Как выправить нож? (прилагаются фото)

deisler

Здравствуйте.

Есть нож шеф из дамасской стали samura damascus, сталь vg10, производитель предположительно MAC.

Резал не до конца размороженную курицу, погнул РК.

Прилагаю фото.

Подскажите, пожалуйста, как можно выправить РК?

Спасибо!



rean81

А слабо перед пользованием инструкцию почитать???


..
если по теме - можно попробовать отмусатить на хвостовике сверла р6м5, потом заточить нормально. Либо приложив заминами к обуху другого ножа и аккуратно надавить, попробовать выдавить в ровную линию кромку. Ну и само собой заточить после этого.
Совсем радикально - полностью переточить.

Clayshooter

Производитель не МАС точно.

Ничего не делайте. Точите как раньше.

тень

Ой,бл@,не к ночи!!!

Приносите на Армс&Хантинг,посоветуемся с грамотным заточником.

dmitrichW

Легко выаправляется медным молоточком, можно маленьким ювелирным , тихими ударами, на большом, закаленном стальном шаре или цилиндре, можно на очень гладкой, стальной пластине, тоже закаленной используя их как наковальню.
Подобные бяки убираются по принципу оттягивания косы
http://www.youtube.com/watch?v=BAlLyHagFWU&feature=related
Только гораздо нежнее и слабыми ударами.
Потренируйтесь сначала на какой нибудь дешевой икее и все получится.

rean81

У меня такая беда была на масахиро санкей.
Малость выдавил о круглый керамомусат, но не до конца.
Хотелось молотком приложиться, но побоялся.

Батёк

Если просто сточить изгибы, то получим вогнутую РК в местах деформаций...
Если стучать молотком по РК, то будет поперечная волна и нужно простучат вплоть до обуха...
Был дамаскус) будет холодная ковка)- нож "с историей" тоже имеет свою ценность...
Ещё вариант - снять от РК 5-10мм по всей ширине - станет уже, но красоту не потеряет...
И купить кухонный топорик с геометрией сканди для следующей курицы...

Johnson_2002

И купить кухонный топорик с геометрией сканди для следующей курицы...

На мой взгляд, это самый лучший (и правильный) совет!
И уж ни в коем случае не "неназываемого" бренда...

тень

И уж ни в коем случае не "неназываемого" бренда...
Спорим,я превращу в ТАКОЕ нож ЛЮБОГО бренда?
😀 😀 😀

rean81

да, недавно видал такамуру с R2, скол правда некритичный был, но неприятно.

Johnson_2002

Спорим, я превращу в ТАКОЕ нож ЛЮБОГО бренда?

Неужели рука поднимется и сердце не дрогнет?

тень

Johnson_2002

Неужели рука поднимется и сердце не дрогнет?

Можете не сомневаться.
Если поставлена цель убить-убивается любой нож,хоть какой брендовый.
Своими руками гнул хлебный нож от Касуми-такая же VG-10 в обкладках.
Да и над другими поиздевался-если ставилась цель проверить "на сгиб и излом".

Дело не в брендах.
Один Батёк написал о нецелевом использовании ноже,имевшем место.
Но ведь пнуть неназываемую-святое!
И это застилает всё.
Даже разум и объективность.

Китайским керамическим ножом разделывал курицу-нож остался цел.
Нож ну ни разу не стальной и не брендовый.
Зато есть на Ганзе фото Киосеры с выломанным куском клинка.
Бренд плохой попался,или головы на плечах нет?
И руки кривые?

А вообще темка на вброс похожа.
За пять лет присутствия на форуме-1 пост.
Да и вопрос задан где?
Почему не в соответствующем разделе?
Да и повреждения какие-то не такие.
Явно не от

Резал не до конца размороженную курицу
Скорее,"по костям х...л со всей дури".

Как-то видел ролик,где клинок "неназываемой",тоже из VG-10,отрезали ножницами по металлу.
Поверите?
Я не поверю.


Johnson_2002

Можете не сомневаться.

Надеюсь усомниться....

Вы прекрасно видите, что в теме затронуты два аспекта:
1. Нецелевое использование ножа (клинка);
2. Упоминание "неназываемой".

По второму вопросу не считаю нужным ничего добавить ко всему, высказанному мною ранее (Вы в курсе).

По поводу "я могу сломать что угодно", дискуссия тоже сомнительна.

На мой взгляд, выбор правильного инструмента для каждой операции - вот тема данного поста.

Поверьте, мне тоже доводилось работать и весьма "нежным" и очень кондовым ножом по разным продуктам. Повторюсь, но дело здесь в правильности подхода, а точнее в "ощущении" объекта обработки, и, как следствие, в правильном выборе орудия производства.

