Универсальный нож для домохозяйки!

ilia - -

Посоветуйте универсальный нож для "универсального использования" - резка рыбы, в том числе и по мелким костям, разделка курицы(рубка толстых костей исключается), разделка мяса, резка слегка подмороженного мяса, а то моя хозяюшка меня уже запилила-хочет 1 нож для всех видов работ!
От ножа хочу, что бы он был как можно тверже(но не скалывался)- наверное hrc под 60- ибо лень точить и мусатить часто!
длина клинка 210
не гнулся как пластилин
бюджет 3000-4000р
нержавейка

aptekar113

По костям 60 и не точить долго - по моему утопия
Мне только Деба приходит в голову для таких работ - но 210 длинной - я что то не встречал - 185 - нормально..
Если только заказать кому

ilia - -

Что скажете о kanetsugu pro m, в бюджет конечно не вписывается, но тем не менее?

ilia - -

aptekar113
По костям
Мне только Деба приходит в голову

Для мелких костей
деба- ей слишком тяжелая!

ilia - -

aptekar113
60 и не точить долго

не обязятельно строго 60, просто в моем представлении 60- это примерно граница перехода от заминов к сколам 😀 😀 😀

Батёк

Любой шеф от 7 дюймов и больше... только заточить надо в правильный конвекс...

ilia - -

Батёк
Любой шеф от 7 дюймов и больше... только заточить надо в правильный конвекс...

мне жалко для такого поюза свой рюзен блэйзен отдавать, да и она ведь его может в раковину кинуть(не исключено что острием вниз- и сердечный приступ мне обеспечен!)

Батёк

Раковина должна быть из пластилиновой нержи )

Энд

Western Deba 210mm выбирать по весу. Не бывает чтобы и тонкая (легкая) и прочная.

Schnapps

ka-bar и по костям и по замороженной курице 😊

vvik

имхо. Под такие требования подойдут многие европцы, но те, что позиционируются не как кухонные, а как мясницкие. Они для этого и разрабатывались. Но они мягче желаемых 60 единиц. Но тут, имхо, флуд - мусатить лень, а точить на водных камнях не лень? . Да и мусатить хозяйка научится минут за 5, не более (если ей надо)

Lucka

Гуйто 210. Сталь 95х18 ,ТО на 57-58hrc. Сведение 0,3 в обухе 2.4 к 1мм. делаю сейчас такой на заказ. Вот и вся проблема.)))

Ahasverus

Нужен мне работник
Конюх, повар и плотник
Где бы мне найти такого...
Работника, не слишком дорогого... (с) А.С.Пушкин

Бэгом в дэтскый сад слушат сказку...

ilia - -

А про kanetsugu pro m кто нить чего нить скажет?

ilia - -

vvik
Но тут, имхо, флуд - мусатить лень, а точить на водных камнях не лень?

Зачем водные камни(для пользователя, которому пох на заточку ножа(это Я не про себя естессно)), разве 60 ед керамомусат айдахон не возьмет?

Orangutang Oscar

Трамонтину возьмите. Заточите под 40 градусов. Если хозяюшка его уделает, то сердечного приступа не будет. А можно и под 50 град. заточить, если под кости.

Ahasverus

Под универсальный нож нужна - универсальная хозяйка...

ilia - -

Подумываю взять фудзивару для этих целей-что скажете?

ilia - -

Ну вы чего, куда все пропали, что канецугу и фудзивару никто не юзал?

Энд

ilia - - у меня лично не поверятся рекомендовать хорошие ножи по сути "на убой", поэтому раз собрались его не щадить, то делайте как Вам и рекомендовали - купите любой за недорого и переточите на большой угол. Для универсальных работ, в том числе силовых - вестрен деба, у Фудзивара она тоже есть.

ilia - -

Энд
Для универсальных работ, в том числе силовых - вестрен деба, у Фудзивара она тоже есть.

