Где-то в отдельных темах обсуждались специфические ножи.
Классификаций много, можно считать специфическими все "неповарские ножи", т.е. и стейковые и ножи для сыра, хлебные ножи и ножи для масла. Все вышеперечисленные в личном использовании признаю и применительно к данной теме специфическими не считаю.
Но, есть категория "совсем специфических"- "ножей-не совсем ножей", скорее кухонных девайсов: нож для замороженной пищи, нож для чистки рыбы, нож для фигурной резки теста, нож для порционной разрезки фруктов, нож для удаления сердцевины яблока, нож-декоратор, нож для цитрусовых, нож для пиццы.
Учитывая, что разные кухонные девайсы люблю, в разное время оказались на моем кухне и были заброшены за неприменимостью многие из вышеперечисленных "ножей -не совсем ножей":.
К ножам для пиццы сейчас присматриваюсь в качестве бюджетных подарков...
Но, при этом, не срослось у меня с ними 😞.
Может просто не особо и хотела пробовать, в силу некоторого предубеждения, что все их функции прекрасно выполняет хороший поварской нож?
...Не знаю...
Может быть у присутствующих здесь имеется положительный опыт использования таких "недоножей" 😊, того же ножа для пиццы...
Глядишь, захочется чего-то попробовать в работе из имеющегося или даже докупить, тем самым, разнообразив кухонные ощущения -впечатления 😊.
По моему скромному мнению, нож для пиццы более пригоден для работников пиццерии, где пиццу нарезают десятками штук в день, быстро , относительно безопасно и точить не надо.
ПыСы.
И вроде бы там её нарезают уже в коробке.
В порядочном доме должны быть ножи для устриц.)))
Соком танто(стамеска)- отличный нож для устриц.)
Сестру мою научили пользоваться ножом для вскрытия устриц. В принципе, подходит под это дело самый простой устричный нож. Во всяком случае из тех, что продаются в Париже. 😛
Просто Серый
В порядочном доме должны быть ножи для устриц.)))
😊 😊 😊
Хотя, если в доме часто бывают устрицы, наверное неплохо бы их разделывать (открывать) специальным ножом, красиво... 😊.
Но ведь и викс справляется...
Как раз в продолжение темы: "а нужны ли?" те или иные специальные...
У меня викс долго был в качестве "штатного" штопора:
А потом появился самый бюджетный с пластиковой "рукоятью" нож сомелье:
и теперь не забываю закинуть в сумку, выезжая в гости 😊. Реально удобно:
пробку у меня и не обработанный тефлоном виксовский штопор никогда не крошил, но вот срезать крышечку с вина тонким клиночком с ножа сомелье удобнее, а двухступнчатый механизм существенно облегчает "усилия" по вытаскиванию пробки. что для деффочки пусть и мелочь, но приятная 😊.
В общем, полезность-применимость ножа сомелье "прочувствовала", теперь захотелось уже более интересного экземпляра, пусть не совсем бюджетного, из натуральных материалов (дерева, рога), от того же Лайоля, например...
Надо будет посмотреть "сами знаете у кого" 😊 на осенних выставках 😊.
Заклинаю вас, берегите здоровье, не пейте больше эту гадость.
Кромсатыч_Саша
Заклинаю вас, берегите здоровье, не пейте больше эту гадость.
увы 😊..только открываю 😊 ...
практически всегда за рулем... 😞
а коллеге передам ваш совет 😊.
Давеча у меня появился складной гиймякеш...))))
непрактично, нефункционально, неудобно.. но брутально!!!!
http://guns.allzip.org/topic/97/1600619.html
Еще не знаю что буду с ним делать... пока только присматриваюсь..)
Гиймякеш конечно в основном по загогулине и не парный.... 😊, но вещица... 😊. Поздравляю с приобретением. Не держу "нерабочих-"коллекционных" кухонников (почти 😊, но этот красивый и забавный. Будет интересно посмотреть фото в работе...
И...однозначно способен добавить хорошего настроения, когда будет извлечен на природе-в гостях и "пущен в ход" 😊.
непрактично, нефункционально, неудобноИменно так.
В коллекцию,закуску порезать,перед друзьями понтануться-это да.
Вот по прямому назначению-рубка мяса-не применим.
Но в качестве кунштюка-вполне.
Кромсатыч_Саша
Заклинаю вас, берегите здоровье, не пейте больше эту гадость.
Типа у тебя Сань на столе тока вдова Клико, и каберне савиньон Напа Валлей... 😛
Нормальное бюджетное вино... 😛 уж лучше такое чем в бурдюках с Крыма...)))
уж лучше такое чем в бурдюках с Крыма...)))
Сорри за оффтоп, но чем плохо с Крыма?
Я не разу не был и вот хочу в августе тудыть поехать на самолёте, ессно.
