Ножи для кухни моего изготовления Малый шеф из ATS-34 стр. 9

Dimmu44 11-04-2016 17:28

Приветствую всех!
Вот и я решился выставлять здесь ножи моего изготовления. Дабы набраться опыта, учесть замечания гуру форума, совершенствовать свои работы, итак:
? 1
Клинок - CTS BD-1 (60 HRC), сатин 800 грит.
Рукоять - лунный эбен, фибра, даниш оил, полировка.
Больстер - нержавеющая сталь.
Размеры:
Общая длина ножа - 370 мм
длина клинка - 235 мм
ширина - 45 мм
толщина клинка:
у больстера - 3,2 мм
в середине - 2,2 мм
в сантиметре от носика - 0,4 мм
Сведение ножа - около 0,1 мм
длина рукоятки - 133 мм, толщина - 15 мм.
Обух скруглен.

Подробнее о ноже и больше фото здесь: http://guns.allzip.org/topic/97/1810618.html

Подробнее здесь:
http://guns.allzip.org/topic/97/1945541.html

Dimmu44 11-04-2016 17:41

?2

Клинок ATS-34, 60 HRC, крио, сатин 800 грит
Рукоять - лунный эбен, фибра, больстер - титан.
Размеры:
общая длина ножа - 350 мм
Длина клинка - 215 мм
Ширина - 48 мм
Толщина: у больстера - 2,4 мм, в середине - 1,5 мм, в сантиметре от носика - 0,2 мм .
Сведение - 0,1 мм
Длина рукояти 135 мм, толщина 16 мм
Обух скруглен.


Подробнее о ноже и больше фото здесь: http://guns.allzip.org/topic/97/1812228.html

Dimmu44 11-04-2016 17:43

Пока все. По мере изготовления буду пополнять тему.
Ко всем с уважением
Дмитрий.

TodderWolfe 11-04-2016 17:50

Писал в Мастерской, работа аккуратнейшая.
А вот стоит ли мазать эбен , ведь он очень плотный и имеет своих масел до краев т.с., и на ощупь много приятней мазанного ,ну разве воском иногда проходить для профилактики усыхания.

k.a.porter 11-04-2016 18:27

Как по мне, так прекрасно сделано. Ширина клинка у пятки - 45 мм? Если есть возможность в будущем делать 47-48, то, мне кажется, было бы хорошо. Если нет, то пусть будет так. И еще можно было бы скруглить края у чойла, или же по крайней мере фаски снять с острых краев почетче. Но это замечания непрофессионала, скорее любителя-дилетанта.

Dimmu44 11-04-2016 18:53

quote:
Если есть возможность в будущем делать 47-48

Я прошу прощения, ошибся с замером 2-го ножа - у него ширина у пятки - 48 мм. Сейчас поправлю в описании.

k.a.porter 11-04-2016 19:34

Хорошо. Хотя как раз у второго ножа можно было бы пустить и 45 мм, а у первого прямо просятся 48 мм. Как понял из контекста, все решают исходники. А так еще раз - очень тщательная и продуманная работа, особенно понравился профиль ножей.

тень 11-04-2016 21:39

На мой взгляд,остриё как раз надо поднять,поближе к осевой клинка.
Понравился больстер-сужение к клинку то,что надо.
Но рёбра на нём скруглять,скруглять и скруглять.
Гнущийся конец клинка длиной 215 мм. показывает степень вашего мастерства,но совершенно не нужен на этом ноже.

Это всё,что могу сказать по фото.
АТСка моя старая любовь,за неё вам отдельный респект.

Думаю,вы на правильном пути.

vvik 11-04-2016 22:02

я б крючок на тыльнике убрал и спинку клина выпрямил - нарезку с доски сгребать в кастрюлю будет удобнее

Dimmu44 11-04-2016 22:20

quote:
я б крючок на тыльнике

А почему?
Ручка достаточно длинная, такой формы тыльник не мешает.

тень 11-04-2016 23:40

quote:
Изначально написано Dimmu44:

А почему?
Ручка достаточно длинная, такой формы тыльник не мешает.

На мой взгляд,у кухонника рукоять чем проще,тем лучше.
Руки-то у всех тоже разные.

Красиво,ничего не скажешь.
Но хороша ли такая рукоять,можно сказать лишь после того,как порубишь,скажем,капусты на засолку,да не кочан,а бачок литров на 50-70.

Рукояти на профессиональных сериях не зря делают проще некуда.

Впрочем,это тоже из области лечения по фотографии.

Dimmu44 12-04-2016 12:03

quote:
Красиво,ничего не скажешь

Когда думал о форме рукоятки стремился что бы было и красиво и удобно.

quote:
Рукояти на профессиональных сериях

Я все таки рассчитываю на домашнее применение ножа. Иначе там эбена не было бы, поставил синтетику какую нибудь.

Сергей_П 12-04-2016 01:02

quote:
Originally posted by тень:

На мой взгляд,у кухонника рукоять чем проще,тем лучше.
Руки-то у всех тоже разные.



Поэтому шеф от Мастера желательно сразу делать под конкретную руку.
А ножи визуально приятные, сделаны качественно, а про остальное расскажут те, кто будет ими работать.

тень 12-04-2016 03:00

quote:
Когда думал о форме рукоятки стремился что бы было и красиво и удобно.
. . . .
Я все таки рассчитываю на домашнее применение ножа. Иначе там эбена не было бы, поставил синтетику какую нибудь.


Красота не отменяет удобства.
Всегда вспоминаю крамеровскую серию Цвиллинга-чудовищно неудобные рукояти,хотя с виду красиво.
И тоже для дома-с такой ценой.
Вот только после пары-тройки минут работы ими брать их в руки не хочется.

Я не к тому,что рукояти плохи-по фото не лечу,как уже говорил-но чем меньше на рукояти выкрутас,тем большему числу людей она будет по руке.

quote:
Поэтому шеф от Мастера желательно сразу делать под конкретную руку.

И это правильно,но как быть,если мастер в Костромской области,а заказчик в... ?
Высылать руку?
:P

Сергей_П 12-04-2016 11:24

quote:
Originally posted by тень:

Высылать руку?



Если заказчик дама, то еще и сердце :)
Я многократно приводил пример с заказом у закройщика - "главное, чтобы костюмчик сидел". Ну как тут без снятия мерки и примерок?
А с тезисом
quote:
Originally posted by тень:

чем меньше на рукояти выкрутас,тем большему числу людей она будет по руке.



