Владиславу raynger: Односолодовая водка.

Eagle77

http://expert.ru/russian_repor...lodovaya-vodka/

Односолодовая водка
Дмитрий Михайлин 25 июн 2015

В России вершится Великая алкогольная революция. И это не метафора. С 1 июля вводятся ГОСТы (Национальные стандарты Российской Федерации) на зерновые дистилляты. Иными словами, в нашей стране впервые за сто с лишним лет разрешено будет производить не только тот ректификат, который мы все это время ошибочно называли водкой, - нас ждет возвращение того самого хлебного вина, о котором все слышали, но почти никто не знает, что это такое

Из чего и как
Пушкин, Шмелев, Салтыков-Щедрин - да, собственно, почти все классики в своих произведениях то и дело упоминают анисовую, имбирную, померанцевую, полугар, хлебное вино и еще много всего такого, о чем мы имеем в лучшем случае примерное представление. В своей книге 'История русской водки от полугара до наших дней' инициатор введения новых ГОСТов, исследователь и производитель полугара Борис Родионов указывает, что существует два способа выработки крепких напитков: дистилляция и ректификация. Абсолютное большинство крепкого спиртного в мире - коньяк, односолодовый виски, граппа, текила, кальвадос, сливовица и прочие - это дистилляты. При дистилляции брага из исходного продукта (винограда, солода, яблок, фруктов, чего угодно) нагревается до состояния пара, а потом охлаждается, в результате чего разделяется на спирт и воду - просто потому, что спирт гораздо легче воды. То, что получается, называется спирт-сырец и имеет крепость примерно 25 градусов. При второй перегонке спирт достигает крепости 60-70 градусов. Причем от перегонки к перегонке напиток становится чище: во время каждой отсекаются 'головы' и 'хвосты', то есть то, что течет в начале, и то, что в конце, - там самое невкусное и вредное.

РЕКЛАМА
Кто и когда изобрел дистилляцию, выяснить невозможно ввиду очевидности способа. В процессе дистилляции задействованы перегонный куб (изначально просто керамический горшок), змеевик и охладитель. Ровно по такому принципу устроены все современные дистилляционные установки - да и банальные самогонные аппараты. И именно так всегда производилось на Руси и в России то самое хлебное вино.

В абсолютном большинстве случаев в качестве сырья использовалась рожь, вернее, ржаной солод. Во ржи, как и в любом зерне, не так много сахара, а он играет принципиальную роль в процессе брожения. Поэтому из зерна делали солод (проще говоря, проращивали), тогда количество сахара резко возрастало. Из солода, добавив дрожжи, - брагу. А из браги - то, что описано выше. По такой технологии, только преимущественно из ячменя, производится односолодовый виски.

Каждому - своя
Хлебное вино - базовый, массовый продукт. Сейчас на нашем рынке ему соответствуют, например, напитки марки 'Деревенский самогон', производимые на территории Литвы, - именно потому, что в России не было соответствующего ГОСТа, то есть был прямой запрет на производство в коммерческих целях. А для удовлетворения вкусов взыскательной публики в технологическую цепочку добавились дополнительные звенья.

Прежде всего, очистка хлебного вина. Известно как минимум четыре способа: древесным углем (самый распространенный), выморозкой (когда все ненужное замерзает, а спирт - нет), молоком и яичным белком. Два последних, самых затратных, основаны на одном и том же принципе: животный белок вступает в реакцию с сивушным маслом, эфирами и альдегидами, содержащимися в хлебном вине, и, связав их, осаждается. Аналогичную роль в производстве виски играют дубовые бочки: они не только насыщают напиток дубильными и прочими ароматическими веществами, но и нейтрализуют излишние примеси. Отдельный вопрос, почему изначально идентичные напитки - хлебное вино и виски - пошли такими разными путями? Исследователи не могут однозначно на него ответить. Возможно, все дело в банальном отсутствии у нас такого количества бочек из-под хереса - а именно в них, как известно, минимум три года традиционно выдерживается правильный виски. При том что до ХХ века никакого другого способа хранения, кроме бочки, и не было.

