Всем добрый день!
Уже долгое время хочу заказать себе путный кухонный нож.
Но со сталью определиться не могу а в городе только хлам один в продаже!
Брал с ebay нож из углеродки в пределах 1000 р но он ржавеет а это критично!!
еще есть нож из стали 1.4116 X50CrMoV15 точить его трудно (может не так точу) но и режет както не очень!
сейчас хочу определиться со сталью! помогите!
X50CrMoV15 точить его трудноОна вязкая и относительно мягкая. Странно, но точиться должна на любой наждачке или любом вменяемом камне. Достойные стали будут только труднее точиться.
Удалил (не так понял выражение "заказать").
FlipsНеудачная для заточки сталь. Суть в том, что эта сталь имеет большую вязкость, что приводит к образованию заусенца, которой постоянно болтается из стороны в сторону при смене сторон заточки. В какой-то момент он отламывается и нож становиться тупым. Борьбы с этим заусенцем и есть камень преткновения этой стали. Заточить такую сталь можно, но это, что называется, продвинутый уровень. Мусат помогает в обслуживании, но только если вы не отломали этот заусенец при заточки или в результате эксплуатации. Кроме того этот нож никогда не будет таким острым, как ножи из сталей с содержанием углерода порядка 1%.
1.4116 X50CrMoV15 точить его трудно (может не так точу) но и режет както не очень!
Из хороших сталей есть следующие варианты. Это VG-10 - прекрасная сталь, хорошо точиться, хорошо держит заточку и имеет предельную для нержавеющих ножей остроту. Второй вариант порошковая сталь - тверже VG-10, дороже, но на практике примерно то же, что и VG-10. Недостаток этих двух сталей это обкладка, которая не позволяет (за редким исключением) создать тонкий профиль. А тонкий профиль имеют ножи их шведской нержавеющей стали или из японского аналога гингами 3. Эти ножи имеют настолько тонкий профиль, что можно даже считать, что режущая кромка это и есть микроподвод. В итоге можно точить такие ножи без предварительной заточки по спускам, а прямо сразу на большой угол порядка 30-45 градусов, что дает в совокупности с прекрасной остротой и хорошее удержание заточки.
Alex-sk
И все-таки искать сталь, заказывать нож - слишком заковыристый путь вы выбрали. Не только сталь важна в ноже. Вам нужен либо толковый мастер, либо самому придется вникнуть в геметрию ножей чтобы выжать что-то приятное в результате.
я просто хочу понять из какой стали мне купить нож!
Я не знаю что мне нужно и поэтому привожу примеры того что есть у меня
alex9635
Из хороших сталей есть следующие варианты. Это VG-10 - прекрасная сталь, хорошо точиться, хорошо держит заточку и имеет предельную для нержавеющих ножей остроту. Второй вариант порошковая сталь - тверже VG-10, дороже, но на практике примерно то же, что и VG-10. Недостаток этих двух сталей это обкладка, которая не позволяет (за редким исключением) создать тонкий профиль. А тонкий профиль имеют ножи их шведской нержавеющей стали или из японского аналога гингами 3. Эти ножи имеют настолько тонкий профиль, что можно даже считать, что режущая кромка это и есть микроподвод. В итоге можно точить такие ножи без предварительной заточки по спускам, а прямо сразу на большой угол порядка 30-45 градусов, что дает в совокупности с прекрасной остротой и хорошее удержание заточки.
попробую поискать на ebay нож из этой стали!
хочу в 1000 -1500 р уложиться
хочу Сантоку или бебу
дебу вроде как проще точить только одна сторона
дебу вроде как проще точитьТолько ей резать мало что удобно. Если будет один нож, то универсал (овощи, мясо, хлеб). А деба совсем не универсал.
Я бы ненавязчиво рекомендовал просто шеф. Но и сантоку вариант.
FlipsНа самом деле дебы самый сложный нож для заточки. Суть в том, что он предназначен в том числе и для грубой работы, включая резку по костям. Соответственно разные участки ножа отвечают за разные операции и имеют различную заточку. Достигается это за счет создания нескольких микроподводов под разными углами на определенных участках режущей кромки.
