Лошадиная голова на рукоятке

Farmacevt 06-09-2014 17:13

Доброе время суток :) Часто вижу пуукко с лошадиной головой на рукоятке - это исключительно элемент декора или есть и какое то предназначение в быту?

Va-78 06-09-2014 18:05

да, чисто декоративка. Мордочка отчасти выполняет функцию грибка обычной финки - чтобы легче достать из ножен.

Farmacevt 06-09-2014 20:23

цитата:
Originally posted by Va-78:

да, чисто декоративка. Мордочка отчасти выполняет функцию грибка обычной финки - чтобы легче достать из ножен.



как же финским хватом колоть при такой ручке? прост мне высказывали версию, что за эту мордочку удобнее из тела вынимать нож.

Va-78 06-09-2014 21:17

Не слушайте. Про разные "финские хваты" - это бредятина, распространенная людьми, которые "говорят на языках, продолжения которых не знают"(С).
Никаких "финских хватов" в природе не существовало никогда, равно как и сами финки - читой воды хоз.быт ножики. Для мокрухи их никто никогда не делал.
Финны, как ни странно, не дурнее нашего и т.н. "боевые" ножи делали совсем другие чем пуукко.

Farmacevt 06-09-2014 22:02

цитата:
Originally posted by Va-78:

Финны, как ни странно, не дурнее нашего и т.н. "боевые" ножи делали совсем другие чем пуукко.



интересно было бы посмотреть на такой - финский боевой.
я на тренировочных спаррингах финским хватом колю - вполне удобно. ну и вообще в те времена нож должен был КМК все мочь - и растопку настрогать с березы, и противника в печень ткнуть.

Hrafn 06-09-2014 23:17

цитата:
Originally posted by Farmacevt:

интересно было бы посмотреть на такой - финский боевой.



Посмотрите и почитайте http://guns.allzip.org/topic/64/13.html Правда как из тела достают его не знаю :)

------------------
Крепко держу!

Farmacevt 07-09-2014 12:47

этой модели пара десятков лет. до нее получается, суоми ножи как оружие и не применяли, так вы думаете? :)

Hrafn 07-09-2014 11:10

Я то много чего думать могу,этот позиционируется создателем именно как"финский боевой".А что до него было тут http://rusknife.com/topic/1906...BD%D0%BE%D0%B2/

------------------
Крепко держу!

Va-78 07-09-2014 15:42

цитата:
я на тренировочных спаррингах финским хватом колю

по правде сказать, истории совершенно пофигу что вы сегодня делаете. Можете первым микроскопом краску на стенках обдирать - удобно будет.
Финская культура, не требовала внутри себя никаких "боевых" ножей. В этом очень легко убедится изучив историю региона.
Нож вообще не является "оружием". Такое представление о нем, было создано очень недавно, и в чисто коммерческих целях.
цитата:
суоми ножи как оружие и не применяли

Применяли, как и у нас - в ситуативных бытовых конфликтах. И, как и у нас, часто это просто пьяная поножовщина.
Если кто-то вам заявляет что он знает некие "боевые" пуукко, или владеет некой "техникой" финно-мокрухи холодняком - знайте, вас обманывают.
Вон выше ссылка на те ножи, которые финские призывники взяли с собой на фронт - это обычные хоз.быт ножи, которые мирно бытовали по всем домам. Басни о "смертоносных финках" возникли в два этапа - первый это бомжеватое хулиганье постреволюционного периода, и второй, связанный с первым, это момент войны с финнами, когда красноармейцы получили крепких пиз*юлей. Но тамошние epic fail образовались не от ножевой доблести финнов, а из принципиально неподготовленности "наших" войск.
Проще: https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B0%D0%BC%D0%B0

Skywatcher 07-09-2014 17:55

есть такая категория ножиков как национальные, носимые с парадно-выходной национальной одеждой на всякие праздники и торжественности. носила по первости такие ножики-украшульки всякая зажиточная финская (а точнее - остерботнийская) деревенщина-посельщина на свои религиозные и развлекательные тусовки, перед девками понтоваться, да достатком кулацким своим хвалиться.

