Финки и скандинавы- всегда в ноль?

Harding 12-05-2012 20:36

Добрый день!
вопрос таков: финки и скандинавы- всегда сведены в ноль, без подводиков?
просьба не ржать, но на перелапанных мною Хелле, Ахти, Лаури, все что мне попалось все сведено в ноль.
так же в ноль современные типа Моры и хультов, почти все. подводики редко видал, если только кое где очень небольшие.
ну может кто что скажет веское и дельное.
самому в ноль очень нравится сведение, по моему скромному мнению точить куда проще, на бочок положил ножик и готово.
так что сведение в ноль особая отличительная черта сканди, наряду с низкими спусками?

AndYur 12-05-2012 21:17

Точить по спускам в ноль- труднее всегда, чем заточить подводы. Кмк, на них микроподвод всегда присутствует. Ахти и Лаури- одни и те же клинки.На Море и Хултах- наблюдаем то же.

Правят по микроподводу, затачивают по спускам, иначе со временем они толстые станут.

Шухер 12-05-2012 21:42

Хардинг
Вот смотри блинбольмень ширше.
Хулты твои ваще ножики строительные какой там подвод дай бох заточены бы были в пять фасок :D
Хеле с подводом все.
Мора строительная с подводом, аутдорная без но зализана.
Ахти лаури имеют заточку в две фаски т.е. спуски и подвод.

К AndYur добавить нечего поддерживаю.

sabeltiger 14-05-2012 21:02

quote:
Точить по спускам в ноль- труднее всегда, чем заточить подводы.

поподробнее объясните - что Вы имеете ввиду данным высказыванием? Т.е. Вы хотите сказать, что Мору, с её сканди-заточкой, в "0", трудно точить?

Шухер 14-05-2012 21:17

sabeltiger что труднее точнее отнимает времени дольше : выводить спуски или снимать заусенец? Выправить заоваленые спуски в ноль и потом опять же сделать подвод или сразу делать подвод на вогнутых спусках?
Как думаешь сколько держится заточка прямых спусков в ноль без подвода на аутдорной углеродке с новым клеймом при обычных рабочих моментах с той же сухой берёзой?
Блин хотел ответить а только кучу вопросов задал :D

sabeltiger 14-05-2012 21:29

Шухер, у твоего Ансси спуски в О? Если да, как нож показал себя в аутдоре? Один хиппи-выживальщик ходящий без обуви сказал, что Мору со спусками в О легко заточит даже Стиви Уандер.. Вопрос мой к AndYur был об этом, а не о том на каком ноже что долще продержится по берёзе... это кстати, про-тестированием проверяется.

sabeltiger 14-05-2012 21:42

quote:
сколько держится заточка прямых спусков в ноль без подвода на аутдорной углеродке с новым клеймом при обычных рабочих моментах с той же

по закостеневшей как камень тыкве (ребёнку надо было разрезать) Мора углеродка (спуски в О) показала себя наилучшим образом, даже не ожидал от неё такого..

Шухер 14-05-2012 21:43

quote:
Шухер, у твоего Ансси спуски в О?

У меня нет Ансси. Ансси спуски в ноль с подводом. Сколько подвод не скажу замерить нечем.
quote:
Один хиппи-выживальщик ходящий без обуви сказал, что Мору со спусками в О легко заточит даже Стиви Уандер..

Задача каждой заточки ножа обеспечить ему максимально продолжительный рез по определённому материалу. Спуски в ноль на ноже мора имеют подвод. Если заточка на ноже мора не будет иметь подвод она потеряет свою первоначальную остроту раньше чем коснётся древесины :D

Шухер 14-05-2012 21:47

quote:
Originally posted by sabeltiger:

по закостеневшей как камень тыкве (ребёнку надо было разрезать) Мора углеродка (спуски в О) показала себя наилучшим образом, даже не ожидал от неё такого..



Нафига я спрасилл....

