Посоветуйте универсальный нож для "универсального использования" - резка рыбы, в том числе и по мелким костям, разделка курицы(рубка толстых костей исключается), разделка мяса, резка слегка подмороженного мяса, а то моя хозяюшка меня уже запилила-хочет 1 нож для всех видов работ!
От ножа хочу, что бы он был как можно тверже(но не скалывался)- наверное hrc под 60- ибо лень точить и мусатить часто!
длина клинка 210
не гнулся как пластилин
бюджет 3000-4000р
нержавейка
По костям 60 и не точить долго - по моему утопия
Мне только Деба приходит в голову для таких работ - но 210 длинной - я что то не встречал - 185 - нормально..
Если только заказать кому
Что скажете о kanetsugu pro m, в бюджет конечно не вписывается, но тем не менее?
aptekar113
По костям
Мне только Деба приходит в голову
Для мелких костей
деба- ей слишком тяжелая!
aptekar113
60 и не точить долго
не обязятельно строго 60, просто в моем представлении 60- это примерно граница перехода от заминов к сколам 😀 😀 😀
Любой шеф от 7 дюймов и больше... только заточить надо в правильный конвекс...
Батёк
Любой шеф от 7 дюймов и больше... только заточить надо в правильный конвекс...
мне жалко для такого поюза свой рюзен блэйзен отдавать, да и она ведь его может в раковину кинуть(не исключено что острием вниз- и сердечный приступ мне обеспечен!)
Раковина должна быть из пластилиновой нержи )
Western Deba 210mm выбирать по весу. Не бывает чтобы и тонкая (легкая) и прочная.
ka-bar и по костям и по замороженной курице 😊
имхо. Под такие требования подойдут многие европцы, но те, что позиционируются не как кухонные, а как мясницкие. Они для этого и разрабатывались. Но они мягче желаемых 60 единиц. Но тут, имхо, флуд - мусатить лень, а точить на водных камнях не лень? . Да и мусатить хозяйка научится минут за 5, не более (если ей надо)
Гуйто 210. Сталь 95х18 ,ТО на 57-58hrc. Сведение 0,3 в обухе 2.4 к 1мм. делаю сейчас такой на заказ. Вот и вся проблема.)))
Нужен мне работник
Конюх, повар и плотник
Где бы мне найти такого...
Работника, не слишком дорогого... (с) А.С.Пушкин
Бэгом в дэтскый сад слушат сказку...
А про kanetsugu pro m кто нить чего нить скажет?
vvik
Но тут, имхо, флуд - мусатить лень, а точить на водных камнях не лень?
Зачем водные камни(для пользователя, которому пох на заточку ножа(это Я не про себя естессно)), разве 60 ед керамомусат айдахон не возьмет?
Трамонтину возьмите. Заточите под 40 градусов. Если хозяюшка его уделает, то сердечного приступа не будет. А можно и под 50 град. заточить, если под кости.
Под универсальный нож нужна - универсальная хозяйка...
Подумываю взять фудзивару для этих целей-что скажете?
Ну вы чего, куда все пропали, что канецугу и фудзивару никто не юзал?
ilia - - у меня лично не поверятся рекомендовать хорошие ножи по сути "на убой", поэтому раз собрались его не щадить, то делайте как Вам и рекомендовали - купите любой за недорого и переточите на большой угол. Для универсальных работ, в том числе силовых - вестрен деба, у Фудзивара она тоже есть.
Энд
Для универсальных работ, в том числе силовых - вестрен деба, у Фудзивара она тоже есть.
Деба ей тяжело! а 2 ножа видите ли лень мыть(при разделке рыбы)
Это известная ситуация - и накуй сесть, и рыбку съесть. Любой шеф от 2.4мм в обухе и большой угол. Всё.
Вообще у японцев универсал - это сантоку. 210мм найти трудно, а вот на 180 - без проблем. Желательно потолще.
Тут еще и бюджет озвучен нереальный...)))
Энд
Это известная ситуация - и накуй сесть, и рыбку съесть. Любой шеф от 2.4мм в обухе и большой угол. Всё.
Вообще у японцев универсал - это сантоку. 210мм найти трудно, а вот на 180 - без проблем. Желательно потолще.
