Сталь для кухонного ножа

Flips

Всем добрый день!

Уже долгое время хочу заказать себе путный кухонный нож.
Но со сталью определиться не могу а в городе только хлам один в продаже!

Брал с ebay нож из углеродки в пределах 1000 р но он ржавеет а это критично!!
еще есть нож из стали 1.4116 X50CrMoV15 точить его трудно (может не так точу) но и режет както не очень!


сейчас хочу определиться со сталью! помогите!

Alex-sk

X50CrMoV15 точить его трудно
Она вязкая и относительно мягкая. Странно, но точиться должна на любой наждачке или любом вменяемом камне. Достойные стали будут только труднее точиться.

Удалил (не так понял выражение "заказать").

alex9635

Flips
1.4116 X50CrMoV15 точить его трудно (может не так точу) но и режет както не очень!
Неудачная для заточки сталь. Суть в том, что эта сталь имеет большую вязкость, что приводит к образованию заусенца, которой постоянно болтается из стороны в сторону при смене сторон заточки. В какой-то момент он отламывается и нож становиться тупым. Борьбы с этим заусенцем и есть камень преткновения этой стали. Заточить такую сталь можно, но это, что называется, продвинутый уровень. Мусат помогает в обслуживании, но только если вы не отломали этот заусенец при заточки или в результате эксплуатации. Кроме того этот нож никогда не будет таким острым, как ножи из сталей с содержанием углерода порядка 1%.

Из хороших сталей есть следующие варианты. Это VG-10 - прекрасная сталь, хорошо точиться, хорошо держит заточку и имеет предельную для нержавеющих ножей остроту. Второй вариант порошковая сталь - тверже VG-10, дороже, но на практике примерно то же, что и VG-10. Недостаток этих двух сталей это обкладка, которая не позволяет (за редким исключением) создать тонкий профиль. А тонкий профиль имеют ножи их шведской нержавеющей стали или из японского аналога гингами 3. Эти ножи имеют настолько тонкий профиль, что можно даже считать, что режущая кромка это и есть микроподвод. В итоге можно точить такие ножи без предварительной заточки по спускам, а прямо сразу на большой угол порядка 30-45 градусов, что дает в совокупности с прекрасной остротой и хорошее удержание заточки.

Flips

Alex-sk
И все-таки искать сталь, заказывать нож - слишком заковыристый путь вы выбрали. Не только сталь важна в ноже. Вам нужен либо толковый мастер, либо самому придется вникнуть в геметрию ножей чтобы выжать что-то приятное в результате.

я просто хочу понять из какой стали мне купить нож!
Я не знаю что мне нужно и поэтому привожу примеры того что есть у меня

Flips

alex9635
Из хороших сталей есть следующие варианты. Это VG-10 - прекрасная сталь, хорошо точиться, хорошо держит заточку и имеет предельную для нержавеющих ножей остроту. Второй вариант порошковая сталь - тверже VG-10, дороже, но на практике примерно то же, что и VG-10. Недостаток этих двух сталей это обкладка, которая не позволяет (за редким исключением) создать тонкий профиль. А тонкий профиль имеют ножи их шведской нержавеющей стали или из японского аналога гингами 3. Эти ножи имеют настолько тонкий профиль, что можно даже считать, что режущая кромка это и есть микроподвод. В итоге можно точить такие ножи без предварительной заточки по спускам, а прямо сразу на большой угол порядка 30-45 градусов, что дает в совокупности с прекрасной остротой и хорошее удержание заточки.

попробую поискать на ebay нож из этой стали!
хочу в 1000 -1500 р уложиться
хочу Сантоку или бебу
дебу вроде как проще точить только одна сторона

Alex-sk

дебу вроде как проще точить
Только ей резать мало что удобно. Если будет один нож, то универсал (овощи, мясо, хлеб). А деба совсем не универсал.
Я бы ненавязчиво рекомендовал просто шеф. Но и сантоку вариант.

alex9635

Flips
дебу вроде как проще точить только одна сторона
На самом деле дебы самый сложный нож для заточки. Суть в том, что он предназначен в том числе и для грубой работы, включая резку по костям. Соответственно разные участки ножа отвечают за разные операции и имеют различную заточку. Достигается это за счет создания нескольких микроподводов под разными углами на определенных участках режущей кромки.

alex9635

Flips
хочу в 1000 -1500 р уложиться
Самый дешевый вариант это TOJIRO DP COBALT SANTOKU F-503
http://www.ebay.com/itm/Japane...=item589e9687f1

sentai

Вот ещё интересный ножик от Tanaka http://www.ebay.com/itm/TANAKA...=item3a81f6a777 доставка 5$.

