Что бы не ржавел Пичак; что делать?

YiShen

Привет всем!
Такой вопрос: подарили Узбекский пичак, выполненный в лучших узбекских традициях из подшипника))) углеродка, естественно пытается ржаветь. Посоветуйте, кто знает, как с этим бороться. Уточню сразу, что вариант "вытирать после использования" не проканает - он начинает ржаветь на воздухе. Подробности: клинок матовый, что, если верить поклонникам этого ножа, намекает что при закаливании опускали в масло.
Всем ответившим или давшим ссылку на подобное обсуждение (поиск ничего не выдал) буду признательна)))

sentai

Он называется пчак. Уход за пчаком http://www.klinokvostoka.com/index.php/uxod.html

sentai

А вообще, углеродку протирают вазелиновым маслом из аптеки, или более дорогим маслом камелии ( но он в на много дороже).

maple27

Чтобы не ржавел- нужно чаще его использовать.

YiShen

Ну пчак, так пчак))) хотя от узбеков из разных регионов мне доводилось слышать несколько вариантов- и печак,и пичак, и пичок.
sentai, спасибо большое за ссылку )))

Hotmysl

Так настоящий пчак всегда в бараньем жиру должен быть вымазан!

Monolit-kbf

Hotmysl
Так настоящий пчак всегда в бараньем жиру должен быть вымазан!
В свином сале, мне думается, будет не хуже 😊

Zilraen

просто счищайте рыжину мелкой шкуркой или ремнем с ГОИ, на остальное имхо можно забить - нож от патины хуже не станет.

Якушин

А вообще, углеродку протирают вазелиновым маслом из аптеки, или более дорогим маслом камелии ( но он в на много дороже).
😊
Чтобы не ржавел- нужно чаще его использовать.
Очень умные слова мне останется только одно добавить.
После использования протрите насухо и все.

YiShen

Протереть насухо - не совсем помогает, он потихонечку ржавеет на воздухе - правда, в месте перехода лезвия в крепёж, видимо там не очень хорошо закаливали. Собственно поэтому и возник вопрос.
Благодарю за советы насчёт бараньего и свиного жира))) и за прочие советы тоже)

Якушин

Протереть насухо - не совсем помогает, он потихонечку ржавеет на воздухе
Тогда протравите в лимонке или уксусе.
И работайте.

Марат С

Из чего выполнен гюльбанд (больстер)?
Если из свинцового сплава или мельхиора, то ржавление может быть результатом оставшейся в неровностях металла кислоты, которой травили при пайке.
Промойте водой с содой, высушите и смажьте!

Можно ещё после пользования протирать половинкой луковицы, чтобы слегка пассивировать поверхность, потом промыть водой, высушить и смазать.
Я пользуюсь Джонсонз Беби - и для клинков, и для роговых рукоятей.

Марат С

В любом случае нужно как можно лучше просушить рукоять ножа, т.к. некоторые рукояти пчаков могут набрать в себя воду, если их в неё погрузить (картонные уплотнительные прокладки)!

sentai

Патина - плёнка, которая защищает углеродку. Интересное видео нашёл http://www.youtube.com/watch?v=I0QEAuj0mO4 . Я думаю любители углеродки подскажут, какой результат.

Zilraen

sentai
Патина - плёнка, которая защищает углеродку. Интересное видео нашёл http://www.youtube.com/watch?v=I0QEAuj0mO4 . Я думаю любители углеродки подскажут, какой результат.
а можно вкратце сюжет? 😊

по поводу травления с помощью табаско - в теории верю.

вы бы видели подводы моей изулы после чистки ~2кг острого перца (к слову больше никогда не буду делать это без перчаток 😊 )
радикальный черный цвет! 😊

Якушин

больше никогда не буду делать это без перчаток
Чаго, глаза чтоли после этого протерли? 😊
Я всегда чищу без перчаток и ничего.

Zilraen

Якушин
Чаго, глаза чтоли после этого протерли?
неа. руки потом часов 5 пекло.
и где-то сутки было сильное ощущение тепла, если сжать кулак.
правда, я не предпринимал мер по деактивации (вроде молоко рекомендуют, и что-то на задворках сознания про спирт крутится).

Якушин
Я всегда чищу без перчаток и ничего.
или вы мегакруты, или у меня перец был не той системы 😊

Belozersev

я не предпринимал мер по деактивации (вроде молоко рекомендуют, и что-то на задворках сознания про спирт крутится).
Просто лимон 😊

Zilraen

Belozersev
Просто лимон
о, спасибо, на будущее запомню 😊

кстати, а только лимон или разболтанная в воде лимонная кислота тоже подойдет?

Belozersev

Не пробовал кислоты, просто выжимаете лимон на руки и все. А если горит во рту то или молоко или йогурт.

Якушин

или вы мегакруты, или у меня перец был не той системы
Просто провожу деактивацию 😊
Просто лимон
А
спирт
Это только внутрь, на руки не получается 😊

YiShen

Из чего выполнен гюльбанд (больстер)?
Если из свинцового сплава или мельхиора, то ржавление может быть результатом оставшейся в неровностях металла кислоты, которой травили при пайке.
Промойте водой с содой, высушите и смажьте!
Из мельхиора, скорее всего, хотя я плохо различаю металлы и сплавы по виду.

