покрытия ясности прибавится.
но утверждение моры, что это самый крепкий нож в линейке, требует проверки.
ИМХО,Перебор..даже для них..Всё-таки ножи..
Мда, было бы интересно посмотреть. Так же, как и Робусту с Хултом вколотить его в торец бревна и попрыгать на рукоятке.
TI -126Но согласитесь, всё равно приятно осознавать, что нож, которым владеешь имеет огромный запас прочности. Кто знает, как жизнь повернётся, и возможно ножу придётся выполнять не свойственные ему функции, где такая прочность не покажется не оправданно высокой.
ИМХО,Перебор..даже для них..Всё-таки ножи..
Соглашаюсь! 😊
Но согласитесь, всё равно приятно осознавать,
ANV8фигли там 3.2 даёшь 7мм!
Ну наконец-то!
fedorустроит 7 мм?
Но согласитесь, всё равно приятно осознавать, что нож, которым владеешь имеет огромный запас прочности.
По ножнам доработок делать не хотят видать дизайнер ихний не настроен...
Или маркетинг сам знает когда попустить? Не все же сразу вбрасывать хе-хе
ШухерА вот это уже перебор. Вот кстати, те же НР-40 имели толщину, так сказать по госту 2,6 мм, а некоторые (сам не видел, но говорят) были и 2,4 и даже 2,2. И ничего, войну прошли. У классических puukko, как правило толщина 3 мм, а не 7. Основное назначение ножа, это всё таки резать, а не ломом работать.
устроит 7 мм?
"Я так думаю!" (с)
По моему мнению 3-3,2 мм для ножа этих размеров со сканди спусками это оптимально. Конечно 6-7 и т.д. мм это явно перебор даже для спусков от обуха.
Интересно когда ножнами займутся? Или они думают такие чехлы вполне для ножа взявшего на себя роль бушкрафта?!
отличный ножик чёрт возьми с таким убогим голошем... знать ждать придётся от них большого прорыва в ножах и замена ножен будет скорее всего на более старых моделях.
Нельзя же вечно не подметать в углах...
А ножны вполне нормальные за их цену. Посмотрите ножны на новых Бенчмейд Рантах 510-х/515-х. Посмотрите кожаные ножны на Фальках F1, да и пластиковые тоже не очень. А ведь это ножи стоимоть которых превышает стоимость сабжевого ножа в два и три раза соответственно. Так тут ножны нож хорошо держат и он не гремит в них, в отличии от приведенных мной примеров.
Так тут ножны нож хорошо держат и он не гремит в них,если взять за ножны и хорошенько встряхнуть - вывалится думаю
а в чаще куда всё трагичней если конечно не носить его в кармане.
на видюхе у блестяшки робуста обух не обработан и завал уменьшает толщину по сравнению с обработанным обухом чернявого
ножик ессно будет иметь заметный подвод при такой толщине только ленивый не будет использовать его в качестве ковырялки - да и все моры имеют подвод чему удивляться
Ни при каком разумном встряхивании нож не выпадает. Если задаться целью его оттуда вытряхнуть, тогда да. В реальных условях, я не представляю такой ситуации, чтоб нож из ножен выпал. Подвода не было не на одной Море, что побывали у меня в руках 511-я, хайкью, компаньены, бушкрафт форс, да и на Робусте его фактически не было. Тут скорее всего он появился из-за того, нож покрывался уже острый, а потом сбивали покрытие с кромки. Поэтому он оказался намного тупее, чем остальные Моры из коробки и производител об этом знает по словам paradox'а и даже хотел приостановить продажи, чтоб решить эту проблему.
Подвода не было не на одной Море,суслика видишь?
Ни при каком разумном встряхивании нож не выпадает.на то они и непредсказуемые ситуации
ШухерМожет это из первых партий?
у блестяшки робуста обух не обработан
На всех моих трёх Робустах обух нормально облагорожен, а вот на Компаньёне и 731, нет.
На всех моих трёх Робустах обух нормально облагороженможно фото? Кстати блэк почём нынче?
ШухерЭх, не дома я сейчас. На работе. Только единственную фотку нашёл, на рабочем ноуте. И то, изначальной цели снять обух не ставилось. Вырезал вот. Если разглядите...
можно фото?
угу.
когда гильотина рубит сталь на углах заваливается по ходу давления. Потом они шлифуют до приемлевого результата а завал проходит чуть дальше по голомени оттого и визуальное несоответствие.
