А то что-то погода "безобразничает",
уже почти месяц минус на улице держится 😊
хм. вино, специи для глинтвейна... нагреть, но не кипятить... 👍
В целом продаются наборы ГЛИНТВЕЙН в отделах специй! Еще вкусно добавить мандарины и яблоки! А так можно положить имеющиеся дома пряности(корицу, гвоздику,мускатный орех и т.д) в имеющееся дома красное вино, и подогреть !
Самый простой и быстрый способ - берем кастрюльку, в нее вливаем красное вино, сколько надо. Пихаем побольше нарезанных фруктов - яблоки и цитрусовые, но можно и любые другие добавлять.
Лимон обязательно. Только не переборщить, кислый глинт пить можно, но не очень вкусно. На два литра один лимон - это самый максимум.
Вместо сахара лучше мед, тем более в такую погоду.
Пропорции такие: если глинтвейна не очень много и мы его делаем в лечебных целях, можно положить фруктов столько же (по объему) сколько вина. То есть вначале было полкастрюли, добавили апельсинов и яблок - стала полная. Чем больше витаминов, тем лучше.
Если глинта надо много, то столько фруктов добавить не получится. Кладем сколько влезает.
Добавляем специи: корица, гвоздика, мускат, кардамон. Имбирь хорошо. Что-то еще наверняка забыл.
Доводим смесь до кипения.
Все, готово. Можно пить.
Главное не париться соблюдением пропорций - если время от времени пробовать, испортить глинт абсолютно невозможно. Я однажды испортил, но у меня за плечом стояла нелюбимая женщина и наблюдала за процессом. Сглазила.
Чуть более сложный способ, заточенный на максимальное сохранение содержания алкоголя.
Начинаем с того, что наливаем в кастрюлю на донышке воды. В воде разводим сахар или мед. Когда все растворится, а вода закипит, наливаем вино.
На две части красного вина можно добавлять одну белого.
Затем все как обычно - кладем фрукты и специи. См. выше. Доводим до кипения. Под крышкой, чтобы спирт не улетучивался. Когда закипает, сразу выключаем. Улетевший спирт компенсируем коньяком, бальзамом или ликером. Берем бутылочку и вливаем не более 100 грамм на 2 литра.
Таким глинтвейном не так хорошо лечиться, но хорошо нажираться. Голова может поболеть потом.
Кстати, состояние головы зависит от качества вина: если вино плохое, похмелье от глинтвейна может наступить чуть ли не раньше, чем опьянение. Так что вино лучше взять проверенное, даже и среди самых дешевых много хорошего попадается.
Я из кагора варил, нормально получалось. Естественно,коньяком сдабривал.
Очень много способов привели, но ни одного похожего на правду 😊))
Лично я из всех способов самым вкусным считаю такой: вино, сахар и/или мёд, сухофрукты (финиками можно заменить сахар), пряности типа корицы, гвоздики, кардамона, душистого перца, бадьяна и т.п. Цитрусовые не кладу, только немного цедры. Нагреть, далеко не доводя до кипения, под крышкой. Отфильтровать от пряностей и "компота", разлить по порциям, остаток держать на конфорке в режиме подогрева, или просто накрыть полотенчиком.
Из дешевого но хорошего вина мне нравится весьегонское. Кагор у них кстати съедобный (не айс, но именно съедобный).
Также среди зимних напитков можно вспомнить пунш 😊 Аццкая штука 😊)
На лето, советую узнать что такое крюшон 😊
а разве готовый глинтвейн не продаётся?
yunkerТо, что продается у нас уже в бутылках - редкостная дрянь. сделанная из воды, дешевого спирта, порошковых виноматериалов и отдушки.
а разве готовый глинтвейн не продаётся?
ИМХО, проще и душевнее сварить себе, именно на свой вкус, как нравится.
