Свободное общение на тему кухонные ножи и все об этом. Говорилка-чатик-курилка.

rean81

По аналогии со схожей темой в других разделах.
Свободное и непринужденное общение. Надеюсь в рамках приличия и обоюдного уважения.

Clayshooter

Страшно аж! 😊)) Прям вообще на любую тему? Про баб?

Pengozoid

Этой осенью отдыхали в Гурзуфе, и на съемной квартире обнаружили это. Такие шедевры я вижу довольно редко:

Батёк

Pengozoid
Такие шедевры я вижу довольно редко
А я часто))) Рукояти целы... При желании можно поправить - убрать рекурву и шило, заточить на апексоиде до 3000...

rean81

А я бы даже и не брался. Только время свое тратить впустую....
А вот верхний достаточно интересен по своей форме. Где-то я похожий встречал....

rean81

Ура! Нашел!!!

Sinistral

второй вообще обвалочник классический.

Pengozoid

Сантоку, обвалочник и овощной. Кухонная тройка 😊

rean81

А чем это обвалочник отличается от филейника???
Вот например мой бергоф.

Sinistral

rean81
А чем это обвалочник отличается от филейника???
Вот например мой бергоф.

филейник длиннее и тоньше, его главный понт-способность прогибаться, чтобы снимать филе с кожи на ровной поверхности. обвалочник же узкий, но не настолько тонкий, он не должен гнуться, как проститутка, он для того, чтобы выруливать между суставами при разделке и снятии мяса с костей.

вот для обвалки:
http://www.youtube.com/watch?v=VnoxMaokyxQ
а вот у меня филейник, но я им тут первый раз пользуюсь, и вообще привык с рыбой другими ножами работать, но конструкция ножа понятна:

http://www.youtube.com/watch?v=5jG_9x4DyPs

Urry

Pengozoid
Этой осенью отдыхали в Гурзуфе, и на съемной квартире обнаружили это

Интересно, с таким углом между рукоятью и обухом, как у верхнего, работать насколько удобно? Кисть не выворачивает?

Pengozoid

Кисть не выворачивает?

У Харнера, видимо, не вывернуло

Urry

О! Вот кого из завсегдатаев в гостях просят ножи поточить/заправить? Я некоторым делаю ))) Особенно тем, кому ножи или помог купить или подарил.

тень

А вот верхний достаточно интересен по своей форме. Где-то я похожий встречал....
The MAC Original Series:
http://www.macknife.com/kitche...nal-series.html
ОЧЕНЬ похож,только дырочки в клинке не хватает.

Кисть не выворачивает?
Довелось работать Маками,и родными,и самуровскими.
Не вывернуло.
За этот не поручусь.

Urry

тень
Не вывернуло.

Там на взгляд и угол не такой 😛 Ну да тоже глаз - не транспортир, при случае надо будет попробовать

Sinistral

Urry
О! Вот кого из завсегдатаев в гостях просят ножи поточить/заправить? Я некоторым делаю ))) Особенно тем, кому ножи или помог купить или подарил.

часто, при этом часто я инициатор, ибо не люблю тупые ножи, как и все присутствующие 😊

во, напоролся тут на очередное галилео, "мифы о ножах", про керамику поржал.

http://www.youtube.com/watch?v=6xj4WTO4-fE

Urry

Sinistral
часто, при этом часто я инициатор, ибо не люблю тупые ножи, как и все присутствующие

Чего есть с собой из точильного, когда в гости идёшь? Обычно у принимающих вообще ничего нет, а на дне тарелки я так и не научился править )

Sinistral
во, напоролся тут на очередное галилео, "мифы о ножах", про керамику поржал.

Ещё "Кузнец Игорь" доставил ))) Совершенно неизвестный такой кузнец ))

тень

про керамику поржал
Тоже.
Где они такой нож взяли?
Или подпилили?

Ещё "Кузнец Игорь" доставил ))) Совершенно неизвестный такой кузнец ))
Да уж-могли бы и фамилию озвучить,раз специально приехали снимать.
И ножи метал вообще безымянный и неизвестный Сергей aka Dzutte...

