MARTTIINI, какие отзывы?

susi 10-01-2014 22:48

Здравствуйте, интересует мнение обладателей вот такой финки http://www.lamnia.fi/items.php?lang=ru&pid=4406 с клинком из углеродистой стали. Как она ведет себя в работе, может у кого есть обзор, или фото в работе (или после), вообщем все с чем сталкиваются владельцы этой модели, может есть недостатки, или быть может что-то приятно удивило. Жду Ваших мнений и фото.

Кромсатыч_Саша 11-01-2014 01:57

Покупайте- работайте. Что за бред то? Копеечный финар- хорош тем же чем и остальные финки, геометрия,удобство. Плох качеством обработки но, это мало кого парит.
Отличный,живой,рабочий нож.

laochi 11-01-2014 09:43

Такой финки не было, была маленькая леука, вот такая: http://www.lamnia.fi/items.php?lang=ru&pid=4413
За свои деньги - отличный нож. Сталька легко правится, заточку неплохо держит, ржавеет без ухода. Подарил другу сейчас, он доволен.



перемещено из Нож глазами владельца

sabeltiger 11-01-2014 15:28

54-55 HRC углеродка, а не маловато?

TI -126 11-01-2014 17:56

Отличный рабочий нож.

quote:
54-55 HRC углеродка, а не маловато?
Конечно,для угля маловато,НО ощущение,что цифру с "потолка взяли".Там больше.(может быть из варианта нержа,цифры тупо перекинули?)

sergVs 13-01-2014 11:21

quote:
Originally posted by Кромсатыч_Саша:

Отличный,живой,рабочий нож.



Владел именно такой моделью, полностью согласен.

Skywatcher 13-01-2014 15:32

quote:
Плох качеством обработки

Я бы добави - убог по качеству сборки и обработки. Щели, зазоры, финиш рукояти преводят предмет в статус "заготовка ножа". Это если при сборке/комплектовании дополнительно не накосячили - клинок не всадили криво или ножны вложили размера неподходящие, из которых нож сам вываливается.

1,1 Круб за такое (причем без доставки) несколько дороговато. ИМХО, есс-но. Если сподобитесь купить такое для работы (а не на полку) сразу желателен небольшой тюниг - легкая циклевка и пропитка рукояти, заделка щелей между клинком и прибором.

susi 13-01-2014 18:28

Как устранить это все?

Skywatcher 14-01-2014 01:31

1. выбрать наиболее безкосячный вариант. самому. руками.
2. залить эпоксидкой пожиже щели между кликом и прибором. дать полимеризоваться день.
3. механически снять функционально необоснованные и неэргономичные выступы и ребра, шлифануть/оциклевать черен, обработать поверхность морилкой, полирнуть, упрочнить кипяченым льняным маслом или готовыми составами типа даниш ойл (или хоть разбавленным водостойким лаком (не усердствуя)), дать высохнуть.

или

1. купить нормальный нож вместо чухонской заготовки и пользовать.

sergVs 14-01-2014 11:44

Не корысти ради а токмо истины для. Ежели не заниматься дрочевом а использовать нож по назначению то вполне можно использовать как есть. Самая большая прооблема имхо - не всегда надежный расклеп. На все остальное можно тупо забить ибо на результат не влияет.
Ну а если душа просит прекрасного, то тогда

quote:
Originally posted by Skywatcher:

2. . . .
3. . . .



Можно и
quote:
Originally posted by Skywatcher:

1. купить нормальный нож вместо чухонской заготовки и пользовать.


но цена будет уже в разы другая (пластиковые моры как альтернативу не рассматриваю)
Хотя я свой экземпляр покупал лет 6 назад и могу ошибаться насчет нынешнего уровня качества.