так вот, позже все эти лошадки на рукоятях, фигурные накладки-наконечники ножен, украшенные металлическими обоймицами устья превратились в атрибуты ножа как детали костюма задвинутого на финской самобытности чухонского нацика патриотично настроенного финна, демонстрирующего сопричастность владельца (порой совсем даже не деревенского лоха) "национальной традиции".


GEORGEspb 25-09-2014 09:52

цитата:
Изначально написано Farmacevt:
Доброе время суток :) Часто вижу пуукко с лошадиной головой на рукоятке - это исключительно элемент декора или есть и какое то предназначение в быту?

Извините, а где вы их часто видите? Я как то специально искал - у меня сложилось впечатление что навершие в виде головы лошади это "фирменная фишка" некоторых изделий только вот этой фирмы http://www.iisakkijarvenpaa.fi/
Собственно у меня в семье была такая финка, но к сожалению ушла. То что попадалось современного в доступности - мне не нравилось своей декоративностью, поэтому сделал себе на заказ "по мотивам" похожую.
Лично мои ощущения - мне такое навершие удобно и лично мне оно внешне больше нравится чем ИМХО значительно более распространенные типа "сучок" или расширенные к верху, или вовсе без навершия.
Голова работает как "клюв" и не дает финке выскочить вперед из руки. Из ножен вытягивать опять же удобно. Верхняя скругленная часть навершия очень комфортно упирается в середину ладони или ложится под большой палец. Плюс дополнительная масса на торце рукояти - центр тяжести получается ближе.
Удобство "вытягивание из тела" ИМХО из разряда "ртутных ножей" и рубки гвоздей.

aleksssa 01-10-2014 12:53

На счёт лошадок есть такая версия -

"Когда в конце 19 века(188Х году) Кустаа Ламми проходил срочную в драгунском полку, то из-за своей рукастости ему был заказан офицером хлыст(или что-то типа того). То-ли офицер сам попросил украсить рукоять профилем любимой лошади, то-ли сам Куста её забабахал поди теперь проверь. Короче изваял он такое дело и так ему сие понравилось, что решил он на рукоять ножа такую-же лошадку перенести. Это прижилось, а остальное уже история." (инфа с соседнего дружественного ресурса.)

bokser.LR74 16-11-2014 19:07

Мужчины, имеет ли место моя теория? все до банальности просто! это украшение от фигурки шахматной-КОНЬ ополовиненный. вот и весь "Сказ об Урале" :P

------------------
Fortuna non penis- in manus non tenis.

Стреляка 18-11-2014 12:33

цитата:
Изначально написано bokser.LR74:
Мужчины, имеет ли место моя теория? все до банальности просто! это украшение от фигурки шахматной-КОНЬ ополовиненный. вот и весь "Сказ об Урале" :P


национальная игра горячих финских парней - шахматы... гм... хез...

моё имхо - одекоративленный грибок, не больше, не меньше.

цитата:
Изначально написано GEORGEspb:

у меня сложилось впечатление что навершие в виде головы лошади это "фирменная фишка" некоторых изделий только вот этой фирмы http://www.iisakkijarvenpaa.fi/

так это сейчас, раньше с лошадками-то многие делали. просто из массовых традиционных одни Ярве остались. и то ромбик убрали к 70-м г.г.

Hrafn 18-11-2014 22:50

Конская голова это на удачу.На крышах домов в старину конскую голову делали(конёк)

------------------
Крепко держу!

Highlander5642 01-12-2014 23:56

Книга Дениса Черевичника "Всемирная история поножовщины". В главе о финнах фотографии обычных финских ножей.

Стреляка 02-12-2014 12:12

цитата:
Изначально написано Highlander5642:
Книга Дениса Черевичника "Всемирная история поножовщины". В главе о финнах фотографии обычных финских ножей.