AndYur 14-05-2012 22:04

quote:
Вопрос мой к AndYur

Выводить спуски в ноль- трудоемкий процесс, микроподвод легче выправить, вот и весь ответ. Шухер уже ответил : ( что труднее точнее отнимает времени дольше : выводить спуски или снимать заусенец).
А заточка в ноль по спускам( как бы "бритва")долго не протянет, это же понятно . Или мы о разных вещах? :)

Second Max 14-05-2012 22:30

В ноль или не в ноль зависит от толщины и ширины клинка. Допустим на старых финах клинки по 20-22 мм шириной и 4-5 мм толщиной. Спуски выше чем от середины уже образуют угол больше 20 градусов. ДЛя углеродки нормальный угол. Подвод в данном случае все только ухудшает. Ножик режет не очень комфортно.

Шухер 14-05-2012 23:19

Спуски от середины или не от середины острота и комфортность реза зависит от доводки режущей кромки. Доводка РК (режущей кромки :P ) достигается путём уменьшения рисок оставленных на обрабатываемой поверхности РК предыдущим абразивом как правило с более крупным зерном. По сути доводка есть упрочнение РК на износоустойчивость при резе. И чем больше внимания ей уделено тем дольше и комфортней нож будет резать.
Вся ваша заточка в ноль требует упрочнения РК. Хоть заоваливанием на коже с пастой. Так то уже не в ноль угол РК становится больше толще прочнее...
Пожалуй надо двигать от сюда пока я не стал превращаться в тролля :D

sabeltiger 15-05-2012 17:42

а я Опинелем N10 нерж. рукоятки из дуба выстругивал, РК в порядке, режет отменно.

Harding 16-05-2012 09:17

quote:
Originally posted by Шухер:
Пожалуй надо двигать от сюда пока я не стал превращаться в тролля :D

и не вздумай отсюда уходить! :)

Va-78 17-05-2012 11:47

Делают в ноль, точат кто как - большинство старых, ухламленых - с подводами.
Нафиг тут сакральностей искать.

Va-78 17-05-2012 11:48

quote:
Опинелем N10 нерж. рукоятки из дуба выстругивал, РК в порядке, режет

Дуб дубу рознь - есть и такие досточки, что ножи из фрез садяться на раз.

Skywatcher 17-05-2012 14:09

правку проще делать по плоским спускам "в ноль"- положил на спуски и правь, они и правильный угол зададут. но есть нюанс - износостойкие стали, где править по спускам руки отвалятся. особенно если пользователь варвар и вандал тогда первый же скол на клинке, сведенном в ноль по спускам, повлечет необходимость его ремонта.

так что "спуски в ноль" - атрибут качественной продукции для опытного юзера на клинках с не очень высокой износостойкостью.

да и производить ножи со спусками "в ноль" много сложнее. поэтому производитель "замазывает" колебания толщины клина у лезвия подводом (это ответ почему у дешевых ножей линия перехода лезвия в спуски достаточно кривая). перепады толщины спуска у РК можно оценить пальцами (при известном опыте можно ловить даже сотые с шагом в 0.02 - 0.03 мм, а уж десятые ловят все).

gozu 20-05-2012 18:24

Попробовал сегодня Мору точить - прям облегчение. Для выдерживания углов на обычных ножах пришлось сделать себе колхозный триангл - деревянную трапецию с определенными углами на скатах. Кладешь на скат брусок и точишь как на триангле. Но все-таки заморочка. А тут все просто и быстро. И движения быстрее получаются - не боишься ошибиться. Только алмаз засирается моментально от количества снимаемого металла.

ananjeff 20-05-2012 20:45

Va-78 сказал в точку!