Skywatcher 14-01-2014 13:41

quote:
Ежели не заниматься дрочевом, а использовать нож по назначению то вполне можно

...брать остнорские ножики, которые будучи в 2-4 раза дешевле еще и качественно выполнены намного лучше.


http://www.eger-nsk.ru/shop/97...round-511-11479

quote:
пластиковые моры как альтернативу не рассматриваю

ага, ну конечно, прям совсем без дрочерсва :D

впрочем, у них есть и деревяными рукоятями, если что. и с кожаными ножнами...

sergVs 14-01-2014 15:42

Есть некоторый опыт использования разных мор и Мартов.
Для меня есть разница в пользу Марта. Имхо разница в цене обоснована. Потому я мору как альтернативу и не рассматриваю - для меня это ножи более низкой категории. Хотя это только мое личное мнение.

quote:
Originally posted by Skywatcher:

впрочем, у них есть и деревяными рукоятями, если что. и с кожаными ножнами...



Угу. Но по близкой цене и такого же качества. Раньше были действительно интересные модели (тоже нифига недешевые), но их поснимали с производства.

Andrei_2 14-01-2014 16:06

Правильно сказали,если нож для работы,то брать и не думать.А косяки сейчас почти на всех чухонцах,как это не прискорбно.

Skywatcher 14-01-2014 16:18

quote:
Раньше были действительно интересные модели (тоже нифига недешевые), но их поснимали с производства.

если в самом деле подходить без предвзятости к вопросу "массовая продукция автоматизированных шведских линий по выпуску ножей VS недорогие ножи с использованием ручного труда финских ПТУшников" то осознанный выбор в пользу первых логичен, практичен и оправдан.

да, есть еще пока и у финнов интересные модели, но в деньгах стоят они в разы поболе обсуждаемой тут заготовки ножа.

в этой связи понятен и отказ шведов от использования труда своих криворуких ПТУшников (через проходящую неподалеку границу с финнами этого добра хоть лопатой греби), и отказ финнов пытаться делать ножи высоко автоматизированными методами (типа давно почившей модели M-571 )

что лично мне не нравится у Marttiini, так это внезапно случившаяся "великая дружба" с китайскими инжиринговыми производствами, давшая пример складых ножиков вполне себе среднекитайского качества с очень даже среднеевропейским ценником. вот этого не надо, нафиг, нафиг...

sergVs 14-01-2014 16:30

В общем и целом не могу не согласиться, но именно серия Lumberjack у Мартов заслуживает внимания ибо выбивается из общего ряда сувенирки.
Ну а насчет "массовая продукция автоматизированных шведских линий VS недорогие ножи с использованием ручного труда финских ПТУшников", каждому свое. У обоих видов продукции есть свои ниши и потребители. У меня в ящике с инструментом 510 мора лежит(нах они ее с производства сняли?) а в лес по грибы я лучше Марта возьму. Вот такой я урод. :)

Skywatcher 14-01-2014 16:38

да кто же против? :)

лично я с большой скидкой лет 8 назад взял за порядка $15 один из ранних Lynx Lumberjack, сделанный, кстати, много лучше современных аналогов. долго потом думал, что с ним делать - вплоть до "выкрасил и выбросил". :) оставил в коллекции как живой пример деградации производственной культуры массового финского изготовления ножей.

а остнорских у меня много и разных - пяток дома, пара на даче, один на работе, дюжина родственникам на суровый поюз роздана... и все трудятся. и весьма неплохо трудятся, надо отметить.

да и я всега с рабочим ножиком, где бы ни был. а с собой таскать постоянно нет нужды. :)

white_rabbit 14-01-2014 17:16

использую похожую на ту что в первом сообщении, но из нержавейки.
Скруглил грибок и пропитал ручку, ножны использую родные. Удобнее чем аналоги от Iissakki (Jarvenpa?) из-за большей длины клинка. К качеству сборки вопросов нет - хорошее, сталь крепкая, на дереве и костях не крошится, заводская заточка очень хорошая - долго держится.
Со временем увеличил выступ под указ. палец, так удобнее при гладкой ручке,
так как чисто финочный хват использую редко. Выбрал сравнивая с Iissakki из-за более удлиненной рукояти в том числе.