Очищенное хлебное вино продавалось, разумеется, значительно дороже. И еще дороже продавались напитки, которые делали на его основе, настаивая его на различных травах, фруктах, на чем угодно, - и еще раз перегоняя. Именно этот класс напитков и назывался водками. Класс - потому что кроме, собственно, водок существовали настойки (хлебное вино, настоянное на чем-либо без добавления сахара), наливки (настойки с добавлением сахара), ратафии (наливки с добавлением фруктового сока), ликеры (концентрированные фруктовые водки с очень высоким содержанием сахара) и т. п. Ассортимент водок был невероятно широким, разнясь от губернии к губернии и даже от уезда к уезду.

Производство хлебного вина называлось винокурением (курение - в смысле получение пара), а производство водок было отдельным, как правило, независимым от винокурения производством, с несколько иной технологией и по другой лицензии. Оно называлось ликероводочным. Причем водки довольно четко разделялись на лечебные и те, что для удовольствия. Первые, с добавлением лекарственных трав и кореньев, продавались в том числе в аптеках. Из этого факта некоторые исследователи выводят гипотезу о происхождении самого слова 'водка'. Логично, что аптекари дали ей латинское название aqua vita (вода жизни). Из этой 'виты' запросто, как мы любим, могла получиться 'витка', из 'витки' - 'вотка' (именно так она долго фигурировала в документах), ну а из 'вотки' - известно что. Впрочем, это только гипотеза. Откуда на самом деле появилось слово 'водка', никто не знает.

Почему 40
Ясное дело, государство всегда пыталось - и, как правило, ему это удавалось - контролировать либо производство хлебного вина, либо его продажу, либо и то, и другое одновременно.

А для того чтобы контролировать процесс, надо его стандартизировать. Это было сделано при Петре I. Обычно хлебное вино имело крепость 38-39 градусов. Чтобы распознать качественный продукт и пресечь попытки его разбавить, в отсутствие спиртометров - они еще не были изобретены - придумали такой способ: хлебное вино нагревали, поджигали, и если выгорала ровно половина, такой напиток считался стандартным и назывался полугаром. Были еще недогар и перегар - они шли в повторную переработку.

Название 'Полугар' взял для своей продукции энтузиаст возрождения национального русского напитка Борис Родионов. По той же причине отсутствия ГОСТа он основал производство в Польше. По иронии судьбы Родионов производит не столько чистый полугар, сколько именно что водку - в том значении этого слова, что описано выше.

Именно для удобства налогового учета, а вовсе не из-за каких-то особых вкусовых ощущений, был принят стандарт водки в 40 градусов. Известно даже, кто и когда это предложил - министр финансов Михаил Христофорович Рейтерн в 1866 году. Причина проста: умножать и делить на 40 чиновникам было гораздо легче, чем на 38,5. То есть цифру просто-напросто округлили - и под этим нет никакой иной подоплеки. И тем более к 40 градусам не имеет ровным счетом никакого отношения Дмитрий Иванович Менделеев: водку в нынешнем понимании этого слова он вообще вряд ли когда-нибудь пробовал - великий химик был вполне обеспеченным человеком и мог позволить себе более приличные напитки.

Хотя при его жизни та водка, которую мы пьем сейчас, уже существовала. Она появилась в конце XIX века, когда возник новый способ перегонки - ректификационная колонна. Разница между дистилляцией и ректификацией, если в двух словах, состоит в том, что ректификация делает процесс производства спирта практически непрерывным. А главное - с первой же перегонки выдает результат, недостижимый при дистилляции, - 96-градусный этиловый спирт безо всяких примесей.

