Случайно попал мне на глаза несколько служебных инструкций для продавцов посуды какого то гипермаркета. Какого не сказали, а листки отобрали. Но опоздали - я успел прочитать, то что касается кухонных ножей 😊
Той части, где объяснялось, как надо охмурять клиента, я касаться не буду, а вот теоретическая часть (ликбез про кухонники) что то сильно мне напомнила. Уж больно часто я встречал аналогичные глупости. Три из них я постарался запомнить дословно и, как говорится, яндекс мне в помощь.
Набираю: "Ведущие мировые фирмы используют для поварских ножей два вида стали, которые сами же выплавляют." Получаю огромное количество дословных совпадений. Я около сотни просмотрел. Да там совпадение не на одно предложение, а минимум на три абзаца! Плюс варианты, например:
"Ведущие международные компании употребляют в производстве поварских ножей две марки металла, некие эти фирмы и выплавляют."
"Ведущие лучшие компании употребляют в производстве ножей для кухни два типа стали, какие сами же и расплавляют."
"Ведущие лучшие компании применяют в создании поварских ножей два типа стали, которые эти фирмы и используют."
Конструктор лего с перманентной эрозией смысла, блин!
Хотите узнать какие именно стали? Пожалуйста:
"Первый - чисто хромовая нержавеющая сталь; добавление хрома делает сталь тверже. Второй - хромовая сталь, легированная молибденом и ванадием."
Беру второе предложение. Потом следующее. Сортирую повторения и выхожу на первоисточник: Наталья КОНОПЛЕВА "Ножи вчера, сегодня, завтра" http://byt.potrebitel.ru/data/5/76/206.shtml 2005 год. Потом оказалось, что первая версия этой статьи была напечатана в журнале "Наука и жизнь" в 2002 году. http://www.nkj.ru/archive/articles/4741/
Глупость о том, что производители ножей сами себе выплавляют сталь появилась в позднем варианте статьи.
Думаю, что многие читали эту статью раньше, как и я. И в авторском варианте и без указания автора, а количество заимствованных абзацев просто зашкаливает.
Меня не удивляет, а утомляет одно: почему текст становится хуже! Эти копирасты правят текст в сторону увеличения уровня глупости. И все это на уровне организации продаж и подготовки продавцов. Кулинарные форумы просто крутизна - там цитаты из известных вам Марьянко, Козловского и Дмитриева.
Вот...
Уважаемый Сергей_П,а Вы сами прочитали хоть одну статью"из известных вам Марьянко, Козловского и Дмитриева",если читали,то можете сказать что плохого или не соответствующего написано в статьях этих уважаемых мною людей.Лично я нашёл очень много интересного и полезного в этих статьях.Может тогда Вы поделитесь опытом использования кухонных ножей,что то я не встречал Ваших статей на данную тему,может я просто плохо искал?
ir_bisВы не поняли мысль. Речь шла о том, что из-за желания скрыть плагиат, некоторые "авторы" вносят добавления, искажающие первоначальный смысл.
не встречал Ваших статей
- Это не мои приключения, это не моя жизнь. Она приглажена, причёсана, напудрена и кастрирована!
- Обыкновенная редакторская правка.
- Дорогая Якобина, ты же меня знаешь: когда меня режут, я терплю, но когда дополняют, становится нестерпимо.
Я сначала подумал, что это перевод китайский, потом какой то стёб под псевдонимом "Коноплёва", но, видимо, всё серьёзнее)))
Сергей, добавь ещё про то, какими словами охмуряют, мож, что новое придумали)
Сергей_ПДык эта...
Меня не удивляет, а утомляет одно: почему текст становится хуже! Эти копирасты правят текст в сторону увеличения уровня глупости.
Текст не стал хуже - он стал БОЛЬШЕ.
Исходный текст 21К, поздний уже 32К. А так как копирайтерам платят за тыщу знаков 4-5 долларов, то гражданко Коноплева получила за последнюю статью на 50 баксов больше 😊
век эрзаца с эрзаца-ниче нового.
проще говоря, чугунный чайник под глину, имитирующую структуру дерева.
первое-у нас очень всех воспитывали в восприятии слова партии, в том числе печатного
потом годы полнейшего беспредела
сейчас-всяческие извращения западные+чернуха с пеленок+герои с кастрированным до рождения мозгом
ну и стандартная проблема обезьяних стран-проще нанять дебилов гастеров задешево, вдолбить им ликбез, накачать тренингом по убежденности в своем просвещенном дебилизме и платить копейки, нежели нанять спецов и организовать грамотные тренинги.
шож вы хотите от рожденных в лифте, с девственным мозгом, загруженным с детства героями неграми-ментами-беспредельщиками и как звезда мегакласса-брюс их хуиллис.
это печально, но не удивительно.
и оно, конечно, лечится, но методами, далекими от демократии, правозащитников и гуманизма людей к человекообразным дебилам.
ir_bisИ плохо искали, а главное плохо читали исходный пост. Или не читали.
может я просто плохо искал?
