Шеф.

Alex-sk

Я как-то не имел практики здесь выкладывать свои ножи, но начнем.

Итак, ДИ90 на первичную твердость, ~ 61 HRC.
Длина клинка 260 мм, общая 380 мм. Ширина наибольшая 45 мм.
Обух 4 мм, первые 7 см слабо сужается до 3,6. Далее обух резко худеет, через равные промежутки: 2,2 1,4 0,4.
Сведение в первой зоне 0,3, после нее и до кончика 0,1.
Вес 155 гр (хм, рассчитывал побольше).
Больстер и тыльничек - Ипе, между ним Зебрано и латунные проставочки. отделка - порозаполнитель и шеллак.

Все кто в теме, уже догадались откуда "ноги растут". Здесь использовал идеи артельного в несколько уменьшенных размерах. Давно хотел поиграть с зонной геометрией по сведению, а тут подоспела тема Артельного и дала идею что в обухе можно и нужно играть те же самые игры.

Наклонная конструкция больстера и пятки позаимствована у Тоджиро Суприм. Dm_roman этот суприм когда-то так заразительно описывал что заразился и я этой полезной идеей.

А сама форма клинка рисовалась с французского (скорей всего) шефа но с зауженой второй половиной лезвия, для более пологой РК. Почему-то именно эта форма шефа мне приятней на вид.

Прилипание увы, частично присутствует. Некое колдунство с геометрией большого эффекта не дало.
Не проходите мимо, интересуют любые критичные мысли.

Alex-sk

Фото поправил (кликабельно):

Якушин

Посчупать бы 😛 но далековато вы находитесь 😞

Якушин

Посчупать бы 😛 Но далековато вы находитесь.

Alex-sk

но далековато
Да, уж. А теоретическим взглядом какие-то конструктивные пролеты видать?

Якушин

Теория часто расходится с практикой. 😛

тень

А сама форма клинка рисовалась с французского (скорей всего) шефа
Ага.
Напомнил он мне тот Сабатье...

Исполнение понравилось, по конструктиву скажу только одно - 45 мм ширины,ИМХО, маловато будет.(с)
А так да, щупать надо.

Clayshooter

Наклонная конструкция больстера и пятки позаимствована у Тоджиро Суприм.

Не потрогав нож, я бы сделал наклон в противоположную сторону.

И ещё вопрос - а почему такая нетипичная сужающаяся конструкция больстера - какой-то индивидуальный хват?

DrWinter

На больстер тоже обратил внимание. При такой толщине он довольно пластичный - возможно, так даже лучше, будет лучше изгибы клинка держать, без появления щелей.

Alex-sk

Да какие там изгибы у пластины 4 мм и HRC 61? Не думаю что деформация хвостовика сколь-нибудь существенна.

какой-то индивидуальный хват?
Самый что ни на есть поварской. Под него и старался сделать комфортным для ладони переход рукоять-лезвие.
На этой рукояти как бы сглаживается различие между обычным прямым хватом и поварским. Кгода пальцы на краю больстера и чуть-чуть на пятке клинка, они фактически лежат поварским хватом. Мне кажется очень удобным, хотя я не повар, могу ошибаться. Обычным прямым хватом тоже работает, когда указательный палец лежит позади больстера.
по конструктиву скажу только одно - 45 мм ширины,ИМХО, маловато будет
В самую точку! фаланги пальцев иногда достают доску. К сожалению, на момент заказа не мог расширить пластину металла, плясал от того что было. Ди90 хотелось принципиально. но 50-52 мм было бы золотой серединой.

maple27

Наконец-то, нормальные ножи пошли!
Приятно смотреть!
45 мм ширина-классика , идеал!
Многие оценят именно 45мм.
Профиль вообще сказочный!
Молодец!

Якушин

Наконец-то нормальные ножи пошли
😊 ыыыыыы.

Сергей_П

Якушин
Посчупать бы но далековато вы находитесь
зато я близко 😊

Александр!
Если нож еще у вас, то готов подъехать в указанную точку Киева с указанным увеличительным стеклом на посмотреть 😊

тень

Если нож еще у вас, то готов подъехать в указанную точку Киева с указанным увеличительным стеклом на посмотреть
Фот-ки! Фот-ки!! Фот-кииии!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Кстати, Александр - это что за порнография:

Я как-то не имел практики здесь выкладывать свои ножи, но начнем.
Думаю, что выражу общее мнение, громко сказав "Ай-яй-яй"!!! 😀 😀 😀
Ну, и раз начало положено, ждём продолжения.
Не отвЕртитесь. 😛

Пы. Сы.
Знаете, случается, что ребята с Украины приезжают на Клинок, на Арсенал...

