Старый Hunting Roselli

imax 11-03-2011 09:15

Попал в руки вот такой Розелли, как ныне принято говорить "винтажный". представляю краткий обзор, поскольку он достаточно существенно отличается от новых изделий, подборобно обсуждаемых в этом же разделе в топике Hunting Roselli.

Итак, держим в руках Хеймо Розелли, сделанный пару десятков лет назад.


Вот в этой теме указано http://guns.allzip.org/topic/94/725560.html , что это 80-е годы. Ни подтверждений, ни опровержений этому у меня нет, поэтому вполне можно принять это на веру. В исходном сообщении было указано, что это R200, несколько месяцев назад я имел удлиненный R200 из UHC, поэтому сравнить могу с достаточной степенью уверенности. Итак, по форме клинка он действительно напоминает двухсотку, но на этом сходство и заканчивается. Современные клинки Розелли из UHC явно машинного изготовления - точность изготовления, фактура поверхности, грани обуха дают понять это совершенно точно. Клинок старого ножа явно ручной ковки, в районе обуха на ощупь ощутимы неровности, после ковки шлифовка «в ноль» не производилась. Сама сталь явно не UHC, не похожа ни по фактуре, ни по цветовому тону. Скорее, это W75, используемая на «сотке», либо что-то очень на нее похожее. Дол, в отличие от сотки, отсутствует. Длина клинка 107 мм, т.е. несколько больше, чем на современных ножах (везде в их ТТХ указывается 101 мм), но дополнительные 6 мм совсем не лишние, наоборот, они придают какую-то законченность.

Вес указан 121 грамм, я не перевешивал, принял на веру, тем более, что похоже. Я не бог весть какой спец по ножевым сталям, но в сравнении с теми, которые когда-то держал в руках, заточка на этом наиболее острая. Поскольку нож еще окончательно не стал моим, юзать его, даже в легком режиме, я не вправе, но тактильные ощущения такие, будто нож просто впивается в кожу (потрогал большим пальцем). Когда-то давно держал в руках абсолютно новую опасную бритву - ощущение реза сходное.
Если смотреть вдоль обуха, ясно видно, что клинок имеет незначительное серповидное искривление влево.

Почему-то создается ощущение (понимаю, что ошибочное), что так и задумано для удобства длинного скользящего реза при хвате правой рукой (а, хрен его знает, может и правда так сделано намеренно). По крайней мере, желания выровнять клинок у меня не возникло.
Самое главное отличие и бесспорный плюс - сквозной монтаж с расклепом на конце рукояти.


Вот тут показаны результаты «батонинга» и наглядно видно качество (вернее отсутствие такового) современного всадного монтажа, используемого ныне.
http://guns.allzip.org/topic/248/578423.html
Нож, изначально позиционируемый как охотничий, предполагаемый к использованию в жестких условиях, конечно же, должен собираться более надежно. Особенно это неприемлемо для удлиненного «охотника», так как там за счет клинка в 135 мм создается дополнительное рычажное усилие (рукоятки - то по размеру одинаковые). Естественно, сквозной монтаж как наиболее надежное соединение как раз к месту. Кстати, при падении ножа на твердую поверхность выступающая клепка способна также защитить рукоять от раскалывания. Материал рукояти - качественная карельская береза с красивым рисунком. Вот уж не знаю, почему сейчас Розелли экономит на этом, вроде бы большого дефицита в карелке в тех местах нет, но современные рукояти уж больно скромны, особенно на «двухсотках» и «медвежих когтях». «Бабушки», « дедушки» и «сотки» хоть как-то еще держаться. Вообще, такая карелка, как в обзоре использована только на дорогом ноже из дамаска. Черт его знает, может действительно сейчас качественного дерева стало меньше. Ручка достаточно тонкая, ощутимо тоньше, чем делается сейчас (это видно и на фотографиях). Ощущения неудобства при хвате нет, правда, у меня и ладонь небольшая. Надпись (логотип, блин) весьма размерная, существенно больше, чем делается сейчас. На верху рукояти есть две трещины (как образовались, не знаю) - одна около 1 см (в районе режущей кромки), другая в два раза больше - в районе обуха. Видны они и на фотографиях. Собственно, это единственные заметные изъяны. Рукоять и клинок прекрасно обработаны, причем реставрация проводилась исключительно бережно и деликатно.
Единственное, что вызывает у меня нарекания (может, я не прав) - это ножны. Конструктивно эти ножны не такие, как у современных ножей. Сама конструкция со швом по режущей кромке и клепками мне нравятся меньше, чем со швом посредине внутренней плоскости. Кроме того, не очень художественно выполнено тиснение головы лосика, как будто пятиклассник рисовал.

