Керамич.ножи...жена одолела :)

Генцель

Приветствую!
Ребяты, кто что скажет, как реклама ножей Кенджо, так моя так ласково на меня смотрит ))) я бы рад порадовать даму сердца, но надо же узнать что это за чудо такое всережущее и нетупящееся.
Баба там на работе у нее какая то, говорит что равных этим ножам нет, мол она в восторге!
Не буду ж я ей верить, я у вас лучше спрошу ))

fkbr

телемагазин? там где мужик акуратно, еле касаясь, филейчик режет на стекле лежащем на куриных яйцах, а баба давит эти яйца наваливаясь всей своей тушей на стекло?

http://guns.allzip.org/topic/252/976677.html 😀

http://guns.allzip.org/topic/252/899060.html
в Samura Knives много написано про керамику

тень

Если уж очень хочется керамических ножей,спишитесь с ТС,вдруг ещё есть:
http://guns.allzip.org/topic/143/962285.html
Проверено на себе:
http://guns.allzip.org/topic/252/870994.html

Alex-sk

Действительно, способ лечения этого вируса лишь один - купить недорогой керамонож. Я купил на "поиграться" (ну как же пройти мимо ножа который режет стекло?!), за неделю отыгрался и доволен. Да, нож валяется в качестве артефакта.

Johnson_2002

Я купил на "поиграться" (ну как же пройти мимо ножа который режет стекло?!), за неделю отыгрался и доволен.

А я вот до сих пор не наигрался. На керамику я "запал" давно, не менее 7-ми лет назад. Так же как и Вы, просто не мог не обратить внимания на ножи с такими уникальными свойствами.

Здесь я должен сделать небольшое отступление. Мне хорошо известно резкое неприятие керамических ножей многими уважаемыми комрадами, практически подавляющим их большинством. Вы будете смеяться, но именно сейчас я просматриваю один из вариантов известной картины "12 разгневанных мужчин". Наверное только это подтолкнуло меня написать этот пост, ибо я давал себе зарок не вступать в спор с "зубрами" Ганзы, если этого можно избежать. А идея, навеянная фильмом, довольно проста - большинство не обязательно всегда прАво. А можно сказать и по-другому: каждый имеет право на свою точку зрения, даже если она не совпадает с мнением большинства.

Теперь о деле. Через меня прошло немало керамических ножей самых разных производителей, и совет я могу дать прямо противоположный: купите своей жене ХОРОШИЙ керамический нож производства фирмы Kyocera серии FK с белым клинком. Рекомендую для начала и первого знакомства взять самый маленький (и самый дешевый), 3-х дюймовый. Кстати, именно он у меня самый любимый. Ножи Kyocera, в отличие от многих других, имеют очень хороший строй и сведение, практически тройной клин. А вот другие фирмы почему-то предпочитают "бритвенную" заточку, которая мне показалась гораздо менее удобной в работе. Вторая из особенностей ножей Kyocera этой серии (помимо присущего фирме высокого качества изготовления) - закругленный кончик. Раньше мне это казалось недостатком, но поработав, я понял, что японцы ничего не делают просто так. Это особенно удобно при шинковке с прижатием кончика к доске, как например это делает dunduk-culinar при приготовлении шакароба (http://dunduk-culinar.livejour...?thread=1589397 ). Ну и третье, хотя это качество можно поставить на первое, - абсолютная химическая инертность керамики. Может быть для нас, грубых взрослых мужиков это кажется надуманной блажью, но некоторые люди (женщины, дети) могут быть гораздо чувствительней к металлическому привкусу. Для меня порезать Киосерой яблоко или лимон - это кайф! Никаких окислов - ни на ноже, ни на продукте! Кстати, лично я рекомендую белую керамику, а не черную. Ну да, эти ножи требуют к себе более внимательного, даже "нежного" отношения. Но я готов им это простить и они продолжают меня радовать совершенно особенным резом.

Хотя окончательное решение конечно же за Вами!

Whip

Это особенно удобно при шинковке с прижатием кончика к доске, как например это делает dunduk-culinar при приготовлении шакароба

Ух! Техника очень опасная на мой взгляд.

Johnson_2002

Техника очень опасная на мой взгляд.

Если пальцы при удержании продукта расположены правильно (а не как у Юли Высоцкой), то не опаснее любого другого способа. Во всяком случае, у меня никогда не возникало никаких трудностей. Это техника работы пчаком. Хотя знающие люди говорят, что для плова лук шинкуется на весу.