Вам наверняка известен опыт некоторых уважаемых "патриархов" Ганзы, способных разделать курицу и приготовить вполне съедобный обед, используя лишь крышку консервной банки в качестве режущего инструмента.

Вместе с тем, я - за разумный (и даже вдумчивый) выбор инструмента для каждой операции на кухне. Разумеется при наличии этого выбора.

Ahasverus

А почему сталь на РК - ПОГНУЛАСЬ? Она же должна кольнуться...

ИМХО. Короче - ведёт себя как сталь подверстачная.

Или я неправ...

тень

По поводу "я могу сломать что угодно", дискуссия тоже сомнительна.
Сомнительна-если рвать из контекста.
Если поставлена цель убить-убивается любой нож,хоть какой брендовый.

Вам наверняка известен опыт некоторых уважаемых "патриархов" Ганзы, способных разделать курицу и приготовить вполне съедобный обед, используя лишь крышку консервной банки в качестве режущего инструмента.
И очень хорошо известен.
Этот же патриарх разделал курицу опасной бритвой,и бритва не пострадала.
Лишний довод в пользу прямых рук,растущих если не из головы,то откуда-то поблизости.

Моё мнение о том,что данная тема-вброс,вы тоже знаете,тут сверху пост.
ТС своим детищем не интересуется.


А почему сталь на РК - ПОГНУЛАСЬ? Она же должна кольнуться...
ИМХО. Короче - ведёт себя как сталь подверстачная.

Или я неправ...

Пожалуй,вы не разобрались.
Тонкий слой даже твёрдой стали сначала деформируется,а уж потом...
Так что ничего странного.
Я уже писал:
Своими руками гнул хлебный нож от Касуми-такая же VG-10 в обкладках.
Это не потому,что сталь была плохая,или термичка того-с.
Тонкий лист,да в обкладках...

Но если бы тут чуть больше-последствия были бы необратимы.

Sinistral

dmitrichW
Легко выаправляется медным молоточком, можно маленьким ювелирным , тихими ударами, на большом, закаленном стальном шаре или цилиндре, можно на очень гладкой, стальной пластине, тоже закаленной используя их как наковальню.
Подобные бяки убираются по принципу оттягивания косы
http://www.youtube.com/watch?v=BAlLyHagFWU&feature=related
Только гораздо нежнее и слабыми ударами.
Потренируйтесь сначала на какой нибудь дешевой икее и все получится.

при попытке оттяжки сталь неизбежно будет плюшиться и вдоль кромки, что только усугубит изгиб. я думаю в этом случае только стачивать, в начале получится что-то наподобие волнистого серрейтора в местах прогибов, с переточками уйдет. или сразу срезать дефекты и перетачивать в линзу. сам такое делал однажды, резал тонким ножом мороженую печень, нож повело и растянуло кромку, пришлось снимать несколько миллиметров в месте прогиба. подстукивание делает только хуже, к сожалению 😞 с косой все проще, там отбивка идет для утончения и уплотнения РК, с кухней такое не прокатит. конечно, исходя из личного опыта.

FIXXXL

Снести всю РК на глубину деформации бруском "лодочка". Заточить заново.
Чуть утолщится РК, сделать угол РК поменьше с микроподводом.

dmitrichW

FIXXXL
Снести всю РК на глубину деформации бруском "лодочка". Заточить заново.
Соглашусь, это радикальный выход, но прежде, всё таки, по возможности стараюсь зачеканить деформацию как бы минимизировать размер щербатины.
На фотках нет щербатин и такой замин убираю только молоточком на стальном валике.

FIXXXL

dmitrichW
Соглашусь, это радикальный выход, но прежде, всё таки, по возможности стараюсь зачеканить деформацию как бы минимизировать размер щербатины.
На фотках нет щербатин и такой замин убираю только молоточком на стальном валике.

Боюсь трещины пойдут. Не тот материал. Гнется один раз и выправить анриал.

rean81

Думаю, если согнулся, то должен и выправиться...
Только надо подход правильный найти...

FIXXXL

Думаю, если согнулся, то должен и выправиться...
Только надо подход правильный найти...

пробовал несколько раз кончики выпрямлять - ломаются
если делать "первозданный вид", что нормальный ремонт и подразумевает, тогда только сносить и перетачивать
для себя можно и с молотком поиграться

dmitrichW

FIXXXL
для себя можно и с молотком поиграться
А кто мешает поиграться?
Только не слесарным молотком, а маленьким ювелирным и без видимых усилий.