Бюджетный японец (а надо ли ?) для новичка

alexcit

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Видимо, пришло то время... Хочу в кухне нормальные ножи 
Конечно, всегда хочется все лучшее и дешево, но такого не бывает.
Так вот. Опыта заточки у меня нет, для начала решил заказать себе Spyderco Triangle Sharpmaker в базовой комплектации. В перспективе, возможно, будут водные камни, но пока начать решил с простого.

Теперь о ножах. Покурив немного форум, пришел к выводу, что самые интересные бюджетные японцы по соотношению цена/качество - это Masahiro.
Хочу взять для начала конкретно эти.
http://knife.kasumi.ru/katalog/universalnye_kuhonnye/28482/
http://knife.kasumi.ru/katalog/universalnye_kuhonnye/38268/

Но! У них ассиметричная заточка. Т.е подтачивать их на Spyderco Triangle у меня не выйдет, да?
С камнями, как уже сказал, никогда дело не имел. Да и этому за 2 часа не научишься. Не хочется убивать такие ножи, в процессе обучения.

Ножей "японцев" с симметричной заточкой в данном ценовом сегменте не нашел.

Вопрос. Что мне делать? Что выбрать для начала? 😊
А может мне и не нужен тогда для начала "японец"?
Может что попроще/дешевле попробовать?


Очень хочется услышать комментарии, предложения, критику. Я прекрасно понимаю, что все проходят 'платное обучение'. Хотелось бы меньшей кровью и с удовольствием
Можно в ЛС

vvik

может, для начала тады эвропцев? Маленькая фирма неподалеку от меня:

http://www.ebay.de/sch/i.html?...iesser&_sacat=0

сегодня другу взял из серии prime line, именно что обрезиненная рукоять на рыбалке получше будет.. Заводская заточка руку бреет, но плохо...

Conn

alexcit
А может мне и не нужен тогда для начала "японец"?
Может что попроще
попробуйте трамонтину центури сатоку - те же деньги. вид тот же. симметричная заточка

Zimmermann

alexcit
Хочу взять для начала конкретно эти.http://knife.kasumi.ru/katalog/universalnye_kuhonnye/28482/ http://knife.kasumi.ru/katalog/universalnye_kuhonnye/38268/
У меня есть нож из этой серии , точу на Триангле наплевав на ассиметрию.
Берите смело.
Кстати на Ганзе в магазинах набор из 4 ножей за 4000р продают.

alexcit

Conn
попробуйте трамонтину центури сатоку - те же деньги. вид тот же. симметричная заточка


Спасибо большое за совет! Да, наверное, присмотрюсь к ним.
p.s. Еще увидел, что есть серия чуть попроще - Tramontina Professional Master. На сколько я понял не сильно уступает.

Zimmermann

alexcit
Tramontina Professional Master
Центури покрасивее.

alex9635

alexcit
Но! У них ассиметричная заточка. Т.е подтачивать их на Spyderco Triangle у меня не выйдет, да?
Симметричная или ассиметричная - для вас никакой разницы. Вы все равно сможете работать на Spyderco Triangle только на углах больше заводских. Фактически это такой вариант продвинутый мусат с фиксированным углом. Собственно для этой цели он вполне применим. Грубым камнем делаете подвод на угол заведомо меньше и далее уже на Triangle что-то типа микроподвода. Когда он станет большим, то он удаляется на грубом камне. Вот в этот момент вам и надо будет думать делать заточки симметричную или нет.

alexcit

Zimmermann
Центури покрасивее.

Я так понял, что еще разница в стали. Например, сравним шефы 8"

Шеф 8" Tramontina Professional Master 24609/088
Тип стали - Krupp 1.4110. или Sandvik 12C27.
Твердость клинка HRC 56


Шеф 8". Tramontina. Century. 24011/008
Тип стали - DIN 1.4110
Твердость клинка HRC 58-58

alex9635
Симметричная или ассиметричная - для вас никакой разницы. Вы все равно сможете работать на Spyderco Triangle только на углах больше заводских.

Спасибо. Понятно.
Тогда получаются такие варианты на выбор.
- Masahiro (35xxx Sankei/Masahiro-Takeda)
- Tramontina Century
- Tramontina Professional Master

При одинаковой стоимости с Tramontina Century, следует отдать предпочтение Masahiro в плане качества стали? При этом из прочитанного ранее сделал вывод, что сталь лучше у линейки Masahiro 35xxx Sankei, чем Masahiro-Takeda.

А если бюджет еще меньше - смело Tramontina Professional Master - лучше цена/качество за эти деньги не придумаешь.