Alex-sk

Сергей, я уже срулил на дачу (пишу с тлф.), с понедельника готов и рад буду встретить, спишемся. кстати, нож был на субботнем "сборище" в пирогово в качестве выхода в свет.

Тень, понял, исправлюсь 😊 Только они у меня медленно рожаются. да и это первый такой "фундаментальный".

тень

Тень, понял, исправлюсь Только они у меня медленно рожаются. да и это первый такой "фундаментальный".
Да уж,пожалуйста! Такие вещи прятать грех.
А что медленно, это не беда. Никто не торопит, да и изделие должно "созреть".

с понедельника готов и рад буду встретить
Очень интересно будет почитать, жду.

Рус-с

Красивый нож, мастеру респект)))))))

Сергей_П

Alex-sk
Сергей, я уже срулил на дачу (пишу с тлф.), с понедельника готов и рад буду встретить, спишемся.
Договорились. В понедельник кину в ПМ контактные данные.

maple27

Сергей_П
Договорились. В понедельник кину в ПМ контактные данные.
Жаль, что я не в Киеве (:

dm_roman

очень своеобразный нож
при его создании многое пытались сделать как и подобает на автоском ноже высокого класса, предварительно подумав.

судя по фото, много чего получилось сделать
но много чего не получилось, потому как не было обдумано и понято, для чего и как.
в частности, такой больстер омимо легкости мытья (что было сделано), служит для горизонтальной подрезки, а вот тут то ему надо вогунутую форму придавать с упором для указательного и большого пальца
да и ручка к лезвию чрезмерно заужена, пользы от этого ноль, а вреда много

в любом случае получился очень не ординарный нож, а ничего неустранимого (ежли возникнет мысля переделать) там нет, сантиметра три длины разве потеряет

Alex-sk

Спасибо, Роман, за зоркую критику.

потому как не было обдумано и понято, для чего и как.
- именно так, поскольку обширной кулинарной практики не имею.
служит для горизонтальной подрезки, а вот тут то ему надо вогунутую форму придавать
Т.е. вогнутый и более выраженный набор толщины? Я правильно понимаю: нож держится поварским хватом, но рез идет параллельно разделочной доске справа на лево (лук, картофель на кубики и т.п.)?

Переделываться в будущем может действительно будет, когда захочется бОльшего. Не очень доволен нынешним финишем, но уже просто надо было ставить точку дабы не превратить его в "вечную заготовку". То что стремился получить в первую очередь - очень легкий рез, получил и удовлетворился.
А зачем терять сантиметра три длины? Или по лезвию где-то тоже неоптимально?

Whip

Красивый нож, душевно сделан. Респект!

Alex-sk, 20-8-2012 12:32:

dm_roman, 18-8-2012 19:11:
служит для горизонтальной подрезки, а вот тут то ему надо вогунутую форму придавать

Т.е. вогнутый и более выраженный набор толщины? Я правильно понимаю: нож держится поварским хватом, но рез идет параллельно разделочной доске справа на лево (лук, картофель на кубики и т.п.)?

Я вот тоже задумался над замечанием Романа. Думаю, когда нож держится повернутым на пи/2 для горизонтальной подрезки, большой и указательный пальцы не имеют упора и будут соскальзывать с уплощенной рукояти и далее со скошенной пятки. В классическом дизайне рукояти пальцы упираются в выраженный переход рукоять-клинок, а если больстьер имеет наплыв-гарду до пятки, то пальцам вообще не соскользнуть за пределы лезвия. 😊 Как-то так.

А 3 сантиметра уйдут, когда вы решите этот эффект "лечить". Наверно, Роман прокомментирует, правильно ли я понял его мысль.

dm_roman

3 сантиметра ушли бы на переделку задней части ножа

на ноже зонная структура спусков и заточки
для того, чтобы задней частью можно было мясо-птицу-рыбу работать.

оптимальный эффект будет, если пятка клинка (задняя часть у ручки) не будет отодвинута от пальцев, а будет примерно как на трамонтинах и япах.

