Извините, что получилось так долго...
Нож, семечки, поехали.
Нож - Шеф.
Изготовитель - ЛукинОв Игорь Дмитриевич.
Эксплуатация была практически экстремальной.
Ночь в раковине - нормально.
Протирка на сухую - никогда.
Сушка - естественная, на воздухе.
Мытье - вместе со всеми столовыми приборами и посудой.
Моющее средство - фейри.
'Мочалки' - скотч-брайт/губка.
Раковина - искуственный камень.
Разделочные доски - клееный заморский древ, пластик.
Клинок - примерно 240 мм., ширина 48 мм., толщина 2,0 мм.
Ручка - примерно 125 мм.
Сталь - 4х13, поперечный сатин.
Ручка - красное дерево, сечение прямоугольный усеченный ромб 17х19х15мм.
Время эксплуатации - 2 месяца.
Нож был сделан для проверки пригодности в жизни на кухне.
Ставилась задача не щадить, и прокрутить максимально возможное количество жизненных ситуаций. Коррозионная стойкость : на лимон, лайм, перец, помидоры, фейри, яблоки, репчатый и зеленый лук, кровь и прочее, прочее не реагировал, не корродировал. При оставлении на ночь в намазанном состоянии просто высыхал со временем и без проблем утром отмывался. Овощи режет бодро. Картошка, редиска, помидорка, огурец проблем не вызывали, Нож входит и выходит из овосча ровно без задиров, сдвигов.
Яблоко сочное на мокрый нож липнет, но сдвигается бодро.
Морковку режет - не колет, не зависимо от толщины морквы. Вареную картошку, морковку, яйца режет без сколь-нибудь раздражающего налипания, каждый последующий ломтик бодро сдвигает предыдущий.
Сыр российский и маасдамистый режет без налипания, но и без отвала. Зелень хрустит бодро. Сырое мясо режет хорошо, с лёгким хрустом. Причину не понял - говядину, свинятину, курятину, утятину режет одинаково бодро, кусок не липнет. По хрящам, суставам, мелким костям работает без проблем и изменения механических свойств и качеств.
На НГ делал салат (для жены) с рыбой. Ошкуривание прошло бодро, забавное такое ощущение такой размерностью по рыбе работать. Куски не липнут и нож выходит из массива ровно, оставляя всё нарезанное на доске.
Сало замороженное режет легко и уверенно, тонким и толстым куском, за один проход. Сало мягкое режет без налипания.
Две недели простояла авторская заточка великолепно. На третью, четвертую и пятую неделю по одному разу подмусатил по 3-4 раз на сторону железным мусатом ('три мальчика'). Получил две залысины около 1-1,5 мм ближе к пятке когда резал утку по костям, срез кости ровный.
Я сторонник нержавейки на кухне. Эргономика, размер, рабочие свойства мне и жене понравились. Несмотря на размерность нож лёгкий и хорошо управляемый. Оставляет приятность от работы. Ручка держит нож хорошо. Дерево сухое и мокрое не скользит. На ощупь теплая.
Итого: получился нож-няшка! (куда жеж без её участия - тотальный контроль)
Gustav2212-bisНож как нож. Чего его тестировать. И сталь нержавейка практически полная. Что вы думали увидеть в плане коррозии?
Коррозионная стойкость
Perun1970
Что вы думали увидеть в плане коррозии?
Да, еще можно добавить, что не содержит холестерина и ГМО. А что, разве содержит?!? Ну ведь на самом же деле не содержит!
Как по отзыву, так идеальный нож. Наверное для конкретного пользователя...
Фотки маленькие - не разглядеть толком
На крупном - фальшлезвие у носика ? или это бликануло так ?
Ширина по длине, толщина обуха по длине , сведение , угол заточки ?
А тк - внешне шеф достаточно традиционной формы , аккуратное исполнение , вопрос а цена ???
меня больше вот это удивило:
"Две недели простояла авторская заточка великолепно."
40х13? что такое великолепно? по мне так если кухонный нож перестал брить-он требует правки. нож при конкретном поюзе две недели продолжал брить?
SinistralИмхо конечно чистое но брить бритва должна 😊
что такое великолепно? по мне так если кухонный нож перестал брить-он требует правки. нож при конкретном поюзе две недели продолжал брить?
Для ножа считаю данный тест бессмысленным..Вполне достаточно если он салфетку сложенную бумажную в 6-8 слоев прорезает потягом..
aptekar113Не, ножик из такой стали, даже с самым лучшим ТМО, очень быстро не будет такой тест проходить, хотя резать продукты ещё будет с неделю практически нормально за счет геометрии.