Деба ей тяжело! а 2 ножа видите ли лень мыть(при разделке рыбы)

Энд

Это известная ситуация - и накуй сесть, и рыбку съесть. Любой шеф от 2.4мм в обухе и большой угол. Всё.
Вообще у японцев универсал - это сантоку. 210мм найти трудно, а вот на 180 - без проблем. Желательно потолще.

миха гаи

Тут еще и бюджет озвучен нереальный...)))

ilia - -

Энд
Это известная ситуация - и накуй сесть, и рыбку съесть. Любой шеф от 2.4мм в обухе и большой угол. Всё.
Вообще у японцев универсал - это сантоку. 210мм найти трудно, а вот на 180 - без проблем. Желательно потолще.

Спс Энд, так и сделаю, но куплю все таки фудзивару!)))

Коржов Дм

ilia - -
Спс Энд, так и сделаю, но куплю все таки фудзивару!)))
Купите что нравится 😊 все жеж равно купите 😊

mnkuzn

ilia - -
Ну вы чего, куда все пропали, что канецугу и фудзивару никто не юзал?
Подержал эту Канетсугу Про М в руках (в магазине Тоджиро в Екатеринбурге, на Малышева) - ВООБЩЕ НИ РАЗУ НЕ ВСТАВИЛО. Возникло ощущение, что держу в руках дешевку с рынка. Это я к тому, что лично мне пофигу на ее хваленую геометрию и низкую (ну, относительно) цену, если нож "не лег в руку" (несмотря на весьма объемную ручку). В первую очередь не понравилась легкость как ножа в целом, так и клинка в частности. Ну и общее впечатление - ПРОСТО НОЖ, не вызвавший ощущения надежности. Это мое ЛИЧНОЕ мнение, которое я никому не навязываю. Пусть она шикарно режет, но это не для меня, если нож неудобен в удержании и манипулировании. Хотя, признаю, если бы это был мой единственный нож, я бы им пользовался и не шумел.
ilia - -
Деба ей тяжело!
Если это не старая 90-летняя бабулька (не инвалид или человек после травмы и т.д. и т.п.), то это очень тяжелый случай...
ilia - -
а 2 ножа видите ли лень мыть(при разделке рыбы)
Ну, тут нечего сказать. Тут или отрывать свою ленивую жопу от дивана, или мыть все в посудомойке, или пригласить домработницу.

mnkuzn

Энд
Любой шеф от 2.4мм в обухе и большой угол. Всё.
И если говорить об универсальности ножа (сабжевая ситуация), то вы, безусловно, правы (только я бы сказал не о шефе в частности, а о любом большом ноже - пусть это шеф, сантоку с длинным лезвием или цай). Но если начать мыслить чуть масштабнее, то в описанном вами случае мы получим нож, одинаково плохо делающий два вида работы (тонкая и грубая).
Энд
Вообще у японцев универсал - это сантоку. ... Желательно потолще.
Вот как раз в т.ч. и из-за "потолще" один из моих ножей - сантоку Хиромото Аогами Супер - и ушел в коробку.

Энд

mnkuzn
Вот как раз в т.ч. и из-за "потолще" один из моих ножей - сантоку Хиромото Аогами Супер - и ушел в коробку.
А сколько в реале толщина? У Коки написано 2.2мм - самая обычная толщина. Универсальный нож обязан быть толстым, иначе будет менее прочным, а легкость реза можно хитростью заточки компенсировать. Вообще не тонкие ножи (в разумных кухонных пределах) дают раздол по применению - меняя углы можно регулировать области применения ножа.

ilia - -

Купил ей фудзивару гюто 210 молибден-ванадиевая сталь,57-58 hrc, думаю ей пойдет!
Кстати что эта за молибден-ванадиевая сталь- какая то конкретная марка или это собирательный образ?

paradox

топорик и пчак

Энд

ilia - -

http://www.japanesechefsknife....boutSteels.html

некоторые скажут обычная АУС-8, но у кого-то какашка выходит, а у кого-то отличные ножи. Расскажите потом насколько устроил её этот выбор.