дебу вроде как проще точить только одна сторона
FlipsСамый дешевый вариант это TOJIRO DP COBALT SANTOKU F-503
хочу в 1000 -1500 р уложиться
http://www.ebay.com/itm/Japane...=item589e9687f1
Вот ещё интересный ножик от Tanaka http://www.ebay.com/itm/TANAKA...=item3a81f6a777 доставка 5$.
alex9635
На самом деле дебы самый сложный нож для заточки. Суть в том, что он предназначен в том числе и для грубой работы, включая резку по костям. Соответственно разные участки ножа отвечают за разные операции и имеют различную заточку. Достигается это за счет создания нескольких микроподводов под разными углами на определенных участках режущей кромки.
не знал спасибо!
Разместил ставку на:
TANAKA knife ! Japanese Damascus SANTOKU knife 165mm !! VG10 stainless
steel !!!
Кстати, кто-нибудь знает, почему на кухонных ножах не встречаются или почти не встречаются некоторые стали, широко распространенные для складных ножей?
Складные сплошь рядом из 440C, S30V, S60V и др., а вот на кухонных они как-то не очень попадаются вроде
да кстати я тоже начал искать 440с так как у меня мачета их нее от GERBER+BG
тут видимо как в фотографии! для каждой ситуации свой объектив
pochemuchka440A-B-C встречается часто, но под другими маркировками
Кстати, кто-нибудь знает, почему на кухонных ножах не встречаются или почти не встречаются некоторые стали, широко распространенные для складных ножей?
Складные сплошь рядом из 440C, S30V, S60V и др., а вот на кухонных они как-то не очень попадаются вроде
S30V и S60V на кухонном ноже не нужны, потому что сталь достаточно дорогая по способу производства, да и кухонному ножу, как правило, не требуются свойства боевого заточеного лома
А по химсоставу можно сравнить тут
http://www.cookingknife.ru/pages/Steels.shtml
FlipsА как звать ножик ?
еще есть нож из стали 1.4116 X50CrMoV15 точить его трудно (может не так точу) но и режет както не очень
Может там и не X50CrMoV15 ?
FlipsПродвинутая модель. Отличается хорошим профилем и увеличенной твердостью. Неоднократно были упомянуты многими пользователями с хорошей стороны. На ноже надпись 名匠誠貴作 - произведено мастером Сигэки. Сигэки это имя, а фамилия его Танака.
TANAKA knife
dobroxot
А как звать ножик ?
Может там и не X50CrMoV15 ?
rondell
FlipsЯ сначала подумал, что вы хотите заказать изготовление ножа и ищите сталь. Оказывается, что хотите купить.
Уже долгое время хочу заказать себе путный кухонный нож.
Но со сталью определиться не могу а в городе только хлам один в продаже!
В этом случае двигаться от стали, как по мне, не совсем удачный вариант.
Марка стали, сталь этой марки конкретного производителя, оттермичесная сталь и оттермиченная сталь принявшая конкретную геометрию на клинке ножа - это очень разные стали.
Та же X50CrMoV15 произведенная Круппом и криообработанная Хенкельсом - это совсем не китайская с китайской же термичкой сталь на вашем Ронделе.
Филейник и, например, деба требуют несколько разных сочетаний твердости, вязкости, упругости стали.
Поэтому в выборе ножа лучше следует идти от его функции. Сталь - самый последний параметр.
Могу сказать какие стали мне нравились (нравятся) на кухонниках:
- углеродка на старых хенкельсах,
- сандвик 12с27 у хороших производителей,
- кронидур из современных.
Да из любой "ножевой" порошковой стали можно сделать отличный кухонный нож - проблема найти, кто это сможет сделать 😞
В тоже время Прокопенков работает совсем не с порошковыми монстрами, а результат каков!
Flips
rondellhttp://www.rondell.ru/catalog/...-knife_153.html
какая дороговизна 😊
в Киеве в 2 раза дешевле
http://rondell.kiev.ua/rd-328-nozh-santoku-14-sm-316i
Нож, кстати, бестолковый. Ему не хватает минимум 2-3 см длинны, потягом не порежешь. Сведение толстовато и, соответственно, пушкатом тоже не разгонишься. Но сталь на тех экземплярах, на которых кодировка стали как 1.4116 X50CrMoV15 повторяется и на лезвии и на упаковке, оттермичена неплохо. И точется вполне. Я пробовал, только не на сантоку, а на RD-327 нож разделочный 20 см.