А для меня вообще открытие, что им какие-то шпаргалки готовят перед тем как выпустить в торговый зал. Недооценивал. Т.к. обычно продавец (вернее человек в жилетке) гипермаркета тупо избегает вопросов покупателей, и вершина его участия в покупке - это пробить по базе к-л. товар на педмет наличия/отсутствующей цены/вопроса "когдабудет?".
Удивили, Сергей, целеустремленностью в поиске источника.
И, кстати, подброшенный камень отчасти справедливый. У нас в фактически единственном кухонном ножевом разделе нету FAQ. Максимум что я могу дать заинтересовавшемуся человеку это либо свой рассказ "на пальцах", либо ссылку на А.Козловского. А вот простого мануала в одну-две страницуы - нету.
dobroxotКак по мне, текст г-жи Коноплевой стал не только больше, но и хуже. Все-таки, в "Науке и жизнь" есть редактура и исходник 2002 года не так уж и плох. Может кому то эпизод с заточкой нержавейки при помощи соляного раствора не очень понравится 😊
Текст не стал хуже - он стал БОЛЬШЕ.
Исходный текст 21К, поздний уже 32К.
Но, в принципе, это личное дело автора, как править и продавать свой текст.
Другое дело, копирасты, которые мало того, что безбожно крадут чужие тексты, зарабатывают на них, но еще и уродуют их. Во всех смыслах: и в лингвистическом, и в содержательном... Кто то же написал такое:
"Ведущие лучшие компании употребляют в производстве ножей для кухни два типа стали, какие сами же и расплавляют". Да, пока это предложение живет на одном сайте, но уже в полсотни страниц. И гугл выдает этот сайт в первом десятке ссылок. Скоро найдется копираст, который продолжит "усовершенствования"...
О каком развитии ножевой культуры может идти речь, если количество недостоверной информации просто зашкаливает. От мифов и откровенного бреда до элементарных ошибок. И все это на сайтах тысяч интернет-магазинов и в устах десятков тысяч продавцов обычных магазинов.
Вот известный сайт и его конкретная страница http://rezat.ru/del_ben/
Читаем: "Лезвия клинков Del Ben состоят из двух видов стали - RwL 34 и 172-слойной стали PMC 27." Вот для меня новость была! Давай я на этом же сайте смотреть, какие же это ножи? А нет таких ножей. Есть только из X46 Cr13 и X50CrMoV15. Ну так они пишут.
Просто СерыйДа там специальных слов и нет. И не могу я запомнить за 10 минут 4 страницы текста 😊
Сергей, добавь ещё про то, какими словами охмуряют, мож, что новое придумали)
Да и нового особо нет. В принципе, простые деловые советы типа: посмотрите в тележку клиенту, подумайте, что ему продать в "догонку". Взял тефлоновую сковороду - предложи силиконовую лопаточку. Взял нож - втюрь заточку. Дешёвый нож - роликовую, подороже - мусат с "алмазным напылением". Короче раздел "подбор аксессуаров".
Из того, на что обратил внимание: в зале должен быть специальный человек для работы с вип-клиентами, если видите, что покупатель сомневается, то сами предложите ему товар "не хуже, но подешевле".
По ножам.
- Четкая установка на то, что "посудные бренды" производят элитную посуду, в том числе и ножи.
- Ориентация на продажу наборов, а не отдельных ножей.
- Усиленная рекомендация керамики - там моржа самая большая.
В общем, ничего нового...
Ниччо не понимаю(С)
И не могу я запомнить за 10 минут 4 страницы текста
рецепт - достаете мобилу и быстро снимаете шедевр.
ну а по сути такие "шпоры" пишут маркетасты с весьма прозачной целью - рост сбыта. Методы - Кросс-селлинг (кросс-продажи, перекрестные продажи, при котором покупателю, приобретающему какой-либо продукт, предлагается купить также и другие продукты, дополняющие первый), Ап-селлинг (метод стимулирования сбыта, при котором потребителю предлагают альтернативный продукт по более высокой цене), Даун-селинг (предложение товара дешевле, но с большой маржой), Аут-селлинг (продажа клиенту необычного товара, который
практически ничего не стоил продавцу), mood-selling (продажа особого настроения и чувства сопричастности чему-то актуальному) и пр.
В идеале, конечно, такой документ должен быть написан более-менее технически грамотным языком. Но по факту этого зачастую не требуется т.к. те кто в теме не являются целевой аудиторией этого впендирюнга, а на малообразованного обывателя больше действует непробиваемая уверенность продавана в качестве реализуемого говна. Что, как справедливо указано выше, вырабатывается правильной дрессурой обезьян в торговом зале, а не их обучением в академическом значении этого термина.
SkywatcherЯ "сектант" - ничего в ушах, на шеи, на пальцах и на руках не ношу, и мобилку таскать не люблю. Плюс она без фото 😊
рецепт - достаете мобилу и быстро снимаете шедевр.
SkywatcherДа пусть пишут - это их работа. И "селлингов" напридумали на отдельный учебник. Тут если что и интересно, то что именно и в какой последовательности пытаются запихнуть в две страницы инструкции. Но все это тем другого разговора и было упомянуто к слову.
