santoku vs franch chef

alHaos

Добрый день,
Приобрел себе wusthof le cordon bleu chef хотел бы обсудить такой вопрос. Я кулинар любитель долгое время основной нож у меня Santoku от Tramantina нож по соотношению цена качество вааще бомба, решил разориться и купить себе шеф нож посолиднее.
Выбрал для себя WUSTHOF LE CORDON BLEU Cook´s knife - 4581 / 20 cm (8"), насколько я почитал это серия ножей разработана специально и совместно с французской кулинарной школой LE CORDON BLEU.
Думаю школа известная производитель тоже нож априори должен быть неплохим.
Выписал из Германии (отдельное слово работы почты DHL Packet, в Германии нареканий нет ушло за полтора дня, но в России пакет доставляется средствами Почты России с соответствующими последствиями, бог им судья, главное все таки доставили, но 37 евро за такую доставку это грабеж, вариантов других продавец не предлагал)
Нож отличный вопросов нет немцы все сделали как надо ни зазубринки ни малейшего перекоса, все ровно и красиво, лезвие сведено практически на прямой клин, Но по сравнению с сантоку это диаметрально другой нож, если у сантоку баланс смещен где-то на два пальца в сторону острия, то у шефа на два пальца в сторону рукоятки. Посему рез совсем другой более удобно резать от себя,
И рукоятка сделана на хорошую такую лапу у меня пальцы не смыкаются при классическом хвате.
Вот думаю с балансом это нормально для всех подобных ножей или это такая особенность у этого ножа?

Ссылки
http://www.wusthof-foodservice.../categories-210
http://www.tramontina.com/products/19369-cook-#039;s-knife

Belozersev

Если синим цветом отмечен баланс, то он отличный у Wusthof.
Нож в руке невесомый, удобно долго работать, нагрузка на кисть минимальна.
Общаясь с одним шеф-поваром, для него вес и баланс оказался на первом месте.

Whip

Ну странно: на моей трамонтиновской сантоку точка равновесия была прямоо напротив пятки, т.е. у начала больстьера. Очень неожиданную балансировку вы показали. Вообще, как я понял, стараются, чтобы баланс приходился на место удержания клинка большим и указательным пальцами при поварском хвате (pinch grip). Если кто использует другие хваты, то там индивидуально. При смещенном к рукояти центре тяжести нож кажется легче.

alHaos

Поработаю, попривыкну, я конечно не повар по 8 часов не приходится работать, но думаю скоро пойму каким легче работать.

Belozersev

Я предпочитаю баланс при поварском хвате на средний и безымянный палец. Расслабив руку нож идеально лежит в руке а лезвие как продолжение руки. В этом плане мой любимый миссоно УХ10

Сергей_П

Whip
Ну странно: на моей трамонтиновской сантоку точка равновесия была прямоо напротив пятки, т.е. у начала больстьера. Очень неожиданную балансировку вы показали.
И на моей баланс точно по фаске больстера, то есть 3 мм от пятки в сторону рукояти.
Да и на всех европоидных сантоку, что я встречал баланс был в районе больстера.

alHaos

Блин не с собой, вечером уточню информацию.

Сергей_П

alHaos
Блин не с собой,
это нормально, а то ходить с сантоку в качестве карманного ножа как то стремно 😊

Belozersev

это нормально, а то ходить с сантоку в качестве карманного ножа как то стремно
О_о а я хотел Santoku Sanetu ZDP189 запихать в ножны и носить на всякий случай .... ну там колбаску порезать!

Сергей_П

Belozersev
О_о а я хотел Santoku Sanetu ZDP189 запихать в ножны и носить на всякий случай .... ну там колбаску порезать!
для этого все таки удобнее носить, забыл как он по японски называется, ну такой двуручный ножичек для разделки тунца. Чистый хозбыт, жаль ножны по земле волочатся 😊

ТС, извините за офф.
В тему баланса. Примерно 50 % европейских шефов, что я пробовал имело баланс в районе больстера, остальные со сдвигом на 1-3 см как в сторону рукояти, так и в сторону клинка.
Удобство - дело личное. Была где то тема про баланс, если жива после падения ганзы, конечно. Там я писал, что лично мне классический европейский шеф больше нравится с легким сдвигом баланса в сторону клинка. И это было правдой, когда рабочая поверхность была на высоте 81 см. Она казалось мне низковатой. Сейчас у меня высота рабочей поверхности 88 см (хотел 85, но были эстетические проблемы 😊 ) при моем росте в 176 см, наверное, чуть выше, чем надо. Поэтому толстые разделочные доски не люблю 😊. В итоге, траектория движения руки при резе изменилась и теперь мне больше нравится баланс чуть ближе к рукояти.