FlipsО! Да у меня такой же!
rondell
Жаль после хака ганзы не могу найти свой пост где описывал этот нож.
Он красивый и грамотного дизайна.
Но режет плохо 😞
В основном из-за толстого сведения. Но им вполне можно пользоваться после правки мусатом.
Берите Трамонтину этой же ценовой категории - получите намного лучший рез 😊
А за тыщу рублёв можно взять даже пару ножей.
Сергей_ПЗато его можно использовать как лопатку и у него маленькая ручка 😊 Не каждому подойдет такого размера как на Про-Мастере.
Нож, кстати, бестолковый. Ему не хватает минимум 2-3 см длинны, потягом не порежешь.
А если расширить бюджет раза в два с половиной...
Вот Сантока
http://tojiro.spb.ru/product/t...nyj-7-24020007/
А вот Деба
http://tojiro.spb.ru/product/t...nyj-7-24025007/
или вот
http://tojiro.spb.ru/product/t...nyj-7-24024007/
PS: К тому же Роман высылает по России 😊
dobroxotНе-не-не! Не тянет этот нож на дебу. Я тоже думал, что может заменить хонесуки. Продал родственникам. А вот последствия неумелой разделки курицы:
А вот Дебаhttp://tojiro.spb.ru/product/t...nyj-7-24025007/
sentai
Вот ещё интересный ножик от Tanaka http://www.ebay.com/itm/TANAKA...=item3a81f6a777 доставка 5$.
немного смущает крепление лезьвия в ручке
точнее мне кажется что лезвие не во всю ручку как у всех
Танака вас не разочарует. С таким сведением усилие к рукояти будет прикладываться минимальное. 😊 Не переживайте.
WhipПохоже ваши родственники поняли слово "разделка" буквально - и с замахом от плеча пытались перерубить куре клюв 😊
А вот последствия неумелой разделки курицы:
Мне для полной разделки достаточно 24626/083 - лучшая хонесука это faca para legumes!
Можно и без него, но руки мыть дольше...
FlipsЭмммм... а вы что собираетесь ножом делать ?
немного смущает крепление лезьвия в ручке
dobroxot
Эмммм... а вы что собираетесь ножом делать ?
подозревал такой ответ =)
Тогда, вам нужно, что alex9635 предлагал http://www.ebay.com/itm/Japane...=item589e9687f1
качество ножа очень высокое.
sentai
Тогда, вам нужно, что alex9635 предлагал http://www.ebay.com/itm/Japane...=item589e9687f1
качество ножа очень высокое.
а у этого ножа что за сталь я не понял!
Whip
Не-не-не! Не тянет этот нож на дебу. Я тоже думал, что может заменить хонесуки. Продал родственникам. А вот последствия неумелой разделки курицы:
похоже у курицы был стальной протез 😊
FlipsНу VG-10 же!
а у этого ножа что за сталь я не понял!
Whip
Ну VG-10 же!
купил Japanese TOJIRO DP Cobalt Damascus Santoku Knife 170mm
http://www.ebay.com/itm/Japane...m-/230970652330
придется со временем наверное и камень водный купить или два
ну это не скоро думаю...
FlipsМожно и один комбинированный.
придется со временем наверное и камень водный купить или два
FlipsПонадобятся быстрее, чем думаете 😛
ну это не скоро думаю...
FlipsВот отличные камни http://translate.googleusercon...AU9IbT4S8mOOYuQ Берите Arashiyama 1000 и 6000 , эти камни сделаны из крошки натуральных, именно эти камни по такой цене больше нигде не найдете. А если прибавить ещё "KITAYAMA" 8000, то у вас будет обалденный точильный набор для всех ножей.
придется со временем наверное и камень водный купить
sentai
Вот отличные камни http://translate.googleusercon...AU9IbT4S8mOOYuQ Берите Arashiyama 1000 и 6000 , эти камни сделаны из крошки натуральных, именно эти камни по такой цене больше нигде не найдете. А если прибавить ещё "KITAYAMA" 8000, то у вас будет обалденный точильный набор для всех ножей.