я совершенно согласен.

vvik 12-04-2016 18:48

я б еще в пример привел такие инструменты как резцы у каменщика, кисти у художника или барабанные палочки - чем проще, тем удобнее....

TodderWolfe 12-04-2016 19:42

quote:
Originally posted by Сергей_П:

чем меньше на рукояти выкрутас,тем большему числу людей она будет по руке.


я совершенно согласен.



Ортодоксы :D

quote:
[B][/B]

Dimmu44 12-04-2016 19:47

quote:
чем проще, тем удобнее....

На следующем ноже сделаю рукоять попроще

Dimmu44 12-04-2016 19:48

quote:
чем меньше на рукояти выкрутас

но выкрутасы будут, куда без них!

TodderWolfe 12-04-2016 21:49

quote:
Originally posted by Dimmu44:

выкрутасы будут



Одобрямс !

тень 12-04-2016 23:00

quote:
Ортодоксы

Есть немного... :P

quote:
но выкрутасы будут, куда без них!

Ну так никто и не говорит,что надо уж совсем ножку от табуретки прикрутить.
:D :D :D
Главное,поддерживайте связь с пользователями,они могут дать полезную информацию.

TodderWolfe 13-04-2016 06:00

quote:
Originally posted by тень:

Главное,поддерживайте связь с пользователями,они могут дать полезную информацию



Эх...большинство обычно уходит в глухую несознанку.

nap78 13-04-2016 12:08

Вон михе-гаи нож дайте он молчать не будет, все напишет и заснимет.

SlayerTheGod 18-04-2016 15:56

Ножи симпатичные, но смысла в крюке на рукояти не вижу.
А помешать может, если ладонь крупная и привычная к полному хвату.

Dimmu44 18-04-2016 20:28

quote:
смысла в крюке на рукояти не вижу

С точки зрения эргономики смысла, да, нет. Но посимпотичней чтобы было. Да и у лунного эбена торец уж больно красив, поэтому захотел на попе рукоятки дерева побольше оставить. Жалко такую красоту в пыль стачивать...

SlayerTheGod 18-04-2016 20:50

Понятно. :)

Eagle77 26-04-2016 23:21

Ножик приехал, новый владелец готов поделиться позитивом! :)
Режик смог забрать только вчера, выходные выдались напряженными...
Первые впечатления: ОЧЕНЬ доволен!
Дмитрий, конечно, перфекционист!
Нож пришел в фанерной коробке, плотно обмотанной пленкой.
Когда пленку снял и открыл крышку коробки - увидел, что нож, опять-таки обмотанный несколькими слоями пленки, плотно лежит в гнезде, вырезанном по форме ножа.
То есть ножу на Почте России ничего не грозило.
Такой подход, конечно, внушает уважение!

Что касается самого ножа, то первые впечатления самые положительные!
Это который под номером 1. Сухие характеристики от мастера:
Клинок - CTS BD-1 (60 HRC), сатин 800 грит.
Рукоять - лунный эбен, фибра, даниш оил, полировка.
Больстер - нержавеющая сталь.
Размеры:
Общая длина ножа - 370 мм
длина клинка - 235 мм
ширина - 45 мм
толщина клинка:
у больстера - 3,2 мм
в середине - 2,2 мм
в сантиметре от носика - 0,4 мм
Сведение ножа - около 0,1 мм
длина рукоятки - 133 мм, толщина - 15 мм.
Обух скруглен.

1) Отличная геометрия: очень тонкое сведение, как на Канецугу Про-М - я такое люблю.
Легкая волна на РК, когда провожу по ногтю, при этом не фольга. ИМХО, идеал для кухни.
Размер, по-моему, очень даже удобный для дома, хотя сразу задумался о заказе у мастера режика с клином хотя бы 270-300 мм.

2) Отличный финиш: сыр (Тильзитер и похожие) не липнет, в продуктах нож не тормозится.
Продольный тонкий сатин выполнен очень аккуратно и прямыми руками, растущими из правильного места. Еще обух скруглен и сатинирован так же, как и спуски.

3) Заточка порадовала, из коробки нож бреет с хрустом.
Отличный рез, на уровне Канецугк Про-М и даже получше, на мой вкус (видимо, благодаря стали).
По сырому мясу вообще отлично, оно само распадается.
Сырокопченая колбаса превосходно нарезается тонюсенькими прозрачными ломтиками, при этом нож не уводит в сторону, не ерзает.
Свежий батон нарезается с совсем небольшим потягом, практически пушкатом, никаких крошек и надрыва батона нет и в помине.

4) Удобная большая и объемная рукоять - длина примерно 13,5 см, заметно больше, чем на 17 см сантоку Канецугу Про-М - клюв довольно далеко и не мешается, можно использовать разные хваты.
При этом рукоять на фото выглядит практически прямоугольной - думал, придется скруглять ее.
Ничего подобного, рукоять вполне удобна по первым ощущениям.
Надо будет пошинковать капусту в нормальном количестве - тогда вообще все будет понятно.

Контроль реза отличный: специально срезал хвостик с нескольких зубчиков чеснока, орудуя носиком ножа. Все в порядке, срез ровно там, где запланировал, рез аккуратный, нож в сторону не уводит.

Деревяха на рукояти очень красивая, хорошо отшлифованная, при этом не скользкая.
Клюв только на фото смотрится острым, вживую не мешает ни разу.

Подгонка больстера просто отличная. Сначала показалось, что слева есть все-таки микрощель в доли миллиметра. Однако выяснилось, что это остатки полировочной пасты, видимо, которые убрал кончиком зубочистки...
Кстати, то, что больстер из нержи, автоматически снимает головную боль с окислением латуни/бронзы и т.д. ИМХО, очень даже грамотное решение!

5) Хорошие размеры: для меня кухонник начинается как раз с 21 см. Хотя при длине в районе 240 мм я бы предпочел клин немного шире, 50+ мм.
По обуху - правильный клин, на кончике - доли миллиметра, но носик не хрупкий, насколько понимаю.

Насчет стойкости РК пока ничего не скажу, но порошок обещает долгий приятный рез...