Zimmermann

alexcit
следует отдать предпочтение Masahiro в плане качества стали
По моему мнению сталь в этом бюджете одинаковая.
Лучше в руках покрутите , какой ляжет в руку тот и берите.

rean81

Берите масахиро. Асимметричная заточка - там просто разная ширина фаски с двух сторон. Угол обычный, без выпендрежа. Править на триангале не составит труда. Можно взять керамический мусат из икеи - вполне справится с задачей.
Для интереса и трамонтину можно взять. Что не понравится - поедет к родственникам, те будут безмерно счастливы))

Zimmermann

Правильно , взять каждой фирмы по ножу и через годик
отпишитесь что больше понравилось.

mageric

А почему такие непатриотичные хотелки? Может начать с авторских недорогих ножиков от наших мастеров? Очень качественно, грамотно отковано и хорошее ТО у Дениса ака чупакабра из Крыма. Цены пока смешные у него. Вот одна из тем
http://guns.allzip.org/topic/94/1460524.html
Брал у него пичак и очень доволен. Работаю им в основном по птице с и рыбе с косточками. И заточку держит и режет-рубит неплохо. Видео 😛
https://www.youtube.com/watch?v=RfQh6uI2l6Y

Батёк

У Масахиро вполне симметричные микроподводы 30-40 градусов - поэтому точить на триангле можно...
Но с правой стороны есть подвод на 10 градусов, которого нет на левой стороне. Можно сделать подводы на 5 градусов с каждой стороны и нож станет полностью симметричным...
Трамонтина тоже хорошие ножи )))

тень

http://knife.kasumi.ru/katalog/universalnye_kuhonnye/28482/
]http://knife.kasumi.ru/katalog...68/[/QUOTE]

MBS-26 полная дрянь,на таком сведении легко идёт волной,сохраняя деформацию.
Если уж брать-берите европейцев,вам уже насоветовали.

Триангл в топку,хотя,если,конечно угол 30 градусов на кухонном ноже вам по нраву...

mnkuzn

mageric
Может начать с авторских недорогих ножиков от наших мастеров? Очень качественно, грамотно отковано и хорошее ТО у Дениса ака чупакабра из Крыма. Цены пока смешные у него. Вот одна из тем
http://guns.allzip.org/topic/94/1460524.html
Наверное, эти ножи очень не плохие. Но раздел называется КУХОННЫЕ ножи. И ТС хочет КУХОННЫЙ нож.

dobroxot

alexcit:
Конечно, всегда хочется все лучшее и дешево, но такого не бывает.
Так вот. Опыта заточки у меня нет, для начала решил заказать себе Spyderco Triangle Sharpmaker в базовой комплектации.
Tramontina Pro Master 3" + 6" + 8" мусат + камень из хозмага на 400 грит для грубой заточки.
Этого вам хватит для того, чтобы понять - что на самом деле вы хотите от кухонных ножей 😊

mageric

денис делает под заказ любые ножи.

Clayshooter

Берите масахиро. Асимметричная заточка - там просто разная ширина фаски с двух сторон. Угол обычный, без выпендрежа. Править на триангале не составит труда. Можно взять керамический мусат из икеи - вполне справится с задачей.
Для интереса и трамонтину можно взять. Что не понравится - поедет к родственникам, те будут безмерно счастливы))

и

Симметричная или ассиметричная - для вас никакой разницы. Вы все равно сможете работать на Spyderco Triangle только на углах больше заводских. Фактически это такой вариант продвинутый мусат с фиксированным углом. Собственно для этой цели он вполне применим. Грубым камнем делаете подвод на угол заведомо меньше и далее уже на Triangle что-то типа микроподвода. Когда он станет большим, то он удаляется на грубом камне. Вот в этот момент вам и надо будет думать делать заточки симметричную или нет.

Присоединяюсь к мнению камрадов. Мне кажется, Тень погорячился 😊

тень

Мне кажется, Тень погорячился
В чём,если не секрет?
Кромку http://knife.kasumi.ru/katalog/universalnye_kuhonnye/28475/ этого знакомые убили недели в две-три,именно описанным мной способом.
Косточка в мясе попалась.
Да так изгиб кромки и остался.

И объясните мне смысл 30-40 градусной заточки на кухонном ноже?
Микроподвод-могу понять,но точить на триангле?

Хозяин барин,хочет-живёт,хочет-вешается.

dobroxot

тень:
И объясните мне смысл 30-40 градусной заточки на кухонном ноже?
А чо? Чоткий тактический нож получится, или аутдоор.

