Вопрос по геометрии клина на финах

Qsecofr

Спросил не в профильном разделе, отправили сюда...

Вопрос к знатокам - в чем смысл ромбовидного клина на финах, может кто объяснить?
Или это просто дань традиции?

Был один ответ - легче резать, а почему?

Сургутянин

Qsecofr
Был один ответ - легче резать, а почему?
Потому что голомени не соприкасаются с разрезаемым материалом, трение меньше.
Клинок ромбиком жестче плоского. И красивее 😀

Rosencrantz

легче резать, а почему?
Разрезаемый материал к голоменям не "прилипает".
Так, наверное.

Rosencrantz

Клинок ромбиком жестче плоского. И красивее
Точно!

Салют! Практически одновременно ответили ))
Мне ещё думается, что отчасти причина кроется в технологических заморочках - это сейчас полоску, вырезанную из проката на шлифленте обрабатывают, а если ковать с нуля из куска металла, который в сечении брусок или пруток, то ромб скорее получится, естественным как бы образом родится

Rosencrantz

Клинок ромбиком жестче плоского. И красивее
Точно!

Салют! Практически одновременно ответили ))
Мне ещё думается, что отчасти причина кроется в технологических заморочках - это сейчас полоску, вырезанную из проката на абразиве формируют, а если ковать с нуля из куска металла, который в сечении брусок или пруток, то ромб скорее получится, естественным как бы образом родится

Qsecofr

Ну "совсем раньше" все ножи в основном методом ковки делали, но такой профиль традиционен именно для финов, хотя хз, в истории не силен.
Но в общем понятно... хотя например картошку все таки не очень удобно чистить 😊

Спасибо.

Rosencrantz

Ну "совсем раньше" все ножи в основном методом ковки делали, но такой профиль традиционен именно для фино
Ага, как правило со спусками от обуха.
А финский строй, сами знаете какой, преимущественно для работы с деревом.
Для чистки картошки нужно приноровиться.
Зато, если это удалось, получаем отличный универсальный инструмент )

штычок

ну вот. слихвой уже успели тему разобрать 😞

😊

нахал

Есть предположение что не только для "не липло". Грань перехода спуска в голомень на хорошем финском ноже почти всегда на оси хвостовика (оси вращения рукояти). Что это дает? При срезании жерди (например) пригнули ее и пошли по кругу, как обычно. Но часто возможно просто вращательным движением кисти "отколоть" материал и загнать клинок ещё глубже. Получается "рычаг" с точкой опоры на грань спуск-голомень. Если голомень спущена "ромбиком", то имеем бОльшую свободу на подобное скалывание поворотом кисти, т.е. такой нож несколько более продуктивен в работе.