Обошли тему филейников. Посоветуйте их. Возможно есть у кого то опыт, советы по материалам, маркам? Есть пара марок финских филейников. Стоят ли они внимания, молибден типа пишут в составе? Выкладывайте фотки, спасибо за советы!
Цель темы - просто поговорить, или задача по выбору есть?
Если да, то бюджеты, задачи надо указать.
Бюджет до 10000. Нужен рабочий филейник.
С чем работаете, объемы?
Предпочтения?
Лосось, 5-6 кг, тушки. Треска в тех же массах. Пару раз в неделю, не поток, исключительно домашние условия, не производство.
Есть пара марок финских филейников.
Если у Вас уже есть "пара" финских филейников, то какие советы Вам еще нужны? Филеровочные ножи от MARTTIINI и RAPALA наверное самые известные и проверенные в деле. Например меня в этом деле интересуют только детали - размер клина (длина), узкое лезвие или нормальной ширины, с покрытием или нет... Но это же зависит от сферы применения.
Справка: своих финских филейников пока нет.
А вот для тонкой нарезки готового филе могу смело рекомендовать слайсер от EKA, и это уже на основании собственного опыта. Но его трудно найти в продаже...
Есть пара марок финских филейников.
Если у Вас уже есть "пара" финских филейников, то какие советы Вам еще нужны? Филеровочные ножи от MARTTIINI и RAPALA наверное самые известные и проверенные в деле. Например меня в этом деле интересуют только детали - размер клина (длина), узкое лезвие или нормальной ширины, с покрытием или нет... Но это же зависит от сферы применения.
Справка: своих финских филейников пока нет.
Я имел ввиду, что есть эти две марки ножей, и хотел уточнить как они в деле, стоит ли их приобрести, может есть опыт их использования или форумчане посоветуют какие то другие, исходя из опыта.
Если посоветуете, где, или у кого заказать хороший филейничек, буду благодарен.
Если посоветуете, где, или у кого заказать хороший филейничек, буду благодарен.Многие хвалят Дамира Сафарова, в том числе и его филейники за качество и внятные цены.
Нравятся филейники от Моры.
Была тема лет 5 назад
http://guns.allzip.org/topic/252/609785.html
Камент: "Признанными у профи считаются филейники серии swibo от Венгера. Тот самый флегма-финн кошмарит рыбу именно ими."
Трамонтина про мастер 24603/087 очень неплохой филейник. Тонкий и гибкий. Сталь может мягковата, надо будет править регулярно. Но зато дешев.
В наличии, правда, редко бывает.
остальное заказывать у наших мастеров: Сафарова, Волкоморова, Погорелова.
На этом можно тему закрывать)))
Нет боле swibo от Венгера, теперь только swibo от Victorinox
Гнучие ножи - это значит их нельзя заточить очень остро. Тк при сгинании режущая кромка будеть выкрашиваться и соответственно - нож тупиться. Этим грешать вышеуказанные мастера ножеделания. Ножи их посредственные, а цена - космышеская. Примеры их гыбкости можо поглядет на вышеуказанных фото...
Колд стил с тефлоном - просто супер при смешной цене.Разфилячил множество рыбы в своё время,щуку от 2.5 до 6 кг филует как мягкое мыло,а у неё косточки не как у форели... 😛
CMS-UA
щуку ...,а у неё косточки не как у форели... 😛
Проясните в чём различие костей щуки и форели... В мясе щуки их много, но оне мелчайшие... А то непонятно.
Ну и довесок - какая сталь в ноже КолдСтил.
Филя жжет не по детски.
Использую вот такой, только клин 22 см: https://www.lamnia.com/ru/p/44...marttiini-marte f-fillet
нареканий нет. только переточил "по Дмитричу" и залил герметиком щель между больстером и клинком. заточку держит, рыбу пластает что тот фин с ютуба. "Нраится" (С)
Один раз работал Морой, но она сказала "Бдзынннь" и клинок улетел в мусорное ведро, а ручка осталась у меня в руках.
