Вопрос: SATOSHI - Китайские кухонные керамические ножи. Есть смысл в покупке?

Мукс

Доброго времени суток комрады!

Вопрос к знатокам: Жена надыбила на просторах интернет-магазинов предложение от данного производителя по весьма демократическим ценам.

Сцылко на сайт где она их нашла (не реклама) http://galacentre.ru/news/150

Мой интерес: стоит брать для личного пользования на кухню? Опыта использования в работе керамических ножей - ноль. В штате кухонников: Tramontina PRO (4 шт.) и Carbon (1 шт.), плюс самодельный колун с парой ноунеймов для хозработ.

Срочно требуется совет брать/не брать. Мне мозг вынесут за выходные, что в принципе своем, печально.

Надеюсь на ответы и понимание.

Пы.Сы.: Дублирую тему в две ветки: Китайские ножи и Кухонные ножи, так как контингент комрадов. сидящих в данных ветках разный

fkbr

Мукс
Мой интерес: стоит брать для личного пользования на кухню?
а что, Гала стала торговать в розницу?

Whip

Думаю, по такой демократичной цене почему бы и не взять на пробу? Заодно и другим расскажите как они. 😊

тень

а что, Гала стала торговать в розницу?
по такой демократичной цене почему бы и не взять на пробу?

Если не ошибаюсь,цены http://galacentre.ru/promo/pro...5,803146,803148
от коробки.

Мукс

fkbr
а что, Гала стала торговать в розницу?

Нет, знакомые из магазина берут оптом для продажи. Интересовались у жены надо или нет. вот она и посоветовалась со мной, увидев цены на Гала. Нам они продают их "по знакомству" без торговой наценки.

fkbr

Мукс
Интересовались у жены надо или нет. вот она и посоветовалась со мной, увидев цены на Гала. Нам они продают их "по знакомству" без торговой наценки.
ну если без наценки, берите конечно.
выберите по руке пару-тройку ножей и овощечистку.
по таким ценам ИМХО и думать нечего.
хотя сам я не любитель керамики, но попробовать советую.
по крайней мере составите собственное мнение.

Nikolay_K

весьма унылые одноразовые изделия... зачем они вам?
попробовать, убедиться, что чудес не бывает и выкинуть?

Если уж имеете возможность закупиться в Гала по оптовым ценам,
то купите себе лучше настоящие ножи:

http://galacentre.ru/products/product-871414
http://galacentre.ru/products/product-871057
http://galacentre.ru/products/product-871225
http://galacentre.ru/products/product-871415

которые будут служить долго и радовать.

dm_roman

у этих ножей форма ручки такая, что моя овчарка красивее срет
он же не рабочий в принципе

керамика сейчас в общем-то ровненькая, разница там малодолбучая для мелких ножей
я беру волхи-оно того стоит, хоть сделаны в качестве пацанского полуфабриката
после доделки получается здорово

Мукс

Nikolay_K глубоко мной уважаемый!

Я жене аргументацию не могу подобрать. Одну мне уже предложили: Если есть в доме острые ножи - не оценит. Арсенал описал выше. Первые два ножа указанные вами есть в коллекции. Точу на 45% на мыле ноунеймовском + керамический мусат на случай моего отсутствия. Режем только на дереве. Домашние от меня 3й год звезды получают если вижу иное... Но вот разрекламировала другая скво моей...теперь хочет аж не может. Ее аргумент - яблоко не соприкасается с металлом, не темнеет и ребенку пользительнее...

Nikolay_K

Мукс
Но вот разрекламировала другая скво моей...теперь хочет аж не может. Ее аргумент - яблоко не соприкасается с металлом, не темнеет и ребенку пользительнее...

как химик могу сказать, что от металла (если это железо)
пользы будет больше, чем вреда.

в старые добрые времена врачи даже иногда специально прописывали употреблять
железный порошок для укрепления организма ( можете спросить в аптеке, препарат называется "железо восстановленное" / Ferrum reductum )
http://www.medchitalka.ru/leka...edstv/5221.html

http://lekmed.ru/lekarstva/ant...anovlennoe.html

http://farmchem.ru/neorganiche...vosstanovl.html

так, что от железных ножей больше пользы, особенно для женщин 😊


Что касается керамики, то у меня много было керамических ножей --- и немецкий BOKER
и японские KYOCERA, FOREVER, HATAMOTO и китайских несколько разных.
У всех до одного кромка довольно легко при обычной кухонной работе крошилась
и на ней появлялись мелкие сколы, которые начинали цепляться за продукты
и делали работу ножом весьма некомфортной.

Где-то через 2-3 месяца кромка становилась больше похожей на затупленную
ножовку по металлу и дальше нож надо было либо выкидывать в помойку,
либо радикально перетачивать (делать это вручную --- адский труд,
на один нож можно потратить часа 4 и дело по большому счету бессмысленное).

Сейчас решительно отказался от любых керамических ножей на кухне.
Даже самые твердые и хрупковатые японские ножи (аогами супер HRC 65, ZDP-189 HRC 66)
живут дольше и правятся во много раз легче, чем эта непутёвая керамика.


В общем купите жене что-нибудь недорогое, типа http://galacentre.ru/products/product-803134
раз она так этого хочет --- пусть немного порадуется,
а потом сама поймет что к чему.


Nikolay_K

Да, забыл сказать, что падение керамического ножа на пол
или удар обо что-либо твердое (например о посуду или раковину)
заканчивается плачевно для ножа.

Керамика боится ударов и ломается от них.

тень

Мда,спросил человек про керамику...
Николай,вы шли бы с трамонтиной,вопрос не о ней.

У всех до одного кромка довольно легко при обычной кухонной работе крошилась
и на ней появлялись мелкие сколы, которые начинали цепляться за продукты
Херню порете-мельчайшие сколы появляются,но рез становится даже агрессивнее.

Да, забыл сказать, что падение керамического ножа на пол
или удар обо что-либо твердое (например о посуду или раковину)
заканчивается плачевно для ножа.

Керамика боится ударов и ломается от них.

Чушь.

fkbr

Мукс
Но вот разрекламировала другая скво моей...теперь хочет аж не может. Ее аргумент - ...
не "провидец сущего" и не большой знаток женской психологии, но предполагал нечто подобное.
поэтому рекомендую взять на пробу, как писал выше.
выбор конкретных ножей по руке и размеру клинка доверить жене.

