Здравствуйте уважаемые!
Где-то полгода назад поселился у нас на кухне Global G2 - мой первый кухонный японец. Он сразу и однозначно перехватил инициативу у безымянных стейнлес стил и пары Arcos. Но со временем я заметил, что жена довольно часто продолжает пользоваться Аркосами (размером 150х27мм)несмотря на неоспоримое преимущество по резу японца. Покрутился я по форумам и вышел вот такой список (прошу не смеяться).
1.Tojiro DP Utility Knife - $49.95
http://www.chefknivestogo.com/topakn12.html
2.SW Fuseikou Petty150 - 9,500Yen
http://www.kikuichimonji.com/product/228
3.Kanetsugu Pro-M/Pro-S/Pro-J - $56/$53/ $80
http://www.japanesechefsknife.com/KANETSUGU.html
4.Sakai-Takayuki-33-Layer-VG10-Damascus-Hammered-Petty-Knife-Utility - $79.97
http://www.ebay.com/itm/Sakai-...=item1c4926f153
5.Masamoto VG Series- VG6315 - $99
http://japanesechefsknife.com/VGSeries.html#VGSeries
6.Shun Classic Utility - $94.95
http://www.chefknivestogo.com/keutkn6.html
7.Hiromoto Petty Knife 150mm - $99.95
http://www.chefknivestogo.com/hipakn.html
8.SAKAI TAKAYUKI Japanese knife Aonikou blue-2 steel Petty utility - $99.75
http://www.ebay.com/itm/SAKAI-...=item2a49fee249
9.SAKAI TAKAYUKI Sweden st thrust into Damascus 45-layers Petty - $108
http://www.ebay.com/itm/SAKAI-...=item2a4b6d69c8
10.Hunmatuhaisu Petty150WR - 13,000Yen
http://www.kikuichimonji.com/product/218
11.Kohetsu Aogami Super Petty 150mm - $115
http://www.chefknivestogo.com/koaosupe15.html
12.Takamura Migaki R2 Petty 150mm - $125
http://www.chefknivestogo.com/takamura2.html
13.Moritaka Petty 150mm - $130
http://www.chefknivestogo.com/moritaka3.html
14.Misono UX10 Petty 150mm - $130
http://www.japanesechefsknife.com/ux10series.html
15.Akifusa Utility Knife - Petit Gyuto - $136.95
http://www.epicedge.com/shopexd.asp?id=85653&photo=1&size=b
16.Hattori FH-3 - $144
http://www.japanesechefsknife....hefsKnives.html
17.Konosuke HD2 Petty - $147
http://www.chefknivestogo.com/kohdwa151.html
18.Ikkanshi Tadatuna Petty Knife 150mm INOX Blade - $158
http://yhst-27988581933240.sto...inox-bl150.html
19.Bu-Rei-Zen (Blazen) Slicer - Petty - $184.50
http://www.epicedge.com/shopexd.asp?id=85481&photo=1&size=n
20.Takeda Aogami Super Petty - 150mm - $240
http://www.chuboknives.com/pro...-9#.VMzpCmccRYV
Как видите вышло слишком много -)
Так что мне нужно?
1.Острота/Заточка из коробки.
2.Стойкость РК.
3.Эргономика.
Иименно в этом порядке -). Понимаю, что свалил в кучу нержавейку с углеродкой и порошком, но у меня нет предпочтения к какому-то конкретному виду стали. Главное рез и стойкость заточки. Дома уже научились сразу мыть и вытирать ножи, жена по собственной инициативе сгребает обухом, мясо обычно покупается без костей. В данный момент правлю при помощи трианголов спая. Но есть желание копнуть поглубже и в ожидании моего первого водняка (Suehiro 3000/1000)грызу различные мастер класс и форумы. Также намерен приобрести EP Apex.
Бюджет примерно от 50-ти до 150-ти $. Правда Takeda значительно выходит за пределы. На сколько действительно ощутима разница (рез/стойкостьРК) между Takeda и скажем тем же Moritaka?
Так что мне нужно?
Список у Вас действительно получился немаленький и весьма разношерстный.
Но если идти последовательно, не перескакивая ценовые категории и уровни качества, то Kanetsugu Pro-M не должен Вас разочаровать (после Global).
mikylМожет, вам нужен и не петти, а короткий шеф? Вы же не определили фронт работ для ножа. Вы сказали, что жена пользуется петти. Но, быть может, именно петти и не нужен? Это первое.
Так что мне нужно?
Далее.
mikylЭто ни разу не показатель. Наверное, все ножи будут хорошо резать из коробки. Но эта острота у ЛЮБОГО ножа вскоре уйдет и нож придется править или даже точить. Наверное, все из перечисленных ножей будут хорошо резать из коробки. А есть ножи, которые продаются вовсе без заточки - чтобы пользователь мог заточить нож под свои нужды. Так что это вовсе не показатель.
1.Острота/Заточка из коробки.
Далее, не забывайте о геометрии. Моими первыми дорогими ножами были Хаттори FH. Так вот, по словам участников раздела, они сведены весьма толсто, с чем я вынужден был согласиться, прикупив впоследствии других ножей. Так вот, не только изначальная острота будет влиять на рез, но и геометрия ножа. Так что снова изкоробочная заточка - не показатель.
mikylЗависит от разных критериев. В т.ч. не только от твердости стали, но и от типа заточки.
2.Стойкость РК.
mikylМы не знаем ваших предпочтений. Вы должны - чтобы получить ответ на вопрос - правильно сформулировать этот вопрос. Опишите, какие требования к эргономике ножа вы предъявляете.
3.Эргономика.
И хорошо бы подкрепить фото тех ножей что у вас уже имеются, и чтоб было ясно что именно и какой именно вам по нра... 😛 из имеющихся дома ессно 😛
дам ссылки на свой вкус:
http://www.japanesechefsknife.com/ProMSeries.html#ProM - очень неплохо, сталь многое прощает, точить легко, сведен тонко, заточку держать будет средне.