Я вот люблю с черносливом и финиками и инжиром, но не люблю яблоки, цитрусовые и гвоздику 😊
Ann
То, что продается у нас уже в бутылках - редкостная дрянь. сделанная из воды, дешевого спирта, порошковых виноматериалов и отдушки.
ИМХО, проще и душевнее сварить себе, именно на свой вкус, как нравится.Я вот люблю с черносливом и финиками и инжиром, но не люблю яблоки, цитрусовые и гвоздику 😊
да, наверно я уже привык к этим напиткам. 😞
Я честно признаюсь - я капризная в еде и напитках.
Вот не понимаю прикола с выжиманием лимонов в глинтвейн, и киданием туда же корок (в гламурнов варианте, закладывание туда порезанного кружочками целого лимона). У любого вина уже есть собственная кислотность, а лимон только забивает ароматы, дает кислятину и горечь от белой части корки и перегородок. Апельсин ничем не лучше. Даже если прокипятить 😊
Такими напитками тока водку запивать, и то больше для антуражу 😊)
Главная фичка глинта как раз в том что его ни в коем разе нельзя до кипения доводить ! Лучше снять пораньше если совсем не контролируете температурных процессов 😊
Лимоны отстой ! Ни в коем разе !! Наше все апельсины ! И не выжимать а просто нарезать дольками и положить в бокал перед подачей ! предварительно почистив !
Ann
Также среди зимних напитков можно вспомнить пунш 😊 Аццкая штука 😊)
И грог 😊
Хотя по сути грог есть разновидность пунша 😊
Ни в коем разе !! Наше все апельсины ! И не выжимать а просто нарезать дольками !
+1
Или яблоки, хотя Анн их не любит. 😊
voffkaПопробуй вместо унылых зимних пепесинов, положить горсть засушенных кумкватов 😊 ну или даже свежих, порезанных половинками. Почти как оргазм, тока двигаться не надо 😊))))
Главная фичка глинта как раз в том что его ни в коем разе нельзя до кипения доводить ! Лучше снять пораньше если совсем не контролируете температурных процессов
Лимоны отстой ! Ни в коем разе !! Наше все апельсины ! И не выжимать а просто нарезать дольками !
voffkaА утро лучше начать с кофе... по-ирландски, ну или хотя бы с примитивным бейлисом 😊)))
И грог
Хотя по сути грог есть разновидность пунша
Originally posted by :
+1
Или яблоки, хотя Анн их не любит.
Яблоки я тоже не люблю 😊 Но признаю что они очень хороши с чайным грогом 😊
Гы и из молодости приятные воспоминания о вермуте с яблоками на лавочке во дворе 😊
Ann
Попробуй вместо унылых зимних пепесинов, положить горсть засушенных кумкватов ну или даже свежих, порезанных половинками. Почти как оргазм, тока двигаться не надо ))))
В наших краях проще аленький цветочек добыть чем кумкваты 😊)
Впрочем пару раз они мне встречались 😊) Надо будет найти и обязательно попробовать!
Ann
А утро лучше начать с кофе... по-ирландски, ну или хотя бы с примитивным бейлисом )))
С утра я ленив 😊 Есть кофе машина 😊 Эспрессо, американа - легко а вот когда надо еще что то добавить - ломы 😊 Даже сливки вызывают какое то чувство ненужного утром кипиша 😊)
voffkaОбычно на всяких развалаз с сцукофруктами и орешками ентого добра навалом. Мелкие желтые - сушеные лимончики, почти что аналог, тоже прикольные 😊 И водку или самогон на них настаивать приятно. Кусочек имбиря не помешает. Кстати самый вкусный имбирь, это тоже засахаренный ломтиками, из тех же ларьков.
В наших краях проще аленький цветочек добыть чем кумкваты )
Впрочем пару раз они мне встречались ) Надо будет найти и обязательно попробовать!
voffkaВот-вот, нажал на кнопочку, и потом туда бейлисика, или чего-то поприличнее 😊 ну или коньячку, кто любит, или бальзамчика вкусного.
