Доброго дня всем, приобрел себе пару финок от Ахти, клинок углеродка, рукоять кап березы. Хотелось бы узнать отзывы о ножах данной фирмы у пользователей!
преобрел себе пару финок от Ахти, клинок углеродка, рукоять кап березы. Хотелось бы узнать отзывы о ножах данной фирмы у пользователей!
А фото где?
Подвес, я так понимаю, это ножны?На обоих ножны кожаные.
Ну так это же не дорого!Смотрится здорово, но просят 3000 руб
Особенно в сравнении с нашенскими за такие же деньги.
А который больше "по руке" пришёлся?
Что-то Ахти на "хитромудрые" рукояти потянуло - мне такие даже щупать неохота...
Originally posted by bosss1975:
Господа, а я всю жизнь считал что анти и лаури это как раз разные клинки имеется ввиду что именно производители разные это не так ?
Ахти сам клинки не делает, он только их одевает. Для всех своих моделей Ахти берет свои клинки здесь:
http://www.laurinmetalli.net/etusivu3.php
И не только Ахти это делает. Эряпуу (Вудджевелс), Лапинпуукко, да и ряд других мелкосерийных производителей используют клинки от Лаурин. Клинки достойные, со стабильным качеством, скоро уже столетие.
Хм, год назад (примерно) как раз на таком, как нижний, переделывал рукоять:
forummessage/97/465
а по итогам реставрации родил вот эту тему:
forummessage/97/465
Много вёдер говна было пролито в той теме, но те, кто хотел поговорить по существу - поговорили.
Для себя я сделал однозначный вывод - я не доверяю подобной продукции, купленной здесь (в России). Попади ко мне такой нож, я его либо сразу переделаю, либо тупо залью рукоять ПОЛНОСТЬЮ сильнотекучим цианакрилом. Это лучше, чем просто пропитка (особенно с учётом уже возможной гнили внутри) и придаст хоть какую-то прочность хотя бы поверхностному слою, предупредит растрескивание.
Originally posted by napalm:
...Поэтому идеальный вариант - купить клинок Лаури и сделать нож, повторив форму рукояти Ахти... Если хочется именно Ахти 😊
Вот если брать ножи на фотке, с точки зрения формы рукояти, то верхний - ДА, а нижний... Я ж прежде чем расколошматить тот нож, повертел его в руках, попробовал им что-то поделать. Всё бы было бы ничего, если бы не вот этот острый гребень сверху на затылке! Ну он же мешается почти в половине хватов! Я сам делал нож с подобным гребнем, но бОльших размеров - жопа. И когда делал второй по его мотивам, то учёл это и реализовал идею иначе. Я не настаиваю, возможно, что у меня руки под что-то другое заточены или просто кривые, но по мне: острая грань на затыльнике - недопустима.
По мне тоже, это однозначно!но по мне: острая грань на затыльнике - недопустима
.-ну незнаю.. нашенские,это сделанные людьми из мастарской??так по качеству сборки я так думаю они фору то дадут самим сбрщикам Ахти из Финляндии..Originally posted by Сургутянин:
Ну так это же не дорого!
Особенно в сравнении с нашенскими за такие же деньги.
Рукояти удобные это факт, железо нормальный углерод(у меня по крайней мере ) да и цена нормальная я свою за такуюже цену брал...
хотя, наверное, лучше в профильный раздел
а вот ссылка на интересующую Вас тему
forummessage/224/47
а заусенка появляется? если нет, то может просто недоточили?
Ничего не появляется, просто интересует опыт заточки владельцев ножей фирмы Ahti.
Скорее всего так оно и естьOriginally posted by Duscha:
Может не сточили подвод до конца
Присмотрелся повнимательней, так и есть! Спасибо, буду обдирать дальше.Скорее всего так оно и есть
спасибоподклеить с внутреннй стороны устья ножен поясок из кожи, один край которого (внутренний) срезать "на нет", а другой вывести наружу, обрезать под край ножен, обжечь и обработать воском чтобы воду не впитывал.
Можно вопрос по метсе? у нее в ножнах есть вставка деревянная или пластиковая?Originally posted by штычок:
счастливые обладатели клинков Лаури
После вашего отзыва про балкон и метсу, что-то захотелось ахти 😊
😊Originally posted by SCoffer:
Можно вопрос по метсе? у нее в ножнах есть вставка деревянная или пластиковая? После вашего отзыва про балкон и метсу, что-то захотелось ахти
в ножнах пластиковый вкладыш. не "П"-образная скобка, клинок изолирован от кожи со всех сторон. к слову кожа ножен очень качественная и нож сидит в них отменно. видно что ножны шиты именно под данную модель, а не как часто бывает разные ножи финских производителей комплектуются стандартными типовыми домиками
п.с. от балкона не отказываюсь, так оно и было. подгонки как грубой так и тонкой было предостаточно, делалось все Метсой (от ковыряния сосновых реек под шлицы саморезов, до подгонки по месту половых лаг, досок, вагонки) т.к например рубанка у меня нет. очень доволен ножом, который по прежнему даже не правился. вобщем этот Ахти растолкал с моего пояса все остальные ножи, только с карманными Виксами ладит. классный нож! 😊
Можно вопрос по метсе? у нее в ножнах есть вставка деревянная или пластиковая? После вашего отзыва про балкон и метсу, что-то захотелось ахти
[/QUOTE]
😊
в ножнах пластиковый вкладыш. не "П"-образная скобка, клинок изолирован от кожи со всех сторон. к слову кожа ножен очень качественная и нож сидит в них отменно. видно что ножны шиты именно под данную модель, а не как часто бывает разные ножи финских производителей комплектуются стандартными типовыми домиками
п.с. от балкона не отказываюсь, так оно и было. подгонки как грубой так и тонкой было предостаточно, делалось все Метсой (от ковыряния сосновых реек под шлицы саморезов, до подгонки по месту половых лаг, досок, вагонки) т.к например рубанка у меня нет. очень доволен ножом, который по прежнему даже не правился. вобщем этот Ахти растолкал с моего пояса все остальные ножи, только с карманными Виксами ладит. классный нож! 😊
Originally posted by SCoffer:
Можно вопрос по метсе? у нее в ножнах есть вставка деревянная или пластиковая? После вашего отзыва про балкон и метсу, что-то захотелось ахти
😊
в ножнах пластиковый вкладыш. не "П"-образная скобка, клинок изолирован от кожи со всех сторон. к слову кожа ножен очень качественная и нож сидит в них отменно. видно что ножны шиты именно под данную модель, а не как часто бывает разные ножи финских производителей комплектуются стандартными типовыми домиками
п.с. от балкона не отказываюсь, так оно и было 😊 подгонки как грубой так и тонкой было предостаточно, делалось все Метсой (от ковыряния сосновых реек под шляпки саморезов, до подгонки по месту половых лаг, досок, вагонки) т.к например рубанка у меня нет. очень доволен ножом, который по прежнему даже не правился. вобщем этот Ахти уже растолкал с моего пояса все остальные ножи, только с карманными Виксами ладит 😊
думаю получится не очень. может попытаться растянуть устье спрессовав кожу вокруг кольца и под кольцом предварительно ее намочив?Originally posted by Maxim&ka:
Пришла ко мне моя Vaara. Попользовал её на праздниках. В целом доволен - нож собран не идеально, но без существенных косяков, а вот ножны не очень понравились, точнее посадка ножа в них. Из-за металлического кольца нож в них влезает не глубоко, в результате бывает что мешается. Вот думаю, может снять его совсем?