Flips

alex9635
На самом деле дебы самый сложный нож для заточки. Суть в том, что он предназначен в том числе и для грубой работы, включая резку по костям. Соответственно разные участки ножа отвечают за разные операции и имеют различную заточку. Достигается это за счет создания нескольких микроподводов под разными углами на определенных участках режущей кромки.

не знал спасибо!
Разместил ставку на:
TANAKA knife ! Japanese Damascus SANTOKU knife 165mm !! VG10 stainless
steel !!!

pochemuchka

Кстати, кто-нибудь знает, почему на кухонных ножах не встречаются или почти не встречаются некоторые стали, широко распространенные для складных ножей?
Складные сплошь рядом из 440C, S30V, S60V и др., а вот на кухонных они как-то не очень попадаются вроде

Flips

да кстати я тоже начал искать 440с так как у меня мачета их нее от GERBER+BG
тут видимо как в фотографии! для каждой ситуации свой объектив

dobroxot

pochemuchka
Кстати, кто-нибудь знает, почему на кухонных ножах не встречаются или почти не встречаются некоторые стали, широко распространенные для складных ножей?
Складные сплошь рядом из 440C, S30V, S60V и др., а вот на кухонных они как-то не очень попадаются вроде
440A-B-C встречается часто, но под другими маркировками
S30V и S60V на кухонном ноже не нужны, потому что сталь достаточно дорогая по способу производства, да и кухонному ножу, как правило, не требуются свойства боевого заточеного лома

А по химсоставу можно сравнить тут
http://www.cookingknife.ru/pages/Steels.shtml

Flips
еще есть нож из стали 1.4116 X50CrMoV15 точить его трудно (может не так точу) но и режет както не очень
А как звать ножик ?
Может там и не X50CrMoV15 ?

alex9635

Flips
TANAKA knife
Продвинутая модель. Отличается хорошим профилем и увеличенной твердостью. Неоднократно были упомянуты многими пользователями с хорошей стороны. На ноже надпись 名匠誠貴作 - произведено мастером Сигэки. Сигэки это имя, а фамилия его Танака.


Flips

dobroxot
А как звать ножик ?
Может там и не X50CrMoV15 ?

rondell

http://www.rondell.ru/catalog/...-knife_153.html

Сергей_П

Flips
Уже долгое время хочу заказать себе путный кухонный нож.
Но со сталью определиться не могу а в городе только хлам один в продаже!
Я сначала подумал, что вы хотите заказать изготовление ножа и ищите сталь. Оказывается, что хотите купить.
В этом случае двигаться от стали, как по мне, не совсем удачный вариант.
Марка стали, сталь этой марки конкретного производителя, оттермичесная сталь и оттермиченная сталь принявшая конкретную геометрию на клинке ножа - это очень разные стали.
Та же X50CrMoV15 произведенная Круппом и криообработанная Хенкельсом - это совсем не китайская с китайской же термичкой сталь на вашем Ронделе.
Филейник и, например, деба требуют несколько разных сочетаний твердости, вязкости, упругости стали.
Поэтому в выборе ножа лучше следует идти от его функции. Сталь - самый последний параметр.

Могу сказать какие стали мне нравились (нравятся) на кухонниках:
- углеродка на старых хенкельсах,
- сандвик 12с27 у хороших производителей,
- кронидур из современных.
Да из любой "ножевой" порошковой стали можно сделать отличный кухонный нож - проблема найти, кто это сможет сделать 😞
В тоже время Прокопенков работает совсем не с порошковыми монстрами, а результат каков!

