Благодаря тов. mihalich1978, стал обладателем трех ножичков:
http://guns.allzip.org/topic/143/947074.html
Это первые взрослые кухонники (предыдущие Гипфели и Трамонтины мочалил мусатом). Оч нравятся, хочется, чтобы прослужили подольше.
Вопрос: есть ли какой-то несложный и щадящий способ заточки в домашних условиях? не на водных камнях?
В хозяйстве имеется Спайдерко Триангл, но под нее, я так понимаю, потребуется переточка.
Я пробовал все свои кухонные ножи править трианглом, для эксперимента.
Могу сказать что за неимением водных камней это приемлемый вариант, но чуда ждать не стоит.
Правил вплоть до твердости 63-64 ничего не крошилось.
Перетачивать под триангл не чего не нужно, можно править на 30 или на 40 гр, на файне. Стержни ополаскивал водой перед использованием.
Поздравляю. Хорошая фирма, хорошие ножи. Спайдерко Триангл использовать можно, но это накладывает определенные ограничения. В основном по объемам возможных работ. Сами понимаете - площадь контакта маленькая. По хорошему под Спайдерко Триангл нужно перетачивать любой новый нож. Впрочем это относиться и к водным камням. Лучше один раз переточить под привычный для вас угол, чем запоминать какой угол у каждого ножа. Хотя можно и запомнить и подстроиться под имеющийся угол. Берете фломастер закрашиваете режущую кромку и экспериментальным путем определяете в какую сторону и примерно как много надо отклонить нож от вертикале при использовании Триангл.
ATS-34 ледебуритная с достаточно грубой структурой сталь.
Поэтому особенность заточки- не самые малые углы (40. общий угол- нормально), особо тонкая доводка не необходима.
Практически все стандартные "заточные устройства" подходят для такой задачи.
urb
Вопрос: есть ли какой-то несложный и щадящий способ заточки в домашних условиях? не на водных камнях?
а чем так не угодили водные камни?
Posetitel
Практически все стандартные "заточные устройства" подходят для такой задачи.
Какие например? есть конкретные рекомендации?
Nikolay_Kа чем так не угодили водные камни?
Ничего против не имею, но их нужно приобретать и учиться пользоваться.
urbЛучше все таки один раз научиться, чем всю жизнь мучится.
но их нужно приобретать и учиться пользоваться.
JCK Special Combination Whetstone (#1000 and #4000)
http://japanesechefsknife.com/WhetStonesForSale.html
65$+7$ стоит билет в мир правильной заточки.
alex9635
Лучше все таки один раз научиться, чем всю жизнь мучится.
+1
Лучше все таки один раз научиться, чем всю жизнь мучится и
в добавок ещё мучить и калечить свои ножи.
Nikolay_K
Лучше все таки один раз научиться, чем всю жизнь мучится и
в добавок ещё мучить и калечить свои ножи.
Не поймите неправильно, но обучаться конкретно этому умению щас нет ни времени, не желания.
urb
первые взрослые кухонники (предыдущие Гипфели и Трамонтины мочалил мусатом). Оч нравятся, хочется, чтобы прослужили подольше.
Вопрос: есть ли какой-то несложный и щадящий способ заточки в домашних условиях? не на водных камнях?
В хозяйстве имеется Спайдерко Триангл, но под нее, я так понимаю, потребуется переточка.
urb
но обучаться конкретно этому умению щас нет ни времени, не желания.
тогда либо пользуйтесь Трианглом, либо найдите хорошего мастера заточника ( но только без оборотистых наждаков! ).
проблем с Трианглом быть не должно, особенно если выставить его на 40 градусов.
Всё остальное требует более серьёзных навыков и более глубоких знаний,
на приобретение которых у вас нет времени.
Всё остальное требует более серьёзных навыков и более глубоких знаний,А ЗРЯ!
на приобретение которых у вас нет времени.
Ок, ясно.
Всем ответившим - спасибо!
Тромонтиной про (шеф) пользуюсь годе то год. За года только правлю гладким муссатом и на картонке с пастой ГОИ. 800-1000 и далее, шкурками (камней нет) не точил ни разу.
Картонка на ровной досточке и паста гои.. 10 раз туда, 10 раз обратно - волоски бреет, бумагу А4 режет и подавно..
Тоже покупал эти кухонники , сразу заточил на Апексе по 15гр. на сторону , теперь только правлю с камня 220 и до 600гр. и пастой немного. Остроту "бритвенную" сохраняют примерно месяц потом конечно и бумагу продолжают резать но жена просит заточить.
Точить ножи на водных камнях совершенно несложно, и многие видео этому способствуют
Я учился на этом
http://www.youtube.com/watch?v...be_gdata_player
CO6AKA
Тромонтиной про (шеф) пользуюсь годе то год. За года только правлю гладким муссатом и на картонке с пастой ГОИ. 800-1000 и далее, шкурками (камней нет) не точил ни разу.
Картонка на ровной досточке и паста гои.. 10 раз туда, 10 раз обратно - волоски бреет, бумагу А4 режет и подавно..
chviruk
Тоже покупал эти кухонники , сразу заточил на Апексе по 15гр. на сторону , теперь только правлю с камня 220 и до 600гр. и пастой немного. Остроту "бритвенную" сохраняют примерно месяц потом конечно и бумагу продолжают резать но жена просит заточить.
maple27
Точить ножи на водных камнях совершенно несложно, и многие видео этому способствуют
Я учился на этом
http://www.youtube.com/watch?v...be_gdata_player
+1000
urb
Не поймите неправильно, но обучаться конкретно этому умению щас нет ни времени, не желания.
urbНу вот - первый шаг уже сделан.
В хозяйстве имеется Спайдерко Триангл, но под нее, я так понимаю, потребуется переточка.
Природой нам дано, без учебы, только жевать и детей делать, но даже и до этого надо дозреть.
alex9635Научиться нетрудно, а смысл?
Лучше все таки один раз научиться, чем всю жизнь мучится.
Фанаты заточки, а скажите мне, пожалуйста, какое время сохраняются точные двигательные навыки и сколько времени нужно на их восстановление?
Я если месяц-другой не точил ничего, то потом садишься берешь нож в руки и как-то не так его чувствуешь на камне, но это быстро проходит - почти как езда на велосипеде (Я летом если неделю или 2 не поезжу - тело и руки по другому велосипед чувствуют и реакция какая-то приторможенная, но после часа езды все приходит в норму. Летом у меня это основной вид транспорта). По мне так надо ну раз в 2 недели хоть 1 нож да заточить - чтобы руки не забывали.
В любом деле чем больше практики, тем лучше.