Krok_us

Johnson_2002, свои керамические ножи точить не пробовали? Если точили, то на чем, и каков результат?

Думаю, на бруске из рубинового агломерата можно довести режущую кромку керамоножа до очень острого состояния и не выкрошить ее. Брусочек такой есть, ножа проверить нету пока. =)

P.S. Так их изготавливают и затачивают... типа, рекламная агитка. =)

dm_roman

мне керамика нравится и я считаю, что керамоножики имеют свою четкую нишу в ряду полезных ножей

Johnson_2002

C заточкой собственного опыта нет. Сейчас продается алмазная электроточилка Kyocera (http://www.amazon.co.uk/Kyocer...43674703&sr=1-2 ), но говорят, что она восстанавливает до 70% остроты, не более. Однажды я по собственной дури повредил нож Kyocera из их высшей линейки (вот такой http://www.kyoceraknives.co.uk...cing-knife-13cm ). Я обратился к своему другу, продающему исключительно японские ножи, и он поправил мне РК на профессиональном алмазном шлифовальном круге. Но как я уже упоминал, мне больше нравится белая керамика. Она так забавно выглядит на просвет фонариком :-)

Боюсь, что сам я не готов затачивать керамику. По-моему, для этого нужны специальные станки с алмазными кругами определенной формы, размеров и зернистости с определенной скоростью вращения. Ну и твердая рука и верный глаз. Всего этого комплекса у меня нет и никогда не будет, хотя подумываю купить вышеупоминавшуюся электроточилку. По-моему Kyocera нашла неплохое решение проблемы - раз в пять лет (это рекомендуется, а вообще-то, как только сочтете необходимым; но считается, что эти ножи нуждаются в заточке именно раз в пять лет!) присылать затупившиеся ножи на фирму, где их вам заточат бесплатно (поскольку это видимо уже заложено в цену ножа). Оплачивается только пересылка. Жаль только, что для большинства жителей России и других братских стран, это вряд ли рентабельно.

Точить же керамику вручную даже на алмазных и рубиновых камнях - это точно не для меня. Вот тут я согласен с апологетами стальных клинков - звук и ощущения при заточке хорошей стали на хороших камнях - это кайф!

Спасибо за ссылку на рубиновый брусочек! Я ранее об этом ничего не слышал, теперь буду иметь его ввиду.

Alex-sk

>Хотя знающие люди говорят, что для плова лук шинкуется на весу.
Не подскажите, где можно увидеть видео или почитать?
Тоже с недавних пор знаю про такое но не представляю как это выглядит в жизни.

По керамике - нельзя ли как-то замерять толщину сведения у ваших? Интересно. У моего бюджетного - толсто, потому и не востребован.

Johnson_2002

Не подскажите, где можно увидеть видео или почитать?

Пишут об этом во многих местах, видео нашел только здесь: http://www.youtube.com/watch?v=lFHKmjJR0Uw&feature=related , начиная с 4:28.

По керамике - нельзя ли как-то замерять толщину сведения у ваших?

Обмерил два 125 мм ножа следующим образом: толщина обуха у рукояти, в середине и у кончика, а также толщину РК. Первый нож, это тот, который мне перетачивали (http://www.kyoceraknives.co.uk...cing-knife-13cm ) 1,9 - 1,62 - 0,35 и РК 0.3. Второй - micro serrated, т.н. "помидорный" (http://www.kyoceraknives.co.uk...to-knife-12.5cm ) 1,62 - 1,5 - 0,7 и РК 0,2. Как видите, сведение у Киосеры весьма достойное, при том, что это клин от обуха.

Кстати, все, что я говорил хорошего и даже восторженного о керамических ножах (как здесь, так и в других моих постах), полностью относится только к продукции фирмы Kyocera. По отношению к изделиям других производителей - частично и избирательно.

KGS

купите своей жене ХОРОШИЙ керамонож производства фирмы Kyocera
http://www.kyoceraknives.co.uk в Россию шлют?

Johnson_2002

http://www.kyoceraknives.co.uk в Россию шлют?

Извините, ребята, я не знаю. Сам я не местный :-(

apgspb

Этим добром многие торгуют.
Например: http://www.epicedge.com/shopdi...161&cat=Kyocera

Alex-sk

Johnson_2002, спасибо огромное за видео. Не сказал бы что удобно и безопасно, но по крайне мере я теперь знаю как это выглядит!