или у меня перец был не той системы
это он мега-крут, у меня тоже после перца руки жгёт)))

--------------------------
на рекомендацию отосланную в ЛС: большое спасибо))) я ещё не совсем освоилась с движком форума, не получается ответить.

Якушин

это он мега-крут, у меня тоже после перца руки жгёт)))
Скорее всего просто руки привыкли.
У меня, когда я начинал работать даже от маринада кожа шелушилась.
А сейчас...... даже от лука не плачу.

Zilraen

Якушин
даже от лука не плачу.
"гвозди бы делать из этих людей..." 😊

paradox

пусть ржавеет

Куш-тэнгри

Ржавеет - в смысле "Этот Людь"? 😀 Как же, заржавеет он... Даже гвоздей из него не наделаешь 😀

Якушин

Ржавеет - в смысле "Этот Людь"? Как же, заржавеет он... Даже гвоздей из него не наделаешь
ыыыыыыыыыыыыыы

paradox

Ржавеет - в смысле
в смысле- ржавеет.
пчаку это невредно

YiShen

paradox
в смысле- ржавеет.
пчаку это невредно

Так руки же пачкаются об ржавчину. Пчаку-то конечно, пофиг как он выглядит

Zilraen

YiShen
Так руки же пачкаются об ржавчину.
а это уже аццки запущенное состояние.
судя по всему и рыжина присутствует?

paradox

вытереть насухо после мытья

YiShen

Zilraen
а это уже аццки запущенное состояние.
судя по всему и рыжина присутствует?

Тут значит прикол вышел)))
Год назад у меня был пчак который ржавел просто находясь на воздухе летом, рыжина, пачкающая руки за два дня появлялась.
Нынешний ржавеет слегка, но вот незадача -он оказался перекалёным(((. Так что я его вымазала вазелином, и оставила в качестве сувенира, пользоваться им нереально.

Zilraen

YiShen
он оказался перекалёным(((. Так что я его вымазала вазелином, и оставила в качестве сувенира, пользоваться им нереально.
а в чем именно проявляется перекал?

Квик

YiShen
и оставила в качестве сувенира, пользоваться им нереально.
фигня какая. порежьтне им что нить кроме лука и лимончика))) Курдюк бараний, например....

YiShen

Zilraen
а в чем именно проявляется перекал?

Лезвие мнётся в гармошку, как будто жестяное, при попытке перерубить допустим, тонкую куриную кость.

Zilraen

YiShen
Лезвие мнётся в гармошку, как будто жестяное, при попытке перерубить допустим, тонкую куриную кость.
"мнется в гармошку" и вдруг "перекал"? О_о
а это как?

ну и, все-таки, я бы не рубил тонкосведенным ножом куриные кости - для этого есть немного другие предметы.

Квик

Если кость рубится онли, то она уже не тонкая. Тонкие режутся.

А так да-перекал))))))))))))))

paradox

Лезвие мнётся в гармошку, как будто жестяное, при попытке перерубить допустим, тонкую куриную кость.
во первых- это недокал, а не перекал- ибо при перекале ножик становится хрупкий- а во вторых пчак таким и должен быть.
и в третьих- для костей есть топорик

Monolit-kbf

paradox
и в третьих- для костей есть топорик
Ну или хотя бы другой нож - с толстым сведением и бОльшим углом заточки

Zilraen

Monolit-kbf
Ну или хотя бы другой нож - с толстым сведением и бОльшим углом заточки
не особо и толстым 😊
около 0.5 вполне достаточно.

но не прямые от обуха в ноль - факт. 😊

maple27

А так да-перекал))))))))))))))

во первых- это недокал
Ух ))))
ПереКал, недоКал.
Теперь понятно почему нож вазелином смазали.
А может это и не ржавчина вовсе?

YiShen

Zilraen
"мнется в гармошку" и вдруг "перекал"? О_о
а это как?

ну и, все-таки, я бы не рубил тонкосведенным ножом куриные кости - для этого есть немного другие предметы.

Ну, значит недокал, и меня немного неправильно информировали. О"К кости он не должен рубить, нож мнётся указанным образом "в гармошку" при попытке заточить карандаш. Когда я нажимаю ногтем на край лезвия, оно так же деформируется. По-моему это не вполне норма.

maple27

Мда, таким недо-калом нахлопать мастера по щекам.
Это естественно ненормально,что же это за нож такой который можно ногтем мять ????
А можно фото увидеть?

alex9635

YiShen
значит недокал
Скорее всего этот нож вообще не проходил процесс закалки. Легка деформация тонко сведенного ножа при нажатие ногтем на край лезвия вполне возможна. Другое дело, что хорошо закаленное лезвие при небольшом давлении должно восстановить форму, а при более сильном может треснуть, но никогда не идет гармошкой.

Zilraen

alex9635
Скорее всего этот нож вообще не проходил процесс закалки. Легка деформация тонко сведенного ножа при нажатие ногтем на край лезвия вполне возможна. Другое дело, что хорошо закаленное лезвие при небольшом давлении должно восстановить форму, а при более сильном может треснуть, но никогда не идет гармошкой.
был (да и есть) у меня уникум - который пошел волной, а после был успешно выправлен "на холодную".
но там нагрузка была чуть другого порядка, чем строгание карандашей, при достаточно тонком сведении.

в общем, повезло с термичкой 😊

ЗЫ по твердости - хз, но клинок не царапается эндурой из vg10 - значит, около 60 там есть.