Батёк

Urry
Чего есть с собой из точильного, когда в гости идёшь?
Всегда с собой арканзас размером чуть больше зажигалки... Иногда беру точилку Gatco, если ожидаю увидеть убитые ножи... и спецнабор для походов в гости из 3-5 ножей Ретти))) - пока моими ножами режут, я все их говноножи привожу в порядок)))

aptekar113

Urry
Чего есть с собой из точильного, когда в гости идёшь?
У меня склейка из кремнистого сланца и яшмы + алмазный хон советский медный 50/40 у которого полукруглая сторона выведена в плоскость

Pengozoid

Чего есть с собой из точильного, когда в гости идёшь?

Тут есть несколько заглохшая тема: http://guns.allzip.org/topic/224/1432350.html

У меня небольшая жестяная коробочка, в которой лежит 4" fine india, 4" кусочек вашиты, маленькая палочки байкалита и хард (транс) арканзаса, керамический мини-мусатик.

В принципе, можно еще туда докинуть, например, двустороннюю керамику и пластинку гальванических алмазов для каких-нибудь сталей суровых.

rean81

Далеко не каждый нож у гостей заслуживает внимания. У своих знакомых я таких видел почти никогда. Разве что после того, как сам снабжал более-менее стоящими, например трамонтиной серии про или центури.
Для простых говноножей хватит донышка тарелки (зачастую трудно найти миску с хорошим равномерно шершавым донышком...). Либо просто варварски рк об обух. ...)))
Понятно, что методы не наши, но бывает "вау" после минуты правки подобными способами. Разумеется впечатляются кто не в теме...

Pengozoid

Да понятно, что не всегда стоит заморачиваться. Но удобнее носить с собой ту же небольшую индию или грубоватую керамику. Можно и с маслом, а если вдруг нет подходящего масла - с водой и мылом. Денег, конечно, стоит в отличие от условно-бесплатных мисок..

fkbr

Urry
Чего есть с собой из точильного, когда в гости идёшь?
специально в гости не беру, но если EDC рюкзак с собой, то там есть камушки DMT складные и походная точилка от Лански.


используется обычно не всё, по обстоятельствам.

Urry

У меня для своего в EDC-рюкзаке добрый кусок керамического стержня (брал здесь же вместе с клинком янагибы).

А вот по поводу алмаза для особо запущенных случаев не своего - это верно, надо закинуть в рюкзак, есть у меня подходящий )

Pengozoid

алмаза для особо запущенных случаев не своего

Гальванические алмазы на слишком мягких сталях вроде бы имеют обыкновение очень быстро лысеть.

fkbr

Pengozoid

Гальванические алмазы на слишком мягких сталях вроде бы имеют обыкновение очень быстро лысеть.

как любят повторять в "заточном" - "не дави".

Urry

Pengozoid
Гальванические алмазы на слишком мягких сталях вроде бы имеют обыкновение очень быстро лысеть.

150 руб отдал за 150мм алмазный хон 😛

Всё равно лежит без дела.

Sinistral

тень
Да уж-могли бы и фамилию озвучить,раз специально приехали снимать.
И ножи метал вообще безымянный и неизвестный Сергей aka Dzutte...

тоже хотел сказать, что метает тоже не карась 😊

по вопросу выше. из точильного с собой керамическая косточка на ключах, если лезер то в нем алмазный надвиль, в плечевой сумке полукруглый руби стержень для рекурв и пара алмазиков мусатиков потоньше и погрубее. а в гостях уж какой-никакой брусок то найти можно, ну на крайняк, действительно, тарелка. карманным мусатом точить кухонник 15см и более-увольте, и хрен разобьешь и руки порежешь 😊

Sinistral

да, друзей, к кому хожу в гости, подсаживаю потихоньку на керамические мусаты из икеи за 400 рублей и на их же ножи серии гнистра.

а носить с собой точильный набор-увольте, надо мной итак подшучивают что с собой есть пара ножей и точилка для них же. суки, сами просят подточить и сами подшучивают 😊

еще баллистол с собой, им и смазать складень можно, прочистить, и от комаров попшикаться, реально помогает 😊

rean81

Да, икеа рулит. Их мусатик за 400 рэ очень даже годная вещица. Правда перед употреблением часто требует доработки - пройтись шкуркой (400+600), сгладить мелкие неровности. Я тоже среди знакомых его активно пропагандирую, иногда просто заставляю купить. Равно как трамонтинки серии про...
Народ в основной массе своей гонится за дешевизной. Или за рекламой....