>Как видите, сведение у Киосеры весьма достойное,
- Да, действительно, геометрия в цифрах претендует на приличный рез! Отставание от сталей только за счет угла заточки. Но на подводах 0,2 это уже не очень принципиально.
Спасибо за хлопоты с замером.

Johnson_2002

Не стоит благодарности. Наоборот, с Вашей подачи я открыл для себя немало интересного:

свои керамические ножи точить не пробовали?

На просторах ю-тюба наткнулся на пару интересных роликов. Ребята формируют линзу на керамических клинках (!) с помощью наждачной бумаги с последующей доводкой на ремне (очевидно с алмазной пастой):

http://www.youtube.com/watch?v=ub76qYaaV2Q&feature=relmfu

http://www.youtube.com/watch?v=KLMZ2fZCMtk&feature=related

Язык конечно же не русский, но, по-моему, и так все понятно.

olega_tor

Фата-моргана
какой годный стёб на ссылках...
1,5часа дмт на керамоноже дали крайне незначительный результат.
а тем кто хочет нормально точить керамику:
покупаете самый дешевый российско-китайский наждак-точило с 32 посадочным гнездом за тысчу рублей, к нему любой формы стандартную алмазную чашку(600-900руб) с тем же гнездом...и патихоничку-палигонечку...(на обычном круге кромка крошится)
зы.Саш, я тот керамо-шефик со сколищем от рубки хребта курицы
восстановил и неделю назад отдал супруге на кухню, нещадно пользоваться.

Nikolay_K

olega_tor
а тем кто хочет нормально точить керамику:
покупаете самый дешевый российско-китайский наждак-точило с 32 посадочным гнездом за тысчу рублей, к нему любой формы стандартную алмазную чашку(600-900руб) с тем же гнездом...и патихоничку-палигонечку...(на обычном круге кромка крошится)

вот только не забудьте, что амазно-керамическая пыль
попадая в дыхательные пути
здоровья не прибавляет.


и еще, у самого дешевого российско-китайского наждака-точила
биения на валу и вибрация будут такие, что заточить
керамику без сколов не получится,
в лучшем случае придется радикально дорабатывать этот аппарат


тень

зы.Саш, я тот керамо-шефик со сколищем от рубки хребта курицы
восстановил и неделю назад отдал супруге на кухню, нещадно пользоваться.
Вот даже как? ЗдОрово, отпишись позже.
Ножом я, кстати, тогда х...ил со всей дури. 😛

Генцель

Большое спасибо мужики!
Много инфы, интересно.
Вывод сделал что надо взять один хороший для пробы.

olega_tor

Nikolay_K
и еще, у самого дешевого российско-китайского наждака-точила
биения на валу и вибрация будут такие, что заточить
керамику без сколов не получится,
в лучшем случае придется радикально дорабатывать этот аппарат

Николай, при всём моем к Вам уважении, заточил вот на таком самом дешевом точиле(брал пару лет назад в леруа мерлене около 900р).



olega_tor

Даже самая лучшая теория разбивается о практику, когда начинает ей противоречить.
Нож заточен.
Результат более чем.
Действительно были небольшие вибрации и биения.Родной грубый камень действительно выкрашивал сильно кромку. Тот который показан на фото отдельно, алмазный, сколько бы то нибыло критично не выкрашивал, нет.
после четырех проходов на каждую сторону неспешно(5мин) нож уверенно кромсал газетный лист на весу, но не брил волосы...
Супруга начала нарезать переточенным керамо-ножом мясо и шинковать лук. "Ну и как режет?" спросил я без особой веры в успех безнадёжного предприятия.
Ответ поверг меня в найфоманско-заточнический культурный шок,
"ты знаешь режет как новый только......................... немного получше"
и я побежал за увеличением.

olega_tor

мамочки моя, видимо за счёт биения и вибраций нарезалось какое-то подобие микросеррейтора
часовая лупа

60х

160х

и блин на 160 х это выглядит даже не как обычный серрейтор, а более пологие выступы наподобие пламенеющего клинка на мечах в средневековье.

РК китай ножа -заводская заточка(енлан складник)
часовая лупа.

РК китай ножа из говностали после алмазного диска,
кухонная джедайность существенно возросла)(кухонный шеф)
часовая лупа

olega_tor

взял я упругий помидорчик и абсолютно новый из коробки керамонож,провел по кожице овоща не прорезал, надавил им на кожицу помидора легонько, легко прошел он в ткань овоща.провел новым керамоножом по подушечке пальца заскользила РК. понесся я и засунул новый керамонож под 60х,160х,200х....там ровная линия, как прочерченная по линейке, ни одного бугорка,незчто зацепиться РК. любой заточенный металлический нож мне бы не простил такого вольного движения по подушечке пальца. я побежал со свежим керамоножом кнатика резануть, фигу он не режет его совсем и не может его прорезать потягом даже за Nкол-во движений.взял для сравнения переточенный керамонож, дюймовый канат за два движения.