Можно было ножны и построже сделать. Главный же недостаток, однозначно потребующий устранения - растянутость в верхней части. Рукоять совершенно свободно проскакивает в ножны и так же легко выскакивает. Для сохранения аутеничности потребуется, по-видимому, снятие верхней заклепки и подкладка соответствующего кожаного лоскута под верхний подворот. Знатоки шорного дела пусть меня подправят, но я бы делал именно так, другие варианты (еще один шов или заклепка внесут элемент «новодела» ). На ножнах ясно видны подтеки от воды, как это часто бывает с коричневой кожей. Если оставлю себе - смою краску вместе с водяными подтеками ацетоном с последующей пропиткой - прокраской «сапфировским» обувным кремом - краской. Вариант многократно опробованный, гарантированно дающий равномерный и качественный прокрас, смягчение и защиту кожи. Впрочем, если у кого есть другие методы - прошу поделиться. Вообще, что касается ножен, хотел бы услышать мнение специалистов: у меня есть какое-то подспудное впечатление, что ножны «не родные», а просто подобраны из каких-то винтажных «розеллевских». Уж больно свободно для этого ножа ходит рукоять.
В заключении совсем бредовая мысль - из всех ножей, которые доводилось держать в руках у этого «наиболее чувствуется душа». По крайней мере, держать его в руках - одно удовольствие. И в паре с «земляком» он совсем не кажется «деревенщиной».

Вот так, камрады: К сожалению, последние полтора года испытываю постоянную нехватку денег. Но почему-то я все больше склоняюсь к мысли, что 6500 рублей у меня еще будут, а вот такого финна я больше никогда не встречу :*((

Сургутянин 11-03-2011 10:07

quote:
Originally posted by imax:

Главный же недостаток, однозначно потребующий устранения - растянутость в верхней части. Рукоять совершенно свободно проскакивает в ножны и так же легко выскакивает. Для сохранения аутеничности потребуется, по-видимому, снятие верхней заклепки и подкладка соответствующего кожаного лоскута под верхний подворот.


Клинок смазать маслом и завернуть нож в пищевую пленку. Ножны замочить в теплой водичке минут на 15. Вложить нож и руками или гладилкой пригладить по форме рукояти. Оставить сушиться в теплом месте без сквозняков, периодически руками придавая форму. Через сутки ножны опять станут надежно удерживать нож :) Потом окраска по желанию, по тиснению пройтись, воском пропитать и все :)

quote:
Originally posted by imax:

Но почему-то я все больше склоняюсь к мысли, что 6500 рублей у меня еще будут, а вот такого финна я больше никогда не встречу :*((


Да уж, еще раз такую душевную вещь трудно встретить... Лучше не упускать из рук! Я бы не отдал :)

Dr Lancet 12-03-2011 09:36

Интересный обзор

quote:
Originally posted by imax:

Дол, в отличие от сотки, отсутствует



тут немного не соглашусь с Вами, если приглядеться, еле выраженные широкие долы там присутствуют, видимо полученные в результате выковывания а не вытачивания.

quote:
Originally posted by imax:

Я не бог весть какой спец по ножевым сталям, но в сравнении с теми, которые когда-то держал в руках, заточка на этом наиболее острая. Поскольку нож еще окончательно не стал моим, юзать его, даже в легком режиме, я не вправе, но тактильные ощущения такие, будто нож просто впивается в кожу (потрогал большим пальцем). Когда-то давно держал в руках абсолютно новую опасную бритву - ощущение реза сходное.



Тут всё-таки думаю это не особенность стали, а особенности моей заточки. Если хотите, в качестве эксперимента и рекламы)) можете мне дать на заточку какой-нибудь другой ножик из другой стали, я его заточу Вам бесплатно примерно до такой же остроты или большей :)

nemoj 13-03-2011 02:07

Олдскул рулит. Теперешние вгоняют меня в депрессию. А этот красавец...
Вот оно вдохновение! Пойду Хантера одену... Аж руки зачесались. :)

napalm 13-03-2011 11:11

Вобщем,давно уже пришел к мысли, что самый правильный Розелли получится вообще без участия Розелли :) Отковать клин, сделать сквозной монтаж, пошить удобные ножны...

imax 13-03-2011 12:23

quote:
Клинок смазать маслом и завернуть нож в пищевую пленку. Ножны замочить в теплой водичке минут на 15. Вложить нож и руками или гладилкой пригладить по форме рукояти. Оставить сушиться в теплом месте без сквозняков, периодически руками придавая форму. Через сутки ножны опять станут надежно удерживать нож