штычок 27-05-2012 11:17

1. точите на выпуклую линзу на наждачке на подложке кожи и будет вам счастье
2. мора со спусками в ноль годится только для художественных работ по дереву где офигительная чистота реза нужна
3. при заточке прямых спусков на камнях в ноль получается рано или поздно вид спусков, указанный в п.1. следовательно, точите на выпуклую линзу (она же конвекс) сразу же. вам понравится - и просто и долгоиграющще
4. именно конвекс является оптимальным видом заточки в 90% случаев, т.к является чем то средним между спусками в ноль и подводом, аккумулируя в себе все положительные стороны этих видов заточки сканди спусков

за сим все. хотите спорить - спорте. я не буду, т.к проверено везде и всюду на 100%

Шухер 28-05-2012 15:30

..

штычок 28-05-2012 15:56

:) типа того

Шухер 28-05-2012 20:26

Та я просто в тему без цитат :D

штычок 28-05-2012 20:40

а они тут и не нужны :D

FIN981 27-06-2012 20:08

А мне понравился двойной клин, как на Энзо Кампере, хоть не совсем и финка. Да и Д2 от Энзо очень неплохо себя показала на разделке кабана.

Рауш 03-09-2012 22:52

quote:
Originally posted by Second Max:
образуют угол больше 20 градусов. ДЛя углеродки нормальный угол.

Можно чуть подробнее про оптимальные углы на углеродке и их отличие от оптимальных углов на нерже?
Или - просто киньте ссылкой :)

Шухер 04-09-2012 08:18

quote:
оптимальные углы

крута

Рауш 04-09-2012 22:32

quote:
Originally posted by Шухер:

крута

Я никак не могу понять, чем в быту углеродка может быть лучше нержи.

Один эксперт по заточке - (практик, не теоретик ни разу, все делает не так, как положено по теории - а вот попробуй заточить нож, чтобы перерезал шнурок на весах с усилием в полторы-две сотни граммов, как он это может и делает)

так вот, он недавно сказал, что хорошая углеродка позволяет заточить нож на более острый угол, чем нержа.

Чешу репу...

Шухер 04-09-2012 22:43


quote:
хорошая углеродка позволяет заточить нож на более острый угол, чем нержа

да не хорошая блин а нормальная с нормальным то что собственно и позволит ей сохранить рк для дальнейшего реза против нержи с такой же рк которая завернётся при первом же разе.
quote:
к на весах с усилием в полторы-две сотни граммов

тяжесть огромная щитай больше веса моего ножа в ножнах. не вопрос ваще.
quote:
, чем в быту углеродка может быть лучше нержи.

Не только в быту но и на производстве углеродка нагибает нержу во всех позах.

Добрый Ээх 05-09-2012 13:51

Я думаю, спуски в ноль, изначально на финках пошли из-за того, что тогда точильных приспособлений не существовало, а точили об обычный камень: вжик-вжик. Тем более, что и спуски с подводами , если их точить на камне и не заморачиваться , с внешним видом , а во главу угла ставить остроту и кратчайшие сроки её получения, тоже превратятся со временем в спуски на ноль, нож-инструмент. Особенно, если точить , упахавшись, после рабочего дня, на фоне хулиганов-спиногрызов и зудяйшей финской жены, или в лесу на морозе , отмахиваясь от санта-клаусов :).

Шухер 05-09-2012 16:02

quote:
что тогда точильных приспособлений не существовало, а точили об обычный камень: вжик-вжик.

линза

cinik 09-09-2012 23:58

quote:
Originally posted by Skywatcher:
правку проще делать по плоским спускам "в ноль"- положил на спуски и правь, они и правильный угол зададут. но есть нюанс - износостойкие стали, где править по спускам руки отвалятся. особенно если пользователь варвар и вандал тогда первый же скол на клинке, сведенном в ноль по спускам, повлечет необходимость его ремонта.

так что "спуски в ноль" - атрибут качественной продукции для опытного юзера на клинках с не очень высокой износостойкостью.