Либо -
после гильотины клинок проходит полировку под давлением - сталь заваливается на рубленую сторону. После шлифуют обух до приемливого результата но завал всё равно остаётся.
Вобщем и целом технология понятна.
Разное оборудование стоит при производстве робуста и бушкравфт серии
Vavuha
Новый нож в серии Bushcraft, который благодаря своему черному клинку толщиной 3.2мм является одним из самых надежных ножей, которые мы когда-либо производили.
а интересно как глубоко хвостовик уходит в рукоять? бушкрафтная ручка, что по мне очень понравилась, в лесу было хорошо работать
fedor
Мда, было бы интересно посмотреть. Так же, как и Робусту с Хултом вколотить его в торец бревна и попрыгать на рукоятке. 😛 Заодно и по стойкости покрытия ясности прибавится.
у моего любимого толстяка зеленого хульта аж на коробке нарисовано, что молотком можно стучать по рукоятке, пластик прочный. слышал, что заморозив хульт до -18 его пластик не удавалось разнести молотком, а вот моровские ручки крошились. но это раньше, что сейчас не знаю
Ждем морозов и проверим все догадки, если они эти морозы будут у нас )
Шухер
можно фото? Кстати блэк почём нынче?
1600 на Ганзе. Обух обработан на всех последних Робустах, но грани не острые, это верно подмечено. На Черном они острые примерно как на Крысе и мне это не очень нравится, можно порезаться. Обухом Крысы,я резался довольно неприятно.
Hardingа интерсно как глубоко хвостовик уходит в рукоять? бушкрафтная ручка, что пом не очень понравилась, в лесу было хорошо работать
По ощущению уходит довольно глубоко, по крайней мере на 3/4
VavuhaПо ощущению уходит довольно глубоко, по крайней мере на 3/4
а ощущения то откуда? как определили то? кажись видел гдето что у прочих бушкрафтов моры очень неглубоко сидит в ручке, примерно 1\3 всего.
По балансу. Я проверю мощным магнитом, выложу видео.
Vavuhaможет ссылку?
1600 на Ганзе
VavuhaНу, и на крайний случай морозильные камеры в бытовых и не очень холодильниках ещё никто не отменял. 😛
Ждем морозов и проверим все догадки, если они эти морозы будут у нас )
Vavuha1600 на Ганзе.
1600- дорого!
хочу достать дешевле 😊
и думаю достану
Вот здесь можно посмотреть хвостовики на некоторые Моры: http://rusknife.com/index.php/...304#entry208304
ШухерЯ вот тоже так думаю.
ничего они менять не будут
Какой смысл менять, когда и так нормально?
А вот Хултафорс Грув: http://rusknife.com/index.php?...ttach_id=101649
помню прошёлся по выставке увидел бушкрафт форс полапал думаю если сделают с угля - возьму. Сделали черти.
А вот Хултафорс Грувсмотрю мора таки сделала хулта ))) не сомневался. Всё таки сильная компания может играть на рынке как хочет.
Теперь хулты должны резину напялить на грова иначе счёт 1:0 в пользу моры 😊
Шухер
смотрю мора таки сделала хулта ))) не сомневался. Всё таки сильная компания может играть на рынке как хочет.
Теперь хулты должны резину напялить на грова иначе счёт 1:0 в пользу моры 😊
ага, сделали разбежались. 😛
если ручка из моровского говна, то какой это бушкрафт.
грув великий и непобедимый. ему бы еще подрасти на 10-20 мм
если ручка из моровского говнатак ты барыжил гавном?!
Шухер
так ты барыжил гавном?!
давай тему не засоряй трёпом пустым
Мора- очень качественные ножи. но в сравнении с пластиком хультов их рукояти гавно полное, хотя и крепкие ручки моровские очень. чо стоит привычка моры течь от хим.жидкостей.
ножами я не барыжу, а продавал их ради удовольствия, ты вон тоже своими барыжишь, и чё, заподло штоль это?
Мора- очень качественные ножи.этого было достаточно
остальной трёп можешь стереть
не истери только ладно?
На рукояти Робуста после моих испытаний не осталось практически никаких следов, на Грове тоже, но были царапины и немного сбилась пятка и появилась незначительная трещина пластика. Я считаю, что оба ножа нереально крепкие и запас прочности очень большой. Но рукоять Робуста совсем немного крепче оказалась, по морозам я не испытывал.
