вопрос таков: финки и скандинавы- всегда сведены в ноль, без подводиков?
просьба не ржать, но на перелапанных мною Хелле, Ахти, Лаури, все что мне попалось все сведено в ноль.
так же в ноль современные типа Моры и хультов, почти все. подводики редко видал, если только кое где очень небольшие.
ну может кто что скажет веское и дельное.
самому в ноль очень нравится сведение, по моему скромному мнению точить куда проще, на бочок положил ножик и готово.
так что сведение в ноль особая отличительная черта сканди, наряду с низкими спусками?
Правят по микроподводу, затачивают по спускам, иначе со временем они толстые станут.
Вот смотри блинбольмень ширше.
Хулты твои ваще ножики строительные какой там подвод дай бох заточены бы были в пять фасок 😀
Хеле с подводом все.
Мора строительная с подводом, аутдорная без но зализана.
Ахти лаури имеют заточку в две фаски т.е. спуски и подвод.
К AndYur добавить нечего поддерживаю.
Точить по спускам в ноль- труднее всегда, чем заточить подводы.поподробнее объясните - что Вы имеете ввиду данным высказыванием? Т.е. Вы хотите сказать, что Мору, с её сканди-заточкой, в "0", трудно точить?
Как думаешь сколько держится заточка прямых спусков в ноль без подвода на аутдорной углеродке с новым клеймом при обычных рабочих моментах с той же сухой берёзой?
Блин хотел ответить а только кучу вопросов задал 😀
сколько держится заточка прямых спусков в ноль без подвода на аутдорной углеродке с новым клеймом при обычных рабочих моментах с той жепо закостеневшей как камень тыкве (ребёнку надо было разрезать) Мора углеродка (спуски в О) показала себя наилучшим образом, даже не ожидал от неё такого..
Шухер, у твоего Ансси спуски в О?У меня нет Ансси. Ансси спуски в ноль с подводом. Сколько подвод не скажу замерить нечем.
Один хиппи-выживальщик ходящий без обуви сказал, что Мору со спусками в О легко заточит даже Стиви Уандер..Задача каждой заточки ножа обеспечить ему максимально продолжительный рез по определённому материалу. Спуски в ноль на ноже мора имеют подвод. Если заточка на ноже мора не будет иметь подвод она потеряет свою первоначальную остроту раньше чем коснётся древесины 😀
sabeltigerНафига я спрасилл....
по закостеневшей как камень тыкве (ребёнку надо было разрезать) Мора углеродка (спуски в О) показала себя наилучшим образом, даже не ожидал от неё такого..
Вопрос мой к AndYurВыводить спуски в ноль- трудоемкий процесс, микроподвод легче выправить, вот и весь ответ. Шухер уже ответил : ( что труднее точнее отнимает времени дольше : выводить спуски или снимать заусенец).
А заточка в ноль по спускам( как бы "бритва")долго не протянет, это же понятно . Или мы о разных вещах? 😊
Вся ваша заточка в ноль требует упрочнения РК. Хоть заоваливанием на коже с пастой. Так то уже не в ноль угол РК становится больше толще прочнее...
Пожалуй надо двигать от сюда пока я не стал превращаться в тролля 😀
Шухер
Пожалуй надо двигать от сюда пока я не стал превращаться в тролля 😀
и не вздумай отсюда уходить! 😊
Нафиг тут сакральностей искать.
Опинелем N10 нерж. рукоятки из дуба выстругивал, РК в порядке, режетДуб дубу рознь - есть и такие досточки, что ножи из фрез садяться на раз.
так что "спуски в ноль" - атрибут качественной продукции для опытного юзера на клинках с не очень высокой износостойкостью.
да и производить ножи со спусками "в ноль" много сложнее. поэтому производитель "замазывает" колебания толщины клина у лезвия подводом (это ответ почему у дешевых ножей линия перехода лезвия в спуски достаточно кривая). перепады толщины спуска у РК можно оценить пальцами (при известном опыте можно ловить даже сотые с шагом в 0.02 - 0.03 мм, а уж десятые ловят все).