да и производить ножи со спусками "в ноль" много сложнее. поэтому производитель "замазывает" колебания толщины клина у лезвия подводом (это ответ почему у дешевых ножей линия перехода лезвия в спуски достаточно кривая). перепады толщины спуска у РК можно оценить пальцами (при известном опыте можно ловить даже сотые с шагом в 0.02 - 0.03 мм, а уж десятые ловят все).


Я конечно не эксперт, но данное суждение поддерживаю на все 100%.
Тут про клинки лаури указали, что с подводом идет клинок, как один из дешевых клинков, так вот лаури еще 6 лет назад, те что присылали мне с "брисы" были в "0", а как только появился дилер от "брисы" в виде "сармика", сразу лаури пошли с подводом. То есть иностранные производители не сильно заморачиваются с качеством, когда товар гонят на Россию. Клинки от Лаури, которые я покупаю не на "брисе", а в магазинах для внутреннего, ихнего пользования или не избалованных российскими покупателями , чаще всего Норвегия, Швеция, Дания, приходят со спусками в "0". Почему? Супер! Кто заказывал напрямую у мастеров финских, норвежских или шведских, хоть раз получал клинки с подводом? Я не разу, если данный вид заточки не оговаривался сразу. Некоторые мастера узнав, что я с России напрямую спрашивали - с подводом или "сканди гранд зеро" клинок! Чем это объяснить? Может тем, что финны считают, что правильный клинок для финки это в "0". Ну, и другие северные мастера так же считают. А на клинках с подводом просто экономят, так как Российский клиент непритязательный и схавает и такие полуфабрикаты? Супер! А лучшие наши мастера берут пример у хитрых производителей и делают клинки типа для финок с подводом, не желая заморачиваться на финишной доводки и заточки клинка, при этом указывают, что продают КЛИНКИ, хотя по факту продают ЗАГОТОВКИ клинков, я даже в одном нашем инет магазине видел в прайсе услугу "заточка клинка - отдельная плата". До чего ж доходит жадность. Супер! И совсем не низкая износостойкость тому причина, что без подвода делают клинки. Я заказывал клинки из D2, RWL34, о1, "серебрянки" с закалкой 60-61 ед. и все они были со спусками в "0". Супер! Платил дороже, но спуски в "0". Супер! Я мог бы вспомнить и про производителей заточных приспособлений для клинков с подводом. Но уже устали пальцы клаву давить. Супер! Коротко подытожу - клинок для финки должен быть со спусками в "0". Супер!


Шухер 11-09-2012 12:45

quote:
А на клинках с подводом просто экономят, так как Российский клиент непритязательный и схавает и такие полуфабрикаты?

Чёт понять не могу...
Что ты считаешь спуски с подводом и что без подвода?
quote:
Коротко подытожу - клинок для финки должен быть со спусками в "0".

Что значит в ноль?

napalm 13-09-2012 10:37

Я как-то ради интереса переточил клинок Лаури в ноль, причем спуски не поднимал - как была их высота, так и осталась. Получилось бритвенно-остро, но при попытке построгать сосновую рейку - обычный прямослой, без сучков, РК замялась. Пришлось сделать микроподвод и слегка его "зализать" камнем, а потом на войлоке с ГОИ - острота практически та же, но строгать стал без проблем.

Шухер 13-09-2012 15:49

.

cinik 14-09-2012 12:29

Тут спросили финки всегда в "0", я ответил, да всегда изначально готовый нож должен быть в "0". Подвод образуется после того как в процессе эксплуатации лезвие ножа периодически поправляют (подводят), так как в той или иной ситуации не представляется возможным заточить клинок более основательно. Подвод появляется после эксплуатации ножа, но ни как не до!

"Scandi ground to zero".
Супер!

- секретное нано приспособление для изготовления "Scandi ground to zero", досточка, наждачка от 150 до 800 грит водостойкая, две полоски кожи, одна с ГОИ, другая (помягче и поуже) с алмазным абразивом, гритность не помню, розовая паста

Не запускайте свой "0" и ваши волосы не будут гладкими и щелковистыми...