susi 14-01-2014 21:21

А какой у MARTTIINI еще рабочий нож есть до 2500-3000 рублей?

susi 14-01-2014 21:23

Есть у кого фото этих ножей после использования? Что с клинком? Может есть фото чуть переделанных (улучшенных)

Skywatcher 15-01-2014 10:07

quote:
MARTTIINI еще рабочий нож есть до 2500-3000 рублей

лет пять назад брал знакомому, которому до зарезу хотелось "настоящую финскую финку". пересмотрел десятка два моделей, достал продавца и выбрал по итогам Curly Birch Carbinox.
такой:
http://www.lamnia.fi/items.php?lang=ru&pid=4418
в прошлом году общались - вроде ножиком был доволен.

в целом, позитивные впечатления по себе оставила серия Lynx:
http://www.lamnia.fi/items.php?lang=ru&pid=4428
http://www.lamnia.fi/items.php?lang=ru&pid=4429
Хотя мелкие косяки присуствуют и на ней. Модели тоже требуют доделки - снять излишки лака с рукояти, поправить форму грибка. Как сейчас с их качеством обстоят дела не знаю - давно не интересуюсь продукцией этой фирмы.

Как ни странно, весьма позитивные впечателения тогда же оставил Marttiini Condor Timberjack
http://www.bearsblades.com/ind...801f517786e26c8
В т.ч. и ценой - около 500 руб :) Хотя последний имеет все шансы быть квалифицирован на наших прострах как ХО со всеми вытекающими для владельца последствиями.

aleksssa 15-01-2014 15:21

quote:
Originally posted by susi:

А какой у MARTTIINI еще рабочий нож есть до 2500-3000 рублей?




За эти деньги возьмите приличный Март 70-х годов и почувствуете разницу, в т. ч. по стали и сборке. К стати за эти деньги можно взять не самую редкую модель из старых, но практически без поюза, либо совсем немного б\у, которая еще сто лет прослужит. В барахолке такие частенько бывают или на Молотке гляньте.
Вот, к примеру, недавно такой нож (клин 110мм) купил чуть меньше, чем за 3 тыс., практически новый, углеродка (что мне лично больше по душе) - куда уж более рабочий ! :)

ankulikoff 16-01-2014 09:36

Здоровский.

white_rabbit 16-01-2014 17:38

quote:
Originally posted by susi:

Может есть фото чуть переделанных (улучшенных)



о чем писал ранее - прилагаю фото


aleksssa 16-01-2014 18:30

А зачем Вы так грибок обточили ? В острых (условно) гранях - вся его соль...

Skywatcher 17-01-2014 09:37

quote:
В острых (условно) гранях - вся его соль...

в старых - возможно. по крайней мере, грани на них не мешают работать ножом.

а вот на новых моделях "Рыси" форма грибка лично мне тоже показалась крайне неудобной. видимо в очередной раз эргономика пала жертвой в неравной борьбе с технологичностью и сокращением себестоимости.

aleksssa 17-01-2014 09:47

quote:
Originally posted by Skywatcher:

эргономика пала жертвой в неравной борьбе с технологичностью и сокращением себестоимости



К сожалению, да !
Поэтому предпочитаю брать старые, годов хотя-бы 70-х. Тем более, что цена относительно новоделов (отнюдь не дешёвых) практически та-же.
Но там и сталь другая, и спуски повыше, да что говорить, все всё знают :)
Вот тут к стати, можно посмотреть, кое-что осталось. http://guns.allzip.org/topic/94/1240238.html
?? 2,10,25,29 к примеру очень достойные ножи по вменяемым ценам. И нержавейка другая и геометрия правильная.

Stef 16-02-2014 17:59

quote:
Originally posted by susi:
А какой у MARTTIINI еще рабочий нож есть до 2500-3000 рублей?

Мои финки, купленные в Германии по примерно 30 еро:

Вполне рабочие ножи. Филейником пользуюсь уже больше года, разделывая им 1-2 раза в неделю лосося до 1.5 кг на филе. Еще ни разу не точил.

