Где купить классический клинок

Slavutich 05-06-2016 23:39

Где можно купить/заказать клиночек финского ножа старой школы, какие они были лет 100 назад. Там высокие спуски, ромбик, толстый обух, долы и т.д.

Slavutich 06-06-2016 02:09

Посмотрел какой то Ламми. Вроде клинок похож на фото старых финок. Только вот толщина 3 мм. не маловато ли.
Еще VK - тоже ромб и спуски высокие. Но я обратил внимание спуски и ромб на старых клинках сходятся вместе на кончике острия. А здесь нет. Печаль.

V.E.V 06-06-2016 15:43

Puronvarsi

Tolan 06-06-2016 20:20

quote:
Изначально написано Slavutich:
Посмотрел какой то Ламми. Вроде клинок похож на фото старых финок. Только вот толщина 3 мм. не маловато ли.
Еще VK - тоже ромб и спуски высокие. Но я обратил внимание спуски и ромб на старых клинках сходятся вместе на кончике острия. А здесь нет. Печаль.

На некоторых рабочих старых финках толщина клинка была 2.5 мм. Это часто удобнее и никто не жаловался на них.

aleksssa 08-06-2016 15:40

Согласен с Анатолием на счёт толщины. Считаю 3 мм оптимальным размером и для надежности и для реза. На подавляющем большинстве имеющихся у меня старых финок толщина именно такая (+ - десятые).
Если нужно люк открывать, то есть другие ножи. А puukko с клинком в 5 мм и яблоко не порежешь! (только поколешь :)

А клинки посмотреть - в мастерской посмотрите, кто ножи финского типа показывает и обратитесь к мастеру.

Так вроде и Анатоль (Tolan) сам слесарит ?!

Да, и на счёт "какой-то" Ламми - я бы так не выражался в приличном обществе :). Если это действительно клинок от Lammi.

На счёт схода грани точно на кончике - в быту удобнее (затачивать) когда грань выходит чуть выше кончика на обух!

Tolan 08-06-2016 16:08

Алексей, привет!

quote:
Так вроде и Анатоль (Tolan) сам слесарит ?!

Да, но я их не продаю.

Я знаю, Сергей(Serber) раньше продавал/ делал на заказ, но сейчас не знаю.

Sam2009 08-06-2016 21:26

quote:
Originally posted by Slavutich:

Еще VK - тоже ромб и спуски высокие.


Имел дело с клинком VK, очень мне понравился, резучий шо пипец... Но сильно окисляется. Я его когда купил - он был грубо отслесарен, и я вручную его отшлифовал до продольного сатина, так вот после этого спуски вышли в ноль, и резал он так что аж страшно было в руки брать...
И у него похоже закалка зонная, или ламинат (поправьте кто знает), т.к. на спусках проявилась четкая линия.
Вот тот нож что я изготовил с этим клиночком.

aleksssa 09-06-2016 09:24

quote:
Originally posted by Sam2009:

у него похоже закалка зонная, или ламинат



Зонная там, ламината нет, чистый углерод.
Но сталкивался с тем, что VK и Anssi иногда грешат перекалом, РК выкрашиваться может.
Но бренд VK (Kainuun Puukko) вроде поменял производителя, как сейчас с качеством - не знаю.

семен 09-06-2016 14:01

[QUOTE]Изначально написано aleksssa:

Если нужно люк открывать, то есть другие ножи. А puukko с клинком в 5 мм и яблоко не порежешь! (только поколешь :)

5,5 мм если что.)))Прекрасно режет.

Sam2009 09-06-2016 20:33

quote:
Originally posted by aleksssa:

Но сталкивался с тем, что VK и Anssi иногда грешат перекалом, РК выкрашиваться может.
Но бренд VK (Kainuun Puukko) вроде поменял производителя, как сейчас с качеством - не знаю.



Я такого не заметил, клинок покупал года 4 назад, а может и 5.

V.E.V 09-06-2016 21:06

У меня VK на свежей сосенке посыпался.

Sam2009 09-06-2016 22:11

quote:
Originally posted by V.E.V:

У меня VK на свежей сосенке посыпался.



Сранно, а я своим курицу на 2 части в 2 движения разваливал, и без напряга, и РК целая...

max hansen 08-07-2016 23:33

3мм за глаза хватит