Пробовал - не помогло, нож всё равно очень высоко сидит. Просто в моем представлении нож в финских ножнах должен заходить на 2/3 рукояти.может попытаться растянуть устье спрессовав кожу вокруг кольца и под кольцом предварительно ее намочив?
Спасибо, видимо метса будет следующим ножом, у меня сейчас самый ходовой,марттиини ламберджек, тоже все другие вытеснил с кухни 😊 все в нем устраивает, но угол шлифа маловат, картошку сложно резать для жарки, колет ее. У метсы шлиф выше. И рукоять у метсы классическая, нравится такая.Originally posted by штычок:
... видно что ножны шиты именно под данную модель ...
Если можно, сделайте фото, где метса в ножнах на полную глубину,(и с тыльной стороны тоже 😊 ) или ссылочку если есть, а то про варю, в предыдущем посте пишут, что она неглубоко сидит... Фото в инете много, но в ножнах не нашел.
Заранее спасибо.
по определенным причинам новых фоток сделать не могу в данный момент. имеются лишь из той серии, что уже выкладывал. могу дополнить, как раз представление получите
непонятный мне лично постOriginally posted by NameSergey:
Очередной объ-б с мега сталью и именем за большие деньги.
Спасибо за фото, теперь имею представление как метса в ножнах сидит. Вроде бы так, как должно. По моей внутренней эстетике 😊Originally posted by штычок:
вот фотки
хотя, насчет короткой рукояти... может быть правильно... не под каждую руку подойдет. Пяточка тыльника будет наминать. Придется сначала ее живой поглядеть, а после покупать.
Originally posted by NameSergey:
Очередной объ-б с мега сталью и именем за большие деньги.
сталь на метсе не мега, углеродка все же, ржавеет 😊 , да и цена 1500 рублей, разве огромная? Минимальная цена для хорошего ножа. Вот если бы цена была 3-4 тыр. то я бы согласился с постом 😊
Мне этот ножик раньше бы не понравился категорически, но, видимо старею, классика начинает душу греть 😊
Вот это правильная посадка ножа в ножнахвот фотки
Насчет неудобно, полностью согласен, если нож не для коллекции, а для работы, то удобство рукояти - одно из важных качеств ножа. Так ведь и руки у всех разные, и не только по размерам 😊Originally posted by NameSergey:
когда не удобно и еще крошится
Насчет крошится, это тоже плохо, хотя... нужно знать, от чего и в каких условиях он выкрошился, чтобы поддержать беседу.
Мне тоже такая скоро приедет, скажите каким маслом пропитать рукоять чтобы она блестела ? и каким образом это сделать ?Originally posted by штычок:
[B]вот фотки
А потом уже даниш или тик-ойл 😊
Хахаха класс 😀продрисью
поздравляю!Originally posted by STM2007:
Недавно приобрел Ahti Vaara, хотел поинтересоваться клинок из углеродки это хорошо или не очень? Рукоятку обязательно надо каким-нибудь составом пропитывать?
хорошо что углеродка или нет - это решать только юзеру ножа, лично мне она очень нравится 😊
по поводу пропитки... зависит от того где как и как часто будете пользоваться ножом. если что - рецепты для "штоб блестела" подойдут и вам
Скажите, а где эти составы можно приобрести?Originally posted by штычок:
Даниш-ойл или Тик-ойл
по поводу нужности пропитки появились новые данные так сказать... 😊
пропитывать нужно! брал Ахти на небольшой денрожденный шашлык в субботу. собственно получился первый такой выгул на улице, где помимо работы по деревяшкам довелось ножу поработать и по мясу и по овощам/зелени/фруктам, которые понятное дело нужно мыть и ждать никто не будет когда они высохнут... короче! 😊 моя рукоять, залапанная грязными, мокрыми, склизскими ручищами поразбухла поверху, показав в итоге торчащие шаршавые волокна, говорившие о том что деревяха то только тонирована 😊 так что уже в воскресение, основательно просушив энто дело и "причесав" размохрившееся, пропитал рукоять данишем. сейчас сушится, итоговые фоты потом (если нужно), смотреть там правда нечего особо... как было, только блестит теперь 😊
+ 1. Я сразу пропитал льняным маслом.пропитывать нужно!
Скажите, многоуважаемые, где эти составы продаются?Originally posted by штычок:
причесав" размохрившееся, пропитал рукоять данишем
А поведением железноуглеродистой части довольны? Лезвие не потемнело? Имею некоторый опыт резания цитрусовых дамасском (сразу отмечу, что не финкой) - сначала резко потемнела, потом резко посветлела, а на следующий день клинок частично покрылся ржой.
Вытирать не пробовали? 😀Originally posted by STM2007:
на следующий день клинок частично покрылся ржой.
штычок писал: сармик и зади например. оба с префиксом руOriginally posted by STM2007:
Скажите, многоуважаемые, где эти составы продаются?
😀
целиком и полностью доволен. лаури в меру ржавуча и темнюча при отличной стойкости, устойчивости и резучести РК. единственно как уже писал Алексей выше углеродистый клинок требует протирания, ласки, чистки и смазки. а то что спуски потемнели - так это до первой правки 😊Originally posted by STM2007:
А поведением железноуглеродистой части довольны? Лезвие не потемнело?