Pengozoid

карманным мусатом точить кухонник 15см и более-увольте, и хрен разобьешь и руки порежешь

Не стоит быть столь категоричным. Да, не так удобно, как на больших камнях и прочих приблудах, но вполне возможно. Карманный мусатик зажимается между указательным и большим пальцами, и "колебательными" движениями предплечьем производится мусаченье мусатом 😊 Техника совершенно отличается от полноразмерной.

Sinistral

Pengozoid

Не стоит быть столь категоричным. Да, не так удобно, как на больших камнях и прочих приблудах, но вполне возможно. Карманный мусатик зажимается между указательным и большим пальцами, и "колебательными" движениями предплечьем производится мусаченье мусатом 😊 Техника совершенно отличается от полноразмерной.

да знаю, что на безбабье и рыбу раком, но стоит ли этот гемор того, чтобы у человека, который не позаботился о самом примитивном двустороннем камушке на кухню за 70 рублей, на кухне были острые ножи? для таких правка об обух самое то. или, как эксклюзив, заточка на тарелке.

Батёк

Sinistral
заточка на тарелке
Далась вам эта тарелка, когда арканзасов завались))) Хорошо - пусть будет тарелка, но сначала её надо выровнять на свободном абразиве (КК на стекле)...

Sinistral

Батёк
Далась вам эта тарелка, когда арканзасов завались))) Хорошо - пусть будет тарелка, но сначала её надо выровнять на свободном абразиве (КК на стекле)...

в гостях-то арканзасов? да я себе домой то их не покупаю, мне китайцев да веневских за глаза. и с собой бруски таскать-много чести.

Батёк

Sinistral
с собой бруски таскать-много чести
Бережём честь с молоду... Любитель заточки отличается от других людей тем, что имеет брусок абразива... Арканзас или керамика чуть больше зажигалки или телефона - легко! Приклеить к мобильнику абразив! (это я слегонца троллю - сори - я думал, что тема в заточном)))Прийти к друзьям и не поточить ножи - какой смысл ходить в гости? - да я сразу иду на кухню - заточить десяток ножей мне легко, а хозяевам будет приятно...

ursula

fkbr
специально в гости не беру, но если EDC рюкзак с собой, то там есть камушки DMT складные и походная точилка от Лански.

Хороший наборчик 😊. Возьму "на заметку". Лансковскую походку уже закинула в корзинку Баселардовскую. Спасибо.

Батёк
Прийти к друзьям и не поточить ножи - какой смысл ходить в гости?

+1. Особенно, когда всем вокруг давно даришь Кухонники.
Тогда, они все-равно воспринимаются "немножечко как свои" 😛, и, приезжая в гости, автоматически хочется проверить "состояние".

Техобслуживание включено в подарок 😊.

Дарила в дом Крестника кухонники на Новый год-Рождество, "время подошло", сегодня за Масленичным столом развлекалась правкой керамическим мусатом - тоже в рюкзаке (правда, несмотря на: "..да, не нужно пока, они еще такие острые" 😞).



Ну..и шлифовальный брусок на ключах - нелишняя штука 😊.

Батёк

ursula
хочется проверить "состояние"
Спасибо, родная душа)))

Urry

)))
А у кого что с собой есть режущего, когда в гости идём?
Я иногда большой пчак беру, бо он в ножнах... А по мелочи всегда есть Opinel 9 carbone (вроде французы так пишут)

rean81

А я 10 опинель со штопором... И вино... тоже свое, самодельное)))

Urry

rean81
И вино... тоже свое, самодельное)))

Вино - это хорошо. Из кого?

Sinistral

Батёк
Бережём честь с молоду... Любитель заточки отличается от других людей тем, что имеет брусок абразива... Арканзас или керамика чуть больше зажигалки или телефона - легко! Приклеить к мобильнику абразив! (это я слегонца троллю - сори - я думал, что тема в заточном)))Прийти к друзьям и не поточить ножи - какой смысл ходить в гости? - да я сразу иду на кухню - заточить десяток ножей мне легко, а хозяевам будет приятно...