Возможно за эти особенности реза керамоножей многие камрады их и недолюбливают, нет агрессивности реза, стопроцентный рез потягом на них никакосовый.
Ну а после переточки, по мясу овощам зелени рез керамоножа стал агрессивным, на мой вкус даже излишне.

Так что камрады, точите и затОчите.дерзайте и все получиться.
глаза боятся теорий, что мозг выдумывает, а руки делают.Не боги горшки обжигают.


stilus2008

olega_tor
Маркировку алмазного круга можно? Не рассмотрел. Может, и доводку можно на меньшем выполнить?
Интерресно 😊

olega_tor

stilus2008
olega_tor
Маркировку алмазного круга можно? Не рассмотрел. Может, и доводку можно на меньшем выполнить?
Интерресно 😊

на моем маркировки нет, их алмазными чашками для заточки называют
http://www.opk-metiz.ru/catalog/disk.html
алмазная чашка 125.
доводку нет не сделает, все-таки вибрация...
я заточку помельче попробую сделать на самой дешевой ленто-шлифовальной машинке, надо только шкурную ленту к ней помельче найти.
для доводки или мини-гриндер с лентами 6000грит как у Alex.P или камушек хороший апексе, или вручную камешек, ну и ремешки,пасты.

Mimimasha

А у меня было 2 ножа керамических. Один разбила случайно 😊
Второй лежит на полке - почти не пользуюсь. Как-то и жалко еще один разбить с одной стороны - и в общем-то принципиальной разницы с обычными ножами не вижу. Может для проф.повара и имеет смысл, конечно, но вот так, в повседневной готовке... Не знаю...

olega_tor

А у меня было 2 ножа керамических. Один разбила случайно
у Вас керамоножи не той системы, теми керамоножами (Neokeramic)один из которых у меня на фото можно пользоваться менее осторожно.
у мну он приспособлен в основном для нарезки мягкого хлеба на бутеры,.
а так да моно и железными.
по сути из-за сложностей с заточкой по сравнению с металлическими одноразовая вещь для людей которые не умеют(нехотят)затачивать ножи.

ir_bis

Керамрножи хороши для фруктов.Пользуюсь уже около года керамикой Китеж.Для меня это одндразовые ножи.Заморачиваться с заточкой нет смысла.Купил за 300 р.Появятся сколы-выброшу.А для остальных работ использую традиционные.

olega_tor

заточка.
люди спрашивают, другие отвечают. некоторые покупали керамоножи и за 3000р
и керовощечистки за 150 евро.

бакс77

olega_tor
самого дешевого российско-китайского наждака-точилабиения на валу и вибрация будут такие, что заточитькерамику без сколов не получится,в лучшем случае придется радикально дорабатывать этот аппарат
алмазы через проставку на дрель-и мин. обороты,слабый прижим и побольше времени-должно помочь.и дрель чем либо зафиксировать-если стойки нет.кстати сам на керамику давно кошусь-на кер.ноже мусатить вдруг лучше будет чем на диоде...

------------------
временные трудности

olega_tor

бакс77
А зачем Вы мне фразу модератора заточного раздела guns.ru приписываете, я то свой результат по заточке выложил.

бакс77

не приписываю,просто из вашего поста её дёрнул.

------------------
временные трудности

Johnson_2002

Керамоножи хороши для фруктов

Никому еще не довелось опробовать новую премиальную серию ножей от Киосеры?
http://kyoceraadvancedceramics.../limited-series

тень

Моя имха подсказывает,что ручной финиш клинка,стальной больстер и приделанная вручную фанерная рукоять вряд ли улучшают основные свойства клинка.

Johnson_2002

вряд ли улучшают основные свойства клинка

С рукояткой и стальным больстером согласен, мне они тоже кажутся подозрительными. С другой стороны, я лично видел СТЕКЛЯННЫЕ (!) крышки кастрюль, к которым металлические ручки были ПРИКЛЕПАНЫ (!!!).

