AOKI (Япония)

Posetitel

Представлю я тут пару ножей фирмы AOKI (Япония).

3-слойный клин с аогами супер в центре, отличные острота и неплохая прочность. Нож ежедневно в работе и я им весьма доволен.

Клинок сделан на европейский манер линзой, кромка идет волной по ногтю слегка.


Posetitel

Keijiro Doi

Мастер Doi уже достиг возраста за 80 лет, но продолжает ковать клинки.
Как правило, это клинки 2- слойной конструкции.

http://www.youtube.com/watch?v=qABAEcmPvyg


Это сантоку с 19.5 см клинком (слой железа и аогами 2). Клинок асимметричный, очень тонкий у кромки, заточен на минимальный угол. Сторона, которая на снимке кажется плоской, на самом деле вогнутая, геометрия сложная и для меня не очень привычная.

«Столярная обработка»- мастер Tosa.





spoonman

Posetitel
Это сантоку с 19.5 см клинком

красивый нож.. Поздравляю )

односторонний сантоку ?

Posetitel

Клинок асимметричный (речь о ноже мастера Doi).

Правая сторона видна хорошо, наверное, там ничего пояснять не надо. А другая сторона, как указано выше, вогнутая. Наверное, это называется односторонний клинок...

spoonman

спуск широкий как на Усуба и толщина ~3мм
очень острый и деликатный нож , ага ага красиво =)

не видал таких ножей на англоязычных сайтах,
видимо заказали с Японии.

fkbr

второй очень понравился и длинна хорошая.
мне этого "лишнего" сантиметра на сантоку не хватает.
по крайней мере частенько бывает такое чувство.
да и просто красивый нож.

Posetitel

Да, этот нож взял себе в коллекцию.

Мастер сделал его в традиционном варианте для представительства фирмы AOKI.

Обух у рукояти 3.5мм, становится уже к острию.

Кстати, если кто-либо владеет японским и может перевести, зачем мастер Doi часами? стучит по холодному клинку, был бы очень рад получить эту информацию. Версий и идей на этот счет видел много, а как оно на самом деле...

alex9635

Хороши ножи!
Поздравляю!

С клеймом самого Keijiro Doi - это вообще круто!

Японцы, подобные ножи называют Funayuki.
Похожий вариант есть у Suisin:
http://www.suisin.co.jp/English/
Раздел DreamCraft - Suisin MOMIZI.

timoha83

Посмотреть бы на всю вашу коллекцию 😊

maple27

alex9635
Похожий вариант есть у Suisin:
Похоже владельцы Aoki Hamono(Takayuki Aoki) и Suisin(Junro Aoki) -братья, вот и ножи похожи.

Junro Aoki is president of Suisin.
http://www.suisin.co.jp/English/about-us/index.htm

Takayuki Aoki is president of Aoki Hamono.
http://www.aoki-hamono.co.jp/e...company%20e.htm

maple27

Posetitel
Сторона, которая на снимке кажется плоской, на самом деле вогнутая, геометрия сложная и для меня не очень привычная.
Posetitel
А другая сторона, как указано выше, вогнутая. Наверное, это называется односторонний клинок...
Вогнутая сторона называется -Ураски

alex9635

maple27
Похоже владельцы Aoki Hamono(Takayuki Aoki) и Suisin(Junro Aoki) -братья, вот и ножи похожи.

Примерно 20 лет тому назад Junro Aoki, будучи в то время директором Aoki Cutlery Co., создал компанию Knife System Co. для продвижения продукции, произведенной в городе Сакаи, за пределами Японии. Данная продукцию и известна под названием Suisin. Вообще продукция Suisin представляет собой сочетание максимального качества за наибольшие деньги.

spoonman

одно время очень хотел найти односторонний Gyuto - не нашел.

а сейчас остыл уж и вот оно пожалуйста.. случайно наткнулся

http://gx2.japan-messer-shop.d...iff-rechts.html

кажется ваш Santoku родом от туда

Posetitel

Это представительство фирмы в Германии.

Да, там продается много интересных ножей, есть практически все.

Хониаки тоже симпатичные


http://gx2.japan-messer-shop.d...yaki-24-cm.html

alex9635

AOKI HAMONO

Posetitel

Для общей картины takayuki варикоми, одна сторона линзой сведена, другая слегка вогнута. Клинок 30 см, широгами 1 твердостью 63-65 в центре.
Практичный нож





Laifische

Чертовски привлекательно смотрятся... Снова захотелось жену склонить к согласию покупки на кухню нового ножа 😊

spoonman

Posetitel
одна сторона линзой сведена, другая слегка вогнута

ВОТ ЭТО дико красиво и интересно!
suji - yanagi получается =) - это и означает Takayuki ?


сколько толщина у обуха и сколько ширина у пятки ?

Posetitel

takayuki- нож для филетирования. Еще им порционируют мясо и ветчину, например.

Ширина обуха у рукояти 4мм, сведен практически в 0, кромка- общий угол, думаю, не более 20 градусов.

ширина у пятки- не измерял.

alex9635

Добавлю я и мой Takayuki от Aoki Hamono.
http://www.aoki-hamono.co.jp/n...20kiritsuke.htm




Posetitel

Очень хороший нож, хотел очень купить себе такой.

Но пока не решил, насколько часто он мне будет нужен в повседневности...

Posetitel

Попробывал вставить картинки.

Постом выше Doi после пары месяцев использования

spoonman

выглядит круто !

угол спуска очень уж мал, как на Усубах.. а носик скруглен.
впечатление, что это переточенная Усуба.
(помню помню, что это новый нож ^^)

использовали для тонкой нарезки?
как он на заточке, часто ли точили\правили ?

Posetitel

Для любой нарезки я его использую, нож отрезает весьма ровные куски.

Использовался пока только дома, хотя немало использовался. Остроту держит весьма хорошо, точился 1 раз (очень легко). И, похоже, этого надолго хватит.