С утра я ленив Есть кофе машина Эспрессо, американа - легко а вот когда надо еще что то добавить - ломы Даже сливки вызывают какое то чувство ненужного утром кипиша )
Очень хорошо морозным зимним новогодним утром, спросоня, часиков в шестнадцать утра 😊)))
Ann
Кстати самый вкусный имбирь, это тоже засахаренный ломтиками, из тех же ларьков.
О кстати на имбирный чай я подсел !
Дама одна спаивала им ! Типа повышает иммунитет и все такое 😊
А меня вкус приколол. Я в леса обычно в термос пару см корня тонкими пластинками настругаю ну а далее как обычный чай 😊 Заварка, лемон, мед 😊 Очень не плохо и оригинально получается 😊
voffkaДа, и помогает от простуды. Вместо лимона модно лимончелло 😊 ну или хотя бы куантро 😊)
О кстати на имбирный чай я подсел !
Дама одна спаивала им ! Типа повышает иммунитет и все такое
А меня вкус приколол. Я в леса обычно в термос пару см корня тонкими пластинками настругаю ну а далее как обычный чай Заварка, лемон, мед Очень не плохо и оригинально получается
Originally posted by :
Да, и помогает от простуды. Вместо лимона модно лимончелло ну или хотя бы куантро )
Блин 😊 Да что за мода во все спиртное добавлять ? 😊)))
Я ваще за рулем почти всегда 😊))
voffkaНу тема-то какая 😊 Ни слова про детское шампанское 😊
Блин Да что за мода во все спиртное добавлять ? )))
Я ваще за рулем почти всегда ))
Я в общем-то тоже не особо пьющий человек, но люблю вкусности и приятности. А так как вожу машину отвратительно, и супруг у меня заботливый, то я чаще всего пассажиром 😊
Кстати имбирный чай как-то готовила с сушеным порошком имбиря, такая специя в пакетике бывает. Оченно остро получается, но как ни странно лечит кашель.
Сейчас я больше люблю имбирное печенье, лучше всего опять же употреблять засахаренный имбирь, он самый ароматный, так как ехал к нам уже в готовом виде.
Смотрю, некоторые на лимон ругаются.
Вообще-то витамин С в разумном количестве никому еще не повредил. Но можно и без лимона.
Но если уж с лимоном - то можно совсем прикольную штуку сделать. Только что вспомнил: нарезают лимон кружочками и с медом его жарят на сковородке. Получается дико сладкая и вкусная фигня, которую потом целиком вываливают в подогревающееся вино. Я так обычно не готовлю, но пробовал. Неплохо.
Насчет того, что глинтвейн до кипения не доводят - я бы сказал, довести, но не кипятить. То есть дождаться, пока не начнет закипать.
Можно и не дожидаться, глинтвейн вообще штука очень гибкая и прощает почти любые выкрутасы.
Из специй забыл бадьян, где-то выше в треде его называли. Годная вещь.
Про всяческие "глинтвейные наборы в пакетиках", имхо, лучше забыть. Разве что совсем уж некогда покупать специи по отдельности.
microprozopusУ "санта-мария" вполне сносный набор цельных пряностей. Если нет привычки держать дома полный набор свежих ароматностей, то лучше такой пакетик, чем годами класть выветрившиеся дрова 😊
Про всяческие "глинтвейные наборы в пакетиках", имхо, лучше забыть. Разве что совсем уж некогда покупать специи по отдельности.
У "санта-мария" вполне сносный набор цельных пряностей.
Буду знать на всякий случай.
Сейчас, кстати, сижу перед монитором с кружкой неправильного глинтвейна.
Надо сказать, что не пью вообще и глинтвейн в частности (рецепты все из бурного прошлого) - а тут прихворал, ну и решил полечиться.
