Hiromoto Aogami Super сантоку 190

mnkuzn

Карбонарии, принимайте в свои ряды!

Пришел сегодня с Ракутера Химромото АС. 8 800 иен цена + 1 500 иен доставка. Итого 10 300 иен, т.е. условно 103 бакса. Экономия по сравнению с JCK - 18 долл. Не разбогател, но сэкономил.

Итак.

Рукоять - претензий к качеству особых нет, все ровно, плотно. Но пройдусь, в т.ч. и по хвостовику, мелкой шкуркой. Также уберу острые грани на накладках.

Клинок - ну...

1. На обухе продольные следы абразива. Убирать мелкой наждачкой.

2. Торец в районе пятки имеет небольшой скос металла в сторону рукоятки, т.е. как бы половина клинка слегка заточена. Т.е. пятка острая не только по РК, но и слегка по торцу. Буду убирать, чтобы торец стал плоским.

3. Заточка не очень ровная. На левой стороне подвод более-менее равномерный. На правой - в районе пятки около миллиметра, затем пропадает, затем с середины лезвия до кончика идет около 0,5. Однозначно, на переточку.

4. Длина не 190, а 185. Желтолицые черти, тысяча чертей! Подлейше на...бахтунг!!!

5. Сведен, как показалось на глаз, средне - где-то между Хаттори и Тоджиро, наверное.

6. Ширина клинка в пятке 46 мм, далее идет весьма сильный подъем к острию. По моим представлениям о внешнем виде сантоку сбоку - подъем должен быть не столь выраженным. Не очень гармонично смотрится. К тому же торец клинка не перпендикулярен условной прямой рукоять-обух, а несколько завален назад, что мне в ножах не очень нравится. Но я в любом случае буду убирать "заточку" торца, так что это не критично. Подъем РК к кончику - тоже не кричино. Это не очень гармонично, кмк, внешне, но с т.з. биомеханики, думаю, это будет удобнее - в этом случае ручка, если поставить нож на рабочую поверхность условно параллельно клинку, то ручка слегка поднимется кверху, а не будет располагаться параллельно поверхности, как было бы, если бы не было такого ярко выраженного подъема РК к кончику. Геометрия-с!

Ширина 46 мм - вполне себе. На шефе 210 Хаттори - 43 мм. Эти дополнительные три миллиметра не критичны, но весьма чувствительны и приятны.

Рез из коробки. По бумаге, волосам - просто замечательно. По бумаге идет на пальцы. Вчера брил голову, так что сегодня небольшая шершавость на голове появилась. Убирает.

Выводы.
1. Смотрел бы в магазине - попросил бы вынести другой - как обычно. 😀 А так как по почте - то все в порядке.
2. Посмотрю, как будет держать заточку.
3. Посмотрю, как будет в отношении ржавчины.
4. Внешне нет такой притягательности (для меня), как на Хаттори, но я хотел Аогами Супер и длинный сантоку.

Ilgiz

Давай фотки штоле )

mnkuzn

Ilgiz
Давай фотки штоле )
Общий вид

Виден сильный подъем РК к кончику:

Кстати, визуально я ошибся, говоря что торец завален в пятке в сторону рукоятки. На фото с нанесением линий видно, что торец идет перпендикулярно линии ножа (линии по обуху и рукоятке или линии по центру заклепок).

Сведение

Косяки производителя

1 - неравномерный подвод. Даже очень.
2 - "заточен" торец. 😀

rean81

За такую цену очень даже нормально. Углеродка и в нерж обкладках - это хорошо.
На заточку не жалуйтесь - это такая задумка. На сайте висит 60/40. Справа подвод будет пошире, чем слева. Думаю это будет улучшать рез при не самом тонком сведении. Я бы оставил как есть.
И следы абразива надо еще подумать - убирать или нет. Может липнуть меньше будет??

Pengozoid

И следы абразива надо еще подумать - убирать или нет. Может липнуть меньше будет??