Есть пожелания на будущее (для таких привередливых клиентов, как я):
1) немного больше скруглить грани рукояти снизу - будет еще удобнее!
Сейчас рукоять вполне комфортна, это я о шинковке капусты центнерами задумываюсь... :P
Кстати, клюв мне лично пока нисколько не мешает, но можно попробовать и без него.

2) ширину на больших ножах (от 24 см) желательно увеличить хотя бы до 50, лучше 60+ мм. Спрос гарантирую! :P

3) больстер можно попробовать сделать с треугольным схождением (срезом) к лезвию, а не радиусом.
ИМХО, это заметно проще и вполне удобно.

4) мастеру с удовольствием сообщаю, что его работа очень даже удачная и предлагаю в будущем поэкспериментировать с формой лезвия, посмотреть в сторону больших европейских шефов.
Типа таких старых Сабатье, как в статье:
http://cookingknife.ru/western/Europe_knifes.shtml

Ну, и в дальнейшем желаю Дмитрию замахнуться на большие Артельные ножи с несколькими зонами...
Благодарные клиенты у мастера точно будут, пусть это и не масс-маркет ни разу...

Johnson_2002 27-04-2016 12:13

quote:
Ножик приехал, новый владелец готов поделиться позитивом!

Поздравляю с новым приобретением! Прекрасный, информативный обзор, хотя фотографий явно не хватает! :-)

Eagle77 27-04-2016 12:30

quote:
Поздравляю с новым приобретением! Прекрасный, информативный обзор, хотя фотографий явно не хватает! :-)

Дык, этта... Не фотограф я ни разу! Да и сделать фото могу только на телефон, а это будет явно хуже, чем фотографии, выложенные самим мастером... :(
В теме Dimmu44 в Мастерской, по-моему, фото от мастера просто отличные:
http://guns.allzip.org/topic/97/1810618.html

Johnson_2002 27-04-2016 02:41

quote:
Не фотограф я ни разу!
:-)

Спасибо за ссылку! Ну этот "лунный эбен" мы все действительно видели. Красивая вещь! Еще раз поздравляю!

Eagle77 27-04-2016 09:57

Спасибо за поздравления!
Единственный момент - мастер указал, что толщина клина у больстера составляет 3,2 мм. Вероятно, это просто опечатка, так как реальная толщина в районе 2,0-2,2 мм.
Я, конечно, люблю ножи потяжелее, но в данном случае меньшая толщина мне не мешает. Мясо по костям я точно рубить не буду, а для деликатного реза меньшая толщина - только плюс.
Жёсткости клину вполне хватает, при резе лезвие не гуляет, срез прямой и ровный.

P.S. Списался с мастером, он уверен, что толщина все-таки 3,2 мм.
Может, это я из-за скругления обуха неверно оценил толщину.
Найду штангенциркуль или микрометр, уточню и отпишусь.

тоорр 28-04-2016 13:39

Приветствую.
Получил нож номер 2
http://guns.allzip.org/topic/97/1812228.html
Образцово показательная работа от качества сборки/подгонки до геометрии/заточки, Мастеру, моё почтение!!!
Совсем немного успел порезать (нож брал для друга), рез отличный, первая треть ножа тончайшая, кончик вообще, как бритва, очень деликатный, в руки давать только знающим людям.
В остальном полностью согласен с описанием, камрада Eagle77, не буду повторяться, всё так и есть.
Нож не оставляет равнодушным, вызывая только положительные эмоции и желание взять его в руки и если даже нечего порезать, то просто полюбоваться!
Дмитрийю огромное спасибо за труд и полученные эмоции!

Valek.K9 28-04-2016 23:28

Рад радости владельцев,надеюсь мастер еще порадует...

Dimmu44 23-05-2016 22:31

Вот еще сработалась пара для кухни
Шеф - 230х50х3,2 мм, обух - клин, сняты фаски, сведен почти в ноль
петти - 135х28х2,2 мм обух клин, сняты фаски, сведен 0,1 мм.





подробнее о ножах
http://guns.allzip.org/topic/97/1843369.html

Eagle77 24-05-2016 12:25

quote:
Вот еще сработалась пара для кухни
Шеф - 230х50х3,2 мм, обух - клин, сняты фаски, сведен почти в ноль
петти - 135х28х2,2 мм обух клин, сняты фаски, сведен 0,1 мм.


Супер! Особенно шеф! Для меня его формы близки к идеалу!

fkbr 24-05-2016 09:56

quote:
Originally posted by Dimmu44:

Вот еще сработалась пара для кухни



что почём можно узнать, в Р.М. конечно.

Dimmu44 24-05-2016 10:09


quote:
в Р.М. конечно

ответил

fkbr 24-05-2016 10:25

quote:
Originally posted by Dimmu44:
ответил

Спасибо.

vademon 06-06-2016 22:35

Как довольный обладатель ножей на фото выше, решил отписаться после нескольких недель тестирования. О характеристиках, повторяться не буду, выше все подробно изложено самим мастером.
Впечатления о ножах очень схоже с Eagle77. Хоть в арсенале у меня уже неплохая коллекция кухонников, но сейчас эта парочка одна из самых пользуемых. Не из-за тестирования, а потому что рука жены сама к ним тянется.
В нескольких словах могу сказать - ножи мастера высшего класса.

Сборка идеальная, шлифовка ручная и сатин очень хорош и практичен, хотя на моркови встречается слабое прилипание, но оно не критично. Режущие свойства превосходны! Сталюга очень цепкая и после 2х недель тестирования мной и постоянного пользования женой, шинкует газетку без зацепов, о продуктах я молчу. Фокусы с помидоркой не пробовал, но уверен, что и там все работает идеально.

По договорённости с мастером сделали обух у рукояти потолще, и это была немного ошибка, но моя не мастера. Так что если любите мягкий рез с проваливанием в твёрдый продукт (морковь например), то обратите внимание мастера на это.

На данный момент 100% удовлетворённость. Хотелось бы конечно попробовать ножи из стали помягче под муссат, но это в процессе обсуждения.
Отдельно хочу отметить, полировку и материал ручек и больстера. На фото может этого не заметно, но они заслуживают отдельной похвалы.

Одним словом хочу только подтвердить, что это идеально подогнанные и очень хорошо лежащие ножи в руке. Просто хочется ими резать и резать.

Ниже немного фото :)


vademon 06-06-2016 22:36




vademon 06-06-2016 22:56

Если кому нужно, пишите. Могу прислать больше фото.

tvy61 07-06-2016 12:16

отличные формы!