Сергей_П

Flips
rondell

http://www.rondell.ru/catalog/...-knife_153.html


какая дороговизна 😊
в Киеве в 2 раза дешевле
http://rondell.kiev.ua/rd-328-nozh-santoku-14-sm-316i

Нож, кстати, бестолковый. Ему не хватает минимум 2-3 см длинны, потягом не порежешь. Сведение толстовато и, соответственно, пушкатом тоже не разгонишься. Но сталь на тех экземплярах, на которых кодировка стали как 1.4116 X50CrMoV15 повторяется и на лезвии и на упаковке, оттермичена неплохо. И точется вполне. Я пробовал, только не на сантоку, а на RD-327 нож разделочный 20 см.

dobroxot

Flips
rondell
О! Да у меня такой же!
Жаль после хака ганзы не могу найти свой пост где описывал этот нож.
Он красивый и грамотного дизайна.
Но режет плохо 😞
В основном из-за толстого сведения. Но им вполне можно пользоваться после правки мусатом.
Берите Трамонтину этой же ценовой категории - получите намного лучший рез 😊
А за тыщу рублёв можно взять даже пару ножей.

Сергей_П
Нож, кстати, бестолковый. Ему не хватает минимум 2-3 см длинны, потягом не порежешь.
Зато его можно использовать как лопатку и у него маленькая ручка 😊 Не каждому подойдет такого размера как на Про-Мастере.

dobroxot

А если расширить бюджет раза в два с половиной...
Вот Сантока
http://tojiro.spb.ru/product/t...nyj-7-24020007/
А вот Деба
http://tojiro.spb.ru/product/t...nyj-7-24025007/
или вот
http://tojiro.spb.ru/product/t...nyj-7-24024007/

PS: К тому же Роман высылает по России 😊

Whip

dobroxot
А вот Дебаhttp://tojiro.spb.ru/product/t...nyj-7-24025007/
Не-не-не! Не тянет этот нож на дебу. Я тоже думал, что может заменить хонесуки. Продал родственникам. А вот последствия неумелой разделки курицы:

Flips

sentai
Вот ещё интересный ножик от Tanaka http://www.ebay.com/itm/TANAKA...=item3a81f6a777 доставка 5$.

немного смущает крепление лезьвия в ручке
точнее мне кажется что лезвие не во всю ручку как у всех

Whip

Танака вас не разочарует. С таким сведением усилие к рукояти будет прикладываться минимальное. 😊 Не переживайте.

dobroxot

Whip
А вот последствия неумелой разделки курицы:
Похоже ваши родственники поняли слово "разделка" буквально - и с замахом от плеча пытались перерубить куре клюв 😊
Мне для полной разделки достаточно 24626/083 - лучшая хонесука это faca para legumes!
Можно и без него, но руки мыть дольше...

Flips
немного смущает крепление лезьвия в ручке
Эмммм... а вы что собираетесь ножом делать ?

Flips

dobroxot
Эмммм... а вы что собираетесь ножом делать ?

подозревал такой ответ =)

sentai

Тогда, вам нужно, что alex9635 предлагал http://www.ebay.com/itm/Japane...=item589e9687f1
качество ножа очень высокое.

Flips

sentai
Тогда, вам нужно, что alex9635 предлагал http://www.ebay.com/itm/Japane...=item589e9687f1
качество ножа очень высокое.

а у этого ножа что за сталь я не понял!

Сергей_П

Whip
Не-не-не! Не тянет этот нож на дебу. Я тоже думал, что может заменить хонесуки. Продал родственникам. А вот последствия неумелой разделки курицы:

похоже у курицы был стальной протез 😊

Whip

Flips
а у этого ножа что за сталь я не понял!
Ну VG-10 же!

Flips

Whip
Ну VG-10 же!

купил Japanese TOJIRO DP Cobalt Damascus Santoku Knife 170mm


http://www.ebay.com/itm/Japane...m-/230970652330

придется со временем наверное и камень водный купить или два
ну это не скоро думаю...

Whip

Flips
придется со временем наверное и камень водный купить или два
Можно и один комбинированный.
Flips
ну это не скоро думаю...
Понадобятся быстрее, чем думаете 😛

sentai

Flips
придется со временем наверное и камень водный купить
Вот отличные камни http://translate.googleusercon...AU9IbT4S8mOOYuQ Берите Arashiyama 1000 и 6000 , эти камни сделаны из крошки натуральных, именно эти камни по такой цене больше нигде не найдете. А если прибавить ещё "KITAYAMA" 8000, то у вас будет обалденный точильный набор для всех ножей.

Flips

sentai
Вот отличные камни http://translate.googleusercon...AU9IbT4S8mOOYuQ Берите Arashiyama 1000 и 6000 , эти камни сделаны из крошки натуральных, именно эти камни по такой цене больше нигде не найдете. А если прибавить ещё "KITAYAMA" 8000, то у вас будет обалденный точильный набор для всех ножей.