Lucka

ilia - -
Купил ей фудзивару гюто 210 молибден-ванадиевая сталь,57-58 hrc, думаю ей пойдет!
Кстати что эта за молибден-ванадиевая сталь- какая то конкретная марка или это собирательный образ?
Ну,как я в начале и написал - гуйто 210 мм из 95х18 сведение 0.3)))

mnkuzn

Энд
А сколько в реале толщина? У Коки написано 2.2мм - самая обычная толщина.
Где-то так. Он сведен очень толсто. Колун какой-то.

ilia - -

Lucka
Ну,как я в начале и написал - гуйто 210 мм из 95х18 сведение 0.3)))

Не обижайтесь, что у Вас не заказал, просто у меня загон на Японию.Совсем не считаю, что вы сделали бы хуже! 😊

Lucka

ilia - -

Не обижайтесь, что у Вас не заказал, просто у меня загон на Японию.Совсем не считаю, что вы сделали бы хуже! 😊

Да,я и не напрашивался. Так ,что то ,возможно и не по делу влез)))Я сам на ножеделие,через япов подсел. И мой любимый гуйто от Ямамото. Я до него еще по мастерству не дорос.)))

ilia - -

Lucka
И мой любимый гуйто от Ямамото. Я до него еще по мастерству не дорос.)))

Может просто не пробовали 😛

rean81

у фудзивары есть углеродистая линейка. там потверже малость сталька должна быть, чем на фкм-е.
Про-м хороший нож. Но явно не по курице с разморозкой. Очень тонкий и деликатный нож (я про сведение).
Можно было еще вестерн дэбу от тоджиро дп глянуть. как вариант.

ilia - -

rean81
у фудзивары есть углеродистая линейка. там потверже малость сталька должна быть, чем на фкм-е.

Можно было еще вестерн дэбу от тоджиро дп глянуть. как вариант.

1 твердая углеродка- это все таки не совсем "универсально" 😊
2 деба, вестерн деба-как Я уже и писал, ей слишком тяжелая 😞

поэтому и взял ей гюто фкм

спс за совет!

Гы

Сантоку от хиромото у родителей прижился. Я его как универсал и пользую. И лук прозрачно, и ляжку от теляшки разделать.
У Хиромото есть короткая вестерндеба есть 135 мм из гингами. Вполне себе универсал. Лук мелким кубиком шинковал, пластичный, заточку скажем так держит, убить сложно.

Энд

rean81
по курице с разморозкой
Толстый, толстый нож нужен или топор, или долото с молотком, либо пилу, либо спец нож для заморозки с пилой. Ну не выдержит фудзивара в 2мм толщиной силовой нагрузки. В лучшем случае переточите в колун, чтобы область рк не погнуть, но сдается мне Вам будут выговаривать - плохо режет.

Хиромото кстати интересный вариант, но поломают же...и порежутся.

Так что -

rean81
было еще вестерн дэбу
210мм весит грамм 300-350. Это не много. Более короткие ё-дебы ещё меньше. 180мм вполне и толстая и легкая.

dmitrichW

ИМХО домашняя кухня, это, своего рода, мастерская. Универсального инструмента, который совместил бы в себе и топор и бритву в природе не существует. Можно, конечно, и тем и другим выполнить эти операции, но кому это надо в здравом уме. Топором Rolex не отремонтируешь, как и бритвой дрова не накалишь, а среднего не дано.
Подобная тема может называться "Универсальный инструмент для хирурга" - много к нему на приём запишется?

mnkuzn

rean81
Можно было еще вестерн дэбу от тоджиро дп глянуть. как вариант.
Толстоват для универсального ножа. Ну и коротковат (170). Но мне очень нравится для работы по птице, рыбе, для разбора больших кусков мяса с костями (например, бок с частью позвоночника). А вот как ЕДИНСТВЕННЫЙ на кухне нож, думаю, мог бы подойти.

