Фильм о MASAHIRO: производство, интервью, обзор

Mr. Kasumi

Уважаемые форумчане!

Предлагаем Вашему вниманию фильм о производстве продукции одного из самых знаменитых в Японии брендов кухонных ножей - Masahiro.
В этой записи вы сможете посмотреть интервью с президентом компании - мастером Кодзи Хаттори, сможете взглянуть на этапы производства ножей, а также узнать об особенностях производимой компанией продукции.
Приятного просмотра!

http://www.youtube.com/watch?v=nwshJKwOGuo






Квик

Спасибо.

Правда с углепластиком и космическими технологиями сделали шаг в сторону телемагазина. 😊

maple27

Ну и про Самые Лучшие ножи , переборщили немного.
Из штампованной стали 😛
Ах да, древний метод изготовления рукоятей из магнолии D) ,просто сырье дешевое , качество как наша сосна.
А так были интересные моменты, если откинуть рекламный фуфел 😊

alex9635

Спасибо. Хороший фильм. Хорошая фирма.

Космическими технологиями, конечно, зря подпортили.

И производство 3500 разных ножей я себе не могу представить. Ну 10 серий по 10 видов я могу себе представить. Получается 100 ножей. Ну чисто Японских ножей бывает видов 20, ну по 10 видов разной длины и по 3 вида стали . Итого при самой большой фантазии 700 штук. А остальные 2800, что это такое?

Belozersev

Ну чисто Японских ножей бывает видов 20
Это европейских, а Японских примерно в 10 раз больше.
Только на сайте Take Насчитал более 80 видов ножей, а сколько еще есть разных ножей которые используют в префектурах.

Mr. Kasumi

Квик
Спасибо.

Правда с углепластиком и космическими технологиями сделали шаг в сторону телемагазина. 😊

Не понятно мне, господа, ваше возмущение фразой про углепластики.
Вот лично у меня при взгляде на него действительно возникают ассоциации со спутниками, спорткарами и спортивными катерами. 😊
Я не думаю, что многое бы по смыслу поменялось во фразе, если бы она звучала как "Это легкий, невероятно прочный материал, который используется в изготовлении спортивных машин/катеров/штативов/спинингов итп 😊

Потому что материал действительно легкий, действительно прочный, действительно долговечный и используется в т.ч. в:
- ракетно-космической технике
- авиастроении
- автомобилестроении
- судостроении
- изготовлении достаточно дорогого спортивного инвентаря

Вот если бы в видео было сказано, что углепластик в ракетно-космической технике используется - а он бы в ней на самом деле НЕ использовался - тогда бы я ваше возмущение понял. А так-то что не так? 😊

Mr. Kasumi

maple27
Ну и про Самые Лучшие ножи , переборщили немного.
Из штампованной стали 😛
Ах да, древний метод изготовления рукоятей из магнолии D) ,просто сырье дешевое , качество как наша сосна.
А так были интересные моменты, если откинуть рекламный фуфел 😊

То, что часть ножей изготавливается методом штамповки сам Кодзи Хаттори называет преимуществом продукции компании.

И про магнолию... Вы знаете, иногда наступает такой момент, когда такие доводы как "дешевое сырье" отходят на второй план, потому что от давности лет эти вещи превращаются в традицию. Наверняка, изначально именно такая логика и была: магнолия дешевая, ее много - так почему бы именно из нее нам и не делать рукояти? Но теперь...
Теперь, думаю, если бы при изготовлении традиционных ножей, производитель думал о дешевизне материала - он бы использовал самый простой и дешевый пластик. Но он почему-то этого не сделал. Я все-таки склонен считать, что это именно дань традициям, тем более что в изготовлении традиционных мечей также используют именно магнолию. А в мечах экономить было бы ну совсем уже странно - это на данный момент в Японии предмет роскоши, который стоит очень и очень дорого. Так почему же там не используют более дорогостоящие сорта древесины?
Есть подозрения, что именно по традиции, а не от жадности 😊

Mr. Kasumi

alex9635
Спасибо. Хороший фильм. Хорошая фирма.

Космическими технологиями, конечно, зря подпортили.

И производство 3500 разных ножей я себе не могу представить. Ну 10 серий по 10 видов я могу себе представить. Получается 100 ножей. Ну чисто Японских ножей бывает видов 20, ну по 10 видов разной длины и по 3 вида стали . Итого при самой большой фантазии 700 штук. А остальные 2800, что это такое?