Farmacevt 26-02-2014 19:35

вчера забрал с почты Рысь 139 от Марттиини - очень порадовал качеством нож, даже лакированная рукоятка надежно лежит в руке.

dmsm 27-02-2014 15:46

У меня есть 131 рысь, удобно сидит в руке, хорошая форма клинка. Из минусов: лак на рукоятке держится не очень хорошо (начинает облазить с хвостовика), полировка в зеркало - на любителя. Ножны не понравились категорически, сам не заметил как прорезал. Потом, видимо, после того, как намокли, нож в них вообще перестал держаться.

Farmacevt 05-03-2014 22:40

Кстати, сертификатом на Marttiini Lynx 139 никто не богат?

AndYur 06-03-2014 12:45

Есть.

Farmacevt 07-03-2014 12:07

о, спасибки :)

susi 23-04-2014 21:52

Может у кого-то есть небольшой обзор ножей серии Рысь? Или опыт использования на охоте, в смысли с фотографиями и личным мнением?

78ru 23-04-2014 23:12

Есть такой в коллекции....
после первой вылазки на природу клинок зацвел всеми цветами радуги...
Потом предложил жене на кухню - сказала отстой, пчак лучше...
Почистил, намазал балистолом, убрал на полку...
Самое в нем стоящее - это ножны)))

Farmacevt 23-04-2014 23:48

quote:
Originally posted by susi:

Может у кого-то есть небольшой обзор ножей серии Рысь? Или опыт использования на охоте, в смысли с фотографиями и личным мнением?



свою рысь 139 пока на природу не брал - но в городе отлично служит, коробки открывает, продукты режет :)

susi 27-04-2014 16:34

А рысь 131? Какие впечатления от нее?

Farmacevt 04-05-2014 23:20

затестил 139 марттиини - отлично ведет себя на свежем воздухе :)

susi 10-05-2014 21:37

quote:
Originally posted by Farmacevt:
затестил 139 марттиини - отлично ведет себя на свежем воздухе :)

Фотографий случайно не делал?) Как режет? (а то где-то читал, что нержавейка не очень по дереву)

Farmacevt 10-05-2014 23:48

фото не делал - прост с пацанами на шашлыки ездили. дерево рубит хорошо - небольшое на основу для костра без проблем взял.

Kosarith 24-05-2014 12:05

Ув.комрады,в связи с воссоединением Крыма с Россией,поделитесь если есть сертификатами на Мартини 121 и 132.

AndYur 25-05-2014 18:09

Вот.

Farmacevt 26-05-2014 23:39

quote:
Originally posted by AndYur:

Вот.



не крымчанин, но может и на Ahti Metsa есть? :)

AndYur 27-05-2014 16:02

quote:
Ahti Metsa

Вы уже спрашивали, на Ахти нет, я сам себе и друзьям из Лаури подобные делаю... :P В Бассе все-ж должны быть, раз торгуют...

Kosarith 05-06-2014 20:26

Спасибо за сертификат!