Eagle77 07-06-2016 11:00

quote:
отличные формы!


Владимир, и формы отличные, и геометрия изумительная, и эргономика замечательная, и КАКчество во всех проявлениях просто радует!

Dimmu44 28-06-2016 21:57

Новая пара из s90v, циркония и амбойны









Подробности здесь:
http://guns.allzip.org/topic/97/1867975.html

nap78 29-06-2016 11:51

Хорошая пара, а можно стоимость в рм

Dimmu44 29-06-2016 13:45

quote:
можно стоимость в рм

Ответил

Dimmu44 06-09-2016 21:51

Пара новых ножей: шеф и петти

[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/016153/16153025.jpg] [с/URL]

Подробности здесь:
http://guns.allzip.org/topic/97/1912440.html

gelo70 15-09-2016 20:21

Замечательная кухня, со вкусом и по уму, так и хочется отнять.

KAZ 18-09-2016 09:45

красотища то какая!......можно стоимость узнать, в РМ

Dimmu44 18-09-2016 14:54

quote:
.можно стоимость узнать, в РМ


ответил в пм

Ahasverus 18-09-2016 22:23

А вот интересно - для какой кухонной операции нужно такое изгыбание лезвия? Автор проясните...

Dimmu44 18-09-2016 23:41

quote:
для какой кухонной операции нужно такое изгыбание лезвия?

Я этим показываю, что кончик ножа очень тонко сведен. Для какой операции - не знаю, не задумывался.

тень 21-09-2016 10:29

Так сведённый кончик очень к месту.
Для того,кто понимает-зачем.

Респект.

Dimmu44 26-09-2016 21:05



be-open 27-09-2016 13:52

Любопытный профиль, а где ТТХ?

rean81 27-09-2016 15:13

Гибридио киритсуке, сантоку, и рукояти от аутдора)))

Dimmu44 27-09-2016 15:37

quote:
Любопытный профиль, а где ТТХ?

quote:
Гибридио киритсуке, сантоку, и рукояти от аутдора)))


Клин cts bd-1, длина клинка 210 мм ширина 48 мм, толщина у обуха 2,7 мм, сведение по обуху клин. Больстер - цирконий, рукоять - лунный эбен. Сведение - 0.1-0.15 мм.
Нож изготовлен по эскизу заказчика. Поэтому ничего не комментирую.
Хотя жене показался очень удобным.

TodderWolfe 27-09-2016 17:34

А давайте ка наваляем ТСу за полный изврат кухонного классицизма! и в хвост ему и в гриву, а то токма один Волкоморов пинки да зуботычины получаеет,
Шучу конечно, нож классный и знаю, что удобный

be-open 27-09-2016 18:21

quote:
Originally posted by TodderWolfe:

А давайте ка наваляем ТСу за полный изврат кухонного классицизма!



Я решил в виде эксперимента полностью отказаться от критики. Выяснилось, что люди зачастую слишком сильно отождествляются со своими работами и принимают критику на свой счёт, от этого никакой пользы для дела, только ненужные обиды. Как там у Милана Кундеры, "Я против того, чтобы навязывать людям счастье. Каждый имеет право на своё скверное вино, на свою глупость и на свою грязь под ногтями."

Тем более работа по эскизу заказчика, человек осознанно заказал и получил, что хотел. Симпатичный ладный нож, мне нравится. :)

rean81 27-09-2016 19:15

А давайте!!
Буду гадать по фото.
Судя по ттх очень все неплохо. Рабочие формы. Ширина что надо для такой длины.
Скошенный нос добавляет изюминки и оставляет широким клин в средней части. Чтоб для переноса продукта.
Рукоять ..
Думаю при поварском хвате ее изгиб в основании никак не будет мешать.
Хорошая фантазия у заказчика!

Dimmu44 27-09-2016 19:44

К нему в пару делаю еще маленького. Не удержался,выложил фото, грибы хотелось показать :)
Закончу, выложу детальные фото.

Clayshooter 27-09-2016 22:04

quote:
а то токма один Волкоморов пинки да зуботычины получаеет,

Влад, ты получал только в начале. Сейчас ты такое не делаешь, вроде :)))

Но и тут ничего страшного я не увидел. Да, замес японо-неяпонский, но, прикольно в целом. Если 21 см длина клина, то ручка почти не влияет ни на что.

Untergang 07-10-2016 12:23

Интересный нож - Эдакий Танака с модным нынче срезом кончика.

Dimmu44 16-10-2016 21:38

Большой: клинок - 210/48/2,5 рукоять - 120 мм.
Малый: клинок - 114/22/1,7 рукоять - 115 мм.
Ркояти - лунный эбен, цирконий
Клинки - cts BD-1 - ручной продольный сатин 800 грит.








Подробнее здесь:
http://guns.allzip.org/topic/97/1941109.html

rean81 17-10-2016 12:29

Нормалек. Очень рабоче.

Clayshooter 17-10-2016 12:34

Красивовато. Что ещё сказать..

Единственное, что по картинке сказал бы, что пятку ближе к больстеру бы. И буз декоративных фигурных вырезов. Слишком этот вырез уменьшает функциональность при нормальном поварском хвате.

То же и для малого. РК - ближе к больстеру.

Dimmu44 22-10-2016 15:27

Клинок - M390 (ТО Сергея Бурова), 225х50х2 мм,спуски - линза, сведение- 0,1, ручной продольный сатин 800 грит.

Рукоять - 135 мм, стабилизированная амбойна (дерево от Алексея Запары, стабилизация - Сергей Гринин - ребята, большое вам спасибо!!!), синий G-10, цирконий. Финиш рукояти - даниш оил, ручная полировка.

По обуху - клин, так же по обуху сняты фаски, пятка скруглена.





Подробнее здесь:
http://guns.allzip.org/topic/97/1945541.html

k.a.porter 22-10-2016 15:42

Нож прекрасен. Эволюция мастера заметна. Свой стиль тоже.

Тёмно-синие полоски оттеняют выгодно богатую фактуру рукояти, но если этот самый ободок около больстера представляет из себя желобок такой небольшой, то нахер бы всю эту эстетику контраста цветов в пользу бОльшей простоты и практичности. Да и в окончании рукояти тоже этот желобок не нужен вообще. Ну как бы чтобы там ничего лишнего не оставалось и чтобы не надо было специально эти желобки время от времени вычищать.

