Привет всем!
Такой вопрос: подарили Узбекский пичак, выполненный в лучших узбекских традициях из подшипника))) углеродка, естественно пытается ржаветь. Посоветуйте, кто знает, как с этим бороться. Уточню сразу, что вариант "вытирать после использования" не проканает - он начинает ржаветь на воздухе. Подробности: клинок матовый, что, если верить поклонникам этого ножа, намекает что при закаливании опускали в масло.
Всем ответившим или давшим ссылку на подобное обсуждение (поиск ничего не выдал) буду признательна)))
Он называется пчак. Уход за пчаком http://www.klinokvostoka.com/index.php/uxod.html
А вообще, углеродку протирают вазелиновым маслом из аптеки, или более дорогим маслом камелии ( но он в на много дороже).
Чтобы не ржавел- нужно чаще его использовать.
Ну пчак, так пчак))) хотя от узбеков из разных регионов мне доводилось слышать несколько вариантов- и печак,и пичак, и пичок.
sentai, спасибо большое за ссылку )))
Так настоящий пчак всегда в бараньем жиру должен быть вымазан!
HotmyslВ свином сале, мне думается, будет не хуже 😊
Так настоящий пчак всегда в бараньем жиру должен быть вымазан!
просто счищайте рыжину мелкой шкуркой или ремнем с ГОИ, на остальное имхо можно забить - нож от патины хуже не станет.
А вообще, углеродку протирают вазелиновым маслом из аптеки, или более дорогим маслом камелии ( но он в на много дороже).😊
Чтобы не ржавел- нужно чаще его использовать.Очень умные слова мне останется только одно добавить.
После использования протрите насухо и все.
Протереть насухо - не совсем помогает, он потихонечку ржавеет на воздухе - правда, в месте перехода лезвия в крепёж, видимо там не очень хорошо закаливали. Собственно поэтому и возник вопрос.
Благодарю за советы насчёт бараньего и свиного жира))) и за прочие советы тоже)
Протереть насухо - не совсем помогает, он потихонечку ржавеет на воздухеТогда протравите в лимонке или уксусе.
И работайте.
Из чего выполнен гюльбанд (больстер)?
Если из свинцового сплава или мельхиора, то ржавление может быть результатом оставшейся в неровностях металла кислоты, которой травили при пайке.
Промойте водой с содой, высушите и смажьте!
Можно ещё после пользования протирать половинкой луковицы, чтобы слегка пассивировать поверхность, потом промыть водой, высушить и смазать.
Я пользуюсь Джонсонз Беби - и для клинков, и для роговых рукоятей.
В любом случае нужно как можно лучше просушить рукоять ножа, т.к. некоторые рукояти пчаков могут набрать в себя воду, если их в неё погрузить (картонные уплотнительные прокладки)!
Патина - плёнка, которая защищает углеродку. Интересное видео нашёл http://www.youtube.com/watch?v=I0QEAuj0mO4 . Я думаю любители углеродки подскажут, какой результат.
sentaiа можно вкратце сюжет? 😊
Патина - плёнка, которая защищает углеродку. Интересное видео нашёл http://www.youtube.com/watch?v=I0QEAuj0mO4 . Я думаю любители углеродки подскажут, какой результат.
по поводу травления с помощью табаско - в теории верю.
вы бы видели подводы моей изулы после чистки ~2кг острого перца (к слову больше никогда не буду делать это без перчаток 😊 )
радикальный черный цвет! 😊
больше никогда не буду делать это без перчатокЧаго, глаза чтоли после этого протерли? 😊
Я всегда чищу без перчаток и ничего.
Якушиннеа. руки потом часов 5 пекло.
Чаго, глаза чтоли после этого протерли?
и где-то сутки было сильное ощущение тепла, если сжать кулак.
правда, я не предпринимал мер по деактивации (вроде молоко рекомендуют, и что-то на задворках сознания про спирт крутится).
Якушинили вы мегакруты, или у меня перец был не той системы 😊
Я всегда чищу без перчаток и ничего.
я не предпринимал мер по деактивации (вроде молоко рекомендуют, и что-то на задворках сознания про спирт крутится).Просто лимон 😊
Belozersevо, спасибо, на будущее запомню 😊
Просто лимон
кстати, а только лимон или разболтанная в воде лимонная кислота тоже подойдет?
Не пробовал кислоты, просто выжимаете лимон на руки и все. А если горит во рту то или молоко или йогурт.
или вы мегакруты, или у меня перец был не той системыПросто провожу деактивацию 😊
Просто лимонА
спиртЭто только внутрь, на руки не получается 😊
Из чего выполнен гюльбанд (больстер)?Из мельхиора, скорее всего, хотя я плохо различаю металлы и сплавы по виду.
Если из свинцового сплава или мельхиора, то ржавление может быть результатом оставшейся в неровностях металла кислоты, которой травили при пайке.
Промойте водой с содой, высушите и смажьте!