Николай, вы рекомендуете этот нож

Nikolay_K
http://galacentre.ru/products/product-871225
имея опыт работы с ним?

pepa.s

Да, забыл сказать, что падение керамического ножа на пол
или удар обо что-либо твердое (например о посуду или раковину)
заканчивается плачевно для ножа.
Согласен ( на личном опыте)
Где-то через 2-3 месяца кромка становилась больше похожей на затупленную
ножовку по металлу и дальше нож надо было либо выкидывать в помойку,
Согласен (на личном опыте,нож использовался на бамбуковой доске)
Прозьба не пинать меня словами, всё выше сказанное основанно на моём личном опыте общения с одним из представителей кухонных керамических ножей ,купленного для ознакомления с керамикой,но больше покупать керамику желания нет в корне.
С уважннием pepa.s

Bambrik

ТС купите, раз жена просит, тем более цена оптовая, деньги небольшие. В процессе эксплуатации все встанет на свои места.

Nikolay_K

fkbr
имея опыт работы с ним?

признаюсь честно опыт не столько мой, сколько моих родителей
я им подарил эту Tramontina Century
и он стал их любимым ножом.

Сам в настоящее время пользуюсь в основном традиционными японцами.
Причем настолько традиционными, что советовать их другим не стану.
Хотя мне они очень нравятся...

fkbr

Nikolay_K
признаюсь честно опыт не столько мой, сколько моих родителей
я им подарил эту Tramontina Century
и он стал их любимым ножом.
не расскажите, какие задачи в основном этот нож решает на кухне родителей?

я то сначала попутал его с этим http://galacentre.ru/products/product-871223 .

надеюсь ТС не обидится на этот офтоп.

Nikolay_K

fkbr
какие задачи в основном этот нож решает на кухне родителей?

они им режут почти всё --- овощи, хлеб, рыбу, сыр ...

исключение --- замороженные продукты и мясо
Для них есть другие ножи.

тень
Чушь.


Хотелось бы знать аргументацию сказанного. Хотите потроллить?
Или таки можете привести какие-то аргументы?


Whip

Nikolay_K
Если мне не изменяет память, в трамонтиновской ветке вы писали, что брали и точили для родителей сантоку центури. А этот вовсе не сантоку. Или этот нож был плюс к сантоку?

Такое бразильское исполнение oriental chef был у меня некоторое время, хотел им заменить хонесуки. Заменял вполне даже. Вообще от ножа остались хоть и двойственные, но, в целом, приятные ощущения: хорошая форма, вес, баланс, но эти низкие вогнутые спуски не располагают ни к шинковке, ни к силовой работе - на мой взгляд тонковато сведен, боязно. Может и ошибаюсь.

Nikolay_K

Whip
Если мне не изменяет память, в трамонтиновской ветке вы писали, что брали и точили для родителей сантоку центури. А этот вовсе не сантоку. Или этот нож был плюс к сантоку?

я им много чего дарил и точил и этот тоже.

Whip
Такое бразильское исполнение oriental chef был у меня некоторое время, хотел им заменить хонесуки. Заменял вполне даже. Вообще от ножа остались хоть и двойственные, но, в целом, приятные ощущения: хорошая форма, вес, баланс, но эти низкие вогнутые спуски не располагают ни к шинковке, ни к силовой работе - на мой взгляд тонковато сведен, боязно. Может и ошибаюсь.

после некоторого опыта обращения с японскими ножами продукция TRAMONTINA
перестает казаться тонко-сведенной:

Nikolay_K

Сам в настоящее время пользуюсь в основном традиционными японцами.
Причем настолько традиционными, что советовать их другим не стану.
Хотя мне они очень нравятся...

вот такие традиционные японцы:

тень

Nikolay_K


Хотелось бы знать аргументацию сказанного. Хотите потроллить?
Или таки можете привести какие-то аргументы?

Легко:


Сначала бросал с высоты ~1,2 м., потом ~1,8 м.
Достаточно?

Nikolay_K


Nikolay_K

падение керамического ножа на пол
или удар обо что-либо твердое (например о посуду или раковину)
заканчивается плачевно для ножа.


тень
Сначала бросал с высоты ~1,2 м., потом ~1,8 м.
Достаточно?

нет. недостаточно. я не увидел ТВЕРДОЙ поверхности, такой как кафельная плитка, бетонный пол или эмалированный чугун.

А на досчатый пол покрытый мягким линолеумом или ламинатом можно в самом деле бросать, и с этим никто не спорит.

Whip

вот такие традиционные японцы:

Зачем на фото выключили цвет? Интересно же на патину посмотреть. Уж не думаю, что там ржа. :-)

тень

нет. недостаточно. я не увидел ТВЕРДОЙ поверхности, такой как кафельная плитка, бетонный пол или эмалированный чугун.

А на досчатый пол покрытый мягким линолеумом или ламинатом можно в самом деле бросать, и с этим никто не спорит.

Когда нечего сказать,сойдёт любая отмазка?
Под линолеумом бетонная стяжка.
Да и падение с ~2х метров не хрен собачий.
Что не так?

На одном из Арсеналов ребята из Тоджиро бросали на плиточный пол нож из керамики,раз этак 5 - ему хоть бы что.
Видевшие могут подтвердить.

Идите уже,тИаретеГ от заточки.
Кстати,ничего,что мы тут о керамике?

Nikolay_K

тень
вас не смущает,что здесь о керамических ножах говорят?

очень смущает:

http://guns.allzip.org/topic/224/512912.html

http://guns.allzip.org/topic/143/505989.html

http://guns.allzip.org/topic/224/512912.html


Nikolay_K

Whip
Зачем на фото выключили цвет?

это у меня камера так чудит при съёмке со вспышкой...
а без вспышки при съёмке с рук получится "размазня"

тень
Когда нечего сказать,сойдёт любая отмазка?

Угу, Вы в очередной раз нас в этом убеждаете.


тень
На одном из Арсеналов ребята из Тоджиро бросали на плиточный пол нож из керамики,раз этак 5 - ему хоть бы что.
Видевшие могут подтвердить.

А на 6 или 7 раз он бы таки разбился.

Кстати, Вы сами понимаете, что "ребятам из Тоджиро" надо было продавать эти ножи и они делали всё возможное, чтобы произвести впечатление на публику.
Рассматривать этот ловкий маркетинговый ход как серьёзное доказательство устойчивости керамики к удару --- это даже не смешно.
Это глупо.