и очень было бы здорово эту заднюю часть чуть закруглить, чтобы давящим резом "прокатывать" нож, когда нужно скажем хребет рыбине перерезать
зачем насиловать струмент, если этого можно не делать 😊

да хороший нож получился-чего еще нужно, остальное все выплывет в процессе работы

его если переделывать, то очень много придется-а зачем?
отличный нож

Alex-sk

Дак, надо ж понять слабые места для будущих проектов. Спасибо!
Зауженный больстер еще и у Крамера смотрел, думал. Но пока не помацаешь - полной картины не появится.
Вчера заметил что для силового реза таки не хватает мяса в начале рукояти. Но с другой стороны для пушката, когда рука расслаблена и нож рубит(режет) за счет инерции - комфортно. Бум думать дальше. Даже пластилиновый макет рукояти, оазывается, не дает полного о ней предсталвения в изделии, с реальным клином.

Сергей_П

Воспользовавшись географическим положением и любезным приглашением Александра, за что ему большое спасибо, познакомился с ножом в реале 😊.
Короткие реплики после живого общения.
1. Рез правильный, комфортный. Очень быстро находится нужное усилие и траектория реза для конкретного продукта. Сложная геометрия лезвия иногда работает, иногда нет - нужно все-таки время освоить нож. Но в общем рез лично меня вполне устраивает.
2. Рукоять по форме тоже удачная и автору ножа она точно подходит. Но назвать ее универсальной нельзя. Особенность больстера ведет к тому, что при хвате с выносом пальцев на лезвие моя рука интуитивно сползает с рукояти на лезвие дальше, чем на классической европейской рукояти. Нет, хват удобный, но несколько небезопасный, так как подушечка пальца оказывается очень близко от РК. Если бы нож был шире у обуха на 5 мм, то для меня все было бы в порядке.
Для людей с длинными пальцами лучше так глубоко на клинок не сползать. Если брать нож не интуитивно, а специально искать хват, то он легко находится (на лезвие выходит только указательный палец), но не фиксируется. Тут бы помог горбик на рукояти аля Ikon Wuesthof.
3. Других нареканий на форму больстера нет. Наоборот - это достаточно удачное решения для большинства задач, которые будет выполнять этот нож. Силовой рез частью клинка возле пятки выполнять можно, например, разделать курицу или рыбу средних размеров. Для более грубых работ нож лучше не использовать, да и такого желания он не вызывает 😊
4. Нож легкий, создается впечатление, что он меньше, чем есть на самом. Кончик очень тонкий, делать надрезы одно удовольствие, но лучше нож не ронять 😊.
Эстетически смущает геометрически прямая линия от пятки лезвия по краю больстера до обуха. Если бы там была легкая дуга, то, по-моему, и симпатичнее выглядело бы и безопаснее - палец бы на пятку точно бы не соскользнул.
5. Я к прилипанию отношусь спокойно, но в идеале автору стоит поискать "правильный" сатин для этого клинка.
5. Об авторе. Для Александра это первый "шеф". Опыт изготовления кухонников небольшой и весь он висит у него на магните 😊. Учитывая, что ножеделание для него хобби выходного дня, то данный проект более, чем удачный. Человек движется от идеи и реализует ее на приличном уровне качества. Если бы у него было время и средства, то изготовив с десяток аналогов он смог бы довести данный проект до оптимума.

З.Ы. Мне очень понравилась более ранняя работа автора - маленький коготок для чистки овощей. Он пообещал мне выложить его на ганзе. Как выложит, так и выскажусь 😊

тень

Сергей_П
Вы хотите сказать, что у Alex-sk опыт ножеделия укладывается в 5-7 ножей????
Я в ахуе!!!! Довольно точно воплотить идею, исходя из трёпа на форуме и кучке фото, из таких материалов, с таким качеством????
Камрад
Alex-sk
- снимаю шляпу!!!
Не бросайте это дело, пожалуйста!!!