очень полезная информация. и что дальше ?

Highlander5642 02-12-2014 01:12

С чем ходили, тем и резали. Никаких боевых "финок".

Стреляка 02-12-2014 12:37

цитата:
Изначально написано Highlander5642:
С чем ходили, тем и резали. Никаких боевых "финок".

ну молодцы. а что с конями то ? тема же про коней вроде, а не про баивых финок с финскем хватом....

Варяг-2 06-01-2015 19:40

Не люблю интернет-холиваров по причине их бесполезности, но, все-таки... Вопрос к уважаемому Va-78: какие у Вас есть доказательства того, что хват ножа с упором рукояти в ладонь не историчен?

Farmacevt 07-01-2015 16:10

цитата:
Originally posted by Варяг-2:

какие у Вас есть доказательства того, что хват ножа с упором рукояти в ладонь не историчен?



кстати да, очень хороший вопрос.

Skywatcher 07-01-2015 21:20

реконструкция ныне утраченного искусства пуукко


Варяг-2 08-01-2015 12:57

Попутно замечу, что название "финский хват", как мне кажется, действительно не слишком удачное по той причине, что данный хват может с успехом применяться к разным ножам, многие из которых вообще не имеют никакого отношения к финнам или скандинавам.

Skywatcher 08-01-2015 01:37

Если честно то вообще вся тема финской поножовщины из пальца насосана. В 1976 году вышла работа финского профессора Heikki Ylikangas под названием Puukkojunkkarit, посвященная "легендарному" разгулу криминала на территории Южной Остроботнии (ныне - Южная Похьянмаа, территории Финляндии с мощнейшим историческим шведским влиянием) периода 1790-1825. В книге, в частности, скрупулезно разобраны полицейские сводки и подняты уголовные дела этого периода.

Так вот за этот период зафиксировано аж 236 убийств, причем нож применялся только в 38 случаях. Куда как чаще ближнего валили топорами, кольями, жердями и пр. Из 38 случаев поножовщина "нож против ножа" - единичные случаи. Резали либо внезапно и сзади, либо добивали оглушенного, либо вообще казнили - двое держали, а третий резал горло.

В 19-м и начал 20 века количество убийств тоже было значительным, но топор продолжал уверенно держать пальму первенства среди средств умерщвления ближнего, в разы обгоняя любые ножики.

С лошадками тоже все просто - хорошая лошадь (или пара) в сельской местности это как сейчас пафосная тюнингованная тачка у пацана. Респект и уважуха других пацанов, девки млеют... Плюс пехом в сельской местности передвигаться не комильфо - летом ездили на бричках, зимой на санках. Вот отсюда и популярность в декоре "носимого пацанского комплекта" голов именно лошадок, а не слонов, верблюдов, волов или ослов :)

Варяг-2 08-01-2015 11:17

Здесь есть еще один нюанс: внутрифинская поножовщина и принцип использования финки (специально не пишу пуукко с грибком) в "боевом качестве" - как бы, совсем не одно и то же. То, что флегматичные финны больше предпочитали использовать топор - так он удобнее. А вот с момента вхождения Финляндии в состав... Плюс криминальная среда.

Skywatcher 08-01-2015 13:09

Вхождение в РИ первоначально было воспринято финнами спокойно: более сильный имперский госхищник отобрал территорию у одряхлевшего шведского собрата, глухой провинцией которого финны были почти тысячу лет. До этого момента войска туда-сюда ходили, сея разорение и разруху, что и повлекло рост криминала в приграничных областях Южной Похьянмаа на рубеже 18-го и 19-го веков. А тут, под русским царем, наступили покой и благодать. Причем новый царь-папа был столь просвещен и любезен, что предоставил княжеству финляндскому уникальные привилегии - собственная армия, денежные знаки, сенат. В Хельсинки ему до сих пор памятник стоит, причем не где-то на задворках, а на центральной площади.