Dimmu44 22-10-2016 15:54

Желобок есть, совсем неглубокий, только для тактильного ощущения.
Вымываться из него будет все легко.

rean81 22-10-2016 23:06

Очень и очень хорош.
Достойное творение!!!

Eagle77 22-10-2016 23:46

Очень приятный шеф! Разве что металлический тыльник, ИМХО, лишний.
Очень порадовали линза на спусках и прямые скосы на больстере. Форма клина с плавным, при этом заметным подъемом, чем дальше, тем больше нравится.
Буквально сегодня сначала чистил, потом крошил чеснок на мелкие дольки шефом 235 мм от Dimmu44 именно с такой формой РК - оказалось очень даже удобно!
Жена, правда, удивлялась, зачем я взял такой большой нож для нарезки чеснока, но справился я вполне быстро и неудобств никаких не заметил.
Ну, и как всегда, работа просто шикарная!

P.S. Пока суть да дело - Дмитрий пояснил в мастерской, что тыльник нужен для баланса, потому что клин увесистее из-за линзы. Значит, тыльник НЕ лишний!

тень 23-10-2016 09:50

С лунным...
Ну,не знаю.
На мой взгляд,угол от обуха к РК потупее бы, но это только моё мнение.

А амбойновый хорош!
Прямо так и хочется руками поглядеть. :P

vikont5782 05-12-2016 19:00

а вы их изготавливаете на заказ?
если да, то можно подробности с ценой можно в личку
интересует шеф

Dimmu44 07-12-2016 22:59

quote:
Originally posted by vikont5782:

можно в личку



ответил в пм.

Dimmu44 05-02-2017 15:42

м390, 230х50х2,3 мм. Спуски - линза, сведен в 0,15 мм.







Подробнее здесь:
http://guns.allzip.org/topic/97/2021435.html

Eagle77 05-02-2017 15:54

Дмитрий, Супер! За качество отделки и общую продуманность 5+!
За больстер с правильным скосом - отдельное "Браво"!

тень 05-02-2017 22:10

quote:
Изначально написано Eagle77:
Дмитрий, Супер! За качество отделки и общую продуманность 5+!
За больстер с правильным скосом - отдельное "Браво"!

Полностью присоединяюсь.
Даже по сравнению с предыдущим-прогресс.
Линии продуманнее,абрис изящнее.
Больстер,правда,и раньше был правильный,но что улучшать и без того хорошее?

SergeyGrinin 05-02-2017 23:07

Когда стабилизировал этот брусок все восхищался красотой дерева, а после такой обработки он стал просто фантастически красив. БРАВО Дима!

Dimmu44 12-02-2017 13:54

Кухонная тройка
ATS-34, титан, лунный эбен



Подробнее здесь: http://guns.allzip.org/topic/97/2026953.html

k.a.porter 12-02-2017 14:12

Идеально все сделано, да. И профиль прекрасный, и исполнение на высоте. Видно мастера.

Баланс у большого где-то в сантиметрах двух, двух с половиной выше больстера? Или ближе?

Dimmu44 12-02-2017 14:49

quote:
Originally posted by k.a.porter:

Баланс у большого где-то в сантиметрах двух, двух с половиной выше больстера?



Баланс немного в клин, сантиметр от больстера.

тень 12-02-2017 15:13

quote:
Изначально написано Dimmu44:
Кухонная тройка
ATS-34, титан, лунный эбен
Подробнее здесь: http://guns.allzip.org/topic/97/2026953.html

Всё бы хорошо,но мелкий дисгармоничен,прямо "заточенная линейка"... :(
Ему бы линию обуха изменить.

Eagle77 12-02-2017 15:15

Хороши!
Шеф и петти особо понравились!
Клин овощного, кмк, немного длинноват или же ему не хватает 4-5 мм ширины у пятки и более заострённого носика. Пропорции клина как у петти, по-моему, смотрелись бы интереснее.
А в целом тройка очень и очень хороша!

Dimmu44 12-02-2017 15:19

quote:
Originally posted by тень:

мелкий дисгармоничен



quote:
Originally posted by Eagle77:

Клин овощного, кмк, немного длинноват или же ему не хватает 4-5 мм ширины у пятки и более заострённого носика.



Мелкий получился очень удобным.Тут я пожертвовал дизайном ради удобства. Носик заострял, изначально был потупее, картошечку пробовал чистить - просто песня. Ну и сведение в ноль, можно и не затачивать, картошку отлично режет, да и меня кусанул за палец :)

Eagle77 12-02-2017 15:32

Ну, практика - главный критерий истины! Раз удобен, значит, всё в порядке!
Хотя мой внутренний дизайнер по-прежнему бурчит, что немного не хватает ширины и расширения к пятке... :P

тень 12-02-2017 15:55

quote:
Изначально написано Dimmu44:

Мелкий получился очень удобным. Носик заострял, изначально был потупее, картошечку пробовал чистить - просто песня. Ну и сведение в ноль, можно и не затачивать, картошку отлично режет, да и меня кусанул за палец :)


Ну,я только с точки зрения дизайна.
В коренниках сам предпочитаю,чтобы кончик располагался на продольной оси ножа-так удобнее глазкИ ковырять.
Собственно,уже писАл об этом,чтобы не повторяться:

http://guns.allzip.org/topic/252/1397843.html


alecsa 13-02-2017 18:02

quote:
Изначально написано Dimmu44:

Мелкий получился очень удобным.Тут я пожертвовал дизайном ради удобства. Носик заострял, изначально был потупее, картошечку пробовал чистить - просто песня. Ну и сведение в ноль, можно и не затачивать, картошку отлично режет, да и меня кусанул за палец :)

Вот и моей жене нравится узкий, длинный, тонкий клинок (150х22х1.7-1.9мм.) и ей пофигу дизайн.
Я с этим дизайном с ног сбился, что бы подобрать жене нож)))

k.a.porter 13-02-2017 18:34

quote:
Изначально написано alecsa:
Вот и моей жене нравится узкий, длинный, тонкий клинок

Верю, что этот нож из тройки очень удобный. И мне кажется, что никакой другой дизайн не нужен в принципе, хотя на недавно пришедшем старом немецком (как понимаю, первые экземпляры из нержавейки), РК вровень с общей линией рукояти, но непосредственно перед началом лезвия эта линия рукояти внизу немного поднимается, так что у лезвия образуется 2 мм пятка.