или у меня перец был не той системыэто он мега-крут, у меня тоже после перца руки жгёт)))
--------------------------
на рекомендацию отосланную в ЛС: большое спасибо))) я ещё не совсем освоилась с движком форума, не получается ответить.
это он мега-крут, у меня тоже после перца руки жгёт)))Скорее всего просто руки привыкли.
У меня, когда я начинал работать даже от маринада кожа шелушилась.
А сейчас...... даже от лука не плачу.
Якушин"гвозди бы делать из этих людей..." 😊
даже от лука не плачу.
пусть ржавеет
Ржавеет - в смысле "Этот Людь"? 😀 Как же, заржавеет он... Даже гвоздей из него не наделаешь 😀
Ржавеет - в смысле "Этот Людь"? Как же, заржавеет он... Даже гвоздей из него не наделаешьыыыыыыыыыыыыыы
Ржавеет - в смыслев смысле- ржавеет.
пчаку это невредно
paradox
в смысле- ржавеет.
пчаку это невредно
Так руки же пачкаются об ржавчину. Пчаку-то конечно, пофиг как он выглядит
YiShenа это уже аццки запущенное состояние.
Так руки же пачкаются об ржавчину.
судя по всему и рыжина присутствует?
вытереть насухо после мытья
Zilraen
а это уже аццки запущенное состояние.
судя по всему и рыжина присутствует?
Тут значит прикол вышел)))
Год назад у меня был пчак который ржавел просто находясь на воздухе летом, рыжина, пачкающая руки за два дня появлялась.
Нынешний ржавеет слегка, но вот незадача -он оказался перекалёным(((. Так что я его вымазала вазелином, и оставила в качестве сувенира, пользоваться им нереально.
YiShenа в чем именно проявляется перекал?
он оказался перекалёным(((. Так что я его вымазала вазелином, и оставила в качестве сувенира, пользоваться им нереально.
YiShenфигня какая. порежьтне им что нить кроме лука и лимончика))) Курдюк бараний, например....
и оставила в качестве сувенира, пользоваться им нереально.
Zilraen
а в чем именно проявляется перекал?
Лезвие мнётся в гармошку, как будто жестяное, при попытке перерубить допустим, тонкую куриную кость.
YiShen"мнется в гармошку" и вдруг "перекал"? О_о
Лезвие мнётся в гармошку, как будто жестяное, при попытке перерубить допустим, тонкую куриную кость.
а это как?
ну и, все-таки, я бы не рубил тонкосведенным ножом куриные кости - для этого есть немного другие предметы.
Если кость рубится онли, то она уже не тонкая. Тонкие режутся.
А так да-перекал))))))))))))))
Лезвие мнётся в гармошку, как будто жестяное, при попытке перерубить допустим, тонкую куриную кость.во первых- это недокал, а не перекал- ибо при перекале ножик становится хрупкий- а во вторых пчак таким и должен быть.
и в третьих- для костей есть топорик
paradoxНу или хотя бы другой нож - с толстым сведением и бОльшим углом заточки
и в третьих- для костей есть топорик
Monolit-kbfне особо и толстым 😊
Ну или хотя бы другой нож - с толстым сведением и бОльшим углом заточки
около 0.5 вполне достаточно.
но не прямые от обуха в ноль - факт. 😊
А так да-перекал))))))))))))))
во первых- это недокалУх ))))
ПереКал, недоКал.
Теперь понятно почему нож вазелином смазали.
А может это и не ржавчина вовсе?
ZilraenНу, значит недокал, и меня немного неправильно информировали. О"К кости он не должен рубить, нож мнётся указанным образом "в гармошку" при попытке заточить карандаш. Когда я нажимаю ногтем на край лезвия, оно так же деформируется. По-моему это не вполне норма.
"мнется в гармошку" и вдруг "перекал"? О_о
а это как?ну и, все-таки, я бы не рубил тонкосведенным ножом куриные кости - для этого есть немного другие предметы.
Мда, таким недо-калом нахлопать мастера по щекам.
Это естественно ненормально,что же это за нож такой который можно ногтем мять ????
А можно фото увидеть?
YiShenСкорее всего этот нож вообще не проходил процесс закалки. Легка деформация тонко сведенного ножа при нажатие ногтем на край лезвия вполне возможна. Другое дело, что хорошо закаленное лезвие при небольшом давлении должно восстановить форму, а при более сильном может треснуть, но никогда не идет гармошкой.
значит недокал
alex9635был (да и есть) у меня уникум - который пошел волной, а после был успешно выправлен "на холодную".
Скорее всего этот нож вообще не проходил процесс закалки. Легка деформация тонко сведенного ножа при нажатие ногтем на край лезвия вполне возможна. Другое дело, что хорошо закаленное лезвие при небольшом давлении должно восстановить форму, а при более сильном может треснуть, но никогда не идет гармошкой.
но там нагрузка была чуть другого порядка, чем строгание карандашей, при достаточно тонком сведении.
в общем, повезло с термичкой 😊
ЗЫ по твердости - хз, но клинок не царапается эндурой из vg10 - значит, около 60 там есть.