2. мора со спусками в ноль годится только для художественных работ по дереву где офигительная чистота реза нужна
3. при заточке прямых спусков на камнях в ноль получается рано или поздно вид спусков, указанный в п.1. следовательно, точите на выпуклую линзу (она же конвекс) сразу же. вам понравится - и просто и долгоиграющще
4. именно конвекс является оптимальным видом заточки в 90% случаев, т.к является чем то средним между спусками в ноль и подводом, аккумулируя в себе все положительные стороны этих видов заточки сканди спусков
за сим все. хотите спорить - спорте. я не буду, т.к проверено везде и всюду на 100%
Second MaxМожно чуть подробнее про оптимальные углы на углеродке и их отличие от оптимальных углов на нерже?
образуют угол больше 20 градусов. ДЛя углеродки нормальный угол.
Или - просто киньте ссылкой 😊
оптимальные углыкрута
Шухер
крута
Я никак не могу понять, чем в быту углеродка может быть лучше нержи.
Один эксперт по заточке - (практик, не теоретик ни разу, все делает не так, как положено по теории - а вот попробуй заточить нож, чтобы перерезал шнурок на весах с усилием в полторы-две сотни граммов, как он это может и делает)
так вот, он недавно сказал, что хорошая углеродка позволяет заточить нож на более острый угол, чем нержа.
Чешу репу...
хорошая углеродка позволяет заточить нож на более острый угол, чем нержада не хорошая блин а нормальная с нормальным то что собственно и позволит ей сохранить рк для дальнейшего реза против нержи с такой же рк которая завернётся при первом же разе.
к на весах с усилием в полторы-две сотни граммовтяжесть огромная щитай больше веса моего ножа в ножнах. не вопрос ваще.
, чем в быту углеродка может быть лучше нержи.Не только в быту но и на производстве углеродка нагибает нержу во всех позах.
что тогда точильных приспособлений не существовало, а точили об обычный камень: вжик-вжик.линза
Skywatcher
правку проще делать по плоским спускам "в ноль"- положил на спуски и правь, они и правильный угол зададут. но есть нюанс - износостойкие стали, где править по спускам руки отвалятся. особенно если пользователь варвар и вандал тогда первый же скол на клинке, сведенном в ноль по спускам, повлечет необходимость его ремонта.так что "спуски в ноль" - атрибут качественной продукции для опытного юзера на клинках с не очень высокой износостойкостью.
да и производить ножи со спусками "в ноль" много сложнее. поэтому производитель "замазывает" колебания толщины клина у лезвия подводом (это ответ почему у дешевых ножей линия перехода лезвия в спуски достаточно кривая). перепады толщины спуска у РК можно оценить пальцами (при известном опыте можно ловить даже сотые с шагом в 0.02 - 0.03 мм, а уж десятые ловят все).
Я конечно не эксперт, но данное суждение поддерживаю на все 100%.