Лет с десять назад пил тамошний "черный лекрь'" ...сыпь недели две не сходила... 😞
Полагаю,что темку про то,что можно "потреблять" без вреда для здоровья на просторах...и чем то, что сейчас продают в Крыму отличается от того, что продавали ТОГДА.........,можно продолжить в кают-компании 😊. Тема то благодатная...летняя..отпускная... 😊
А я, если позволите 😊 вернусь к разным "странным ножикам"...
Давно присутствует на кухне вот такой "девайс"..."нож" для вырезки сердцевины яблока:
...домашние вроде бы пользуются... Но, у меня же "стойкое убеждение", что любую "кухонную работу" можно сделать обычным хорошим поварским ножом 😊.
Вопреки... 😊, попробовала:
Впечатления: удобнее и ...симпатичнее. чем обычно 😊.
Право на существование на моей кухне данный "нож" завоевал 😊.
P.S.
Вот и польза от темы появилась...
Для меня точно 😊
Еще один специфический "девайс"-нож: Нож для чистки рыбы. Давно подарили, теперь обязательно попробую "в деле" 😊:
Для чистки рыбы советую иметь пивную пробку, даже крупного окуня обдирает легко. Для пиццы всякие круглые ножи или ножи типа колеса. Но лучше пиццей не увлекаться...
Для чистки рыбы советую иметь пивную пробку, даже крупного окуня обдирает легко.
Так я ещё в детстве "развлекалась",в пионерских походах.
Мой интерес в том,чтобы попробовать "околоножевые" девайсы - "ножи-не совсем ножи" 😊, и,и понять-нужны они на кухне,или нет.
Но лучше пиццей не увлекаться...
Пицца?
Моя "пицца" обычно такая:
http://i2.guns.ru/forums/icons...987/9987479.jpg
Прекрасно режется острым ножом.
А к ножам для пиццы,как уже писала,только присматриваюсь.
Пока только по просьбам друзей и знакомых-любителей пиццы 😊.
Имею на кухне вот такую ковырялку для перца турецкого производства. Удобная штука.
Сердцевину выковыривает легко и непринуждённо, потом остаётся только вытряхнуть семена.
Рыбочисткой всех времён и народов 😊 считаю эту:
У нас продаётся под названием "Мечта рыболова", содрана с американской.
http://www.youtube.com/watch?v=EQPUw0zSIcY
Оригинал продаётся на Кабеласе.
http://www.cabelas.com/product...T.mc_id=crrdtfd
Есть устройство, позволяющее нарезать любое количество репчатого лука, просто любым ножом, на любой доске, ничего предварительно не делая с луком и не уронить ни одной слезы. Актуально?
AlexeyChem
Есть устройство, позволяющее нарезать любое количество репчатого лука, просто любым ножом, на любой доске, ничего предварительно не делая с луком и не уронить ни одной слезы. Актуально?
Тоже на основе пивной пробки?
😀 😀 😀
Очки для плавания в бассейне идеально защищают глаза, для людей с плохим зрением, есть очки с диоптриями. Обычно, если резать не много, ленюсь доставать очки и плачу. Но вещь проверенная и надежная, не шутка.
TYA
Интересные девайсы 😊.
И в тему.
Первый тоже 'нож по названию -ни разу не нож': в каталогах называется: Нож для удаления сердцевины болгарского перца.
Можно как-нибудь попробовать, например, когда перец режется для салатов или заготовке овощей.
При 'фаршировке' - срезаю полностью коренником крышечку-закрывать перцы, при открытом варианте мякоть вокруг крышечки также коренником обрезаю и добавляю в 'зажарку-подливу'.
К 'Мечте-рыбочистке' как-то присматривалась на выставках...может быть пришло время взять и сравнить с 'ножом для чистки рыбы'?. "Развлечься" на досуге:. Подумаю. 😛
не шутка.Острый нож.
Острый нож позволит нарезать лук без слёз. Он не продавливает а прорезает луковицу, луковый сок не брызжет,как следствие- глаза впорядке.)
Кромсатыч_СашаГоворить о резке лука тупым ножом вообще бессмысленно, получатся мятые неаккуратные огрызки. Но острота не спасает, если нет над столом какой-то вытяжки. А в очках для плавания даже самый злой ь
Острый нож.Острый нож позволит нарезать лук без слёз. Он не продавливает а прорезает луковицу, луковый сок не брызжет,как следствие- глаза впорядке.)
лук не страшен. При простуде, кстати, хорошо тоже.
Уточню- очень острый нож,с резучей геометрией.
Соглашусь - с тех пор, как научился точить ножи, перестал попадаться "злой" лук )))
Проверю. Плачу не всегда, и не всегда нож достаточно острый, особенно, если кто-то что-то на тарелке резал. Очки - универсальное средство, можно что угодно с луком делать.
Рыбочисткой всех времён и народов
для аутдора - возможно. домой не стоит - чешуя летит во все стороны, потом кухню отмывать. японские латунные "для дома для семьи" будут попрактичней.