Про эту Масахиру нашлось вот такое мнение:

На Масахиро Санкей (так же как и на Масахиро Такеда) даже не смотрите! Заявлено MBS-26 с твердостью 58-59 HRC. На самом деле ножи на уровне сторублевой Трамонтины, только раз в 7 дороже.

alexcit

"Хозяин" раньше никогда не точил ни на чем, кроме протяжных точилок за 100р
И у "хозяина" раньше нормальных ножей не было. Недавно подарили немецкий универсальный Rostfrei Inox. Разницу почувствовал и решил перейти на светлую сторону. Начал читать изучать и пришел к выводу, что для новичка из точилок лучший вариант Spyderco Triangle.
Ну а насчет ножей определяюсь здесь.

dobroxot

alexcit:
немецкий универсальный Rostfrei Inox
В буквальном переводе:
Rost+frei = свободный от ржавчины (из германского)
Inox = inoxidable = неокисляющийся (из франсузкого)

alexcit

В общем, вот такой.

Clayshooter

В чём,если не секрет?
Кромку http://knife.kasumi.ru/katalog/universalnye_kuhonnye/28475/ этого знакомые убили недели в две-три,именно описанным мной способом.
Косточка в мясе попалась.
Да так изгиб кромки и остался.

И объясните мне смысл 30-40 градусной заточки на кухонном ноже?
Микроподвод-могу понять,но точить на триангле?

Хозяин барин,хочет-живёт,хочет-вешается.

Ну, убить можно и не за 2 недели, а прям сразу за 5 минт. Я в большей степени про Трай-Энгл. Масахиру видел только на картинках, но про МБС-26 слышал пока только хорошее.

А про 30 градусов заточки - в чём проблема, не понял? Большинство европейских ножей примерно так и заточены.

Если кухонный нож сведён тонко (как и должно быть), то заточка и является этим самым микроподводом.

Я Такеду получил сведённым в ноль, т.е. вообще без подводов. После одной готовки РК выкрошилась равномерно по всей длине. Сделал микроподвод (оно же заточка) на 30 градусов - полёт нормальный. Но нож сам по себе - говно.

На Триангле Аогами-супер можно точить на ультрафайне без вопросов.

З.Ы. Александр, мы ж вроде "на ты" были... 😊

alexcit


Александр, мы ж вроде "на ты" были...

[/QUOTE]
Да, "на ты" проще 😊

Clayshooter
Я Такеду получил сведённым в ноль, т.е. вообще без подводов. После одной готовки РК выкрошилась равномерно по всей длине. Сделал микроподвод (оно же заточка) на 30 градусов - полёт нормальный. Но нож сам по себе - говно.

[QUOTE]Originally posted by Clayshooter:


Исходя из это получается не стоит смотреть в сторону бюджетной Масарихи
Уж проще взять серию Tramontina Pro Master. Если не хуже будет, то, действительно, смысл платить в несколько раз больше?

тень

Александр, мы ж вроде "на ты" были...
Георгий,виноват,больше не повторится. 😀

Дело в том,что на собственном опыте убедился в правоте этого мнения.

На Масахиро Санкей (так же как и на Масахиро Такеда) даже не смотрите! Заявлено MBS-26 с твердостью 58-59 HRC. На самом деле ножи на уровне сторублевой Трамонтины, только раз в 7 дороже.
58-59 HRC там близко нет,но тонкое сведение... Его и микроподводом не исправишь.
Там вмятина длиной с сантиметр,и шириной миллиметров 5.

Пришлось срочно реабилитироваться-провести ликбез,подарить мягкие доски,и Горку от Дамира.
Теперь полёт нормальный.

Clayshooter

Исходя из это получается не стоит смотреть в сторону бюджетной Масарихи
Уж проще взять серию Tramontina Pro Master. Если не хуже будет, то, действительно, смысл платить в несколько раз больше?

Я не знаю про Масахиру (не пробовал), но у Трамы я бы брал Ценчюри поливуд. Они красивые прямые конкуренты дорогим европейским ножам, только гораздо дешевле, а сделаны из той же стали и очень не плохо. На Ганзе много хороших предложений.

Мастер-Про Трамы имею много, но это чисто утилитарный инструмент. Глаз не радует. Хотя как ножи - весьма приличные.

Clayshooter

Пришлось срочно реабилитироваться-првести ликбез,подарить мягкие доски,и Горку от Дамира.
Теперь полёт нормальный.

Александр, у Горки тоже нет рядом 58 😊
Давно полощу Дамиру мозг, что приеду к нему в мастерскую на тему заказать нож, но как-то не складывается всё.

Не думаю, что эта Масахира делает плохие ножи. Это производитель с хорошей репутацией.

тень

Александр, у Горки тоже нет рядом 58
Знаю,и тем не менее...

Давно полощу Дамиру мозг, что приеду к нему в мастерскую на тему заказать нож, но как-то не складывается всё.
Звал к себе,надо всей кучей нагрянуть.

Не думаю, что эта Масахира делает плохие ножи. Это производитель с хорошей репутацией.
Малобюджетка,однако...

dobroxot

Clayshooter:
Не думаю, что эта Масахира делает плохие ножи. Это производитель с хорошей репутацией.
Дело ведь не в плохости/хорошести ножей вообще. А в том, что за меньшие деньги можно купить менее именитый но такй же по качеству нож.

