Нож с клинком Оге Фредриксен 102

kolaostrov

Предлагаю Вашему вниманию нож с клинком Оге Фредриксен 102 мм из углеродистой стали , рукоять 120 мм, больстер - мельхиор, коричневая фибра, кап ивы слегка подтонированный.
Ножны кожанные с деревянными вставками, окрашены, покрыты влагозащитным составом.




aleksssa

Спуски от обуха ?
А вообще бы Вам лучше пост продублировать в Мастерской, там больше народа обитает.

kolaostrov

Спуски действительно от обуха, Р.К. на "линзу".
А в этой теме обитают любители и специалисты в ножах скандинавского типа. С ними и хочу поделится своими работами.

aleksssa

А что за мастер ? (швед, норг ?), чёт не слышал такого. Клинок интересный - по спускам явно не фино-шведо-норвежский, в классическом виде 😊

Skywatcher

Достоинства ножа несколько нивелированы качеством и размером фото.

Пара рекомендаций.
1. Не надо экономить на фонах. Причем белый лист бумаги - лучше чем зеленый клечатый плед, мятый впридачу.
2. Выключайте вспышку. Клинка не видно, сплошная засветка. Или отражения от пледа.
3. Кладите картинки в большем разрешении - надеюсь, вы не dial-up линии работаете?
4. Снимать лучше со штатива. Мутноватые снимки. Телефоном снимали?

kolaostrov

aleksssa
А что за мастер ? (швед, норг ?), чёт не слышал такого. Клинок интересный - по спускам явно не фино-шведо-норвежский, в классическом виде

Оге Фредриксен - Датский кузнец, делает клинки в древне - викингском стиле. Характерной особенностью является в профиль прогонистая форма клинка (горизонтальный обух, по режущей кромке плавный подъем "лодочка"), по обуху сведен до нуля (на фотках видно) в сечении полный клин, с заточкой Р.К. на "линзу".
Этот нож сам активно использую в полевых условиях. При выборе клинка мучили сомнения, что можно желать клинком у которого обух как, извините, у топора (в районе больстера 6,7 мм). НО при использовании все стало на свои места. При разделке рыбы тонкая передняя часть прекрасно с этим справляется, не вызывая чувства неудобства. При этом ближняя к больстеру часть клинка прекрасно подходит для силового реза, Р.К. не деформируется. поскольку клинок в этой части имеет колунообразную форму.
От ножа самые приятные впечатления. Клинок достаточно твердо закален, по ощущениям не менее 59 ед. Темнеет (ржавеет) клинок довольно сносно, думаю связано с глубокой полировкой поверхностей спуском и обуха.

kolaostrov

[QUOTE]Originally posted by Skywatcher:

1. Не надо экономить на фонах. Причем белый лист бумаги - лучше чем зеленый клечатый плед, мятый впридачу.
2. Выключайте вспышку. Клинка не видно, сплошная засветка. Или отражения от пледа.
3. Кладите картинки в большем разрешении - надеюсь, вы не dial-up линии работаете?
4. Снимать лучше со штатива. Мутноватые снимки. Телефоном снимали?



[/QUOTE

замечания по фоткам принимаются

Шухер

Очень неплохой ножик!

Рафаильич

Вопросы: а клинки Вы заказываете, или обретаете "по случаю"? Будете участвовать в выставке в Сокольниках 29 марта? Все Ваши клинки (а тем более ножны!) - загляденье.

Сургутянин

Клинки отсюда: http://www.thegoodstuffshop.dk/

kolaostrov

Рафаильич
Вопросы: а клинки Вы заказываете, или обретаете "по случаю"? Будете участвовать в выставке в Сокольниках 29 марта? Все Ваши клинки (а тем более ножны!) - загляденье.



Сургутянин дал верную ссылку. Заказывайте не пожалеете. В выставке поучаствовать не смогу Работа... работа... работа. Спасибо за добрый отзыв!