я друзьям ножи на кухню дарю сразу со средством ухода за ними, в крайний раз это был керамический мусат. а речь шла о том, когда попадаешь в гости, а у людей тупые ножи, как валенок, и даже бруска за 70рэ в наличии не имеется. для таких и заточка на тарелочке будет откровением, а заточку на сете водников с финишем на вашите они просто не оценят и не поймут, это, извините, метать бисер перед свиньями. если у людей ножи говно и запущены до состояния с двух сторон обух, то они все твои старания размажут по стеклянной доске и говяжьим костям. типа острый же, значит все должен резать. попадались мне такие экземпляры не единожды, ну и нах оно? мне есть, куда силы приложить, кроме как кормить дохлого коня.

rean81

Urry - делаю из винограда (с дачи) и смородиновое (красная+черная+малина). Из смороды получается всегда, из винограда - через раз.... Наброд естественный, без крепления.
Бутылочка винца, джюгас или грано падано (или парамиджано риджано), опенок для нарезки сыра и вечер удался))))
.
Кстати некоторым знакомым помимо ножей с керамомусатами подгонял правильные пластиковые доски, особо продвинутым - торцовки. Правда торцовки периодически нуждаются в текущем ТО.

Батёк

Sinistral
друзьям ножи на кухню дарю сразу со средством ухода за ними, в крайний раз это был керамический мусат
Мудро))) Керамический мусат, пожалуй, лучший подарок для того, кто ни разу не ножеман и не заточник...
Мне керамика нравится тем, что она очень бережно точит нож в любых руках)))

Сергей_П

Из рекламного объявления о ножах Fagor Elite Cooker:
"Непревзойденный австралийский дизайн
Материал: нержавеющая сталь 18/10
Закалено так, что нож надежно держится даже в мокрой или жирной руке.
Также материал лезвия закален таким образом, что обеспечивает неприлепание еды.
Структура: моноблок (отсутствие клепаных швов)"
😊

тень

Прийти к друзьям и не поточить ножи - какой смысл ходить в гости?
Я в гости не ножи точить хожу.
Я просто хожу в гости.

Викс Спартан всегда в кармане.
И пиво,и консервы есть чем открыть,и штопор присутствует.
Клинок,хоть и невелик,но тоже выручит,если что.
Хотя обычно при себе есть и кое-что побольше.

Средний брусочек и тонкая керамика всегда при себе,а если что,ремень есть,поправлю,не снимая штанов. 😛 😀 😀 😀

Sinistral

ыыыыы, тут все прекрасно!

Crossraccoon

я помнится у Сереги покупал визитницу с кусочком яшмы
прикольная штука
Вининулу по-моему подарил

rean81

http://www.ebay.com/itm/Hiromo...704007822&rt=nc
кастом на хиромото.

Eagle77

Обычно с собой в чехле от Гусевской керамики:
- кусок керамического стержня (изолятора?), довольно грубого (~ 600 грит);
- серо-коричневая палочка от Лански (медиум);
- Гусевская тонкая керамика ТСМ-1;
- алмазный советский хон с разной зернистостью на разных плоскостях; для меня ценен ультра-ультра-файном.

Указанного набора хватает в 99% случаев.

Если предполагается заточка вусмерть убитого топора, беру 4 алмаза от DMT. 😛

Вишер

Вопрос дилетанта, хочу заказать на ибэй набор викториноксов, но есть сомнение в пересыле, вообще есть у кого опыт заказа ножей за бугром?

rean81

У нас они продаются по нормальной цене, смысла таскать с ибея нет.
Или вы про кухонники ихние?

Вишер

Про викторинокс кухонники, на наших просторах почти вдвое, если брать вразвес. Наборы как-то не вдохновили, все равно придется докупать, а лишнее будет валяться.

ursula

Вы "присмотрелись" к их кованным кухонникам или бюджетным с пластиковыми рукоятями?
Опыт заказа кухонников на ибэе есть, положительный, никаких проблем не возникло.