Пробовал. И сразу подарил одному мальцу - астраханцу 😊 (были тогда в низовьях, на рыбалке, он у нас вроде гида был). Он все вокруг ножика кружил-кружил, а потом попросил в дар 😊. Короче, расстался с дамасском без сожаления. Вот кстати скажите: ржа на дамасске - это обычное явление? Финки, ведь, тоже из д/стали бывают?Originally posted by Сургутянин:
Вытирать не пробовали
Не бывают!!!Финки, ведь, тоже из д/стали бывают?
forum.guns.ru вниз пролистайте - там нож RETKI из дамасской стали за 1500 рэ. Это разве не финка?Originally posted by Soldierprofy:
Не бывают!!!
Понятно.Originally posted by Soldierprofy:
Нет!!! Это ножи, а не puukko!
В чем тогда его прелесть?Originally posted by FIN981:
Вообще, обычный дамаск ржавеет только в путь, углерода в нем много, а легирующих элементов мало.
Дамаск льется, а не куется. То
не стоит писать о том, чего не знате.
дамаская сталь (узорчатая сталь, получаемая методами кузнечной сварки) была, есть и будет.
булат (он же вуц, который в зарубежной литературе иногда именуют "real damascus") производится литьевыми методами. оригинальный древний метод производства действительно считают утраченным, хотя сегодня есть ряд весьма правдоподных реконструкций с хорошими практическими результатами. кроме того есть ряд современных способов производства материалов такого класса.
Ну, вот! Вы сами себе противоречите. Так это уже не дамаские стали.хотя сегодня есть ряд весьма правдоподных реконструкций с хорошими практическими результатами. кроме того есть ряд современных способов производства материалов такого класса.
Вообще, кто из нас компетентней, это надо посмотреть. Особенно на примере partiopuukko. Показал финским специалистам - посмеялись. Не стал заострять - вас пожалел. Вот вы все критикуете? А ведь ничего своего не выставили. Давайте посмотрим. Мне интересно. Как говорят: -"От слов - к делу".
Теперь любой нож puukko называют. К счастью, я приверженец старых финских мастеров и их, а не современных, ножиков.А вы говорите из дамасской стали финки не делают...http://finnish.ru/finland/puukko/production.php
Показал финским специалистам - посмеялись.
Это вы о своем partiopuukko? Тут над ним все кто в теме посмеялись.
Впрочем, не будем обсуждать неназванных "финских специалистов".
Чтобы не путаться в терминологии почитайте для начала более чем известную работу
The Key Role of Impurities in Ancient Damascus Steel Blades
www.tms.org
или Л.Б.Архангельского
http://www.arhangelskie.com/stat_1.html
Лично я финок не делаю. Их и так ваяют все кому не лень. Но есть небольшая личная коллекция финских ножей первой половины ХХ века и подборка финских авторов по тематике. Так что о предмете могу судить не растопыривая побитые наждаком клешни в качестве решающего аргумента.
Кстати, с указанными вами работами знаком, но для меня не интересны.
Я вполне свободно читаю и говорю по-английски, т.к. долго работал за рубежом. Для справки: имею не только два высших, но и чуток такта. И к рабочим, настоящим рабочим, отношусь с Великим Уважением. Их руки для меня не "побитые клещи". Они создают этот Мир.
Надеюсь, вы меня поняли.
Типа, мое скромное и ненавязчивое имхо 😊
Что касается применения слоеных сталей в Финляндии, скажу так: -"Эта технология существовала и в 19 веке". Финские кузнецы ее использовали для производства ножей, но никто не называл это дамаском.
1) протирать после использованияобнаруживаю несколько маленьких пятнышек ржавчины. Протер балистоллом (под рукой оказался только этот состав), вроде оттер... Это что, с углеродистой сталью такое в порядке вещей???? . Финка-то, еще, не то что на рыбалке/охоте, на улицу-то ни разу не выходила... Что делать? Чем протирать клинок?
2) протирать растительным маслом
3) протравить в кока-коле или в лимонном соке
Это понятно.Originally posted by Пискун:
1) протирать после использования
С какой периодичностью?Originally posted by Пискун:
2) протирать растительным маслом
сколько в кока-коле надо подержать?Originally posted by Пискун:
протравить в кока-коле или в лимонном соке
в идеале - после каждого использования.С какой периодичностью?
по-разному советуют. Несколько часов, в среднем. Я вдерживал в лимонном соку часа 2.сколько в кока-коле надо подержать?
Потом с корозионной стойкостью получше будет?Originally posted by Пискун:
Я вдерживал в лимонном соку часа 2
Образуется серое защитное покрытие, ржавеет меньше. Но не всегда ровно и красиво выходит, если лимон.Потом с корозионной стойкостью получше будет?
Нагреть железную вещь, затем погрузить несколько раз в топленый говяжий жир. Вынув и дав просохнуть, покрывают тонким слоем олифы. По высыхании последней, тщательно обтирают предмет, чтобы убрать все видимые следы жира.
Я натираю, при длительном хранении в ножнах пчелиным воском в скипидаре. Даю высохнуть на клинке и в ножны. Углеродка лежит нормально.
Растительными маслами не рекомендую. Высыхая они становятся липкими, могут заклинивать клинок в ножнах. Если уж брать из растительных масел, то оливковое. Но у него положительная кислотность. В реставрации с помощью оливкового масла, иногда убирают ржавчину на металле.
+1. Тоже раз покрыл ведешкой, через неделю резал помидоры на салат - привкус неприятный.Originally posted by Soldierprofy:
WD-40, тот же керосин.
Протравил в кока-коле - клинок слегка потемнел, на мой взгляд финка стала выглядеть красивее. И смазал дезодорированным подсолнечным маслом (другого растительного масла под рукой не оказалось). Рукоять пропитал "балистолом" на первое время. Буду теперь искать в магазах даниш-оил.Originally posted by Пискун:
протравить в кока-коле или в лимонном соке
Да дело в том, что на "регулярно" времени особо нет. Весной пару-тройку раз на охоту вибираюсь, осенью немного побольше + рыбалки нечастые. Ножей имею несколько штук и этот пока не самый любимый. Подчеркиваю - пока. Вот и приходится занматься, как Вы говорите, ерундой. Я его только приобрел (точнее ее 😊 ), а она ржаветь сразу... 😞. Вот и изыскиваю различные способы, чтобы не расстраиваться. А Вы говорите ерундой...Originally posted by FIN981:
Если ножом из углеродки регулярно работать
Понятно.Originally posted by FIN981:
просто это считается нормальным для углеродки - потихоньку ржаветь
Так и сделаю в ближайшее время. Спасибо.Originally posted by FIN981:
закажите себе финку по образу и подобию из какой-нибудь хорошей нержавеющей стали - и радуйтесь спокойно
не аутентично. Но это на любителя.В конце концов, закажите себе финку по образу и подобию из какой-нибудь хорошей нержавеющей (или полунержавеющей) стали
Барон Мюхаузен в таком же случае вытащил себя за волосы из болота 😊Originally posted by Капитан врунгель:
Этой весной на охоте провалился в болото по грудь вместе с рюкзаком
Это я к чему... хотел узнать, а что за нож-то был?