вот ebay нашел

Arashiyama 6000:
http://www.ebay.com/itm/Japane...=item35c88ee8e2

1000 грит чет не нашел

sentai

Flips
вот ebay нашел

Arashiyama 6000:


Вы доставку посмотрите, 20$ за камень. На www.metalmaster-ww.com доставка 3 камней будет стоить 15$

Arashiyama 1000 вообще тяжело найти, но его можно заменить Bester 1200 http://translate.googleusercon...XJL14molDJh-ylA

Flips

мне бы конечно попроще камень подешевле и желательно комбинированный большой удобный
если такой бывает =)

Arashiyama дороговато комплект дороже ножа получается а еще и доставка я не смотрел сколько там


Whip

Вот, KING Toishi no Ousama PB-04 #800/6000 Combination, дешево и сердито. Для начала - самое то ИМХО.

alex9635

Flips
комбинированный большой удобный
если такой бывает =)
Самый лучший комбинированный камень, какой только я встречал от Ichimonji Mitsuhide. Доставка дорогая EMS, но камень того стоит:
http://www.ichimonji.co.jp/shopping/goods_detail.php?id=550
Как платить написано тут:
http://www.ichimonji.co.jp/sho...lish/index2.php
Но на самом деле покупка двух отдельных камней лучше, поскольку камни надо выравнивать и в этом случае вы сможете их выравнивать друг об друга.
Точильных камней уровня Arashiyama хватит на очень долго и фактически ничего лучшего для кухонных ножей нет.

Flips

alex9635

Но на самом деле покупка двух отдельных камней лучше, поскольку камни надо выравнивать и в этом случае вы сможете их выравнивать друг об друга.

весомый аргумент!
а можно чтонибудь с ebay мне так попроще

Whip

Flips
весомый аргумент!
Чем он весомый? На самом деле, доводочные камни, от 4000 грит и выше, вырабатываются медленно. Ну сотрется крупнозернистая сторона, и что? Останется мелкозернистый камень. А крупнозернистый отдельно докупите. Всё-таки от простого к сложному надо двигаться. Достигните потолка с дешевыми камнями, присмотрите помоднее чего. А так, может случиться, что и деньги на ветер. 😛

Whip

Flips
а можно чтонибудь с ebay мне так попроще
http://www.ebay.com/itm/Japane...=item19d82da580

alex9635

Flips
с ebay
Раз уж купили у Keiichi Omae нож, то и камни там же купите.
Можно просто купить Shapton 1000+5000 и еще желательно 220 грит для грубой работы. Для вашего нового ножа он не нужен, но ведь вы наверное захотите заточить и другие ножи.
http://stores.ebay.com/Blueway...d=p4634.c0.m322

Listapad

Или вот бюджетно http://global.rakuten.com/en/s...o0200-withsale/

Flips

может этот взять?

http://www.ebay.com/itm/Japane...=item35c5ccb5da

800 грит и 6000 и 2 рубля стоимости что не больше ножа

Whip

Flips
800 грит и 6000 и 2 рубля стоимости что не больше ножа
Где 2 рубля? Я вижу 1.7 😊 Нормально. Я бы взял.

alex9635

Flips
может этот взять?
Конечно можно. Только надо понимать разницу. Shapton при меньшей толщине это очень твердые и практически вечные камни, которые можно и не править. А KING PB-04 это мягкий камень с сильным износом.

Whip

Мягкие камни многое прощают новичку.

Flips

если брать Shapton 5000 и 1000 то на камни надо около 5 рублей....
многовато будет...

verjun

Забейте на эти водники. Самое лучшее, взять китайский аналог апекса за 1000-1300 руб + мелкий камень доводочник на 3-7 мкм. Все японские ножи покажут свою истинную сущность в плане реза. Проверено.

Lesnoi 94

Flips
около 5 рублей....многовато будет...
Что-то прям с финансовым фанатизмом 😊 Тут недалеко есть тема:
http://guns.allzip.org/topic/189/853470.html

сам покупал у этого товарища 220, 600, 800, 1000 и кое-что по мелочи. В 800 р, по-моему, уложился 😊 Нормальные камни 😊 Выкладывать по несколько тыр за камни мне, например, сейчас по финансам тяжеловато..

sentai

Lesnoi 94
сам покупал у этого товарища 220, 600, 800, 1000
Очень интересно, и какой рез после этого всего г....

verjun

Советские бруски из тех, что маркируются буквой М (микропорошок), г...м в целом не являются. Нормальное бюджетное решение для ножей не дороже 3-4 тыс.
Только я бы начинал с 800 и мельче, а то, что грубее, это для обдирки больше, да и на приспособах.

alex9635

Flips
многовато будет...
ну тогда остается или KING PB-04 или хит всех времен и народов JCK Special Combination Whetstone (#1000 and #4000)
http://japanesechefsknife.com/....html#Whetstone
с доставкой в 7$.