Кстати почитайте, что Asi писал про эту керамику:
http://forum.guns.ru/forum_lig...-m12443082.html


Вот еще одно мнение:
http://guns.allzip.org/topic/143/505989.html

тень

очень смущает:

http://guns.allzip.org/topic/224/512912.html

http://guns.allzip.org/topic/143/505989.html

http://guns.allzip.org/topic/224/512912.html

Одно из мнений, ничем не хуже,чем
Рассматривать этот ловкий маркетинговый ход как серьёзное доказательство устойчивости керамики к удару --- это даже не смешно.
Кстати,здесь есть и другие мнения-что бы Вам ИХ не почитать?Или устраивает только негатив?


А на 6 или 7 раз он бы таки разбился.
Доказать можете,или снова бла-бла-бла,гениальный вы наш?

Угу, Вы в очередной раз нас в этом убеждаете.
Кого это "нас"?
"Мы,Nikolay_K"?

Это глупо.
В свете вышеизложенного это больше касается Вас.
Равно,как и определение "тролль".

Nikolay_K

тень

мельчайшие сколы появляются,но рез становится даже агрессивнее.


вот такие они, эти мельчайшие сколы... даже не знаю нужна ли мне такая "агрессия".

dm_roman

а слабо на хотяб кафель, не говоря уж про бетон, сронить вот такой нож их японской твердой углеродки разов пяток и посмотреть чего будет?
можно нержавеющую канецугу про сронить
можно хоть даже мягкий хенкельс-и им всем это не пойдет на пользу никак.

Posetitel

Хенкельсы (в особенности именно старые с клинками из С70) спокойно переносят падения. Единственное- рукоять можно угробить.

Сталь с 1%С (Виндмюлен) с твердостью 60- при падении кромка дает сколы, проверено.

Из опыта: ножики, подобные "Хенкельсы (в особенности старые с клинками из С70)" живут, как правило, дольше своих хозяев.

Брату, своей матери и родителям жены подарил хорошие старые ножи с клиночками из С70, все очень довольны, ни один не сломался.

Если сталь вроде подшипника нужна только для понта, то лучше взять что-либо, где углерода поменьше (то же о нержавейках). Можно даже с серрейтором для реза на тарелке.

А керамика требует довольно больших углов- если это нравится, то в путь. Собственно многие режут на кухне клинками с углами заточки в 40 градусов и довольны.

тень

вот такие они, эти мельчайшие сколы... даже не знаю нужна ли мне такая "агрессия".
Налицо либо непрофильное использование,либо чёрный пиар.

а слабо на хотяб кафель, не говоря уж про бетон, сронить вот такой нож их японской твердой углеродки разов пяток и посмотреть чего будет?
Во-во,сам хотел предложить,опередили.
Так что будет с ножом твёрдостью 64+?
Или они не скалываются?
Могу напомнить про то,как Кику Мацуда на гусиных костях выщербился,про японский кухонник,коий одна продвинутая мама превратила в серрейтор,разделывая мёрзлую курицу.
Вот ещё http://guns.allzip.org/topic/258/989367.html подборочка творений ОЧумелых ручек.
А могу напомнить про экзерсисы
dm_roman
и мои,в результате коих ни один керамический нож не пострадал.
До кучи-olega_tor точит керамику на электроточиле,алмазным диском.
Так что,мнения практиков нах не нужны?

Clayshooter

А керамика требует довольно больших углов- если это нравится, то в путь. Собственно многие режут на кухне клинками с углами заточки в 40 градусов и довольны.

Если быть точнее, дело не в углах заточки, а в толщине сведения. Угол 40 на тонком ноже - нормально вполне.

spoonman

тень
ребята из Тоджиро

Иногда приглашает ЯПОНСКОГО недозаточника, только для пущего внимания.
Ну а такой заточник слыхом не слыхивал о строении японских односторонних кухонных ножей. И вполне в состоянии заточить сторону Урасуки на 20 градусов, вместо положенного и собственно не сложного Н0ЛЬ градусов.
В результате делать вид, что он не знает о чем речь и вообще плохо говорит по английски.

Ну а бравые, русскоязычные "ребята из Тоджиро" говорят, что нож такой и был
Или вовсе грят:"что на ноже написано? какая фирма? опять китайчина что ли?"

так, что и для показа керам ножей вполне могли быть использованы какие-то подготовленные представления.

тень

Иногда приглашает ЯПОНСКОГО недозаточника, только для пущего внимания.
Вы не путаете?Тоджиро,не Касуми?Касуми,бывает,приглашант именно японцев-но "недозаточниками" я б их называть не рискнул.


так, что и для показа керам ножей вполне могли быть использованы какие-то подготовленные представления.
Как можно "подготовить" керамический нож?Алмазной плёнкой покрыть? 😀

spoonman

тень
Вы не путаете?Тоджиро,не Касуми?

После нанесения дэмэджа от Тоджировцев, нож попал как раз на стенд Касуми.
И там президент компании Касуми - господин Хаттори приложил руку к ремонту ножа. А заточник Николай на стенде Касуми проделал большую работу по ремонту ножа, потратил нсколько часов, но не довел работу до конца, так как было много других ножей. Большое им спасибо за уделенное внимание и время.

alex9635

Был я на клинке этой весной. Стою, смотрю на ножи Mr. Itou на витрине. Цены запредельные, но не в этом дело. Подходит человек, интересуется, берет в руки дорогой экземпляр. И тут он решил задать продовцу вопрос о ноже - из чего собственно сделан нож? А продавец, не моргнув глазом, показал на мраморную ручку и объявил, что это пластик. Про сталь он тоже какую-то ерунду начал нести, но я не выдержал и ушел. А вы хотите еще чтобы вам надпись на ноже перевели. Невежество полное. Примерно также я общался по поводу натурального японского камня. На вопрос - что за камень? ответ сиагето (переводится как полировочный) и все. Я и сам вижу, что это полировочный камень. Этих камней огромное колличество и все они разные, но это уже за гранью понимания. Зачем ходить на эти выставки? Что эти люди могут интересного рассказать, когда они сами ничего не знают. Получил от Касуми приглашение на недавнюю выставку в Гостином дворе. Рекламировали наличие выставки Японских мечей. Пришел, ну и где мечи? Оказывается только для VIP клиентов по специальной договоренности. Надувательство и ограниченность со всех сторон.