Тут про клинки лаури указали, что с подводом идет клинок, как один из дешевых клинков, так вот лаури еще 6 лет назад, те что присылали мне с "брисы" были в "0", а как только появился дилер от "брисы" в виде "сармика", сразу лаури пошли с подводом. То есть иностранные производители не сильно заморачиваются с качеством, когда товар гонят на Россию. Клинки от Лаури, которые я покупаю не на "брисе", а в магазинах для внутреннего, ихнего пользования или не избалованных российскими покупателями , чаще всего Норвегия, Швеция, Дания, приходят со спусками в "0". Почему? 👍 Кто заказывал напрямую у мастеров финских, норвежских или шведских, хоть раз получал клинки с подводом? Я не разу, если данный вид заточки не оговаривался сразу. Некоторые мастера узнав, что я с России напрямую спрашивали - с подводом или "сканди гранд зеро" клинок! Чем это объяснить? Может тем, что финны считают, что правильный клинок для финки это в "0". Ну, и другие северные мастера так же считают. А на клинках с подводом просто экономят, так как Российский клиент непритязательный и схавает и такие полуфабрикаты? 👍 А лучшие наши мастера берут пример у хитрых производителей и делают клинки типа для финок с подводом, не желая заморачиваться на финишной доводки и заточки клинка, при этом указывают, что продают КЛИНКИ, хотя по факту продают ЗАГОТОВКИ клинков, я даже в одном нашем инет магазине видел в прайсе услугу "заточка клинка - отдельная плата". До чего ж доходит жадность. 👍 И совсем не низкая износостойкость тому причина, что без подвода делают клинки. Я заказывал клинки из D2, RWL34, о1, "серебрянки" с закалкой 60-61 ед. и все они были со спусками в "0". 👍 Платил дороже, но спуски в "0". 👍 Я мог бы вспомнить и про производителей заточных приспособлений для клинков с подводом. Но уже устали пальцы клаву давить. 👍 Коротко подытожу - клинок для финки должен быть со спусками в "0". 👍
А на клинках с подводом просто экономят, так как Российский клиент непритязательный и схавает и такие полуфабрикаты?Чёт понять не могу...
Что ты считаешь спуски с подводом и что без подвода?
Коротко подытожу - клинок для финки должен быть со спусками в "0".Что значит в ноль?
- секретное нано приспособление для изготовления "Scandi ground to zero", досточка, наждачка от 150 до 800 грит водостойкая, две полоски кожи, одна с ГОИ, другая (помягче и поуже) с алмазным абразивом, гритность не помню, розовая паста
Не запускайте свой "0" и ваши волосы не будут гладкими и щелковистыми...
Набери в поисковике "заточка на две фаски" еесно без кавычек и повышай квалификацию если логика хромает. Если с логикой всё в порядке больше практики практикуй - практику практикуй 😀
Тут спросили финки всегда в "0", я ответил, да всегда изначально готовый нож должен быть в "0". Подвод образуется после того как в процессе эксплуатации лезвие ножа периодически поправляют (подводят), так как в той или иной ситуации не представляется возможным заточить клинок более основательно. Подвод появляется после эксплуатации ножа, но ни как не до!Ну во что за ересь??
Откуда это вообще? Личное? Или кто надоумил?
Шухер
Ну во что за ересь??
Откуда это вообще? Личное? Или кто надоумил?
Ответ
Skywatcher
правку проще делать по плоским спускам "в ноль"- положил на спуски и правь, они и правильный угол зададут. но есть нюанс - износостойкие стали, где править по спускам руки отвалятся. особенно если пользователь варвар и вандал тогда первый же скол на клинке, сведенном в ноль по спускам, повлечет необходимость его ремонта.так что "спуски в ноль" - атрибут качественной продукции для опытного юзера на клинках с не очень высокой износостойкостью.
да и производить ножи со спусками "в ноль" много сложнее. поэтому производитель "замазывает" колебания толщины клина у лезвия подводом (это ответ почему у дешевых ножей линия перехода лезвия в спуски достаточно кривая). перепады толщины спуска у РК можно оценить пальцами (при известном опыте можно ловить даже сотые с шагом в 0.02 - 0.03 мм, а уж десятые ловят все).
+
Чисто, личный опыт, исключительно!
Чисто, личный опыт, исключительно!Какой к чертям собачьим опыт? Сквачер написал хрень откуда он взял воробще эту фигню?
Опыт блин...
Шухер
Какой к чертям собачьим опыт? Сквачер написал хрень откуда он взял воробще эту фигню?
Опыт блин...
👍
Не представляю, как еще при ромбе в 20град. можно еще их свести перед продажей. У кого нет приспособы, то- проще в "линзу", а с приспособой микроподвод- лучше будет резать.
На сторону, скорее всего, продают с микро не из-за того, что спуски кривые, так как при этом плавала бы заточная фаска, а из-за того, что экспорт- чтобы не посрамиться сразу свернутыми рк.)