Выбор первого японца

megadiva

Здрасьте всем!
Захотелось попробовать что-нибудь японского на кухне. Небольшой (13-15 см), с односторонней заточкой, с вогнутый левым спуском. Основное назначение - овощи, с культурой пользования основных пользователей более-менее хорошо. Второе - научиться точить на водниках.
В связи с этим стоимость должна быть невысокой.

Смотрю на этот нож: http://www.ebay.com/itm/Japane...#ht_5108wt_1159
и такой камень:
http://www.ebay.com/itm/Japane...#ht_1356wt_1392

Для ухода за ножом, как я понял, не помешает масло камелии.

У кого какие мысли?

Гы

У этого мудака нож лучше не брать, к осени только придет
Во вторых это ножик для рыбы.
В третьих камень маленький и лучше такой купить руками и в РФ за похожие деньги кстати.
В четвертых масло камелии из-за одного ножа - слишком жирно и посылки с маслом слишком подозрительные для таможни, хватит и оливкового.
Раз овощи - то петька или фунаюки, т.к. накири еще явно рановато
Фунаюки Масахиро универсален и относительно неприхотлив
Тема-дубль по названию

Belozersev

У этого мудака нож лучше не брать, к осени только придет
Поддерживаю, он мне отправлял в два раза дольше чем у него указанно на ибее. Нож пришел просто обернутым в газету!
Очень понравилось обслуживание и отношение этого продавца http://www.ebay.com/sch/bluewa...984.m1439.l2654
Но ножи несколько дороже но точно качественнее.
От указанного вами продавца мне пришел тупой нож (не резал бумагу) стоимостью 90$ из голубой стали (HRC 62-64).

megadiva

У этого мудака нож лучше не брать, к осени только придет
насчет мудака - тут, видимо, как повезет. откуда у него тогда такой рейтинг?
Раз овощи - то петька или фунаюки
а петти есть с односторонней заточкой? из недорогих?
камень маленький
действительно, описание надо внимательней читать. какой размер оптимальней? 17*5 и дальше?
Тема-дубль по названию
Помню, что такую видел. И поиск пользовал - не нашел. А на попгане есть...

Belozersev

насчет мудака - тут, видимо, как повезет. откуда у него тогда такой рейтинг?
Может от так Русских любит и 99,5% (точнее -0,5 это те самые недовольные Русские) Я сам ему поставил 3ку за доставку при этом я не использовал возможность бесплатной доставки, я оплатил ему 7 баксов за более быструю доставку. Вот думаю если не заплатил за доставку сколько я бы ждал!

Alitet

В четвертых масло камелии из-за одного ножа - слишком жирно

Также считаю.

хватит и оливкового.

Оливковое спорно, оно полимеризуется. Пробовал касторовое - вполне ничего.
Сейчас ничем не закрываю. Тряпкой вытираю, чуть досушиваю над плитой и вешаю. По-моему, в обычных домашних условиях достаточно сухо и ничего им не делается. Ножи из аогами от JeronimoG (http://forum.guns.ru/forummisc...nimoG&number=94 )

С уважением,
Алитет


Гы

Этот 330 давно на ганзе полощется, но у него есть некоторые позиции вкусные. А дешевый нож по ссылке можно много где купить, Это типа трамонтины динамик у нас, в сельпо японских продается. К дешевым итемам он относиться пофигистично, и было не раз, что его товар не приходил (отзывы надо читать).
Петти из недорогих с односторонней точно нет, мини дебу если только взять, только дорогие - их и японцы почти не пользуют.
А традиционный японец принципиально нужен первым?
Петьку за 40 баксов угольную и камень к нему 1000/4000 у Коки имхо лучше будет.
Традиционные японцы для нас применимые - фунаюки/сантоку, накири/деба, янагиба (в порядке применимости расставил), усуба.
А янагибу 5 раз в год семгу порезать - глупо (иметь японский нож, чтобы им не пользоваться почти).
Просто с угля начните.

Якушин

http://guns.allzip.org/topic/252/857006.html

Поиском заратустра пользоватся не позволяет?
Или покурить форум времени нет? 😊 😊 😊

megadiva

Поиском заратустра пользоватся не позволяет?
дык вроде в гугле не забанили. но ту тему не нашел. даже скриншот повешал.

сейчас самый пользуемый нож - такая мини-сантока от Rondell: http://www.posuda-rondell.ru/catalog/nozhi/RD-328
точится на полный угол около 25 гр на Lansky TurnBox (не на родной 25гр от турнбокса, знаю, что там половинный указан). и, вобщем-то, всем устраивает. НО... хочется попробовать углеродку потверже и односторонний спуск.
а глядя на обзор мини-янагибы http://www.tojiro.ru/articles/...tojiro-japanese можно сделать вывод, что, все-таки, от лимонных косточек она не ломается

Квик

megadiva
а петти есть с односторонней заточкой?
Сдаётся мне что Петек с односторонней заточкой нету вообще.

maple27

megadiva
с односторонней заточкой, с вогнутый левым спуском
Основное назначение - овощи
Belozersev
Очень понравилось обслуживание и отношение этого продавца http://www.ebay.com/sch/bluewa...984.m1439.l2654
http://www.ebay.com/itm/Japane...d#ht_2990wt_905

timoha83

А мне можете посоветовать с односторонней заточкой, с вогнутый левым спуском, НО шефа 240, желательно парочку. Это скорее всего будет углеродка - я не против, даже ЗА! 210 мм - становится мало 😊 - почти нож.
цена - до 500$. Лучше $300. Kiritsuke 270 http://korin.com/Ginsan-ko-Kiritsuke?sc=22&category=52107 - интересно режет, мне понравилось, но обух толстоват и шефом его не назовешь.

Гы

Алексей это ты пишешь или жена балуется?

alex9635

timoha83
А мне можете посоветовать с односторонней заточкой, с вогнутый левым спуском, НО шефа 240
Есть у меня на примете такой нож. Я уже начинаю вокруг него ходить.
http://www.ichimonji.co.jp/shopping/goods_detail.php?id=592
шеф 210-240 или 270 из нержавейки хитачи 3 серебренная бумага, односторонняя заточка, возможность взять с саей. цена за 240+сая чуть меньше 400$.

maple27

Гы
Алексей это ты пишешь или жена балуется?
😊 😊 😊

timoha83

maple27
Гы

Алексей это ты пишешь или жена балуется?
😊 😊 😊


Да скучно было.

alex9635
http://www.ichimonji.co.jp/shopping/goods_detail.php?id=592

Блин, легкий - 240 мм -140 гр
А еще есть подобные, но потяжелее?

maple27

timoha83
А еще есть подобные, но потяжелее?



http://yhst-27988581933240.sto...yle-han912.html

alex9635

timoha83
А еще есть подобные, но потяжелее?
Потяжелее это должно быть с европейской ручкой. Но этот вариант совсем глухой.

Остается KIRITSUKE по верхней ссылки. И то это специальный заказ с европейской ручкой. Подобное очень сложно найти. Вообще это очень интересная модель. ARITSUGU с полунержавеющей сталью A-Style - круче только звезды.

timoha83

alex9635
Потяжелее это должно быть с европейской ручкой.
Да не обязательно. Вон mizuno 240 мм - 185 гр, но он классический двусторонний. А http://www.ebay.com/itm/Japane...5#ht_3349wt_829
Japanese SAKAI White Steel Wa- Gyuto Knife Black 240mm - 220 гр

Ладно понял - изврат это все и выбор сильно ограничен.

А так спасибо, пообщались. 😊