тов.Иванов 11-08-2014 09:32

Первая Рысь-129 от Марттиини у меня появилась чуть более трех лет назад ,отзывы только положительные!спустя месяц после приобретения содрал лак,убрал острые грани рукоятки нождачкой,выварил в льняном масле что аж рукоятка стала весом как два ножа вместе взятые,потом еще в течении года масло выступало наружу,ножны замучил всякими экспериментами а точнее издевательством на тему: чтобы чем то были пропитаны и выглядели цвета не как молочного поросенка а цвета жареного поросенка,вообщем ножен у меня не стало через полгода,в итоге до самого последнего не мог себе признаться что сделал глупость!(это не считая ножен),после всех этих манипуляций рукоятка ножа стала чуть меньше(это стало заметно при силовой итенсивной работе) и особенно понял что подпальцевая выемка стала лишней и начала со временем все больше напрегать так как с ней рукоятка ножа кажется еще тоньше и не очень удобно стало пользоваться,мои опасения были напрасны то что лак с рукоятки слезет быстрее чем кажется но сейчас с такой пропитанной маслом рукояткой ножу ни страшны ни какие водные процедуры и потому нож иногда может валятся воде по долгу,не редко с грязной посудой в раковине в мое отсутствие дома,вообщем решил отдать его на постоянное,беспощадное(а за ними это не заржавеет!))) пользование жене и теще на кухню,а они то любители поизгалятся над ножами,замятые реж.кромки,обломанные кончики,об тарелку затупить все ножи за полдня....короче чтобы не грызть себя изнутри о совершенной ошибке над изуродованном мной очень даже не плохой финки от Марттиини решил прикупить себе и только для себя еще одного Марта но только уже принципиально без подпальцевой выемки! ну и хочу сказать что если бы нож был плох для меня или сталь была такая что на одного лося не хватало ,то второй такой же я отказался бы покупать...
Сегодня забрал с почты финочку-посылочку,и сразу о наболевшем, чтобы не повторить прошлых ошибок с ножнами,чем пропитать ножны что бы и цвет,,жареный,,и блеск появился?да и с подвесом что то нужно думать потому как я уверен что очень скоро я его подрежу случайно,еще думка есть сделать вставку из пластиковой бутылки во внутрь.




aleksssa 14-08-2014 17:03

В противовес предыдущему посту (лично моё мнение, не навязываю) -
Мой любимый нож из всех имеющихся Мартов (пара-тройка десятков, это только "старые", до конца 80-х).
Именно по причине наличия подпальцевой выемки - в любом состоянии, в темноте, не глядя на него - пальцем чувствуешь, что скоро начинается РК. Спасает пальцы.
Ну и небольшое (но важное) отличие от современных - относительно высокие спуски, рез отменный. А ещё нержавейка, хоть и углерод больше люблю, но этот практичнее.
Эх, где-б у кого купить такой в минтовом состоянии, в коллекцию. А то отказаться от использования этого ножа никак не могу ! :)

AndYur 14-08-2014 19:40

Лично мое- мнение, никому не навязываю, опять же, финны оборзели за чухонскую хрень еврики просить, поэтому- в нашей мастерской есть 6 человек, которые "сбацают" лучше самих финнов, и все по "понятиям" будет! Круче, чем у них! А старые Ярви и Марты- только в коллекцию годны! Причем- годы делают свое время, там уже выбрали почти все- Россияне... :) А нынешний привоз- Ето для турЫстов шняга...

aleksssa 15-08-2014 09:53

цитата:
Originally posted by AndYur:

А старые Ярви и Марты- только в коллекцию годны!



Юрий, позволю с Вами не согласиться ! Большинство ножей даже годов 50-60-х при разборке и проведении ТО (при наличии сильных шатов и тех. возможности я иногда аккуратно реконструирую сильно убитые) изнутри выглядят очень даже бодрячком, максимум хвост ржой или патиной покрылся. То есть даже без реконструкции 90% из них хоть сейчас в работу ! Что не скажешь о современных...
Нож выше на фото тоже имел сильный шат, а рукоять держалась только на расклёпе, за счет чего в неё ессно попадала вода. Хвост шкуранул, на эпоксу посадил, расклепал новый сделал - теперь ещё лет сто прослужит :)

тов.Иванов 15-08-2014 17:27

цитата:
Изначально написано aleksssa:

Ну и небольшое (но важное) отличие от современных - относительно высокие спуски,


ну так наверное и толщина клинка больше?

aleksssa 15-08-2014 22:02

У старых ? Ни чуть ! Обычная толщина, 3,5 - 4 мм, вполне комфортная для реза.

тов.Иванов 15-08-2014 22:33


цитата:
У старых ? Ни чуть ! Обычная толщина, 3,5 - 4 мм

у новых обычная толщина 2,5-2,8мм,потому видать и спуски низкие дабы угол в 30-градусов выдержать ИМХО...

