Выбор клинка .VK или Anssi?

pavelmil 06-05-2013 11:52

Добрый всем день.
Хочу купить клинок Anssi или Томми из углеродки. Вертел в руках клинок Anssi- не понравилась грубая слесарка. VK в руках не держал.Но больше интересуют
рабочие качества-острота и как держит заточку. У кого есть практический опыт работы с этими клинками?

С уважением
Павел

ankulikoff 06-05-2013 17:24

Работал и с Anssi и с VK.
Заточку одинаково держат.
Ржавеет VK пободрее.
Разница в геометрии есть - VK ромб в сечении, Anssi из пластины рубят.
У VK с термичкой и геометрией намудрить могут (жаловались). У меня, например, один из ножей имеет слегка вогнутые спуски не одинаково выходящие на острие - хендмэйд...
Тут как повезет.
У Anssi постабильней с этим.
Есть друг-ножедел В.Соколов, много кому с Anssi на заказ делал - одни положительные эмоции.
С ув.

sabeltiger 06-05-2013 19:38

quote:
Anssi

quote:
рабочие качества-острота
острота что надо!

fedor 07-05-2013 20:28

А если сравнить Lauri и Anssi?

ankulikoff 08-05-2013 14:16

Ансси. Факт.

fedor 08-05-2013 17:08

quote:
Originally posted by ankulikoff:

Ансси. Факт.



Чем именно хуже Lauri? Довольно известная фирма Ахти ставит на свои puukko именно клинки Lauri, да и не только она.

sabeltiger 08-05-2013 20:19


quote:
Чем именно хуже Lauri?

Lauri мягковатая углеродка. а у Anssi используется Bohler-Uddeholm,клинки остры и хорошо держат остроту. Ансси -это совсем другой уровень.

fedor 08-05-2013 20:25

quote:
Originally posted by sabeltiger:

Lauri мягковатая углеродка.



Зато в полевых условиях заточить проще.

sabeltiger 08-05-2013 21:41

Ну если охота на сильном морозе в лесу, пять раз подтачивать, когда нож и руки по локоть в крови и сале, то пожалуйста..jedem das seine/

fedor 08-05-2013 22:53

quote:
Originally posted by sabeltiger:

Ну если охота на сильном морозе в лесу, пять раз подтачивать



Хочу заметить, что закалка у Lauri далеко не "пластилиновая". 58-59 HRC на рк вполне себе имеется. А это совсем не плохо для рабочего ножа.

ДМВ 08-05-2013 23:06

Ансси конечно) слесарку все равно переделывать ибо грубая слесарка на обеих клинках способствует рже. Что же до спора Ансси Лаури то даже разница в цене в 4 раза говорит об одном только Ансси, их даже некорректно сравнивать. Да и не ведитесь на твердость :)
имхо анси равна примерно с35вн или атс34, может чуть агрессивне при резе.

Orangutang Oscar 09-05-2013 12:23

Изготавливал ножик с клинком VK. Сделал больстер и для лучшего прилегания к плечикам клинка насадил его на хвостовик, воткнул клинок в деревяшку, надел на хвостовик металлическую трубку и стал стучать по ней молотком. В итоге кончик клинка отломился. Или я дурак, или сталь хрупкая. Выводы на ваше усмотрение.

sabeltiger 09-05-2013 10:34

quote:
их даже некорректно сравнивать.
+1000
то же самое что сравнивать Ладу и BMW

fedor 09-05-2013 11:02

quote:
Originally posted by sabeltiger:

то же самое что сравнивать Ладу и BMW



И на Ладе и на БМВ можно ездить? Можно. Запчасти к Ладе стоят намного дешевле и достать проще. Как говорил Задорнов, после встречи с Белазом выглядят одинаково. :)
Вывод: кому нужны понты, выбирают БМВ. Кому без всяких понтов просто надо из пункта А попасть в пункт Б, и Ладой не погнушаются.
Клинки Lauri (как и Kankaanpaa) - на 100% рабочие, недорогие и достаточно качественные для ножей-работяг. И без всякого выпендрёжа и переплаты "за имя".
ИМХО.

sabeltiger 09-05-2013 11:24

quote:
И на Ладе и на БМВ можно ездить?

