Ножи предпочитаемые женами. петти.

amorf1982

КАмрады, а вот чего в голове у баб то ? почему из кучи ножей берут в руку при готовке чаще всего не самый производительный - петти ?

Энд

мелкая моторика больше развита, также присутствует привычка работать потягом и кончиком, я даже один раз по приколу на 150мм узком петти затупил первую треть - никто даже не заметил). С нормальными ножами барышни, если хотят, быстро обучаются работать разными техниками. Сантоку и небольшие шефы очень даже бабельны. Вообще, всё тоже самое, просто из-за габаритов и моторики выбирают легкие, небольшие, удобные. Ручки фигурные любят. Ну и разумеется всё индивидуально, имеет значение личные симпатии, опыт работы разными ножами, проф привычки.

Clayshooter

Не отвечу. Для меня это необъяснимо.
Может тупо боятся большого ножа? "размера".
Хотя он же часто удобней. Многие полноценные шефы совсем не тяжёлые.

rean81

Года 3 назад приобрел такой
http://www.metalmaster-ww.com/product/462

На данный момент любимый нож жены.
Очень приятен. Тонок, легок. 70 гр всего.
Сначала крошился немного. После 2-3 переточек ситуация стабилизировалась.
Рукоять пришлось пропитать маслом.

be-open

Clayshooter
Хотя он же часто удобней.
Полноразмерный шеф удобней, если вы владеете какой-то техникой шинкования, если вы пальцы поддерживающей продукты руки правильно ставите косточками, а не подушечками вперед, он требует каких-то первоначальных усилий, которые затем окупаются тем, что готовить становится в радость, нож словно сам режет, а вы просто наблюдаете и направляете его. Это как с дыханием, можно дышать по-разному, есть даже лечебное и просветляющее дыхание, холотропное там и прочие пранаямы, но даже если человек специально не обучался искусству дыхания, он тоже интуитивно как-то дышит.
Вот с женщинами и петти думаю такая же история, если толком не умеешь резать, но готовить всё же приходится - возьмёшь соразмерный руке нож и станешь резать как умеешь, кончиком и потягом, потому что узким коротким ножом на доске по-другому и не получится.
А производительность? Да кому нужна производительность на небольшой домашней кухне? На новый год тазик оливье нарезать - вот и все вызовы для производительности. На двух-трёх человек можно викториноксом готовить и до первого арбуза особо не напрягаться.

k.a.porter

Абсолютно точная аналогия. Умри, лучше не скажешь 😊

rean81

Из моих знакомых на вскидку двух женщин только назову, которые работают полновесными шефами, в основном.
Петти на подхвате.
Но это скорее исключение из общего правила.
Возможно, некоторая организующая роль должна принадлежать мужской части. Чтобы доступно обьяснить, показать. Если женщина обучабельна, то скорее всего вопросов не возникнет.
Некоторые просто из "не хочу, не буду" останутся с петьками...
Женщины они такие...

Энд

rean81
Возможно, некоторая организующая роль должна принадлежать мужской части.
это если он готовит хоть немного, но тогда вопросов не будет автоматом - он купит что надо, а так имеем примеры в соседней теме, когда личные привычки в ХО переносятся на дамские руки на кухне, что из этого выходит все видели.

Livsi KZ

А с чего это тема такая гендерно-ориентированная? По моим наблюдениям склонность использовать шеф никак от пола не зависит. Вот специально перед тем как начать писать, посидел, перебрал в уме основной круг общения- родственников, друзей. Шеф в качестве основного ножа используют те, кто в своё время заморочился изучением вопроса о том, как режут профессионалы и потратил какое-то время на освоение техники. И от пола это не зависит.