Плюс к тому государство ввело монополию на продажу крепкого алкоголя, и производство хлебного вина практически прекратилось: не было никакого коммерческого смысла использовать дорогую старую технологию при наличии дешевой новой. На смену хлебному пришло столовое вино, то есть водка на основе спирта-ректификата - точно такая же, какую мы пьем сейчас. А поскольку спирт получался такой высокой степени очистки, стало неважно, из какого сырья его производить: вкус исходного продукта все равно не чувствовался. И спирт стали делать не из зерна, а из более дешевых и более сахаристых картошки и свеклы. Кстати, нынешний ГОСТ на спирты 'Экстра' и 'Люкс' - самые ходовые в ликероводочной индустрии - допускает при их производстве использование этих культур на 60% и 35% соответственно. При этом ни один человек на свете не сможет на вкус определить, из чего сделан спирт, раствор которого с водой он потребляет. А надписи на этикетках вроде 'очищено молоком' или 'очищено серебром' не более чем маркетинговый ход: современный спирт не от чего чистить. Скорее, дело обстоит с точностью до наоборот: молоко, серебро и прочие посторонние субстанции не очищают, а, напротив, обогащают вкус спирта.

Можно нюхать
Есть вообще серьезные сомнения в том, что мы правильно поступаем, так заботясь о чистоте водки. По мнению многих токсикологов, например, профессора, доктора медицинских наук Владимира Нужного, сивушное масло - в разумных, разумеется, дозах - не усиливает воздействие этилового спирта на организм, а, напротив, ослабляет, действуя как антидот. Достаточно сказать, что по современным, очень суровым российским ГОСТам, содержание сивушного масла в коньяке от 1000 до 2000 раз превышает его содержание в водке. То есть, по логике сторонников стерильно чистой водки, коньяк в тысячу раз ее вреднее, и летальный исход должен наступать после первого же глотка. То же касается виски, граппы, кальвадоса и текилы - в них сивушного масла не меньше.

Кроме того, есть серьезное подозрение, что, как и любое другое очищенное вещество, чистый этиловый спирт вызывает более серьезное и более быстрое привыкание, чем нечистый. Косвенным доказательством этого может служить тот факт, что, например, в 1890-х годах по потреблению абсолютного алкоголя Россия была на предпоследнем месте (меньше пила только Норвегия), а по потреблению крепких напитков - на восьмом, отставая от лидера - Дании - почти в три раза. К слову, по потреблению абсолютного алкоголя на душу населения мы и сейчас не на первом месте в мире, хотя и стараемся не сильно отставать от 'чемпионов'.

Есть еще одно существенное различие между 'новоблагословенной' (как ее назвал в 'Собачьем сердце' профессор Преображенский - потому что Московский казенный ликеро-водочный завод, нынешний 'Кристалл', находился в переулке, который до революции именовался Новоблагословенным) и 'настоящей русской' (по его же выражению) водкой - это так называемая гастрономичность. Современная водка потребляется, как правило, залпом и с закуской: не случайно заметная часть того, что осталось к нашему времени от современной русской кухни - все эти соления-грибы-селедка, - не что иное, как закуска под водку. Хлебное же вино, обладающее своим собственным вкусом, пьется точно так же, как коньяк или, скажем, односолодовый виски: по чуть-чуть, глоточками. Его, в отличие от водки, можно и даже нужно нюхать.

Водка как она есть
Но вернемся к истории возникновения водки.

В 1914 году, с началом Первой мировой, в России был введен сухой закон - полный запрет на производство и продажу крепких спиртных напитков. Пришедшие в 1917-м к власти большевики сначала хотели его сохранить, но надо было как-то наполнять бюджет. Кроме того, небывалый размах получило самогоноварение - именно тогда слово 'самогон' и возникло. И в 1924 году была выпущена 20-градусная 'Русская горькая'. Затем - 30-градусная 'Рыковка', названная по фамилии тогдашнего председателя правительства, и уже потом - 40-градусное столовое вино. Интересно, что слово 'водка' сначала вообще не употреблялось, потом стало использоваться в документах и в скобках и только в 1936 году появилось на бутылочных этикетках. Одновременно был сформулирован государственный стандарт, определяющий водку как 'бесцветную и прозрачную смесь этилового ректификованного спирта с водой... обработанную активированным углем, пропущенную через фильтры и обладающую характерным для водки вкусом и запахом'. Именно 1936-й и следует считать годом рождения современной русской, а точнее сказать, советской водки.