Ладу Калину в Германии продают, она там самая дешёвая машина. А Лаури это самые дешёвые клинки, стоят от 8-ми долларов. Поначалу можно и на Ладе поездить, но потом все стремятся почему-то иномарку купить.

sabeltiger 09-05-2013 11:26

quote:
переплаты "за имя".

никакой переплаты "за имя" в случае с Anssi нет, это качественные клинки, и ножеделы знают, что покупают.

fedor 09-05-2013 12:52

quote:
Originally posted by sabeltiger:

никакой переплаты "за имя" в случае с Anssi нет, это качественные клинки, и ножеделы знают, что покупают.



Ну, может и так. Может и правда качество клинков Anssi соответствует цене.

dark43 09-05-2013 13:18

Anssi по термичке стабильнее. У VK может подкрашиваться РК. А по качеству (агрессивность реза и стойкость РК)- попробуйте Лаури - ПТ Скинер.

Train 11-05-2013 07:27

Anssi в любое время года!

Israguest 11-05-2013 12:32

quote:
Originally posted by Train:

Anssi в любое время года!



Привет , Андрей ! Давно не общались.
А я в прошлом году видел в Хельсинки Veijo Kapyla (VK). Вот на фото он сидит надвинув шляпу .На столе вместе с ножами фото с этапами изготовления .Его ножи - домашняя , кустарная работа . Мне такие нравятся , но за стабильность результатов поручиться не смогу ...

pavelmil 15-05-2013 20:43

Всем спасибо за ответы. Возьму Anssi.
Кстати, может есть альтернатива?

------------------
С уважением«BR»Павел

fedor 16-05-2013 06:20

quote:
Originally posted by pavelmil:

Кстати, может есть альтернатива?



опять двадцать пять...
Конечно есть! Lauri PT, Kankaanpaa. И по цене подешевле.

chingachgook 16-05-2013 14:19

Если выбирать из этих, однозначно Анси. Лаури ПТ более хрупкий, по Р/К заявлено 64HRC при не деликатных работах крошится, и заточить можно не любым абразивом. На грубом крошится. Анси точится чем угодно, Р/К держит очень хорошо. Шлифуется руками влет, если будете шлифовать - расскажу как, если надо.

Тут про Анси есть в сравнении с другими ножами: http://www.youtube.com/watch?v=dmyWpHiA8j0

fedor 16-05-2013 15:25

quote:
Originally posted by chingachgook:

Лаури ПТ более хрупкий, по Р/К заявлено 64HRC при не деликатных работах крошится



Вот скриншоты с сайта. Кстати, хозяин сайта - ганзовец, ножедел со стажем:

chingachgook 16-05-2013 19:44

quote:
Вот скриншоты

И что?

fedor 16-05-2013 21:09

quote:
Originally posted by chingachgook:

И что?



Закалка рк ПТ не 64, а 61. А у простого - 59. Это далеко не пластилин, а вполне достаточная твёрдость для рабочего ножа. Для "полочника" можно и 67 HRC.
То, что Анси дороже в четыре раза, совершенно не означает что он лучше в четыре раза. Как сталь У10 не может быть лучше в три-четыре раза чем У8. В данном случае стоимость не эквивалентна качеству. Налицо переплата "за имя". Выражаясь проще, разводилово на бабло.
ИМХО, естественно.

ankulikoff 17-05-2013 11:25

Fedor, ну что Вы право...
Ну нельзя сравнивать Лаури ПТ и Ансси, в разных они весовых категориях.
Лаури - обычные, БЮДЖЕТНЫЕ клинки.
Кто говорит, что плохие? Вполне нормальные, да, рабочие.
У меня у самого спарка с Лаурями. Вполне доволен, СВОЮ работу делают.
Лаури и Ансси разные и по геометрии и по закалке.
По разноме заточку держат, рез разный.
Вы когда нибудь видели или слышали, что на соревнованиях по резке пенькового каната Лаури(любая из марок сталей) уделала Ансси?
Это факт, тут не о чем спорить.
Да, кстати - Лаури ПТ 63 HRC, на Финской Брисе говорят, где почти все барыги закупаются, и наверняка Ваш коллега, хозяин сайта.
Хотя, может в дороге до 61 HRC сталь отпускается - не буду спорить.
С ув.

fedor 17-05-2013 11:35

quote:
Originally posted by ankulikoff:

Хотя, может в дороге до 61 HRC сталь отпускается - не буду спорить.