считаю камешек в сторону Ахти некорректным. ведь будь у вас в рюкзаке другой промокший до нитки во влажных ножнах нож из углеродки, которого оставили в этих ножнах до следующего дня, повел бы он себя точно так же если не хуже. ведь известно что углеродку в сухости надо держать, как те же патроны
так что тут не нож виноват, а человеческий фактор 😛
Это я к чему... хотел узнать, а что за нож-то был?
PUUKKO METSD
ну уж извините, товарищ Капитан врунгель
считаю камешек в сторону Ахти некорректным. ведь будь у вас в рюкзаке другой промокший до нитки во влажных ножнах нож из углеродки, которого оставили в этих ножнах до следующего дня, повел бы он себя точно так же если не хуже. ведь известно что углеродку в сухости надо держать, как те же патроны
так что тут не нож виноват, а человеческий фактор
Полностью согласен, именно человеческий фактор, поэтому углеродку больше не хочу. Своим постом я хотел сказать и предостеречь будущих владельцев о том, что ножи из углеродистой стали не годятся на роль походных.
Аж обидно за углеродку. А травить-то не пробовали? По-хорошему любой углеродистый клинок, если предполагается использовать на природе\в походе или резать кислое - надо протравить.
Нет не травил и не буду, не думаю что это 100% панацея. Господа, я ни в коем случае не собираюсь обсирать этот нож. Нож хороший, но под мои цели он не годится.А травить-то не пробовали? По-хорошему любой углеродистый клинок, если предполагается использовать на природе\в походе или резать кислое - надо протравить.
И кстати - очистка песком - убийство для ножа. песок абразивен. дело в чём - чем глаже поверхность - тем она меньше корродирует. Поэтому перед травлением, ржу лучше убрать не песком, а тонкой алмазной пастой на кусочке фетра. Это если по-быстрому. А по-хорошему лучше отполировать и голомени и спуски мелкими алмазными пастами на бумаге, положенной на стекло, как описано подробно в мастерской. После чего обезжирить и травить заточенный клинок, НО! финишную доводку РК следует делать ПОСЛЕ травления. и необязательно травить до черноты. Можно просто сделать клинок сероватым. Для этого после первого лёгкого травления, следует пройтись фетром с самой мелкой алмазной пастой или с пастой ГОИ, обезжирить и травить ещё раз слегка - тогда можно получить ровную сероватую поверхность, весьма стойкую к коррозии и олдово выглядящую.
Кстати, знающие люди говорят, что нитридная плёнка после травления ортофосфорной кислотой более стойкая, нежели после хлорного железа. Не пробовал, но у меня ножи на природе в сырости и после хлорного железа ведут себя совершенно нормально. ничего не ржавеет и патиной не покрывается.
Но раз уж зашла тема про углеродку, я счёл нужным подробно описать как с ней быть и что делать, дабы те, кто её любят имели более широкое представление, как её подготовить к походу, раз уж хочется юзать именно её.
С уважением.
Originally posted by oldTor:
Кстати, знающие люди говорят, что нитридная плёнка после травления ортофосфорной кислотой более стойкая, нежели после хлорного железа.
А откуда берется нитридная пленка? От ортофосфорной или от хлорида железа (III)?
Originally posted by Капитан врунгель:
ножи из углеродистой стали не годятся на роль походных.
Честно сказать, удивлён. Ножи из углеродки издавна использовались в Финляндии и Карелии - а это территории очень влажные. Мой личный опыт также показывает, что никаких проблем в северных лесах углеродка не создаёт. Просто понятие "вытереть нож насухо" сразу после использования и чуть смазать маслом при первой возможности (на бивуаке) прочно вошли в привычку, до автоматизма. Правда, лук и лимон стараюсь им не резать - может появляться привкус металла. Ну Викторинокс с этими задачами вполне справляется. 😊 Однако же, в лесу лучше Ahti помошника нет. Срубить, застрогать, нарубать лапника, вырезать топорище... Никаких вопросов. Разделать кого-нибудь - тоже (только надо помнить, что по костям работать надо только обухом - крошится режущая кромка "на ура"). Ну и потом, понятное дело, об штаны насухо - и в ножны.
Впрочем, всё, что я написал, есть и в инструкции к ножу. 😛
1)Какая толщина и ширина лезвия у Kainuun Puukko: Festive Tommi, Tommi Guard, Teho Tommi?
2)Что может входить в Retail? И что такое JKD?
3)В описаниях лезвия к ножам Kainuun Puukko встречается термины «zone tempered» и «Progressiontempered». В чем разница? Что лучше?
4)Где можно почитать о VG-5 и White steel? Интересны состав и свойства этих сталей (как они на практике):
Это, собственно говоря, типы ножей. Клинки на всех совершенно одинаковые, рукояти только разные. Т.к. клинки ручной ковки, ширина-толщина чуть гуляет, плюс зависит от длины клинка... На коротких ширина около 20мм, на длинных 22-24мм.Originally posted by VRS:
1)Какая толщина и ширина лезвия у Kainuun Puukko: Festive Tommi, Tommi Guard, Teho Tommi?
ЗЫ И при чем тут финки AHTI? 😊
похоже я все таки ошибся 😛
просто увидел знакомое слово "финка" и ..
Народ, направьте меня куда следует с моими вопросами)))
Ну... Сюда например: forummessage/248/69Originally posted by VRS:
направьте меня куда следует
вообще по продуктам и по дереву - то что надо. а над пропастью я на нём не висну - я не Скрылёфф. грань на рукояти малость обточил, рукоять льнянкой пропитал. вот только слегка громыхать в пластиковом стакане ножен стала со временем - не есть гут. стакан, кстати, свёрлышком снизу вручную проковырял для стока воды(в коже швом там и так отверстие образовано, а в стакане не было).
Заранее благодарен.