Lesnoi 94

sentai
после этого всего г....
Ну, кому что. Я эстетствующим заточником не являюсь, и состояние РК до стандартного "уверенно бреет волос на предплечье" меня устраивает (окончательная доводка, естественно, на более мелком, чем 1000, абразиве- я не точу ножи каждый раз c 220 😀 ). Сверхтвердями сталями я тоже не увлекаюсь, посему..
Естественно, природные камни и серьезные водники по несколько тыр за штуку могут дать более высокий результат, но.. Многим ли надо на кухне резать на лету шелковые платки? 😛 ТС спрашивал про более дешевую альтернативу, поэтому..

Flips

вчера продавец прислал:

Hello,

Thank you for your purchase and quick payment. I have shipped your knife to you via registered SAL. Your tracking number is RR---------JP and you can track it at EMS trace here:
http://www.post.japanpost.jp/int/ems/delivery/index_en.html
Japan Post said yours would arrive there in 2-9 weeks. Once your item arrives in satisfactory condition, please leave feedback for me.
I will do the same for you.
Thank you very much again and enjoy your knife.

Regards,
Keiichi

и кстати заметил подпись Keiichi alex9635 на второй странице написал про него ... это автор ? фирма ? просвитите маленько что и у кого я купил ...

И получается он отправил EMS`ом ?? если да то почему пишет что будет идти от 2х до 9и недель?


P.S. До сих пор поражаюсь какие все отзывчивые и дружелюбные на этом форуме!
1) на другом бы уже тему закрыли сказали бы поиск рулит погугли тема есть читай 150 страниц другой темы там всё есть ))
2) все советуют что просишь и не спорят друг с другом... а обычно на форумах начинается такая баталия что про ТС напроч забывают...


в общем мне очень нравится и я уже хочу чегото полезного сделать для вас и форума

sentai

Нет, это не EMS, посылка будет идти месяц и придёт к вам на почту.

Keiichi Omae http://guns.allzip.org/topic/252/1159447.html
От себя добавлю, очень приятный и вежливый продавец, в принципе, как все японцы.

Flips
я уже хочу чегото полезного сделать для вас и форума



Вы уже сделали, купили нож.

Whip

Flips
и кстати заметил подпись Keiichi alex9635 на второй странице написал про него ... это автор ? фирма ? просвитите маленько что и у кого я купил ...
Вот и пришла пора сказать, что ищите внимательнее глазами и гуглом 😊 Тема чуть ниже вашей: http://guns.allzip.org/topic/252/1159447.html


sentai

Не много от темы отойду. Вчера искал удочку своему сыну, ну и разговорился с продавцом, я был очень приятно удивлен, что лучшие удочки это японские, а также леска и крючки. Вообще японцы на мой взгляд самая умная и добрая нация, а какие там девушки.

Flips

sentai
Не много от темы отойду. Вчера искал удочку своему сыну, ну и разговорился с продавцом, я был очень приятно удивлен, что лучшие удочки это японские, а также леска и крючки. Вообще японцы на мой взгляд самая умная и добрая нация, а какие там девушки.

умная добрая и очень извращённая нация!

а так да спиннинги одни из самых лучших только американцы конкурируют с ними


заказал JCK Special Combination Whetstone (#1000 and #4000)
65 + 7 итого 72 бакса
экспрес доставка! т.е. камень придёт раньше

Гы

Крючки тема! Камасан затачивается супер и заточку держит. Японские палки чуть хуже английских. Леска - есть очень много нюансов, японская леска быстро стареет.
А вот менталитет у них ... другой

Johnson_2002

Вообще японцы на мой взгляд самая умная и добрая нация

Заранее предупреждаю, что это off-top. Не флуда ради, а справедливости для. Я сам удалю этот пост по просьбе форума в любой момент.