Вишер

Спасибо

Сергей_П

Вот спасибо, что темку для поговорить подняли, а не знал куда пару "новостей" пристроить 😊
1. Видел каталог (китайский на китайском 😊 ) с керамическими ножами. Там такое многообразие форм и размеров! Включая что-то явно похожее на цай-дао. Спросил владельца каталога: это точно керамика? Точно, говорит. Да, там и складни есть 😊
2. Случайно встретил одного очень сетевого менегера. Ну не успел спрятаться - он меня первым заметил 😊. Начинал еще с гербалайфа, а сейчас адепт цептера и еще чего-то косметического. С пеной у рта сообщил, что теперь цептер делает лучшие в мире кухонные ножи! Фирма купила самое старое и крутое производство в Золингене! Короче, попытался мне втюхать китайский в обкладках из псевдодамаска (аналог у нас за 50 у.е. продают) за каких то 300 у.е. Зашел на сайт фирмы и что-то ничего про это не нашел. А вот в интернет магазине торгуют уже ножами под маркой Felix-Zepter, но совсем другого дизайна, чем мне показывали и пишут, что феликс куплен еще в 2012.

Вишер

Давно тому назад бывал в славном городе Золинген. Там много производств, гле делают складники, на всех надпись Zolingen, это справедливо, не все из них качественные, ценник в розницу от 10 евро. Кустарей там наверное не осталось, все ножи делают на автоматических линиях из Российского и крупповского металла, как сказал продавец, лучше покупать из Российского, он не покрывается пятнами и ножи из него острее. Я привез пару сувениров по 10 евро, раздарил, друзья довольны. Особенность дешевого золингеновского складника-отсутствие локтайта на винтах. По крайней мере MERTZ ZOLINGEN за 10 уе был именно таким, т.к был куплен в лавке на проходной завода мерц.

SAN555

Вишер
Вопрос дилетанта, хочу заказать на ибэй набор викториноксов, но есть сомнение в пересыле, вообще есть у кого опыт заказа ножей за бугром?

Есть викторинокс овощной) Лучший среди ножей этого класса!

Вишер

Викторинокс складной я ценю за то, что простейшим ланским его можно заточить до скальпельной остроты. Ошкурить зайца, ондатру, бобрика самое милое дело. Если кухонники оные так же хороши, перейду на них. Кониг пока справляется, но он немного мягковат , 48-50 ед может и меньше. Складник я колод, там заявленные 54-56 ед.

Teke

[QUOTE][B]Давно тому назад бывал в славном городе Золинген. Там много производств, гле делают складники, на всех надпись Zolingen, это справедливо, не все из них качественные, ценник в розницу от 10 евро. Кустарей там наверное не осталось, все ножи делают на автоматических линиях из Российского и крупповского металла, как сказал продавец, лучше покупать из Российского, он не покрывается пятнами и ножи из него острее. Я привез пару сувениров по 10 евро, раздарил, друзья довольны. Особенность дешевого золингеновского складника-отсутствие локтайта на винтах. По крайней мере MERTZ ZOLINGEN за 10 уе был именно таким, т.к был куплен в лавке на проходной завода мерц.

То, что на всех ножах, которые Вы видели, присутствует надпись ZOLINGEN, а не SOLINGEN говорит только о том, что все они сделаны или в Китае ( а продаются везде) либо о том, что они не смогли пройти процедуру защиты качества (если они действительно изготовлены в Золингене)
Дело в том, что на сегодняшний день получить разрешение поставить на свой нож клеймо "Solingen, Germany" значительно труднее, чем просто "'Germany"
Именно поэтому на современных ножах всем известных "Близнецов" (Zwilling J.A. Henckels) присутствует только "'Germany" , а на Wusthof, Felix, Windmuhler и некоторых других - "Solingen, Germany"
Подробности можно посмотреть на моем сайте

Вишер

Я наверное ошибся с первой буквой, давно это было, да золингеновских поделок у меня нет. Не склонен думать, что продавец в немецком магазе мне лажу прогнал, никогда за немцами такого не водилось. Может летом буду в Эссене, с'езжу расспрошу подробней.

Рус-с

Вишер
[B] Кониг пока справляется, но он немного мягковат , /B]
Слишком мягковат, заточку плохо держит.

