Скоро праздники, Оливье их краеугольный камень, ИМХО. ))Может у кого есть собственные проверенные, обкатанные годами рецепты, ну и чем запивать всё это. Есть мнения? Спасибо)
могу только сказать, что будет и чего не будет)))
будет: вдова клико, рыбка какая-нить, сырок хранзузский вонючий)))
не будет: галубога аганька!!!))))))) и ваще телека.
golddragonА лампочка Ильича?
не будет: галубога аганька!!!))))))) и ваще телека.
dydy vovaбудет! и не одна))))))))А лампочка Ильича?
golddragonНу чтож это за праздник- вот раньше знали толк)))
будет: вдова клико, рыбка какая-нить, сырок хранзузский вонючий)))
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток,
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Стразбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым. (с)
И горкой знатный Оливье
В роскошной вазы хрустале)))))
Просто Серыйугу)))) я ж не сказал, что это все))))
Ну чтож это за праздник- вот раньше знали толк)))
Буду встречать в Америке, 2 года назад плыл по реке там было 15 часов и всех поздравлял, когда сели в 24 часа в России уже было 9 утра. Все с похмелья, а я только поздравляю. А там как обычно индейка, но не такая как у нас продаётся, а кило на 8 тянет, её потом хватает на всю неделю. Так что ждите, комп беру с собой и поздравлять буду всех 😊
На Куршской Косе, между морем и заливом, небом, и песком. Жалко костер разводить нельзя - расстрел на месте ))))
а мне все равно.
главное чтобы выспаться и просто отдохнуть.
------------------
группенфюрер аси
asi))))))))))))))))))
группенфюрер аси
у меня должность теперь такая - официально, правда - группенляйтер, но это одно и тоже
asiу меня должность теперь такая - официально
поздравляю!))))
asiУ нас тут такие каникулы получаются-и выспаться, и отдохнуть, от от безделья офигеть, если холодно будет, как сейчас .
главное чтобы выспаться и просто отдохнуть.
-25 с хорошим ветром-из дому выходить не хочется. Ни в лес, ни с гор на лыжах покататься в такую погоду не захочешь.
Пошел в магазин затовариваться к Новому году шампанским и майонезом для Оливье.
dydy vovaВова раньше я всех поздравлю 😊 Ты со своей Америкой на сутки по зади МАгадана будеш 😀
Буду встречать в Америке, 2 года назад плыл по реке там было 15 часов и всех поздравлял, когда сели в 24 часа в России уже было 9 утра. Все с похмелья, а я только поздравляю. А там как обычно индейка, но не такая как у нас продаётся, а кило на 8 тянет, её потом хватает на всю неделю. Так что ждите, комп беру с собой и поздравлять буду всех 😊
Ну что ж,буду в команде отстающих 😊
Filatov_eiтеперь понятно, почему в американских лабазах ножи еще не появились, а в Магадане их уже купили)))))))
Ты со своей Америкой на сутки по зади МАгадана будеш
теперь понятно, почему в американских лабазах ножи еще не появились, а в Магадане их уже купили)))))))Т-с-сс... Не надо об этом кричать 😛 😀
Ну чтож это за праздник- вот раньше знали толк)))Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток,
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Стразбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым. (с)
И горкой знатный Оливье
В роскошной вазы хрустале)))))
Вино кометы заменим чилийским карминером (Франция нервно курит в сторонке). 😛
Кусок мяса зажарим непременно. Лосятины и кабанятины полон холодильник. 😉 А может и молочного поросёночка запеку. С кашей и с яблоками. Мням! 😀
Трюфели не понимаю. Пресно, безвкусно. Наверное не умею их готовить... 😞 😞
Страсбургского пирога не будет. Оный надо есть в Страсбурге, а не в расейских снегах. Но люблю его очень. 😞 😞
Лимбургский сыр на моём столе уступит место отменнейшему шенклишу (от подножия Сафиты - Белой Башни) и свежайшему агишу (прямо из Дамаска). 😉 😉
Ананас - нах... Компот из персиков гораздо вкуснее. Жаль, свежие мне нельзя - аллергия. 😞
Оливье - непременно. Должно же быть на столе хоть что-то родное, посконное... 😀 😀 😀
У меня, скорее всего, будет стандартный набор на сутки в контейнерах. Пить не предполагается, ибо буду на дежурстве.
