Фото реплик финки НКВД и ножей "по-мотивам".
Добрый день, уважаемые участники форума!
Очень культовый нож - вачинская финка НКВД.
Многие мастера делают реплики этих ножей и ножи по-мотивам, иногда бывают очень интересные ножи.
Предлагаю выделить этот нож в отдельную тему, поскольку интерпретаций великое множество и поделиться своими фотографиями этих ножей в этой теме, обсудить какие-то моменты и сравнить эти ножи между собой.
Вобщем предлагаю любителям этого ножа поделиться фото/картинками ))
Надеюсь, что тема будет не лишней.
С уважением, Анатолий.
Хочу загрузить фото оригинальных вачинских финок в этот пост, что бы была какая-то отправная точка "с чего всё началось"
вот просто одеть мой клин можно?клин хороший а одежи нет...можно в пм...
Добрый день!
Это не коммерческий раздел, хочется посмотреть фото ножей/реплик финки НКВД, которые есть у форумчан сравнить/обсудить.
Если у Вас есть фото таких/похожих ножей, будет интересно посмотреть
С уважением,
и холмбергов)))
вот и я говорю..одели б мой клин и фигак тут новая фотка и мастеру реклама)))
quote:
и холмбергов )))
Я как раз думал чтоб тема была ТОЛЬКО про НКВДшки - это культовый редкий советский нож. А шведов и так хватает, без реплик.
quote:
одели б мой клин и фигак тут новая фотка и мастеру реклама)))
Я хотел эту тему как не коммерческую. Посмотреть разные интересные работы. Тем более времени сейчас совсем в обрез... и ни какая не реклама вовсе. Свои финки я сюда добавлять не планирую, одной достаточно.
Семен!
quote:
но вот такая реплика,Денис ШеферЪ.
Отличный нож! По-моему, из ранних работ, когда и клинок и рукоять сделаны одним мастером ))
Нож суперский! Без ножен?
Редкий экземпляр, не так много их было сделано.
блин..у меня еще более ценный мех...(((
ток одеть надо...тож от Дениса...
quote:
Изначально написано zavgen:
блин..у меня еще более ценный мех...(((
Что за мех то,хотя бы вкратце?
Да лучше в пм
Эх..., очень бы интересно посмотреть разные вИдения и восприятия этого ножа разными мастерами.
Сколько людей - столько взглядов. Ни уж то, кроме финки от Д.Шефера нету интересных ножей?
Отличные!
Алексей, приветствую!
Первая - деревянная рукоять.
Вторая рог лося/эбонит.
А вот третья из какого материала рукоять и навершие? Смотриться интересно.
Это из"раннего"😊
Еще форма рукояток в переходе к тыльнику прямая ,линии нечеткие.года три назад делал. На первой и третьей спуски вогнутые,чейчас прямые.
На третьей фотке самшит.
quote:
Изначально написано твистер 2:
Это из"раннего"😊
Еще форма рукояток в переходе к тыльнику прямая ,линии нечеткие.года три назад делал. На первой и третьей спуски вогнутые,чейчас прямые.
На третьей фотке самшит.
Самшит отлично выглядит на фото - оч.похоже на кость/пластмассу.
У меня, кстати, тоже есть такой пример ножа с деревянной ручкой.
дубль
дубль глюк
от Андрея "Plesan" после доработки (поправлена РК, клин заполирован в зеркало и сделан ручной продольный сатин)+ в сравнении.
Если сравнивать, то у Олега из АТСки - на мой взгляд, самая качественная/похожая на ориг., и по размерам и по качеству исполнения.
Отличное трио!
Мне больше всего "булатная" нравится, хотя из АТСки действительно наиболее близка к оригиналу. Скажу кощунственную вещь )), но финки Олега мне нравятся больше чем Шефера. А у Андрея очень качественный рабочий нож, в руке чрезвычайно удобен.
PS: удалите дубли, если не трудно.
quote:
Изначально написано solomonycchh:
Мне больше всего "булатная" нравится, хотя из АТСки действительно наиболее близка к оригиналу. Скажу кощунственную вещь )), но финки Олега мне нравятся больше чем Шефера. А у Андрея очень качественный рабочий нож, в руке чрезвычайно удобен.