Красного в доме не нашлось, за неимением гербовой открыл бутыль белого полусладкого. Сварил простой глинтвейн без изысков в маленькой кастрюльке, с кучей фруктов, как я в начале темы писал. Налил. Закусываю фруктами из той же кастрюльки.
Прикольно! С апельсинами белое вино становится оранжевым!
На вкус, кстати, не сильно отличается - специи задают тон (имбиря порошкового малость переложил, аж горло дерет), так что все равно похоже на глинт.
Значет вам повезло с не сильно капризным вкусом 😊
Я вот недавно вникала в критику одного камрада по поводу вин, пока не узнала что он предпочитает шампанское Исток и Цимлянское...
microprozopus
Из специй забыл бадьян, где-то выше в треде его называли. Годная вещь.
Ох бадьян недолюбливаю! Впрочем как и корицу 😊 на любителя короче ! Корицу никада в глинтвейн не добавляю!
Бадьян он в общем то не так часто встречается но однажды люди испортили зачетный сагудай этой штукой 😊)) С тех пор вдвойне его недолюбливаю ибо был тогда голодный !
В сугудай надо класть.... ээээ... рыбу. Остальное по вкусу 😊 Начиная с лимона и лука и соли.
Меня тут голлумом обозвали - пока разделывала рыбу на роллы, треть просто так свежачком слопала 😊)))))
microprozopus
Но если уж с лимоном - то можно совсем прикольную штуку сделать. Только что вспомнил: нарезают лимон кружочками и с медом его жарят на сковородке. Получается дико сладкая и вкусная фигня
С таким успехом можно и подошву от ботинка зажарить тоже ништяк будет 😊))
AnnЯ стесняюсь спросить: А какое нонче шампанское пить прилично?
он предпочитает шампанское Исток
Я сам-то ретроград, при старом режиме знал только киевское, новосибирское и Абрао-Дюрсо. Первые два отпали, а экспериментировать неохота, так что от безысходности потребляю третье. Какие ещё доступны варианты?
Ann
Значет вам повезло с не сильно капризным вкусом 😊
Я вот недавно вникала в критику одного камрада по поводу вин, пока не узнала что он предпочитает шампанское Исток и Цимлянское...
Ну дык я ж сижу тут хлюпаю носом с мороза. И нюх отбит и вкуса никакого.
Originally posted by :
В сугудай надо класть.... ээээ... рыбу. Остальное по вкусу Начиная с лимона и лука и соли.
Меня тут голлумом обозвали - пока разделывала рыбу на роллы, треть просто так свежачком слопала )))))
Рыба это святое 😊
Лук тоже люблю когда в избытке !
Соль и лимон действительно по вкусу впрочем как и специи! В данном блюде вообще не люблю когда много специй - перебивают вкус рыбы.
Добрался до дома, залез в записную книжку:
400 мл красного вина, 75 мл коньяка, 50 мл водки, 50 гр сахара, тёртый мускатный орех, крупная щепотка гвоздики, 3 щепотки корицы, 2 горошины душистого перца.
Вино вылить в эмалированную посуду, засыпать сахар, положить специи, греть, помешивая деревянной ложкой, не доводить до кипения, влить остальные спиртные ингредиенты, разогреть не доводя, опять же, до кипения. Залить в термос, выдержать минимум 1 час.
В качестве красного вина, как уже сообщал, применяю кагор, коньяк самый простой дагестанский, мёд,наверное, для здоровья не повредит, но я не пробовал-не уверен, что будет гармонировать со специями.
Кстати, уклонюсь от темы: пивной супчик кто-нибудь пробовал?
Читал как-то Генрика Сенкевича, и под впечатлением, по примеру пана Заглобы, взялся подогретое пиво со сметаной вкушать. А там и до пивного супчика рукой подать. Я так понял, у поляков это вместо глинтвейна было.
водку лучше тем же коньяком заменить если надо покрепче ! А так и то и то исключить нафик 😊
А мед очень даже гармонирует 😊 Правда есть люди которые не любят мед! 😊
Ann
Да, и помогает от простуды.