В обычный оливье можно построгать свежей зелени и сыпануть ложку каперсов - заиграет вкус нарядно. 😊 На прошлый НГ такой оливье у нас вточили быстрее шашлыка... О_о
Пить не предполагается, ибо буду на дежурстве.Глеб, ты со службы на службу?
Цугундер
В обычный оливье можно построгать свежей зелени и сыпануть ложку каперсов - заиграет вкус нарядно. 😊 На прошлый НГ такой оливье у нас вточили быстрее шашлыка... О_о
Вот это правильно. Надо спробовать!
А то чёт тема куда-то не туда ушла. Дежурства обсуждать начали... Не надо о грустном. У меня вот каникулы новогодние похоже накрываются... 😞 Но я полон оптимизма! 😉 😊
Саня, а на что я ишо кроме службы годен?:-)Финансы виртуальные теперича охраняю.
Куан ШихуанА мож рицепт Оливье оригинальный зашлёте?
Саня, а на что я ишо кроме службы годен?:-
С удовольствием, без обид за офф, я с этим человеком впервые через 15 лет здесь увиделся. :-)Про оливье писать не буду, а вот альтернатива селедки под шубой-
Свекла, сельдь копченая, сыр,чеснок по вкусу и много майонеза. Селедку расчленить, остальное на терку и перемешать. Быстро и вкусно.
Повисев на форуме и обзаведясь нормальным шефом я совершенно забросил тёрку и чеснокодавилку)) Шинкую всё в пыль, и польза и удовольствие))
Совершенно правильно - только ножом, лень - в дупло! 😊 Правда, терку выбрасывать не нать - ею моцарелла для пиццы оченна хорошо трётся... 😊
Оливье... На прошлый НГ делала оливье, практически по-науке, без морковки но с каперсами. Наше поколение оценило, старшее поколение признали извратом и потребовали стандартного салата. Впрочем, после подмосковной версии с колбасой и свежими огурцами, я уже ничему не удивляюсь 😊
По сути - хочу выспаться. Где и как буду отмечать, я пока не в курсе. Из заготовленного только облепиховая настойка и калина на коньяке, и закупилась хорошим вином, игристым и обычным, по случаю. Хлебопечка позволяет быстро и вкусно делать разное тесто - может на этой теме сделаю новогодний стол, если вообще буду что-то готовить. 31го работаю 😞
31го работаюАнюта, прими мои соболезнования!
Abu GeorgeСпасибо за сочувствие 😊
Анюта, прими мои соболезнования!
Немного рассекречу рецепт всеми любимого соуса для мясного карпаччо (неоднократно предлагаемого для дегустации на "Клинке)
Имбирь, чеснок, перец халапеньо измельчаем
в блендере. Сахар разводим водой, добавляем
лимонный сок, перец и соевый соус. Соединяем
с имбрем, чесноком, халапеьо и хорошо
перемешиваем. Переливаем в чистый
контейнер и храним в холодильнике.
Не пишу пограмовку, потому что каждый должен подогнать под себя.
На вопрос почему рассекречиваю отвечу сразу, сняли несколько видеорецептов и там это есть.
Я тут очень ленивая стала, но научилась довольно сносно жарить говядину. Для начала покупаю хороший почечный кусок, кости на суп, филе на жарку. Обычно получается два-три куска по полкило, в идеале 4 см толщиной примерно, можно поменьше. Посыпаю приправками которые нравятся, заливаю зеленым оливковым маслом (высокая кислотность) и ставлю в холодильник на сутки-двое. Лучше на двое. До четырех суток живет спокойно... Ну а потом всё просто, на раскаленную сковородку прям с маслом в котором лежало (оно густеет), до киричневостей на одной стороне, потом на другой стороне. Минуты зависят от плиты, сковородки, толщины куска и личных вкусов.
Как готово - снимаем ВСЮ сковороду с огня, мясо перекладываем в миску, а на сковородку вываливаем полбанки консервированных помидоров кусочками, тщательно мешам, отскребаем, и снова мешаем. В идеале масло и пригарки и томаты перемешиваются в соус.
