День добрый. Год назад был приобретен fiskars solid филейный. Нож очень понравился и мне и жене. Тут решили купить себе шеф нож большой. Опыта пользования tramontina нету. Выбор стоит между Большой поварской нож Functional Form+ http://www.fiskars.ru/produkciya/tovary-dlya-doma/nozhi-i-rezhuschie-instrumenty/bol-shoj-povarskoj-nozh-functional-form-1016007 и Tramontina Century Нож кованый шеф-повара 8" 24011/008 http://trm-russia.ru/index.php/ru/all/kukhonnye-nozhi/tramontina-century-24011-008, другие варианты не рассматриваю. Fiskars я доволен, вопрос насколько tramontina лучше и лучше ли. Еще смущает конечно что у серии fiskars ff+ я не нашел твёрдость. Нужно именно сравнение так как знаю почитателей как fiskars так и tramontina хватает и каждый кто скажет что тот или этот хорош, будет наверно по своему прав. Буду очень благодарен.
Как бы два разных ножа. По эргономике. Это самому нужно рукой выбирать.
Вопрос не в эргономике, а в качестве. Просто даже пощупать tramontina не где.
голосую за траму.
По твердости у фискарса около 52-53.
у центури 54.
голосую за траму.
rean81Паспортные у этой серии фискарс - 54, у центури 56-58 (там крио). Замеры, которым я доверяю цифры по центури подтверждали неоднократно - в среднем 57 на расстоянии 4-5 мм от рк.
По твердости у фискарса около 52-53.
у центури 54.
RusrootВ каком качестве? Изготовления?
Вопрос не в эргономике, а в качестве. Просто даже пощупать tramontina не где.
Согласно моим источникам - 54 единицы, но в основном в центре клина точки измерений.
По любому, чтобы нож начал хорошо работать надо будет его допиливать для нормального юза.
Как минимум переточить для начала.
Сергей_ПКачество стали не в теории что трамонтина жестче и дольше держит, а рельных живых отзывов от пользования в сравнении этими девайсами. Трамонтина тут в принципе часто на форумах рекомендуют как бюджетник. Про фискарс ff+ толком нет отзывов. Я думаю он отличается же от фискарс ff. Цена так точно почти в 2 раза. Я не большой спец в ножах, в детстве сами делали резаки из полотна пилы пиларамы. Эх как все было просто даже не задумывались держит там чего он али нет. Дайте кто развёрнутый ответ или ссылку где можно почитать про fiskars ff+. Про трамонтину более менее ясно, хотя не ясно как они в сравнении всё же. Буду очень ждать. Чешится купить нож, спасибки за помощь.
В каком качестве? Изготовления?
RusrootЭта серия фискарс вполне приличная. Свои деньги стоит. В Дании делается и откровенного брака я не видел.
Качество стали не в теории что трамонтина жестче и дольше держит, а рельных живых отзывов от пользования в сравнении этими девайсами. Трамонтина тут в принципе часто на форумах рекомендуют как бюджетник. Про фискарс ff+ толком нет отзывов.
Но поверьте, разница ощущений от качества стали потеряется на фоне эргономики. Они очень разные. Трамонтина повторяет форму классического немца с закрытой пяткой. Фискарс похож на увеличенный петти, с открытой пяткой и странным "косым" больстером. Поварским хватом мне как то не очень показался. Как и "резинистый" материал рукояти, хотя многим его бархатистость нравится.
Собственно, если у вас нет опыта работы шефом, то можно брать любой из них - все равно осваивать.
Так вроде очевидно все, даже по вопросу...
Возьмите одну траму нужную, если не устроит, значит вообще не ваш уровень оба варианта...
Я вообще остановился наоборот на fiskars так как его я трогал, а вот tramontina нет возможности. Вот я и хотел просто узнать насколько стоит того, чтобы заморочиться и сгонять куда-нибудь км так за 170 до города Москва и оценить. Fiskars без проблем могу хоть на озоне хоть на юлмарте заказать.
Хочется классики - берите Трамонтину.
Хочется чего-то нового - берите Фискарс.