Ну опять таки, цифру мы не сами придумали - ее нам сказал Кодзи Хаттори.
Если есть сомнения - можем попробовать запросить у него список ассортимента. Может, пришлет, если у них такой есть.

Квик

Вот я и говорю. Алюминиевую кастрюлю тоже можно причислить к Боингу или Айрбасу а графитовый стержень карандаша к ядерным технологиям. Этим телемагазины с их рекламой и занимаются, говоря про лазерную заточку и пр.
Лично у меня осадочек остался, хотя фильм в целом, неплохой. Но это моя имха.
И с чего вы взяли что я возмущён?

Mr. Kasumi

Квик
Вот я и говорю. Алюминиевую кастрюлю тоже можно причислить к Боингу или Айрбасу а графитовый стержень карандаша к ядерным технологиям. Этим телемагазины с их рекламой и занимаются, говоря про лазерную заточку и пр.
Лично у меня осадочек остался, хотя фильм в целом, неплохой. Но это моя имха.
И с чего вы взяли что я возмущён?

Сложилось такое впечатление - простите великодушно, если не прав.
Но тут все равно преувеличение. Углепластик значительно большее отношение имеет к космическим аппаратам, самолетам и спорткарам нежели алюминиевая кастрюля к Боингу. Больно дорогой углепластик материал чтобы получить такое же широкое распространение как алюминий.

Ну в любом случае, никого в заблуждение вводить даже и не собирались, в фильме скорее были высказаны свои впечатления о ноже, ассоциации - если можно так выразиться.

Квик

Я тоже высказал свою точку зрения и обидеть не хотел. На ОиРе прикуплю на пробу у вас ножичек. Там и посмотрим- соответствует кино реалии или нет))))))))

Mr. Kasumi

Квик
Я тоже высказал свою точку зрения и обидеть не хотел. На ОиРе прикуплю на пробу у вас ножичек. Там и посмотрим- соответствует кино реалии или нет))))))))

Ну, будем надеяться, что нож проверку пройдет 😊

alex9635

Mr. Kasumi
То, что часть ножей изготавливается методом штамповки сам Кодзи Хаттори называет преимуществом продукции компании.
А я, кстати, согласен. Метод объемной ковки для нержавеющих ножей не дает никакого преимущества, кроме создания единой конструкции лезвие - больстер. И вместе с этим налагает ограничения на состав стали, что отрицательно сказывается на режущих свойствах.

Думаю, не надо придераться к мелочам. Фильм действительно хороший. Показаны моменты реального производства. А это очень важно и интересно.

Квик

Побольше бы таких фильмов. Разных. От Тоджиро, Моритаки, Цвиллинка, Виксов, Са....(ой мля!)Сабатье...Хотя! И с ТОГО ЯПОНСКОГО завода я бы посмотрел с удовольствием фильмец в соседней резервации)))))

maple27

И все же не соглашусь о рукоятках , смысл магнолии на ноже, "убилась" ( все же рыбный нож) скинули , и одели другую рукоять -расходный материал, пластик не прокатит( да и как он будет смотрется на традиционных ножах)
Так что скорее экономия , а не дань традиции .
А по поводу штамповки , тут мне кажется любой кузнец скажет , при чем однозначно, что кованый нож гораздо лучше.
Да ,интересные ножи, но все эти процессы для удешевления , а дань традиции , это просто менталитет такой.

Квик

Кстати о магнолии на мечах. Я конечно не уверен, но предположу, что на мечах материалы рукоятей немного подороже были.))

Сергей_П

Квик
Побольше бы таких фильмов. Разных. От Тоджиро, Моритаки, Цвиллинка, Виксов, Са....(ой мля!)Сабатье...Хотя! И с ТОГО ЯПОНСКОГО завода я бы посмотрел с удовольствием фильмец в соседней резервации)))))
На дискавери поищи - у них были фильмы о производстве и мультитулов, и складников, и кухонников, и даже керамики.
Ну а реклама? Ну куда без нее 😊

timoha83

ОЧень жаль, что в продаже не бывает Masahiro-Sankei 35хxx серии шефа 210 мм, а только 180. По мне так это лучшее предложение из разряда дешево и сердито.