:)

ankulikoff 17-05-2013 11:52

"""Хотя, может в дороге до 61 HRC сталь отпускается - не буду спорить""" - это я с сарказмом.

fedor 17-05-2013 12:08

quote:
Originally posted by ankulikoff:

это я с сарказмом.



Я понял.

sabeltiger 18-05-2013 20:28

quote:
Выражаясь проще, разводилово на бабло.

ага, и Fallkniven с VG 10, тоже "разводилово", Мора ничуть не хуже, за что вообще эти фаллкнивенщики цену задрали??

fedor 18-05-2013 23:08

quote:
Originally posted by sabeltiger:

ага, и Fallkniven с VG 10, тоже "разводилово", Мора ничуть не хуже



Ну, не передёргивайте. Во-первых про Fallkniven даже речи не было. Да и разницы в сталях Моры и Fallkniven всё же поболее будет, чем между сталями Анси и Лаури.

Sam2009 18-05-2013 23:31

Делал я когда-то для себя нож с клинком VK 125, если честно то такой резучий клинок еще поискать надо. Правда пришлось его полностью отшлифовать, т.к. изначально слесарка очень грубая. Строй у него ромб толщиной в ребре около 5 мм., этакий ломик. Клинок очень понравился, из недостатков только то, что очень быстро окисляется, требует тщательного ухода. А вот про Анси ничего не скажу. Я бы еще посоветовал посмотреть в сторону Пуронварси, очень уж у них привликательные клиночки, особенно которые со следами ковки.

MrKnifebox 13-06-2013 02:10

quote:
[B][/B]

а кто так ножи юзает экстремально, как древний финн прямо? )))

Harding 13-06-2013 20:31

quote:
Originally posted by pavelmil:
Всем спасибо за ответы. Возьму Anssi.
Кстати, может есть альтернатива?



Anssi еще вроде поменьше ржавеет.

cinik 17-06-2013 21:18

quote:
Originally posted by pavelmil:
Всем спасибо за ответы. Возьму Anssi.
Кстати, может есть альтернатива?



Есть. Puronvarsi.
https://www.brisa.fi/portal/in...dex&cPath=94_35

С Ансями в последнее время проблемы, видимо сказывается перенасыщение рынка, количество не пошло в пользу качества... Еще лет 5 назад - это были супер клинки, сейчас они сравнимы с Лаурятами по качеству...

AndYur 18-06-2013 08:51

quote:
сейчас они сравнимы с Лаурятами по качеству...

Верно...

Harding 18-06-2013 20:34

quote:
Originally posted by AndYur:

Верно...

хорошо что не купил, а то вдруг загорелось. Есть не новый клинок Anssi, все eго до конца не распробовал

cinik 19-06-2013 12:08

quote:
Originally posted by Harding:

Есть не новый клинок Anssi, все eго до конца не распробовал


А можно поподробней?
Когда преобретался и где???

Ивн Ф 19-06-2013 08:01

Здесь многое зависит, для чего вы собираетесь делать нож.

У Ансси очень тонкое сведение, попадёте им по кости или камешку, будет замин такой, что придётся снимать довольно много металла, чтобы восстановить кромку. Но это уже будет другой клинок и другая острота.

Я брал Ансси 125 на Зади, мне попался немного кривой, потому, здесь тоже с качеством может быть разное.

Новый этот клинок очень острый. Для точной, мягкой, осторожной работы он очень хорош, для полочника тоже подойдёт, да и в готовом изделии красив.

Поэтому, определитесь, для чего Вам нож. Для универсала я бы не брал Ансси,и если для постоянной работы тоже.

Если нравится Томми, то можно, действительно, приглядеться к Пуронварси. Лаури, хотя и дёшевы, всё же, не отличаются хорошим удержанием кромки.

Поэтому, если делать нож с хорошим Томми, то лично я бы взял клинок из М390 от Ножевого Оборудования (есть их тема с клинками в барахолке). Они и на заказ могут сделать. Такой клинок будет стоить в 2 раза дороже Ансси, но качества у него будут лучше. Если на заказ, то можно попросить сделать сведение не такое тонкое, как у Ансси...