Ну далее выливаем соус в чашку, кладем туда ложку, берем это и миску с мясом, и идем к телику ужинать 😊)) Тарелку и вилку и ножик тож желательно взять 😊))
Эх, кушать-то как хочется, опять седня не жрамши...
Да ещё бы хорошо что бы сковорода была из чугуна и с рифлёным дном.
А под энто ещё грамчиков так 150 холодненькой. 😊 😊 😊.
Сковорода литая ляминевая толстая с тефлоном, увы. А по поводу ребрышек у меня не сложилось однозначного впечатления. Толстые куски из-за неплотного контакта жарятся дольше и хуже, чем на плоском дне, и соус и соки снизу пригорают. Наверное это не для простой плиты, а для очага или печки, чтобы жар был сильнее.
Вино сухенькое красненькое столовое, или даже красьненькое ламбруско полусухое - тоже оченно ничего!
красненькое столовоеФи!!! Хотя бы "географического наименования", а ещё лучше "apelation controlee". Впрочем, недавно открыл для себя чилийский Карменер впополаме с Ширазом. Весьма неплохо именно к мясу. С сыром резко нарастает вяжущая "нота таннина". К середине бутылки половина вкусовых ощущений сходит на нет. А с мясом отлично.
Посыпаю приправками которые нравятся, заливаю зеленым оливковым маслом (высокая кислотность) и ставлю в холодильник на сутки-двое. Лучше на двое. До четырех суток живет спокойно...У меня жена просто смешивает уксус (2-3-процентный), лучше яблочный, с растительным рафининированным маслом. 1:1. Куски мяса (хоть свинина, хоть говядина) отбивает до 5 мм. Жарит 2-3 минуты. Я жарю вообще - 1 мин. Быстро и ОЧЕНЬ вкусно. А соус взял на вооружение. Масло-маринад очень жаль выбрасывать.
сооружу гуся с яблоками и черносливом. из салатов предполагаю крестьянский и свекольный с орехами и чесноком. грибочки соленые и пр. домашние соленья. рыбка будет разная - белая и красная 😊 на гарнир картофель с грибами в сливочном соусе. напитки - водка хорошая , морс клюквенный натуральный. как-то так.
Bonart, снимаю шляпу! Прекрасный "набор".
Abu GeorgeЯ не настолько хорошо разбираюсь в винах 😊 Главное чтоб не порошковое и не сладкое. Приятельница работает в виноторговой компании, регулярно насильно отбирает у меня немного денег и выдает пакет вин изысканных. Ну вкусно, да 😊
Фи!!! Хотя бы "географического наименования", а ещё лучше "apelation controlee". Впрочем, недавно открыл для себя чилийский Карменер впополаме с Ширазом. Весьма неплохо именно к мясу. С сыром резко нарастает вяжущая "нота таннина". К середине бутылки половина вкусовых ощущений сходит на нет. А с мясом отлично.
Abu GeorgeТут совершенно другой принцип получается, никакой кислоты, только масло. Оно с собственной кислотностью отлично размягчает мясо, особым образом, без сухости и без оставшихся жилок, просто потрясающе. Именно для толстых кусков (хотя тонкие тоже аналогично маринуют). Другого масла сейчас дома и не держим, только немного виноградного, для некоторых блюд.
У меня жена просто смешивает уксус (2-3-процентный), лучше яблочный, с растительным рафининированным маслом. 1:1. Куски мяса (хоть свинина, хоть говядина) отбивает до 5 мм. Жарит 2-3 минуты. Я жарю вообще - 1 мин. Быстро и ОЧЕНЬ вкусно. А соус взял на вооружение. Масло-маринад очень жаль выбрасывать.
Кстати, и сливочное масло (особенно недорогое, но обязательно крестьянское, из сметаны которое) размягченное тоже отлично подходит для маринования мяса. Например баранья лопатка (на лопатке собстно) от не очень большого барашка: смешиваем размягченное масло с приправами какие нравятся, ессно из сухой зелени и пряностей, шпигуем лопатку чесноком, обмазываем маслом, плотно заворачиаем в пленку, и весь день в не очень жарком, но и не холодном помещении. Или сутки (а лучше даже двое) в холодильнике где не очень холодно. Потом быстро жарим в духовке, сначала костью вверх, потом перевернуть, минут по 20 с каждой стороны. Духовку разогреть до состояния "пипец как горячо" 😊 Достать мясо и подождать минут 15... Очень деликатесно 😊
У меня пока что зреет идея, если буду что-то готовить, обыграть по-максимуму тему рулетов, на холодные мясные и рыбные закуски, на горячее и на десерт, ну и на овощные закусюнчики. Не знаю, будет ли возможность, но что-то попробую сготовить заранее.