Whip

Belozersev
О_о а я хотел Santoku Sanetu ZDP189 запихать в ножны и носить на всякий случай .... ну там колбаску порезать!

Уже крайняя форма ножемании 😊

alHaos

Да, что то я сильно наврал с балансом сантоку
Все верно баланс около рукоятки

alHaos

вот еще пару картинок





alHaos

Вот еще отдельного внимания заслуживает девайс для хранения и переноски ножа, конструктивно примитивный кусок пластика сложенный пополам с материалом внутри типа бархата.

Но очень удобно.



alex9635

alHaos
WUSTHOF LE CORDON
Красивый.

Это лучшее, что есть у WUSTHOF. WUSTHOF снялся с ручника и сделал уже что-то более похожее на кухонный нож. Угол заточки уже более соответствует шеф ножу, а не инструменту для перерубания костей. Лезвие более тонкое. Осталась тяжелая и массивная ручка, что и привело к смещению баланса. Но к этому можно привыкнуть. Осталась мягкая сталь, но если вы фанат мусата, то вполне нормальный вариант. К сожалению, эта серия до нас не доходит. А вот Японцам больше повезло у них эта серия успешно продается, что говорит о том, что это удачный вариант.
http://item.rakuten.co.jp/sugiyama/558600/#558600
И мне кажется, что проще эти ножи купить как раз у Японцев. Тем более, что и скидки сейчас хорошие, да и иена припала.
http://global.rakuten.com/en/store/sugiyama/item/558600/

http://global.rakuten.com/en/s...=2&sid=sugiyama
А чехол действительно очень удачный. Полезная вещь.

alHaos

Все же у немцев дешевле почти на рубль вышло, я брал вот тут.
http://www.wuesthof-shop.de/en/

даже с такой грабительской доставкой.

alex9635

alHaos
у немцев дешевле
Действительно, выходит дешевле. С такой ценой это уже совсем хорошо.

Как он вам по сравнению с Tramantina?

alHaos

ИМХО могу сказать у ножа очень строгая геометрия, спуски от обуха ровная плоскость, в продукт входит хорошо, но и соответственно влипает. Лезвие ровнейшая гипербола, так что классическим резом с протягиванием на себя резать очень удобно, баланс не мой не лежит уверенно в руке, есть вариант с клинком 23 см. думаю у этого ножа баланс будет получше. У этого ножа чуть-чуть бы поменьше ручку и все было бы идеально.

Еще раз повторюсь все это под мои руки и привычки.

Сергей_П

Глянул ссылку
http://www.wuesthof-shop.de/en/
и цены приятные, жаль там 😊 и свежачок для себя обнаружил.
http://www.wuesthof-shop.de/en...xline/a-104675/
Кто то пользовал? Почему дороже других серий?
По абрису лезвия и больстеру я бы скорее решил, что это Хенкельс 😊

alHaos

По моему я понял что меня смущало в балансе.

похоже этот нож не задуман чтобы его держали вот так (как собственно я и привык)

если берешь его вот так все становиться на свои места(у основания
рукоятки есть выточки, для пальцев я полагаю)

alex9635

alHaos
Лезвие ровнейшая гипербола
Такая форма заточена под так называемую Rolling Technique
http://wokwithray.net/wwr/2010...chnique-2-of-5/
и, соответственно, при этом удобнее брать за ручку. Европейский нож, европейский хват и европейская техника все одно к одному.
http://klinoc.ru/derzhite-kuhonnyiy-nozh-pravilno.html
Но я сторонник вашего варианта держать нож.

alHaos

alex9635
Такая форма заточена под так называемую Rolling Technique
http://wokwithray.net/wwr/2010...chnique-2-of-5/
и, соответственно, при этом удобнее брать за ручку. Европейский нож, европейский хват и европейская техника все одно к одному.
http://klinoc.ru/derzhite-kuhonnyiy-nozh-pravilno.html
Но я сторонник вашего варианта держать нож.

Благодарю за информацию, буду нарабатывать навыки.