Так следы же на обухе, не на спусках, так?

mnkuzn

rean81
На сайте висит 60/40. Справа подвод будет пошире, чем слева. Думаю это будет улучшать рез при не самом тонком сведении. Я бы оставил как есть.
Не, немного не так. Я говорю не о разнице в ширине подводов справа и слева, а в разной ширине подвода только справа, т.е. с одной стороны на всем протяжении лезвия. У пятки широкий, потом сходит на нет, потом идет поуже. Явный брак.
Pengozoid
Так следы же на обухе, не на спусках, так?
На самом обухе, при виде сверху, видны продольные следы от абразива.

Ilgiz

На торце обуха ИМХО ради себя любимого точно надо убирать.
А в общем и геометрия клинка и материалы для такой цены - вроде на отлично.
Заточку наверно надо переделать. Как-то это неправильно, разные подводы по длине клина.

Поздравляю с покупкой, вкусных творений на кухне !)

rean81

Переделывать исходную заточку - это уже для перфекциониста. На результат влияние не окажет.

rean81


Патина на клинке - вроде симпатично)))

alex9635

mnkuzn
У пятки широкий, потом сходит на нет, потом идет поуже. Явный брак.
У пятки толщина лезвие больше - отсюда ширина подвода больше. Делается специально для укрепления лезвия в области пятки.

mnkuzn

Ilgiz
Поздравляю с покупкой, вкусных творений на кухне !)
Спасибо. Все хотел попробовать углеродку.
alex9635
У пятки толщина лезвие больше - отсюда ширина подвода больше. Делается специально для укрепления лезвия в области пятки.
Александр, вы, возможно, не обратили внимания, что ширина подвода разная с ОДНОЙ стороны.

Для всех еще раз пытаюсь по пунктам описать - фото сделать что-то не получается, не выходит фокус навести:
1. На левой стороне подвод одинаков по всей длине клинка от пятки до кончика - в районе 0,5 мм. Ну, к кончику немного расширяется, но это не критично - у многих бывает расширение подвода на кончике.
2. На правой стороне в районе пятки на примерно 1,5-2 см подвод шириной около 1 мм, затем начинает сужаться и к примерно 6 см сходит почти на нет, затем снова расширяется и идет к кончику, расширяясь примерно до 0,5 мм.

Вот картинка 7,63 Мб, на ней, возможно, получится разглядеть подвод. Ну и ниже даны контуры ножа с условным изображением правого подвода:

alex9635

mnkuzn
Ну и ниже даны контуры ножа с условным изображением правого подвода:
Ну все правильно. Левая сторона используется в основном для удаления заусенца и она ровная по всей длине. Основная заточка идет по правой стороне. Наименьшая толщина лезвия это середина и там подвод меньше всего. У пятки лезвие сделано толще специально, а у кончина толщина увеличивается за счет приближения профиля ножа к обуху и кроме того кончик часто ломаю и его имеет смысл сделать потолще. По моему все правильно сделали.

dm_roman

хорошая душевная железка среднего я бы сказал уровня
косяков на них куча
легкость реза очень даже средняя в силу сведения
темнеет только угольная часть

в целом я своим доволен ножом, нишевая такая железка, но рад, что купил
не смотря на то, что у мя еще и клинок очень криво по отношению к ручке впендюрен

Clayshooter

По моему все правильно сделали.

Мне тоже кажется всё всё норм.

mnkuzn

alex9635
Наименьшая толщина лезвия это середина и там подвод меньше всего. У пятки лезвие сделано толще специально, а у кончина толщина увеличивается за счет приближения профиля ножа к обуху и кроме того кончик часто ломаю и его имеет смысл сделать потолще. По моему все правильно сделали.
С т.з. геометрии вы объясняете очень логично. С т.з. внешнего вида я не могу воспринять это иначе, чем брак. 😀 Я, когда это увидел, сразу и подумал на 60/40. Но я думал, что ширина подвода будет одинаковой по всей длине.

mnkuzn

Clayshooter
Мне тоже кажется всё всё норм.
Товарищи, не пугайте меня!!! 😀

mnkuzn

Поработал на тысячнике. Вышел на заусенец, но он очень слабо ощущается. Так вот, ширина подвода на противоположной стороне уменьшилась равномерно. Значит, дело было не в толщине клинка?