В Ю-тюбе мне попадались ролики, демонстрирующий полугибкие (!) керамические клинки фирмы Ceratio . Технологии-то не стоят на месте, вдруг японцы опять изобрели что-то новое?

http://www.youtube.com/watch?v=IB0xEdNRwEw

http://www.youtube.com/watch?v=OAGpfixSx6E

Куш-тэнгри

Да не бойтесь вы точить ваши керамические! Глаза боятся - руки делают! Я тоже боялся 😊 Не умер, зато нож выбрасывать не пришлось 😊

Просто Серый

Тут днесь встречался с другом - полгода не виделись. У него, типа, перемены-
ушла полу-падруга-полу-жена по-английски, прихватив в том числе и керамножи.
Я пытался ему объяснить за разными напитками, походя, обмусатив доостра его два старых пчака от первой жены, что это только к добру всё)))

Johnson_2002

прихватив в том числе и керамножи

Ну раз прихватила с собой, значит пришлись по душе. Пчаки-то не взяла! А друг не грустит по керамике? Хотя согласен, что ни делается, все к лучшему. Следующая жена наверняка будет лучше первых двух.

Просто Серый

Johnson_2002
Пчаки-то не взяла!
Над ними же висела тень первой)))
Я тож надеюсь на следующую))))) Он парень хороший)
А пока -душевно посидели - прям как в перерыв между первой же и второй)

Johnson_2002

душевно посидели

Пожелаю ему новых удачных встреч как с женщинами, так и с ножами!

36and6

Просто Серый
Тут днесь встречался с другом - полгода не виделись. У него, типа, перемены-
ушла полу-падруга-полу-жена по-английски, прихватив в том числе и керамножи.
Я пытался ему объяснить за разными напитками, походя, обмусатив доостра его два старых пчака от первой жены, что это только к добру всё)))

как интересно рассматривать этапы личной жизни через призму увлечения
колющие-режущими инструментами 😊

было у меня пару керамик
но выкрашивается со временем кромка в одном 2х местах и привет
даже не замечаю момента когда происходит. К сожалению происходит это слишком быстро.
ещё удручает как его хранить.
металлические на магните висят в рядок и всё
А этот куда не положи всё неудобно, с ложками вилками нельзя,
специальные чехлы куда-то деваются со временем.
Только вертикальные бруски в которые вставляются наборы.

Johnson_2002

удручает как его хранить

Мне кажется, что хронологически в нашей стране сначала для хранения ножей стало модным использовать деревянные блоки и лишь потом стали популярными магнитные полоски (хотя могу ошибаться, это мое личное ощущение). Керамические ножи можно хранить в таких блоках, к тому же сейчас для них появились специальные металло-пластиковые блочки, раскрывающиеся наподобие веера, и где хорошо видны необычные клинки.
Магниты наверное удобнее, особенно при большом количестве инструмента, но если нравятся ножи керамические, найти место и способ хранения не составит труда. Мои пять керамических кухонников уютно разместились в одном блоке с прозрачными стенками (по соседству с блоками деревянными, для стальных ножей).

36and6

Johnson_2002

Мне кажется, что хронологически в нашей стране сначала для хранения ножей стало модным использовать деревянные блоки и лишь потом стали популярными магнитные полоски (хотя могу ошибаться, это мое личное ощущение). Керамические ножи можно хранить в таких блоках, к тому же сейчас для них появились специальные металло-пластиковые блочки, раскрывающиеся наподобие веера, и где хорошо видны необычные клинки.
Магниты наверное удобнее, особенно при большом количестве инструмента, но если нравятся ножи керамические, найти место и способ хранения не составит труда. Мои пять керамических кухонников уютно разместились в одном блоке с прозрачными стенками (по соседству с блоками деревянными, для стальных ножей).

у меня всё наоборот, никогда этих подставок не было, а покупать её ради одного 2х ножей не было желания. возможно эта ошибка и привела к появлению сколов.
в общем не прижились.

Johnson_2002

в общем не прижились

Да, керамика требует к себе особого отношения, и в работе, и в хранении. Вот уж действительно, на любителя. У меня нет проблем ни с первым, ни со вторым. Но тут есть маленький секрет, живу я один, - где нож оставишь, там его и возьмешь.

Просто Серый

Johnson_2002
Но тут есть маленький секрет, живу я один, - где нож оставишь, там его и возьмешь.



И дверь в можно не закрывать и крышку не опускать после)))))

chanoz

Кусочек керамики,который попадёт в пищу при сколе ножа. Процент попадания низкий,но он есть,так же как и опасность заразиться использую презерватив. Так что это для тех,кто любит неоправданый риск и не любит точит ножи.

