Нож для овощей

ziii

Посоветуйте, пожалуйста, хороший нож для овощей.
- лук, морковка, помидоры, кабкчки и тп.
Желательно японский, не длинный - до 210мм включительно.
Углеродистые стоит рассматривать?
Удобней Santoku или Gyuto?

rean81

Накири или гьюто.
Зачем плодить новую тему, если подобных - множество??
бюджет?

ilia - -

усуба

Чел74 ру

Накири однозначно, он в аккурат для них выдумывался.

ziii

Бюджет до $200. А какая модель накири, фирма лучше?
Тему про овощи не нашёл)

mnkuzn

ziii
Удобней Santoku или Gyuto?
У сантоку по общему правилу (из которого бывают исключения) толще кончик - менее удобно делать надрезы на луке и чесноке.

При равной длине разницы в работе (нарезка) почти не будет.
При незначительной разнице в длине (2 см) разница будет ОЧЕНЬ несущественная.
При разнице в длине около 4-5 см (170 vs 210) разница будет заметна сильнее. Больше - тем более.

Сантоку длиннее 190 я не знаю. А шефы есть и по 300, и по 330. Видимо, и больше тоже.

И да, сантоку и шеф - это не овощные, это самые настоящие универсальные, общего назначения, ножи.

mnkuzn

ziii
Бюджет до $200.
Реально - лучше найдите у себя в доме необеспеченных пенсионеров или одинокую молодую мамашку и на 100 долларов привезите им продуктов, лекарств или памперсов. Это будет более рациональная трата денег.

Нож за 200 баксов - деньги на ветер. Это не просто мое глубокое убеждение - это объективная реальность, подтвержденная опытом. Не та, которую создавал Адам Сэвидж, а настоящая. Нож за 100 баксов (и даже меньше) далеко не всегда будет хуже ножа за 200. Обоснование - мои ПРАКТИЧЕСКИЕ темы о Хаттори и Гекко.

Хотя - деньги ваши. Вы имеете полное право хоть сигару от них прикуривать. Если хотите ВЫБРОСИТЬ деньги или иметь брендовый нож - берите японский нож за 200 долларов. Если для вас важна рациональность - берите в районе сотни.

К тому же КОРОТКИЙ накири - по идее всегда стоит дешевле более длинного шефа. Реально - не выбрасывайте деньги, даже если их у вас куры не клюют.

alex9635

Чел74 ру
Накири однозначно
Ржавеющий :
http://www.kikuichimonji.com/product/209
Не ржавеющий
http://www.ebay.com/itm/Japane...m-/381478288094

Но в принципе можно купить и довольно дешево и изделие довольно высокого уровня.
http://yhst-27988581933240.sto...teel-bl165.html
Настоящий японский нож ручной работы из прекрасной стали (сталь ржавеет).

ziii

дешево и изделие довольно высокого уровня
Благодарю, до $200 это значит меньше, чем дешевле тем лучше)
TADAFUSA нравится, но 4mm не толстый ли? можно ли таким тонко лук нарезать? твёрдость стали ненаписана, но похоже углеродистая покрытая нержавейкой
Выбираю нож именно для практического применения)

Eagle77

TADAFUSA нравится, но 4mm не толстый ли? можно ли таким тонко лук нарезать? твёрдость стали ненаписана, но похоже углеродистая покрытая нержавейкой
Как я понимаю, на некоторых накири идет сужение обуха от рукояти к кончику.
То есть 4 мм - самая большая толщина обуха у рукояти, у кончика может быть около 1,5-2,0 мм.
Как на данном ноже - не подскажу, на сайте нет фото обуха сверху...

alex9635

4mm это возле самой ручки и далее быстро уменьшается, по фотографии это хорошо видно. Это, кстати, говорит о том, что ковали в ручную, а не прессом выдавили из ленты. Фирма Tadafusa уже более 50 лет делает ножи и сомневаться в качестве изделия и правильности изготовления не стоит. Это не тот вариант когда кто-то что-то там на глазок смастерил. Люди там поколениями работают в этой области.

ziii

Доставка пол ножа стоит) А на JCK есть подобные?)

alex9635

ziii
А на JCK есть подобные?
Там эти ножи тоже продаются (правда с другой маркировкой)
http://japanesechefsknife.com/...s.html#BlueMoon
Но накири продан и цена выше.

ziii

цена дешевле - JCK доставка $7, aframes доставка $34.50)

rean81

http://www.ebay.com/itm/Kanets...iIAAOSwRLZUD~bL

http://www.ebay.com/itm/Japane...Dq5zZ8e6bmuwK8Q

http://www.metalmaster-ww.com/product/114

http://www.metalmaster-ww.com/product/465

дешевле и лучше накири для попробовать не найти. Имхо.

Не забываем про отечественных мастеров



rean81

Поддержим гос программу импортозамещения!!!!!

И доставка в рублях, а не долларах)))

Чел74 ру

Поддерживаю. Я сам заказывал Воогжанину из элмакса. Обходится намного дешевле. Есть на сайте Andre rv торгует готовыми накири, можно и у него посмотреть.
200 баксов это очень хороший бюджет.

ziii

дешевле и лучше накири для попробовать не найти
Благодарю)Сейчас выбираю классический японский нож)
SHIMATANI боюсь ручка неудобная будет.
Tanaka, Kanetsune KC-521, Tojiro F-918 понравились, правда тоже толстое лезвие и пластик в ручке 521/918.
TADAFUSA хуже? Какой предпочтительней?
Дамаск для красоты не требуется, главное практичный.

rean81

Ориентируйтесь на хват за лезвие.
Форма ручки в этом случае не имеет принципиального значения.