Потерпите ребята, скоро разберемся из чего сделан этот Черный, обещаю нож не жалеть, если он хоть сколько-нибудь некрепкий, это вылезет.
ШухерОбманул 1500 на Ганзе, только по-моему их сейчас в наличии нет.
может ссылку?
http://guns.allzip.org/topic/143/1079555.html
Vavuha
Потерпите ребята, скоро разберемся из чего сделан этот Черный, обещаю нож не жалеть, если он хоть сколько-нибудь некрепкий, это вылезет.
а у меня сомнений нет в Море. как увидел что выдерживает тонкий легкий Клиппер. ножи отменые. а наши сравнения это лучше, то чуть хуже , довольно условны
HardingПроснись хардинг ты серишь и сам не замечаешь 😊 угомонись хватит истерик надоел )))
а не сри в темы только ладно ни в чьи чужие?
Нет никаких условностей, я оперирую только фактами, засвидетельствованными на видео. Если я говорю, чуть лучше или чуть хуже, значит на данном конкретном экземпляре это именно так. Я если сомневаюсь, лучше промолчу.
Harding
если ручка из моровского говна, то какой это бушкрафт.
Hardingзанавес...
а у меня сомнений нет в Море.
Vavuhaда уже проверил ))
Обманул 1500 на Ганзе, только по-моему их сейчас в наличии нет.
А все ж таки КМК Робуст поуниверсальней Бушкрафта будет
про мору и хульта, главное отличие любого ножика- сталь. мора слишком мягкая сталюка, на сухом дереве садится зараз. Хультом же , самым дешевым оранжевым, купленным за 240р, я в этом году батонил жестоко 10 дней подряд в горах, пытался даже лиственницу безуспешно 😊. кроме батонинга открыл несколько банок консервов. хульт все выдержал и продолжал резать. для сравнения бушкрафт мора стоит 1600р- и это на гансе. Хульт заленый грув можно купить за 400-500р и он будет крепче в разы.
А тот же Шухер говорит , что мора только для зеленого, мягкого дерева. Нержа моровская вообще молчу- очень мягкая. Так что делают бушкрафтный нож, а для приготовления растопки нож скорее всего не годится- махом затупится. Трифлексная мора у меня была, бушкрафтная, хороший нож, но затупилась на превом же древо-резе. кроме того резиновая моровская рукоять 2 месяца воняла копченой колбасой которую я в походе порезал, отмыть ни хрена не мог. Хотя говорю, что бушкрафт моровский очень удобная ручка, в работе хорош. Но моровский бушкрафт недоделанный вышел. Ни сталь, ни материал ручки, говорю как бывший торгаш ножами, продавший полторы-две тыщи мор и хультов.
так что если б мора бушкрафтная была сталь на уровне хультовской, а ручка не из такой резины, а получше, может пластик как у хульта, то был бы отменный нож, и получился бы хульт грув 😊. А пока хулт зеленый грув- непревзойденный бушкрафт авторитет!!!
про доработку напильником- ну типа бушкрафтной мору сделать подводы- так сделайте хульт зеленый в линзу, и хульт снова будет победителем.
Vavuha
Нет никаких условностей, я оперирую только фактами, засвидетельствованными на видео. Если я говорю, чуть лучше или чуть хуже, значит на данном конкретном экземпляре это именно так. Я если сомневаюсь, лучше промолчу.
Прошу все таки не только на крепость ножи проверить, но и на то как резать будет, все таки мы ножом режем в первую очередь. у меня стойкое подозрение, что у моры сталь на много мягче.
HardingПрошу все таки не только на крепость ножи проверить, но и на то как резать будет, все таки мы ножом режем в первую очередь. у меня стойкое подозрение, что у моры сталь на много мягче.
Сталь мягче, я уже по холливару Мора vs Хульт все сказал, что мог и показал, целых полтора часа видео и тестов. Мне больше нечего добавить. Я буду тестировать Блек без оглядки на Хултафорс.
VavuhaСталь мягче, я уже по холливару Мора vs Хульт все сказал, что мог и показал, целых полтора часа видео и тестов. Мне больше нечего добавить. Я буду тестировать Блек без оглядки на Хултафорс.
Видюху не видел, что-то не отображает ее у меня комп.
она в этой же теме висит? гляну дома.