.
такамуру лучше брать здесь http://www.chuboknives.com/collections/takamura
хороший вариант, сталь норм, заточку держать будет лучше, но в процессе даже щадящей эксплуатации кромка может крошиться.
.
во, почти замена такеде - http://www.japanesechefsknife....yakiAogamiSuper
.
потом - http://www.ebay.com/itm/Japane...=item58b4e47a83
.
а вообще берите такой - http://www.ebay.com/itm/JAPANE...=item3a97cb6fd1
очень много ножа за немного денег. точно не пожалеете!!! рекомендую!
.
.
такеду не советую, это для больших ценителей. там свои нюансы...
(а оставшиеся деньги отложить на шеф)
Самое правильное:
миха гаиА ножик Вам или жене ?
И хорошо бы подкрепить фото тех ножей что у вас уже имеются, и чтоб было ясно что именно и какой именно вам по нра... из имеющихся дома ессно
Прежде всего спасибо всем откликнувшимся!
Johnson_2002Вы считаете, что Kanetsugu один из первых в своей ценовой категории или в более широкой обозначеной мной (50-150$)?
Но если идти последовательно, не перескакивая ценовые категории и уровни качества, то Kanetsugu Pro-M не должен Вас разочаровать (после Global).
mnkuznФронт работ - домашняя кухня на трёх/четырёх человек. Овощи, мясо в основном без костей, рыба филе, курица - в основном грудь/шницеля. До приобретения G2 главными ножами были ARCOS 2813 и 2812
Может, вам нужен и не петти, а короткий шеф? Вы же не определили фронт работ для ножа. Вы сказали, что жена пользуется петти. Но, быть может, именно петти и не нужен?
http://www.arcosknife.ru/produ...0/#.VM-RHGccRYU
mnkuznЭто всё понятно, но до покупки незаточенного ножа или его перезаточки мне ещё рости и рости. А пока что нужен готовый острый нож, за которым надо только следить и править. Возможно правильнее будет сказать рез из коробки, а не острота.
Так вот, не только изначальная острота будет влиять на рез, но и геометрия ножа. Так что снова изкоробочная заточка - не показатель.
mnkuznВы правы, наверное надо снять этот пункт. У каждого есть своё "удобно". Да и учитывая малый объём работы это для меня менее важно.
Опишите, какие требования к эргономике ножа вы предъявляете.
rean81Тот же вопрос, который я задал ранее: Вы бы его рекомендовали, если бы цена была как скажем у предложенных вами Kagayaki и GINGA? Не важно нержавейка или углеродка, важны качество реза ("проваливание" в ... и т.д.) и долговечность Р.К.
а вообще берите такой - http://www.ebay.com/itm/JAPANE...=item3a97cb6fd1 очень много ножа за немного денег. точно не пожалеете!!! рекомендую!
Colonel-SevПрежде всего жене, но с момента как он появится ... :-)
А ножик Вам или жене ?
Во, пока говорили петьку танаку уволокли...
Все ножи с маркой танака от металмастера смело можно советовать для начинающего пользователя. Да и для продвинутого также.
Рез из коробки очень достойный, сведение тонкое, приятный дамаскаж. А что еще надо??? Сталь вг10 - неприятностей в процессе не доставит. Хотя может малость покрошиться, ну так эта беда у очень многих японцев.
Ножи эти легко можно править керамическим мусатом. (лучше идахон)
Рукоять простая, и заточка из коробки средняя, но за такую цену трудно ожидать большего. Заточку легко исправить, но если вы не имели большого опыта пользования японцами, то вам покажется очень острым. Не сомневайтесь.
Качество реза достойное, благодаря тонкому сведению.
.
Правда озвученный фронт работ немного ставит в тупик - 150 петьки явно маловато. Как минимум 160 сантоку, а еще лучше 190 шеф из этой серии вг10.
Зуб даю - ножи очень хороши!!! )))
кидаю ссылочки на них:
http://www.ebay.com/itm/Japane...=item3a97cbab58
http://www.ebay.com/itm/Japane...=item3ce8c17d7f
http://www.ebay.com/itm/Japane...=item3ce8c1cf3f
.
http://www.ebay.com/itm/Japane...=item3ce8c18905
.
http://www.ebay.com/itm/TANAKA...=item3a9fa14ec2
.
Сравнительно с гинга будет примерно аналогично.
mikylТ.е. обычная кухонная работа? Так это же нормальный шеф, 210-240 мм. Но никак ведь не петти.
Овощи, мясо в основном без костей, рыба филе, курица - в основном грудь/шницеля.
mikylДаже на самом крутом ноже рез из коробки за пару недель-месяц начнет заметно отличаться от изначального, полагаю.
А пока что нужен готовый острый нож, за которым надо только следить и править. Возможно правильнее будет сказать рез из коробки, а не острота.
mikylНи в коем случае НЕ НАДО снимать этот пункт! Эргономика ВАЖНА!
Вы правы, наверное надо снять этот пункт. У каждого есть своё "удобно". Да и учитывая малый объём работы это для меня менее важно.
Сравните три разных типа больстера - какой нож вам будет удобнее держать:
Это просто пример - важность, на мой взгляд, формы места перехода рукояти в лезвие. Ну и другие параметры - ширина лезвия, толщина рукояти...
rean81Между Танакой и Kanetsugu Pro-M какой бы вы взяли?
Все ножи с маркой танака от металмастера смело можно советовать для начинающего пользователя. Да и для продвинутого также.
rean81А за какую цену можно ожидать большего? И чего большего?
Рукоять простая, и заточка из коробки средняя, но за такую цену трудно ожидать большего.
rean81
Правда озвученный фронт работ немного ставит в тупик - 150 петьки явно маловато.
mnkuznВ первом посте написал, что уже есть Global G2 - шеф 200мм.