Якушин

1. Рез правильный, комфортный. Очень быстро находится нужное усилие и траектория реза для конкретного продукта. Сложная геометрия лезвия иногда работает, иногда нет - нужно все-таки время освоить нож. Но в общем рез лично меня вполне устраивает.
2. Рукоять по форме тоже удачная и автору ножа она точно подходит. Но назвать ее универсальной нельзя. Особенность больстера ведет к тому, что при хвате с выносом пальцев на лезвие моя рука интуитивно сползает с рукояти на лезвие дальше, чем на классической европейской рукояти. Нет, хват удобный, но несколько небезопасный, так как подушечка пальца оказывается очень близко от РК. Если бы нож был шире у обуха на 5 мм, то для меня все было бы в порядке.
Для людей с длинными пальцами лучше так глубоко на клинок не сползать. Если брать нож не интуитивно, а специально искать хват, то он легко находится (на лезвие выходит только указательный палец), но не фиксируется. Тут бы помог горбик на рукояти аля Ikon Wuesthof.
3. Других нареканий на форму больстера нет. Наоборот - это достаточно удачное решения для большинства задач, которые будет выполнять этот нож. Силовой рез частью клинка возле пятки выполнять можно, например, разделать курицу или рыбу средних размеров. Для более грубых работ нож лучше не использовать, да и такого желания он не вызывает
4. Нож легкий, создается впечатление, что он меньше, чем есть на самом. Кончик очень тонкий, делать надрезы одно удовольствие, но лучше нож не ронять .
Эстетически смущает геометрически прямая линия от пятки лезвия по краю больстера до обуха. Если бы там была легкая дуга, то, по-моему, и симпатичнее выглядело бы и безопаснее - палец бы на пятку точно бы не соскользнул.
5. Я к прилипанию отношусь спокойно, но в идеале автору стоит поискать "правильный" сатин для этого клинка.
5. Об авторе. Для Александра это первый "шеф". Опыт изготовления кухонников небольшой и весь он висит у него на магните . Учитывая, что ножеделание для него хобби выходного дня, то данный проект более, чем удачный. Человек движется от идеи и реализует ее на приличном уровне качества. Если бы у него было время и средства, то изготовив с десяток аналогов он смог бы довести данный проект до оптимума.
Здесь, везде проопущена фраза "По моему мнению".
Нельзя позиционировать свои оЧУчения, с мнением других, которые ножа в руках не держали.
Довольно точно воплотить идею, исходя из трёпа на форуме и кучке фото, из таких материалов, с таким качеством????
Камрад
ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы 😊
- снимаю шляпу!!!
Не бросайте это дело, пожалуйста!!!
Аналогично.

тень

ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы
Что ты, родной? 😛 Не оскудевает земля талантами. Да и идеи - то в воздухе витают.
Опять же, человек сваял не японца.
Если разбираться, русский шеф любого япа сложностью профиля превосходит, а в работе удобнее, неприхотливее и универсальнее.
По фото судить трудно, но несколько определяющих моментов не раскрыты (не по вине мастера).
Теперь надо порезать, подумать, и делать снова, вариант улучшенный и дополненный.

Сергей_П

Якушин
Здесь, везде проопущена фраза "По моему мнению".
Нельзя позиционировать свои оЧУчения, с мнением других, которые ножа в руках не держали.
А такие слова и словосочетания вас не устраивают? 😊
Цитаты из пунктов
1. "рез лично меня вполне устраивает".
2. "моя рука интуитивно сползает...", "то для меня все было бы в порядке".
И т.д.
На всякий случай, для всех: все, что я пишу является лично моим мнением 😊

И чуть-чуть по теме.
Автор взял несколько идей и попробовал их объединить вместе. Автор может высказаться, а может и промолчать по поводу творческого процесса, но, по мне, нож несет в себе следы компромисса между инженерным проектом, технологическими возможностями и эстетическим чутьем автора. В конечном итоге он сделал не "нож вообще", а "нож под себя". Я видел как именно работает ножом Александр. Пока он его устраивает ну, наверное, процентов на 95. Тут может быть сказывается его небольшой кулинарный опыт. Но, думаю, если полгодика помахает, то вылезут пока незаметные для автора "блохи".
Я примерил на себя и в связи с тем, что рука у меня меньше и привычки другие, попадание составило где то процентов 80. Что тоже немало.

Якушин

А такие слова и словосочетания вас не устраивают?
Когда эта фраза стоит в контексте, то на неё не обращают внимание, чисто рекламная статья, написаная по всем канонам рекламных роликов.
"нож под себя".
Когда я говорю. что этот нож я делал под себя", чаще всего слышу, что больстер не так поставил, или рукоять не той толщины. ну и т. д.
Таки, лучше помолчу и понаблюдаю. Особенно за
эстетическим чутьем автора
ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы 😊 😊 😊

Сергей_П

Якушин
Когда эта фраза стоит в контексте, то на неё не обращают внимание, чисто рекламная статья, написаная по всем канонам рекламных роликов.
Отвечу вашей фразой 😊
Якушин
Здесь, везде проопущена фраза "По моему мнению".
Нельзя позиционировать свои оЧУчения, с мнением других,
Особенно в такой скользкой теме как интерпретация текста.

Квик

Красивый.