Вишер

Я увеличил угол заточки по последней дырочке на ланском еще с первой переточки, так получше. Но приходится более тщательно отделывать кромку, на моих ножах я уже согнал около 1 мм , возможно просто непрокаленная кромка. Я не пользуюсь мусатом вообще, предпочитаю затачивать на ново.

Рус-с

Возмите Трамонтину и не мучайтесь. Или Викс/Венгер.

rean81

Зря вытачивать заново...
Мусат в помощь.
Другое дело, если сталь твердая, как на японцах - там только правка и заточка на камнях....
Если мягкая как на трамонтине - регулярное пользование мусатом увеличивает межзаточные интервалы и продляет ресурс ножа.

Рус-с

На Кёниг мягкая не как на Трамонтине. 😊

rean81

Тем более показан мусат.

Рус-с

Тем более показан мусат.
Дык, мусат штука полезная. 😊

Вишер

Вот вразумите, зачем этот девайс нужен, если ножи не жаль сточить и купить новые. После мусата кромка не будет такой же , как после заточки . может я что не понимаю в мусатах.

Рус-с

зачем этот девайс нужен,
Кромка со временем заминаеться, вот мусатом мы этот замин выправляем.
если ножи не жаль сточить
А если жаль? Хотя ножи у меня недорогие вовсе. Точить надо когда мусат уже не помогает а это не так часто случаеться. Да и проще об мусат ширь-ширь ножом, чем точить.

rean81

надо попробовать, а потом делать выводы.
Я вот на мусате буквально менее чем за минуту довел нож из подзатупленного состояния до уровня шинкует легко газетку и бреет волос.
Так зачем тогда точить???
А вот когда мусат уже перестанет помогать, тогда сядем за основательное вмешательство.
Но это работает на мягких сталях. Трамонтина как раз представитель.
Впрочем и на камнях неплохо править, но по желанию.

Eagle77

После мусата кромка не будет такой же , как после заточки . может я что не понимаю в мусатах.
Зависит от твердости и в некоторой степени состава стали - на порошках мусат, по моим ощущениям, практически бесполезен, а также от геометрии ножа (мусат хорошо работает на тонком сведении).
На тонко сведенных ножах из углеродки или непорошковой нержи твердостью до 59-60 HRC мусат работает отлично.
Собственно, rean81 уже об этом сказал вполне доходчиво:
Я вот на мусате буквально менее чем за минуту довел нож из подзатупленного состояния до уровня шинкует легко газетку и бреет волос.
Так зачем тогда точить???

rean81

... и еще, (тонкое сведение одно из условий.) угол заточки тоже играет значение. Лучше чтоб было около 25-30 градусов. Тогда и правка быстрее.
Если нож уже достаточно убит, когда невооруженным глазом видно, что кромка блестит по всей длине, то в этом случае мусат может не помочь. Тогда действительно точить.
В любом случае на нетвердой стали и с подсевшей кромкой лучше начать с мусата.
На камни успеется.

Visor5



Можно ли нож поцарапать хлебом? Вот этот нож куплен 3 месяца назад, в офф. Zwilling-Store в Берлине, не через интернет. Самое твердая вещь что им резали, это хлеб Чиабатта. Как могут появится такие царапины?

Visor5

удалено

Сергей_П

Visor5
Как могут появится такие царапины?
Такие царапины появляются, если мыть не той стороной мочалки 😊

Visor5

Сергей_П

Visor5

Как могут появится такие царапины?


Такие царапины появляются, если мыть не той стороной мочалки


Неужели сталь ножа можно поцарапать мочалкой?

tvy61

Такие царапины появляются, если мыть не той стороной мочалки

У меня есть золинген, ему лет 5 уже, нету у него царапин, а режу им все, плоть до заморозки..
Судя по фото, царапины от мочалки (жесткая сторона цветная)

tvy61

Неужели сталь ножа можно поцарапать мочалкой?
Да легко..
Можно даже сатин навести этой мочалкой ))

Eagle77

Неужели сталь ножа можно поцарапать мочалкой?
А Вы погуглите "Губка для посуды "Scotch-Brite" производства 3М. 😛
Так вот, Скотч-Брайт отлично подходит для обработки металла (причем не только мягких металлов, но и самых разных сталей) и относится к категории профессиональных матирующих материалов.
То бишь
Можно даже сатин навести этой мочалкой ))