Т.е. обычная кухонная работа? Так это же нормальный шеф, 210-240 мм. Но никак ведь не петти.
mnkuznЯсно, но по моим понятиям есть разница между правкой и изменением заточки. Например тот же G2 я уже на протяжении полугода слегка поглаживаю трианголами (файне/суперфайн) и не думаю, что рез стал хуже. А вот для радикальных изменений (углы и т.д.) знаний пока что не хватает.
Даже на самом крутом ноже рез из коробки за пару недель-месяц начнет заметно отличаться от изначального, полагаю.
mnkuznЯ не сказал, что не важна.
Ни в коем случае НЕ НАДО снимать этот пункт! Эргономика ВАЖНА!
Но:
1. Возможно я менее чуствителен. Посмотрите на разницу в рукоятках между Global G2, упомянутого мной Arcos и вот этого ножа
http://www.mil-m.com/web/8888/...&G=&lang=EN&SM=
Все они уживаются на нашей кухне. Я лично предпочитаю Global только из-за качества реза. Поэтому сам рез меня интересует в первую очередь.
2. Наверно есть разница между маленькой домашней кухней и махать ножом в общепите по 8 часов в смену.
Я бы взял тот и другой (впрочем они у меня и есть))), Танака чуть интересней в плане стали, дамаскажа, ширины клинка. Канетсуга с более интересной геометрией, фултангом, чуть быстрее будет тупиться... (но не критично). Из шефов я бы выбрал танаку - там клин поширше.
Если брать танаку с рукоятью из магнолии, надо будет еще пропитать маслом.
.
За такую цену это лучший выбор. Кмк.
Можно брать сразу петти и сантоку, если у вас есть шеф.
mikylТогда зачем покупать дорогой нож, не очень подходящий для этой работы, если на кухне уже есть предназначенный для такой работы нож?
В первом посте написал, что уже есть Global G2 - шеф 200мм.
mikylА совета изменять геометрию ножа было. Но вот точить или править нож так и так придется - после того, как заводская заточка сядет.
А вот для радикальных изменений (углы и т.д.) знаний пока что не хватает.
mikylКонечно, есть. Разница здесь в том, что неудобный нож в первом случае вы будете держать в руках 10 минут в день, а во втором - 8 часов. Но в обоих случаях будет неудобно, просто в первом случае вы будете испытывать неудобства по времени меньше, чем во втором случае.
2. Наверно есть разница между маленькой домашней кухней и махать ножом в общепите по 8 часов в смену.
По мне единственный работающий критерий для ножа в 150 мм - это эргономика. И выбирать его нужно рукой. У абсолютного большинства петти (универсалов) от ножевых производителей вменяемая геометрия: обух 1,5 макс 2 мм, сведение о обуха, сведены в 0,3 плюс минус 0,05. И почти тупой будет резать.
А вот разнообразие форм больстера и рукояти на порядок больше, чем у шефов.
И еще размер рукояти. Часто он меньше, чем нужно мужской руке. Плюс у женщин часто маникюр. Так что впечатления от эргономики ножа будут весьма разные. Взять тот же Про М. Вы услышите как восторженные возгласы о его рукояти, так и принципиальное неприятие. Лично мне она не нравится.
И ваши аркосы вполне вменяемые ножи, только их наточить правильно нужно.
Не смог осилить всё написанное. Из того, что Вы хотите точно не советую Мисоно и Такеду. Рюзена советую.
Ну и Аогами-супер не советую. Вообще не нравится.
И ещё ВГ-10 тоже фигня полная.
Уж лучше порошок или Аогами-2 или Любую Широгами. ВГ-10 вообще никогда и ни за что. ИМХО.
А Такеду ещё забыл - полный отстой.
Возьмите Ёшикане (Кацуоми Ямомото) - дешевле в 2 раза и лучше в 3 раза Такеды.
А я бы посоветовал взять у Andre_RV либо клинок и сделать ручку либо готовый нож.
Сам взял уже 3 клинка (углеродка).
http://guns.allzip.org/topic/189/1249906.html
Clayshooter, почему вг10 отстой? Обоснование?
А заодно, что не так с Аогами-супер?
rean81Клин пошире необязателен, нужны более менее размеры аркоса. Бросаю монетку?
Я бы взял тот и другой (впрочем они у меня и есть))), Танака чуть интересней в плане стали, дамаскажа, ширины клинка. Канетсуга с более интересной геометрией, фултангом, чуть быстрее будет тупиться... (но не критично). Из шефов я бы выбрал танаку - там клин поширше.
mnkuznКак уже сказал, жене удобней размеры универсала.
Тогда зачем покупать дорогой нож, не очень подходящий для этой работы, если на кухне уже есть предназначенный для такой работы нож?
mnkuznНе знаю даже как объяснить, но мне да удобно с ручками всех вышеупомянутых ножей (и еще пары других) несмотря на то, что они все разные. Спросил жену - она вообще не замечает разницы в ручках.
Но в обоих случаях будет неудобно, просто в первом случае вы будете испытывать неудобства по времени меньше, чем во втором случае.
Сергей_ПТ.е. покупать только в магазинах около дома? Выбор окажется о-ч-е-нь ограниченный!
По мне единственный работающий критерий для ножа в 150 мм - это эргономика. И выбирать его нужно рукой.
Сергей_ПВ этом вы правы, наши основные кухонные ножи на протяжении многих лет. Но после покупки Глобал я их даже не трогаю. До этого резал, а сейчас получаю удовольствие. Ведь мы говорим об этом, не так ли 😊? А резать будет и правильно заточенная линейка.
И ваши аркосы вполне вменяемые ножи, только их наточить правильно нужно.
ClayshooterЕсть где-то кроме Epicedge? Не хочется ждать полгода/год.
