Кухонник от братьев Сандер

SDR

перемещено из Нож глазами владельца



http://sanderknife.ru/catalogue/item-563/

помацал на днях

приглянулся размерами и лаконичностью
110 сталь, на 60 ед закалки....не хрупковата ли?
не ржавеет ли?

рукоять очень хороша, ложиться в руку, жене также понравилась
клинок правильного размера и формы

заваодская заточка заставила задуматься
лист а4 резал с небольшим грызом, слабоощущаемым
как будто микропила, была крупновата
на продуктах проверить не было возможности

в целом очень положительные ощущения
хотелось бы комментариев авторов по моим сомнениям

ilia - -

SDR
[b]перемещено из Нож глазами владельца
http://sanderknife.ru/catalogue/item-563/

на 60 ед закалки....не хрупковата ли?
[/B]

Мне кажется, здесь надо скорее спрашивать не авторов, а владельцев сего девайса, т.к. мне кажется тут вопрос в тмо - к примеру рк моего Ватанабе с твердостью 65ед заминается а не скалывается! Но это всего лишь имхо, да и Я не специалист!

Просто Серый

SDR
клинок правильного размера и формы
Формы сомнительно кухонные, скорее для пикника -шашлыка.

Zuzamod

те Сандеровские кухонники, которые я щупал, имели сведение конское. Вы проверьте при покупке.

Кромсатыч_Саша

Кухонник от братьев Сандер
ООООООООООООООООчень толсто сведены...

Ahasverus

ilia - -
Ватанабе с твердостью 65ед заминается а не скалывается!

Значит тама не 65, а 35-40 ед твёрдости...

Ahasverus

SDR
не ржавеет ли?

заваодская заточка заставила задуматься

В принципе - не ржавеет. Коррозионностойкая.

ЗЫ
Сталь К110, австрийский аналог отечественной Х12Ф1.

зы2
Полезный нож значит - заставляет подумать...
Чем сей нож точить будете?

Eagle77

Я бы сказал, что профиль вполне кухонный, а вот толщина и спуски (по фото - вогнутые) - не совсем. Ну, и вопрос со сведением остаётся пока открытым...
Короче, соглашусь с Просто Серым: похоже, нож скорее пикниково-шашлычный, чем чистый кухонник.

тень

К этой рукояти нужен другой клинок.
Этому клинку нужна другая рукоять.

Сборная солянка.

Eagle77

Ватанабе с твердостью 65ед заминается а не скалывается!
Значит тама не 65, а 35-40 ед твёрдости...
При грамотной ТО ряд сталей сохраняет пластичность при твердости далеко за 60 HRC.
Могу подтвердить на примере имеющихся ножей из ZDP-189 (65 HRC), 3V (63 HRC), Vanadis 10 (63-64 HRC).

Clayshooter

По фото тоже кажется, что толстые, т.е. для шашлык-машлык.
Но сделаны аккуратно.

Ahasverus

Eagle77
Короче, соглашусь с Просто Серым: похоже, нож скорее пикниково-шашлычный, чем чистый кухонник.

До 18 веку - вообще небыло понятия - кухонный нож. И ведь как-то люди готовили...

tvy61

До 18 веку - вообще небыло понятия - кухонный нож. И ведь как-то люди готовили...

угу.. и на конях катались..

Если нож сведен не правильно, то не приятен он будет на кухне..

Pengozoid

До 18 веку - вообще небыло понятия - кухонный нож

И еще много чего не было. Ганзу небось при свете лучины читаете?

Ahasverus

Eagle77
При грамотной ТО ряд сталей сохраняет пластичность при твердости далеко за 60 HRC.

Вы уж определитесь - о чём пишите... О ТВЁРДОСТИ или ПЛАСТИЧНОСТИ...

Чудо совмещения несовместимых Бога и человека было токмо в Исусе Христе...

Eagle77

Короче, соглашусь с Просто Серым: похоже, нож скорее пикниково-шашлычный, чем чистый кухонник.
До 18 веку - вообще небыло понятия - кухонный нож. И ведь как-то люди готовили...
При отсутствии ножа мясо и топором порубить можно, и крышкой от консервной банки порезать-покромсать, и даже сколом гальки разделать.
Но это не дает им права называться кухонным ножом. У нормального кухонного ножа все-таки должна быть соответствующая геометрия (и размеры), обеспечивающие отличный рез.
Почему рез? Потому что рубить этим режиком явно не получится... Конкретно этот нож имеет геометрию, которая делает его не лучшим кухонным ножом, ибо не обеспечивает отличного реза...

Eagle77

При грамотной ТО ряд сталей сохраняет пластичность при твердости далеко за 60 HRC.
Вы уж определитесь - о чём пишите... О ТВЁРДОСТИ или ПЛАСТИЧНОСТИ...

Чудо совмещения несовместимых Бога и человека было токмо в Исусе Христе...

Ну, почему же? Есть еще эффект Даннинга-Крюгера, когда некомпетентность человека сочетается с его полной уверенностью в своей правоте - и непониманием того, например, что высокая твердость может сочетаться с достаточной пластичностью, чтобы сталь уверенно царапала стекло и при этом заминалась, а не крошилась при рубке...

mageric

Eagle77
высокая твердость может сочетаться с достаточной пластичностью, чтобы сталь уверенно царапала стекло и при этом заминалась, а не крошилась при рубке...
а еще это бывает и при низкой твердости- 38-40.

BaZZiL

Не люблю я вогнутые спуски,
не разрежешь ими ничего
Ни кочан капусты, ни морковки,
ни картошки, только мясо да и то...
Почему фантазией так узки?
Хоть японский профиль у него,
Но ужасны вогнутые спуски
А должны быть выпукловато.

ilia - -

mageric
а еще это бывает и при низкой твердости- 38-40.

А можно пример на конкретный нож, Я без подкола, а для общего развития?!

mageric

http://guns.allzip.org/topic/252/1482492.html пост 167

Eagle77

http://guns.allzip.org/topic/252/1482492.html пост 167
Дмитрий, с этим старым Артельным много непонятного... Нож сейчас у Дениса Ynhuk в качестве образца, тот его царапал калиброванными (с точно известной твердостью) штихелями.
Короче, твердость на РК точно 59-60 HRC, а вот в месте, где Алан проводил замеры, с отступом от РК 20-25 мм в сторону обуха - таки около 38 HRC.
Похоже, подтверждается предположение Дениса: все-таки зонная закалка, невидимая из-за патины...
Кстати, он высказал предположение, что там может быть грамотная зонная закалка, которая на многих углеродках при закалке без обмазки просто не видна (нет хамона).

SDR

Сколько интересных мнений

тень

Сегодня у ребят Магнитогорск ТТ пару таких кухонников видел!
Эх,денег нет...

SDR

Фото?

тень

Да откуда?
Завтра,если не купили.

SDR

тень
Да откуда?
Завтра,если не купили.

А почему вы джапов не признаете как кухонников? В соседней теме

тень

Для меня это пройденный этап.
Аутентичные японцы создавались для японской кухни,с учётом её специфики,продуктов,блюд,манеры работы повара по этим продуктам.
Русская кухня сродни европейской,и русский кухонник ближе к европейскому.

Японцы,сделанные под требования европейского рынка,редко учитывают европейскую специфику.
Разве что некоторые линейки МАС-а.
С другой стороны,Крамеровская линейка от Цвиллинга,сделанная в Японии,ужасна.
В общем,проще купить хороший европейский кухонник,и не париться.