Спс Энд, так и сделаю, но куплю все таки фудзивару!)))
ilia - -Купите что нравится 😊 все жеж равно купите 😊
Спс Энд, так и сделаю, но куплю все таки фудзивару!)))
ilia - -Подержал эту Канетсугу Про М в руках (в магазине Тоджиро в Екатеринбурге, на Малышева) - ВООБЩЕ НИ РАЗУ НЕ ВСТАВИЛО. Возникло ощущение, что держу в руках дешевку с рынка. Это я к тому, что лично мне пофигу на ее хваленую геометрию и низкую (ну, относительно) цену, если нож "не лег в руку" (несмотря на весьма объемную ручку). В первую очередь не понравилась легкость как ножа в целом, так и клинка в частности. Ну и общее впечатление - ПРОСТО НОЖ, не вызвавший ощущения надежности. Это мое ЛИЧНОЕ мнение, которое я никому не навязываю. Пусть она шикарно режет, но это не для меня, если нож неудобен в удержании и манипулировании. Хотя, признаю, если бы это был мой единственный нож, я бы им пользовался и не шумел.
Ну вы чего, куда все пропали, что канецугу и фудзивару никто не юзал?
ilia - -Если это не старая 90-летняя бабулька (не инвалид или человек после травмы и т.д. и т.п.), то это очень тяжелый случай...
Деба ей тяжело!
ilia - -Ну, тут нечего сказать. Тут или отрывать свою ленивую жопу от дивана, или мыть все в посудомойке, или пригласить домработницу.
а 2 ножа видите ли лень мыть(при разделке рыбы)
ЭндИ если говорить об универсальности ножа (сабжевая ситуация), то вы, безусловно, правы (только я бы сказал не о шефе в частности, а о любом большом ноже - пусть это шеф, сантоку с длинным лезвием или цай). Но если начать мыслить чуть масштабнее, то в описанном вами случае мы получим нож, одинаково плохо делающий два вида работы (тонкая и грубая).
Любой шеф от 2.4мм в обухе и большой угол. Всё.
ЭндВот как раз в т.ч. и из-за "потолще" один из моих ножей - сантоку Хиромото Аогами Супер - и ушел в коробку.
Вообще у японцев универсал - это сантоку. ... Желательно потолще.
mnkuznА сколько в реале толщина? У Коки написано 2.2мм - самая обычная толщина. Универсальный нож обязан быть толстым, иначе будет менее прочным, а легкость реза можно хитростью заточки компенсировать. Вообще не тонкие ножи (в разумных кухонных пределах) дают раздол по применению - меняя углы можно регулировать области применения ножа.
Вот как раз в т.ч. и из-за "потолще" один из моих ножей - сантоку Хиромото Аогами Супер - и ушел в коробку.
Купил ей фудзивару гюто 210 молибден-ванадиевая сталь,57-58 hrc, думаю ей пойдет!
Кстати что эта за молибден-ванадиевая сталь- какая то конкретная марка или это собирательный образ?
топорик и пчак
ilia - -
http://www.japanesechefsknife....boutSteels.html
некоторые скажут обычная АУС-8, но у кого-то какашка выходит, а у кого-то отличные ножи. Расскажите потом насколько устроил её этот выбор.
ilia - -Ну,как я в начале и написал - гуйто 210 мм из 95х18 сведение 0.3)))
Купил ей фудзивару гюто 210 молибден-ванадиевая сталь,57-58 hrc, думаю ей пойдет!
Кстати что эта за молибден-ванадиевая сталь- какая то конкретная марка или это собирательный образ?
ЭндГде-то так. Он сведен очень толсто. Колун какой-то.
А сколько в реале толщина? У Коки написано 2.2мм - самая обычная толщина.
Lucka
Ну,как я в начале и написал - гуйто 210 мм из 95х18 сведение 0.3)))
Не обижайтесь, что у Вас не заказал, просто у меня загон на Японию.Совсем не считаю, что вы сделали бы хуже! 😊
ilia - -Да,я и не напрашивался. Так ,что то ,возможно и не по делу влез)))Я сам на ножеделие,через япов подсел. И мой любимый гуйто от Ямамото. Я до него еще по мастерству не дорос.)))Не обижайтесь, что у Вас не заказал, просто у меня загон на Японию.Совсем не считаю, что вы сделали бы хуже! 😊
Lucka
И мой любимый гуйто от Ямамото. Я до него еще по мастерству не дорос.)))
Может просто не пробовали 😛
у фудзивары есть углеродистая линейка. там потверже малость сталька должна быть, чем на фкм-е.
Про-м хороший нож. Но явно не по курице с разморозкой. Очень тонкий и деликатный нож (я про сведение).
Можно было еще вестерн дэбу от тоджиро дп глянуть. как вариант.
rean81
у фудзивары есть углеродистая линейка. там потверже малость сталька должна быть, чем на фкм-е.Можно было еще вестерн дэбу от тоджиро дп глянуть. как вариант.
1 твердая углеродка- это все таки не совсем "универсально" 😊
2 деба, вестерн деба-как Я уже и писал, ей слишком тяжелая 😞
поэтому и взял ей гюто фкм
спс за совет!