Если человек (хоть мужик, хоть женщина) не заморачивался изучением, а режет ножом просто как с детства привык, то хоть мужики хоть женщины в большинстве случаев берут то, что можно классифицировать как Петти. Картошку почистить, бутербродов наделать, полтора килограмма мяса на гуляш порезать- это всё он позволяет. А "большой нож" берется когда "среднему" длины не хватает, например, арбуз порезать. При этом в плане техники ножи не различаются, они просто делятся по размеру "маленький", "вон тот средний" и "большой в нижнем ящике"

Энд

Livsi KZ
А с чего это тема такая гендерно-ориентированная?
потому что отличия есть.
Отрезать колбасу всё равно чем, а вот неудобным ножом приготовить полноценный ужин уже будет раздражать. Привычки сильны, но когда узнают что можно лучше, стараются попробовать и вот тут дамы часто выбирают петти, а парни шеф, хотя бы просто потому что руки разного размера и силы. Дискриминации тут нет. Если у Вас небольшая рука и подходят петти для большинства задач, то это не значит что Вам нравится бабские ножи, просто для Вас петти достаточен. Мне почти все петти маленькие и это не значит что я брутальный мужик, просто рука такая. И петти - не дамский нож, это просто петти и их "угодник". Вот и всё. Угодить им и другие ножи могут, об этом и тема. Будем делиться наблюдениями. Уже где-то писал, что у моей барышни в ходу сантоку 180 и петти 120 + всякие овощники. Сантоку берется на более-менее объемные шинковку или нарезку, остальное - мелкими, я же предпочту всё сделать сантоку.

mp200

пошто женщин обижаете? )
сам тоже очень редко большим пользуюсь, капусту построгать, арбуз порубить, если вдруг мяса большой шмат привалит
а так среднеького хватает за глаза
ну и одна из причин кухни у нас маленькие, где там с большим шефом развернуться
у тещи кухонь больше и доска в столешницу, она автоматом чаще большим пользуется

be-open

rean81
Возможно, некоторая организующая роль должна принадлежать мужской части. Чтобы доступно обьяснить, показать. Если женщина обучабельна, то скорее всего вопросов не возникнет.
Некоторые просто из "не хочу, не буду" останутся с петьками...
Женщины они такие...
Ну не наговаривайте на дам, их можно понять.
Если она справляется с кухней, то какой резон менять привычки, какие то усилия над собой совершать.
Если же вдруг перестаёт справляться (выходит на работу, или появляется ребенок, или дама вербуется в секту имени ЗОЖ и решает что ей нужно срочно похудеть - начинает готовить для себя отдельно диетический стол, а для домашних по прежнему графику), то ей тем более не до каких-то дополнительных усилий - она уже и так не справляется.
Здесь можно помочь не наставлениями, а только наверно личным примером, взяв на себя часть работы по дому, помогая женщине на кухне.

Лично мне повезло, имея за плечами некоторый опыт на профессиональной кухне, когда кормишь в день 100-150-200 человек и руки после смены гудят, потом готовить дома вообще не напрягает только в радость. Наоборот даже скучаю по хорошим объёмам для ножа, отрываюсь обычно летом когда зелень шинковать в заморозку и по осени когда капусту квасить)

be-open

Энд
также присутствует привычка работать потягом и кончиком, я даже один раз по приколу на 150мм узком петти затупил первую треть - никто даже не заметил).
Кстати есть внезапный компромисс между шефом и петькой, алтернативный вариант - пчак!
В смысле не сам пчак, они традиционно убогие обычно и беспонтовые, а некий пчакоид, по сути крупный петти, не с копьевидным и не дропнуым носом, а наоборот чуть вздернутым, и утонченной вблизи больстера рукоятью. Такая конфигурация заметно увеличивает рабочую длину режущей кромки, при сохранении привычной манеры резать.
Вот например занятный пчакоид в исполнении Owlknife, правда чуть толстоват и подкалывает иногда продукты, и из-за вздёрнутого носа обухом с доски сгребать нельзя, но общий смысл думаю понятен.
Если согнать миллиметр толщины и выровнять обух, будет прикольный нож.

https://www.youtube.com/watch?v=8YnWGUhTEWs

amorf1982

Когда кухня малая это да, с шефом нормальным не развернуться.
потому я крошу на салат - накири сведенным почти в ноль, ну а жена из ножей побольше берет только малый шеф от трамонтины работать по мясу, и сантоку из VG-10 если петти успел затупиться

Энд

Кто салатики много кушает тому накири в кайф на любой кухне и в любых руках

Компромисс между шефом и петькой скорее минишеф или небольшой сантоку, что на практике встречается часто.