Даже в пределах одной линейки одного производителя можно запутаться...
Вот возьмем несколько одинаковых ножей стоимостью от 3 то 6 тыщ - только специалист может увидеть разницу.
А для обывателя они все одинаковые = японский 7" сантоку Масахиро с деревянной ручкой.

rean81

у меня тоже случай с мбс был....
Буквально на следующий день принесли с вопросительным лицом, типа "ты чо мне подсунул?"
Действительно был нормальный замин-изгиб кромки вбок. Со слов пользователя буквально на пустом месте. При более тщательном сборе анамнеза, стало известно о незащищенном контакте с костью в мясе...
Чуть подлечил, что мог выгнул обратно, заточил, дал сопроводительные инструкции.
В какой-то мере соглашусь со мнением тени...
Но если поюз умеренный, то с соблюдением безкостной, безтарелочной и безледной диеты все будет пучком...
А трамонтина в таких случаях тупо тупится. Не отгибается.

Clayshooter

А трамонтина в таких случаях тупо тупится. Не отгибается.


😊)) Ну вот, всё вернулось к Трамонтине. А тема называется как? 😊)))

Звал к себе,надо всей кучей нагрянуть.

Я за. Но на буднях сложно. Если на выходных примет - я только за (скооперируемся).

dobroxot

rean81:
А трамонтина в таких случаях тупо тупится. Не отгибается.
Точно так гнется от кости Трамонтина Универсаль... 😞
Т.е. эта MBS-26, которая по хим.составу близка к AISI 440B и по ожиданиям должна себя вести примерно так же - на самом деле оказывается на уровне AISI 420 ?

Clayshooter

Т.е. эта MBS-26, которая по хим.составу близка к AISI 440B и по ожиданиям должна себя вести примерно так же - на самом деле оказывается на уровне AISI 420 ?

Не думаю. Не читал 😊) Но не думаю.

dm_roman

скорее дело в тонком профиле
а убить нож в пять минут можно и за килобакс и за 50 баксов
зависит от талантов пользователя
масахиро-честные ножи и стали там вполне себе честные нержавейки и угли

разницу между линейками их зачастую не понимал и сейчас не понимаю, многие как из одной бочки

но, если дать себе труд вдумчиво выбирать, то можно масахиро купить и не дорого и с отличным результатом

что касаемо типа евро-ножей, в тч трамонтин мастер, центури-то они изначально делаются в расчете на то, что существенная часть пользователей представляют собой безграмотных варваров, но и они должны быть довольны
потому закладывается большая защита от дурака

Сергей_П

dobroxot
Т.е. эта MBS-26, которая по хим.составу близка к AISI 440B и по ожиданиям должна себя вести примерно так же - на самом деле оказывается на уровне AISI 420 ?
Лично я сначала о MBS-26 слышал только хорошее. С таким составом, правильно приготовленная под мусатный предел 58-59, она имеет еще хороший запас вязкости. При достаточно приятном резе. В свое время чуть не купил на постоянное пользование подарочный набор Масахиры из двух ножей (рекомендовал, кстати, Роман, который Дм 😊 ). Японистая рукоять не мое, а вот клинок устроил по всем показателям.
А вот потом начали проскакивать негативные отклики и все они касались бюджетных серий, которые выпускались специально под наш рынок. Такое впечатление, что твердость по заявкам трудящихся уменьшили, а тонкий профиль оставили.

alexcit

Решено остановиться на "Трамонтине"
Взять пару ножей серии Tramontina Century и пару Professional Master.
Посмотрим есть ли разница в стали и резе.

dm_roman

разница есть
центури приятнее во всем и правильнее
хотя и к мастерам претензий в общем никаких

а филейка мастер 7" вообще шедевр, да и не только она

rean81

(да, трама хороша в своей бюджетной нише.
Себе на пробу заказал 10 центури - посмотрим, что за зверь..))

dm_roman

не так
трама центури, как и все европейские ножи аналогичные, просто великолепна, так как идеально реализована в том концепте, коий задумывался для европейских ножей.

даже при сравнении с кастомами, кои там стоят по полштуки грина, центури очень на уровне, в серединке или чуть выше.

просто япавская черноковка, япавские лазерные ножики и ножи под европу и европейские ножи разные по классам, по концепции, по квалификации и группам пользователей
ну это как кто каких баб любит-кто пухленьких, кто рыженьких 😊
не хуже, не лучше, просто другие, совсем другие

трама про-мастер просто не имеет аналогов в своей нише по строю клинков, не прилипаемости, широте линейки и общему качеству
моры хуже, виксы хуже, дики хуже, с япами бюджеткой сравнивать просто глупо, япы такую бюджетку хорошо делать не умеют