Возьмите Ёшикане (Кацуоми Ямомото) - дешевле в 2 раза и лучше в 3 раза Такеды.
Возьмите Ёшикане (Кацуоми Ямомото) - дешевле в 2 раза и лучше в 3 раза Такеды.
Есть где-то кроме Epicedge? Не хочется ждать полгода/год.
Увы, взять еще можно в магазине MURANOKAJIYA на ракутине.
У них самая большая линейка Ёшикане, например - http://global.rakuten.com/en/store/yminfo/item/10004533/
Но срок пол-года, и то потому что находятся в одном городе с Ёшикане. Сайта у Ёшикане нет, поэтому MURANOKAJIYA можно считать почти "официальным дистрибьютером". Оплата - сейчас, а ждать пол-года, может сделают чуть раньше.
Clayshooter, почему вг10 отстой? Обоснование?
Редко нормальная термичка попадается. То хрупкая, то мягкая.
А заодно, что не так с Аогами-супер?
Не знаю. Просто мои 2 ножа из неё плохо держали заточку и как-то не вкусно резали за свои деньги. Ещё читал отзыва камрадов - тоже не довольны многие были.
У них самая большая линейка Ёшикане, например - http://global.rakuten.com/en/store/yminfo/item/10004533/
Именно такие могу рекомендовать. Широгами в нерж. обкладках.
Чтобы пол-года не ждать - можно найти там же с металл больстером из СКД-12. Дороже, но очень хорошие ножи.
Какой из этих трех вы бы выбрали?
TANAKA Damascus Blue steel 150mm /JP hou wood http://www.ebay.com/itm/Japane...=item3a97cbf284
TANAKA 150mm Damascus VG10/black handle http://www.ebay.com/itm/JAPANE...=item3a97cb6fd1
TANAKA Ginsanko 150mm/HOU wood handle
http://www.ebay.com/itm/Japane...=item3ce56920aa
Clayshooter
Чтобы пол-года не ждать - можно найти там же с металл больстером из СКД-12. Дороже, но очень хорошие ножи.
mikylВсе нормальные, однако у двух последних рукоятку надо будет пропитать, льнянкой например. И данишем зафинишировать. Тогда ножи будут жить долго и счастливо. Иначе рукоятке скоро капец придет. Да и неприятно, когда жиром пропитается.
Какой из этих трех вы бы выбрали?
Да и ещё сталька GIN в заточке не самая простая, в отличие от голубой и вг. И ещё, мусат здесь вообще не вариант.
Perun1970Звиняйте, у первого и третьего.
двух последних рукоятку
А также рукоять у этих можно не только обработать маслом, но и в последующем самому заменить на что-нить интересное, типа красного дерева...
В сети видал подобные образцы именно с танакой. На сайте Козловского есть.
Я б взял вг10 и аогами. Гинсако с несколько другой геометрией, спуски от середины и переход не сглажен.
Такой?
http://www.epicedge.com/shopexd.asp?id=88170
Да ну... За такие бабосы полноценный 210 мм. Вот например.
http://global.rakuten.com/en/store/yminfo/item/10002732/
Ну или вообще вот - антикризисный вариант:
http://global.rakuten.com/en/store/sugiyama/item/686497/
Не Йошик, но очень приличный.
Нафиг вам 150 мм? Это контр-продуктивный подход. Нужно купить хотя-бы 180 мм - и всё будет ок 😊
На всякий случай вот ссылка на все Йошикане. Тут на любой кошелёк:
http://global.rakuten.com/en/s...%AE%88%E4%BD%9C
Какой из этих трех вы бы выбрали?TANAKA Damascus Blue steel 150mm /JP hou wood http://www.ebay.com/itm/Japane...=item3a97cbf284
TANAKA 150mm Damascus VG10/black handle http://www.ebay.com/itm/JAPANE...=item3a97cb6fd1
TANAKA Ginsanko 150mm/HOU wood handle
http://www.ebay.com/itm/Japane...=item3ce56920aa
Хорошие ножи. Но я бы никакой не взял. Уж если брать с узким клинком, то я бы что-то типа этого бы купил для жены + мусат (только нержу, естественно).
http://www.sabatier-shop.com/k...rbfso15pol.html
Я ХЗ, что там за профиль и сведение, но такая форма и размер почти всем дамам нравятся 😊
Clayshooter
Нафиг вам 150 мм? Это контр-продуктивный подход. Нужно купить хотя-бы 180 мм - и всё будет ок 😊
С нервным возбуждением:
Да, да, да, именннно! Именно ХОТЯ БЫ 180 мм, а еще лучше 210 мм, и еще лучше 250. Но 180 - это абсолютный минимум.
Ну только если вы собираетесь им исключительно нарезать тонкими ломтиками лимон к бокалу коньяка. Тогда и 150 мм хватит 😊
Давайте 180+ будет в следующей теме)))
а пока о ноже для женщины))
rean81
Давайте 180+ будет в следующей теме)))
а пока о ноже для женщины))
В смысле для блондинки? 😛
mikylЭто одно и тоже.
А чем отличаются эти двое (кроме цены)?
mikylЛучше взять нержавейку. Меньше хлопот. Особенно актуально для маленького ножа, которым режут все подряд. Из нержавейки надо выбирать по принципу какой больше нравиться внешне. Единственно надо заметить, что японские петти немного узкоспециализированные ножи. Если нужен более универсальный нож, то лучше взять короткий сантоку. Типа вот этого
Какой из этих трех вы бы выбрали?
http://www.ebay.com/itm/Japane...=item3cf03a0631
rean81Есть у меня ножи с традиционной рукояткой, но не с магнолии, а с сакуры. Красивая деревяха. Так вот эти рукоятки уже пропитаны и зафинишированы. Но там и цена другая. С магнолией пришлось сначала шкуркой до 2000 грит, потом пропитка льнянкой, потом шкурка 3000 грит, потом финиш данишем и шкурка 5000 грит. Зашибись вышло.