Вчера проделал. Уж извиняйте - результат нулевой. Вообще, "пригладить по форме рукоятки" не получилось в принципе. Как это сделать, если ножны существенно больше, а посадочное место из двойной достаточно толстой кожи? На удивление, не только не село по рукояти - вообще не произошло изменений, что странно.
Наверное без разборки - шитья - заклепывания не обойтись. Если есть еще шорники - специалисты, прошу совета.
По поводу "смазать" маслом. Где-то на ганзе попадплся совет - смазывать клин из углеродки сливочным маслом. Или я что-то путаю? Я полагаю лучшим вариантом все-таки, нейтральное ружейное масло. Кто что посоветует?

quote:
Если хотите, в качестве эксперимента и рекламы)) можете мне дать на заточку какой-нибудь другой ножик из другой стали, я его заточу Вам бесплатно примерно до такой же остроты или большей

Ловлю на слове. Обязательно воспользуюсь вашим предложением. Правда, сечас точить нечего, но вы меня по срокам и не ограничивали.

quote:
Вобщем,давно уже пришел к мысли, что самый правильный Розелли получится вообще без участия Розелли Отковать клин, сделать сквозной монтаж, пошить удобные ножны...

Возможно вы и правы - получите удобный нож под себя. Только при чем тут Розелли или Бак или Бокер? Это будет авторский нож "по мотивам" кого-то. Дай бог вам вырасти в мастерстве до того, что Розелли будет выпускать свои ножи по мотивам ваших.

Сургутянин 13-03-2011 15:50

quote:
Originally posted by imax:

Вчера проделал. Уж извиняйте - результат нулевой. Вообще, "пригладить по форме рукоятки" не получилось в принципе. Как это сделать, если ножны существенно больше, а посадочное место из двойной достаточно толстой кожи? На удивление, не только не село по рукояти - вообще не произошло изменений, что странно.



Действительно странно...
Тогда наверно верхнюю часть шва распороть, заклепки выдернуть. Прошить так, чтобы нитка с лицевой стороны проходила в родные отверстия, а сзади уже новые сделать, потом заклепки посадить. Подвес правда сдвинется в сторону...

Volkhov 13-03-2011 21:36

Сразу скажу.Из Розелли есть только его леуку маленький.С napalm'ом соглашусь на все 100.Считаю ,что его изделия, просто ,чуть лучше разрекламированы.Покупать его УХС что б потестить рука не поднималась никогда,но понимаю что чуда там нет.Да вроде как и в тестах ни в первых рядах uhs.Ножны,рукояти,судя по потому что говорит сам мастер, делают в разных хуторах(деревнях).С моими ножнами проблема одна-доставая и вставляя нож,я их изнутри постоянно "подбриваю".Но кожа там натуральная,так что по идее, то если намочить ,то "сесть" кожа должна однозначно...Правда у меня больше "тянуть" получается,а вот сесть кожа может и очень незначительно.
На счёт того что вообще не село,то у меня была кожа типа кирзы???Ну как на сапоги армейские ,и товарищ попросил пошить ножны под небольшой нож на шею,как подсобный на охоту.Увидел кусок и попросил с него сшить,сшил как мог.Так же в целофан с магазинина и по ножу обминал.Село на ура,но выглядело стремновато из за вида кожи.

Dr Lancet 13-03-2011 22:13

quote:
Originally posted by imax:

Наверное без разборки - шитья - заклепывания не обойтись.



Думаю это будет действительно единственный выход, так как размачивать я тоже пробовал, они немного сели, но далеко не достаточно, видимо время и достаточно активное пользование в сложных условиях оставляет свой след на эластичности кожи и её возможности к усадке.

quote:
Originally posted by imax:

Ловлю на слове. Обязательно воспользуюсь вашим предложением. Правда, сечас точить нечего, но вы меня по срокам и не ограничивали.



Без проблем, акция по времени не ограничена))

imax 13-03-2011 23:03

quote:
Тогда наверно верхнюю часть шва распороть, заклепки выдернуть. Прошить так, чтобы нитка с лицевой стороны проходила в родные отверстия, а сзади уже новые сделать, потом заклепки посадить. Подвес правда сдвинется в сторону...

И яо том же, будет криво, к гадалке не ходи. Я все-таки склоняюськ такому варианту: клепки рассверлить аккуратно, что бы лицевые остались родные, шов распороть, двойной внутренний подворот отвернуть, подложить кусок кожи (можно и приклеять на каком -нибудь натуральном клее типа казеинового) и назад завернуть. Тогда внутренний диаметр уменьшится, зашить по старым дыркам и заклепать. И подвес останется на месте. Буду делать - опишу подробно и фотоотчет сделаю.

quote:
Без проблем, акция по времени не ограничена))

Спасибо, премного благодарен :*))

Shanson 01-09-2016 22:20

откр