Чел74 ру

Ну свое мнение я высказал, а покупать танаку манаку не имеет смысла , здесь есть мастера которые сделают лучше и гоняться за брендом не стоит.
Ну если уж не невтерпеж купить японца , то самый лучший будет нож который вам понравится.

ilia - -

Чел74 ру
танаку манаку не имеет смысла

Просьба уточнять танаку, про которого говорите, ибо есть очень достойные ножи от Kazuyuki Tanaka

ziii

Тоесть вот эти Воогжанина - не на много хуже перечисленных японских?
http://japan-noj.ru/klinki-yaponskikh-kukhonnikov/nakiri/

по описанию непонятно они местных мастеров или Японских)
а где лучше деревянные ручки для них заказывать? и мусат для быстрой правки/заточки?

уточнять танаку
о этой танаке говорили:
http://www.metalmaster-ww.com/product/114

Чел74 ру

Уважаемый ilia, ziii, Что называется ничего личного. Есть у меня и японские ножи ну или почти японские, есть и углеродка янагиба. Все они прекрасно режут, с янагибой я на вахту езжу постоянно, прекрасный агрессивный рез.. Одна черта япов очень напрягает довольно плоская РК в отличии от европейских форм. Вахта в прошлом году пять месяцев, берешь большой пакет морковки и вперед С плоским РК рука осуществляет рубящее движение европеец же часть нагрузки снимает за счет округлости лезвия, мясо на фарш янагибой приходится рубить как гильотиной и опять весь удар на себя руки принимают. Вот как бы и все неудобства от япов. Какой бы мастер не был он делает среднестатистический нож, в общем для пользователей, не учитывая особенности человека индивидуально. Какой уж танака будет делать нож с разными спусками и сведением. Есть люди которые просто млеют от японской кухни , ну тогда им действительно нужны только япы. А так по большому счету ничего плохого про японские ножи не скажу, но и петь оды и сочинять дифирамбы не буду.
Ну и вишенка на торте. Не такой японской блохи которую не подкует наш мастер.

aptekar113

Не понял — вы фарш рубите янагибой ?
Или имели ввиду нарезку мяса для мясорубки?
В любом случае янагиба в данной ситуации не лучший выбор (ИМХО)

ilia - -

Чел74 ру
черта япов очень напрягает довольно плоская РК в отличии от европейских форм. Вахта в прошлом году пять месяцев, берешь большой пакет морковки и вперед С плоским РК рука осуществляет рубящее движение европеец же часть нагрузки снимает за счет округлости лезвия, мясо на фарш янагибой приходится рубить как гильотиной и опять весь удар на себя руки принимают

Я вот тоже не понял, зачем вы рубите мясо на фарш янагибой и овощи ей режете(лично для меня это примерно как опасной бритвой колбаску-нарезать-теоретически, да и физически можно, но она не для этого делалась)? Ведь для нарезки мяса и овощей есть гюто, японский аналог шефа и Я не понимаю, чем он в этом хуже европейского шефа?.

Чел74 ру

Не тащить же набор, итак каждый грамм на счету, вот и приноровился все янагибой делать, режет ведь правда здорово.

Eagle77

Чел74ру, а не удобнее в таком случае (длительная вахта) взять более универсальный шеф/гюйто?

aptekar113

Eagle77
не удобнее в таком случае (длительная вахта) взять более универсальный шеф
+1000...
Короткий (относительно) Гуито в такой ситуации предпочтительнее однозначно

Чел74 ру

Да все что у меня есть это наборы , а наборы пределы моей кухни не пересекают. Купил янагибу углеродку у Andre rv на тот момент накири закончились, а по овощам накири самое оно.

Eagle77

Да все что у меня есть это наборы , а наборы пределы моей кухни не пересекают. Купил янагибу углеродку у Andre rv на тот момент накири закончились, а по овощам накири самое оно.
А при чем тут
наборы пределы моей кухни не пересекают
?
Кмк, достаточно взять ОДИН нож - шеф, а уж из набора он или куплен отдельно - дело десятое.

Чел74 ру

Ну уж нет. Нож это инструмент, а инструмент держится в рабочем состоянии, и в порядке, таскать по вахтам наборные ножи не хочу.
Тема немного поменяла свою плоскость, свое мнение по овощникам я выразил, пусть дальше сам решает.

OLEGGOR

ziii
а где лучше деревянные ручки для них заказывать? и мусат для быстрой правки/заточки?
Уважаемый ziii,если разговор о мусате,для быстрой правки,то забудьте про японцев!ножи японских производителей не под мусат,там нужен набор водных камней,или периодически обращаться к мастеру по заточке.Углеродка или нержавейка-вам решать,про разницу в ощущениях в резе,здесь много написано.Готовы следить за углеродкой,вперед.
Ежели все таки под мусат,тогда обратите внимание на европейцев,или как вариант,обратитесь к Дамиру Сафарову,его ножи великолепно режут,и как раз правятся мусатом,к тому же он может сделать по вашему желанию,хоть гьюто,хоть найкири.
Влад Волкоморов,ролик про найкири,делает великолепные ножи,но придется постоять в очереди,и опять же,его ножи не под мусат.
Если все же склоняетесь к японцам,то
http://www.japanesenaturalston...i-nakiri-180mm/
http://www.japanesenaturalston...hi-gyuto-210mm/
просто отличный рез,и удержание режущей кромки,за умеренный ценник.

skvater

вот неплохой вариант овощного ножа, твердость 61 единица, сведение 0,15 мм, клин 88 мм. Маленький верткий скальпель, картошку им чистить очень удобно. Ну и фрукты нарезать тоже