Clayshooter

Поработал на тысячнике. Вышел на заусенец, но он очень слабо ощущается. Так вот, ширина подвода на противоположной стороне уменьшилась равномерно. Значит, дело было не в толщине клинка?

Если не секрет,зачем все эти манипуляции с ножом? Какие-то измерения, переточка итд...
Достал из коробки и пошёл на кухню готовить. Ну я так делаю, например.

Или Вы его для каких-то других целей купили? 😊))

Whip

Посмотрите вдоль обуха и РК прямой ли клинок. Мой был очень кривой, пришлось выправлять. Кривизна клинка до заточки, а также косяки в шлифовке спусков могут быть причиной неравномерной ширины подводов. Ну, кроме косяков заточки, конечно. 😊

mnkuzn

Clayshooter
Если не секрет,зачем все эти манипуляции с ножом?
1. Чтобы была эстетика во внешнем виде ножа.
2. Чтобы было удобно его использовать.
Whip
Посмотрите вдоль обуха и РК прямой ли клинок. Мой был очень кривой, пришлось выправлять. Кривизна клинка до заточки, а также косяки в шлифовке спусков могут быть причиной неравномерной ширины подводов.
Прямое при виде и снизу, и сверху.
Whip
Ну, кроме косяков заточки, конечно.
Ну, они не вечны. Их становится все меньше и меньше.

rean81

фото из сети


это побывавшие в моих руках - хиромото АС сантоку и гингами 210+150

rean81


и видео:
https://www.youtube.com/watch?...rZSGe_W7L7EiwNq
.
сантоку в работе:
http://www.youtube.com/watch?v=vVEa2gCYZKw
.
.
кастомизированный 240 шеф (переделана рукоять и спуски)
https://www.youtube.com/watch?v=3loKz9cTyto
.
.
.
Вообще у меня складывается достаточно обоснованное предположение, что вылизанные и "безгрешные" кухонники начинаются где-то от 150-200 уе.
Все что дешевле в большинстве своем надо дорабатывать, дотачивать, доделывать. Называется конструктор сделай сам на свой вкус.
Относительно хиромото вышеозвученные "недостатки" вполне простительны и удобоваримы. Чуток шлифануть, подточить, думаю для любителей не проблема.
И рассматривать заводскую заточку как повод для претензий не стоит.
Вон на моем накири от Танака
http://www.metalmaster-ww.com/product/6
РК вообще только обозначена. Заточен вроде и неплохо, но при близком рассмотрении финиш на 1000-2000 не более того. А в одном месте вообще нет подвода - спуски переходят в кромку.
И как правильно заметили - вам ехать или шашечки???
Заводская заточка на хиромото вполне себе. Разве что можно дополнить более мелким камнем.
.
Считаю, что свои 100 уе этот нож отрабатывает полностью.

rean81

А если хотеть попробовать реальную углеродку, то можно взять дешевенький тоджиро
http://www.ebay.com/itm/Japane...=item58aba401a9
http://www.metalmaster-ww.com/product/498
режет он отлично!!! Но и ржавеет тоже...
http://knife-club.by/viewtopic...2ddeae1dcd3b00e
Если для себя, то надо будет наводить патину. Танцы с бубоном и кока-колой.
Вот тут уже преимущество AS - склонность к коррозии не такая выраженная.

mnkuzn

rean81
Если для себя, то надо будет наводить патину. Танцы с бубоном и кока-колой.
Я так понимаю:
1. Удалить следы ржавчины на лезвии.
2. Удалить из кока-колы пузыри.
3. Оставить в кока-коле на какое-то время.