Оба ножа совершенно разные.
Да можно и скататься и посмотреть. Возможно выберите что то третье, юзал трамонтину достаточно долго и вообщем нареканий к ней не имел. Если шинковать пакет морковки то я бы предпочел траму.
В последнее время стало модно прятать марку стали за хитрыми уговорами типо мы аля изобрели крутую секретную сталь. Может кто знает какая сталь у fiskars ff+. Она должна отличаться от ff но у них на сайте инфы 0.
День добрый тут присмотрел еще вариант "Шеф" 20 см, серия Silverpoint, WUESTHOF, что скажите в сравнение с предыдущими? Еще вопрос не совсем понял где то написано "wusthof", а где то "wuesthof" это одно и тоже или все же разное?
"wuesthof"Что то левое небось. Не встречал на немецком сочетания ues.
По-немецки это должно быть Wüsthof. Но поскольку на английской клавиатуре нет этой буквы - у умляут (вот эти две точки над гласной называются умляутом), то одни просто его игнорируют в передаче, другие же - не игнорируют, а передают его через сочетание ue, что в принципе возможно. В старых немецких текстах в заголовках над этой самой буквой u иногда можно увидеть не две точки, а именно небольшую букву е.
Этот самый Вюстхоф не вдохновил. Бюджетный нож, не уверен, что производство не в Китае. Но даже и не это главное. Или брать даже у Вюстхофа классику, но это очень дорого и довольно скучно. Или же взять ту же самую Трамантину, которая не так уж сильно уступает Вюстхофу, пожалуй, а по цене так просто сравнение делает совершенно неуместным.
Возьмите Трамантину и какое-то время поживите с ней, попользуйтесь, постарайтесь сами править и иногда точить. Поймете, что вам дальше нужно. Вполне достойный вариант.
При всём уважении к Трамонтине, если понравился филейник, то нужно закрепить успех, и взять в комплект шефа и пети от Фискарс...
k.a.porterПознавательно.
По-немецки это должно быть [b]Wüsthof. Но поскольку на английской клавиатуре нет этой буквы - у умляут (вот эти две точки над гласной называются умляутом), то одни просто его игнорируют в передаче, другие же - не игнорируют, а передают его через сочетание ue, что в принципе возможно. В старых немецких текстах в заголовках над этой самой буквой u иногда можно увидеть не две точки, а именно небольшую букву е.[/B]
Посоветуйте магазин в Москве где можно купить tramontina с доставкой по городу. Только крупный и проверенный, чтоб нормальные пришли, а не муть. Хочу друга попросить забрать. На ozon цены на них странные.
Гала-центр.
Может кто слышал про ножи Joseph Joseph Elevate 100 Collection. Как себя показали. Кстати кому интересно мне ответили служба поддержки fiskars: "Ножи линейки Functional Form +, сделаны из Японской нержавеющей стали 420 J2, твердость лезвия 53+/-2 HRC".
Если кто имеет информацию по Joseph Joseph Elevate 100 Collection пожалуйста черкните. Очень понравились по дизайну. Сталь X50CrMoV15. Очень жду информацию по ним. Странно прошёл день и некто даже слова не хорошего не плохого про них не сказал.
Трамонтину брать только вживую! Кривизна и мелкие косячки присутствуют часто.
Не так что бы часто, но есть такое, бразильянцы, что с них взять, природные раздолбаи.
Рус-сТрамонтину забодяжили немцы, фашисты контролируют качество - так что косячков там нет, нормальная штамповка.
бразильянцы, что с них взять
Китайцы тоже нормально делают - древнейшая цивилизация гарантирует. Кто не соответствует, тех расстреливают.
Если делать касуми на стекле и выводить спуски, то неровности клинка конечно видны, но всё в пределах - нож рабочий...
косячков там нетЗаточка разная- от очень хорошей, до хреноватенькой. Например- разделочный сразу резал как бог, два года так резал, только мусатил его. Гибкий обвалочник сразу не резал нихрена. Конечно, большинство моих трамонтин сразу резали хорошо.