Для ножа считаю данный тест бессмысленным..Вполне достаточно если он салфетку сложенную бумажную в 6-8 слоев прорезает потягом..
Мне тоже фальшлезвие померещилось. Но тогда скока же он толщиной в обухе? Явно больше 2 мм. Для европейского шефа не характерно.
Вот смотрю с утра-и не могу понять,что не так.
Чую,а сказать не могу.
Толщина обуха какая?
Миллиметра три?
Фальшлезвие зачем?
Больстер-медный?
Фоток бы в нормальных проекциях,да качеством получше.
А то эти такие же мутные,как содержимое графинчика... 😛
Насчёт 40Х13-джентльмены,вы не правы.
Прокопенков из неё чудеса творил,Дамир Сафаров тоже не отстаёт.
Но тестировать шеф из этой стали на коррозионную стойкость...
На что другое-я бы понял.
Кстати,при нормальной термичке заточку она держит весьма пристойно.
Брить кухоннику не обязательно-продукты в этом не нуждаются.
Две недели комфортного реза вполне нормально.
Но тогда скока же он толщиной в обухе? Явно больше 2 мм. Для европейского шефа не характерно.Это смотря что считать европейским шефом.
Ну,и ответ на завуалированно заданные вопросы-сайт из профиля ТС:
http://www.amc-oil.ru/page1.html
Боже упаси,не срывание покровов или что ещё.
Gustav2212-bisХотите результатов-отдайте на тесты кому-то из участников сего раздела.
Perun1970Хотел написать "явно больше 3 мм", ткнул не в ту клавишу.
Явно больше 2 мм
тень
Но тестировать шеф из этой стали на коррозионную стойкость...
Вот и я про то же
тень
Брить кухоннику не обязательно-продукты в этом не нуждаются.
Две недели комфортного реза вполне нормально.
смотря для каких техник. для меня острота ножа комфортна, если он пушкатом режет помидор. это как раз уровень легкого реза газетки или бритья. а так то-да, бриться надо бритвой. ну и шеф подразумевает в большинстве случаев рез протягом, а вот сантоку, цайдао или подобные ножи часто подразумевают именно пушкат, и там уже протягом не сфилонишь, продукты будут давиться. насчет остроты две недели-так было же уже где-то, повар говорил, что ножи неделями не точены и ок, а как разобрались, то эти ножи помидорки не режут нифига, для помидорок серрейторный нож отдельный. вот вам и острота.
SinistralМы сейчас только гадать можем,ТС молчит.
По фото-вроде сведён тонко,геометрия ничего.Но это по фото. 😞
Ну,и мастер-Лукинов,что позволяет надеяться.
мистер Якушин, Тень приезжайте если хотите 14 марта на "рез каната" - можете не резать - и возьмите этого маленького шефа на прогонять в своих проф-условиях. Заодно, как и обещал, научу Якушина держать нож за ручку. 😊
Оне уже отказались от посещения мероприятия... 😛
Долго рассматривал фотки с кастрюльками... но так и не нашел на них ни одного ножика 😞
Gustav2212-bisТак зачем фальшлезвие-то?
И ТТХ поподробнее можно?
миха гаи
Оне уже отказались от посещения мероприятия... 😛
Когда?
Как когда? Якушин сразу отписали... "Мне это неинтересно, и жрать готовить мне дома да на работе остопи...."ну вообщем надоело...не дословно, но где то так 😛
Так зачем фальшлезвие-то?
И ТТХ поподробнее можно?
фальшлезвие - это господин ЛукинОв развлекаетсо на тему Артельного. Он и около ручки закруглил спинку на 5 см для тех кто по каким-то причинам не умеет держать нож за ручку. И спуски у него у пятки чуть выпуклой линзой, а далее прямые. Он ваще потихоньку делает Прототип на мотив Артельного со своим переосмыслением и учётом пожеланий пользователей - пожелания в студию! Правда щас в у него один Рез на уме.
Постараюсь на этой неделе выложить отчет по Пети, который в паре с Шефом на картинках. Пети в карбидно-вольфрамовой шубке. Доктор Винтер в таком обмазе показывал, типа Ах!. Но на кухне увы - ужос.
ТТХ
Клинок - 240х48х2 мм.
Ручка - 125 мм.
Сталь - 40х13, поперечный сатин.
Ручка - красное дерево, сверху прямоугольный усеченный ромб 17х19х15 мм., фас/профиль правильный прямоугольник.
...и да. Приходите на соревнование по резу.
У канетсугу про м очень гармоничная ручка, приятная в руке, анатомичная.