вот ebay нашел
Arashiyama 6000:
http://www.ebay.com/itm/Japane...=item35c88ee8e2
1000 грит чет не нашел
FlipsВы доставку посмотрите, 20$ за камень. На www.metalmaster-ww.com доставка 3 камней будет стоить 15$
вот ebay нашелArashiyama 6000:
Arashiyama 1000 вообще тяжело найти, но его можно заменить Bester 1200 http://translate.googleusercon...XJL14molDJh-ylA
мне бы конечно попроще камень подешевле и желательно комбинированный большой удобный
если такой бывает =)
Arashiyama дороговато комплект дороже ножа получается а еще и доставка я не смотрел сколько там
Вот, KING Toishi no Ousama PB-04 #800/6000 Combination, дешево и сердито. Для начала - самое то ИМХО.
FlipsСамый лучший комбинированный камень, какой только я встречал от Ichimonji Mitsuhide. Доставка дорогая EMS, но камень того стоит:
комбинированный большой удобный
если такой бывает =)
http://www.ichimonji.co.jp/shopping/goods_detail.php?id=550
Как платить написано тут:
http://www.ichimonji.co.jp/sho...lish/index2.php
Но на самом деле покупка двух отдельных камней лучше, поскольку камни надо выравнивать и в этом случае вы сможете их выравнивать друг об друга.
Точильных камней уровня Arashiyama хватит на очень долго и фактически ничего лучшего для кухонных ножей нет.
alex9635Но на самом деле покупка двух отдельных камней лучше, поскольку камни надо выравнивать и в этом случае вы сможете их выравнивать друг об друга.
весомый аргумент!
а можно чтонибудь с ebay мне так попроще
FlipsЧем он весомый? На самом деле, доводочные камни, от 4000 грит и выше, вырабатываются медленно. Ну сотрется крупнозернистая сторона, и что? Останется мелкозернистый камень. А крупнозернистый отдельно докупите. Всё-таки от простого к сложному надо двигаться. Достигните потолка с дешевыми камнями, присмотрите помоднее чего. А так, может случиться, что и деньги на ветер. 😛
весомый аргумент!
FlipsРаз уж купили у Keiichi Omae нож, то и камни там же купите.
с ebay
Можно просто купить Shapton 1000+5000 и еще желательно 220 грит для грубой работы. Для вашего нового ножа он не нужен, но ведь вы наверное захотите заточить и другие ножи.
http://stores.ebay.com/Blueway...d=p4634.c0.m322
Или вот бюджетно http://global.rakuten.com/en/s...o0200-withsale/
может этот взять?
http://www.ebay.com/itm/Japane...=item35c5ccb5da
800 грит и 6000 и 2 рубля стоимости что не больше ножа
FlipsГде 2 рубля? Я вижу 1.7 😊 Нормально. Я бы взял.
800 грит и 6000 и 2 рубля стоимости что не больше ножа
FlipsКонечно можно. Только надо понимать разницу. Shapton при меньшей толщине это очень твердые и практически вечные камни, которые можно и не править. А KING PB-04 это мягкий камень с сильным износом.
может этот взять?
Мягкие камни многое прощают новичку.
если брать Shapton 5000 и 1000 то на камни надо около 5 рублей....
многовато будет...
Забейте на эти водники. Самое лучшее, взять китайский аналог апекса за 1000-1300 руб + мелкий камень доводочник на 3-7 мкм. Все японские ножи покажут свою истинную сущность в плане реза. Проверено.
FlipsЧто-то прям с финансовым фанатизмом 😊 Тут недалеко есть тема:
около 5 рублей....многовато будет...
http://guns.allzip.org/topic/189/853470.html
сам покупал у этого товарища 220, 600, 800, 1000 и кое-что по мелочи. В 800 р, по-моему, уложился 😊 Нормальные камни 😊 Выкладывать по несколько тыр за камни мне, например, сейчас по финансам тяжеловато..
Lesnoi 94Очень интересно, и какой рез после этого всего г....