Это уже во второй половине 19-го века разбогатевших и окультурившихся финнов перестал устраивать "всероссиянский папа" и взыграл комплекс "малого но гордого народа" с требованием полного национального суверенитета. Крестьянину то пофиг, какой национальности у него царь: лишь бы не грабили и не было войны. Это интеллигенция и духовенство ерзает, чувствую конкуренцию со стороны "титульной" нации. Как раз в Южной Похьянмаа и жили самые задвинутые чухонские нацики, ножики которых и стали своего рода символом движения за суверенитет. Но это как раз и была украшенная продукция каухавских кооперативов - латунные лошадки, "шапки епископа", пояса с латунными бляхами и пр.

Промышленность Финляндии производила также недорогие и достаточно качественные серийные ножики. Такой ножик это прежде всего инструмент, который может выступать как оружие только в руках нищего люмпена. В таковом качестве недорогой финский ножик и использовался в Питере, который уже на рубеже 19-го и 20 века превращается в индустриальный центр РИ, набитый низкоквалифицированными гегемонами из бывших крестьян и люмпенами. А там уже пошло-поехало - революции, война, нищета, хулиганы, бандитизм, "смертоносные финки" и пр.

Варяг-2 08-01-2015 13:42

К вышесказанному добавлю, что мифы о чудесных боевых свойствах "финок" появились (и не без оснований) не в постреволюционный период и не после Советско-финляндской войны (как утверждает уважаемый Va-78), а раньше, ориентировочно, на рубеже XIX-XX веков (есть мнение, что во второй половине XIX века). При этом сами финны получаются вроде как и не при делах.
В частности, в книге А.В. Грунтовского "Русский кулачный бой" (СПб.:"Русская земля", 2002) приводятся выдержки частушек из сборников частушек, журналов и газет начала ХХ века (библиография там большая, кому интересно, могу потом выложить), в которых финка неоднократно упоминается, причем существуют очень характерные моменты, опосредованно указывающие на технику ее использования.

Tolan 13-02-2015 10:03

Финка - удобный нож для любых работ, устраивает 90% потребителей - поэтому один из самых(не пишу "самый", не знаю статистики) "попсовых", распространенных ножей в мире.

итальянцы - изобрели очки, ими все пользуются и всем удобно
немцы - зажигалку, и ей тоже все пользуются
а финны хороший нож - им тоже все пользуются

а легенды про "вынимания из тел убиенных врагов за голову лошади"(вы же ее не крюком с плоскогубцами вынимаете, или чтобы время не тратить по 2 тела в секунду "обслуживать"? или за обычную ручку не вынеться?) или "стока крови по долам клинка"(без доллов не стечет или враг не так быстро скопытиться что ли?)…. это немного надуманно, на мой взгляд

берешь в руки - понимаешь вещь, значит твое, а нет - значит нет.

Есть определенные секреты при изготовлении(как и у любой другой вещи) - у каждой фирмы(или частного мастера) свои(это я про долы термообработку и прочее).
Сделал сзади наболдажник - противовес, а у всех такой, продать сложно… подумал сделал лошадь - пошло на "ура" - креатив.
Еще к лошади плюс - ее сделать(выточить) проще всего. Можно еще птицу - орла, но их в финляндии меньше чем лошадей, видимо :) поэтому остановились на лошади(собаку, медведя, зайца - труднее сделать "на коленке")

A_A_P 13-02-2015 12:49

цитата:
а раньше, ориентировочно, на рубеже XIX-XX веков (есть мнение, что во второй половине XIX века).

Именно тогда. Пуукко - крайне дешевый но крепкий хозбыт ножик не вызывавший никаких подозрений у полиции (примерно как сейчас Викс или какая-нибудь Мора). Но применить в качестве оружия, особенно внезапно, из-за угла, при желании можно. Отсюда широкая распространенность и как следствие популярность в криминальных кругах.
Хват с упором в ладонь? Так это вынужденная мера из-за наличия травмоопасной рукояти.

Shanson 30-08-2016 23:39

тема открыта