Antidot 17-09-2014 01:29

Загорелся на днях купить себе классический финский нож - пукко.
Повертел разные ножи в магазине, сравнил чисто внешне.
Купил "рысь" 131 от Марттиини.
Стоил нож 1900 руб. в туристическом отделе магазина (СПб).
Классическая финка, бюджетный вариант от известного производителя.

Если коротко - хорошего там только клинок.
Сталь отличная, заточка супер, все ок.

А дальше - ничего хорошего.
Клинок в рукояти сидит не плотно, дырка под хвостовик
просверлена просто конская! Если покачать клинок за кончик
- в районе больстера клинок "гуляет" со стуком ударяясь
о дерево рукояти под металлической накладкой.
Больстер тонкий, легко деформируется,
ощущение - что просто из жести.
Дерево - по фактуре - "пожать плечами". Да, карельская береза,
но рисунок и фактура - просто никакие. Никакой тонировки - белое дерево и
желтый лак, как сопли - в руке эта рукоять скользит только так.

Ну и самое веселое - расклеп хвостовика. Вернее, его отсутствие.
Т.е. хвостовик выходит за рукоять, на него надета тонкостенная латунная
шайба - и вместо расклепа - хвостовик просто сточен вровень с шайбой.
Всё держится на лаке и на честном слове.
Я эту шайбу снял абсолютно без усилий - просто подцепив ножом.

Внутри рукояти - всё грубо стесано, никакой пропитки или лака -
ощущение, что делал рукоять китаец в мастерской-подвале!

Ножны - кожа. Вроде нормальные, но и тут нагадили - подвес приклёпан
к ножнам на 2 заклепки, которые внутренней своей стороной обращены к рукояти ножа. Со временем дерево будет об эти заклепки тереться, оставляя на дереве следы.

Короче - у меня ощущение, что я купил не финский нож, изготовленный в Финляндии известным производителем, а дешевую китайскую поделку. Какая-то "хохлома" под классический пукко; типа русских матрешек и балалаек, которые продают интуристам у гостиниц. Не добротный нож - а дешевая поделка.
Не так жалко 1900 руб., как потерю веры в финское качество.

Проще и веселее купить просто клинок за 700 руб. и самостоятельно изготовить рукоять. Сделать хуже, чем у "оригинала" - это надо будет умудриться.
Такое вот мое неудачное знакомство с этой фирмой.



тов.Иванов 17-09-2014 18:23

цитата:
Если покачать клинок за кончик
- в районе больстера клинок "гуляет" со стуком ударяясь


я вам верю!)))в прошлом году дятьке пришел через интернет такой Март-лимберджек или как там его))точно с таким же дифектом...и себе я уже заказывал здесь ( http://www.forhunt.ru/shop/hun...brand:Marttiini ) с пожеланиями чтобы такого брака не было,и дерево рукоятки что бы было как на фото у них на сайте,в итоге позвонили и заверили что все Гуд!в итоге кучерявая рукоятка как на фото выше (как на моем фото)т.е такая же как у вас.....ну а по клинку и заточке все ОК!по заклепкам хвостовика у меня тоже есть притээнзии неуверенности....но на практике со временем посмотрим что будет дальше....ну а по ножнам у 131 то мне как то они сразу не приглянулись и подверглись опытам....да и вообще все ножны как мне кажется нуждаются во вставках внутри и как то нужно обезопасить подвес от случайного подреза...

Hrafn 17-09-2014 22:45

Тоже недавно приобрёл Рысь138.Но почему то всё в порядке и карелка кучерявая,и клинок посажен плотно и расклёп расклёпан.И ножны со вставками.Как же вы выбирали,если не заметили недостатков в магазине?

------------------
Крепко держу!

тов.Иванов 18-09-2014 07:02

цитата:
карелка кучерявая

цитата:
расклёп расклёпан

а можно фото в студию
цитата:
И ножны со вставками

у Рыси-131-132-139 вставки изначально не предусмотрены...
цитата:
Как же вы выбирали,если не заметили недостатков в магазине?
вероятно хороший продавец попался,запредельно болтливый,сумел отвести разговор в сторону от касяков товара )))...