PS: удалите дубли, если не трудно.
У Олега отличная реплика, на мой взголяд, реально похожая/близкая к оригиналу!
Сравнивать с финкой от Д.Шефера не совсем правильно... у Дениса свой взгляд на этот нож, он не пытаеться делать копию/реплику - это авторское вИдеие ножа на эту тему. (Тем более, что шеферской у Вас всё-таки нет )
Рад, что Плесановский нож тоже доставляет Вам удовольствие - это главное, чтобы вещь нравилась и была по-душе )).
quote:
Originally posted by Tolan:
Тем более, что шеферской у Вас всё-таки нет
это да (( Поэтому не буду "спорить о вкусе устриц с тем кто их ел". Но не оставляю планов попробовать лично ))
quote:
Сколько людей - столько взглядов
увидел, воплотил как смог

quote:
увидел, воплотил
И получилось хорошо/интересно ))
quote:
сейчас бы сделал по-другому
Так это такой культовый нож, заслуживает того, что б это повторить

quote:
Изначально написано мучачо:
Попробовался в финках
И сразу две, это правильно! сколько финок не делай, всё равно одной не хватает
Хорошие! ))
Ну, если, НКВДэшка, то надо "баланс" клинка и рукояти (длинны).
У Алексея, на фото с "Мосей", рукоять и клин "равны".
Моё имхо такое.
quote:
Изначально написано Sintsov I:
Моё имхо такое.
Мнение - есть мнение..
Тут как раз интересна не копия финки НКВД, а нож в традициях этого стиля.
Когда к заказчику попадает реальная копия ф.НКВД - то возникает ряд вопросов - "..да вы чего тут сделали?.. … нож не удобный … да как им чего-то делать?…"
Оригинальная вачинская финка интересна только, как предмет истории - ИМХО.
Все остальные ножи в этой теме имеют очень много отличий от неё(и пожалуй, нет ни одной копии). Как раз интересно посмотреть РАЗНЫЕ ножи и разные вИдения.
По этим фото, которые есть в этой теме уже можно сделать ряд интересных наблюдений/примечаний для мастера-ножедела и для любителя-пользователя-коллекционера.
Кроме того нужно учитывать, что фоторакурс имеет очень большое значение - вот один и тот же нож, сфотографированный одним и тем же фотоаппаратом, но чуть под разным ракурсом(никаких правок в Фотошопе и пр.):
И какой здесь баланс(длина ручки/клинка)? ))
Да, по фото сложно судить
Надо в руках держать.
quote:
Изначально написано Sintsov I:
Да, по фото сложно судить
Надо в руках держать.
Да..., так вот работы Алексея очень многие форумчане в руках держат и все довольны!
quote:
Tolan
quote:
Да..., так вот работы Алексея очень многие форумчане в руках держат и все довольны!
Жду пока сделает.
белая вроде русдамаск, черная "булат".
белая ближе к ориг и более эстетичная, черная более грубая, брутальная.
черная нравится больше)
quote:
… белая ближе к ориг … черная нравится больше ...
лишний раз говорит о том, что нож "по-мотивам" не обязательно должени иметь сходство с оригиналом. Для использования/работы большинству людей как-правило удобны другие ножи.
Интересные ножи, добрая пара ).
Вот мне недавно попался такой нож из Золинген, послевоенник(точнее про возраст не скажу):
Размеры ф.НКВД - клинок 125 (мм)
Очень удобный/лёгкий ножик.
alekskr
Клинок видно от кого , а как рукоять? удобная форма?
quote:
Складная,по-мотивам
А вот это вообще… очень-очень интересный ножик!!
Рукоять очень удобная.только вот упор снизу немного сильно загнут,не очень удобен.Его бы разогнуть,но я боюсь,что складка в месте изгиба появится.
нет, гнуть без спроса с производителем не надо - если это литьё - лопнет, если латунь-пластина - то можно гнуть: плоскогубцы с войлоком.