сам покупал у этого товарища 220, 600, 800, 1000
Советские бруски из тех, что маркируются буквой М (микропорошок), г...м в целом не являются. Нормальное бюджетное решение для ножей не дороже 3-4 тыс.
Только я бы начинал с 800 и мельче, а то, что грубее, это для обдирки больше, да и на приспособах.
Flipsну тогда остается или KING PB-04 или хит всех времен и народов JCK Special Combination Whetstone (#1000 and #4000)
многовато будет...
http://japanesechefsknife.com/....html#Whetstone
с доставкой в 7$.
sentaiНу, кому что. Я эстетствующим заточником не являюсь, и состояние РК до стандартного "уверенно бреет волос на предплечье" меня устраивает (окончательная доводка, естественно, на более мелком, чем 1000, абразиве- я не точу ножи каждый раз c 220 😀 ). Сверхтвердями сталями я тоже не увлекаюсь, посему..
после этого всего г....
Естественно, природные камни и серьезные водники по несколько тыр за штуку могут дать более высокий результат, но.. Многим ли надо на кухне резать на лету шелковые платки? 😛 ТС спрашивал про более дешевую альтернативу, поэтому..
вчера продавец прислал:
Hello,
Thank you for your purchase and quick payment. I have shipped your knife to you via registered SAL. Your tracking number is RR---------JP and you can track it at EMS trace here:
http://www.post.japanpost.jp/int/ems/delivery/index_en.html
Japan Post said yours would arrive there in 2-9 weeks. Once your item arrives in satisfactory condition, please leave feedback for me.
I will do the same for you.
Thank you very much again and enjoy your knife.
Regards,
Keiichi
и кстати заметил подпись Keiichi alex9635 на второй странице написал про него ... это автор ? фирма ? просвитите маленько что и у кого я купил ...
И получается он отправил EMS`ом ?? если да то почему пишет что будет идти от 2х до 9и недель?
P.S. До сих пор поражаюсь какие все отзывчивые и дружелюбные на этом форуме!
1) на другом бы уже тему закрыли сказали бы поиск рулит погугли тема есть читай 150 страниц другой темы там всё есть ))
2) все советуют что просишь и не спорят друг с другом... а обычно на форумах начинается такая баталия что про ТС напроч забывают...
в общем мне очень нравится и я уже хочу чегото полезного сделать для вас и форума
Нет, это не EMS, посылка будет идти месяц и придёт к вам на почту.
Keiichi Omae http://guns.allzip.org/topic/252/1159447.html
От себя добавлю, очень приятный и вежливый продавец, в принципе, как все японцы.
FlipsВы уже сделали, купили нож.
я уже хочу чегото полезного сделать для вас и форума
FlipsВот и пришла пора сказать, что ищите внимательнее глазами и гуглом 😊 Тема чуть ниже вашей: http://guns.allzip.org/topic/252/1159447.html
и кстати заметил подпись Keiichi alex9635 на второй странице написал про него ... это автор ? фирма ? просвитите маленько что и у кого я купил ...
Не много от темы отойду. Вчера искал удочку своему сыну, ну и разговорился с продавцом, я был очень приятно удивлен, что лучшие удочки это японские, а также леска и крючки. Вообще японцы на мой взгляд самая умная и добрая нация, а какие там девушки.
sentai
Не много от темы отойду. Вчера искал удочку своему сыну, ну и разговорился с продавцом, я был очень приятно удивлен, что лучшие удочки это японские, а также леска и крючки. Вообще японцы на мой взгляд самая умная и добрая нация, а какие там девушки.
умная добрая и очень извращённая нация!
а так да спиннинги одни из самых лучших только американцы конкурируют с ними
заказал JCK Special Combination Whetstone (#1000 and #4000)
65 + 7 итого 72 бакса
экспрес доставка! т.е. камень придёт раньше
Крючки тема! Камасан затачивается супер и заточку держит. Японские палки чуть хуже английских. Леска - есть очень много нюансов, японская леска быстро стареет.
А вот менталитет у них ... другой
Вообще японцы на мой взгляд самая умная и добрая нация
Заранее предупреждаю, что это off-top. Не флуда ради, а справедливости для. Я сам удалю этот пост по просьбе форума в любой момент.
