Eräpuu - Hunter 125

forward28 27-02-2015 12:21

Всем привет!
Надумал себе прикупить недорогой финский нож. Есть пару Мор, 10 см и 15см. Но хочется чего-нибудь с натуральной рукоятью. Кроме того, не нравится, что РК находится выше рукояти. Хочется, как минимум вровень с нижнейчастью рукояти, или даже, ести на какие полсантиметра будет выступать за. В этом плане нравится опёнок, но он складной, а хочется фикс. Использование - что-нить постругать, нарезать продукты/мясо, грибы и так далее. Нравятся спуски от обуха. Не охотник, но в последнее время стреляю из лука, причём частенько в лесу. Иногда рыбалка, но это не главное использование ножа. Как уже писал, есть Моры, плюс пару складней, в том числе и опёнок.
Присмотрел на Lamnia скандинавские ножи. Как один из вариантов https://www.lamnia.com/ru/p/44...berjack-carbon# . На дорогие пока что не смотрю, так как в общем-то это вопрос только дизайна. Внешний вид вполне устраивает, а режут они примерно одинаково.
Есть несколько вопросов по этому ножу в частности и в общем по финкам.
1) На многих из этих ножей голомень чёрный. Это какое-то покрытие, потемневшая углеродка или просто тень при фотографировании?
2) Насколько удобен 10см клинок по сравнению с тем же 12,5см, и насколько оправдано или необходимо длинное лезвие с учётом вышеуказанных задач?
3) Насколько хуже/лучше рез при спусках от обуха или как у ножа на ссылке?
4) Насколько хуже/лучше углеродная сталь (рез/заточка) по сравнению с нержой у ножей этой ценовой категории (30-50 евро)?
5) Есть точилка Лански. Как точить данные ножи? Получается делать микроподводы? Которые по мере износа РК будут становиться всё шире и шире. Или снимать металл на всю ширину спуска от РК до РЕБРА? До этого точил ножи, у которых подводы уже были сформированы...
6) Какой из ножей данной категории посоветуете с этого сайта или может ещё что-нибудь есть из других марок от других производителей.
Вопросы ещё будут. Понятно, что не невесту выбираю, но всё же.
Сорри, если уже вопросы задавались. Перелопатил много тем, но если честно пока что как в тумане.
Заранее спасибо!

AndYur 27-02-2015 13:45

http://guns.allzip.org/topic/248/1295437.html
Голомень покрыта как-бы окалиной после закалки, либо проката.
Чем короче клинок, тем легче контролировать рез.
Низкие спуски иногда раскалывают разрезаемый продукт (например- морковь).
По дереву- уголь, рез на нем как-бы "агрессивней", на рыбалку- нержу.
Точить по спускам, затем- микроподвод.

forward28 27-02-2015 16:47

Спасибо!
Прочитал ветку. Как-то всё грустно в данном ценовом диапазоне.
С какой цены можно не опасаться косякам с шатающимся клином, жестяным больстером и нерасклёпанным хвостовиком?
Что ещё можете посоветовать из недорогих, нормальных ножей с РК не выше больстера и без гарды.

Hrafn 27-02-2015 17:59

цитата:
Originally posted by forward28:

С какой цены можно не опасаться косякам с шатающимся клином, жестяным больстером и нерасклёпанным хвостовиком?
Что ещё можете посоветовать из недорогих, нормальных ножей с РК не выше больстера и без гарды.



По косякам спишитесь с продавцом и объясните что хотите.У меня есть складничок от этой фирмы https://www.lamnia.com/ru/sc/5.../?mid=55&page=0 лучше реза не встречал.Брал правда не на Ламнии.А микроподводы на финках это от лукавого,только в ноль!

------------------
Крепко держу!

forward28 05-03-2015 15:41

цитата:
Изначально написано AndYur:
http://guns.allzip.org/topic/248/1295437.html
Голомень покрыта как-бы окалиной после закалки, либо проката.

Вопрос по окалине - чем лучше всего её снимать в домашних условиях, чтобы ножом можно было работать по продуктам в том числе?

AndYur 05-03-2015 20:37

Наждачкой снимаю. Она(окалина :P хорошо слетает, затем помельче зерно.

forward28 06-03-2015 11:20

спс

Стреляка 16-03-2015 10:31

чего вы человека пугаете ? Eräpuu - Hunter 125 ооочень прилично собрана. ровная, деревяшка симпатичная. не знаю, может просто попалась такая. но мне рукоять не легла , а тут как раз кенту понадобилась - пришлось продавать.

Ver6itel 01-04-2015 13:02

Пользуюсь сабжем с нового года:
1)В целом приятный нож, хорошо собран. Единственно что ручку пропитал льнянкой.
2) К резу им нужно привыкать, так как клинок длинный, а спуски низкие. Но это дело сноровки. Мясо им разбирается довольно быстро.

Niralshik 22-04-2015 10:22

цитата:
Изначально написано Ver6itel:
Пользуюсь сабжем с нового года:

Тогда подскажите. Больстер у Хантера цельно латунный или жестяной?
------
Понятно - классический латунный колпачок.

Shanson 30-08-2016 23:38

тему открыл. продолжаем разговор.