Филейные ножи

Baskilla777

Обошли тему филейников. Посоветуйте их. Возможно есть у кого то опыт, советы по материалам, маркам? Есть пара марок финских филейников. Стоят ли они внимания, молибден типа пишут в составе? Выкладывайте фотки, спасибо за советы!

SlayerTheGod

Цель темы - просто поговорить, или задача по выбору есть?
Если да, то бюджеты, задачи надо указать.

Baskilla777

Бюджет до 10000. Нужен рабочий филейник.

SlayerTheGod

С чем работаете, объемы?
Предпочтения?

Baskilla777

Лосось, 5-6 кг, тушки. Треска в тех же массах. Пару раз в неделю, не поток, исключительно домашние условия, не производство.

Johnson_2002

Есть пара марок финских филейников.

Если у Вас уже есть "пара" финских филейников, то какие советы Вам еще нужны? Филеровочные ножи от MARTTIINI и RAPALA наверное самые известные и проверенные в деле. Например меня в этом деле интересуют только детали - размер клина (длина), узкое лезвие или нормальной ширины, с покрытием или нет... Но это же зависит от сферы применения.

Справка: своих финских филейников пока нет.

А вот для тонкой нарезки готового филе могу смело рекомендовать слайсер от EKA, и это уже на основании собственного опыта. Но его трудно найти в продаже...

Baskilla777

Есть пара марок финских филейников.

Если у Вас уже есть "пара" финских филейников, то какие советы Вам еще нужны? Филеровочные ножи от MARTTIINI и RAPALA наверное самые известные и проверенные в деле. Например меня в этом деле интересуют только детали - размер клина (длина), узкое лезвие или нормальной ширины, с покрытием или нет... Но это же зависит от сферы применения.

Справка: своих финских филейников пока нет.

Я имел ввиду, что есть эти две марки ножей, и хотел уточнить как они в деле, стоит ли их приобрести, может есть опыт их использования или форумчане посоветуют какие то другие, исходя из опыта.

Baskilla777

Если посоветуете, где, или у кого заказать хороший филейничек, буду благодарен.

Johnson_2002

Если посоветуете, где, или у кого заказать хороший филейничек, буду благодарен.
Многие хвалят Дамира Сафарова, в том числе и его филейники за качество и внятные цены.

dmitrichW

Нравятся филейники от Моры.

Была тема лет 5 назад
http://guns.allzip.org/topic/252/609785.html

rean81


Камент: "Признанными у профи считаются филейники серии swibo от Венгера. Тот самый флегма-финн кошмарит рыбу именно ими."

rean81

Трамонтина про мастер 24603/087 очень неплохой филейник. Тонкий и гибкий. Сталь может мягковата, надо будет править регулярно. Но зато дешев.
В наличии, правда, редко бывает.

rean81

остальное заказывать у наших мастеров: Сафарова, Волкоморова, Погорелова.
На этом можно тему закрывать)))

rean81

И небольшая галерея работ мастеров.


rean81

А вот трама центури

Мельс

Нет боле swibo от Венгера, теперь только swibo от Victorinox

webshop

Вот как вариант ножи от СВ Клинок
http://www.sv-knife.ru/category/filejnye-nozhi/


Филя

Гнучие ножи - это значит их нельзя заточить очень остро. Тк при сгинании режущая кромка будеть выкрашиваться и соответственно - нож тупиться. Этим грешать вышеуказанные мастера ножеделания. Ножи их посредственные, а цена - космышеская. Примеры их гыбкости можо поглядет на вышеуказанных фото...

CMS-UA

Колд стил с тефлоном - просто супер при смешной цене.Разфилячил множество рыбы в своё время,щуку от 2.5 до 6 кг филует как мягкое мыло,а у неё косточки не как у форели... 😛

Филя

CMS-UA
щуку ...,а у неё косточки не как у форели... 😛

Проясните в чём различие костей щуки и форели... В мясе щуки их много, но оне мелчайшие... А то непонятно.

Ну и довесок - какая сталь в ноже КолдСтил.

rean81

Филя жжет не по детски.

paskha

Использую вот такой, только клин 22 см: https://www.lamnia.com/ru/p/44...marttiini-marte f-fillet
нареканий нет. только переточил "по Дмитричу" и залил герметиком щель между больстером и клинком. заточку держит, рыбу пластает что тот фин с ютуба. "Нраится" (С)
Один раз работал Морой, но она сказала "Бдзынннь" и клинок улетел в мусорное ведро, а ручка осталась у меня в руках.

rean81

Скандинавы знают толк в филеровке.
Да и сандвик их приятен.