В порядке мечты-пожелания: хотелось бы увидеть в качестве продолжения этого ножа с длиной лезвия 12 см может быть даже серию мелких с длиной лезвия 10 см, 7 см.

тень 14-02-2017 18:31

quote:
В порядке мечты-пожелания: хотелось бы увидеть в качестве продолжения этого ножа с длиной лезвия 12 см может быть даже серию мелких с длиной лезвия 10 см, 7 см.

Да,пожалуй.
Мне для коренника 5-7 см. клинка очень удобно.
Хотя это можно делать по пожеланиям заказчика.

Dimmu44 18-02-2017 20:53

quote:
Originally posted by k.a.porter:

серию мелких с длиной лезвия 10 см, 7 см.





Так это можно. Как раз обрезков разных сталей накопилось.

Dimmu44 26-02-2017 15:46

m390, 2,5x220x50,стабилизированный кап ореха, титан.


TodderWolfe 26-02-2017 16:02


зачем кончик спилил ? :)

Dimmu44 26-02-2017 16:28

quote:
Originally posted by TodderWolfe:

зачем кончик спилил ?


Заказчик так захотел :)

Eagle77 26-02-2017 16:39

quote:
#95

Работа - классная, как всегда!
Только круто обрезанный кончик, по-моему, смотрится как жертва несчастного случая...
Более плавная линия скругления, а не среза, кончика как на сантоку, нмв, смотрелась бы более естественно, что ли...
Не понимаю я, в чём эстетический и функциональный смысл такого резкого среза. Заказчик как-то объясняет именно такой дизайн?

Dimmu44 26-02-2017 17:25

quote:
Originally posted by Eagle77:

Заказчик как-то объясняет именно такой дизайн?



Да нет, сказал делать именно так. На мои уговоры не поддался. Еще будут петти и овощечистка в таком духе. Т.е. набор из трех ножей. Петти мне больше всех понравился. Скоро выложу фото.

Dimmu44 05-03-2017 15:02

Сталь - M390.

Шеф - 210х50х2,5 мм
Петти - 150х28х2 мм
Овощной - 95х15х1,3 мм









подробнее здесь
http://guns.allzip.org/topic/97/2042292.html

k.a.porter 05-03-2017 15:45

Скажем так: каким-то образом мастеру удалось преодолеть довольно специфические требования заказчика к форме клинка ножей и все же создать довольно гармоничную тройку ножей. Назвал бы это так: гармония в дисгармонии.

В качестве пожелания - было бы неплохо дать какие-нить ваши ножи на выставку на пробу. Они уже давно заслуживаю того.

Dimmu44 05-03-2017 15:58

quote:
Originally posted by k.a.porter:

В качестве пожелания - было бы неплохо дать какие-нить ваши ножи на выставку на пробу. Они уже давно заслуживаю того.



Планирую быть на Клинке 31 марта. Привезу с собой пару-тройку шефов.

rean81 05-03-2017 16:08

Обрезка нормальная, но в этом случае надо было делать более ровную рк.
Япно вариант киритсуке. Интересный нож. Мне нравится.
Но вот продолжение в виде петти и коренного не очень.
Отдельно да, но не комплектом.

Но...заказчик всегда прав.

Кстати, спасибо за работу!!
А то в последний месяц-два кроме Влада особо и не проскакивало кухонников.

Пс - пятка в металле очень стильна!

k.a.porter 05-03-2017 16:16

quote:
Изначально написано rean81:
Обрезка нормальная, но в этом случае надо было делать более ровную рк.
Япно вариант киритсуке. Интересный нож. Мне нравится.
Но вот продолжение в виде петти и коренного не очень.
Отдельно да, но не комплектом.

С более ровной кромкой согласен, но здесь, как понимаю, требования заказчика и определили профиль.

Насчет киритсуке не очень, потому что японские ножи такого плана довольно большие. Традиционные имеют одностороннюю заточку, хотя есть и двусторонняя, но это скорее уже приближение к европейским требованиям. Да и в обухе они около больстера 4-5 мм, что делает их довольно увесистыми.

Здесь же легкий маневренный нож, ну относительно киритсуке конечно.

Dimmu44 05-03-2017 16:18

quote:
Originally posted by rean81:

Япно вариант киритсуке



Планирую сделать шефа по мотивам
quote:
киритсуке
.

Не подскажите, что у них за геометрия по спускам?

rean81 05-03-2017 16:42

По разному вроде как.
У кого плоские половинчатые.
https://www.youtube.com/watch?v=jULdzIy1u10&t=443s
https://www.youtube.com/watch?v=EBXwUyaaReo

https://www.youtube.com/watch?v=K7n1sRneotQ

у кого ковкой выполнены...
https://www.youtube.com/watch?v=0t9GkH6AX08

rean81 05-03-2017 16:44

https://www.youtube.com/watch?v=l6c0BqLMcNM

k.a.porter 05-03-2017 16:48

Пишут, что у Ватанабе спуски довольно плоские.

Здесь на довольно среднем фото киритсуке масамото 240 мм. Похоже, что справа (если смотреть от обуха) линза более выражено выполнена, слева почти незаметна.



rean81 05-03-2017 16:56

ага, есть такое. Справа угол чуть больше, чем слева. Легкая асимметрия спусков. Для правшей.
Этот вариант у многих япошек встречается. Фишка такая.

Dimmu44 05-03-2017 17:23

Ооо, спасибо!
А чем обусловлен такой срез кончика?

aptekar113 05-03-2017 17:41

quote:
Originally posted by Dimmu44:

А чем обусловлен такой срез кончика?



Не претендую на правдоподобие - в голове отложилось что в средневековой японии крестьянам острые ножи было запрещено иметь - поэтому концы отламывали..

rean81 05-03-2017 18:23

хз, этот нож на овощах по слухам специализируется.
Хотя вполне может претендовать и на универсала.
Кто их, японцев, знает.
Что там Козловский пишет?

k.a.porter 05-03-2017 18:27

Нашел такое вот описание этой формы ножа:

Kiritsuke knives have one of the few multipurpose traditional Japanese blades, and can be used as a yanagi (fish slicer) or an usuba (vegetable knife). These sword shaped knives feature a straighter edge than a yanagi for vegetables, and a longer blade than an usuba for slicing fish with ease. The user must be highly skilled with traditional Japanese knives in order to utilize this unique kiritsuke style design and single edged blade properly. Traditionally, these knives are used only by the executive chefs as a symbol of status and due to its difficulty in use.