мора хороший нож, я самой простой морой Викинг вовсю на Севере рыбу резал и нормально, но все таки на дерево с ней, на щепки не годится работать. Замялась раз просто от перерезания стебелька брусники.
так что бушкрафт все таки малость бы сталь потверже, да и ручку бы чтоб от репелентов не текла.
я завязав с торговлей шведами не оставил себе моры , есть лишт пара нержавеек для чистой пищи, хелб, сыр, бутерброды. так все хульты лишь.
ну если получится бушкрафт мора хорошая, то буду только рад
В этой теме нет. Вот оно
http://www.youtube.com/watch?v=JePTbLPdib4 часть 1
http://www.youtube.com/watch?v=tZhYGuLH32k часть 2
Hardingне попадайся мне
Шухер, хватит тупотроллить, я тебя уже один раз запиннал и смешал с говном по твоему выражению, могу ещё и не раз, поведение твое во многих темах безобразное бывает.так что нажрался- веди себя прилично!
Шухер
не попадайся мне
HardingПарни, давайте завязывайте ей-богу. Тема про ножи, а не про личную неприязнь.
и не надоело?не я эту ссору начал
fedor
Парни, давайте завязывайте ей-богу. Тема про ножи, а не про личную неприязнь.
Всё, завязываю. эта тема не для ругани а про ножи. терпеть не могу постороннего в темах.
попозже свою писанину не по теме удалю сам.
у меня стойкое подозрение, что у моры сталь на много мягче.Разница конечно принципиальна: 60 HRC грува против 58 HRC робуста
И учитывая ржавучесть, думаю и угля там в составе больше, чем в Морах.
Vavuha
И учитывая ржавучесть, думаю и угля там в составе больше, чем в Морах.
да что мора, что хульты, все хорошо ржавеют. если ножом работаешь постоянно, то ржа вся слезет, рыжих пятен не будет.
Hardingда что мора, что хульты, все хорошо ржавеют. если ножом работаешь постоянно, то ржа вся слезет, рыжих пятен не будет.
Я основываюсь на результатах своего личного теста, там в тесте хорошо видно, что Хульт ржавучей Робуста и существенно.
Это смотря с чем работать, думаю чистка рыбы, например, ржавчину не удалит, а прибавит. Да и какую работу надо выполнять, чтоб избавится от пятен въевшейся ржавчины, ума не приложу.
VavuhaЗемлю ножиком покопайте 😊
Да и какую работу надо выполнять, чтоб избавится от пятен въевшейся ржавчины, ума не приложу.
Не,я серьезно!мне например в блескучем состоянии удается поддерживать трифлекс путем регулярного ковыряния в земле.
Да это наждачкой проще пройтись. Да и лопаты даже ржавеют и глубокая коррозия с лопат фиг уходит от земли.
Vavuhaпро лопаты согласен,ну ничего еще месяца 3 и оттает
Да это наждачкой проще пройтись. Да и лопаты даже ржавеют и глубокая коррозия с лопат фиг уходит от земли.
а вообще да,наждачка рулит!
VavuhaРегулярная нарезка хлеба и сала. 😛 Ржавчины точно не будет, проверено.
Да и какую работу надо выполнять, чтоб избавится от пятен въевшейся ржавчины, ума не приложу.
VavuhaЯ основываюсь на результатах своего личного теста, там в тесте хорошо видно, что Хульт ржавучей Робуста и существенно.
Это смотря с чем работать, думаю чистка рыбы, например, ржавчину не удалит, а прибавит. Да и какую работу надо выполнять, чтоб избавится от пятен въевшейся ржавчины, ума не приложу.
я в этом году таскал в горы оранжевого хульта, думаю сталь что и на зеленом та же. ножу достался дикий батонинг , консервы, лиственница и сырость. нож все прошел, хотя раз я его выронил у палатки на ночь под грозу. ржавчина с него сходила просто- порезал дерева, побатонил на печку, нож просто с черными пятнами делался, вся "рыжа" ушла.Специально не чистил нож и вообще обходился максимально грубо, особенно увидев как нож надежен.
зауважал ножик очень. для работы и в лес самое то, но это мое мнение, каждому люб свой нож, пока он не знает про другой, лучший 😊
А почему зеленого не взяли?
Vavuha
А почему зеленого не взяли?