Lucka

Согласен с уважаемым Дмитричем. Никто (в здравом уме) не носит всесезонную обувь. И в -20 и в +30. Я же,как практик и ножедел,остаюсь при своем. Минимум,который работает у моей (любимой тещи) это петти 150 мм сталь 440С ТО на 59 и гуйто 210 мм сведен 0.3мм в обухе 2.4мм сталь 95х18 ТО на 57. Это минимальный рабочий и живучий комплект. Проверено практикой. (пока за 1.5года не убила)))

ilia - -

но сдается мне Вам будут выговаривать - плохо режет.

Вряд ли, до этого она тупперваре резала и ее все устраивало, ток мне их точить после каждого ее поюза нафиг надо!Хотелось взять че то более твердое!Не давно поймал ее на разделке рыбы и перепиливании мелких костей ножом из вг 10, твердостью в 60 с лихуем, сказал что запоротый нож это еще пол дела, но ведь еще и наедимся осколков стали!В итоге она и говорит наточи туппервару и буду Я все им резать!Вот Я и купил нож из стали мягче вг 10 но тверже стали тупперваре!

Энд

ilia - - ну вот запугал супругу. Сделайте ей на ВГ доп. подвод на больший угол и пусть крамсает. Я тут давеча всё таки прикупил траму промастер 240мм - толстый, широкий, длинный - должно быть отличный нож. Придет покажу. Ну и Вы с отзывом о работе супругой фидзиварой тоже не забудьте.

ilia - -

Энд
Ну и Вы с отзывом о работе супругой фидзиварой тоже не забудьте.

Ок, ток эт не супруга, эт тетка моя 😊

Lucka

ilia - -
но сдается мне Вам будут выговаривать - плохо режет.

!Вот Я и купил нож из стали мягче вг 10 но тверже стали тупперваре!

Ждем отзывов. Но хочу заметить,что и 95-я и 440-я мягче ВГ10 и сколов нет. На работу этих сталей очень влияет ТО. Правильная ТО и все норм. Ну и руки ножедела,сведение ,геометрия,заточка.)))

paradox

я второй раз скромно вмешаюсь- все мои тетки, включая маму,(а также всех жен, сестру, дочерей и племянницу) после разьяснительной работы пересели на пчак.
он не может быть ЕДИНСТВЕННЫМ. но на 98% его хватает
а топорик и филейник нужны раз в неделю.
еще маленький овощной- и идеальная коллекция готова
а единственный нож- это мучения

ilia - -

paradox
я второй раз скромно вмешаюсь- все мои тетки, включая маму,(а также всех жен, сестру, дочерей и племянницу) после разьяснительной работы пересели на пчак.
он не может быть ЕДИНСТВЕННЫМ. но на 98% его хватает
а топорик и филейник нужны раз в неделю.
еще маленький овощной- и идеальная коллекция готова
а единственный нож- это мучения

Пчак-это (как правило) углеродка, не каждой женщине это по нраву.
Коллекция у меня уже есть, а вот ей подавай 1 единственный и все тут; ну не так просто женщину в 50 с хвостиком переучить чему-либо.

paradox

не каждой женщине это по нраву.
после разьяснительной работы

paradox

а вот ей подавай 1 единственный и все тут
большой шеф от немцев.
редкостное гамно, но резать будет...

ilia - -

paradox
большой шеф от немцев.
редкостное гамно, но резать будет...

ЦВИЛЛИНГ ЧТО ЛИ?

Филя

Нужен универсальный нож для реза на фарфоровой тарелке, мытье в посудомойке, самозатачивающийся, с лазерной заточкой, одновременно лёгкий и тяжёлый, острый как бритва, но и чтоб дети не обрезались, с хорошей геометрией алгеброй и физикой, химия чтоб тоже ничегось - хде б мне найти такого, не очень дорогого. Или вы тута ничего не знаете...