Alex3452

Там же размеры с песчинку максимум. Откуда риски?

chanoz

Ну я видел сколы и поболее писчинки

dmitrichW

Alex3452
Там же размеры с песчинку максимум. Откуда риски
Хотите остренького в желудке и далее - купите керамику и наслаждайтесь, адреналин-с, как при игре в Русскую рулетку.

Тщательно убирайте осколки из еды от этой керамики - в желудке они не растворяются, но режущих свойств не теряют, даже в виде песчинки, аж до выхода. Обнаружить и удалить их ой, как трудно.

И Вам это надо?

тень

dmitrichW
Хотите остренького в желудке и далее - купите керамику и наслаждайтесь, адреналин-с, как при игре в Русскую рулетку.

Владимир Дмитриевич,ну к чему эти глупые страшилки?
И стальные выкрашиваются,и заусенец с них обламывается.
И щепа с деревянных досок летит,тоже мелкая.
Про сколы со стеклянной/фаянсовой/фарфоровой посуды (та же керамика) даже упоминать неловко.
Равно как и про косточки в мясе,рыбе,фруктах.
И прочих инородных телах.
Опять же,зубная эмаль скалывается прямо во рту...
Чем питаться-ума не приложу. Разве что святым духом. 😛
Говорят,кислородом вредно дышать-сильный окислитель. 😀

Мужики,бросьте.
Для стёба годится,а так...
Крупные сколы будут сразу видны,тогда и надо будет куски искать.
Хотя образуются они только в том случае,если резать керамоножами то,для чего они не предназначены.
Ибо-ограниченного применения.
Равно как и многие япы узкоспецифичны.
Да и филейником вам придёт в голову мороженое мясо разделывать?
То-то.
А мелочь с песчинку размером и не увидите,и не почувствуете.
Либо само выйдет,либо обволочёт внутри,и опять-таки выйдет.

Регулярно пользуюсь керамическими ножами-сам жив,и чада с домочадцами тоже.

Пы.Сы.
А хранить керамические ножи можно в стойке с брашем.
Там же и стальным место найдётся.

dmitrichW

тень
И стальные выкрашиваются,и заусенец с них обламывается.

Сталь в желудке растворяется, по крайней мере острая кромка на стали быстро исчезает, как и кости и все органическое, что подверженное действию кислот.

А моя страшилка - просто просчет всех возможных ситуаций, модератор может легко удалить.

В ближайшем ко мен магазине Хенкельс, продавцы прямо заявляют покупателям, что не собираются продавать керамику в своем магазине.

А в остальном - хозяин барин.

тень

Владимир Дмитриевич,в организме твёрдые частицы долго не задерживаются. 😛
Так что раствориться разве совсем мелочь успеет-кислотность пищеварительного тракта мизерная.

Продавцы в магазинах-тот ещё источник информации.
Что хозяин скажет,то и будут продавать.
Хоть восковые кастрюли,хоть оловянные сковороды.

Кстати,керамикой хоть и пользуюсь,но изредка,в охотку.
Основная работа на стальных ножах.
Такое вот отношение-что к керамике,что к титановым.
Модератор может удалить и это. 😛 😀 😀 😀

chanoz

Все риски описаны. Выбор-право каждого!

slimest

Являясь обладателем и пользователем керамических ножей уже года два, соглашусь: есть опаска, что кусочки керамики попадут в живот. Но вот так сложилось, что около двух лет у нас в доме все пользуются большей частью керамикой. Стальные ножи только для "тяжелой" разделки, когда нужно рубить кости или мороженое мясо. Моем и храним ножи из керамики вместе с остальными инструментами, особо в голову не берем, разве что стараемся обращаться с керамическими лезвиями бережно. Используем мягкие доски из пластика и дерева. Сушим и храним попросту, разве что не бросаем на пол. Ни разу еще не сломали ни одно лезвие и даже не выкрошили.
Общее мнение дома - равных керамическим ножам нет. Очень удобные, прочные, скользкие и долговечные. Недавно прикупил точилку Kyocera, специальную для керамики, покупал прямиком из Японии, через eBay. Хотя мои ножи недорогие, китайские, точилка их отлично правит, до супер-остроты.
Керамических ножей у нас штук, наверное, шесть-восемь. И в городе и на даче, разного калибра. Есть даже чистилка овощей, ее я не посчитал, это не нож, а чистилка. Прекрасно выполняет свои обязанности. Все ножи, без исключения, покупались на Dealextreme по ценам на порядок меньшим, нежели от Kyocera.