Abu GeorgeВот именно, при примении уксуса, мы кислотой жжём мясо и оно становится безвкусным, точнее вкус то оно имеет, а вот самого вкуса мяса нет.
У меня жена просто смешивает уксус (2-3-процентный), лучше яблочный, с растительным рафининированным маслом. 1:1. Куски мяса (хоть свинина, хоть говядина) отбивает до 5 мм. Жарит 2-3 минуты. Я жарю вообще - 1 мин. Быстро и ОЧЕНЬ вкусно. А соус взял на вооружение. Масло-маринад очень жаль выбрасывать.
Тут совершенно другой принцип получается, никакой кислоты, только масло. Оно с собственной кислотностью отлично размягчает мясо, особым образом, без сухости и без оставшихся жилок, просто потрясающе. Именно для толстых кусков (хотя тонкие тоже аналогично маринуют). Другого масла сейчас дома и не держим, только немного виноградного, для некоторых блюд.
А по поводу ребрышек у меня не сложилось однозначного впечатления. Толстые куски из-за неплотного контакта жарятся дольше и хуже, чем на плоском дне, и соус и соки снизу пригорают. Наверное это не для простой плиты, а для очага или печки, чтобы жар был сильнее.Да нет, такая сковорода очень хорошо работает на обыкновенной электроплите. Только разогрев должен быть максимальным и ни чего стекать и гореть не будет.
ЯкушинЕсли не сутками мариновать, то кислоты (уксус, лимон, вино) имеют право на жизнь 😊 Без фанатизма и ненадолго 😊
Вот именно, при примении уксуса, мы кислотой жжём мясо и оно становится безвкусным, точнее вкус то оно имеет, а вот самого вкуса мяса нет.
ЯкушинВозможно. Мне не понраивлось, но опять же у меня электроплита дурацкая керамическая, и сковорожка такая - тефлоновая. Вот планирую новую кухню обставлять с индукционной панелью, надеюсь смогу позволить себе чугуниевую посуду разную 😊
Да нет, такая сковорода очень хорошо работает на обыкновенной электроплите. Только разогрев должен быть максимальным и ни чего стекать и гореть не будет.
Если не сутками мариновать, то кислоты (уксус, лимон, вино) имеют право на жизнь Без фанатизма и ненадолгоИ желательно после или вместо термической обработки 😊
Возможно. Мне не понраивлось, но опять же у меня электроплита дурацкая керамическая, и сковорожка такая - тефлоновая. Вот планирую новую кухню обставлять с индукционной панелью, надеюсь смогу позволить себе чугуниевую посуду разнуюДа вот эдесь правда керамику они не любят.
И честно говоря я не знаю как она поведёт себя на новомодной индуктивке.
Я приверженец старой, с чугунными блинами 😊.
ЯкушинСоветская классика в виде оливье и свиного "шашлыка" в вине имеют право на жизнь! Кстати идин из лучших шашлыков этого лета получился именно из свинины, замаринованной в том числе бутылкой дешевого красного полусладного вина, что нашли на местном рынке то и купили. Ну и я немножко поколдовала с маслом и специями и горчицей. Не просто мягко, но еще и сочно, совершенно восхитительно. Даже старшее поколение, запротезировавшее половину зубов, уминали мясо весьма энергично 😊
И желательно после или вместо термической обработки
ЯкушинЯ готовила почти на всём - старые металлические блины признаны худшими для кулинарии. Лучше всего, таки газ и газовая дузовка с инфракрасным электрическим грилем. Увы, это сейчас доступно только щасливчикам с частными домами с газовой магистралью, старые многоэтажные дома с газовыми плитами доживают свои годы постепенно.
Да вот эдесь правда керамику они не любят.