Сложно сказать, почему в алкогольном вопросе Россия решила идти таким путем, - скорее всего, по бюджетно-финансовым причинам. Почему нельзя было сохранить, как все страны, и национальное, историческое производство дистиллятов - тем более что в XIX веке страна была мировым лидером на рынке водок в тогдашнем их понимании - и одновременно внедрить новое производство? Ведь выкрутились же шотландцы, а вслед за ними и все другие производители виски. Когда появился способ ректификации, они просто стали смешивать дистиллят с ректификатом, в результате чего получился массовый и дешевый blended, то есть смешанный виски. Именно к этому классу принадлежат все известные сейчас массовые сорта виски - разница только в количестве дистиллята: в очень дешевых его совсем мало, в средних по цене - ну, вероятно, половина. Точно так же поступают и производители недорогих коньяков. А может быть, и дорогих тоже.

Водка как она будет
Директор аналитической группы 'Алкоэксперт' Юрий Юдич не разделяет восторга по поводу грядущих с 1 июля изменений:

- Рынок зерновых дистиллятов, конечно, возникнет. Но не думаю, что будет какой-то скачок. И тем более не думаю, что что-то угрожает водке из ректификованного спирта. Дистиллят - продукт дорогой по определению. Кроме того, высока цена 'входного билета' на рынок: 9,5 миллиона рублей составляет только госпошлина на производственную лицензию, почти миллион - лицензия на оборот алкогольной продукции. И их еще попробуй получи. Плюс сертификация, ЕГАИС и так далее. Это не говоря про производственные помещения, оборудование, маркетинг и логистику. При этом новую категорию потребителей зерновые дистилляты не создадут: их будет употреблять часть тех людей, которые сейчас пьют дорогую водку. А их в стране не так уж много. Фруктовые и виноградные дистилляты, которые сейчас продаются и производятся в том числе и в России, не заняли какого-то заметного места в нашей жизни.

Борис Акимов, совладелец фермерского кооператива и ресторана 'ЛавкаЛавка', где подают только отечественные напитки, считает, что на возрождение хлебного вина надо смотреть не только и не столько с точки зрения маркетинга, сколько метафизически:

- Чтобы разбавить спирт водой и назвать это национальным напитком, много ума не надо. А производство дистиллятов - это сложный технический и творческий процесс. Уверен, что многие будут открывать винокурни просто потому, что это страшно интересно. Как с правильной едой: в принципе можно ведь питаться сосисками и пиццей, запивая все это колой, но гораздо интереснее потреблять хорошую еду, возрождать или создавать традиции, понимать, что ты не винтик в глобальной системе потребления, а ответственный гражданин. Развитие рынка дистиллятов не сразу, но приведет к изменениям и в других сферах - например, в кухне, потому что способы потребления того же полугара и водки - совершенно различные, к ним нужны разные закуски. Я уж не говорю о том, что национальный напиток - это один из важнейших элементов национальной культуры и, не побоимся этого слова, идентичности. И мне радостно осознавать, что мой русский национальный напиток - это сложное и вкусное хлебное вино, а не банальная водка.

Впрочем, для оптимизма есть не только основания, но и не такой уж далекий пример. В какой-то момент те же шотландцы так увлеклись смешиванием своего главного национального напитка, что стали опасаться за его будущее. И возникло движение за настоящий односолодовый виски, который был благополучно возрожден; это произошло несколько десятилетий назад. А русский национальный напиток возрождается прямо сейчас, на наших глазах.