от простуды помогает односолодовый виски бочковой крепости 😊 😛
RAYNGER
от простуды помогает односолодовый виски бочковой крепости 😊 😛
Начинается 😊
Ща придет миха гаи и скажет что от простуды помогает конская колбаса умеренной твердости 😊
voffka
Начинается 😊
😀 😀 😀 😀 😀
Да, да, да!!!
voffka
Начинается
RAYNGERТак глядишь, через годик односолодовый виски станет форумным напитком 😀
Да, да, да!!!
Конская колбаса очень даже сочетается с:
- Хересный Torres, 10 лет,
- "Черный полковник" 98 года,
- 20-ти летний портвейн Cockburn's
что вполне задавливает простуду на ура 😀
Yakyt
Я стесняюсь спросить: А какое нонче шампанское пить прилично?
Я сам-то ретроград, при старом режиме знал только киевское, новосибирское и Абрао-Дюрсо. Первые два отпали, а экспериментировать неохота, так что от безысходности потребляю третье. Какие ещё доступны варианты?
Вот тока не смейся, но французское 😊 Из Шампани 😊
Любители сэкономить типа меня пьют хорошие испанские кавы, и итальянские ламбруски и прочие просеко блин спуманте 😊
оооо...
французское Из ШампаниУ нас, это,наверное, можно найти, но мне не попадалось.
Спуманте не оценил, лучше абрау-дюрсо буду продолжать потреблять. 😊
YakytНа мой вкус, у них неплохой брют, нормальный. А вот остальное, ну не айс 😞 Тут попробовали газированные немецкие вина, они честно так и пишут - аэрейтед. И то поинтереснее! 😊
лучше абрау-дюрсо буду продолжать потреблять.
А вот еще о глинтвейне (взято отсюда http://www.vvkure.org/node/490 ):
Водка, водкой, а я помню в свое время в Вильнюсе такой напиток как "Глинтвейн." Тоже была не плохая помощь для согревания! Очень хорош также при психическом и физическом перенапряжениях и усталости, а также в период востановления после инфекционных заболеваний. Ниже рецепт классического глинвейна:
бутылка (0,75) столового красного вина, 6-7 штук гвоздики, мускатный орех по вкусу, 1/3 стакана воды, столовая ложка сахара. Часто в этот канонический набор ингредиентов добавляют лимон, апельсин или лимонную цедру, фрукты, дополнительные специи или крепкие напитки в мизерных дозах, придающие напитку тонкий вкус. Гвоздика, молотый мускатный орех засыпаются в турку, заливаются 1/3 стакана воды, доводятся до кипения и варятся на маленьком огне одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут. Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. В едва подогревшееся вино выливается содержимое турки и добавляется столовая ложка сахара.
Главное, не передержать глинтвейн на огне, лучше - для страховки - снять его с плиты просто достаточно горячим. После этого напиток надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник. Важно не забывать - глинтвейн не переносит охлаждения, так как нагретое один раз вино уже навсегда теряет свой букет и вкусовые качества.
В девяносто девяти случаях из ста используются недорогие, сухие красные столовые вина типа домашнее вино. Тот же принцип - "хороший и недорогой" - действует в отношении "вспомогательных" ингредиентов: портвейна, коньяка и, если хотите, водки. Что касается пряностей, ароматических компонентов и сахара, то здесь лучше всего положиться на интуицию бармена или повара.
а чё эта никто в специях/добавках кардамон не помянул? Ужель никто не любит?
jokerЧитай внимательней, минимум 2 раза было 😊
а чё эта никто в специях/добавках кардамон не помянул? Ужель никто не любит?
все фигня - идете в магазин - покупаете бутыль глинтвейна и разогреваете.
asi
... покупаете бутыль глинтвейна и ...
разогреваетеСЬ!!! 😀 😀 😀
:D 😀 😀
и главное не кипятитесь!!!