A_Skipper 19-06-2013 17:32

делал и пользвал ножи с Anssi, VK, Lauri и JH. Свою точку зрения изложу. Все эти клинки очень разные и по геометрии и по стали. Лаури - да, это бюджетный вариант и он сильно отличается от остальных трех. Anssi - очень резучая сталюка и тонко сведеная геометрия. На тестах где то видел она перезала канат успешнее именитых "булатов" и порошков. VK и JH - очень похожие клинки, но мне больше нравится JH качеством своего изготтовления. VK надо обязательно дошлифовывать и полировать. Как впрочем и ANSSI очень желательно.

Выбор клинка - больше от назначения ножа. ANSSI - более тонкий и широкий, более универсальный нож, по рыбе/мясу хорошо, но действительно сильные нагрузки я бы поостерегся (батонинг, например) - режущая кромка тонковата. VK и JH - толстенькие (по ребру 4.5-5мм), поэтому они не на все сгодятся - например продукты (колбасу) не так удобно резать, зато по дереву - только в путь. А Lauri - его обычно не жалко совсем, одинаково бюджетно резать все подряд... 8-)

ИМХО, из этих вариантов я бы выбрал ANSSI.

cinik 20-06-2013 08:20

Лаури, Ансси и Пуронварси - клинки из стали с содержанием углерода около 0,8 %. Но, Лааури и Ансси изготовлены слесарным методом на станке, т.е. из листа стали отштампованы профили и обточены на ЧПУ. Тогда как Пуронварси выкованы, т.е. там присутствует наклеп и прочие уплотнения молекулярной структуры которые возникают от ковки. Да. По содержанию углерода клинки одинаковы, но по износостойкости кованный клинок прочнее.
Юкка, ВКашка и Пекка это клинки изготовленные из другой стали с содержанием углерода около 1,2 процента, "серебрнки". Это другого класса клинки, так сказать и есть "томми". Подобного рода клинки куют еще около пары десятков финских кузнецов, и все они могут сделать "томми". Причем широкими эти клинки никогда не делаются, лично просил пару тройку кузнецов отковать мне копии Анси, мне отвечали, что изготовить клинок шире 20 мм. при толщине 3-4 мм. из серебрянки невозможно, так они используют сталь в прутках при проковки которой не получается широких клинков. Не, за бабки они мне соглашались изготовить широкие клинки, но из трехслойной стали, сердцевина была бы "серебрянка" , а обкладки из 0,8.
Так раньше делали ВКашку, пока Российский потребитель не разбаловал их. Теперь они делают широкие клинки , по форме Ансси, из стали похожей на "серебрянку" по составу углерода, но не ламинат, а с зонной закалкой.
Пекка - это вааще выдающийся финн :), делает всё из всего. :) Даже спайдерку. :)
Анси - не в коем случае не стоит брать, в виду завышенности её цены и плохого качества. Ансси это изобретение для российского рынка и никакого отношения к пуко "томми" не имеет. :)
Хотите "томми" погуглитесь и спишитесь с каким нибудь финским кузнецом из их глубинки. Там вам все объяснят и за цену дешевле ил равной Ансси предложат нормальный "томми". :)

Шухер 20-06-2013 14:42

что за бреееед...

a_n_t 20-06-2013 16:27

мне клинок ансси понравился
что до цены, то возможно она и завышена - с одной стороны
с другой, я бы так не сказал
сравнивать ансси и лаури, имхо, не верно - слишком большая разница в качестве изготовления, тоже имхо

Harding 20-06-2013 20:16

quote:
Originally posted by cinik:

А можно поподробней?
Когда преобретался и где???


да был подарен год или два назад. тогда уже жил у хозяина. сколько лет ножу не скажу, не старый конечно

cinik 20-06-2013 23:44

quote:
Originally posted by Шухер:
что за бреееед...

Что за за вопльььььььььььь??? :)

quote:
Originally posted by Harding:

да был подарен год или два назад. тогда уже жил у хозяина. сколько лет ножу не скажу, не старый конечно


Спасибо.

Шухер 21-06-2013 18:48

чего бредишь говорю?

cinik 21-06-2013 23:18

quote:
Originally posted by Шухер:
чего бредишь говорю?

Конструктивнее...