Ну, а рекламные ролики я не люблю. Есть интересные моменты, но не более. И сильно уж нахваливают, как-то не приятно местами смотреть. Уж извините.
Может быть лучше смотрелось бы если сняли как бы взгляд со стороны.

ЗЫ Ну а так как вы тему разместили на форуме и не закрыли тему. т.е. можно оставлять комментарии - значит вы хотели услышать, то что о ролике здесь скажут.

Сергей_П

timoha83
ОЧень жаль, что в продаже не бывает Masahiro-Sankei 35хxx серии шефа 210 мм, а только 180. По мне так это лучшее предложение из разряда дешево и сердито.
Это не та серия, что для России делается? Кажется она сведена чуть толще?
Еще спрошу ТС, почему на серии 35ххх 2 заклепки, а на серии 24ххх их 3? 😊
Логичнее было бы наоборот, по первой цифре.

dm_roman

масахиро искренне уважаю-они многих научат, как сделать не дорогой и очень качественный нож
ассортимент ножей у них очень широкий, у мя каталога 3-4 разных цветов где-то валяется.

хотя ассортимент искуственно раздут, можно играть в "найди три отличия" зачастую.
ну дык принципиально разных кухонников не особо дофига и придумаешь.
тем не менее, по ассортименту Масахиро тоже многим даст пример трудолюбивого успешного производителя.

в целом я лично продукцию масахиро весьма уважаю.

рад, что она есть в касуми
не радуют отмороженные цены розницные их, но кое-что вполне приемлемо стоит

радует, что уровень продавцов поднялся с уровня обезьяны тупой окостюмленой до обезьяны обученной, хотя как не хотели ни хрена знать в предмете своей продажи, так в большинстве и остались

а вообще возможно и буду оке-чего у касуми закупать, если дадут хорошие цены
из японии тащить лениво, да и японщина для меня всеж не основной товар сейчас.

но масахиро торговать можно смело, если разбираться в них.

Mr. Kasumi

Сергей_П
Это не та серия, что для России делается? Кажется она сведена чуть толще?
Еще спрошу ТС, почему на серии 35ххх 2 заклепки, а на серии 24ххх их 3? 😊
Логичнее было бы наоборот, по первой цифре.

Лично мне сомнительно, что цифровое значение серий зависит от количества заклепок на рукояти. Скорее дело тут в другом. В чём? Попытаемся разузнать у японцев. Возможно, это не связано ни с чем, кроме системы учета у них. Однако, может быть, здесь и правда есть какой-то "сакральный" смысл 😊 Как узнаем - сообщу здесь сразу же.

dm_roman

если хвост не на полную длину ручки-2 заклепки будут
если хвост целиковый по размеру обкладок, то три.
чтобы понять это, совершенно ни к чему спрашивать японцев-еще как-то не хорошо подумают за такой вопрос
достаточно включить свою голову в режим думания и просто посмотреть на ножи, которыми торгуешь.

dm_roman

встречаются, в трех случаях:

1. в середине внутренний штифт
2. если конструктор с головкой не дружит
элементарно не будет прочно и надлежащим образом держаться накладка
3. если хвост целиковый, но по ширине высоте меньше высоты ручки
в этом случае целиковая ручка с пропилом сверху или снизу, в котором хвост на всю длину
тогда на двух точках крепления ручка будет крепкая, так как сама ручка вокруг хвоста играет роль крепления.

приниципиально как-то по-другому не получится, природу не наипешь.
хотя. при толстом хвосте и прочном крепллении не на заклепки из двух половин, а на большие развальцованные трубки, тоже будет держаться, но опять же, грамотным такое решения я не могу назвать.
самое главное, что даже при монтаже на трубках экономии по сравнению с трехточечным креплением не будет

Johnson_2002

при толстом хвосте и прочном крепллении не на заклепки из двух половин, а на большие развальцованные трубки
Именно этот вариант я и имел в виду - Böker Saga. Интересно, как там этот вопрос решен?

Mr. Kasumi

dm_roman
если хвост не на полную длину ручки-2 заклепки будут
если хвост целиковый по размеру обкладок, то три.
чтобы понять это, совершенно ни к чему спрашивать японцев-еще как-то не хорошо подумают за такой вопрос
достаточно включить свою голову в режим думания и просто посмотреть на ножи, которыми торгуешь.