экономия веса, т.к. тащил за себя и жену в горы. и еще хотелось протестить в реале оранжевый, который я до этого не уважал, а относился спокойно. В зеленом был уверен на 100%, хотелось посмотреть что сможет этот тоненький маленький ножик. онж оказался не хуже зеленого, а чем то и лучше.
А почему зеленого не взяли?Зеленый Дима берет ,когда на год-пару лет идет в горы, а на пару=тройку месяцев eму и оранжевого с женой за глаза ! 😊 😊
o'brian
Зеленый Дима берет ,когда на год-пару лет идет в горы, а на пару=тройку месяцев eму и оранжевого с женой за глаза ! 😊 😊
😊
нет вчера сидел у костра в лесу, претачивал зеленый в линзу . все таки беру его даже когда и на пару дней в лес хожу! 😊
На оффициальном сайте в описании ножа появилась такая картинка.
Только надпись stainless steel на клинке улыбнула, понятно что картинка общая с ножами из Сэндвика, могли бы надпись поменять )
С толщиной 3,2мм все новые Моры автоматом попали в Холодное оружие.
Я правильно понимаю?
C_CatЭто под вопросом пока.
С толщиной 3,2мм все новые Моры автоматом попали в Холодное оружие.
Я правильно понимаю?
Это под вопросом пока.
Неужели и сертификацию эти ножи прошли?
Ведь нет ни одного критерия, позволяющего отнести их к хозбыту:
и остриё присутствует, и толщина свыше 2,5мм, и прогибов с отклонениями нет, и подпальцевые свыше 5мм, и твердость 58ед, и надежность заделки клина, и ...
... в результате чистый Холодняк. ИМХО.
Пы.Сы.
Но чудеса случаются. 😊
Очень помогли бы сканы сертификатов.
Спасибо.
Пока нет, но вроде как обещают. Но это не официальная информация.
C_CatНеужели и сертификацию эти ножи прошли?
Ведь нет ни одного критерия, позволяющего отнести их к хозбыту:
и остриё присутствует, и толщина свыше 2,5мм, и прогибов с отклонениями нет, и подпальцевые свыше 5мм, и твердость 58ед, и надежность заделки клина, и ...
... в результате чистый Холодняк. ИМХО.Пы.Сы.
Но чудеса случаются. 😊
Очень помогли бы сканы сертификатов.
Спасибо.
на новую партию перевозчик обещал сделать мне сертификаты.
paradoxЯ лета так не жду, как этих сертификатов... Скорее бы уж.
на новую партию перевозчик обещал сделать мне сертификаты.
одновременно с получением товара.
на новую партию перевозчик обещал сделать мне сертификаты
[QUOTE]одновременно с получением товара
А сроки получения можно озвучить? ну хоть приблизительно.
А то Черный заинтересовал.
сроки получения можно озвучить?хду на днях
хду на дняхЗаранее огромное спасибо.
"... Многие затаили дыхание ... еще никогда счастье не было так близко ..."
солидарен со всеми по этому вопросу
Ждуажнемогу!
приболел, ребята.
товар в пятницу в питере
paradoxСкорейшего, и полного выздоровления!
приболел, ребята.
Ну вот и нержавейка хеви дюти 3,2 мм подтянулась.
http://www.moraofsweden.se/aventyr/bushcraft-orange
Как вам?
нержа красиво
НО углеродка рулитт !!!!
а что там насчёт серта к таким ломикам...
Дайте две!
а что там насчёт серта к таким ломикам...в процессе.
ммммм..ждём-с с нетерпением ...
i7semsЯ даже кушать не могу!
ммммм..ждём-с с нетерпением ...
ребята- я стараюсь!
но делаю не сам.
не получится запихать в строительный или хозяйственный инструмент- поищем еще пути.
так или иначе- даже мора сама заинтересована
А у меня сейчас Робуста тоже в Блэцк Найф превращается. После сегодняшних шашлыков - зацвела. Хотя пользовался по-минимуму. Обухом с шампура мясо в блюдо снимал и надрезал, проверяя на готовность, куски мяса на шампуре же...
Полирнул, обезжирил и в Спрайт, обезгаженный предварительно, нагретый в микроволновке. Уже чОрный нож. Тактиццкий пачишта...
Пусть ночь покиснет в жидкости изначально не предназначенной для утоления жажды.
paradox
в процессе.
В одной ветке кое кто написал:
Кстати мора делается на заводе в китае где делают ФОКС и НОКС, это так для тех кто в танке, наклейки клеят "НЕ КИТАЙ".