но и в последующем самому заменить на что-нить интересное, типа красного дерева...
ClayshooterСтранный безапеляционный совет человека, не знающего ситуации и условий. А если есть уже выше размером? Нахрена ещё 1,2,3 gyoto размером 180? Не, можно и 10 штук, люди все разные. Тока вот что скажу, у моей жены любимый нож 130 мм. И она его называет "Тринадцатый", имя у него такое. И что, вы скажете ей - на хрена, выбрось его и возьми на 180 мм? Или на 210? У меня есть и она берет, когда надо, но чаще пользует 13-й. Так что советы по размерам лучше оставлять при себе, каждому свое.
Нафиг вам 150 мм? Это контр-продуктивный подход. Нужно купить хотя-бы 180 мм - и всё будет ок
mikylРазницы, скорее всего не заметите. А дамаск на обкладках это принципиально?
А чем отличаются эти двое (кроме цены)?
mikyl
А чем отличаются эти двое (кроме цены)?http://www.ebay.com/itm/Japane...=item3a97cbf284
и
у меня был такой - обкладки ржавеют быстро, а на дамаске это выглядит неприглядно
У моей жены любимый HD3G Gyuto 150mm
http://www.japanesechefsknife.com/HDSeries.html#HDSeries
Хотя лимончик больше любим порезать этим -
Ikkanshi Tadatuna Petty Knife 150mm INOX. Сведен очень тонко.
Shet
У моей жены любимый HD3G Gyuto 150mm
http://www.japanesechefsknife.com/HDSeries.html#HDSeries
Хотя лимончик больше любим порезать этим -
Ikkanshi Tadatuna Petty Knife 150mm INOX. Сведен очень тонко.
Хороший вариант. Только не часто бывает...
А дамаск-обкладки на Танаке с чего ржавеют??? Ни разу не заметил...
забыл помыть нож после нарезки салата и через пять минут ржавые разводы на дамаске
У меня петти MISONO 440 купил за 40 зелени. Ну вот никаких претензий!
У кого-нибудь есть опыт с KORIN France?
http://www.korin-france.fr/blazen-petty.html
Ryusen Blazen Petty 150мм по относительно приемлемой цене. Что скажите?
Еще плюс доставка... и ценник не мелкий. Рюзен, конечно, хорош, но стоит ли оно того?
ТС странный товарищ. Толку то выспрашивать и перебирать различные ножи, блин. Вы что, хотите заиметь лучший в мире нож на все времена? Уверяю вас, что это задача невыполнимая. Да и выспрашивать про рукоятки и прочее тоже фигня. Люди все разные, руки у них разные, держат ножи по разному, вкусы тоже разные. Вам уже ответили, а вы всё не успокоитесь. Купите уже какой нибудь, все равно, пока в руках не подержите и не порежете хоть что нибудь, толку от всего этого мало. Или это просто болтовня за ради болтовни?
+1, тема бесконечная, куча ножей, куча людей, куча мнений
а на самом деле все просто - выбери сам то что тебе нравится и потом уже про стальку можно почитать, про сам нож тесты
или можно выбрать например рукоять WA-япона или YO-европа и уже выбор сузится, потом сталь - уголь или нержа и опять выбор сузится, потом обкладки нержа или soft iron, и т.д. и т.п.
rean81В этом и вопрос, насколько он хорош. Упомянутый здесь Hattori HD-3G стоит почти столько же. Насколько SG2 превосходит (если превосходит) VG10?
Еще плюс доставка... и ценник не мелкий. Рюзен, конечно, хорош, но стоит ли оно того?
Perun1970Закусывать надо. Или читать перед тем как пИсать. Не у кого не просил советов по рукояткам. Более того, ясно сказал, что они меня не волнуют. Вас нервируют мои вопросы? Идите дальше, никто вас насильно сюда не тащил, да и пользы от ваших "советов" абсолютно ноль.
ТС странный товарищ. Толку то выспрашивать и перебирать различные ножи, блин. Вы что, хотите заиметь лучший в мире нож на все времена? Уверяю вас, что это задача невыполнимая. Да и выспрашивать про рукоятки и прочее тоже фигня. Люди все разные, руки у них разные, держат ножи по разному, вкусы тоже разные. Вам уже ответили, а вы всё не успокоитесь. Купите уже какой нибудь, все равно, пока в руках не подержите и не порежете хоть что нибудь, толку от всего этого мало. Или это просто болтовня за ради болтовни?
beaver13Рукоять не критерий, обкладки тоже. Уголь отбросил, остались нержавейка и порошок. Как видите, всё ещё пара ножей в заявленном бюджете :-)
или можно выбрать например рукоять WA-япона или YO-европа и уже выбор сузится, потом сталь - уголь или нержа и опять выбор сузится, потом обкладки нержа или soft iron, и т.д. и т.п.
Вообще один из лучших в мире петти это Misono U10. Есть деньги купи.Порядка 150 грин + пересыл 15. Этот нож внукам достанется.
mikylИщете пользы от советов в таких местах как форум? Тем более в таких субъективных вопросах как предпочтение? Ну и как можно выбрать из ста советов ста человек? Вот и говорю, что "странный". Или это просто срач на тему. Ха.
да и пользы от ваших "советов" абсолютно ноль.
LuckaВы успели перепробовать все петти в мире? 😛ipec:
Вообще один из лучших в мире петти это Misono U10.
Вам дело говорят. Если в финансах особо не стеснены, до уже заказали бы парочку, делов-то.
Порошок должен быть немного лучше вг.
Но в целом свое мнение я уже высказал, остается только повторяться.
.
да, с мисоно слишком громкое заявление. Субъективно оченно.
Вы успели перепробовать все петти в мире? ....Ну,с десяток точно. И Вам совет нужен ,или просто потроллить? Спорить о вкусе халвы,которую ВЫ не пробовали бесполезно.Бай!