Лично я японцев очень уважаю, и многие согласятся, что есть за что; хотя бы за их автомашины, электронику, КУХОННЫЕ НОЖИ (!), ну и за леску с крючками конечно же :-). Но вот только неосторожно брошенная фраза о том, что это самая ДОБРАЯ нация... В любой нации можно встретить самых разных людей, от очень достойных до последних негодяев.
Поэтому не могу не напомнить о печально известном отряде 731 из этой страны, проводившим опыты над людьми в 30-40-е годы прошлого столетия. Об этом сняты фильмы и есть документальные кадры. Я даже скачал несколько фильмов, но смотреть не стал и не уверен, буду ли. В аннотациях мне встретились честные предупреждения, что эти фильмы рекомендуется смотреть только людям с ОЧЕНЬ СИЛЬНОЙ психикой. В комментах люди пишут, что самые крутые голливудские фильмы ужасов по сравнению с ними - это просто детские мультики. На Ю-тюбе я посмотрел короткий ролик одного из таких фильмов и основной материал смотреть уже не тянет - та картинка до сих пор стоит перед глазами и мешает адекватно воспринимать окружаюшую действительность.
Еще раз прошу прощения за отступление от темы, но это только ради призыва внимательнее относиться в к обобщающим заявлениям.
+100
Да и вообще название темы с середины не соответствует содержимому 😊.
как всё придёт отпишусь и тогда тему можно закрыть
сегодня пришел камень и сразуже поточил им свой страй нож (X50CrMoV15 )
результат поразил! вопервых он стал брить волосы на руке (наверное я немного но умею точить?!)
во вторых я не представляю как тоджира резать будет !!!!!
FlipsПоздравляю. Также будет брить волосы, но это не показатель. Показатель, когда нож под своим весом будет резать помидор. А вот высший пилотаж http://www.youtube.com/watch?v=7sQGKAVWbIg с 3:00 правда это углеродка Moritaka.
как тоджира резать будет
А вот высший пилотажЭтого тоже добится не сложно, сложнее сделать так чтобы он остался таким долго 😊
Belozersev
Этого тоже добится не сложно, сложнее сделать так чтобы он остался таким долго 😊
+100500
короче радость от приобретения ножа увеличилась камень стал разогревом!
надо еще камень 22о грит купить чтобы выправить ножы
FlipsСчастливый человек.
радость от приобретения ножа увеличилась
Поздравляю с получением камня!
Для грубых работ хорошо подходят алмазные пластины DMT 8".
http://rubankov.ru/shop/UID_27...mm_220_d8x.html
У нас, как всегда, цена запредельная. На самом деле они стоят в два раза дешевле.
http://www.straightrazordesign...products_id=937
Заодно этой пластиной можно ровнять точильный камень.
И, кстати, обычные дешевые ножи можно предварительно выправить обычным напильником.
хорошая пластинка я уверен у меня есть нож от гербер так там внутри маленькая пластинка алмазная!
да напильником выведу или на наждаке акуратно РК поправлю а потом уже на камне доведу!
И вот наконец то всё по тем же классическим сценариям почты россии спустя 45 дней нож у меня и диспут в отношении омае кечи закрыт )))
Пока ничего еще толком не резал только на яблочках тренировался
Глянул на кромку ... как я его точить буду фик знает
FlipsПочему? В чем ожидаемые сложности?
Глянул на кромку ... как я его точить буду фик знает
кромка очень маленькая ... затупится увидим в общем )))
FlipsТак в этом весь смысл. За вас сделали всю работы по созданию тонких подводов. Просто точите на постоянный угол и все. За счет маленькой кромки ничего ловить не надо. Поднимаете обух ножа на 0,7-1 см и вперед. Если будет казаться, что нож быстро тупиться, то делаете микроподвод на финишном камне. Микроподвод можно делать только с одной стороны. Поднимаете обух ножа на 2 см. с другой стороны 1 см. Вот и вся наука. А какие там углы получаются вас должно меньше всего волновать. Самое главное держать выбранный подъем обуха и точно выставлять его при смене сторон заточки.
кромка очень маленькая ...
я сначала на 1000й стороне точу провожу неспеша подняв на 1см сначала с одной стороны потом с другой поочередно. а потом тоже самое на 4000