Я это все к чему: конечно керамические ножи имеют свои особенности. И эти особенности некоторым людям неприемлемы. Но если ты аккуратен, обладаешь нормальной координацией и здравым смыслом, ножи из керамики могут быть выбором в ежедневном пользовании. У нас в семье получилось именно так: любой член семьи в первую очередь хватает именно керамический нож 😊

И последнее, насчет сколов керамики, попадающих в живот. На самом деле нет никакой гарантии, что мы не получаем микрочастицы керамики от тарелок или чашек, равно как кусочки стекла от свежеоткрытых стеклянных бутылок. И конечно такие кусочки могут быть чрезвычайно опасны. Но если они единичные и совсем маленькие, риск получить травму пищеварительного тракта в общем-то невелик, скорее всего эти частички просто удалятся через пару суток.

Johnson_2002

Недавно прикупил точилку Kyocera

Недавно цена на эти точилки была заметно снижена, и теперь ее можно купить меньше чем за 50 долларов, а запасной блок сменых точильных колес - за 20.

Belozersev

любой член семьи в первую очередь хватает именно керамический нож
У меня ровно наоборот, была кирамике не прижелась. Режет хуже, хранить не удобно. Жена недавно спросила где он есть, я ей достал, порезала она немного овощей и вернула обратно.
Еще недавно был в гостях немец, естественно обратил внимание на стену ножей, сказал, что у них в Германии стали популярны керамические ножи, и говорит попробуй купи себе, они лучше! Достал я из коробке кирамику, дал несколько овощей и предложил порезать ему самому. Вопросы и предложение о покупке херамики отпали.

slimest

Johnson, я покупал прямиком из Японии, получилось примерно как вы сказали - около 60 долларов с доставкой и трек-номером. Интересно, а сколько служат круги в точилке... Информацию не нашел... 😛

Johnson_2002

Интересно, а сколько служат круги в точилке...

Личного опыта у меня нет. На форумах встречал в основном положительные отзывы. Срок службы вероятно зависит от интенсивности использования, особенно если не выбирать большие сколы. Недовольные высказывали претензии, что нельзя точить толсто сведенные ножи. Это неудивительно, так как точилка создавалась "под Киосеру", а они сведены довольно тонко. Я был удивлен и обрадован, что Вам удалось заточить все Ваши ножи. Знатоки также утверждали, что с ее помощью удается восстановить только до 80% первоначальной остроты. Тем не менее, поздравляю с удачным и нужным приобретением!

slimest

Ну да, я тоже не ожидал, что китайские ножи будут заточены Киосерой. Но оказалось - законы природы не обманешь, лезвия даже на подделках затачиваются под неким стандартным углом. Результат - китайский дешевый нож, купленный на DX за 17 долларов, прекрасно доводится точилкой от Kyocera.
В реальном использовании - сколько там процентов восстановления, для реальной резки не важно. Главное - ножи режут отлично, сталь даже не валяется 😊

Johnson_2002

законы природы не обманешь

По-моему, проблема здесь не в законах природы, а в особенностях конструкции. Если толстое лезвие не проходит в узкие направляющие, то тут ничего не поделаешь. Похоже, что Ваши китайские ножи сведены достаточно тонко. Кстати, керамическая овощечистка (вот такая http://www.cutleryandmore.com/...t-peeler-p19880 ) мне тоже очень понравилясь.

slimest

Когда я говорил о законах природы, подразумевал, что производители ножей из керамики сидели не на жопе. Они конечно анализировали опыт старших братьев и заточили лезвия как полагается, по отработанному стандарту. А материал лезвий - что от Kyocera, что от китайских производителей - все равно та же керамика. Вот и выбирайте 😊

fkbr

slimest
Ну да, я тоже не ожидал, что китайские ножи будут заточены Киосерой...
точилка такая - Kyocera Electric Knife Sharpener for Ceramic Knives ?

Johnson_2002

А материал лезвий - что от Kyocera, что от китайских производителей - все равно та же керамика.