Шухер 22-06-2013 12:39

quote:
Originally posted by cinik:

Анси - не в коем случае не стоит брать, в виду завышенности её цены и плохого качества.



это имхо надеюсь?

sabeltiger 22-06-2013 16:32

quote:
сравнивать ансси и лаури, имхо, не верно - слишком большая разница в качестве изготовления,

Смысла нет в этих спорах. Все равно не переспоришь. Просто купить нужно клинок, сделать нож и пользоваться, так и поймёшь - что за сталь. А всё остальное - просто теории и домыслы.

cinik 22-06-2013 22:43

quote:
Originally posted by Шухер:

это имхо надеюсь?

Делал как-то два ножа, один Лаури скинер, а другой Ансси 90, делал в одно и тоже время, двум товарищам-охотникам, соответственно одному подороже нож обошелся на 32 EUR (44,00 EUR Ансси минус 12,00 EUR Лаури).

Способ изготовления:
Монтаж - всадной, больстер стандартный с брисы.
Клин Лаури подготовил так - выровнял, чуть приподнял, полернул и конвекснул в "0" спуски, полернул обух, обрезал хвостовик, сделал насечки ёлкой.
Клин Ансси подготовил так - выровнял, полернул и свел в ноль спуски, обрезал хвостовик и сделал насечки.
Дальше, тоже все одинаково.

Я к чему веду - зачем переплачивать 32 евра, если клинки изготовлены из похожих сталей, одним и тем же способом и продажное состояние клинков одинаково!!!???
Как сказал один из охотников: "Ты чё не мог сказать, что разницы никакой? За что я переплатил?" Я ему ответил: "За то, что клинок Ансси - это супер пупер сталь и бла, бла , бла........ Выкрутился... :0 "

Но, вот 5 лет назад, мне не один из пользователей Ансси не задавал таких вопросов. Потому, что ТЕ клинки действительно были ОЧЕНЬ хорошими. Теперь - не лучше Лаури...

Я закончил спор. Все, что я написал - это мои наблюдения и мой опыт в изготовлении ножей и использовании этих клинков.

cinik 22-06-2013 22:55

quote:
Originally posted by sabeltiger:

Смысла нет в этих спорах. Все равно не переспоришь. Просто купить нужно клинок, сделать нож и пользоваться, так и поймёшь - что за сталь. А всё остальное - просто теории и домыслы.

Эт точно...

pavelmil 23-06-2013 12:44

Угу,очень здорово.
Сначала купи отечественное дерьмо, а потом купи импортное, которое окажется еще дерьмее. Охочусь активно 20 лет, за это время скопилось некоторое количество ножей. Большую часть раздал детям ( пока по недоумию схавали).
Вообщем мечта о единственном мече-кладенце осталась мечтой.
Наверное надо закрыть тему.

cinik 23-06-2013 11:14

quote:
Originally posted by pavelmil:

Вообщем мечта о единственном мече-кладенце осталась мечтой.

Люди этому посвещают всю жизнь! И то не могут найти! :) Поэтому я начал делать ножи. Тоже ищу. :) Как найду ЕДИНСТВЕННЫЙ сообщу Вам. :) Я уже близок к пониманию обшей концепции. Это болезнь...

sabeltiger 23-06-2013 13:47

quote:
Просто купить нужно клинок,
Само собой нужно знать, что покупаешь и у кого, разумеется..

Harding 23-06-2013 15:02

quote:
Originally posted by pavelmil:
Угу,очень здорово.
Сначала купи отечественное дерьмо, а потом купи импортное, которое окажется еще дерьмее. Охочусь активно 20 лет, за это время скопилось некоторое количество ножей. Большую часть раздал детям ( пока по недоумию схавали).
Вообщем мечта о единственном мече-кладенце осталась мечтой.
Наверное надо закрыть тему.

мне на меч-кладенец повезло, он у меня есть. Но я им не пользуюсь, лежит радует мое самолюбие. в обычной жизни мне хватает моры и хульта. Дешево, заточку держат прилично, для моих потребностей хватает. еще их важный плюс- легко точатся и сталь легка в заточке, и геометрия такова что любой неумеха легко наточит. И никакой сверх стали на них нет. От ножа с суперметаллом отличаются тем, что их несколько чаще надо точить и все.

