Доброе время суток коллеги!
Уже давно трудится на кухне (не моей) шеф Tramontina Polywood (фото позаимствовал с соседней ветки)
Длина клинка чуть меньше 20 см.
Выполняет самую сложную работу. Но годы работы и не грамотный хозяин дают о себе знать - рукоять рассыхается, на клинок страшно смотреть.
Но это все лирика...
В общем, ищется достойная замена! Проблема в том, что необходим нож с аналогичной рукоятью. Т.е. НЕ круглая, т.к. у человека была травма руки и он не может полностью сильно сжать кулак. При таком хвате, традиционные ручки большинства кухонников прокручиваются при силовом резе (при работе мокрой или жирной рукой). На данный момент этот шеф единственный, комфортный.
Если ничего не подберу, то конечно же возьму такой же, но хочется сталь получше и твердость не меньше 58 hrc. Если у кого есть мысли, буду очень признателен за подсказку...
http://guns.allzip.org/topic/143/940239.html
2.3, 2.15, 2.37 из этой темы. Рукояти там поудобнее, потолще, чем на поливудах.
Имею 2.37 и 2.23 - отличные ножи.
Похожий абрис лезвия и форма рукояти у Victorinox серии 5.ххх
У "немцев" много версий почти прямоугольных рукоятей, например Wuesthof Classic. У многих производителей есть очень похожие модели.
Из более дорогих вспоминается цвиллинг серии Twin Profection. Есть и европезированные японцы.
Это пробовать вживую надо, особенно если проблема с рукой.
Urryпробовали, они там более закругленные, не лежит... 😞
Рукояти там поудобнее, потолще, чем на поливудах.
Сергей_Прукояти прямоугольные, но по картинке какие то худые...
Victorinox серии 5.ххх
попробую сравнить размеры.
Спасибо!
1. Снять рассохшуюся ручку.
2. Полирнуть лезвие.
3. Вырезать из мореного дуба (или любого подобного дерева) заготовку под новую рукоять.
4. Посадить заготовку ручки на винты/заклепки.
5. Подогнать наждачкой до желаемой формы.
или
1. Заплатить 8 долларов за новый нож, точно такой же.
или
1. Заплатить 12 долларов за новый 24609/088.
2. Срезать скругления на пластиковой рукоятке для получения желаемой формы.
но
но хочется сталь получше и твердость не меньше 58 hrcУ Трамонтины нет ножей такой твердости.
dobroxotДа и у большинства "европейцев" тоже - под мусат делают..
У Трамонтины нет ножей такой твердости.
Посмотрите в сторону японцев
цена вопроса?
Так наоборот, ищу альтернативу НЕ из трамонтины.
У японцев в основном круглые и худенькие рукояти.
Бюджет до 5000 р.
Скорей всего придется брать такой же новый 😞
А что мешает заказать к понравившемуся лезвию рукоять у мастера?
Такой не подойдет
http://guns.allzip.org/topic/252/1503336.html
k.a.porter
А что мешает заказать к понравившемуся лезвию рукоять у мастера?
Это совсем крайний случай.
dmitrichW
Такой не подойдет
http://guns.allzip.org/topic/252/1503336.html
Рукоять понравилась, но сталь мягковата 😞
Inspire
Рукоять понравилась, но сталь мягковата
InspireИ зачем вам твердость более 58? Чтобы "неграмотный хозяин" угробил клинок за три дня? К тому же в бюджет до 5000 рублей сейчас будет для шефа трудно уложится.
Но годы работы и не грамотный хозяин дают о себе знать - рукоять рассыхается, на клинок страшно смотреть.
k.a.porterДешевле новый такой же купить 😊
А что мешает заказать к понравившемуся лезвию рукоять у мастера?
Сергей_ПДоговорились что он его точить не будет ) Будет отдавать мне.
И зачем вам твердость более 58? Чтобы "неграмотный хозяин" угробил клинок за три дня? К тому же в бюджет до 5000 рублей сейчас будет для шефа трудно уложится.
По твердости хочется больше т.к. РК быстро садится после той же курицы, крупной рыбы.
Новый купить не проблема, но вдруг есть достойная альтернатива?
Inspire
РК быстро садится после той же курицы, крупной рыбы.
Хм. Может быть, всё-таки иметь хотя бы два ножа? Один (типа дэба или толстосведённый цайдао) точить на более тупой угол, а шефом всё-таки что-то мягкое резать? Даже с современными конскими ценами 5000 мне бы на эти цели хватило )))
Конечно нож не один.
Признаться я не знаю предназначение всех видов ножей (шеф, дэба, сантоку и т.п.), но разделку курицы (или крупной рыбы) шефом не считаю "преступлением" или не грамотным поступком.
Вот меня давно интересует вопрос...
Коллеги, чем ваши жены или вы разделываете утку, гуся, домашнюю курицу? Т.е. дичь (не магазинную), у которой необходимо перерезать или отрезать лапы, шею, хребет и др. костеподобные места? 😊
Лично мне в таких случаях не удобно работать ножом у которого ширина клинка (от обуха до РК) одинаковая с шириной рукояти. (Надеюсь понятно выразился) Как у большинства охотн. ножей. На охоте ладно. Но дома всегда хочется взять что нибудь шефоподобное, где ширина клинка больше ширины рукояти. Только вот не надолго хватает кухонного ножа для крупных уток и гусей 😞
Inspire
но разделку курицы (или крупной рыбы) шефом не считаю "преступлением" или не грамотным поступком.
Нет, конечно. Я пишу чисто с точки зрения лени ))) Не хочется точить/править тонкосведённый шеф после работы по костям.
Inspire
Лично мне в таких случаях не удобно работать ножом у которого ширина клинка (от обуха до РК) одинаковая с шириной рукояти. (Надеюсь понятно выразился)
Вполне. Отсюда и следующее.
Дэба - она такая примерно. В обухе может легко быть 8-10 мм. На картинке чёрная, бывают всякие, хоть из дамаска
А цай дао - это типа топорика. Они бывают как для рубки (вот вам бы такой), так и для нарезки мягких продуктов (у вас для этого есть шеф).
UrryКакой шеф удобней оказался? 2.3 или 2.15?
2.3, 2.15, 2.37 из этой темы. Рукояти там поудобнее, потолще, чем на поливудах
Для меня вывод простой переделать рукоять и послужит. А так просто делаю из 95х18 кухонники и дешево и служат долго. И твердость 58-59. Считаю эту сталь для кухни почти идеальной по соотношению цена-качество.ЕСовский пластилин из Китая ,рядом не стоит! Ду.уж нет пророка в своем отечестве...