финские спуски по дереву лучше всех, по продуктам тоже хороши. не кухонник, но вполне нормально. углеродка у ахти хорошая, не вонючая при контакте с продуктами, и заточку держит.
Вы же не требуете от "москвича" скоростей "ферари"?
А какую Вы бы выбрали для себя длину клинка: 72 или 95 мм?
Но 95мм все-таки более универсально будет, ИМХО. Тут уже и по продуктам нормально можно работать.
Или обе взять, за такие-то деньги.
леуку с клинком 9 см? :OOriginally posted by FIN981:
леуку с клинком 14 или 9 см.
P.S. нож планирую использовать на пикнике, в лесу при собирании грибов и рыбалке: срез/строгание веток, вскрытие консерв, нарезка овощей и фруктов, чистка/патрошение рыбы, срез грибов..Хотя для последних двух задач (т.е. для работы во влажной среде) планирую купить в перспективе более короткие как раз из нержы ножи (рассматриваю пока Kauuko Raatiniemi модель 92 и Roselli R160)
Немного офф: Очень нравятся ножи Kauuko Raatiniemi.
1. Модель 23А: какая сталь, твердость?
2. Много разных моделей с наборной рукоятью. Не может быть такого: http://forum.zadi.ru/viewtopic.php?f=14&t=3803
Ахти Леуко купил в прошлом ноябре в Басселарде. В целом ощущения от ножа положительные - приятно увесистый, прочный, по своему красивый... О покупке не жалею, но за летние походы накопилось несколько "НО".
Корозионной стойкости нет вообще никакой - во влажных марийских лесах ражвеет сам по себе, в ножнах, даже если протирать.
Довольно мягкий - думаю, обьясняется рубящей идиалогией клинка. Забоины на РК от куринных костей, сучкоы - ну и т.д. Короче, тот, кому любо "стеклянные" ножи юзать, - однозначно, не оценит.
Спуски короткие, обух толстый. Как следствие - рубить ножиком хорошо, приятно снимать бересту, колоть щепу. Резать же можно - но не приятно в целом. Постоянно ощущаешь, как эти спуски во все упираются. Но режет.
По-моему, этот очень простой по конструкции ножик стоит меньше, чем за него просят, - но это создавшееся у меня лично ощущение. Рукоять из простой березы, покрыта, как я понял, одной морилкой. Если хочешь ОК, надо пропитывать, - воска сьело столько, что хватило бы на батальон опинелей. Оковка подогнанна с щелями, на скорую руку - очень небрежно. Моментально в щели забивается всякая дрянь. Клинок тоже очень скоро захочется потравить, - в оригинале он защищен только одной окалиной.
Скажем так, Кизлярский Стерх или Норд, с эластоновой рукоятью, кажется мне во всех отношениях практичнее.
Взято с http://popgun.ru/viewtopic.php?f=36&t=144812&start=40
Думаю нестойкость РК связана с тем, что при малой толщине спуски идут на 20 градусов (полный угол) и подвод не спасает. В любом случае по костям такой нож не юзая можно понять, что стойким не будет. Его предназначение в том, что Вам у него понравилось - рубка и вообще работа по дереву. То, что он режет не айс - так хорошо, что при необходимости им вообще можно резать.
Для стойкости надо травить. А ещё лучше - протравить поглубже, потом шлифануть тонкой алмазной пастой и ещё раз протравить, после чего произвести доводку РК.
У меня такой клинок после заявленных процедур практически не корродирует.
В любом случае качество клинков у Лаури более стабильное, нежели у кизляра, и при должном уходе и использовании в целевых для него задачах - леуку будет только радовать.
леуку - скорее тесак: рубить, строгать дерево. хорош там, где топор слишком тяжёл, а резать ножом(пуукко) замучаешься. ввиду геометрии для мелких работ по дереву не удобен. словом, северный вариант мачете, с поправкой на то, что на севере сахарный тросник не утомляет, а вот кустарник и жерди рубить приходится часто. ну и на то, что леуку бывает с коротким клинком 😊
скаут - эдакий походно-охотничий нож с гардой, ка-бар по-фински 😊
есть ещё кривой сучкоруб - как длинный нож, с концом, загнутым крюком вперёд, будто нож решил стать серпом. слегка смахивает на анкас из сказки про маугли. как они его зовут - не знаю, кто пользовался - хвалят, мне не довелось.
и да, топоры финны тоже делают и используют. словом, люди как люди, только иностранцы.
Пойду в "Барахолку" осмысленно искать финку.
Правда здесь rusknife.org пишут, что серебрянка лучше, хоть и будет немного подвержена ржавлению...
P.S. как же тяжело выбрать недорогую достаточно качественную рабочую финку...или сразу разориться http://www.kainuunpuukko.com/teho-hirvi-tommi-10-236/?vo=0 на серебряную сталь?......
Однако, существует много сталей, которые превосходят любую углеродку в стойкости РК и других механических свойствах. Из этих сталей (Х12МФ, S30V, например) можно купить финку за разумные деньги у некоторых русских мастеров, и она будет даже лучше практически любой финской.
И потом углеродки удобны в правке в полевых условиях, чего не скажешь например о х12мф, тем более, что в конечном счёте вопрос не столько в том, что за сталь, а как она "приготовлена".
А если охота нержу - ну так высокохромистая, которая на марттиини - вполне стойкая и с вполне приличным резом, особено за свои деньги.
списался с автором. была интересна финка VK из углеродки. но он ответил, что клинок достаточно редок, да и геометрия не айс..кроме того, клинки forummessage/94/621 лучше, чем VK со сталью серебристая Bohler K510..
oldTor, кому мне в лесу доказывать аутентичность финки? Правка, протирки маслом и остальные танцы с бубном - все это отвлекает от любимых дел (рыбалка, пикники..) Я не против углеродки, нет. тем более, везде пишут, что рез у более чем хорош...Но если "существует много сталей, которые превосходят любую углеродку в стойкости РК и других механических свойствах", а мне под мои задачи ближе пока нержавейка, которая бы достаточно долго сохраняла РК и с агрессивным резом, то...
[B]Да это я чисто теоретически провел сравнение углеродки с ATS-34. Насколько мне известно, ни одна фирма не выпускает классические финские ножи из ATS-34.
Однако, существует много сталей, которые превосходят любую углеродку в стойкости РК и других механических свойствах. Из этих сталей (Х12МФ, S30V, например) можно купить финку за разумные деньги у некоторых русских мастеров, и она будет даже лучше практически любой финской.