Лично я японцев очень уважаю, и многие согласятся, что есть за что; хотя бы за их автомашины, электронику, КУХОННЫЕ НОЖИ (!), ну и за леску с крючками конечно же :-). Но вот только неосторожно брошенная фраза о том, что это самая ДОБРАЯ нация... В любой нации можно встретить самых разных людей, от очень достойных до последних негодяев.

Поэтому не могу не напомнить о печально известном отряде 731 из этой страны, проводившим опыты над людьми в 30-40-е годы прошлого столетия. Об этом сняты фильмы и есть документальные кадры. Я даже скачал несколько фильмов, но смотреть не стал и не уверен, буду ли. В аннотациях мне встретились честные предупреждения, что эти фильмы рекомендуется смотреть только людям с ОЧЕНЬ СИЛЬНОЙ психикой. В комментах люди пишут, что самые крутые голливудские фильмы ужасов по сравнению с ними - это просто детские мультики. На Ю-тюбе я посмотрел короткий ролик одного из таких фильмов и основной материал смотреть уже не тянет - та картинка до сих пор стоит перед глазами и мешает адекватно воспринимать окружаюшую действительность.

Еще раз прошу прощения за отступление от темы, но это только ради призыва внимательнее относиться в к обобщающим заявлениям.

verjun

+100

verjun

Да и вообще название темы с середины не соответствует содержимому 😊.

Flips

как всё придёт отпишусь и тогда тему можно закрыть

Flips




Flips

сегодня пришел камень и сразуже поточил им свой страй нож (X50CrMoV15 )
результат поразил! вопервых он стал брить волосы на руке (наверное я немного но умею точить?!)

во вторых я не представляю как тоджира резать будет !!!!!

sentai

Flips
как тоджира резать будет
Поздравляю. Также будет брить волосы, но это не показатель. Показатель, когда нож под своим весом будет резать помидор. А вот высший пилотаж http://www.youtube.com/watch?v=7sQGKAVWbIg с 3:00 правда это углеродка Moritaka.

Belozersev

А вот высший пилотаж
Этого тоже добится не сложно, сложнее сделать так чтобы он остался таким долго 😊

тень

Belozersev
Этого тоже добится не сложно, сложнее сделать так чтобы он остался таким долго 😊

+100500

Flips

короче радость от приобретения ножа увеличилась камень стал разогревом!
надо еще камень 22о грит купить чтобы выправить ножы

sentai

Flips
радость от приобретения ножа увеличилась
Счастливый человек.

alex9635

Поздравляю с получением камня!

Для грубых работ хорошо подходят алмазные пластины DMT 8".
http://rubankov.ru/shop/UID_27...mm_220_d8x.html
У нас, как всегда, цена запредельная. На самом деле они стоят в два раза дешевле.
http://www.straightrazordesign...products_id=937
Заодно этой пластиной можно ровнять точильный камень.
И, кстати, обычные дешевые ножи можно предварительно выправить обычным напильником.

Flips

хорошая пластинка я уверен у меня есть нож от гербер так там внутри маленькая пластинка алмазная!
да напильником выведу или на наждаке акуратно РК поправлю а потом уже на камне доведу!

Flips

И вот наконец то всё по тем же классическим сценариям почты россии спустя 45 дней нож у меня и диспут в отношении омае кечи закрыт )))

Пока ничего еще толком не резал только на яблочках тренировался
Глянул на кромку ... как я его точить буду фик знает

Lesnoi 94

Flips
Глянул на кромку ... как я его точить буду фик знает
Почему? В чем ожидаемые сложности?

Flips

кромка очень маленькая ... затупится увидим в общем )))

alex9635

Flips
кромка очень маленькая ...
Так в этом весь смысл. За вас сделали всю работы по созданию тонких подводов. Просто точите на постоянный угол и все. За счет маленькой кромки ничего ловить не надо. Поднимаете обух ножа на 0,7-1 см и вперед. Если будет казаться, что нож быстро тупиться, то делаете микроподвод на финишном камне. Микроподвод можно делать только с одной стороны. Поднимаете обух ножа на 2 см. с другой стороны 1 см. Вот и вся наука. А какие там углы получаются вас должно меньше всего волновать. Самое главное держать выбранный подъем обуха и точно выставлять его при смене сторон заточки.

Flips

я сначала на 1000й стороне точу провожу неспеша подняв на 1см сначала с одной стороны потом с другой поочередно. а потом тоже самое на 4000