а по сути такие "шпоры" пишут маркетасты с весьма прозачной целью - рост сбыта.
Другое дело, написание "просветительского" текста. И тут вы, увы, правы:
SkywatcherВот и лепят "маркетасты" из нелучшего, скажем, материала уже полное гавно. И тысячи раз повторенные глупости становятся истиной в предпоследней инстанции.
кто в теме не являются целевой аудиторией этого впендирюнга, а на малообразованного обывателя больше действует непробиваемая уверенность продавана в качестве реализуемого говна.
Я пару лет назад рассказывал одну историю про "откровения" продавцов. Осенью искал себе сковороду и услышал повторение один в один, только название посудного бренда другое: "Все ножи Х делаются из той же самой высококачественной японской нержавеющей хром-молибден-ванадиеной стали. Ножи отличаются углом заточки!". Я показываю на разные названия стали на клинках и получаю ответ, который ставит на место такого необразованного нахала, как я: "Ножи выпускаются для разных стран, а та же самая сталь в этих странах обозначается разной кодировкой" Все же правильно сказала 😊
Вспоминается случай в одном супермаркете. В отделе крепких напитков консультант девушка лет 18-20. Когда покупателей нет зубрит шпаргалку по номенклатуре и характеристикам товара, честно бросается на каждого зашедшего покупателя, демонстрируя знания о вкусе водки. Мужик один ее слушал, слушал и не выдержал: "Девочка, я в жизни водки выпил больше, чем ты воды!" 😊
Alex-skДа все быстро и просто. Найти - 5 минут. Вот пооткрывать и сравнить кучу страниц - вот это муторно.
Удивили, Сергей, целеустремленностью в поиске источника.
Alex-skВ среднем раз в год звучит такой призыв, но ...
У нас в фактически единственном кухонном ножевом разделе нету FAQ
Когда то я тоже думал, что надо. Даже сам собирался сделать, но природная лень удержала от бессмысленной работы. По опыту других форумов, где часто возникают вопросы "что купить" и где есть неплохие FAQ, большинство вопрошающих не смотрят ни в FAQ, ни в аналогичные темы. Конечно, есть возможность их "послать" ... в правильном направлении. Вопрос пойдут ли?
Лет семь назад сын начинал работать в крупном магазине продавцом-консультантом.Случайным образом удалось посмотреть программу обучения.Там учили как можно впендюрить любой товар покупатель и он уйдёт с уверенностью,что это самый лучший товар.Вся программа была основана на поиск индивидуального подхода к покупателю.И ведь действовала,действительно продавали всякое барахло.Не думаю,что и сейчас много изменилось,может быть стало чуть более"цивилизовано".Так что меня такие продажи ничуть не удивляют.Просто видимо ,прежде чем покупать необходимо знать что и для чегоо покупаешь.
в магазине Вы можете купить товар, но не решение проблемы... Не забывайте об этом. А то идете в библиотеку, что б выпить водки и не довольны тем, что там нет голых баб. Как то вот так.
2. Сложилось впечатление, что слово копирайт Вы слышали, но значения не знаете, по крайней мере используете не по назначению. Википедия в помощь.
топикстартеру
в магазине Вы можете купить товар, но не решение проблемы... Не забывайте об этом. А то идете в библиотеку, что б выпить водки и не довольны тем, что там нет голых баб. Как то вот так.
2. Сложилось впечатление, что слово копирайт Вы слышали, но значения не знаете, по крайней мере используете не по назначению. Википедия в помощь.
vvikХммм... перечитал посты Сергея еще раз... слова "копирайт" не нашел :\
Сложилось впечатление, что слово копирайт Вы слышали, но значения не знаете, по крайней мере используете не по назначению. Википедия в помощь
а название?
vvikНазвание темы: "Копираст копираста! Блин...".
а название?
Где вы прочитали "копирайт" - одному вам известно
я просто это перевел для себя как "копирайт", привык, что каждый пользуется своим сленгом и искажает язык как может...
Ну тады звиняйте. А все равно пост...
Я "сектант" - ничего в ушах, на шеи, на пальцах и на руках не ношу
Коллеги, значит. Я тоже не могу.
vvikКак может - не надо. Лучше по правилам языка.
я просто это перевел для себя как "копирайт", привык, что каждый пользуется своим сленгом и искажает язык как может...
Вот есть "википедия", а есть "википедики". И путать их не надо 😊
залез в википедию. Совсем ничего не понял. "копираст копираста"...Афтор был пьян?
впрочем, неважно... Откланиваюсь.
vvik😊
залез в википедию. Совсем ничего не понял. "копираст копираста"...Афтор был пьян?
vvikЗачем приходил?
впрочем, неважно... Откланиваюсь.
спасибо, Whip, там я был
Сергей, я хожу везде, вдруг умное чего попадет?
WhipНа Луркоморье тоже не все есть.
В википедии есть не все и скучно. Вам сюда: http://lurkmore.to/Копираст
vvikну не повезло на этот раз
Сергей, я хожу везде, вдруг умное чего попадет?
что то тема дурная вышла
Может снести?