- Есть вот такие и такие ножи с такими характеристиками...
- Да нет, мне надо чтобы...
- Хорошо, тогда есть еще...
- Да нет, это сомнительно...
- Ну тогда хотя бы попробуйте...
- Да нет... пользы от ваших "советов" абсолютно ноль.
- ?!?
k.a.porterБыло сказанно определённому человеку, который посоветовал "купить уже какой нибудь, все равно". Так вот, "каких нибудь, всё равно" у меня уже пучок на кухне. И для этого я могу обойтись без его компитетного мнения. Поэтому пользы от его "советов" абсолютно ноль. Так понятно?
пользы от ваших "советов" абсолютно ноль.- ?!?
Perun1970Товарищ, прочитайте фразу правильно и вы поймете, что были неправы. Или так сложно смысл уловить? А ведь там запятые правильно расставлены, как и положено в русском языке. Наверное вы малость нерусский, иначе откуда "компитентное мнение". Вот и выходит, что ваше возмущение просто пшик на ровном месте, а все из за незнания литературного русского языка. В школе плохо учились? Бывает.
все равно, пока в руках не подержите и не порежете хоть что нибудь
Хм, по построению фраз и уровню общения думал пацан двадцатилетний. А оказалось, однако, дядька постарше меня. Звиняйте, если что. Ха
Хм, по построению фраз и уровню общения думал пацан двадцатилетний. А оказалось, однако, дядька постарше меня. Звиняйте, если что.
Пересмотрел тему специально и ведь много дельного было сказано коллегами. И ведь не просто так сказано, чтобы только сказать, а люди ведь еще и опыт какой-то имеют. Ну да, у каждого свой опыт, и все же вполне нормальные люди поделились своими очень даже дельными впечатлениями. Что-то близко, что-то не очень, но можно ведь и отфильтровать, да? Может быть просто надо еще раз ее прочесть внимательно так... и вдумчиво?
Perun1970В школе всё было нормально. Вы учитель литературного русского? Форумом случайно не ошиблись?
Вот и выходит, что ваше возмущение просто пшик на ровном месте, а все из за незнания литературного русского языка. В школе плохо учились? Бывает.
k.a.porterЯ благодарен всем тем, кто поделился своим опытом. И наверняка использую всю собранную здесь информацию. Только вот пожелание закупить пачку ножей и всё самому перепробовать ... ну я уже сказал. Не нравятся мои вопросы - иди дальше своей дорогой (это не к вам). Я ведь никого за язык не тяну. Заранее спасибо всем дающим ответы по существу. Надеюсь на этом мы закончили офтоп.
Может быть просто надо еще раз ее прочесть внимательно так... и вдумчиво?
mikylА вы мастер-ножевик или повар7 Или дизайнер кухонных ножей? Или остальные участники может все поголовно связаны профессионально с ножами? Или учитель русского языка нежелательный элемент на этом форуме? Кстати, ни разу не учитель. Энергетик я.
Вы учитель литературного русского? Форумом случайно не ошиблись?
Ну да ладно, вы здесь человек новый, необстреляный, юнга, можно сказать.
Тут вам советовали прочесть всё вдумчиво и это правильно. Можете показать, в каком месте вам говорили "закупить пачку ножей и всё самому перепробовать"? А то "иди своей дорогой...". Грубый вы какой то и нервный, новичкам скромнее надо быть.
Perun1970Думаю, что нет, но тема о ножах. А когда нечего сказать по существу переходят на личности и занимаются проверкой правописания.
Или учитель русского языка нежелательный элемент на этом форуме?
Perun1970Что посеешь, то и пожнёшь. Пост #46 особой вежливостью не отличается. Или это привелегия "дедов" форума грубить новичкам?
Грубый вы какой то и нервный, новичкам скромнее надо быть.
mikyl:IRL ты бы отхватил в лоб.
Что посеешь, то и пожнёшь.
...
Закусывать надо. Или читать перед тем как пИсать. Не у кого не просил советов по рукояткам. Более того, ясно сказал, что они меня не волнуют. Вас нервируют мои вопросы? Идите дальше, никто вас насильно сюда не тащил, да и пользы от ваших "советов" абсолютно ноль.
LuckaТ.е. 10 ножей дают право говорить "один из лучших в мире"? А по каким критериям он лучший?
Ну,с десяток точно.
LuckaМНЕ от ВАС никакой совет не нужен. Я за последние пару лет приобрел некоторое количество ножей, как недорогих "европейских", так и дорогих (по моим представлениям) японских, что позволило мне сделать ПРАКТИЧЕСКИЙ вывод о потребительских качествах ножей той или иной марки. А теоретические знания я приобретаю, читая форум и вникая в посты ОПЫТНЫХ участников, которые за годы нахождения на форуме себя зарекомендовали, но никак не в посты новичков с !!!ТРЕМЯ!!! отображаемыми сообщениями в разделе и с меньше чем нулем авторитета...
И Вам совет нужен ,или просто потроллить?
LuckaЗато вы перепробовали всю ножевую халву в мире - целый ДЕСЯТОК ножей. Я рад за вас.
Спорить о вкусе халвы,которую ВЫ не пробовали бесполезно.Бай!
Коллеги, ни к чему разводить склоки. Есть одна правда - не бывает самых лучших ножей на свете, как не бывает и универсальных ножей, и перепробуй ты их не десяток, а сотню, все равно не сможешь сказать "это самый лучший". Но уж если говоришь, то надо аргументировать качественно, чтобы тебе поверили. А если утверждать голословно, то просто напишите, что это лично ваше мнение и вы никому его не навязываете. Не надо безапеляционности в таких вопросах. А лучший найти невозможно по одной простой причине, что критерии лучшего у каждого свои, субъективные.
Можно в тему?