Сантоку от хиромото у родителей прижился. Я его как универсал и пользую. И лук прозрачно, и ляжку от теляшки разделать.
У Хиромото есть короткая вестерндеба есть 135 мм из гингами. Вполне себе универсал. Лук мелким кубиком шинковал, пластичный, заточку скажем так держит, убить сложно.
rean81Толстый, толстый нож нужен или топор, или долото с молотком, либо пилу, либо спец нож для заморозки с пилой. Ну не выдержит фудзивара в 2мм толщиной силовой нагрузки. В лучшем случае переточите в колун, чтобы область рк не погнуть, но сдается мне Вам будут выговаривать - плохо режет.
по курице с разморозкой
Хиромото кстати интересный вариант, но поломают же...и порежутся.
Так что -
rean81210мм весит грамм 300-350. Это не много. Более короткие ё-дебы ещё меньше. 180мм вполне и толстая и легкая.
было еще вестерн дэбу
ИМХО домашняя кухня, это, своего рода, мастерская. Универсального инструмента, который совместил бы в себе и топор и бритву в природе не существует. Можно, конечно, и тем и другим выполнить эти операции, но кому это надо в здравом уме. Топором Rolex не отремонтируешь, как и бритвой дрова не накалишь, а среднего не дано.
Подобная тема может называться "Универсальный инструмент для хирурга" - много к нему на приём запишется?
rean81Толстоват для универсального ножа. Ну и коротковат (170). Но мне очень нравится для работы по птице, рыбе, для разбора больших кусков мяса с костями (например, бок с частью позвоночника). А вот как ЕДИНСТВЕННЫЙ на кухне нож, думаю, мог бы подойти.
Можно было еще вестерн дэбу от тоджиро дп глянуть. как вариант.
Согласен с уважаемым Дмитричем. Никто (в здравом уме) не носит всесезонную обувь. И в -20 и в +30. Я же,как практик и ножедел,остаюсь при своем. Минимум,который работает у моей (любимой тещи) это петти 150 мм сталь 440С ТО на 59 и гуйто 210 мм сведен 0.3мм в обухе 2.4мм сталь 95х18 ТО на 57. Это минимальный рабочий и живучий комплект. Проверено практикой. (пока за 1.5года не убила)))
но сдается мне Вам будут выговаривать - плохо режет.
Вряд ли, до этого она тупперваре резала и ее все устраивало, ток мне их точить после каждого ее поюза нафиг надо!Хотелось взять че то более твердое!Не давно поймал ее на разделке рыбы и перепиливании мелких костей ножом из вг 10, твердостью в 60 с лихуем, сказал что запоротый нож это еще пол дела, но ведь еще и наедимся осколков стали!В итоге она и говорит наточи туппервару и буду Я все им резать!Вот Я и купил нож из стали мягче вг 10 но тверже стали тупперваре!
ilia - - ну вот запугал супругу. Сделайте ей на ВГ доп. подвод на больший угол и пусть крамсает. Я тут давеча всё таки прикупил траму промастер 240мм - толстый, широкий, длинный - должно быть отличный нож. Придет покажу. Ну и Вы с отзывом о работе супругой фидзиварой тоже не забудьте.
Энд
Ну и Вы с отзывом о работе супругой фидзиварой тоже не забудьте.
Ок, ток эт не супруга, эт тетка моя 😊
ilia - -Ждем отзывов. Но хочу заметить,что и 95-я и 440-я мягче ВГ10 и сколов нет. На работу этих сталей очень влияет ТО. Правильная ТО и все норм. Ну и руки ножедела,сведение ,геометрия,заточка.)))
но сдается мне Вам будут выговаривать - плохо режет.!Вот Я и купил нож из стали мягче вг 10 но тверже стали тупперваре!
я второй раз скромно вмешаюсь- все мои тетки, включая маму,(а также всех жен, сестру, дочерей и племянницу) после разьяснительной работы пересели на пчак.
он не может быть ЕДИНСТВЕННЫМ. но на 98% его хватает
а топорик и филейник нужны раз в неделю.
еще маленький овощной- и идеальная коллекция готова
а единственный нож- это мучения
paradox
я второй раз скромно вмешаюсь- все мои тетки, включая маму,(а также всех жен, сестру, дочерей и племянницу) после разьяснительной работы пересели на пчак.
он не может быть ЕДИНСТВЕННЫМ. но на 98% его хватает
а топорик и филейник нужны раз в неделю.
еще маленький овощной- и идеальная коллекция готова
а единственный нож- это мучения
Пчак-это (как правило) углеродка, не каждой женщине это по нраву.
