Замена шефа Tramontina Polywood

Inspire

Доброе время суток коллеги!
Уже давно трудится на кухне (не моей) шеф Tramontina Polywood (фото позаимствовал с соседней ветки)

Длина клинка чуть меньше 20 см.
Выполняет самую сложную работу. Но годы работы и не грамотный хозяин дают о себе знать - рукоять рассыхается, на клинок страшно смотреть.
Но это все лирика...
В общем, ищется достойная замена! Проблема в том, что необходим нож с аналогичной рукоятью. Т.е. НЕ круглая, т.к. у человека была травма руки и он не может полностью сильно сжать кулак. При таком хвате, традиционные ручки большинства кухонников прокручиваются при силовом резе (при работе мокрой или жирной рукой). На данный момент этот шеф единственный, комфортный.
Если ничего не подберу, то конечно же возьму такой же, но хочется сталь получше и твердость не меньше 58 hrc. Если у кого есть мысли, буду очень признателен за подсказку...

Urry

http://guns.allzip.org/topic/143/940239.html

2.3, 2.15, 2.37 из этой темы. Рукояти там поудобнее, потолще, чем на поливудах.

Имею 2.37 и 2.23 - отличные ножи.

Сергей_П

Похожий абрис лезвия и форма рукояти у Victorinox серии 5.ххх
У "немцев" много версий почти прямоугольных рукоятей, например Wuesthof Classic. У многих производителей есть очень похожие модели.
Из более дорогих вспоминается цвиллинг серии Twin Profection. Есть и европезированные японцы.
Это пробовать вживую надо, особенно если проблема с рукой.

Inspire

Urry
Рукояти там поудобнее, потолще, чем на поливудах.
пробовали, они там более закругленные, не лежит... 😞

Сергей_П
Victorinox серии 5.ххх
рукояти прямоугольные, но по картинке какие то худые...
попробую сравнить размеры.
Спасибо!

dobroxot

1. Снять рассохшуюся ручку.
2. Полирнуть лезвие.
3. Вырезать из мореного дуба (или любого подобного дерева) заготовку под новую рукоять.
4. Посадить заготовку ручки на винты/заклепки.
5. Подогнать наждачкой до желаемой формы.

или

1. Заплатить 8 долларов за новый нож, точно такой же.

или

1. Заплатить 12 долларов за новый 24609/088.
2. Срезать скругления на пластиковой рукоятке для получения желаемой формы.

но

но хочется сталь получше и твердость не меньше 58 hrc
У Трамонтины нет ножей такой твердости.

aptekar113

dobroxot
У Трамонтины нет ножей такой твердости.
Да и у большинства "европейцев" тоже - под мусат делают..
Посмотрите в сторону японцев

Yongert

цена вопроса?

Inspire

Так наоборот, ищу альтернативу НЕ из трамонтины.
У японцев в основном круглые и худенькие рукояти.
Бюджет до 5000 р.
Скорей всего придется брать такой же новый 😞

k.a.porter

А что мешает заказать к понравившемуся лезвию рукоять у мастера?

dmitrichW

Такой не подойдет
http://guns.allzip.org/topic/252/1503336.html

Inspire

k.a.porter
А что мешает заказать к понравившемуся лезвию рукоять у мастера?

Это совсем крайний случай.

Inspire

dmitrichW
Такой не подойдет
http://guns.allzip.org/topic/252/1503336.html

Рукоять понравилась, но сталь мягковата 😞

Сергей_П

Inspire
Рукоять понравилась, но сталь мягковата
Inspire
Но годы работы и не грамотный хозяин дают о себе знать - рукоять рассыхается, на клинок страшно смотреть.
И зачем вам твердость более 58? Чтобы "неграмотный хозяин" угробил клинок за три дня? К тому же в бюджет до 5000 рублей сейчас будет для шефа трудно уложится.

Сергей_П

k.a.porter
А что мешает заказать к понравившемуся лезвию рукоять у мастера?
Дешевле новый такой же купить 😊

Inspire

Сергей_П
И зачем вам твердость более 58? Чтобы "неграмотный хозяин" угробил клинок за три дня? К тому же в бюджет до 5000 рублей сейчас будет для шефа трудно уложится.
Договорились что он его точить не будет ) Будет отдавать мне.
По твердости хочется больше т.к. РК быстро садится после той же курицы, крупной рыбы.
Новый купить не проблема, но вдруг есть достойная альтернатива?

Urry

Inspire
РК быстро садится после той же курицы, крупной рыбы.

Хм. Может быть, всё-таки иметь хотя бы два ножа? Один (типа дэба или толстосведённый цайдао) точить на более тупой угол, а шефом всё-таки что-то мягкое резать? Даже с современными конскими ценами 5000 мне бы на эти цели хватило )))

Inspire

Конечно нож не один.
Признаться я не знаю предназначение всех видов ножей (шеф, дэба, сантоку и т.п.), но разделку курицы (или крупной рыбы) шефом не считаю "преступлением" или не грамотным поступком.

Вот меня давно интересует вопрос...
Коллеги, чем ваши жены или вы разделываете утку, гуся, домашнюю курицу? Т.е. дичь (не магазинную), у которой необходимо перерезать или отрезать лапы, шею, хребет и др. костеподобные места? 😊

Лично мне в таких случаях не удобно работать ножом у которого ширина клинка (от обуха до РК) одинаковая с шириной рукояти. (Надеюсь понятно выразился) Как у большинства охотн. ножей. На охоте ладно. Но дома всегда хочется взять что нибудь шефоподобное, где ширина клинка больше ширины рукояти. Только вот не надолго хватает кухонного ножа для крупных уток и гусей 😞

Urry

Inspire
но разделку курицы (или крупной рыбы) шефом не считаю "преступлением" или не грамотным поступком.

Нет, конечно. Я пишу чисто с точки зрения лени ))) Не хочется точить/править тонкосведённый шеф после работы по костям.

Inspire
Лично мне в таких случаях не удобно работать ножом у которого ширина клинка (от обуха до РК) одинаковая с шириной рукояти. (Надеюсь понятно выразился)

Вполне. Отсюда и следующее.

Дэба - она такая примерно. В обухе может легко быть 8-10 мм. На картинке чёрная, бывают всякие, хоть из дамаска


А цай дао - это типа топорика. Они бывают как для рубки (вот вам бы такой), так и для нарезки мягких продуктов (у вас для этого есть шеф).


Neiromaster

Urry
2.3, 2.15, 2.37 из этой темы. Рукояти там поудобнее, потолще, чем на поливудах
Какой шеф удобней оказался? 2.3 или 2.15?

Lucka

Для меня вывод простой переделать рукоять и послужит. А так просто делаю из 95х18 кухонники и дешево и служат долго. И твердость 58-59. Считаю эту сталь для кухни почти идеальной по соотношению цена-качество.ЕСовский пластилин из Китая ,рядом не стоит! Ду.уж нет пророка в своем отечестве...