На какое время оставлять в кока-коле?

rean81

В сети подробно все расписано. " воронение ножа в кока-коле"
Но этот способ для хиромото я бы не рекомендовал. AS сама со временем потемнеет. А вот для тоджиро - обязательно.

EAK

Да и для тоджиро необязательно. Десяток луковиц мелко порезанных - и запатинируется так, что ни пахнуть ни пачкать уже не будет. Да вся черноковка такая, Моритака, Ватанабе, Тоджиро... все отлично патинируются.

dm_roman

помыл с фейри
намазал горчицей
через час помыл-вытер
не хочу никого обижать, но высококлассный яп растет от 25-27баксов в опте\50-60 в розницу
безукоризненно работающий
и плавно баксов до 150-170 за шеф рабочий участок
выше-рабочие, но с рюшечками и понтами, мало влияющими на рабочие свойства и чем выше по прайсу нож, тем выше процент ножей, где понты выше функционала

Гы

да нахрен, сам потемнеет
и ТС рукоять не шкурь, обмылком станет

mnkuzn

С горчицей идея интересная. Пока в кока-коле, посмотрю, что выйдет. Темнеет сильно, удаляю налет. Запах... 😀

mnkuzn

Передержал, мля, в кока-коле, он, цуко, аж мхом черным порос... 😀 Лошара. Просто прочитал, что чем больше, тем лучше - ну и оставил на сутки. Брить перестал, бумагу резать перестал... 😞 Ну, ума нет... Ладно, поработаю сначала 1000, а потом 4000 по кромке - подводы подчищу, новую РК создам, нормально будет. Но я реально, такое ощущение, передержал - не травил раньше никогда - углеродистая часть аж шершавой стала. Я думаю, что, наверное, она должна слегка потемнеть, но не стать же как наждачка...

SokolovVA

Пять лет назад сделал нож из р6м5 и первый тест для него стал 50кг помидор.С тех пор нож не ржавеет.А как японцы реагируют на помидоры?
С ув. Владимир.

mnkuzn

Итак. Убрал следы свой жизнедеятельности с РК. 😀 Сначала на 1000, потом на 4000 (у меня двойной от JCK), потом на джинсах (нет в данный момент подходящей кожи). После джинсы заметил, что чуть завалил подвод в одном месте - вышло так, будто бы по ребру камня попал, что ли... Не знаю точно, но помню, что один раз в процессе заточки на 1000 рука дрогнула и цепанул ребро (я грани скругляю).

Так вот - помидор смог порезать горизонтально, но только до половины (сказать по правде, я слегка у него срезал жопку, чтобы он лучше стоял). После прохождения половины пришлось придерживать его рукой. Но по ощущениям вышло хуже, чем из коробки.

Короче, буду смотреть на эксплуатацию. Пока особого цимеса не увидел, а потемнение и ржа несколько напрягают. Посмотрим, какой из меня получится угольщик. 😀

rean81

Похоже что заводскую заточку не стоило трогать до времени)))
А в процессе воронения стоило покрыть рк лаком для ногтей. Потом убрать.
Постоянно править камушек на стекле - так за год весь сточится. Я убираю засаленность резинкой-стеркой под водой, все Ок. И износ меньше. Работает этот камушек лучше после замачивания, я и в процессе добавляю воду. Суспензия хорошо, можно и натуральной нагурой - меньше засаливается и чище работает.

mnkuzn

rean81
Постоянно править камушек на стекле - так за год весь сточится.
Не думаю. Но в теории вы правы. На практике же делаю несколько движений - этого достаточно, чтобы камень снова начал активно работать.
rean81
Работает этот камушек лучше после замачивания
Кстати, да. Хотя и на сайте, и в заточном говорили, что достаточно его смочить. Я на практике пришел к таким выводам:
1. Замачиваем классически - т.е. пока не перестанут идти пузыри и когда камень, извлеченный из воды, не перестает сразу впитывать воду.
2. В процессе заточки изредка очищаем.
3. Наводим суспензию.
Можно совместить пп 2 и 3.