CMS-UA

Филя

Проясните в чём различие костей щуки и форели... В мясе щуки их много, но оне мелчайшие... А то непонятно.

Ну и довесок - какая сталь в ноже КолдСтил.

Поясню - кости(т.е. рёбра и позвоночные отростки) и толще и прочнее,причём мелкая кость в мясе?
Ну и в довесок - сталь хорошая 0170-6С (50100В) 😀 Поиском пробежать трудно?
И опять таки - Деба то-же филейный нож 😛



ab

есть у трамонтины отличный филейник, в серии professional master, гибкий, 7 дюймов.

мне он всем нравится, штук 10 народу его напокупал и надарил, сейчас захотел себе - и облом, перестали возить. 6" модель не хочу.

подскажите варианты лучше, которые реально купить без особых проблем?

aptekar113

А 8" вам не нравится ?? - у Лены по моему как был так и есть ..
Код: 871-102
Tramontina Professional Master Нож филейный 8" 24622/088
Цена: 580 руб.
Наличие: На складе

rean81

неа, 8-ми дюймовый толстый... плохо гнется. Сведение неприличное.
Если его переспустить, то возможно что-то получится, но из коробки он не гож.

ab

8-ка толсто сведена. я как-то покупал такой, на рыбалке у приятеля прижился, но себе на кухню я такой не хочу.

sany_74

Делал филейники из псф27, м390, 110х18мшд. По моим ощущениям лучший филейник из псф 27, при твердости 63 не крошится, показывает отличную пластичность и очень хорошо держит кромку, но подвержен коррозии, не то что бы сильно, примерно как х12мф. Некоторым критично. М390 тоже отлично, ее все знают, корр стойкость практически абсолютная. Отмечу под филейник нужна определенная термичка...

Baskilla777

А сколько готовы за хороший филейничек отдать?) Ворос ко всем, доже к "наркоманам", как я 😊 Вот реально, какой предел вменяемости для этих ножей у всех есть?

CMS-UA

У меня их три-кершав в тур.наборе,колд стил и опинель,самый дорогой стоил 45&.

rean81

Baskilla777 - вопрос обречен. Тут нет единого ответа. Проходили уже.

Lobz

Всем привет.
Пользуюсь второй год Swibo от Victorinox ( похоже тот, который у финна на видео), в основном речная рыба (лещ, судак,щука и т.п.). Удобный,достаточно (но не избыточно) гибкий, точится и правится легко.
Искал целенаправленно именно этот нож. Самый дешевый,на тот момент, оказался здесь http://www.euro-knife.com/swib...nife-5.8450.20/
Правда отсылал посылку магазин в течение почти двух недель, пока я не написал "гневное письмо" 😊, что так бизнес не ведут...

Lucka

sany_74
Делал филейники из псф27, м390, 110х18мшд. По моим ощущениям лучший филейник из псф 27, при твердости 63 не крошится, показывает отличную пластичность и очень хорошо держит кромку, но подвержен коррозии, не то что бы сильно, примерно как х12мф. Некоторым критично. М390 тоже отлично, ее все знают, корр стойкость практически абсолютная. Отмечу под филейник нужна определенная термичка...
Вы забыли о прекрасной ,бюджетной 440С (только Хитачи!). ТО под нее "пружинная" с двойным высоким отпуском.Для филейника 57hrc самый раз. РК не крошится,нож в меру гибок. Вопрос в том,что заказчик не всегда готов платить за филейник ,как за шеф-нож. А работы с ним не меньше. Потому они достаточно редки у мастеров.

mageric

Lucka
А работы с ним не меньше.
Если не больше.

CMS-UA

Grand Way - хорошие филейники.

MAGoldberg

пользуюсь уже три года филейником русского булата из дамасска, доволен как слон. По костям позвоночника обычно работаю дэбой, филейник - чтобы снять реберные кости и кожу. Отличный, гибкий, заточку держит - только в путь

MAGoldberg



MAGoldberg


CMS-UA

MAGoldberg
По костям позвоночника обычно работаю дэбой
Вот.вот.... не каждому надо пять ножей для одного примитивного действия...Обычно филейника или обвалочного выше крыши...курицу - два часа - ....на любителя....