Что в вольном переводе где-то так:

Киритсуке представляют собой один из немногих многоцелевых традиционных японских ножей, поскольку могут использоваться как янаги (нож для нарезки рыбы) или же как усуба (нож для овощей). Эти ножи в форме меча обладают более прямой режущей кромкой чем янаги для работы с овощами, и в то же самое время более длинным лезвием чем усуба для удобной нарезки рыбы. Пользователь должен иметь очень большой опыт работы с традиционными японскими ножами, чтобы использовать эту уникальную форму лезвия с односторонней заточкой как это следует. Традиционно эти ножи используются только шеф-поварами и служат скорее символом их статуса из-за сложности их использования.

Полагаю, что это описание довольно верное.

В другом источнике подчеркивается, что этот нож имеют право использовать исключительно шеф-повара, другие нет. Так что этот нож скорее имеет действительно скорее статусный характер, этакий короткий меч шеф-повара. Отсюда наверное и скос кончика, схожий с острием меча. Подобно fusil первоначально в французской традиции, который представлял собой остроконечный мусат, выполненный в виде кортика и который имели право носить только шеф-повара.

Dimmu44 05-03-2017 19:40

k.a.porter, rean81, aptekar113

Спасибо, очень познавательно. Еще больше захотелось изготовить подобный нож!

Dimmu44 05-03-2017 19:45

Очень понравился вот такой Kiritsuke

https://shun.kaiusaltd.com/knives/knife/blue-kiritsuke

k.a.porter 05-03-2017 19:57

Удалось запостить еще одну фотографию выше. Обратите внимание на толщину клинка.

Dimmu44 05-03-2017 20:01

quote:
Originally posted by k.a.porter:

Обратите внимание на толщину клинка



мм 4 ? Не меньше

rean81 05-03-2017 20:14

Эта толщина у больстера.
Далее следует сужение до рабочих ~2-2.5-3мм.

k.a.porter 05-03-2017 20:38

Да, и все-таки это действительно скорее ритуальный нож-меч. Пишут, что нормальная длина клинка от 270 мм, 240 мм - это скорее уже приближение к нынешним реалиям. Ну не нужно нам все же с японским перфекционизмом резать овощи и рыбу мечом. Все это рассчитано на большую парадную кухню.

А вот к теме небольших овощных, думаю, стоит как-нить вернуться. Думаю об этом и есть уже некоторые соображения. Тем более что тема, как мне кажется, не особо разработанная.

Dimmu44 05-03-2017 23:13

quote:
Originally posted by k.a.porter:

А вот к теме небольших овощных, думаю, стоит как-нить вернуться. Думаю об этом и есть уже некоторые соображения. Тем более что тема, как мне кажется, не особо разработанная.



Я только за! Можно в пм пообщаться, мыслями поделиться :)

Dimmu44 21-03-2017 16:37

Сталь - Z FiNit, 245x50x3 мм. Рукоять - моренный стабилизированный дуб.





Подробности здесь:
http://guns.allzip.org/topic/97/2054573.html

aptekar113 21-03-2017 19:27

Красивый нож и сталь очень интересная ( жаль только очень редкая в наших палестинах и ценник на нее пока ещё совсем не бюджетный), имею универсал из нее- любимый нож у жены..
Не достает фоток со стороны обуха (посмотреть строй клинка) и со стороны рукоятки на профиль лезвия ..

тень 21-03-2017 19:54

quote:
Изначально написано aptekar113:
Красивый нож и сталь очень интересная ( жаль только очень редкая в наших палестинах и ценник на нее пока ещё совсем не бюджетный), имею универсал из нее- любимый нож у жены..
Не достает фоток со стороны обуха (посмотреть строй клинка) и со стороны рукоятки на профиль лезвия ..

Фотки?
Дмитрий везёт нож на Клинок.
Можно будет даже пощупать. :D :D :D

Dimmu44 21-03-2017 19:55

quote:
Originally posted by aptekar113:

Не достает фоток со стороны обуха (посмотреть строй клинка) и со стороны рукоятки на профиль лезвия ..




Постараюсь завтра отснять. Хотя тяжело это, не знаю получится ли.

aptekar113 21-03-2017 19:57

Саша - да я бы с удовольствием , да уже говорил у драгоценной ДР как раз ...Сам понимаешь приоритеты...
А так по кухонной тематике в этом году очень и очень хочется приехать и посчупать все..

тень 21-03-2017 20:16

Супруга должна оценить ТАКОЙ выбор.

Ну... выставка не один день,да и потом время будет,если что.
Не всё,но больше,чем ничего.

Eagle77 21-03-2017 22:51

Отличный шеф! Если сталь ведёт себя аналогично Кронидуру, по-моему, это идеальный вариант для кухни.

aptekar113 22-03-2017 10:53

Кронидур не пробовал а эта отлично и просто точится, достаточно долго держит заточку ,рез очень приятный, фантастическая коррозионная стойкость как у кастрюльной нержи химостойкой

Eagle77 22-03-2017 15:00

quote:
Кронидур не пробовал а эта отлично и просто точится, достаточно долго держит заточку ,рез очень приятный, фантастическая коррозионная стойкость как у кастрюльной нержи химостойкой


Вот именно так Кронидур себя и ведет: изумительная коррстойкость, потрясающая пластичность, приятный рез, легкая правка при хорошей стойкости РК!

aptekar113 22-03-2017 15:08

Из азоток - Нитробе 77 у меня в планах на кухонный нож , пока доступна

Eagle77 22-03-2017 15:34

quote:
Из азоток - Нитробе 77 у меня в планах на кухонный нож , пока доступна


При этом Нитроб заметно тверже, чем Кронидур: видел указанную твердость 63-64 HRC, что интересно.
Нужна ли такая твердость на кухне - пока не знаю, но попробовать хочется!

Dimmu44 22-03-2017 17:13

quote:
Originally posted by aptekar113:

Нитробе 77



Если что,..то у меня есть! :)
А есть еще Ванакс 37.