Для тех кому нож нужен для дела, ка кправило его находят, а вот кому для самолюбия, тем сложнее. Я пишу это не к тому чтоб Вас подколоть.
Так что вот...

cinik 23-06-2013 20:15

quote:
Originally posted by Harding:

их важный плюс - легко точатся и сталь легка в заточке, и геометрия такова что любой неумеха легко наточит

Тоже уже дошел до такой мысли - геометрия!!! Сталь исключительно подстраивается под условия использования.

полосатый мух 28-06-2013 15:45

Мои пять копеек: про VK не скажу, но вот пользуюсь ножом с клинком ансси, и очень доволен (никакая лаурька даже рядом не была - поверьте, знаю, о чем говорю). Только чтобы РК на ансси поживучее была - нужно еще микроподводик делать.

Harding 28-06-2013 19:40

quote:
Originally posted by cinik:

Тоже уже дошел до такой мысли - геометрия!!! Сталь исключительно подстраивается под условия использования.


но Anssi меня малость при заточке поставил в тупик. Все таки широкий спуск точить дольше, чем узкий моры или хульта.
начинаешь пользоваться ножами умнешь. И никаких суперсталей не надо, лишь бы нож хорошо точился. Мягкий скандинав плохо радует полку, зато хорошо работает и легко точится.

cinik 31-07-2013 10:50

quote:
Originally posted by cinik:

Анси - не в коем случае не стоит брать, в виду завышенности её цены и плохого качества. Ансси это изобретение для российского рынка и никакого отношения к пуко "томми" не имеет.



Время расставила свои приоритеты.
Извиняюсь за не доброе высказывания в адрес клинков Ансси. И вот почему.
Два года назад делал я пару ножей из Ансси и Лаури. Вчера ко мне приехал охотник и принес на заточку Лаури скинер. Я его спросил про Аннси типа - "как поживает?" Ответ меня порадовал - "вот этот (лаури скинер) я другу подарю когда наточишь, для новичка пойдет. А вот с Ансси не расстанусь ни за какие литры". Я спрашиваю - "чЁ так?" Он отвечает, что с тех пор как он у меня его забрал, то до сих пор и не точит. Кабанов им разделал немеряно, он очень активный охотник... Позвонил я еще одному охотнику бобрятнику, спрсил как его Ансси поживает? Так говорит - "нормально", бобров каждую неделю разделывает, тока слегка на коже правит клинок после работы. Точить еще не собирается.
Потому извиняюсь за мои высказывания на счет работоспособности клинков Ансси. Я рад, что ошибся.
Хочу дополнить, мои ансси, были мной переточены - конвексануты и отполированы. Может поэтому юзаются лучше?

Может данные есть еще у кого по старым анссям???

вулливорм 31-07-2013 13:37

quote:
до сих пор и не точит. Кабанов им разделал немеряно

quote:
бобров каждую неделю разделывает, тока слегка на коже правит клинок

как красиво, похоже на сказку...

cinik 31-07-2013 14:12

quote:
Originally posted by вулливорм:

как красиво, похоже на сказку...


Со слов, со слов, я то понимаю, что подтачивают, поправляют. Но, точить как положено не приносили.
Я хорошо знаю этих охотников, они только мне носят ножи точить, потому как я свои ножи точу бесплатно, да и сами не хотят они их точить или не умеют. Позвонил еще одному из моих Ансси пользователей, да, не точил еще, ножу 3 года, на охоту изредка ходит, разделал около 5 кабанчиков и козочек чуть, полько правил. НО!!! Нож покрылся ржавчиной, он его не помыл после разделки и сунул в ножны, через неделю нож был ржавым. Правда сам он его уже отполировал на пасте ГОИ и войлочном круге.

Леха, "ТРАУТ", если читаешь, как там Анся поживает?

ankulikoff 31-07-2013 17:32

Моему Ансси 5 лет. Валерий Соколов делал (кто его по "Зади" знает...)
Фотка его на Брисе висит.
https://www.brisa.fi/portal/in...dex&cPath=94_36
Точил его по спускам (камни японские) только один раз. Все остальное - ремень, паста.
Поэтому его и советую м/у VK и ANSSI.
С ув.

Shanson 01-09-2016 22:14

open