Да вроде не литье,пластина.
quote:
пластина
)) тогда гните плоскогубцами через войлок и всё будет нормально ))
Попробую.
Финка с латунным навершием -конечно общий вес тяжелее ,но очень интересный балланс получается. На первом фото видно ,ц.т. находится посреди рукоятки-нож как будто прилипает к руке .
quote:
Изначально написано твистер 2:
На первом фото видно ,ц.т. находится посреди рукоятки-нож как будто прилипает к руке .
Да! я держал в руках такие ножи(не ф.нквд, другие) с навершием из латуни - это совсем необычное ощущение ))) отличная работа!
от, нашел еще старую, размер неправильный
порошок, титан, микарта, все неправильно
quote:
Изначально написано вулливорм:
все неправильно
Всё правильно Боуи в стиле ф.НКВД - это такой брутальный брутал ))
Вот ещё нашел такой нож: Хюго Кёллер - Золинген, 60-е годы.
Переход в хвостовик 5мм что ли.
Да... где-то так, тонковато конечно.
Но на ножах такого типа он часто не широкий, ближе к 6 мм и до 10 мм(в зависимости от производителя) в начале рукояти и на конус - 3..4 мм в конце.
У Холмбергов, например, пошире, чем у Кёлеров:
Хромированная углеродка еще.. может с учетом, что сталь не ломкая. Для 60х годов норм, а сейчас можно Кизляр взять с хвостовиком в 3 раза поболе.
А может специально ослаблен так.
quote:
Вот ещё нашел такой/интересный нож: Хюго Кёллер - Золинген, 60-е годы
хорош! вид злодейский такой...
вот сварганил финочку , клин приказчикова Х12МФ, не для полки, юзаю по полной программе.
Серег,а чьи клинки то?
верхний клинок изготовлен собственно Евгением (sov.souz) и чуть мной подправлен, а нижний я получил от Владимира (HSHbola). одевал оба опять таки Евгений по моим размерам
Отлично😊
ди90 на клине.фанатом бритского флага и власовского не являюсь
quote:
Изначально написано Bonart:
и вот
Интересное сочетание с наборной рукоятью - гармонично, на мой взгляд.
Подпишусь на курс лекций о красоте
"Глазам нравится" а насколько такие реплики удобны в реальной эксплуатации?
резать на доске неудобно, а в остальном - из рук выпускать не хочется
видимо - генетическая память
Неудобно - гарда мешает?
она
и еще быстро извлекать из-под одежды
quote:
Изначально написано вулливорм:
она
и еще быстро извлекать из-под одежды
не мужчины...когда нужно что-то быстро отрезать-берут тот нож,что с собой,а не тот,что удобней
quote:
Originally posted by вулливорм:
сильно по мотивам
хоть и по мотивам, но сильно. весьма сильно...

сравнительные картинки реплик от helligan (чёрненькая) и Tolan (беленькая)
А меня сюдой примете? Вот с такими вот... Легалки обе. Одна в размер оригинала, другая больше чуть.
quote:
Изначально написано Korzun San:
Как вам такой вариант??
ФЭД и скат, оригинальное сочетание
интересный вариант)) а материал рукоятки какой?
Г-10 и стабилка.
quote:
Изначально написано Сорванец:
Г-10 и стабилка.
а с Г-10 не Ваша работа?
quote:
Originally posted by михан010282:
А такой вариант? Без гарды?
Форма отличная, а вот сочетание материалов (по цвету) можно было бы подобрать более интересное!
Спасибо, будем думать)))
Моему полку прибыло))
У меня такая проба пера получилась. Правда все времени не хватает до ума довести и домики сшить.
quote:
Originally posted by mikha_kms:
У меня такая проба пера получилась
Все хороши!!!На светлых что за материал на рукоятках?
quote:
Изначально написано Lexa.a:
Все хороши!!!На светлых что за материал на рукоятках?
Добрый вечер, на всех G10 от Сергея Котова. Crazyfiber.
quote:
Изначально написано mikha_kms:У меня такая проба пера получилась. Правда все времени не хватает до ума довести и домики сшить.
Отличная проба пера !!!!
Класс !