rean81


mnkuzn
- как мнение в процессе пользования??? Что-то новое прибавилось?

mnkuzn

Впечатления, честно говоря, не очень определенные. Т.е. я пока не понял цимеса углеродки. Т.е. я не вижу т.н. вкусности реза, о которой многие говорят. Может, точу плохо? Конечно, недочеты в заточке есть, но в целом относительно (относительно того, что было раньше) неплохо. Бреет лицо, режет бумагу на пальцы, подводы гуляют меньше, чем раньше, остроту держит не меньше, чем из коробки (это про все мои ножи). Но из коробки резало лучше.

Но вот вчера резал чеснок - вот как-то не очень хорошо кончиком выполняются продольные разрезы, стопорится в самом начале реза, а потом бьет по доске. При контакте же РК с доской такое ощущение, что было бы лучше, если бы клинок не поднимался так сильно к кончику (фото 2 в посте #3). Т.е., возможно, такой подъем ручки для меня высоковат. Может, дело даже не в резе, а в целом в ощущениях...

Ухаживаю за лезвием, вытирая насухо - но я и все ножи вытираю насухо.

Ощущения от заточки тоже пока не вполне понятны. Но кажется, что заусенец появляется меньше, чем на ВГ-10. Камень не засирается, как от Тоджиро.

Длины клинка вполне хватает (если не резать капусту целиком или разобрав на листья, но не складывая их пополам).

Стараюсь использовать параллельно (даже иногда, бывает, во время одной готовки) оба ножа - Хиромото и Хаттори шеф 210. Но никакой разницы в положительную сторону с Хаттори я не увидел.

Короче, нож как нож, только ржавеет. 😀

rean81

Для лука и чеснока у хиромото ас не самое лучшее сведение. Да и кончик у сантоку все-же толстоват. Мое мнение - нож не для деликатных и тонких работ. Но крепкий и хорошо сбитый, если можно так назвать.
Для мяса, шинковки и тп.

mnkuzn

rean81
Мое мнение - нож не для деликатных и тонких работ. Но крепкий и хорошо сбитый, если можно так назвать.
Для мяса, шинковки и тп.
Пожалуй, да.

mnkuzn

Кажется, я понял, что меня смущает.

На моем ноже (а судя по фото в сети у других ножей иначе) очень сильный подъем РК к кончику от пятки. Поэтому в зоне пятки и эджа клинок выходит слишком прямым. И при резе путем шинковки другие ножи как бы перекатываются по доске от кончика к пятке, а Хиромото жестко врубается пяткой в доску.

Буду перетачивать, поднимая пятку на, возможно, пару миллиметров. На один, думаю, будет мало.

Whip

Что такое "рез путем шинковки"?
Верхний на схеме больше заточен для rolling техники резания, а нижний, более плоский - больше подходит для рубки, пушкатов там всяких.

mnkuzn

Whip
Что такое "рез путем шинковки"?
Я под этим термином имел в виду (хотя это не совсем верно, т.к. шинковка относится не к положению ножа, а к форме нарезки, но я не раз встречал это на просторах сети применительно к способу реза) рез без отрыва кончика. Наверное, это и есть роллинг. Я не знал этого слова. Теперь буду знать, спасибо. Нож режущей кромкой как бы перекатывается от кончика к пятке по доске.
Whip
а нижний, более плоский - больше подходит для рубки, пушкатов там всяких.
Да. Именно так. Поэтому при резе без отрыва кончика нож жестко упирается пяткой в доску, что вызывает у меня очень некомфортные ощущения в руке. А нож с закругленной в профиле РК перекатывается по доске и движение получается более мягким.

mnkuzn

Ну, что я имею сказать... Не нравится. Ржавеет. На воздухе. Очень высокая влажность сейчас (Владивосток), на РК просто темные пятна. Не нравится. Весной (при низкой влажности) такого не было. Т.е. нож зависит от внешних условий, что мне не подходит. Хотя сама идея ножа мне нравится - не очень длинное, но весьма широкое лезвие, с закругленной в профиль РК, с кончиком.

