Господа, прошу Вашей помощи. Сколько же нужно досок на домашней кухне? СанПиН говорит о 12 видах. 12 досок на кухне деть некуда и я думаю о сокращении их до 3 штук. 1 - для хлеба и овощей, 2 - для говядины, баранины и рыбы для суши, 3 - для свинины, курицы и рыбы. Готовые изделия из мяса, наверное, тоже на 2 доску. То есть, логика такая - сырые продукты растительного происхождения, сырое мясо обычно, сырое мясо повышенной опасности. Кто как решил для себя этот вопрос? Или я слишком загоняюсь?
Конечно загоняетесь )))
Одну большую, типа стационарную, деревянную. И одну нано-доску переносную для мелочи ))
Две-три мягкие пластиковые доски разного цвета,вроде этих:
http://www.tojiro.ru/accessories/t-doski_razdelochnie/ из полиуретана.
Легко моются,можно дезинфицировать.
Одна дешёвая деревянная,для рубки.
Всё.
Да что-то с возрастом брезгливым стал. Куры сальмонеллезом пугают, хотя раньше сырые яйца пил...
Пластиковые доски - не вариант, там такие борозды после нормально наточенных ножей... Я себе торцевые присмотрел. Только вот с количеством проблемы. 😊
Hornisse
Да что-то с возрастом брезгливым стал. Куры сальмонеллезом пугают, хотя раньше сырые яйца пил...
Пластиковые доски - не вариант, там такие борозды после нормально наточенных ножей... Я себе торцевые присмотрел. Только вот с количеством проблемы. 😊
двустороннюю торцевую, одна сторона для мяса другая для готовых продуктов. сразу после использования мыть и регулярно пропитывать маслом. плюс маленькая для мелочи типа на месте подрезать хлеба или колбасы, сала.
На фиг пластмассу. Только деревянные.
В доску втереть разогретую на водяной бане смесь минерального масла (аптечный жидкий вазелин) и воска 1 к 5-ти или к 6-ти - все на глаз. Обработанное так дерево не намокает, с такой пропитки вода скатывается.
Одну доску для сухих продуктов (хлеб и пр.) самую простую и дешевую.
Эти из плотного дерева, можно торцевые, можно и обычные:
Одну для сырого мяса и птицы.
Одну для сырой рыбы.
Одну для шинковки овощей и фруктов. (у меня это самая большая)
Еще одну можно для соленых продуктов (соленая рыба и т.д)
Понятно, что расклад может меняться в зависимости от личных предпочтений.
В зависимости от интенсивности использования необходимо обновлять рабочую поверхность досок и по новой закрывать тем же составом - воско/вазелином.
Я все доски шкурю раз в год на даче болгаркой и там же пропитываю.
Если брать по минимуму:
1 шт толстую деревянную, обычную или торцевую
1 шт чайна-бамбуковую среднего размера
1 шт толстую пластиковую
2 шт гибких пластиковых
dobroxot
Если брать по минимуму:
1 шт толстую деревянную, обычную или торцевую
1 шт чайна-бамбуковую среднего размера
1 шт толстую пластиковую
2 шт гибких пластиковых
сильно плюсую!! )))
У меня около мойки стоит одна торцовка, две мягкие пластиковые (из икеи), штуки 4 деревянные простые разного размера и формы...
Метса много не занимает.
Что то я думаю.. если без заморочек то фанера березовая пропитанная.
Обычные из магазина доски меня не устраивают. Они склеены в массив без микропаза в итоге доска растрескивается по клею.
За все время я нашел только одну доску склеенную в микропаз, но без учета направления волокн, в итоге их коробит неравномерно.
В итоге, особенно для больших объемов, тем более на природе (скажем лагерь) просто имею кусок березовой 12мм фанеры большого размера, которую пропитываю маслом.
Дома буковые доски из массива склеенные в паз, время от времени шлифуются и выравниваются.
Деревянные из Икеи тоже массив - растрескиваются.
для меня только пластик. После работы - в посудомойку. Там тебе и дезинфекция. Из-за посудомойки их нужно все ж поболее иметь. Деревянные в посудомойку не сунешь, а инфекций ( как врач) я боюсь, потому что я их вижу. И не банальный сальмонеллез - из африки да египта тащат теперь такую экзотику, кторою и диагностицировать не в каждом центре могут....
vvikИзвините, а что вы такого на кухонных досках делаете? 😊
И не банальный сальмонеллез - из африки да египта тащат теперь такую экзотику, кторою и диагностицировать не в каждом центре могут....
Ещё отдельную торцевую для чеснока!
Сергей,
а Вы знаете откуда продукты приволокут? Вот и я не знаю. А на рыбу еще и воды из того же водоема для весу наморозят. А мясо со скидкой у нас при жарке треть объема (минимум) теряет. Про фрукты молчу....
В соседнй деревне вырщивают в бассейнах креветок и дорадо - а климат не средиземноморский, антибиотики нужны... Да и кормят их поди пойди чем... В другой деревне режут бычков из Аргентины живьем через океан доставленных вместях с заразой...
