Представлю я тут пару ножей фирмы AOKI (Япония).
3-слойный клин с аогами супер в центре, отличные острота и неплохая прочность. Нож ежедневно в работе и я им весьма доволен.
Клинок сделан на европейский манер линзой, кромка идет волной по ногтю слегка.
Keijiro Doi
Мастер Doi уже достиг возраста за 80 лет, но продолжает ковать клинки.
Как правило, это клинки 2- слойной конструкции.
http://www.youtube.com/watch?v=qABAEcmPvyg
Это сантоку с 19.5 см клинком (слой железа и аогами 2). Клинок асимметричный, очень тонкий у кромки, заточен на минимальный угол. Сторона, которая на снимке кажется плоской, на самом деле вогнутая, геометрия сложная и для меня не очень привычная.
«Столярная обработка»- мастер Tosa.
Posetitel
Это сантоку с 19.5 см клинком
красивый нож.. Поздравляю )
односторонний сантоку ?
Клинок асимметричный (речь о ноже мастера Doi).
Правая сторона видна хорошо, наверное, там ничего пояснять не надо. А другая сторона, как указано выше, вогнутая. Наверное, это называется односторонний клинок...
спуск широкий как на Усуба и толщина ~3мм
очень острый и деликатный нож , ага ага красиво =)
не видал таких ножей на англоязычных сайтах,
видимо заказали с Японии.
второй очень понравился и длинна хорошая.
мне этого "лишнего" сантиметра на сантоку не хватает.
по крайней мере частенько бывает такое чувство.
да и просто красивый нож.
Да, этот нож взял себе в коллекцию.
Мастер сделал его в традиционном варианте для представительства фирмы AOKI.
Обух у рукояти 3.5мм, становится уже к острию.
Кстати, если кто-либо владеет японским и может перевести, зачем мастер Doi часами? стучит по холодному клинку, был бы очень рад получить эту информацию. Версий и идей на этот счет видел много, а как оно на самом деле...
Хороши ножи!
Поздравляю!
С клеймом самого Keijiro Doi - это вообще круто!
Японцы, подобные ножи называют Funayuki.
Похожий вариант есть у Suisin:
http://www.suisin.co.jp/English/
Раздел DreamCraft - Suisin MOMIZI.
Посмотреть бы на всю вашу коллекцию 😊
alex9635Похоже владельцы Aoki Hamono(Takayuki Aoki) и Suisin(Junro Aoki) -братья, вот и ножи похожи.
Похожий вариант есть у Suisin:
Junro Aoki is president of Suisin.
http://www.suisin.co.jp/English/about-us/index.htm
Takayuki Aoki is president of Aoki Hamono.
http://www.aoki-hamono.co.jp/e...company%20e.htm
Posetitel
Сторона, которая на снимке кажется плоской, на самом деле вогнутая, геометрия сложная и для меня не очень привычная.
PosetitelВогнутая сторона называется -Ураски
А другая сторона, как указано выше, вогнутая. Наверное, это называется односторонний клинок...
maple27
Похоже владельцы Aoki Hamono(Takayuki Aoki) и Suisin(Junro Aoki) -братья, вот и ножи похожи.
Примерно 20 лет тому назад Junro Aoki, будучи в то время директором Aoki Cutlery Co., создал компанию Knife System Co. для продвижения продукции, произведенной в городе Сакаи, за пределами Японии. Данная продукцию и известна под названием Suisin. Вообще продукция Suisin представляет собой сочетание максимального качества за наибольшие деньги.
одно время очень хотел найти односторонний Gyuto - не нашел.
а сейчас остыл уж и вот оно пожалуйста.. случайно наткнулся
http://gx2.japan-messer-shop.d...iff-rechts.html
кажется ваш Santoku родом от туда
Это представительство фирмы в Германии.
Да, там продается много интересных ножей, есть практически все.
Хониаки тоже симпатичные
Для общей картины takayuki варикоми, одна сторона линзой сведена, другая слегка вогнута. Клинок 30 см, широгами 1 твердостью 63-65 в центре.
Практичный нож
Чертовски привлекательно смотрятся... Снова захотелось жену склонить к согласию покупки на кухню нового ножа 😊
Posetitel
одна сторона линзой сведена, другая слегка вогнута
ВОТ ЭТО дико красиво и интересно!
suji - yanagi получается =) - это и означает Takayuki ?
сколько толщина у обуха и сколько ширина у пятки ?
takayuki- нож для филетирования. Еще им порционируют мясо и ветчину, например.
Ширина обуха у рукояти 4мм, сведен практически в 0, кромка- общий угол, думаю, не более 20 градусов.
ширина у пятки- не измерял.
Добавлю я и мой Takayuki от Aoki Hamono.
http://www.aoki-hamono.co.jp/n...20kiritsuke.htm
Очень хороший нож, хотел очень купить себе такой.
Но пока не решил, насколько часто он мне будет нужен в повседневности...
Попробывал вставить картинки.
Постом выше Doi после пары месяцев использования
выглядит круто !
угол спуска очень уж мал, как на Усубах.. а носик скруглен.
впечатление, что это переточенная Усуба.
(помню помню, что это новый нож ^^)
использовали для тонкой нарезки?
как он на заточке, часто ли точили\правили ?
Для любой нарезки я его использую, нож отрезает весьма ровные куски.
Использовался пока только дома, хотя немало использовался. Остроту держит весьма хорошо, точился 1 раз (очень легко). И, похоже, этого надолго хватит.