А из чего лучше рукоять на дебу сделать?

Квик

Орех, вишня, груша, абрикос, дуб, сосна, вяз.?

Сергей_П

Да из чего хочешь 😊
Ну, разве, сосну бы я вычеркнул из списка. Да и дуб тоже. Выбирай покрасивее из плодово-выгодных растений.

Гы

Не было у бабы заботы... 😀
Забыл палку березовую положить, потолще первую делай 25мм под лапу.

Квик

да. 25-30 думаю.

Просто Серый

Дуб уважаю, но рукояти из него японцы не делают(

Квик

скорее всего орех буду манстрячить

verjun

Орех, застабиленный маслами, самое оно.

verjun

И груша хороша.

Квик

груша красивей будет.

sabeltiger

гевея (скалка)

oldTor

а я бы из падука (падуака) сделал. Одна из самых стойких деревяшек к внешним возмействиям, плотная, красивая, и прекрасно полируется. пропитывать её тяжело, как уже в мастерской писали, а вот раза три даниш втереть - и всё замечательно.

Гы

Смысла нет - если на берег и т.д. лучше попроще, а замена будет и то для железки, иначе сгниет быстро
если дома, то с понтами можно, рукоять сухая.

Квик

Не, на берегу и финик справляется. домой.

Clayshooter

Березка комлевая, только хорошо пропитанная - канфэта будет.

Alex-sk

А почему афро-американские деревяшки не рассматриваются? По красоте и стабильности дают фору большинству наших.
Если из названного, то я за орех по сумме эстетически-влагоустойчивх свойств.

Гы

дома рукоять сухая, если только специально мочить

Квик

Alex-sk
А почему афро-американские деревяшки не рассматриваются? По красоте и стабильности дают фору большинству наших.
а де их брать?

Гы

отрезать у афро-американца 😀

Alex-sk

Так тут где-то была тема по заготовкам деревяшек на рукоять.
Напримаер эта http://guns.allzip.org/topic/189/684747.html
Да и вообще барахольный раздел http://guns.allzip.org/forum/189/
Конкретно не скажу, я покупаю по территории Украины но по-моему у вас совсем не хуже выбор.

Alex-sk

Конкретно я себе ставил ИПЕ - по плотности он тяжелее воды, да и вообще в колоссальном отрыве по твердости от наших деревьев. http://foto.mail.ru/mail/alex-sk/466/s-540.jpg

oldTor

да деревяшек достаточно хороших, плотных и красивых.
Из экзотических себя на кухне кстати прекрасно зарекомедовало Pink Wood. из чего попроще - то же красное дерево и амарант, а также мербау.
Вот правда есть такая штука - ежели обрабатывать машинным способом- пыль от некоторых пород, попав в дыхательную систему может вызвать аллергическую реакцию. особенно этим грешит чёрное дерево, индийский палисандр и мербау.
А если ручками да на шкурках - то ничего.

Lesnoi 94

О! Продублирую вопрос и здесь: есть амарант, лайсвуд и падук. Что из них предпочтительней для кухни?

Alex-sk

я почему-то думаю что одновалентно. При надлежащей пропитке защитными составами.
Я конкретно с этими породами не работал, но из всех трех делают рукояти.
Не сомневаясь ставил бы то что подходит из соображений из дизайна.

ilvoz

Как я посмотрю выбор широкий - из чего делать
А как сделать, что-то я не вижу
Наверно это так просто, что все знают и лишний раз не повторяют
Вероятно речь идет о классических ручках, которые
круглые, D-образные, восмигранные...
В домашних условиях наверное ничего хорошего не получится,
без использования станков и спец. инструментов?

Belozersev

Вообще чтобы сделать ручку D образную и восьмигранную достаточно куска дерева ножовки, рубанка, и ножа. Проще Японской ручки быть не может.

Квик

Belozersev
достаточно куска дерева ножовки, рубанка, и ножа.
сверлить ещё надо.

Гы

нативные япы дырку прожигают 😊

ilvoz

Поделитесь ссылками по изготовлению рукояти, только не на японском ))
Как мне кажется трудно сделать все ровно и симметрично
Еще и больстер как не понятно

Belozersev

Квик
сверлить ещё надо.

Так еще нужна наждачка, масло для пропитки. Я пытался сказать что ручку можно изготовить примитивным инструментом, а уже процесс заделки лезвия в ручку не брал.

oldTor

ilvoz
Поделитесь ссылками по изготовлению рукояти, только не на японском ))
Как мне кажется трудно сделать все ровно и симметрично
Еще и больстер как не понятно

В разделе "мастерская" - поищите темы про "нож своими руками" и вообще по гуглу "как сделать нож", ещё на "Финка.ру" было когда-то краткое описание.
Вам же простой всадной монтаж сделать..
Там где-то были темы с подробными фото и аж несколько описаний, как делать и подгонять больстеры, как кто сверлит, чем и т.д.
Прожигать замучаешься, а дрелькой или шуруповёртом - быстро и удобно.
Но лучше для начала потренироваться "на кошках", а не на окончательной деревяшке, которую выбрали.