Nikolay_K

alex9635
Зачем ходить на эти выставки? Что эти люди могут интересного рассказать, когда они сами ничего не знают. Получил от Касуми приглашение на недавнюю выставку в Гостином дворе. Рекламировали наличие выставки Японских мечей. Пришел, ну и где мечи? Оказывается только для VIP клиентов по специальной договоренности.

купи 2 меча вслепую и получи право посмотреть на третий в подарок 😀


sentai

alex9635
Зачем ходить на эти выставки? Что эти люди могут интересного рассказать, когда они сами ничего не знают
Полностью согласен. Я тоже разочарован выставкой «Клинок». Думал если выставка то цены не должны быть большими, две девушки продавали Трамонтину http://www.tojiro.spb.ru/produ...nyj-3-24000003/ такой нож 650руб. В Tojiro купил мусат керамический 1000грит, интересно одно, что продавец втирал, что у этого мусата 3000-4000грит, я ему стал объяснять, что таких не бывает и самая маленькая зернистость 2000грит мусат от MAC, а он всё на своём. Нет, чтоб у нас провели Японскую выставку ножей и пригласили всех японских производителей, вот, выставка была бы.

HUNTER 004

Nikolay_K

вот такие они, эти мельчайшие сколы... даже не знаю нужна ли мне такая "агрессия".

У меня нечто подобное после 2-х лет пользования керамикой Самуры - выкинуть жалко, но и в руки никто не берет.

dm_roman

зачем выкидывать-можно подточить для порядку и пользовать как керамический брусочек для доводки не убитых ножей стальных

alex9635

sentai
продавец втирал, что у этого мусата 3000-4000грит, я ему стал объяснять, что таких не бывает и самая маленькая зернистость 2000грит мусат от MAC, а он всё на своём.
Невежество продавцов поражает. Долго ходил смотрел булатно-дамаские изделия местного производства. Лично я очень недоверчиво отношусь к этим изделиям. Перемешаны две стали неизвестного происхождения. Спрашивается для чего? Художественное произведение, а на режущей кромке компот из перемешанных слоев. Качественная ковка двух высоко углеродных сталей очень сложная техническая задача. Японцы, например, очень редко делают подобные изделия без центрального монослоя. На сколько я знаю, только супер современный завод компании Echizen позволяет себе делать подобные изделия. А у нас пожалуйста - все стенды завалены. Подхожу спрашиваю, а почему не делаете с центральным монослоем. Ответ поразил своей простотой - "А я ничего не знаю - только продаю". Вот она реальная ситуация - никто ничего не знает и знать не хочет. Главное продать. Найти лоха и впарить ему нож, который невозможно нормально заточить.

Якушин

Уважаемый Мукс, при таких ценах возьмите парочку как расходный материал.
Заодно и жена поостынет.
Месяца на три работы на кухне их хватит.
Честно говоря, я бы сам по этим ценам затарился, на новогдние подарки любителям здоровой кулинарии 😊
З.Ы.
У нас как обычно, вопрос о чем то, а далее флуд на тему "чья японская пиписька длиннее", ну и обсуждение сотрудников какой нибудь фирмы. 😊

Belozersev

Честно говоря, я бы сам по этим ценам затарился, на новогдние подарки любителям здоровой кулинарии
Учитывая, что на сайте цена "розничная" а оптовикам дают цену еще ниже (-10-30%от цены на сайте) то можно ради баловства и взять.

sentai

Якушин
"чья японская пиписька длиннее",
Товарищ Якушин, Здравствуйте, я даже не сомневался, что опять встречу Вас. У меня один вопрос: Почему Вы так не любите японцев? Вы всегда предлагаете какую-нибудь хрень вроде солдатской хлеборезки. У Вас на всё отрицаловка . Извиняюсь, но от Вас я не услышал ни одного качественного совета, мне больше нравится читать посты от alex9635, он даёт грамотные советы. Понимаю, что сейчас опять набегут «Художника, может каждый обидеть», так если художник постоянно не доволен, его минетом развлечь? для веселья. Ответ я уже знаю.

Якушин

Почему Вы так не любите японцев?
Хотел сначала схамить.
Но....
Я не люблю тех кто на них дрочит.
солдатской хлеборезки
А чем она хуже вашей любимой трамонтины? Или тогоже японца.
Видимо тем, что режет кости и не крошится. Да и дрочить на неё не удобно, не гламурна.

Мукс

Уважаемые участники!

Огромное спасибо за советы, предложения, эмоциональную составляющую и красочные описания!

Свой вывод мной на основании Ваших предложений сделан. Компромисс с женой найден. Для успокоения ее интереса заказана овощечистка, которая обойдется нам в сумму около 60 рублей и после того, как она перестанет исполнять свое предназначение будет безжалостно выкинута.

Моя скво - дама весьма практичная. Аргументации, почерпнутой из ваших постов, для нее более чем достаточно. Она не фанат заточки, ее абсолютно устраивает то качество РК на имеющемся наборе ножей, которое выходит из под моих кривых рук. Учитывая ее не маленькие кисти, ей по руке легла Трамонтина Про (не глядя на красоту Сенчури, хотя ей подобный выбор предоставлялся). Также ее устраивает и сведение Трамы и рез, который он дает.

По поводу японцев и других ДОРОГИХ кухонных ножей. Наше общее с ней мнение - зачем платить ахулион рублей за рабочий инструмент, если мы не являемся ни профессиональными поварами, ни любителями безрассудно тратить деньги и дрочить на дорогие цацки, ни фанатами эксклюзива? Чтобы изучить искусство долгой медитативной заточки и дрожать над каждой царапиной? Или осознавать свою неибическую крутизну? Оба не видим смысла. Вместе с этим, ни я, ни она нисколько не осуждаем владельцев - у каждого свой путь и свой выбор.

Резюмирую: Еще раз огромное спасибо всем откликнувшимся!