В пользовании 210 шеф у меня более года... Но что-то не припомню, когда я работал хватом только за ручку. Сегодня попробовал специально - нет, мне так не удобно. Нет чувства контроля за клинком.
Поэтому скругленный обух в тех самых первых 5 сантиметрах от рукояти мне предпочтителен.
апчём и речь! шо товарищь ЛукинОв повёрнут лицом к пользователю. даже если ему не нравится или он не понимает зачем, он сделает так как просит пользователь. так было когда он лично для меня сделал картофельный ножичек с упором под указательный палец - да сопротивлялсо, да уговаривал одуматьсо и вернуться в лоно здравого смысла, да подвергал ножевой анафеме ... но сделал так как я хотел. и теперь у меня полный феншуй и нирвана при чистке картошки.
Покажь...)
миха гаиПоддержу!
Покажь...)
Просим, просим!
Странное развлечение с фальшлезвием на шефе...
Странное и бессмысленное.
Gustav2212-bis
товарищь ЛукинОв
а у него сайта своего нет? где-нибудь его ножи еще можно посмотреть? а то пошарил в интернете, маловато информации, к сожалению..
Год тому, в очередном приступе хозяйственности, были куплены два ножа Аполло, большой (21) и маленький(14), за 70 и 50 рублей соответственно.
Из маленького путем переворота господином ЛукинОвым был сделан нож для чистки картошки. Основной феншуй в том, шо указательный палец упирается в ... пятку?
Принесу на покрутить в руках на Рез.
а у него сайта своего нет?
есть www.razorvu.ru
Но товарищь ЛукинОв с интернетом конечно дружит, а вот интернет с ним не очень. Посему сайт-то есть, но на него времени нет - Игорю бы кувалдой помахать, да на гриндере покататьсо... Ах, да! и лавры Лаокоона не дают покоя (канат ихнее всё).
Странное развлечение с фальшлезвием на шефе...На вид возможно, но, главное, что получилось - это тоненький кончик. Просто я его сделал таким способом. Возможно потом как-то иначе попробую, я пока просто формы подбираю.
Странное и бессмысленное.
А у Конетсуги ПРО-М одна из самых говенных ручек, которые мне попадались.
Gustav2212-bisТак это нормально. Весь смысл ножа от Мастера как в костюме от Закройщика - в индивидуальной подгонке.
апчём и речь! шо товарищь ЛукинОв повёрнут лицом к пользователю. даже если ему не нравится или он не понимает зачем, он сделает так как просит пользователь.
А у Конетсуги ПРО-М одна из самых говенных ручек, которые мне попадались.
У петти - да. Полное говно (сорри).
ClayshooterУ Канецугу петти 150.
У петти - да. Полное говно (сорри).
Отличная удобнейшая ручка, да и сам нож выше всех похвал.)
chingachgookО ножах из этой темы судить не буду. Во первых по фото бесполезно, во вторых Вы сами говорите, что находитесь в поиске..
А у Конетсуги ПРО-М одна из самых говенных ручек, которые мне попадались.
Но про ручку канецуги - это смелое и спорное заявление. вы как-то можете обосновать его как мастер? Наверное вы судите по своей руке и в этом случае говорить можно только за себя.
Ведь руки у всех разные и одному человеку подходит тонкая/изящная рукоять канецуги, а кто-то предпочитает работать клинком, насаженным на ручку от молотка.
И ещё не будем забывать про этих..как их там..женщин.
Ведь руки у всех разные и одному человеку подходитКак-то, лет пять тому, хотел купить себе на новый год ПРО-М и был просто шокирован неудобной ручкой, ну очень неудобной. Так в памяти и засело ощущение фррр.
А у Конетсуги ПРО-М одна из самых говенных ручек, которые мне попадались.Дело в том, что у ПРО-М совершенно разные ручки по размеру у Сантоку/Гюйто и Пети, хотя форма рукоятей очень похожа.У петти - да. Полное говно (сорри).
У Сантоку/Гюйто рукоять очень удобная(на мой вкус, конечно) и при этом - полноразмерная, довольно толстая и широкая. Нормально ложится в руку и еще есть запас по длине рукояти.
У Пети рукоять очень мелкая и узкая, сгодится разве что женщине с миниатюрной рукой, хотя форма практически идентична.
Есть очень большая разница по ощущениям между рукоятями 12+ см и 8 см.
Gustav2212-bisАааа, вот этот помню, в Мастерской показывали его.. 😛
Год тому, в очередном приступе хозяйственности, были куплены два ножа Аполло
И как, палец не натирает при больших объемах почищенной картошки? Пробовал нож с выемкой (правда,другой формы) под палец делать- неудобно оказалось, натирает..