Whip

Так и быть должно. Свободная от обкладок часть покрывается сине-серой патиной и больше не ржавеет. Выглядит прикольно. По крайней мере не так страшно как патина на ножах целиком из ржавейки.

rean81

Да, обычное потемнение. Достаточно прочное, хотя кометом можно оттереть.
Ради интереса можно дать попользоваться кому из знакомых на пару недель. После оценить результаты.

mnkuzn

Скорее не серо-синяя патина, а черно-коричневые пятна. Т.е. потемнела поверхность уже давно. А сейчас стали появляться отдельные пятна.

rean81

Народ сильно углеродистые ножи маслом оливковым протирает. Или хранит в картонной сае, пропитанной маслом.
Может поможет?

mnkuzn

Пытался протирать маслом - не понравилось, остаются следы масла, приходится протирать перед использованием. Правда, я не помню, я оливковым маслом протирал или растительным.

rean81
Или хранит в картонной сае, пропитанной маслом.
Я готов вытирать нож насухо, но остальное уже как-то не хочется. Я хочу взять нож и резать. Но я не хочу мазать его маслом, хранить в сае и прочее. Наверное, это и есть, как тут некоторые говорят, дрочево. 😀
rean81
Может поможет?
Наверное, поможет. Во всяком случае, думаю, при нормальной влажности (допустим, Екатеринбург - это мой родной город) такого быть не должно. Ведь весной, когда нож пришел, было не очень влажно, и нож пятнами не покрывался.

mnkuzn

Не знаю, может, я что-то не так делать начал в плане заточки, но Хиромото АС у меня почему-то перестает резать после нескольких готовок. На Хаттори FH такого не наблюдается. Не знаю, в чем причина. Т.е. у меня на Хиромото банально тупится РК. Волосы даже близко не цепляет... Не знаю - или я неправильно точу Аогами Супер, или х.з. Может, дело в том, что я последнее время из-за отсутствия подходящей кожи пренебрегаю правкой по коже?

Точу как обычно - на 1000 одна сторона, заусенец, другая сторона, убрать заусенец, потом доводка на 4000. Потом на 4000 почти без нажима, от зерна, с бОльшим углом несколькими движениями делаю микроподвод. На коже не довожу.

Дело в том, что я последнее время его не точил, а только доводил на 4000. Может, пришло просто время заточить на 1000... Нож у меня с апреля, но он РЕАЛЬНО МАЛО готовил. Очень мало. Но тупится при этом моментально. Ничего не пойму. Хаттори FH, который готовил гораздо больше (ну, допустим, в 2-3-4 раза, наверное), режет все еще после правки в то же самое время. Не очень уже, конечно, но режет, тогда как Хиромото просто продавливает, колет продукт.

С одной стороны, грешу на себя. С другой - ДРУГИЕ-ТО мои ножи при большем объеме работ почему-то режут... Ничего пока не могу понять. Да и не вштырила меня как-то углеродка. Ржавеет, блин, от влажного воздуха. Говорят, что точить хорошо, но мне FHная VG-10 показалась как-то более понятной, что ли, в заточке. Т.е. на VG-10 появляется четко выраженный заусенец, который так же четко уходит при работе на другой стороне лезвия.

Ну, буду думать дальше. Может, что-то не так делаю с заточкой, может, причина в отсутствии правки на коже... Я блин, как только обзавелся первым водником - китайским, - заточил все большие ножи, что было тогда в доме на тот момент. Так вот, старючий Бергхофф, привезенный в начале 2000-х из Крыма, брил волосы на лице - но после хорошей доводки на старом кожаном ремне. Т.е. смог же я заточить мягкую нержавейку. А тут проблемы с углеродом, который, как многие говорят, очень предсказуемо точится. Нет, после правки он, конечно, бреет лицо, но эта заточка уходит моментально, буквально после нескольких готовок. По ощущениям, чуть ли не раньше, чем уходила в свое время на Бергхоффе. При этом Хаттори FH, при такой же точно работе по камню, заточку держит много дольше...