Знающие люди говорят, что "не все керамики" одинаково хороши :-)
Из своего небогатого опыта скажу, что китайская керамика со временем желтеет. Наверное и качество клинка все-таки похуже. Правда следует иметь ввиду, что я сейчас говорю про один конкретный нож, приобретенный лет восемь назад. Может со временем и китайские товарищи сумели успешно поработать над качеством. А Киосера мне нравится своим сведением, ну и наверное общим качеством. На сегодня все мои 5 кухонных керамоножей - это Киосера. Еще одно наблюдение - говорят, что некоторое время тому назад Киосера перенесла все свое производство в КНР и строго следит за соблюдением технологии, может быть отсюда и рост качества других китайских производителей.

slimest

fkbr, ага, в точности такая

ОвЦеВод

Вот здесь я отчитался по использованию и заточён в домашних условиях :
forum.guns.ru/forummessage/252/1037220-2.html

Petola

А у меня дешевый китайский керамик (акция магазинов АТБ-маркет, около 10 usd за 17 см) служит в основном в качестве керамического мусата для трамонтин.

В обухе больше 2 мм, а сведение толстовато, как-то неаппетино режет, разве что лимончик да помидорчик...


В тарелках место под барабульку, ням-ням 😊

DisPetcher

а керамический нож можно использовать как мелкий брусочек? для доводки? 😀

Просто Серый

Вчера видел нож, который товарищу дал год назад. Слово тихий п.здец- ниочём. Выкрошился и рукоять чинили пару раз - разваливается.
Я ему посоветовал выкинуть уже нах. Думаю херамику он больше -не, а пчак я ему поточил)))

DisPetcher

Выкрошился и рукоять чинили пару раз - разваливается.
я б сразу выкинул - зачем его ремонтировать?
я и железяку не чинил бы - потому как на кухне обычные трамонтины Century Line которые. дешевле новый купить.

Johnson_2002

Думаю херамику он больше -не, а пчак я ему поточил)))

Хорошую керамику поди бывшая всю вынесла, а Вы подсунули другу что попало, вот она и разваливается :-)

Мои ножи в полном порядке, я ведь не рублю ими мерзлых курей :-)
Один правда сломался при падении на ламинированный пол, что было - то было. Но тут винить некого, сам сплоховал.

Друг по-прежнему один? Как появится новая подруга, подарите ей маленькую Киосеру, после толкового вводного инструктажа, естественно! :-)

Просто Серый

Johnson_2002
подарите ей маленькую Киосеру
У меня есть такая - чудес не бывает - один раз точили - один хер -выкрашивается. Беру её в отпуск токо)))

Johnson_2002

- чудес не бывает -

А может все-таки бывает?

Хотя скорее всего у нас с Вами разные Киосеры :-)

Мои наверное какие-то "неправильные", не хотят ломаться и выкрашиваться.

Просто Серый

Johnson_2002
Мои наверное какие-то "неправильные", не хотят ломаться и выкрашиваться.
Фото панорамное и микроскопическое заценить бы тех чудных Киосфер)

Просто Серый

Ёнпт)))
http://www.youtube.com/watch?v=dgqqLN_VTpk

Johnson_2002

Ёнпт)))
Ну нет так нет...

Просто Серый

Johnson_2002
Ну нет так нет...
Есть)

Johnson_2002

Есть)

Ну не все же такие специалисты по "вставлянию" фотографий :-)

Ладно, снимаю свой вопрос.

Чудес не бывает.

Тем более, что на снимке одного из ножей, который я не успел разместить, действительно видна небольшая зазубринка. Ее я заметил только на фотографии, на режущие свойства она никак не влияет.

Кстати, о том, что не все Киосферы могут быть одинаково хороши :-)
На всех моих ножах надпись расположена на правой стороне лезвия (кроме серии KYOTOP), а на Вашем вроде как на левой? Или это особенность фотографирования?

dobroxot

Просто Серый:
Есть)
Кожа ската ? Где взял ?

Просто Серый

dobroxot
Кожа ската ? Где взял ?
edit
Сказать, снял со ската, так не поверят же)))

ОвЦеВод

Johnson_2002
Мои ножи в полном порядке, я ведь не рублю ими мерзлых курей :-)
ну не знаю, я мерзлое сало режу, со стуком о доску ... выдерживают (Hatamoto у меня)

Johnson_2002

я мерзлое сало режу со стуком о доску


На мой взгляд, любые удары (по доске или по чему-нибудь еще) - не стихия керамических ножей.

Просто Серый

Johnson_2002
не стихия керамических ножей.
Особенно мёрзлое сало. Это чудо до поры до времени - хряк нас тупит)))

gssp

Не знаю чем Hatamoto отличается от китайцев. Так же тупится, в киосеровскую точилку не лезет. Рукоять со временем облезает.

У меня остался только один такой, 10см, валяется в коробке уже вару лет без дела. С удовольствием махнул бы на что-нибудь стальное...