Якушин

[QУОТЕ]Наше общее с ней мнение - зачем платить ахулион рублей за рабочий инструмент, если мы не являемся ни профессиональными поварами, ни любителями безрассудно тратить деньги и дрочить на дорогие цацки, ни фанатами эксклюзива? Чтобы изучить искусство долгой медитативной заточки и дрожать над каждой царапиной? Или осознавать свою неибическую крутизну? Оба не видим смысла. Вместе с этим, ни я, ни она нисколько не осуждаем владельцев - у каждого свой путь и свой выбор.[/QУОТЕ]


Я наверное все таки пить брошу 😛 😛 😛

Clayshooter

Свой вывод мной на основании Ваших предложений сделан. Компромисс с женой найден. Для успокоения ее интереса заказана овощечистка, которая обойдется нам в сумму около 60 рублей и после того....

Ага, после того как парни выдали советы и эмоции на 600000... Вы про 60.

Рад за Вас, что не повелись на то, что на ножи надо тратить дикое бабло. Значит, внимательно читали. 😊

Я вот только что готовил Трамонтиной-про типа сантоку - клинок волшебный, что не скажу о ручке. Но, ручка - шершавая, т.е. не скользит. Нравится нож очень. Ещё бы ручку другую изготовить и лэйбл другой нарисовать, и, можно продавать за 150 баксов, смело.

Мукс

Якушин
[QУОТЕ]Я наверное все таки пить брошу 😛 😛 😛

Зачем бросать пить?!

Якушин

Зачем бросать пить?!
Когда я полностью согласен с собеседником, мне почему то хочется бросить пить. 😛 😊

sentai

Мукс
дрочить на дорогие цацки
Меня убивает это слово, по отношению к ножам. Не вижу ничего ужасного в том, что хозяин ножей ухаживает за ними. Что здесь плохого, когда ножи заточены и блестят от чистоты? Я в какой-то теме уже писал, но и сейчас повторюсь, у меня много ножей и дешевые и дорогие, и все ножи как бритва, даже трамонтина (хотя это не мои любимые).
Мукс
Или осознавать свою неибическую крутизну

Сильно. А вы случайно не брат товарища Якушина? А то перлы из его арсенала.

alex9635

Якушин
хочется бросить пить.
sentai
не брат товарища Якушина?
Собутыльники. Зачем покупать хорошие ножи, мы лучше эти деньги пропьем. Дуэту Якушин - Тень явно нужен был третий компаньон для развития алкогольных тем.

sentai

Что-то птицы не поют, наверное, Торнадо начнется.
«Внутри торнадо есть более мелкие турбулентные вихри. С гиперзвуковыми турбулентными вихрями связаны самые злые и жестокие проделки смерчей и торнадо, которые разрывают людей и животных на части или сдирают с них кожу и шкуру».

Якушин

Собутыльники. Зачем покупать хорошие ножи, мы лучше эти деньги пропьем. Дуэту Якушин - Тень явно нужен был третий компаньон для развития алкогольных тем.
Ура!!!!! третий нарисовался, мяукайте когда и где бум бухать, закусь с меня. 😛
Что-то птицы не поют, наверное, Торнадо начнется.
«Внутри торнадо есть более мелкие турбулентные вихри. С гиперзвуковыми турбулентными вихрями связаны самые злые и жестокие проделки смерчей и торнадо, которые разрывают людей и животных на части или сдирают с них кожу и шкуру».
Ну вот и хоку подоспели......
А мож былину забацаем. А?

Сергей_П

Готовых выпить (бросить пить) с Якушином по поводу поста ТС за номером 52 гораздо больше трех...
Ни хоки ни былины не будет. Анекдот:
- Гоги, ты любишь помидоры?
- Кушать - да, а так - нет!

С ножами та же фигня. И эволюция отношения к кухонным ножам: рост требований с налетом перфекционизма - стабилизация - откат назад до уровня личной прагматической целесообразности - характеризует не только мой опыт. Абсолютное большинство тех, кого я знаю в реале и кто "куховарит" каждый день (дома или на работе - не важно), прошли тот же путь. А остальные - и не начинали. Как резали вачей, так и режут 😊
За всю свою жизнь я был знаком с тремя, ну может быть четырьмя, человеками, которые, словами Якушина, дрочили на ножи и прочую кухонную утварь. Увы, только один из них умел прилично готовить.

sentai

А если у меня хобби к ножам? Я далеко не повар, но очень люблю непросто острые ножи, а бритву. Товарищ Якушин, расскажите, когда вы начали увлекаться ножами, также пидорасили их, и затачивали? Или я ошибаюсь. Все ваши ржавые ножи - это «Сапожник, без сапог», вы просто наелись, и своё мнение навязываете другим, а глаз у вас уже замылелся, конечно я вас не списываю, но дайте дорогу японцем.Но лучшие они.

тень

Дуэт Якушин - Тень
уже прошёл стадию слепого поклонения японским ножам.В данный момент-стадия осмысленного создания (или возрождения?) русского кухонного ножа.При этом учитывается опыт изготовления европейских ножей-европейская кухня куда ближе к русской,чем японская.

Меня убивает это слово, по отношению к ножам. Не вижу ничего ужасного в том, что хозяин ножей ухаживает за ними. Что здесь плохого, когда ножи заточены и блестят от чистоты? Я в какой-то теме уже писал, но и сейчас повторюсь, у меня много ножей и дешевые и дорогие, и все ножи как бритва, даже трамонтина (хотя это не мои любимые).
Содержать инструмент в порядке или молиться на него (жене не дам-на тарелке режет!) это две большие разницы"(с).

явно нужен был третий компаньон для развития алкогольных тем.
Нам хватает общения с мастерами,интересующимися кухонными ножами.
Кстати,если вы не в курсе-я уже лет 20,как не пью.

sentai

тень
если вы не в курсе-я уже лет 20,как не пью.
Не много, настораживает. А я люблю по пятницам, в субботу лечусь, воскресенье отдыхаю.

тень

Не много, настораживает.
Моих друзей-нисколько.

А я люблю по пятницам, в субботу лечусь, воскресенье отдыхаю.
Это делает вас лучше меня?

sentai

тень
Это делает вас лучше меня?
Я не мериюсь с вами, я сказал о себе.

Якушин

Все ваши ржавые ножи - это «Сапожник, без сапог»
Уважаемый дрочила любитель ножей, прежде чем утверждать, что перед вами босоногий сапожник. Поправте кое что у себя в голове.
Те "ржавенькие" ножики, обычно выкопаны из под земли и используются как образцы.
А уж чем я работаю, не ваше дело. Просто не хочу озвучивать названия фирм и имена мастеров чьей продукцией я пользуюсь.
но дайте дорогу японцем. Но лучшие они.