дома имеются 5 ножей Petty style -покупались в течение 3х лет исключительно для женщин
Перечисляю в порядке приобретения
1.Kanetsugu Pro-M 150 mm(поклон Роману Дмитриеву)
2.Ryusen Blazen 150 mm(старого дизайна)
3.Hattori HD small guyto 150 mm
4.Tanaka Damascus petty knife 150mm/VG10 steel -вот отсюда-http://www.metalmaster-ww.com/product/10
5.Совершенно японистый односторонний Michio Ishikawa Small Santoku 150m-
вот тут посмотеть-http://www.ebay.com/itm/Michio-Ishikawa-Santoku-Chefs-Knife-japanese-knives-150mm-6-Japan-Steel-cutlery-/181550887028?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2a4546b074
Разумеется всё покупалось для женщин
От меня только заточка на камушках требовалась
В итоге:
Лидер по хватанию в первую очередь(супруга и дочери -две)
1.Канецуга-и для меня минимум геморроя по заточке
2.Хаттори-(возможно из за праздничного вида реже берётся)
3.Танака -так же как и хаттори
4.Рюзен увы лежит без дела-не берут вообще
5.Исикава категорически отвергается из-за экстремального реза-его реально боятся в руки брать.
Вообще у меня другие японцы односторонние -то же самое кроме Дебы может-деба используется для нарезки особо твёрдой колбасы и твёрдого сыра(женщинами).
Чем режу сам-не в тему разговор.
Сто в гору, стамесочные нужно брать тока если альтернатива есть, в лице ножей double bevel. Я так и не смог привыкнуть, опять же кроме дебы - уникальный ножик. А петти совершенно нормальные и любой подойдет в качестве единственного петти на кухне.
axacalИнтересно почему?
4.Рюзен увы лежит без дела-не берут вообще
Кромка у Рюзена выкрашивается как на Хаттори?
Вот тоже праздничного вида и по соответствующей цене
http://global.rakuten.com/en/store/honmamon-r/item/1111819/
Дасс... С кренделем все ясно. Судит по количеству постов о людях. И хамит.Вам любезный по жизни в бубен,наверное частенько перепадает? Уверен ,да.
Perun1970Я и не претендую на истину в последней инстанции. Я написал "возможно один из..." То есть на моем опыте ,он пока лучший. Какая тут безаппеляционность. Просто мнение. Если бы этот гмм..написал бы сам хоть один аргумент стоящий. А то тролль и хам. Ему никакие аргументы не нужны.
Но уж если говоришь, то надо аргументировать качественно, чтобы тебе поверили. А если утверждать голословно, то просто напишите, что это лично ваше мнение и вы никому его не навязываете. Не надо безапеляционности в таких вопросах. А лучший найти невозможно по одной простой причине, что критерии лучшего у каждого свои, субъективные.
axacal - Спасибо за полезную информацию, учту при выборе. А то набежали вояки диванных войск, весь топик загадили.
LuckaВ первую очередь по СОДЕРЖАНИЮ их постов. Когда клоун зашел на форум, накакал тремя сообщениями, в которых он начал давать советы тем, кто этих советов у него не спрашивал - кхм...
Судит по количеству постов о людях.
LuckaДа, в классе, бывает, бьют ни за хрен собачий, сигареты и завтраки забирают...
Вам любезный по жизни в бубен,наверное частенько перепадает? Уверен ,да.
Lucka
Я и не претендую на истину в последней инстанции. Я написал "возможно один из..." То есть на моем опыте ,он пока лучший.
LuckaЕще и... хкм... лжец. Забыл просто, как лжец по-народному называется, что-то там на букву "П", вроде...
Вообще один из лучших в мире петти это Misono U10.
LuckaЯ в этой теме и в разделе не написал ни одного полезного поста, в отличие от вас, ага.
Если бы этот гмм..написал бы сам хоть один аргумент стоящий. А то тролль и хам.
LuckaЯ вам, слепому или не умеющему читать, задал конкретный вопрос - каковы качества этого ножа, делающего его одним из лучших в мире, т.е. просил от вас аргументов - а в ответ тишина... Нет, не тишина, а пуки в лужу. И не забывайте надувать щеки! Иначе вас в разделе не увидят. 😀
Ему никакие аргументы не нужны.
mikylmikyl, вы немного не так поняли. Клоун отвечал мне.
Решили учить меня жизни? Ещё недоросли да и форумом ошиблись. Т.ч. лучше позаботьтесь о своём бубне, а здесь о ножах.
Тогда извиняюсь, стёр.
ShetРК у ножей с тонким сведением от 60 hrc и выше выкрашивается в трёх случаях:
Кромка у Рюзена выкрашивается как на Хаттори?
1. Когда ножом пытаются сделать работу, являющуюся тяжелой для данного строя клина и данного сведения;
2. Когда РК не доведена как нужно при заточке, т.е. на ней остается микропила с зубьями достаточно большого размера и финиш происходит на камнях до 3000 грит по JIS. И затем эти зубья тупо выламываются. Сталь же хрупкая. Вы думаете японцы от нехрен делать используют на своих ножах тонкие доводочные камни изрядной стоимости?
3. Рез на тарелках и прочих не приспособленных поверхностях, сгребание нарезки с доски режущей кромкой со скрежетом и просие фокусы.
Вообще, яповские ножи требуют к себе намного более бережного отношения, чем традиционные европейские. Поэтому, если чел не готов на некоторые жертвы со своей стороны в пользу ножей, то не стоит ему увлекаться японскими ножами, а стоит посмотреть в сторону европейских под муат.
Всё относительно. У меня петька с вг10, очевидно крошится от перекала... Финиш на 6000 камне плюс кожа... Работа простая, ненапряжная по овощам. Сколы небольшие, до 0,05мм, видны только в оптику, ну и на ногте можно найти.
После 2-3 переточек дело пошло получше, сколов меньше...
