столовый нож

Posetitel

Покажу и я чего-нибудь из европейской продукции.

Мастер- Тритц.
Сталь-с70, сведение в 0 тонкое, нож исключительно острый. Твердость 58, подходит и под мусат. Клинок 16 см.

Дерево на рукояти- все догадаются сами.
Ножны из дерева, ибо кожу клинок может и прорезать.



Lesnoi 94

Дерево на рукояти- все догадаются сами.
Я не уверен, что догадался правильно 😊 - стабилизированная крашеная карелка? А нож порадовал- аккуратно, красиво и, по всей видимости, практично.

Palitch

Монументально как мамонт

Posetitel

Дерево- карелка, абсолютно верно.

У Тритца большая коллекция подобных ножей.

От традиционной рукояти из слоновой кости отказался, ибо на старых образцах она всегда с глубокими трещинами.

У рукояти клинок не вварен в железо, как на традиционных англичанах, а сделан из моностали.

Традиционно и этот клинок у самой рукояти не заточен, хотя там сталь, а не железо.

Тритц предлагал на клинок сталь с 1 процентом угля, я взял 0, 7С. "Англичане" имеют по 0, 4С, сведены тонко: клинок стелится при намазывании варенья по хлебу. Этот клинок тоже "стелится", но при немного большем усилии. Булочки ,и самые свежие, разрезает не сминая: для человека с улицы сведение тонковато. Для того, кто умеет ножами пользоваться, такой ножик доставляет удовольствие.

Johnson_2002

А вот еще один экземпляр столового ножа, на этот раз из славного города Золингена. Клинок из углеродки. Изготовлен до Второй Мировой войны, в 20-х - 30-х годах прошлого века. Ржавеет мгновенно, если оставить в мокром виде. Зато бумагу шинкует за милую душу, ну и булочку разрезать проблемы не составляет.


Lesnoi 94

Posetitel
У Тритца большая коллекция подобных ножей.
А где можно посмотреть ножи этого Тритца? А то только отдельные фотографии нашел..

Posetitel

Lesnoi 94
А где можно посмотреть ножи этого Тритца? А то только отдельные фотографии нашел..

Там не совсем подобные ножи, но всеж...
http://www.tritz-messer.com/