И если будет это доказано на примерах. Я брошу пить.

З.Ы.
А в остальном. Вчера пообщались с ГК, проболтали где то мин. 30-ть.
Поржали.
Кстати, можно взять его ножи, и сравнить с любым япом.
ыыыыыыыыыыыыыыыыы
З.З.Ы.
И еще. Меня интересует, почему со времен Петра, в России такое преклоние перед иностранью. А?

alex9635

Якушин
И еще. Меня интересует, почему со времен Петра, в России такое преклоние перед иностранью. А?
А чем собственно нам гордиться? Ножами? Ну и где эти ножи? Вы говорите, что Прокопенков делает хорошие ножи. Зашел на его сайт и что я вижу - в свободной продаже ничего нет. Вот он Великодержавный шовинизм. Ничего нет одни амбиции. Кто еще у нас делает ножи? "Труд Вача" - вот она вершина технологического прогресса. История завода более 180 лет и что он выпускает? Я что должен гордиться такой продукцией?

Якушин

Кто еще у нас делает ножи
Придите на выставку и увидите.
Не надо утверждать того, чего вы не знаете.
"Труд Вача"
Хотя бы, чем она хуже хваленой трамонтины. Да ни чем. Просто ни кто не видит их новых изделий.
Кстати деды наши воевали с их изделиями. А не с японскими катанами.
Посмотрите бюджетную линию "Мелиты". Показать из прайс?
Таки клавиатурные теоретики, продолжайте отвешивать земные поклоны на восток. А я уж как нибудь, без них перетопчусь.
А о качестве, можете глянуть хотя бы сюда:
http://guns.allzip.org/topic/252/951673.html
Пост N 11. И еще есть в этой ветке куча сообщении о "высоком качестве" из японии. Если вы их пропускаете мимо, таки я нет. Ну и на своем опыте знаю как крошится РК при правке на мусате. И т.д.

Posetitel

VG10, A2 и Д2 крошатся на малых углах- тут достаточно иметь голову и развитие на уровне средней школы.

Что ножи вроде Doi лучше покупать у официальных представителей фирмы- тоже вроде понятно.

При покупке у умелого опытного мастера и минимальном включении головы можно избегать многих ошибок что в Японии, что в России.

Многое от страны не зависит, законы природы кругом одинаковые.

Nikolay_K

Posetitel
VG10, A2 и Д2 крошатся на малых углах- тут достаточно иметь голову и развитие на уровне средней школы.

у меня есть столярный инструмент из A2, он не крошится
по-крайней мере до тех пор пока им пользуюсь по назначению

D2 у меня в фаворитах, и те экземпляры у которых удачная термичка
совсем не крошатся ( ну не рублю я гвозди и кости этими ножами )
про экземпляры из D2 с плохой термичкой ничего хорошего не скажу --- УЖАС, УЖАС, УЖАС!!!
Но у Dozier почему-то всё получается стабильно качественно, видимо из-за того,
что он не занимается термичкой с похмелья 😊

Такая же ситуация и с VG10 --- если не рубить с размаха замороженные продукты и не "фигачить" по костям, то ничего не крошится.

Крошились у меня в основном ножи из АОГАМИ и керамика.
Также бывало, что крошилась ZDP-189.

Был неприятный случай со стамеской (не знаю какая сталь, но что-то японское
с твердостью 63-64 HRC), но я сам был виноват --- решил проверить стамеску на сучковатой сосне и черезчур увлёкся процессом 😊

alex9635

Якушин
Придите на выставку и увидите.
Не надо утверждать того, чего вы не знаете.
Ходил, смотрел. Ножей много. Кухонных кроме пчаков нет, но других действительно много. В своем сообщении N47 этой темы я уж высказывал свои сомнения относительно современных Российских изделий типа дамаск/булат. У меня сложилось субъективное мнение, что данные изделия имеют конструкцию не обеспечивающую качественную режущую кромку. Буду благодарен, если вы выскажете свое мнение.
Якушин
Хотя бы, чем она хуже хваленой трамонтины. Да ни чем.
Серию "Мелиты" не нашел. Зато наткнулся на ножи профессиональные модель «Поварская тройка».
http://www.aotrud.ru/catalogue/cooks-knives/three-tuple/

Уникальная операция по закалке позволяет получить твердость лезвий ножей 50-52 единицы. Это что серьезно написано? Даже не представляю с чем сравнивать. Может быть только с изделиями, которые по ошибки забыли закалить.

Якушин
Пост N 11. И еще есть в этой ветке куча сообщении о "высоком качестве" из японии.

Это называется Machi. Часть изделий имеет Machi, часть не имеет. Это не брак, а заложенные особенности конструкции.
http://www.kikumori.co.jp/english/product/wa/index.html

Posetitel

Я не помню точно, где была структура А2, гляньте металлографию на нем., может там есть. Г. в ней меньше, вот и не крошится, что, в свою очередь, весьма относительно.

д2- о ней говорить смысла нет. Отличная износоустойчивость при больших углах. "Улучшать ее ковкой"- карбиды перемещаются в направлении деформации, за ними образуются пустоты, что увеличивает анизотропию. Лет через 8 регулярного использования поверхность клинка пойдет кавернами.

Относительно аогами, тут можно все карбиды переводить в раствор (если нужно). Можно делать клинки от супер до непотреба. Надо реально оценивать свои природные способности и выработанные умения...

Якушин

Это не брак, а заложенные особенности конструкции.
Спасибо, за умную фразу. С меня стакан портвейна.
Теперь все косяки буду называть "особенностями конструкции".
Ходил, смотрел.
Хреново смотрели.
Уникальная операция по закалке позволяет получить твердость лезвий ножей 50-52 единицы. Это что серьезно написано? Даже не представляю с чем сравнивать. Может быть только с изделиями, которые по ошибки забыли закалить.
Таки значит вы считаете, что чем тверже, тем лучше?
Тады ой.

тень

Кухонных кроме пчаков нет,
Упал под стол!!!

Мукс

Записать меня в троли - это сильно.
1. На вкус и цвет все фломастеры разные. Я свое мнение никому (кроме жены) стараюсь не навязывать. Изначально, мой вопрос ни в коем случае не касался ни японского, ни европейского, ни русского и не бразильского ножестроения кухонной направленности. Я интересовался мнением уважаемых форумчан относительно китайских керамических ножей, представленных на сайте фирмы "Гала". В дальнейшем, тема как обычно съехала на взаимных оскорбления приверженцев той или иной группировки почитателей. Вместе с этим, отделив зерна от плевел, мной была выработана аргументация, позволившая нам с женой прийти к необходимому компромиссу.