Займусь на досуге снова изучением теории и просмотром в очередной раз видео Николая Коршенина. Начну искать решение проблемы сначала в теории. На практике это мой единственный случай работы с углеродом на японских водниках.

mnkuzn

Вот, что написал в теме про Хаттори FH timoha83:

timoha83
И мне как-то не очень нравиться Aogami Super - плохо держит острую РК, т.е. РК конечно остается в меру острой, но вот эта супер острота от заточки уходит быстро. По этому многие предпочитают white сталь, ну и Aogami больше подвержена коррозии.
Выходит, не один я на степень стойкости РК обратил внимание...

rean81

Пробовал точить его на 6000 - острота лучше. Микроподвод на зерно. Общий угол на микроподводе около 40гр, не меньше. Плюс кожа. Рез очень хороший.
Садится быстро, есть такое. Но некоторые практикуют правку буквально каждый день на мелком камне (несколько движений) и коже.
Хуже точно не будет.
Вг10 от Танака стараюсь править каждую неделю. Основной показатель - рез кожуры помидора.
Ну и досточки надо правильные, мне понравились мягкие из икеи. Есть и торцовка.

Гы

Я свои 2,5 года не точил, правлю керамомусатом (раз 5 уже), доски - пластик

Andrey V 2525


Это вариант доработки данного ножа с помощью Ohira Uchigumori. ( палечная шлифовка)

Энд

Andrey V 2525, общий вид пожалуйста.

mnkuzn

Каждый раз при правке (правлю на 4000) прохожу тысячником по плечам (по грани между подводами и спусками), уменьшая тем самым толщину сведения. В продукты нож начинает проникать, вроде как, легче, но само ощущение от ножа в целом не меняется - железка, которая режет не лучше других, но при этом ржавеет и быстрее тупится.

mnkuzn

Короче, после еще нескольких использований ножа на кухне и видимого отсутствия, на мой взгляд, какого-либо цимеса в углеродке, он был доведен на 4000 до уровня уверенно режет бумагу на себя, начисто вымыт, насухо вытерт и надолго (думается мне) отправлен в коробку.

Не получилось из меня карбонария...

fkbr

mnkuzn
... начисто вымыт, насухо вытерт и надолго (думается мне) отправлен в коробку.
стоит смазать маслом или завернуть в промасленную бумагу, что бы не было сюрпрайза.

Гы

Я один раз так накосячил с Коносуке из почти нержи. Отправил Clayshooter-у, а про камелию забыл, т.к. отправлял целый ящик кухни, за дюжину, за 10 дней почты питтинги пошли. Самое обидное, что точил перед отправкой.

ТС, если не нужен, то заберу возмездно.
Зы У М.Картера фунаюка "из тогоже материала" заточку держит лучше и геомтрия, толщина обкладок гораздо лучше исполнены.

Гы

Стоп, а от себя что, бумагу хуже режет?

mnkuzn

fkbr
стоит смазать маслом или завернуть в промасленную бумагу, что бы не было сюрпрайза.
Сейчас зима, воздух сухой, проблем быть не должно.
Гы
Стоп, а от себя что, бумагу хуже режет?
Наоборот, лучше и легче. Поэтому и использую в качестве теста рез сначала на пальцы, а уже потом рез вниз, S-образный и т.д.

mnkuzn

Гы
ТС, если не нужен, то заберу возмездно.
Спасибо за предложение. Пусть пока будет - как некий запасной вариант.

К тому же я изменяю форму рукоятей попавших ко мне ножей - убираю острые грани, а затем пропитка олифой. Т.е. нет заводской целостности ножа.

burbon27

Может кому нада http://japanesechefsknife.com/Hiromoto.html#Hiromoto