Трамонтину забодяжили немцы,Может быть, сделанны ножи грамотно, геометрия то что надо, термичка говорят хорошая-криогенка всякая. ====== Кетайцы есть у меня, три Цай-Дао. Пара фирмы Два Льва, из углеродки. Первый- косячная термичка, режущая кромка выкрашиваеться в одном месте, второй так......сойдёт. Вот третий из нержи неплох, где то рядом с Трамонтиной по качеству.
Рус-сМне, как умеющему немного точить, разговоры о заводской заточке ни о чём.
Заточка разная- от очень хорошей, до хреноватенькой
Когда выбираю нож, смотрю на рукоять, геометрию клинка, спуски, сведение спусков, а РК я сам заточу без проблем.
Хорошая заводская заточка всего лишь приятный бонус на одну неделю, а потом всё равно надо самому точить...
умеющему немного точитьА мне не прёт это. Вроде руки на месте, но терпения нет нихрена мусолить.
Рус-с
А мне не прёт это. Вроде руки на месте, но терпения нет нихрена мусолить.
я тоже не точу, проще новую купить
я тоже не точуНедавно, совершенно спонтанно, на мусате шефа привёл в порядок. Нудно шаркал, шаркал а он и заточился. 😊
Рус-с
Недавно, совершенно спонтанно, на мусате шефа привёл в порядок. Нудно шаркал, шаркал а он и заточился. 😊
есть ножеточки из икеи, просто и быстро для трамонтины
есть ножеточки из икеиКерамический и алмазный мусаты оттуда. Ножеточка дисковая........ ерунда, для баб.с.
Рус-с
Керамический и алмазный мусаты оттуда. Ножеточка дисковая........ ерунда, для баб.с.
ну если лицемерить. то ножеточка вообще не господское дело
ножеточкаЧто Вы имеете ввиду под этим названием? Надо определиться.
вообще не господское делотак готовить тоже не господское. 😊 Будь я богачём, повара бы нанял. У него всяко лучше получится.
Рус-с
так готовить тоже не господское. 😊 Будь я богачём, повара бы нанял. У него всяко лучше получится.
кухня вполне себе господское в индуизме например, при приготовлении нельзя пробовать и масса правил
Рус-сНу не знаю, я в 'Кухонные ножи' из 'Заточного' слинял. Там модрация дурная - всех трут, прочитать ничего не успеваю. Знающих людей много, но они писать перестали, чтобы не бороться с модератором. Дмитрич ни объяснить, ни точить не умеет, поэтому только троллит...
терпения нет нихрена мусолить
А точить просто - берёте апекс, самый тонкий абразив и в путь...
берёте апексВзял...... сдуру. 😊 Хотя, бланки пригодятся.
Ну почему "сдуру"- от мусата отличается удержанием постоянного угла...
Грубыми абразивами не злоупореблять и всё будет нормально - точилка для домохозяек...
от мусата отличается удержанием постоянного угла...Ножи от 15см точить сложновато. Ощущение что для складников.
Рус-сОчень "несогласованность" правой и левой руки по первости доставала. Приноровился. Из родных для ЧиАпекса камней больше всего нравятся белые 1500-2000-3000#.
Ножи от 15см точить сложновато.
БатёкЗавидую Вашему огромному опыту...
Дмитрич ни объяснить, ни точить не умеет, поэтому только троллит...
давеча точил набор фискарей.
колуны. Сведение от 0,5 и выше до 0.7.
Трама в этом плане выглядит на порядок лучше.
10 шеф промастер - 0,3.
10 шеф центури - 0,35-0,4-0,45 на разных участках.
Тема вроде уже не совсем живая, но всё же, полюбопытствую
Господа, можете поделиться советом относительно новой серии Fiskars - Royal.
Сомневаюсь в выборе - или Fiskars Royal или Tramontina Century.
Паспортная твёрдость у обоих линеек одинаковая, по эстетике больше нравится Fiskars.
На чём порекомендуете остановиться и почему?
Damned_Apollo+много.
Tramontina Century.
Фискарс имеет производство в России.
Ещё вопросы есть?
😛