Dimmu44 22-03-2017 17:15

Z FiNit показался очень пластичной сталью и заточился моментально.
Правиться будет очень легко.

Eagle77 22-03-2017 17:23

quote:
Нитробе 77 Если что,..то у меня есть!

Дмитрий, а какой размер кухонника возможен?
И на какую твердость ТО (если полоса уже закалена)?

Dimmu44 22-03-2017 17:36

quote:
Originally posted by Eagle77:

какой размер кухонника возможен?
И на какую твердость ТО (если полоса уже закалена)?




3,2х38х245 мм. Т.е. хватит на небольшой универсал. 7 см в хвост уйдет, останется 17,5 см.
Твердость 64, ТО Дениса Фролова.

aptekar113 22-03-2017 17:59

quote:
Originally posted by Dimmu44:

Если что,..то у меня есть!


Спасибо , моя тоже уже едет , тоже с термичкой Дениса :)., источник видимо один...

Eagle77 22-03-2017 18:00

quote:
3,2х38х245 мм. Т.е. хватит на небольшой универсал. 7 см в хвост уйдет, останется 17,5 см.


Понял, благодарю!

КонстантинТ 25-03-2017 22:53

Добрый вечер. Подскажите цену ножей из постов 71 и 79.

Dimmu44 25-03-2017 23:03

quote:
Originally posted by КонстантинТ:

Добрый вечер. Подскажите цену ножей из постов 71 и 7



Ответил в ПМ.

Dimmu44 04-04-2017 16:38

Очередной шеф ats-34, 250x50x2,8 мм




Подробнее здесь:
http://guns.allzip.org/topic/97/2064801.html

alecsa 04-04-2017 16:59

quote:
Изначально написано Dimmu44:
Очередной шеф ats-34, 250x50x2,8 мм

Красивый нож. Какая цена этого красавца?

Dimmu44 04-04-2017 18:13

quote:
Originally posted by alecsa:

Какая цена этого красавца?



ответил в ПМ.

Dimmu44 05-04-2017 09:18

quote:
Originally posted by alecsa:

Какая цена этого красавца?



14000 руб.

Eagle77 05-04-2017 09:50

quote:
Какая цена этого красавца?

14000 руб.



По-моему, для такого уровня исполнения - вполне себе недорого.
Этот нож крутил в руках на "Клинке" - качество впечатлило!

skvater 05-04-2017 14:55

quote:
Изначально написано Dimmu44:
Очередной шеф ats-34, 250x50x2,8 мм

Хорош! Станет украшением любой кухни

bond0077 06-04-2017 16:37


Dimmu44 ответьте мне в лс))

Dimmu44 06-04-2017 23:19

quote:
Originally posted by bond0077:

Dimmu44 ответьте мне в лс))



Ответил )

Dimmu44 30-04-2017 11:23

Сталь - ZDI 1016, травление, рукоять - снейквуд, поделочный нержавеющий дамаск.








Подробнее здесь:
http://guns.allzip.org/topic/97/2081756.html

Eagle77 04-05-2017 12:46

Как всегда, отличный запоминающийся шеф!

Dimmu44 27-07-2017 15:23

Клинок - сталь Z FiNit, закалка Алана Баликоева с крио, твердость 59-60 HRC. 225х50х3 мм. Продольный ручной сатин 600 грит.
По обуху сняты фаски, пятка закруглена.
Рукоять - стабилизированная амбойна.



TodderWolfe 27-07-2017 18:06

Ишь ты ! :)

vvik 27-07-2017 19:13

ни убавить, ни прибавить. Даже скушно, критиковать нечего......

Mark134 28-07-2017 06:19

Как всегда отличный !

rean81 28-07-2017 09:02

Эдакий стандарт.
Привычно хорошшш!!!

skvater 28-07-2017 09:43

Плюсую, очень хорош

Dimmu44 15-09-2017 18:19

ATS-34, титан, двухцветная афзелия. 250х50х2,8





Eagle77 16-09-2017 02:15

quote:
ATS-34, титан, двухцветная афзелия. 250х50х2,8


Как всегда, отличная работа!
Грамотная форма шефа, классика!

Dimmu44 02-11-2017 18:29

Vanax 37, Nitrobe 77, Z FiNit






Подробнее здесь:
http://guns.allzip.org/topic/97/2185114.html

aptekar113 02-11-2017 18:47

Хорошая сталь , хорошая работа ..."что ещё надо мужчине , чтобы спокойно встретить старость .." :)
Дорогое удовольствие только однако..

Eagle77 02-11-2017 21:52

Набор роскошный!
Единственное замечание (ну, хоть что-то покритиковать): :P

quote:
Nitrogen progect

Dimmu44 07-11-2017 16:38

quote:
Originally posted by Eagle77:

Единственное замечание



Поправил)

alex-ice 09-11-2017 18:41

Приветствую.
С интересом жду своего шефа из s110v.

alecsa 12-11-2017 21:47

quote:
Изначально написано aptekar113:
Хорошая сталь , хорошая работа ..."что ещё надо мужчине , чтобы спокойно встретить старость .." :)
Дорогое удовольствие только однако..

"Дорого- мило, дёшево- гнило"
Бриллиант не может стоить как обычное стекло :)

тень 12-11-2017 23:46

quote:
Nitrogen Project

Имел удовольствие видеть на Клинке (как и самого мастера).
Даже в руках держал. :)
Порезать не удалось. :(
Вещь однозначно красивая,рабочая,а главное-стильная.
Очень стильная.
К сожалению,фото всей красоты комплекта не передают.
Попробую потрясти штатного фотографа Клинка-он делал фото конкурсантов.
Если даст,выложу здесь.
Дмитрий,ты не был на награждении.
Прими поздравления от выставки,В. Егорова и Ю. Шутаева.
Реакцию последнего ты знаешь.
Ну,и мои поздравления прими тоже.
Двигайся дальше.

Dimmu44 15-11-2017 07:29

quote:
Originally posted by тень:

Очень стильная



Александр, спасибо!
quote:
Originally posted by тень:

Двигайся дальше



Да, тем более есть куда

Dimmu44 19-11-2017 22:04

Сталь ATS-34, 190х50х2,2 мм. Мельхиор, стабилизированный кап ильма



тень 19-11-2017 23:32

Хорош.

tvy61 20-11-2017 20:33

супер

alecsa 20-11-2017 21:26

Действительно хорош...