....и она будет даже лучше практически любой финской....
Как-то по детски 😊
Вы знаете обо всех финках? Или "некоторые" русские кузнецы так дружны с хозяйкой медной горы, что творят чудеса, кои больше ни кому не доступны?! 😀
Россия- вперед! 😀
100 грамм скипидару теплого, его влить в расплавленные 50 грамм чистого пчелиного воска. Перемешать. Дать остыть. Пасту (мазь) нанести на клинок и располировать шерстью. Перед употребление в дело, просто вытрите сухой тряпкой. Запаха скипидара не будет. Он быстро улетучивается.
К сожалению, все о финских ножах я не знаю, однако, как показывает практика, в работе нож рядового финского производителя значительно уступает некоторым русским ножам из той же ценовой группы. Я работал 3 ножами от разных рядовых финских мастеров, все они были хуже финского ножа из Х12МФ от А.Бирюкова.
это уже будет другой нож , нарушиться концепция финки - универсальный нож , которым можно : резать , рубить и ковырять , углеродка всё это выдержит , а вот Х12МФ более хрупка может выкрошеться рк или при рубке лопнет клинок либо хвостовик клинка из таких сталей разумней делать ножи для реза т.е. спуски от обуха , потому что насилия они не выдержат , да и точить Х12МФ тяжелая работа , а вот избавить углеродку от ржи , если она появилась , а для этого нужно её продержать намоченной часов пять , проще потер в пальцах землей или песком и нет проблем .Originally posted by FIN981:
Да это я чисто теоретически провел сравнение углеродки с ATS-34. Насколько мне известно, ни одна фирма не выпускает классические финские ножи из ATS-34.
Однако, существует много сталей, которые превосходят любую углеродку в стойкости РК и других механических свойствах. Из этих сталей (Х12МФ, S30V, например) можно купить финку за разумные деньги у некоторых русских мастеров, и она будет даже лучше практически любой финской.
х.з. каждому своё но углеродка обладает хорошим резом , стойкостью рк и большой ударной прочностью
+1.000.000.это уже будет другой нож , нарушиться концепция финки - универсальный нож , которым можно : резать , рубить и ковырять , углеродка всё это выдержит
Originally posted by FIN981:
Уважаемый Resetman!
К сожалению, все о финских ножах я не знаю, однако, как показывает практика, в работе нож рядового финского производителя значительно уступает некоторым русским ножам из той же ценовой группы. Я работал 3 ножами от разных рядовых финских мастеров, все они были хуже финского ножа из Х12МФ от А.Бирюкова.
Давайте вспомним,что вы писали:
ни одна фирма не выпускает классические финские ножи из ATS-34.
Однако, существует много сталей, которые превосходят любую углеродку в стойкости РК и других механических свойствах. Из этих сталей (Х12МФ, S30V, например) можно купить финку за разумные деньги у некоторых русских мастеров, и она будет даже лучше практически любой финской.
Обратите внимание на : ни одна фирма не выпускает...
И это: русских мастеров, и она будет даже лучше практически любой финской.
Мне показалось не корректным сравнивать серийные финки с "некоторыми" русскими мастерами, которые и не некоторые вовсе. Вы сравниваете известного в России мастера (и не только в России),с серийками. В России нет серийных финских ножей, которые могли бы конкурировать с той же AHTI по цене качеству. В Финляндии же есть мастера которые как минимум не хуже делают финки, в сравнении с упомянутым Вами мастером. Фины, что бы о них не думали, не отсталый народ и чтит свои традиции, развивает их, и применяет все те же достижения современности, которые доступны "некоторым" мастерам в России.
Финки ручного изготовления в Финляндии бывают ой какие разные 😊 И нужно еще подметить,что как бы то ни было, возможностей у Финов больше 😊
Вот что я имел в виду. ИМХО, естественно.
Originally posted by Ben_Guns:
это уже будет другой нож , нарушиться концепция финки - универсальный нож , которым можно : резать , рубить и ковырять , углеродка всё это выдержит , а вот Х12МФ более хрупка может выкрошеться рк или при рубке лопнет клинок либо хвостовик клинка из таких сталей разумней делать ножи для реза т.е. спуски от обуха , потому что насилия они не выдержат , да и точить Х12МФ тяжелая работа , а вот избавить углеродку от ржи , если она появилась , а для этого нужно её продержать намоченной часов пять , проще потер в пальцах землей или песком и нет проблем .
х.з. каждому своё но углеродка обладает хорошим резом , стойкостью рк и большой ударной прочностью
C тем, что концепция финки нарушится - согласен с Вами полностью.
Но не могу не сказать в пользу х12мф - если она правильно приготовлена - весьма хороший вариант и совершенно не хрупкий. Если правильно её заточить и сделать доводку.
Пример - с полгода назад одел клинок Бирюкова из х12мф в подарок хорошему знакомому, который ни точить ни править толком не умеет. Велел ему самостоятельно её не мучать, а отнести мне, при необходимости.
Клинок финкообразный, плоские спуски на 2\3, сведён был где-то 0,4, заточен с маленьким подводом на 30 градусов.
Человек активно юзал нож по продуктам и по дереву всё лето на природе, в том числе в двух походах.
Позавчера дал его мне на предмет подправить.
За всё время юза ни единого скола на РК (в 10х увеличении смотрел).
четыре-пять замятий присутствуют разной степени тяжести, но ни одного, которое нельзя было бы выправить без обдирочных брусков.
Т.е. клинок с честью выдержал все ножевые аутдорные задачи.
Поэтому х12мф от Бирюкова считаю очень хорошей альтернативой углеродкам для пользователей, которым нравятся финского типа ножи, но не нужна аутентичность.
Ну и могу добавить, что при правильном выборе абразива и своевременных переходах между камнями - заточка и доводка х12мф не сложнее углеродки, твёрже 56-57 единиц. Правка - да, требуется более вдумчивая и не каждым камнем - из универсальных доводочных порекомендовал бы сланцы.
При этом клинки Лаури углеродистые, особенно PT, с зонной закалкой до 59 единиц получют сколы при работе по дереву только в путь.
Вообще насчёт хрупкости х12мф в корне не согласен.