Филя

ilia - -
Коллекция у меня уже есть, а вот ей подавай 1 единственный и все тут; ну не так просто женщину в 50 с хвостиком переучить чему-либо.

Не надо переучивать. Спрячте всю вашу коллекцию под замок и выдайте её тупой ржавый нож без ручки...

paradox

тупой ржавый нож без ручки...
!

mnkuzn

Филя
Нужен универсальный нож для реза на фарфоровой тарелке, мытье в посудомойке, самозатачивающийся, с лазерной заточкой, одновременно лёгкий и тяжёлый, острый как бритва, но и чтоб дети не обрезались, с хорошей геометрией алгеброй и физикой, химия чтоб тоже ничегось - хде б мне найти такого, не очень дорогого.
Трама с серрейтером за 50-150 р.

ilia - -

Обещал на писать отзыв о ноже, красиво писать не умею,поэтому напишу просто:
Режет конечно чуток хуже рюзена блейзен(рюзен- самый используемый нож у меня на кухне), кажется чуть легче(лень в характеристики вглядываться), клинок после порошков - кажется каким то алюминиевым 😊, но в целом ЗА СВОИ ДЕНЬГИ считаю, что вполне достойный японский нож ОСОБЕННО ДЛЯ ТЕТКИНОГО ПОЮЗА, дуракоустойчив,после разделки теткой форели с резкой тонких костей, отходящих от позвоночника, местами слегка заблестела рк!Но сколов никаких нет( что не удивительно при твердости 57-58HRC)
Тетка же говорит, что не видит разницы между тупперварой и фудзиварой 😊

dmitrichW

ilia - -
Тетка же говорит, что не видит разницы между тупперварой и фудзиварой
Понимаю тетю - ей до фене тупперварой или фудзиварой махать
http://www.youtube.com/watch?v=oiKwZUcgcMw

Энд

ilia - -
Обещал на писать отзыв о ноже,
Я тоже получил. К сожалению продавец попутал спецификацию, но надеюсь до праздников разберёмся.
Вот трамонтиновский вариант универсала - шеф 240мм в длине, 3мм в обухе и 51мм в ширине у пятки. Вполне неплохой нож - баланс присутствует, с разделкой рыбы на стейки справился без повреждений. Учитывая что вместе с "коготком" обошелся в 1000руб., то вообще отлично.



Для женщины может крупнова-то, поэтому всё равно бы остановился бы на сантоку, но у трамы промастер он топорный вообще, лучше уж сенчури, а ещё лучше оригинальный и брать в Японии.

k.a.porter

Идеальный набор. Рукоять у 10" шефа не под женскую руку, это точно. Под женскую скорее 8" шеф. Единственно, что раздражает в нем, это острые грани обуха. Было бы неплохо их скруглить и заполировать.

Энд

и переточить. Из коробки хреново режет. 80/20 там хорошо пошли. Грани на обухе не сильно мешают, но удобнее конечно с гладкими, а ручку хотелось бы с сужением, но это уже другой уровень.

k.a.porter

Свой выбирал год назад где-то из семи предложенных, и там еще были в коробке. Так что здесь как выберете, вариантов было много, в том числе и весьма асимметричных, что там 80/20, можно и 90/10 было увидеть. С сужением это точно подмечено. Пользовался им пару раз, когда надо было возиться довольно долго и буквально в воде и не очень-то церемониться - вот здесь он незаменим. Переточить под себя и потом править на гладком стальном мусате довольно часто.
Небольшой же постоянно в ходу. Один уже как-то так незаметно сточился на правке, так что пришлось его летом перетачивать. Еще пара таких новых в ящике на смену. Удобен, хотя некоторая кондовость изначальная в нем присутствует. Но универсальность и практическая функциональность делают его незаменимым. Здесь уже не эстетика, не тонкость работы мастера нужна, а просто схватил его и хоть куда в работу.

Eldar_42

ilia - -
Тетка же говорит, что не видит разницы между тупперварой и фудзиварой 😊

В мемориз