Коллекция у меня уже есть, а вот ей подавай 1 единственный и все тут; ну не так просто женщину в 50 с хвостиком переучить чему-либо.
не каждой женщине это по нраву.
после разьяснительной работы
а вот ей подавай 1 единственный и все тутбольшой шеф от немцев.
редкостное гамно, но резать будет...
paradox
большой шеф от немцев.
редкостное гамно, но резать будет...
ЦВИЛЛИНГ ЧТО ЛИ?
Нужен универсальный нож для реза на фарфоровой тарелке, мытье в посудомойке, самозатачивающийся, с лазерной заточкой, одновременно лёгкий и тяжёлый, острый как бритва, но и чтоб дети не обрезались, с хорошей геометрией алгеброй и физикой, химия чтоб тоже ничегось - хде б мне найти такого, не очень дорогого. Или вы тута ничего не знаете...
ilia - -
Коллекция у меня уже есть, а вот ей подавай 1 единственный и все тут; ну не так просто женщину в 50 с хвостиком переучить чему-либо.
Не надо переучивать. Спрячте всю вашу коллекцию под замок и выдайте её тупой ржавый нож без ручки...
тупой ржавый нож без ручки...!
ФиляТрама с серрейтером за 50-150 р.
Нужен универсальный нож для реза на фарфоровой тарелке, мытье в посудомойке, самозатачивающийся, с лазерной заточкой, одновременно лёгкий и тяжёлый, острый как бритва, но и чтоб дети не обрезались, с хорошей геометрией алгеброй и физикой, химия чтоб тоже ничегось - хде б мне найти такого, не очень дорогого.
Обещал на писать отзыв о ноже, красиво писать не умею,поэтому напишу просто:
Режет конечно чуток хуже рюзена блейзен(рюзен- самый используемый нож у меня на кухне), кажется чуть легче(лень в характеристики вглядываться), клинок после порошков - кажется каким то алюминиевым 😊, но в целом ЗА СВОИ ДЕНЬГИ считаю, что вполне достойный японский нож ОСОБЕННО ДЛЯ ТЕТКИНОГО ПОЮЗА, дуракоустойчив,после разделки теткой форели с резкой тонких костей, отходящих от позвоночника, местами слегка заблестела рк!Но сколов никаких нет( что не удивительно при твердости 57-58HRC)
Тетка же говорит, что не видит разницы между тупперварой и фудзиварой 😊
ilia - -Понимаю тетю - ей до фене тупперварой или фудзиварой махать
Тетка же говорит, что не видит разницы между тупперварой и фудзиварой
http://www.youtube.com/watch?v=oiKwZUcgcMw
ilia - -Я тоже получил. К сожалению продавец попутал спецификацию, но надеюсь до праздников разберёмся.
Обещал на писать отзыв о ноже,
Вот трамонтиновский вариант универсала - шеф 240мм в длине, 3мм в обухе и 51мм в ширине у пятки. Вполне неплохой нож - баланс присутствует, с разделкой рыбы на стейки справился без повреждений. Учитывая что вместе с "коготком" обошелся в 1000руб., то вообще отлично.
Для женщины может крупнова-то, поэтому всё равно бы остановился бы на сантоку, но у трамы промастер он топорный вообще, лучше уж сенчури, а ещё лучше оригинальный и брать в Японии.
Идеальный набор. Рукоять у 10" шефа не под женскую руку, это точно. Под женскую скорее 8" шеф. Единственно, что раздражает в нем, это острые грани обуха. Было бы неплохо их скруглить и заполировать.
и переточить. Из коробки хреново режет. 80/20 там хорошо пошли. Грани на обухе не сильно мешают, но удобнее конечно с гладкими, а ручку хотелось бы с сужением, но это уже другой уровень.
Свой выбирал год назад где-то из семи предложенных, и там еще были в коробке. Так что здесь как выберете, вариантов было много, в том числе и весьма асимметричных, что там 80/20, можно и 90/10 было увидеть. С сужением это точно подмечено. Пользовался им пару раз, когда надо было возиться довольно долго и буквально в воде и не очень-то церемониться - вот здесь он незаменим. Переточить под себя и потом править на гладком стальном мусате довольно часто.
Небольшой же постоянно в ходу. Один уже как-то так незаметно сточился на правке, так что пришлось его летом перетачивать. Еще пара таких новых в ящике на смену. Удобен, хотя некоторая кондовость изначальная в нем присутствует. Но универсальность и практическая функциональность делают его незаменимым. Здесь уже не эстетика, не тонкость работы мастера нужна, а просто схватил его и хоть куда в работу.
ilia - -
Тетка же говорит, что не видит разницы между тупперварой и фудзиварой 😊
В мемориз