И честно говоря я не знаю как она поведёт себя на новомодной индуктивке.
Я приверженец старой, с чугунными блинами .
Я готовила почти на всём - старые металлические блины признаны худшими для кулинарии.Не хотел хвастатся, но придётся, потому что я по моему готовил на всём, на чём возможно.
И всё таки говорю чугунявые блины и баста 😊 Но это только моё мнение, а критики пусть говорят, что хотят и признают первыми в зависимости от оплаты. Говорю это не из пустого места, потому как сам рекламировал посуду и специи. И в зависимости от оплаты (правда мне доставолось всего 10%) они были лучшими, одними из лучших, неповторимыми, лучшими в серии, и сочетавшими в себе цену и качество. 😊
Но потом мне это надоело и .... Ладно не будем о грустном.
Просто сейчас я говорю только своё мнение, а считатся с ним или нет. это дело каждого.
На сём умолкаю.
Удачи, с уважением.
Ann
заливаю зеленым оливковым маслом (высокая кислотность)
Зелёное, это в твоём понимании что? "Первый отжим" из супермаркета, или нефильтрованное, с осадком, настоящий зейт-зейтун?
ЯкушинИменно чугуниевые возможно и не "нюхала", сейчас хочу инвертерную панельку 😊
Не хотел хвастатся, но придётся, потому что я по моему готовил на всём, на чём возможно.
И всё таки говорю чугунявые блины и баста Но это только моё мнение, а критики пусть говорят, что хотят и признают первыми в зависимости от оплаты. Говорю это не из пустого места, потому как сам рекламировал посуду и специи. И в зависимости от оплаты (правда мне доставолось всего 10%) они были лучшими, одними из лучших, неповторимыми, лучшими в серии, и сочетавшими в себе цену и качество.
Но потом мне это надоело и .... Ладно не будем о грустном.
Просто сейчас я говорю только своё мнение, а считатся с ним или нет. это дело каждого.
На сём умолкаю.
Удачи, с уважением.
Abu GeorgeНу хватит издеваться 😊 Я же дальше дачи не езжу, и питаюсь весьма бюджетно. Обычное зеленое масло из супермаркета.
Зелёное, это в твоём понимании что? "Первый отжим" из супермаркета, или нефильтрованное, с осадком, настоящий зейт-зейтун?
Обычное зеленое масло из супермаркета.Понятно.
Кстати, щас есть возможность закупиться маслом вот таким:
http://www.simple.ru/portfolio/experts/group.4/country.2/id.653/
и вот таким:
http://www.simple.ru/portfolio/experts/group.4/country.2/id.658/
За символические деньги.
Но масло с истекающим на днях сроком годности (12/2009).
Вот с одной стороны хочется сэкономить, ибо в азбуке вкуса закупаться совершенно не дешево. С другой стороны, там весь смысл именно в свежести... я правильно понимаю?
там весь смысл именно в свежести... я правильно понимаю?
Но и не только, смысл в том что бы не нарушались условия хранения и транспортировки.
Для примера, зайдите сейчас, когда на улице хороший минус на любой рынок и увидите загустевшее от мороза масло. И вы поймёте, что в супермаркет оно пришло таким же, так как при погрузке постояло на морозе, везли его скорее всего в неотапливаемой "газели", да и при разгрузке палеты стоят на дебаркадере на морозе.
В общем стараюсь закупать весной и осьнью, когда не жарко и не холодно, и всё равно попадаю, потому как гарантировать ни кто ни чего ни может.
А вообще, обычно заказываю жене когда она едет в коммандировку, что бы в дьюти фри закупила, "проклятые империалисты" 😊 всё таки следят за условиями хранения и транспортировки.
З.Ы. Кстати это относится не только к маслу, но и к пиву 😊, различной заморозке (кстати сейчас самое безопастное время для её покупки), и другим продуктам.
Но и не только, смысл в том что бы не нарушались условия хранения и транспортировки.Безусловно. А свежесть филтрованного и рафинированного масла - вещь условная. Масло должно быть "живое". В супермаркетах таким не торгуют. Увы.
А свежесть филтрованного и рафинированного масла - вещь условная. Масло должно быть "живое". В супермаркетах таким не торгуют. Увы.Полностью согласен.