еще один девайс - не резак (пресс для долек лимона и лайма) но тоже прижился и оказался весьма востребован...
чешуя летит во все стороны, потом кухню отмыватьЯ в раковине чищу, за её пределы ничего не летит.
никогда не испытывал проблем с чисткой рыбы. Достаточно хорошо ошпарить её крутым кипятком, хоть пальцами чешую снимай.
Подтверждаю, японская латунная очень удобна. Перепробовал несколько совершенно разных конструкций, но именно вот эта японская чаще всего в ходу.
[QUOTE]Изначально написано k.a.porter:
Подтверждаю, японская латунная очень удобна..[/QUOTE.
😊... и называется по артикулам "нож" для чистки чешуи", вот и еще один "нож - ни разу не нож").
Нарезка капусты -
http://www.youtube.com/watch?v=01g0r8dpmeY
для широкомасштабной заготовки капусты в эру,предшествующую кухонным комбайнам, лучше всего подходила терка-шинковка.
хотя по критерию непохожести на канонические ножи пальму первенства уверенно держат консервные ножи.
БатёкУ меня этот "нож для нарезки капусты", а по-сути, просто шинковка -"не пошел", хотя знакомые довольны.
по критерию непохожести на канонические ножи пальму первенства уверенно держат консервные ножиСовершенно с вами согласна. 😛
ursulaНу я то больной на всю голову - шинкую обычным столярным рубанком... тоненько-тоненько )))
У меня эта шинковка не пошла
Подскажите, что это за нож ланцетовидной формыи для чего он. У меня есть такой финский, форма аналогичная, но сделан из тонкой полированной нержавейки и напротив этого странного утолщения после окончания режущей кромки есть еще и отверстие (приблизительно там, где на этом старом стоит клеймо). Сам нож очень небольшой - 15 см, длина лезвия - 5,5 см, ширина - 1,5см, диаметр отверстия - 4 мм, удаленность его от рукояти - 8 мм.
https://meshok.ru/item/2809555...A_1870_%D0%B5_% D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8B
Теперь ломаю голову, пытаясь понять его назначение.
На мой взгляд, это похоже на нож для грейпфрута.
Встречал такие, правда с гораздо менее агрессивными РК.
ursula
Еще один специфический "девайс"-нож: Нож для чистки рыбы. Давно подарили, теперь обязательно попробую "в деле"
Как попробуете, сразу и разочаруетесь. Немного чешуи во время чистки остается в контейнере, а большая ее часть разлетается по всей кухне
Johnson_2002
На мой взгляд, это похоже на нож для грейпфрута.
Он и есть, они с разными РК бывают).
frajmen
Как попробуете, сразу и разочаруетесь.
Так и случилось.
Довольно бестолковый девайс оказался.
А вот японская рыбочистка: Нож для чистки рыбы - прижилась).
На мой взгляд, это похоже на нож для грейпфрута.Спасибо, это точно он.
ursula
Так и случилось.
Довольно бестолковый девайс оказался.
А вот японская рыбочистка: Нож для чистки рыбы - прижилась).
Да уж,те 760 рублей, что я за него заплатил в магазине метро ,он не стоит
Рыбу чищу в большом колличестве, так как хожу на рыбалку по 3-4 раза в неделю. Чищу вот такой вот фигандой, сделал мой дед, нержа и гвоздь в помощь.
и вот зачем бы ее столько выбивать?
не знаю, чистит окуня и щуку очень гут, карпа чищу ножем, т.к. меньше 1,5 кг не беру...
ах да судака тоже на ура, сейчас перешел в режим онли спиннинг...
..."прилетел" на кухню вот такой "специальный нож для масла":
Впечатления:
Если нарезать "красивые цветочки" по праздникам для украшения рыбки-бутербродов и др. - имеет право на жизнь.
Но, для каждодневного использования, ИМХО, неудобный и бестолковый "нож".
Если хочется иметь специальный нож для масла, при этом, еще и создающий атмосферу за Завтраком, как многие старинные, симпатичные вещицы - найдите на "блошиных рынках-сайтах" маленький "раритетный": углеродистый, старый, изящной формы, с рогом или костью на рукояти).
И как "кухонный нож" подарок - может порадовать Друзей-знакомых, остаться на память).
именно этот, нашелся в одной из командировок, в привокзальной антикварной лавке за 300 руб.:).
petr_work
Случайно достался вот такой девайс. Теперь ломаю голову пытаясь понять его назначение.
Нож в принципе - одноразовый. Тк при точке - нужно разогнуть. И тута он должен сломаться. Причём непонятны вырезы на режущей кромки - он что сталь режеть?
ИМХО - его место в помойке...
А по поводу чистки чешуи у рыбы - берётся палочка и к ней прибивается пробка изпод пива - такая многолучевуая звезда. Отлично чистит чешую.
sany_74
ну фото пойманой мной рыбы... для понимания масштаба.
Голодный чтолы - такую срань не отпускать..