Это правда, что моры в Китае делают?
matigo
Это правда, что моры в Китае делают?
Бред.
я у специалиста спрашивал...
это сказано было покупателем мелкооптовым мор.
Можно в личку Андрею Юрьевичу мессагу написать.
А клоны Мор из кетая есть. Но клоны. FIT и прочие. А не с MoraKniven на клине...
Да понятно, что китай что угодно клонирует.
Просто куда уж дешевле?
За ОЧЕНЬ неплохие материалы.
Как там дела с сертификатами? есть надежда?
ANV8Видимо не получается провести откровенный холодняк, как хозбыт. И это печально. Но всё равно ждём.
Как там дела с сертификатами? есть надежда?
fedor
Видимо не получается провести откровенный холодняк, как хозбыт. И это печально. Но всё равно ждём.
А счастье было так близко (
Если серия бушкрафтов такими темпами буде толстеть и длинеть, то пожалуи м95 перерастут...
Интересно получиться типа 731 в бушевской рукоятке и в 3.2мм. С его-то длиной...
For sedoy-zloy
Следите за выражениями,не надо столь культурную тему засорять оскорблениями:-)
А это не оскорбление. Это твоя суть. Обсирание страны в которой живешь, в культурной теме, с твоей стороны это правильно, да?
В чём дело то? Чемодан, вокзал, заграница...
Пост с некорректным названием нашей общей Родины удален. Оскорбления тоже. Надеюсь на понимание.
теперь буду политкорректен:
Неплохо смотрелась бы для России с рукояткой без упора (типа 511-я,2000и т.п.)
Хвост у той-же 2000 похож,да и габариты рукоятки позволяют вкорячить 3.2мм)
ANV8Там просто так упор не получится срезать, рукоять-то двухслойная, это не Бенч Рант и не Ф1. Надо всю конструкцию рукояти менять, а то после среза верхняя мягкая оболочка будет задираться в месте среза. Поэтому врятли будут срезать, имхо.
теперь буду политкорректен
Vavuhaя про срезать вплане-убрать ее изначально
Надо всю конструкцию рукояти менять,
просто могут по пути наименьшего-вплавить могучий клинок в 2000 рукоятку,влезет думаю... здорово получилось-бы
А мне у 2000-й не нравится рукоять.
Вот бы в 510 или 511 рукоять вставить тосиый клинок!
ИМХО самая удобно-гениальная рукоять.
Да уж,мне она тоже ненравилась поначалу,в аутдоре,когда деревяхи строгаешь-ковыряешь и н.п. она реально только напрягала: ни упора нормального,ни четкой фиксации при больших нагрузках (у бушкрафтов это навысоте) но... при разделке всякой живности,рыб всяческих,и т.п. она как не схвати примерно одинаково удобна (не сказать что-бы очень,но все-же),особенно у ней получается когда картошку чистишь или на доске разделочной орудуешь.
А вот прослабленный за счет "бутербродонамазывателя" клинок предостерегал от использования хоть-в каком-то серьезном силовом ковырянии...
Интересно, на ОиРе во всю торговали бушкрафтами (там и прикупил), но не догадался про серт спросить, на столько въелось в мозг, что мора хозбыт по определению.
Таскать разрешение на огнестрел и охотбилет, чоли теперь с ним?))
strateg
Интересно, на ОиРе во всю торговали бушкрафтами (там и прикупил), но не догадался про серт спросить, на столько въелось в мозг, что мора хозбыт по определению.
Таскать разрешение на огнестрел и охотбилет, чоли теперь с ним?))
А я спросил, сказали - нет пока.
Еще сказали, что отдали нож на экспертизу покрытия, что б понять что это за фигня, воронение иль еще чего, говорят может даже это нитрид какой-то. Мора не колется.
Таскать разрешение на огнестрел и охотбилет, что ли теперь с ним?Если не хочешь проблем с полициянерами - то ДА!
Все признаки ХО присутствуют, а вот серта нет.
Сложно понять что может сделать его не ХО.
...А купить можно всё что угодно, лишь бы потом не пожалеть.
Поди докажи где купил, как, и т.д.
😞
Да так то, не вопрос, почти всегда доки с собой. А вот, в братскую хохляндию (в Крым регулярно мотаюсь в походы), уже не возьмешь. Печалька.