Дома в качестве разделочного держу здоровый нож из этой стали (клинок куплен на прошлогоднем ОИР-е не помню чей) толщина обуха 4мм., сведён в 1мм и заточен с малюсеньким подводом на 50 градусов, доведён на сланцах. Я им с декабря прошлого года разделываю курицу, свинину и говядину, в том числе с большим усилием по костям. До сих пор даже правка не потребовалась - ни единого скола, только в одном месте "зеркалит" РК на участке длиной в 1,3 мм. (при таком угле и чистоте доводки - совершенно не удивительно. Не зря Дмитрич писал о том, что качественная доводка может повысить стойкость РК в 5-7 раз).
так что всё дело в том, чтобы
1) сталь была хорошо и правильно обработана
2) заточка и доводка были правильно выбраны под задачи данного клинка
Далее, обратите, пожалуйста, внимание! Я сравнивал ножи в рамках одной ценовой группы! Одной! Однозначно, нож от Бирюкова за 3000 руб. будет лучше по всем параметрам любого финского за 3000 руб., как бы Вы на финнов не молились. А если взять финский за 8-10 тысяч и Бирюковский из этой же ценовой группы, то нож от Бирюкова будет из S30V, которую даже смешно сранивать с любой финской углеродкой. При этом, я ни в коем разе не считаю финнов отсталыми, пусть они делают ножи хоть из обсидиана. Просто на меня их ножи, по сравнению с Бирюковскими (еще за меньшие деньги, кстати), впечатления не произвели. Не хочу никого убеждать, это мое мнение, и на абсолютную истину я не претендую. А здесь- "..ни одна фирма не выпускает классические финские ножи из ATS-34..."- я имел ввиду прежде всего именно финские фирмы.
Originally posted by oldTor:
Клинок финкообразный, плоские спуски на 2\3, сведён был где-то 0,4, заточен с маленьким подводом на 30 градусов.
я же вам сказал уже это будет другой нож , не выдержит ваша Х12МФ спусков в ноль , а тем более нагрузки при рубке что выдерживает углеродка , не ровняйте жопу с пальцем , и делать финки из с30в просто глупо , геометрия рассчитана на ударопрочность углеродки , рубку и ковыряние . Для Х12МФ и С30В строение клинка должно быть другое и это будет не финкаOriginally posted by oldTor:
толщина обуха 4мм., сведён в 1мм
может быть , но где взятьOriginally posted by FIN981:
Однозначно, нож от Бирюкова за 3000 руб. будет лучше по всем параметрам любого финского за 3000 руб
даже в барахолке они стоят ну минимум на тыщу дороже при большом везении , а если уж будет финн то 5-6 не меньше .нож от Бирюкова за 3000 руб
А ножи от Бирюкова надо покупать не в барахолке, а в его интернет-магазине, где, еще раз повторю, Вы купите приличный нож из Х12МФ в пределах трех тысяч рублей.
Originally posted by FIN981:
То есть Вы хотите сказать, что по ударной вязкости s30v хуже углеродки? Блин, это что-то новое..
А ножи от Бирюкова надо покупать не в барахолке, а в его интернет-магазине, где, еще раз повторю, Вы купите приличный нож из Х12МФ в пределах трех тысяч рублей.
Именно так.
Я повторюсь, люблю и уважаю углеродку и люблю с ней возится. особенно потому что она очень вкусно работает по дереву и вообще люблю аутентику. И потом, я тренируюсь в заточке и правке - мне интересно пробовать новые комбинации абразивов и их чередования. Соответственно, работаю своими ножами без глупостей (типа рубки костей и консервов), но активно.
Я лишь говорил о том, что та же х12мф для человека, которому нравятся ножи в финском стиле, но нет причин гонятся за аутентикой - самое то.
И потом. Сведение в ноль х12мф не такая редкая вещь, и если клинок сделан нормальным мастером и хорошо оттермичен (а не так, как у нас серийно делают - им только дай - всё что угодно в г..... превратят)или те же процессы выполнены в малосерийном варианте мастерами или группами мастеров, которые любят своё дело и уважают его - всё будет в порядке.
Ну и соответственно, если её правильно заточить и довести, и выбрать правильно абразивы.
Повторюсь - в зависимости от выбора абразивов и степени чистоты доводки стойкость РК может возрасти в 5-7 раз, или наоборот стойкости не приобрести.
вот если убрать допуски то да , а углеродка и с громадными допусками будет работать , еще раз не сравнивайте жопу с пальцем .Originally posted by oldTor:
и если клинок сделан нормальным мастером и хорошо оттермичен (а не так, как у нас серийно делают - им только дай - всё что угодно в г..... превратят)или те же процессы выполнены в малосерийном варианте мастерами или группами мастеров, которые любят своё дело и уважают его - всё будет в порядке.Ну и соответственно, если её правильно заточить и довести, и выбрать правильно абразивы.Повторюсь - в зависимости от выбора абразивов и степени чистоты доводки стойкость РК может возрасти в 5-7 раз, или наоборот стойкости не приобрести.
ну почему же , миля есть из с30в и бак эргохантер , есть бенч из д2 аналог вашей х12мф , но не буду я ими рубить , ломать , крущить , ковырять , а финкой буду , простой пример хулт гров выдержал на поперечный излом 130 кг , выдержит ли это с30в я не знаю , попробуйте и докажите какая разницаOriginally posted by FIN981:
Напрашивается вывод, что люди, считающие углеродку лучшей, ножа из s30v и в руках не держали, не говоря уж про какую-либо работу им.
Мне коллега на работе презентовал...
Из впечатлений:
1. (+) все оч. качественно
2. (+) заточка выше всяких похвал
3. (+) экстерьер и ухватистость
4. (-/+) углегодка (со всеми плюсами и минусами)
5. (-) всадной монтаж (ну просто не люблю я его)
За полгода владения полку не покидал - в любых условиях всегда находился более "подходящий" ножик...
Где же он всадной-то?! Ясно же видно расклеп хвостовика!Originally posted by deda911:
5. (-) всадной монтаж (ну просто не люблю я его)
Ну это я по неграмотности так называю (неправ наверное), просто давным-давно "в поле" у меня развалился нож, хвостовик был тоже заклепан на конце (сломался внутри рукоятки - без серьезных нагрузок в самый неожиданный момент).Где же он всадной-то?! Ясно же видно расклеп хвостовика!
Поэтому не люблю ножи у которых не видно (не известно) какую форму внутри рукояти имеет хвостовик...
С тех пор, если фикс - то предпочитаю фуллтанг...
Точно, сам недавно от Алексея Метсу получил. Впечатления пока самые положительные.
Благодарю за помощь,то что искал!!!!!!!!!!Некоторые модели есть тут: forummessage/143/94 .