Русский репортер, #15 (391)

RAYNGER

Наконец-то. Поздравляю нас.

паллитрыч

Хорошо, но уже было.

Eagle77

Хорошо, но уже было.
Увы, не видел!
Потому и выложил статью.

Капитан Смоллетт

Познавательно
Как пахнет в деревне самогон во время перегона!!!

паллитрыч

Eagle77
Увы, не видел!
Потому и выложил статью.
Статья может и свежая, но приведённый в ней материал уже звучал здесь. По моему Влад, что-то подобное выкладывал.

Eagle77

Статья может и свежая, но приведённый в ней материал уже звучал здесь. По моему Влад, что-то подобное выкладывал.
Насколько помню, Влад выкладывал интервью с производителем полугара, хлебного вина - и описание того, что это такое.
Инфу про принятие ГОСТов здесь не встречал.

Ну, коли так, статью или ссылку на нее можно перенести в тему Влада, а эту тему прибить.

kot-7008

В той теме о ГОСТе речь не шла. Интересно, ГОСТ вступил в силу, теперь производство Полугара перенесут из Польши в Россию?

Eagle77

В той теме о ГОСТе речь не шла. Интересно, ГОСТ вступил в силу, теперь производство Полугара перенесут из Польши в Россию?
Я так понимаю, дело не только в ГОСТах, но и в наличии оборудования и мощностей для производства. Стандартные водочные заводы с ректификационными колоннами тут бесполезны...
Ну, и в экономике в целом, то есть имеет значение и уровень зарплат, и налоги, и госрегулирование, и производительность труда, и куча всего еще...

kot-7008

Наверное, хорошо, что новый ГОСТ появился. Значит, это кому-нибудь нужно. Но вот покупать напиток, пахнущий самогоном, да еще по таким жлобским ценам - рука не поднимается. 😊 Лучше уж виски. Конечно, по сопоставимой цене односолодовый не купишь, но что-то нормальное из купажированного можно выбрать.

Eagle77

Наверное, хорошо, что новый ГОСТ появился. Значит, это кому-нибудь нужно. Но вот покупать напиток, пахнущий самогоном, да еще по таким жлобским ценам - рука не поднимается. Лучше уж виски. Конечно, по сопоставимой цене односолодовый не купишь, но что-то нормальное из купажированного можно выбрать.
Тут вся хохма в том, что виски - тот же самый самогон, и именно по жлобским ценам.
Но виски Вы почему-то считаете более достойным таких цен...

FireWire2008

Ну, его же еще в бочках выдерживают в специальных 😊

RAYNGER

kot-7008
Но вот покупать напиток, пахнущий самогоном ...


что-то я не чуствую у Полугара и Пития неприятного запаха самогона ...

RAYNGER

Eagle77
Тут вся хохма в том, что виски - тот же самый самогон, и именно по жлобским ценам.


ага, и коньяк, и ром ... всё самогон ... 😀
не надо подменять понятия самогон и дистиллят 😛

Eagle77

ага, и коньяк, и ром ... всё самогон ...
не надо подменять понятия самогон и дистиллят
Влад, я специально утрировал насчет виски, ибо глубокоуважаемый kot-7008 определенно не в курсе разницы между деревенским самогоном и Полугаром...

kot-7008

Eagle77
Влад, я специально утрировал насчет виски, ибо глубокоуважаемый kot-7008 определенно не в курсе разницы между деревенским самогоном и Полугаром...
Я высказал свое мнение о запахе напитков, которые я пробовал, и не утверждал, что нет никакой разницы между тем, что делает "дядя Петя" у себя на кухне и промышленник в Польше. Пробовал я и Полугар, не помню какой. Они вроде разные. Специально в сеть не полезу, чтобы у знатоков был повод похохмить, если я не прав. Пробовал и напиток, который так и называется "Деревенский самогон", еще продавали "Первач" или как-то так. Лично я чувствую у них характерный запах самогона, который мне не нравится . И поэтому не буду платить такие деньги только лишь для того, чтобы быть в тренде.
Кому нравится, пусть платить и пьет. Я только за. Никого не осуждаю.
Кстати, некоторые могут унюхать запах самогона и в крутых вискарях. Их за это надо осуждать?