Eagle77

Самый что ни на есть поварской. Под него и старался сделать комфортным для ладони переход рукоять-лезвие.
На этой рукояти как бы сглаживается различие между обычным прямым хватом и поварским. Кгода пальцы на краю больстера и чуть-чуть на пятке клинка, они фактически лежат поварским хватом. Мне кажется очень удобным, хотя я не повар, могу ошибаться.
Согласен! Мне тоже очень нравится плавное сужение больстера к клину. Анатолич26 весной принял в работу мой заказ на несколько кухонных ножей.
Так вот, на шефе по мотивам большого Боба Крамера и на слайсере по мотивам русского гастрономического должны быть именно плавно сужающиеся больстеры, но - без наклона. И ширина шефа должна быть больше 50 мм...

В целом проект визуально ОЧЕНЬ понравился, хорошо было бы покрутить нож в руках...

Просто Серый

Визуально понравился.Есть в нём что-то Халсингеровское. Интересна оценочная стоимость.

Clayshooter

оптимальный эффект будет, если пятка клинка (задняя часть у ручки) не будет отодвинута от пальцев,

Это именно то, когда я говорил что наклон я бы сделал вообще противоположный. Так как я не авторитетный юзер, то присоединяюсь к мнению более авторитетного.

З.Ы. режу много

Alex-sk

Спасибо, Сергей, за беспристрастное описание. И за теплое, содержательное общение!

Не думал что столько нюансов вылезет по хвату, воочию увидел описанные просчеты. Вот что значит плавать в собственном соку, - учитывать только свои привычки в работе.

у Alex-sk опыт ножеделия укладывается в 5-7 ножей?
Почти, но не совсем. Чуть больше двух лет плотно увлекаюсь ножеделанием, вспомнил и пересчитал - за это время получилось сделать около 14 ножей. Львиная доля средин них - кухня.
исходя из трёпа на форуме и кучке фото,
Думаю, в век интернета можно быстро учиться в любой области. Как-то запали в душу первые тексты ГК на "народе", и статьи из книги Андрея Козловского на питерском клубе. Поэтому самый первый петти у меня уже был сразу с клином по обуху и сведен 0,25. Из мехпилы, разумеется.
Бросать пока не собираюсь 😊- очень нравится погоня за резом и износостойкостью, спасибо за подбадривание!
Интересна оценочная стоимость.
Да пока мне трудно вообще выйти на к-л. коммерческий эффект. Если петти получается сделать сопоставимым с рыночными реалиями, то на таком шефе трудоемкость и время на изготовление просто зашкаливают. Не могу назвать пока четкие цифры, да и именно этот нож продать не смогу. На таких габаритах уже нужна не только слесарка а и ковка, но это другая тема. Мож, что-то перемудрю в техпроцессе и смогу в будущем выйти на вменяемые время/трудо/затраты.

Это именно то, когда я говорил что наклон я бы сделал вообще противоположный.
Мысль у меня в проекте работала так: наклон больстера должен примерно соответствовать положению указательного пальца. Здесь он 22 градуса от перпендикуляра к обуху. Чего-то мне виделось так что указательный и большой должны охватывать клин сразу за больстером. Теперь вижу это не только так, а еще существует масса других вариантов. Сергей метко увидел, пятка-обух единственная прямая линия в дизайне, что есть дизайнерская недоработка. К сожалению, сделать больстер еще с некоей непрямолинейностью на стыеке с клином (такой эскиз был) - та еще технологическая задача по прибавлению трудоемкости. Надо думать. Или лепить перпендикулярный больстер и не выпендриваться. На таком можно вогнутость наклонную под пальцы сформировать, если что.

Мы затронули поперечный профиль клина. Сначала не стал его описывать, но коль мы полезли в дебри... Мне было скучно делать прямой клин от обуха, хотелось какого-то геометрического эксперимента. Поэтому когда прямой клин был почти выведен, нижней половине спусков придал вогнутый профиль и уже окончательно свел вогнутым. В задумке оно должно было быть как-то так, отдаленно напоминая обводы яхты: http://content.foto.mail.ru/mail/alex-sk/466/i-599.jpg Была интуитивная надежда на облегчение реза и что вогнутая часть при перегибе в плоскую будет как-то отлипать продукты. Нифига не отлипает. Ну, может, только возле рукояти где обух 4 мм. А вот на рез сказалось положительно. В реальности получился профиль вот такой - в середине лезвия http://content.foto.mail.ru/mail/alex-sk/466/s-602.jpg и где-то в районе последней трети: http://content.foto.mail.ru/mail/alex-sk/466/s-601.jpg
Революции это не произвело, но изготовление и финиш усложнило капитально. Хотя на петти попробую повторить в миниатюре, оно действительно немного облегчает рез.

pepa.s

Привет всем!

то на таком шефе трудоемкость и время на изготовление просто зашкаливают
+100000000000000000000000