Вопрос был в том, какова причина числового названия серии, не так ли?
Именно его и собирались задавать.
Может, будем общаться без взаимных оскорблений?

timoha83

ничего не хочу сказать просто забавная фотка со сколами на официальном сайте 😊

dm_roman

да никаких оскорблений.

даже в мыслях не было
извините, если что не так было воспринято.

Mr. Kasumi

Ну если без оскорблений - то и отличненько! 😊

Mr. Kasumi

timoha83
ничего не хочу сказать просто забавная фотка со сколами на официальном сайте 😊

Да ну, какие сколы? Стали бы мы фотографировать ножи со сколами, даже если бы они и были, не дай Бог, у нас в партиях.
Это просто некачественная обработка. Любой, кто работал с фотошопом, скажет Вам как такое получилось: блик на режущей кромке + белый фон, и человек, который обрабатывал не заметил, как инструмент случайно зацепил РК при вырезании.

Вообще мы с такими косячками боремся, постепенно все переделываем, перефоткиваем если нужно.
Надеюсь, скоро это всё уйдет.
Вот и сайт скоро обновится полностью - в ближайшие 2 недели где-то. Будет там намного удобнее система поиска и проч.

dm_roman

я регулярно захаживаю в касуми на литейном в питере

чего скажу: в касуми ни разу не видел пощербленных, сколотых ножей на стендах
для питера это очень здорово, бо идиотов, роняющих, а тем паче проверяющих кромка в кромку, среди продавцов достаточно.
помню, предложил одному такому "эксперту-энтузиасты" позвать старшого в магазине и повесить на него ту пятнашку, на кою видел спорченные ножи-так побледнел и в отказ пошел, типа я не я и вообще все так и было.

чем еще радует касуми-ни разу не видел, чтобы ножи уродовали мусатами.
на литейном практически напротив касуми хенкельс есть лабаз, вот представители той сетки любят демонстрировать "уход" за ножом с помощью ихнего фирменного напильника за атомную цену, коий они мусатом величают.

в общем, в касуми зайти приятно, а в хенкельс как то приятно постебаться получается.

Whip

чем еще радует касуми-ни разу не видел, чтобы ножи уродовали мусатами.
а в чем противоречие-то? Европейский нож с мусатом друзья, а японский - не очень да и не со всяким.

dm_roman

противоречие (лично для меня) в том, что ножи хенкельс после мусата хенкельс имеют кромку, напоминающую нечто среднее между ножевой, пилой зубастой и карбидной ниткой.

ну то есть мусат вполне себе реально работает напильником.
и продавцы на точках именно такую кромку и воспринимают за нормальную.
наверное, далеко не все, но в глаза бросается, потому как неоднократно видел.

самое для меня не понятное-это как у них соотносится исходная кромка новых ножей(как образец хорошего реза для них) и та"хорошая заточка", которую они достигают с помощью мусата.

однажды, когда мне предложили послу мусата заценить остроту, я достал керамическую собачью косточку и поправил нож.
по мнению продавца оказалось, что я испортил заточку, так как точу через не так.

яж не против, их жизнь, их клиенты, мне просто забавно.

Mr. Kasumi

dm_roman
я регулярно захаживаю в касуми на литейном в питере

чего скажу: в касуми ни разу не видел пощербленных, сколотых ножей на стендах
для питера это очень здорово, бо идиотов, роняющих, а тем паче проверяющих кромка в кромку, среди продавцов достаточно.
помню, предложил одному такому "эксперту-энтузиасты" позвать старшого в магазине и повесить на него ту пятнашку, на кою видел спорченные ножи-так побледнел и в отказ пошел, типа я не я и вообще все так и было.

чем еще радует касуми-ни разу не видел, чтобы ножи уродовали мусатами.
на литейном практически напротив касуми хенкельс есть лабаз, вот представители той сетки любят демонстрировать "уход" за ножом с помощью ихнего фирменного напильника за атомную цену, коий они мусатом величают.

в общем, в касуми зайти приятно, а в хенкельс как то приятно постебаться получается.

Спасибо на добром слове.

Нет, у нас, конечно, все продавцы в курсе того, что и как нужно с ножами делать, а чего делать категорически нельзя.

А вот клиенты пару раз такие захаживали - которые пытались пробовать ножик об ножик... Под взглядом стремительно седеющего продавца... 😊 Ну всякое бывает, в общем 😊

Ну а заточники у нас - профи. Сам им свои ножи ношу на заточку. Никаких муссатов, ни-ни... )