Lesnoi 94

http://www.hunter.ru/access/nozh.htm
http://prokopenkoff.narod.ru/prosmotr.htm
http://namuradan-k.se-ua.net/page21 (и на этом сайте много интересного материала на эту тему 😛

тобол

Сегодня в мебельном магазине увидел планку для шифоньера 110 см(плечики на которую вешают) длиной.Материал бук,цена 85 рублей(всего то,а то стул сломанный пришлось разбирать для наличия бука).

Гы

в ашане скалки-толкушки буковые до 50 р
бук стркмный материал, гниет и некрасивый

ilvoz

Интересное видео
http://www.youtube.com/watch?v=kscVkVV21Pw
Используется токарный станок
Больстер довольно толстый и крепкий
Восьмигранность, как я понял, задается на глаз

тобол

В нашем Тобольске максимум магнит,монетка и мосмарт(и то не так давно появились,года два)Это так называемый компромисс по цене демократа в нашем городе.Когда в Питере был меня поражало метро,сам город и магазины ,но я был матрос у которого не было денег.Я возможно не в тему всё это сказал ,но когда я служил на острове(о.МОЩНЫЙ что в Финском заливе) там вообще ничего не было,и в большинстве случаев приходилось и из г---а делать что то,без характерного привкуса.Даже доски собирали по побережью мыса подбирали.120 штук наловили.Какое то судно в шторм терпело бедствие и с него упало много леса,кое что и нам перепало.На торцах досок было написано NE что это значило я не знаю до сих пор.Ну снова не в тему,но у нас там была типа пекарня(так ее называли наши командиры,но в итоге поисков в нете я узнал что это была церковь)там я с с крыши дергал гвозди и доски,по берегу собирал всякую фигню типа зажигалок, воблеров, всякой мелочи.Болтиков можно было наоткручивать на всякой технике (это не считая плавдока заброшенного),топор был мясницкий приваренный к трубе (труба погнута годками) которым мы "кололи" дрова,пилили брёвна циркуляркой держа с с двух сторон бревно.Я всё это к тому что иногда все правила против.,и что нужно подстраиваться под систему(а система дебы гласит что рукоячть не мпогоразова(имхо)и против неё не стоит переть.

oldTor

Бук не такой уж стрёмный - для тренировок годится полюбому, а ежели его тонировать и пропитать - ему ничего не делается.
Несколько раз вот приносили мне на заточку в частности нож, который юзают на кухне уже пару лет - рукоять буковая, тонирована нашатырём и пропитана данишем - и выглядит пристойно и ничего ей не делается:

Lesnoi 94

Почто ж вы бук обидели 😊 ? Для бюджетно-тренировочных вариантов, для тонировки- самое то. А пропитанные олифой уже несколько лет на кухне- без проблем..

а ежели его тонировать
то вообще может интересно получиться 😛 даже без применения морилок 😛: марганцовка, хлорное железо, фукорцин - результат может быть интересным 😛

Гы

Да у меня он халявный, шашлыки на обрезках жарю, на опилках копчу
В Мосмартсе толкушко -скалки тоже были, пока он у нас был

Квик

oldTor
Несколько раз вот приносили мне на заточку в частности нож, который юзают на кухне уже пару лет
Финик на кухне... оригинально.

fkbr

Квик
Финик на кухне... оригинально.
если мне склероз не изменяет...
Ann как то писала, что часто пользует на кухне финика.
В частности картошку ей вроде удобней и быстрее чистить, чем овощечисткой.

Квик

по мне так толстоват он.

oldTor

Ну значит удобно, раз используют. Я раньше и сам финика юзал на кухне, но у меня они короооотенькие, 90-100мм., неудобно..
А этого наверное за рез любят - шх-15 с зонной закалкой примерно на 57-58 и ооочень удачная. И он довольно тонкий - там в обухе что-то около 2-х мм., в ромбе конечно поболее, но он не производит ощущения толстого.

Квик

Я фиником все операции по готовке произвожу на выездах, но дома есть более удобные и приспособленные для этого девайсы))

oldTor

Согласен, вот всё не соберусь себе подлиннее финичек на выезды состряпать для готовки в том числе.

CO6AKA

в посудных магазинх доски есть каучку, бук, бамбук и прочее.. в конце концов стул в икее купить..
ну и скалки, бамбуковые ложки для салата попадаются с толстыми около 1см и широкими до2см ручками, прям весло!
сцуко,у них готовое изделие дешевле, чем у нас исходное сырье.

ilvoz

http://www.foodieforums.com/vb...-s-knives/page4
Красиво... в барахолке такого не видел

Lesnoi 94

Если уж заговорили про изготовление кухонников, в соседнем разделе Сандвик полосами продется и кронидур 😛:
http://guns.allzip.org/topic/189/813339.html
Все занятней, чем трамонтятины ради железки ломать 😊