2. Каждый из нас хозяин в своем доме (исключая недееспособных). Но, существует понятие разделения полномочий. Я, к примеру, не лезу на кухню, хотя готовить более-менее сносно умею. Жена, в свою очередь, не лезет в мой инструментарий, хотя может и забить гвозд, и перфоратором с шуруповертом поработать. Каждый из нас двоих выполняет определенную роль. Состояние рабочего инструмента, к которому я отношу режущие предметы на кухне (повторюсь), устраивает качеством реза как меня, так и мою жену. Я считаю это ГЛАВНОЙ мыслью. Коме того, Вы не поверите: среди моих знакомых есть люди, которые СПЕЦИАЛЬНО затупляют РК кухонников, мотивируя свои действия тем, что "так снижается вероятность травматизма детей и жены". Мы с женой к данной категории, к счастью, не относимся.

3. Я не делаю культа из вещей. Это также мое личное скромное мнение, которое я также никому не навязываю. У каждого из нас свое хобби. Кто-то интересуется заточкой, постоянно используя в работе профессиональные камни как минимум 4-6 разновидностей. Кто-то фанатеет от строения клинков различной этнической направленности. Кому-то греет душу стоимость (как высокая, так и низкая). Это личное дело каждого. Так, к подбору и покупке ЛЮБЫХ вещей, необходимых МОЕЙ семье для осуществления жизнедеятельности, мы с женой подходим коллегиально: человек, который разбирается в интересующей тематике производит анализ рынка, после чего покупка совершается с точки зрения компромисса обоих мнений и рационального подхода к трате семейного бюджета. Есть вещи на которые не жалко потратить большую сумму (которая значительно меняется в меньшую сторону при использовании интернета совместно с знанием интернет-банкинга). Есть вещи, тратить на которые нереальные суммы просто не практично, если вещь не является предметом относящимся к личному "хобби". Так-же была произведена покупка набора кухонных ножей. Жене был дан выбор ножей совершенно разных производителей. Что-то она опробовала на кухнях наших многочисленных друзей, что-то повертела в руках в магазинах. Своим выбором ОНА довольна на все 100%. К примеру, коллекция Сенчури в дорогом (для Трамонтины) исполнении ей просто не "села" по ее руке. Зато безумно понравился нож для сыра от того-же производителя за 40 рублей и коллекция Про. Надеюсь, я понятно объяснил СВОЮ ЛИЧНУЮ точку зрения.

4. Выражаю большую надежду, что уважаемые форумчане меня поймут правильно! Я не хотел устраивать соревнования "чья пиписька длиннее". Мне всего лишь необходимо было выработать СВОЮ аргументацию против покупки керамики, так как я, изначально, относился к ней с негативными подозрениями.

За сим откланиваюсь!
Всем прочитавшим - спасибо за внимание.

Whip

Таки шикарный спич!

Якушин

dm_roman

традиционно не поняд деления пользователей на две крайности: дрочеры и экстрим-юзъвери

если открыть глаза и приглядеться, в жизни кроме крайностей куча других оттенков и цветов.

например, повара старой школы тех, кто ножи убивает, считали чмудаками с руками из жопы.

убить тонко сведенный нож-много ума не надо, точнее, ничего кроме дури и отключенной головы и не потребно.
онож ведь рыбу можно резать по позвоночнику так, чтобы нож даже не пощербить, просто не надо с силой носорога и настойчивостью дятла резать позвонки.

ту же птицу не надо резать по костям, когда можно по межсуставным соединениям работать, а там где нужно-коротко вертикально надрубить кость, а не перерезать ее.

мясо сейчас на кухне не нужно с хэканьем топором рубать, а дальше все то же-не надо резать кости, так только не грамотный повар будет делать.

не надо резать на твердом, не надо стремиться разрезать вместе с пищей доску со стальной столешницей

и надо, чтобы нож к доске приходил не под углом, а вертикально.

вот и все нехитрые правила типа не суй пальцы в розетку и люби и знай свой холодильник.

более повару просто не на чем убить нож, а если он его убил-сталбыть, повар херовый.
все очень просто.

ухаживать за струментом, убирать рабочее место и поддерживать инструмент в рабочем состоянии всех учат.

опять же все просто.

ну и нужно ли повторять аксиому, что бухой работник-херовый работник, кроме некоторых профессий и спецмероприятий

это не то что просто, это аксиомы.
потому я не понимаю поваров, которые ножи гробят, это не повара попросту, это просто обычная порода свиней.

конечно, всяко бывает, но это исключения, а не правило.

по поводу пиписькомеряния япы-европа и так далее.

сталбыть я совершенно точно знаю, что союз и теперешняя россия в глубочайшей жопе по кухонникам.
наличие десятка мастеров, кои сделают сотню ножей в год-фактор настолько малоиппучий в размерах страны, что про это и говорить нечего

серийное производство качественной продукции по ценам от пары десятков до пары сотен баксов-вот единственный объективный критерий

труд-ну извините, я в оттенках говна не имею желания разбираться.
хотя и труды были и регулярно их сейчас вижу
и медтех и еще чего-то
но это ножеподобные изделия, а не ножи

если брать серийку вменяемую и доступную, то знаю японю, бразилию, францию, швейцарию
пожалуй, все

по ширине линеек, подходам и ценам кроме бразилии и япов все остальное малодолбуче

лучше япов функциональные ножи высокого класса за недорого никто не делает
и никто не делает настолько тонко режущие ножи.
в этом с ними никто не сравнится.

ну и тот масенький фактик, что по ножевым сталям, используемым в мире, по изготовлению для кучи мировых брендов япы лидеры-надеюсь в курсе?
при пиписечной территории, дефиците земли и ни хера ресурсов.

но скажите, кто видел самобытные японские ножи, успешные в мире?
подсказка: стоит изучить японские каталоги и посмотреть процент европеизированной японщины и откровенного плагиата с европейцев, который там присутствует и прикинуть процент кондовых япов.