Шухер 14-09-2012 19:52

Да ну циник фигню какую-то говоришь. В ноль без подвода это вообще не законченная заточная операция так сказать первая фаска из двух. А их в заточке на две фаски именно две. Первая - спуски и вторая соответственно подвод.
Набери в поисковике "заточка на две фаски" еесно без кавычек и повышай квалификацию если логика хромает. Если с логикой всё в порядке больше практики практикуй - практику практикуй :D

Шухер 15-09-2012 12:55

quote:
Тут спросили финки всегда в "0", я ответил, да всегда изначально готовый нож должен быть в "0". Подвод образуется после того как в процессе эксплуатации лезвие ножа периодически поправляют (подводят), так как в той или иной ситуации не представляется возможным заточить клинок более основательно. Подвод появляется после эксплуатации ножа, но ни как не до!

Ну во что за ересь??
Откуда это вообще? Личное? Или кто надоумил?

cinik 15-09-2012 13:07

Вопрос -

quote:
Originally posted by Шухер:

Ну во что за ересь??
Откуда это вообще? Личное? Или кто надоумил?

Ответ

quote:
Originally posted by Skywatcher:
правку проще делать по плоским спускам "в ноль"- положил на спуски и правь, они и правильный угол зададут. но есть нюанс - износостойкие стали, где править по спускам руки отвалятся. особенно если пользователь варвар и вандал тогда первый же скол на клинке, сведенном в ноль по спускам, повлечет необходимость его ремонта.

так что "спуски в ноль" - атрибут качественной продукции для опытного юзера на клинках с не очень высокой износостойкостью.

да и производить ножи со спусками "в ноль" много сложнее. поэтому производитель "замазывает" колебания толщины клина у лезвия подводом (это ответ почему у дешевых ножей линия перехода лезвия в спуски достаточно кривая). перепады толщины спуска у РК можно оценить пальцами (при известном опыте можно ловить даже сотые с шагом в 0.02 - 0.03 мм, а уж десятые ловят все).


+


Чисто, личный опыт, исключительно!

Шухер 15-09-2012 14:48

quote:
Чисто, личный опыт, исключительно!

Какой к чертям собачьим опыт? Сквачер написал хрень откуда он взял воробще эту фигню?
Опыт блин...

cinik 15-09-2012 16:40

quote:
Originally posted by Шухер:

Какой к чертям собачьим опыт? Сквачер написал хрень откуда он взял воробще эту фигню?
Опыт блин...

Супер!

Шухер 15-09-2012 20:41

что?

Slavyan K 01-10-2012 09:51

Откровенно говоря чистых спусков в ноль не видел еще, всегда чуть подправлены под более крутым углом, т. к . нет по-моему таких сталей, что держали бы кромку при углах 20 градусов и менее по деревяшкам. Так что на практике всегда "почти в ноль". Выводил в ноль спуски сам - рез офигенный, но после строгания дерева приходилось неизменно спускаться с небес на землю и делать "конвекс" углом покруче.

Shanson 01-09-2016 22:14

открыл..

basp07 05-08-2017 20:32

Брал как-то с бризы пару Лаури кампинг со сведениями, действительно, в "ноль", но, действительно, на этом "ноле" они не держат. Думаю, что фины их сводят в "ноль" по традиции, чтобы резала получше при залинзовке о камушек, в сравнении с линзовкой рк при сведении в 0,5, допустим.
Не представляю, как еще при ромбе в 20град. можно еще их свести перед продажей. У кого нет приспособы, то- проще в "линзу", а с приспособой микроподвод- лучше будет резать.
На сторону, скорее всего, продают с микро не из-за того, что спуски кривые, так как при этом плавала бы заточная фаска, а из-за того, что экспорт- чтобы не посрамиться сразу свернутыми рк.)