Hrafn 18-09-2014 11:10

цитата:
Originally posted by тов.Иванов:

а можно фото в студию



Зачем?
цитата:
Originally posted by тов.Иванов:

у Рыси-131-132-139 вставки изначально не предусмотрены...



Так что же тогда жалиться,если непредусмотрены.

------------------
Крепко держу!

Antidot 18-09-2014 11:59

Да я особо и не выбирал.
Не поверите, просто в голову не пришло, что могут на финском ноже быть какие-то скрытые проблемы.
Повертел в руках, вроде всё нормально.
Кстати, когда сравнивал 131 и 132 (?) рысь - на каком-то почувствовал, что
в районе больстера клин "постукивает" - но значения особого не придал, подумал, что показалось)))

Ну да сейчас как мог всё исправил.
Рукоять от лака очистил, морилкой покрыл, воском пропитал.
Убрал с лезвия зеркальный блеск с помощью шкурки-нулёвки,
чуть переточил РК алмазным бруском.
Клинок с двух сторон немного подточил в месте посадки в больстер,
тем самым удлинив хвостовик, что бы выделить 1-2мм на расклёп.
Всё что мог (клин, больстер) - посадил в рукоять на "Проксипол", а сам хвостовик прокалил до этого ещё раз (что бы быть уверенным)
- и на этот раз по настоящему его расклепал.

До кучи - приклеил на ножнах кожаную прокладку под рукоять,
что бы заклепки не касались рукояти, когда нож в ножнах.
Ну а сами ножны слегка затонировал коричневой краской для кожи,
т.к. "поросячий" цвет кожи реально бесит, а ждать год-другой, когда
кожа потемнеет нет терпения.

Фоты к вечеру сделаю, ну чисто для "показать".

Hrafn 18-09-2014 12:20

Ну вот.В умелых руках и х.. -балалайка :)

------------------
Крепко держу!

тов.Иванов 18-09-2014 14:30

цитата:
Зачем?

заметил что у всех по разному понимается
цитата:
карелка кучерявая

да и хороший-плохой расклеп хвостовика все по разному понимают...и сколько их пересмотрел на Мартах так они все одинаково не понятные и больше какие то пиленые-точеные по сравнению с вашим расклепанным
цитата:
Так что же тогда жалиться,если непредусмотрены
так я не жалюсь а пытаюсь развить энтузиазм в доработке традиционных ножен Marttiini)))а то я 129-Рысь дал подержать-посмотреть другому человеку а он нож неправильно в ножны вложил,да еще и не много криво,в итоге новые ножны снизу нитки подрезал

Antidot 19-09-2014 12:51

Вот, сделал фото "131 Рыси" после всех доработок.
Напомню, нож куплен 5 дней назад :P

Теперь хоть на нож стал похож, а не на "декоративную поделку для любителей скандинавских мотивов" в розово-поросячих ножнах.

Кстати - ещё раз скажу.
Не смотря на то, что качество сборки у меня вызвало ярость,
сам клинок очень даже нравится.
Сталь упругая, согнуть руками не получится, пружинит - хотя толщина всего 2.2мм. Ну и точится отлично, режет просто замечательно.

Поднять бы им уровень культуры сборки на порядок - было бы веселее.
Но понимаешь, что по сути - эти ножи сейчас делают для менеджеров
и прочих "туристов выходного дня, в ближайший лес". Т.е. производитель не боится, что нож попадет в руки серьезного охотника или рыболова; по сути - гонят сувенирку под маркой известного бренда.