Среди недорогих аутентичных скандинавских пуукко,АХТИ-самые лучшие и функциональные
согласен! вполне не плохие рабочие ножи
это ваше мнение. по мне так, то что доктор прописал что бы по тихому кого прирезать в темном переулке. вот насчет аутетнтичности согласен 😊Originally posted by ЭЛЬ-КОЙОТ:
Как пыряльник нет, а как аутентичный недорогой пукко вполне.
не все 😊 таких больных на голову как я немного в принципе.Originally posted by TI -126:
Да,что это все медики агрессивные такие!?? Больных на работе вам не хватает!??
Я тоже так про себя думал,пока на Ганзу не зашёл! 😊Метса тоже есть,нравится,но требует аккуратности:рукоять впритык по руке,а заточен(очень здорово) от оковки..По дереву работать -одно удовольствие!Да и сам нож,лёгкий,ничего лишнего,100% функционал.не все таких больных на голову как я немного в принципе.
и не нужно будет спрашивать на форуме
Так ты покумекал на счет "щучки"?
Давай вопрос ща как на духу
----------
Крепко держу!
Почему спрашиваешь?Originally posted by ЭЛЬ-КОЙОТ:
Не для функционала, а просто в порядке эксперимента
Испортить уже успел?
http://www.kellamknives.com/in...x&cPath=1_33_73
Это ведь эксперимент он всегда с результатом
Скажу по секрету если не налажаешь будет хорошо.
Как не налажать: сначала рисовать.
http://guns.allzip.org/topic/97/1239296.html
"““"""""""
Инструментарий хилый утебья.
Терпенье и труд...
Носик острия не трогается совсем. Теперь раз испортил делай дроп.
ИМХО-вполне вариант..камень по диаметру плюс-минус,подобрать и в путь,аккуратненько..А потом уже и шкурки...А ежели электроточилом самым мелкозернистым камнем ,на самых малых скоростях ?
Поэтому прошу совета у многоуважаемого сообщества - а не сделать ли плавное "утончение" в районе больстера на ноже (1), примерно, как сделано на ноже (2), украсив его креативной насечкой (вид сбоку 3)?
На мой взгляд, это добавило бы удобства при "контролируемом" резе.
ВотЪ!Originally posted by ЭЛЬ-КОЙОТ:
это не "щучка", а дроп, но мне нравится
Ну и вообще, как тебе Ахти без окалины и с лёгким дропом ?
😛Originally posted by Shanson:
тема вновь открыта
radioboot
Под мудрым наблюдением Шухера решил ничего не предпринимать с рукоятью ножа номер 1.
Но все-таки решил снять по 2 мм с "щечек".. ну просто захотелось.)
Для моего хвата поудобнее стало, в ножнах стал сидеть глубже на 10 мм.
Вот виновники моего восторга:
Leuku 14 (71,02евро )и Metsä (44,15 евро).
От этих ножей я просто тащусь! Очень удобные и легкие. Качественно изготовлены как сами ножи так и ножны. Адский рез углеродки. Руку брили оба прямо из посылки! В лесу все что можно постругал ими - полный восторг. Даже казалось бы большая рукоять на Леуку прекрасно ложится в мою маленькую руку. Боялся, что она будет мне неудобна, но зря - все очень даже удобно.
Пару фоток по отдельности:
Stef,
поздравляю с покупкой !Спасибо! Реально ножи порадовали.Изначально написано radioboot:Stef, поздравляю с покупкой !
Изначально написано p54.sn:
Собираюсь прикупить! Но не выбрал еще.
Думаю, с Леуку 145 трудно ошибиться.
Изначально написано p54.sn:
Выбираю между моделями ВААРА или МЕТСА. Какая рукоять удобней для меня окажется?
Бери оба - потом расскажешь!
Не совсем в тему, но ahti в выборе, потому сюда напишу.
Выбираю финку из вариантов -
https://www.lamnia.com/ru/p/14...D0%BA%D0%B8%D0% B9-%D0%BD%D0%BE%D0%B6-ahti-tikka
Нравится, но лезвие коротковато
https://www.lamnia.com/ru/p/94...D0%BA%D0%B8%D0% B9-%D0%BD%D0%BE%D0%B6-ahti-vuolu
непонятна ручка, не могу представить насколько будет удобна
https://www.lamnia.com/ru/p/66...D0%BA%D0%B8%D0% B9-%D0%BD%D0%BE%D0%B6-wood-jewel-black
Всем нравится, но не указаны параметры стали, что немного напрягает.
Что посоветуете?
----------
Все страньше и страньше
----------
Все страньше и страньше
А мне малявка не видится детской. Этакая мора в люксовом варианте!Изначально написано p54.sn:
Душевные-это да!Смотрю на свою малявку-"детскость" какая-то ощущается.
Прошу совета,только начинаю проникаться финками 😛,нет ни одной..
На обмен предложили финку Iisakki Puukko 1243(или похожую,больстер и тыльник вроде из жёлтого металла) и небольшую финочку АХТИ.
Размеры +- одинаковы,обе углеродки,но исакки из-за более массивной рукояти больше в руке понравилась..
Скажите пожалуйста,есть ли принципиальное различие в стали,удержании РК и т.д.?
Заранее спасибо!
У меня есть Ахти, вот такая
легкий рабочий нож, злая кромка, легко точится до бритвенной остроты, удержанием кромки никогда не славились, это не порошки...
Я тогда лучше фото как сделаю,так выложу,чтоб предметно разговаривать..)
Нет.Одного уровня ножи.Какой больше вам понравился тот и берите.Originally posted by хо ши мин 69:
есть ли принципиальное различие в стали,удержании РК и т.д.?
----------
Крепко держу!
Originally posted by Jagdtiger:
Ахти, хоть и несколько сувенирные, реально душевные)
Пара фото из других тем.
это какие модели Ahti на фото?
Изначально написано Астроном:
это какие модели Ahti на фото?
Это все Vaara
Originally posted by Jagdtiger:
Это все Vaara
Хороша!
Originally posted by Jagdtiger:
хит продаж
Мне рукоять её коротковата. Имею леуку 145 - в самый раз! Ahti - весч.
Вот такая работа старая мастера из Питера, клинок работы ИтоМацумото, карельская берёза и рисунок на ножнах-петроглифы района Северо-Запад России. Работа камрада из Спб
К сожалению забыл сфотографировать перед вручением хозяину ножа)