Скандинавы знают толк в филеровке.
Да и сандвик их приятен.
ФиляПоясню - кости(т.е. рёбра и позвоночные отростки) и толще и прочнее,причём мелкая кость в мясе?Проясните в чём различие костей щуки и форели... В мясе щуки их много, но оне мелчайшие... А то непонятно.
Ну и довесок - какая сталь в ноже КолдСтил.
Ну и в довесок - сталь хорошая 0170-6С (50100В) 😀 Поиском пробежать трудно?
И опять таки - Деба то-же филейный нож 😛
есть у трамонтины отличный филейник, в серии professional master, гибкий, 7 дюймов.
мне он всем нравится, штук 10 народу его напокупал и надарил, сейчас захотел себе - и облом, перестали возить. 6" модель не хочу.
подскажите варианты лучше, которые реально купить без особых проблем?
А 8" вам не нравится ?? - у Лены по моему как был так и есть ..
Код: 871-102
Tramontina Professional Master Нож филейный 8" 24622/088
Цена: 580 руб.
Наличие: На складе
неа, 8-ми дюймовый толстый... плохо гнется. Сведение неприличное.
Если его переспустить, то возможно что-то получится, но из коробки он не гож.
8-ка толсто сведена. я как-то покупал такой, на рыбалке у приятеля прижился, но себе на кухню я такой не хочу.
Делал филейники из псф27, м390, 110х18мшд. По моим ощущениям лучший филейник из псф 27, при твердости 63 не крошится, показывает отличную пластичность и очень хорошо держит кромку, но подвержен коррозии, не то что бы сильно, примерно как х12мф. Некоторым критично. М390 тоже отлично, ее все знают, корр стойкость практически абсолютная. Отмечу под филейник нужна определенная термичка...
А сколько готовы за хороший филейничек отдать?) Ворос ко всем, доже к "наркоманам", как я 😊 Вот реально, какой предел вменяемости для этих ножей у всех есть?
У меня их три-кершав в тур.наборе,колд стил и опинель,самый дорогой стоил 45&.
Baskilla777 - вопрос обречен. Тут нет единого ответа. Проходили уже.
Всем привет.
Пользуюсь второй год Swibo от Victorinox ( похоже тот, который у финна на видео), в основном речная рыба (лещ, судак,щука и т.п.). Удобный,достаточно (но не избыточно) гибкий, точится и правится легко.
Искал целенаправленно именно этот нож. Самый дешевый,на тот момент, оказался здесь http://www.euro-knife.com/swib...nife-5.8450.20/
Правда отсылал посылку магазин в течение почти двух недель, пока я не написал "гневное письмо" 😊, что так бизнес не ведут...
sany_74Вы забыли о прекрасной ,бюджетной 440С (только Хитачи!). ТО под нее "пружинная" с двойным высоким отпуском.Для филейника 57hrc самый раз. РК не крошится,нож в меру гибок. Вопрос в том,что заказчик не всегда готов платить за филейник ,как за шеф-нож. А работы с ним не меньше. Потому они достаточно редки у мастеров.
Делал филейники из псф27, м390, 110х18мшд. По моим ощущениям лучший филейник из псф 27, при твердости 63 не крошится, показывает отличную пластичность и очень хорошо держит кромку, но подвержен коррозии, не то что бы сильно, примерно как х12мф. Некоторым критично. М390 тоже отлично, ее все знают, корр стойкость практически абсолютная. Отмечу под филейник нужна определенная термичка...
LuckaЕсли не больше.
А работы с ним не меньше.
Grand Way - хорошие филейники.
пользуюсь уже три года филейником русского булата из дамасска, доволен как слон. По костям позвоночника обычно работаю дэбой, филейник - чтобы снять реберные кости и кожу. Отличный, гибкий, заточку держит - только в путь
MAGoldbergВот.вот.... не каждому надо пять ножей для одного примитивного действия...Обычно филейника или обвалочного выше крыши...курицу - два часа - ....на любителя....
По костям позвоночника обычно работаю дэбой