У знакомого порошок такамура, финиш очень хороший, в культуре пользования упрекнуть нельзя, но тоже идет небольшое выкрашивание кромки. Хотя он к этому готов и воспринимает как должное...
rean81Может и относительно, но это не от овощей. От них даже перекаленная железяка крошиться не будет. Это именно при заточке образуются сколы. Просто нужен финиш на япнате с lv не более 4-х (думаю 3,5 нормально будет) и на суспензии - ход смягчается. Пойдут иманишевские арашияма и китаяма на финиш А вот на твёрдых синтетиках и хонзане с микавами, думаю не стоит. Найдите причину, а на сталь кивать самое простое дело.
очевидно крошится от перекала... Финиш на 6000 камне плюс кожа... Работа простая, ненапряжная по овощам
В общем резюме - идеальных ножей нет, независимо от принадлежности к сословию. У каждого свои плюсы и минусы. Выяснить, что является плюсом, а что минусом для конкретного пользователя, возможно тока в процессе глубокого поюза дивайса с последующей оценкой потребительских свойств. Посторонние мнения могут учитываться, но опираться на них при выборе не получится, т.к. мнения об одном и том же предмете у разных людей может быть полярным. Так какому же верить?
Это именно при заточке образуются сколы. Просто нужен финиш на япнате с lv не более 4-х (думаю 3,5 нормально будет) и на суспензии - ход смягчается. Пойдут иманишевские арашияма и китаяма на финиш А вот на твёрдых синтетиках и хонзане с микавами, думаю не стоит. Найдите причину, а на сталь кивать самое простое дело.
У меня был дешевый-дешевый фунаюки Ryoma (не до конца уверен в правильности названия этого изделия). Если пофигистически подходить к заточке, или пытаться неаккуратно финишировать на твердом камне (немолодой нортоновский хард арканзас, например) - крошился на раз-два. Вполне вероятно, что отчасти от моей криворукости.
После арашиям 1000-6000 и китаямы 8000 + оформление маленького подводика проблема с выкрашиванием практически исчезла. Или руки выпрямились внезапно 😊
Perun1970Поэтому хотел услышать мнение у axacal, у которого есть Рузен и Хаттори
В общем резюме - идеальных ножей нет, независимо от принадлежности к сословию. У каждого свои плюсы и минусы. Выяснить, что является плюсом, а что минусом для конкретного пользователя, возможно тока в процессе глубокого поюза дивайса с последующей оценкой потребительских свойств. Посторонние мнения могут учитываться, но опираться на них при выборе не получится, т.к. мнения об одном и том же предмете у разных людей может быть полярным. Так какому же верить?
Не, нормально..., купить Петьку за 70уе, а потом думать какой япанат взять... (с некислым таким ценником).
На танаках почему-то не крошится при заточке, хаттори тоже норм. Так что пеняю на сталь в первую очередь.
Нет, подход я нашел - сначала нанива суперстоун, потом 4000 JCK (он не твердый), потом суэхиро 6000 - все норм, сколов нет. Потом появляются, в поюзе.
Так что теперь - япанат искать за два листа???
У меня бюджет ограничен.
Впрочем это уже разговор для другой темы.
rean81Тема действительно не та, свернула как то, поэтому тока добавлю. Стали на разных ножах разные и по составу и по ТМО. Поэтому к каждому ножу нужен индивидуальный подход. А если откровенный брак, в смысле перекалки и сухости, значит не повезло. В другой раз счастье будет. Ха.
На танаках почему-то не крошится при заточке, хаттори тоже норм.
Pengozoid龍馬 Рёма (ё - долгое)(дракон + лошадь). Собственно как по написанию, так и по звучанию совпадает с именем политического деятеля Сакамото Рёма.
дешевый фунаюки Ryoma (не до конца уверен в правильности названия этого изделия).
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%91%D0%BC%D0%B0
Кромка у Рюзена выкрашивается как на Хаттори?
Отродясь Хаттори не выкрашивался-может потому что сразу камнями затарился хорошими-Shapton, Naniwa Cosera и Sigma select2(для порошка)-разной зернистости.
Кстати камень Ивахары 1000/4000 тоже есть-на мой взгляд рядом не лежал ни с Нанивой чосера ни даже с Шептоном-барахло
С Рюзеном непонятно-не нравится-слишком узкий ,самая короткая ручка и тп.
И точить никакого удовольствия
PS
Поскольку Петти всё таки для женщин -все пятки поспиливал -ну чтобы не поранились.
А насчёт петти за 70 уе и камней дорогих-ну что поделать?Кроме Петти поди есть другие ножи -а без камней япы -это скоропорт такой скажем так.
Да уж, точилка протяжная и японский кухонник как то не совмещаются у меня в голове. Да и другие ножи не совмещаются. Ха.
Спасибо всем!
Решил воспользоваться советом rean81 и заказал TANAKA Damascus VG10/black handle
http://www.ebay.com/itm/JAPANE...=item3a97cb6fd1
Такую ручку тоже нужно пропитывать?
Спасибо всем!
Решил воспользоваться советом rean81 и заказал TANAKA Damascus VG10/black handle
http://www.ebay.com/itm/JAPANE...=item3a97cb6fd1
Такую ручку тоже нужно пропитывать?
Речь шла о традиционных из магнолии, больше ни о каких.
mikylнет
Такую ручку тоже нужно пропитывать?
Ну и хорошо. Попользуетесь этим, и уже будете примерно понимать, что не хватает, что еще хотелось-бы.
Правда со сроками доставки продаван не спешит. Последняя посылка от него шла более 50 дней.
Лучший пети, который юзал - Хаттори серии КД. http://www.japanesechefsknife.com/kdseries.html
Ну и Мр. Итоу, куда от его красоты деваться.) http://www.japanesechefsknife.com/Page3.html#Mr.Itou