теньВ Икее пластик дешевле, но там ещё всякой хни к нему прикупишь, пока по магазину до выходу дойдёшь.
ве-три мягкие пластиковые доски разного цвета,вроде этих:
vvikИ что были случаи, когда люди чем то заразились через кухонную доску?
Сергей,
а Вы знаете откуда продукты приволокут?
vvikУ вас отличное мясо со скидкой продают, в процессе термообработки оно и должно до 30-40 процентов веса терять.
А мясо со скидкой у нас при жарке треть объема (минимум) теряет.
две. Больше не надо. Одна - для сырого мяса и продуктов, которые будут проходить термическую обработку, другая - для готовых продуктов и огурцов/помидоров. У каждой доски две стороны.
NatashenkaА рубить на чём?
две. Больше не надо. Одна - для сырого мяса и продуктов, которые будут проходить термическую обработку, другая - для готовых продуктов и огурцов/помидоров. У каждой доски две стороны.
тень
А рубить на чём?
я фарш на торцевой рублю. норм.
А топориком?
Птицу или кусок туши? Ноги на холодец?
тень
А топориком?
Птицу или кусок туши? Ноги на холодец?
ну это понятно, на какой-нибудь доске в прямом смысле. торцевая развалится. по хорошему такие вещи надо делать на улице на чурбачке или плахе топором, что и делал в детстве, когда жили в доме на земле со своим хозяйством. Ну а в условиях городской квартиры под это дело или убитая доска НЕ торцевая, или пластиковая, которую не жалко. любая, в общем, поверхность, по которой не жалко со всей дури долбануть топором. я их и за доски то не считаю 😊) бывало даже, что и на полу, любая ненужная плоская хрень типа дсп от отжившего свой век стола с накрытым сверху пакетом. такие вещи я не отношу к разряду работ на кухне.
ну а на кухне мне хватает большой торцевой как основной и маленькой вспомогательной для порезать наскоряк, когда нет смысла заморачиваться с последующим мытьем и протиркой торцевой ради одного помидора и пары ломтей колбасы. по хорошему надо прикупить еще пару больших пластиковых в икее, для рыбы отдельную, и отдельную для курицы, но добираться туда ради двух досок тупо лень.
тень
А рубить на чём?
Можно пилить, рубить - соседей снизу жалко. А так, например говяжья голяшка за несколько движений тихо перепиливается(не до конца, с определенного момента кость легко ломается). Опилки правда... Зато обломков кости не образуется.
Тоже задался этим вопросом - в результате на тао заказал чурбак из вьетнамского железного дерева для рубки - теперь вот жду..
тень
А рубить на чём?
чурбак из вьетнамского железного дерева для рубкиСколько стоил такой? ну и ссылочку если можно.
Да их там как грязи..
Но я выбрал такой
http://t-b.ru.com/catalog/product/40312662165/#.VMvgXdKsUg4
Могу ссылку и на самом ТаоБао дать если нужно
Но я напрямую с ТаоБао не решаюсь покупать..
рубить - соседей снизу жалко.Я тяпну пару-тройку раз,это не перфоратором часами,или болгаркой штробить.
Сверху жил такой "умелец".
на какой-нибудь доске в прямом смыслеНу так у меня такая есть,ещё советских времён.
Чищу,мою,пользую.
Спасибо!
А вот я вам в тему статейку с сайта подкину http://smdg.ru/statya-1
Дядя ГарриЗаодно и попиаритесь. 😛
А вот я вам в тему статейку с сайта подкину http://smdg.ru/statya-1
Дядя,здесь инфы по любым доскам куда больше,чем у вас на сайте.
тень
А рубить на чём?
Рубить как-то не приходилось ничего. Да и топора у нас в кухне нет. Если мне нужно курицу пополам, или кусок замороженной сёмги отрезать - муж берёт своего "хазара" и на доске для сырого мяса отрезает.
И вот скажите - какой смысл несут все ваши посты? Ни для себя, ни для остальных никакого смысла. Пустозвон если коротко.
Главное, чтобы доска была мягче ножа.
Поэтому никаких керамики, гранита, стекла и прочих ноу хау.
aptekar113Получил - отписываюсь :
на тао заказал чурбак из вьетнамского железного дерева
Чурбак пипец какой твердый - тыкание в него Морой карбон и попытки порезать ни к чему не привели.
Правда пахнет какой то хренью - но у меня доблестная почта порвала пакет и коробку и намочила где то в пути по России - так что не знаю откуда запах - пока выкинул на балкон - выветриваться 😊
На рукояти пойдет!!))
На рукояти это что то типа айронвуда - муторно в обработке и тяжелый по весу
Да и рисунок непонятно какой будет - спил то торцевой ..других деревях полно Это мне для рубки- а то я выходные карпу бошку рубил - в результате топориков в ванной саданул по эмали 😞
тень
Заодно и попиаритесь. 😛Дядя,здесь инфы по любым доскам куда больше,чем у вас на сайте.
да и доски на сайте беспонтовые.