японцы сами ни хрена не придумывают и не изобретают, но они прекрасные вторые

европейского стиля ножи-не такие твердые, не с таких устойчивых сталей-это тоже много чем оправдано и нужно
но никакой японец не сравнится с классическим европейским шефом по правильности веса, развесовки, ощущению ножа в руке.

да, 2х мм японский шеф режет прекрасно, но в руке на порядок удобнее ощущается и гораздо шире диапазон применений правильный европейский шеф с тройного клина клинком и интегрированным больстером.
и черноковка японская с лугкими ручками -это тоже прекрасно, но другое, не совсем то.

преклонение слепое перед япами есть и оно зашкаливает в определенном слое любителей.
это проходит с ростом дохода, с количеством помацанных железок и, самое главное, с опытом практического пользования ножами

я глубочайшим образом уверен, что объективный взгляд на железки получается только у практика, которому в общем то похер на клейма на клинке и цену железки, но любящем свой комфорт и стремящийся и умеющий жить красиво и комфортно

Nikolay_K

dm_roman
по ширине линеек, подходам и ценам кроме бразилии и япов все остальное малодолбуче

у Victorinox / Forschner с этим всё в порядке --- и с шириной и с ценами.
и есть еще F.Dick ( http://www.dick.de , http://www.dick-messer.de/ )

Nikolay_K

dm_roman
в руке на порядок удобнее ощущается и гораздо шире диапазон применений правильный европейский шеф с тройного клина клинком и интегрированным больстером.

А можно конкретизировать по моделям? Кто из таких шефов самый удобный?

Zwilling-Henckels мне как-то не очень понравились, ибо тяжелые.
Прокопенков понравился, у него всё хорошо, но цена ...

есть ли золотая середина где-то между ними?

sentai

dm_roman
преклонение слепое перед япами есть и оно зашкаливает в определенном слое любителей.
это проходит с ростом дохода
Наоборот усиливает. Так как дешевые ножи не подходят под антураж квартиры.

Якушин

Наоборот усиливает. Так как дешевые ножи не подходят под антураж квартиры.
Пинзес, теперь и ножуки под цвет шарфика выбирают. 😞
в руке на порядок удобнее ощущается
Таки руки у всех разные, и что у кого удобнее очучается, это индивидуально.

sentai

Я не успел дописать: Почти все знают, что у японцев хорошие ножи, но многим наплевать, чем резать и от дохода это никак не зависит. Большинство денежных семей покупают ножи в Икеи или в МЕТРО (своя статистика).

Posetitel

Японские ножи отличаются от европейских разным дизайном и геометрией клинка. приспособленных под разные манеры работ. Ну и разные задачи.

Чаще, чем европейцы, японцы высоко специализированны со всеми вытекающими...

Что японские ножи более хрупкие- маркетинговые фантазии. Говорит человек: «у меня Камо (японец) крошится при нарезке тыквы, а вот <европейцы» нет>.

Слегка увеличил угол на ноже Камо, и вот, не крошится он на тыкве больше.

Тот же Дои сведен на острие действительно в весьма тонкую бумагу в 0!, есть минимальные следы при нарезке граната или косточек в лимоне. Лицо бреет хорошо. Несколько раз под небольшим углом протянул клинок по ремню и нет больше следов на кромке при вышеуказанных работах.

Если европеец может держать более тонкую кромку и сведение при одинаковой твердости и одинаковой работе, то он имеет более высокое качество, а так это...


И, откровенно еще раз говоря, вся разница ножей хороших мастеров, что из Европы, что из Японии, состоит в дизайне.

Кроме того, ножи под мусат (я их считаю чрезвычайно практичными), требуют, однако, меньшей квалификации, чем изготовление твердых клинков из 1.2442, голубой бумаги, которые держат углы до 20 градусов при приличной твердости.

HUNTER 004

sentai
Почти все знают, что у японцев хорошие ножи, но многим наплевать, чем резать и от дохода это никак не зависит......
это точно, но мне, к примеру, настолько нравится, как работает накири от Такеда, что я готов придя с работы отгонять жену от резки лука на манты - мне просто нравится, как он справляется с этим.
Впрочем, получаю удовольствие и от шипения старого Сабатье.
Мое ХО - наше увлечение не самое бесполезное и это хорошо, когда получается получать удовольствие от простых вещей.

sentai

Если бы пришлось выбирать один нож на кухню, я бы выбрал Накири. Это универсальный нож, им можно резать практически всё: овощи, колбасу, хлеб, сыр, мясо, а как им удобно намазывать масло или нутеллу.

HUNTER 004

sentai
Если бы пришлось выбирать один нож на кухню, я бы выбрал Накири. Это универсальный нож, им можно резать практически всё: овощи, колбасу, хлеб, сыр, мясо, а как им удобно намазывать масло или нутеллу.

.... а еще перемещать нарезанное с доски куда необходимо 😊

Belozersev

А для меня накири стал самым невостребованным на кухне и моей жены тоже. 95% работы выполняю шефом 240мм.

sentai


HUNTER 004
.... а еще перемещать нарезанное с доски куда необходимо
Точно, самое главное и забыл, или пиццу перекладывать с противня на доску. Ну, и какой нож может быть таким универсальным? сантоку не считаем.

Nikolay_K

sentai
Ну, и какой нож может быть таким универсальным?

цай-дао (кит. 菜刀 ), он же чука-бочо ( chukabocho, яп. 中華包丁 ), вернее сказать некоторые разновидности этих ножей.

sentai

Nikolay_K
цай-дао
Не согласен с вами, цай-дао мной был куплен на Красносельской, продержался у меня два дня и был отправлен на дачу, очень не удобный нож (из-за его ширины невидно толщины среза), им могут пользоваться только единицы.

Сергей_П

sentai
им могут пользоваться только единицы.
Миллиард китайцев не может ошибаться 😊

Nikolay_K

sentai
Не согласен с вами, цай-дао мной был куплен на Красносельской, продержался у меня два дня и был отправлен на дачу, очень не удобный нож (из-за его ширины невидно толщины среза), им могут пользоваться только единицы.

так мы же и не говорим про удобство.

Мы говорим про универсальность.

Впрочем после нескольких лет практики цай-дао таки станет удобным.
Особенно, если вы трудолюбивый китайский повар и ничего другого у вас под рукой нет 😀

Мукс

вот как в теме вопросы на сторону уходят... 😊 Радуюсь! Век живи- век учись!