Сергей_П

Что то пост не проявился. Будет дубль - удалю.
Специальный транспорт для RAYNGERа 😊

RAYNGER

Сергей_П
Специальный транспорт для RAYNGERа 😊


😀 😀 😀

dm_roman

у дистиллятов две очень большие проблемы:
1. очистка. чем оно чище-тем меньше бодун
исключений тут не нашел.
чем чище водка, коньяк-тем меньше колбасит
наиболее легко из магазиных текила переносится
понятно, двойной перегон, сухопарка, доочистка через уголь-все за ради сохранения аромата, но дорого это все по циклу

2. выдержка и современные технологии.
проще выгнать первый раз самогон, второй воткнуть после сухопарки и перед аппаратом царгу, выгнать ректификат, дооочитстить через уголь, настоять на ароматном сырье
а выдержка дубовой щепой обожженной за неделю-две делается
через полмесяца-месяц готовый продукт
а не через три-пять-24 года

коммерчески тупо не выгодно высоковыдержанные вещи делать
полгода-год куда не шло, но 10-12 лет вряд ли где остались натуральные

Regatt_a

1. очистка. чем оно чище-тем меньше бодун
исключений тут не нашел.
чем чище водка, коньяк-тем меньше колбасит
Когда-то попалась статейка в которой говорилось что в оригинальной водке "Мягков" сохранено такое количество сивухи, которое не даст юзеру употребить больше оптимального для него количества водяры, его просто стошнит, зато не только не помрет, но и колбасить его не будет. Предохранитель.

s.a.32

Интересная информация .
Хороший самогон я люблю , теща хороший делает .
Зачем покупать самогон который стоит дороже обычной водки уж лучше купить аппарат и гнать самаму так же интереснее .

andryss60

Eagle77
http://expert.ru/russian_repor...lodovaya-vodka/

Можно нюхать
Есть вообще серьезные сомнения в том, что мы правильно поступаем, так заботясь о чистоте водки. По мнению многих токсикологов, например, профессора, доктора медицинских наук Владимира Нужного, сивушное масло - в разумных, разумеется, дозах - не усиливает воздействие этилового спирта на организм, а, напротив, ослабляет, действуя как антидот. Достаточно сказать, что по современным, очень суровым российским ГОСТам, содержание сивушного масла в коньяке от 1000 до 2000 раз превышает его содержание в водке. То есть, по логике сторонников стерильно чистой водки, коньяк в тысячу раз ее вреднее, и летальный исход должен наступать после первого же глотка. То же касается виски, граппы, кальвадоса и текилы - в них сивушного масла не меньше.

Кроме того, есть серьезное подозрение, что, как и любое другое очищенное вещество, чистый этиловый спирт вызывает более серьезное и более быстрое привыкание, чем нечистый. Косвенным доказательством этого может служить тот факт, что, например, в 1890-х годах по потреблению абсолютного алкоголя Россия была на предпоследнем месте (меньше пила только Норвегия), а по потреблению крепких напитков - на восьмом, отставая от лидера - Дании - почти в три раза. К слову, по потреблению абсолютного алкоголя на душу населения мы и сейчас не на первом месте в мире, хотя и стараемся не сильно отставать от 'чемпионов'.


Статья - сплошная компиляция из ранее опубликованных данных, кто не читал, наверное будет любопытно. Первый абзац со ссылкой на профессора Нужного устарел - этой информации лет 17, минимум, я с Нужным знаком с 99 года, и миф о сильном и более быстром привыкании к очищенному спирту так и не подтвердился, мы для этой работы тоже проводили исследования. В алкогольных напитках самый страшный яд - это сам алкоголь. Об этом и надо всегда помнить.