Я на фото положил рысь рядом с финкой 50-х годов - качество там совершенно другое. Там есть ощущение, что держишь в руках серьезный нож для работы - а тут этого ощущения нет. Скорее, как будто купил кухонный нож для чистки овощей-фруктов.






udu 25-11-2014 12:35

Получил данный нож (lynx lumberjack) правда из нержи. Никаких люфтов нет. Качество отличное.
Вопрос следующего характера - обязательно ли пропитывать ручку маслом? Планирую льняным. И можно ли пропитывать без предварительного зашкуривания? (нравится шершавая ручка).
Спасибо за от веты.

Hrafn 25-11-2014 23:19

Залейте в рукоять эпоксидки.Хоть и нет люфтов,эпоксидки нужно.Заливали свою рысь,два колпачка ушло как в сухую землю.

------------------
Крепко держу!

Shanson 30-08-2016 23:42

тема снова открыта

Old Surgeon 20-03-2017 20:06

Здравствуйте! Не удержался и на днях купил себе такой:
http://4river.ru/products/167012r
Знал про косяки финских ножей и не ошибся :) щели в больстере,причем разные по ширине,клинок немного не "досажен" в рукоять,тонкая кожа чехла.только свободный подвес.Дороговато по цене.(хотя Хелле дороже)
Что понравилось: обработка древесины,полировка,приятный цвет,клинок с ровными спусками,посажен ровно,заточка- легко бреет волосы.
Косяки легко уберу(благо сам собирал ножи)как себя поведет сталь нержа
время покажет :) хотя первый Финский нож в коллекции нужен.С ув.

Old Surgeon 20-03-2017 20:24

Вот фото на скорую руку :)

Bonart 21-03-2017 08:13

клинок от скиннера модельного ряда "кондор", ножны от него же и нелепейшая в данном случае рукоять. я думал, что "Марттиини" уже дальше падать некуда... насчет стали не обольщайтесь - там обычная 420-я, как на китайцах 15 лет назад.

Old Surgeon 21-03-2017 10:01

quote:
клинок от скиннера модельного ряда "кондор", ножны от него же и нелепейшая в данном случае рукоять. я думал, что "Марттиини" уже дальше падать некуда... насчет стали не обольщайтесь - там обычная 420-я, как на китайцах 15 лет назад.


Согласен по всем пунктам :) но: моя вещь,купленная на мои деньги и она мне нравиться :) Возможно, что разочарование наступит неминуемо :) тем более на косяки я указал.Нож не моя поделка,поэтому защищать не имею смысла.

Вятич095 25-05-2017 12:04

Доброго дня, нет ли сертификата на Marttiini Lynx 132, может кто богат сей бумагой?

REDFRED 02-08-2017 17:29

В Рованиеми неделю назад был. Грех было не заглянуть! :P







Dedъ585 15-08-2017 21:25

Друг привез в подарок из Финляндии. "Ребра" с верху больстера имели острые грани и наминали руку. Пришлось "доработать напильником"

BAR 22-08-2017 12:18

Последний нож ХО или нет ? Какая толщина клинка ? Как его через границу везти ?

Dedъ585 22-08-2017 22:54

quote:
Изначально написано BAR:
Последний нож ХО или нет ? Какая толщина клинка ? Как его через границу везти ?

Через границу везли на машине. Толщину в выходные померяю и отпишусь.

REDFRED 24-08-2017 10:00

quote:
Изначально написано Dedъ585:

Через границу везли на машине. Толщину в выходные померяю и отпишусь.


Есть такой же только без защитного покрытия. Аналогично на машине лет пять назад вез. Еще и такс фри за него получил. Толщина на моем 2,65 мм. Вопросов на границе не возникло. ХО или нет не знаю. В любом случае афишировать не стОит. Бросил в сумку поглубже и забыл.

Dedъ585 29-08-2017 23:16

Толщина клинка такая-же. 2,65 мм

Вятич095 12-10-2017 20:56

Вот поменял окрас... снял заводской лак, обработал морилкой и льняным маслом...

GEOSSS 30-10-2017 16:30

Имею такую же, как на предыдущем фото. Немного мягковат метал, но большие плюсы- правится на раз и отличный "цеплючий" рез.

Владимир0174 01-11-2017 15:13