Даже не знаю, какие мы тут закономерности выявим...петьки и малые шефы/сантоку тоже разные.

Alexei_K

Жизненная тема 😊
Неоднократно задумывался над этим же вопросом.
Понял, что:
а) "Нельзя научить старую собаку новым трюкам" (Английская пословица);
б) Бывают бабы изначально тупые и мозг включить мало того что не желающие, а и не способные.

Пункт б) относится и ко многим особям номинально мужского пола, чаще возрастом до 25 лет. Общевидовой признак - увлечение онлайн играми или негитянскими частушками на pidgin english или языке родных осин.

Для тех, кому за 50 ножи шире и длинней петти не укладываются в накатанные в мозгу "дорожки". Читал научное обоснование укоренения бытовых привычек и навыков с возрастом. Периодически пытаюсь "направить на путь истинный" маму и тещу, но быстро вспоминаю упомянутое научное исследование. Не припоминаю я в советское время на домашних кухнях ножи, отличные от петти. Варьируется только длина.

Тупые же бабы, даже если им на кухню попадают другие ножи, продолжают пользоваться петти и им подобными, но сопровождают процесс игнорирования или отрицания ужимками из репертуара телевизионных сериалов и словесной чушью. Они же - именно те, кто требуют затупить ножи обратно, ибо их техника реза в лучшем случае - "по ногтю".

Женщины до 35-40, обремененные интеллектом и с работающим мозгом, достаточно легко осваивают что новые техники реза, что новые формы и длины ножей. Когда "дозревают" и советуются по выбору ножа и/или доски - значит обратятся еще, и возможно за ножом для каких-либо специализированных работ. Но тут еще примерно в половине случаев сказывается влияние мужчины.

По поводу веса ножа - нет зависимости веса ножа от веса женщины 😊. Любая справляется и с сантоку, и с цай-дао, и с европейским шефом. И чередует их при необходимости. Тут только пункты а)и б) работают. Наоборот заметил - чем жирнее и соответственно тяжелее женщина, тем ниже ее культура владения ножом.
Также и о паре доска/нож. "Режу маленьким ибо доска маленькая!" "Кухня маленькая у меня!" Брехня. Лень и не желание включить мозг. Даже если поверхности кухонной мебели завалены/заставлены - то уж стол-то позволяет работать на доске любого размера. В свободной продаже есть доски минимум пяти размеров.

Если упустил какие категории - значит в моем круге общения они незначительны.

alecsa

Я думаю, что мы мужчины, слишком строго осуждаем женщин в этом вопросе, использования больших и маленьких ножей. Так-же можно поднять вопрос: Почему женщинам больше нравятся маленькие и изящные дамские сумочки, а не большие хоз. бытовые сумки и рюкзаки. На мой вопрос жене; почему тебе нравятся ножи размером от 125мм. до 160мм., ответ был бонально прост; мне удобно ими работать. Я понял, что как говорится в выше сказанной английской пословице; мне и не надо переучивать старую собаку новым трюкам! Если ей удобно и хорошо работать "Петти". Я раньше "Петти" нарезал салаты (в том числе и оливье, потому что я режу мельче, а у жены мелко, терпения не хватает) тазиками и как-то особо не напрягался от этого. Только последние 1-1,5 года, мне больше нравится работать большим 10" дюймовым шефом.

alecsa

alecsa
Я думаю, что мы мужчины, слишком строго осуждаем женщин в этом вопросе, использования больших и маленьких ножей. Так-же можно поднять вопрос: Почему женщинам больше нравятся маленькие и изящные дамские сумочки, а не большие хоз. бытовые сумки и рюкзаки. На мой вопрос жене; почему тебе нравятся ножи размером от 125мм. до 160мм., ответ был бонально прост; мне удобно ими работать. Я понял, что как говорится в выше сказанной английской пословице; мне и не надо переучивать старую собаку новым трюкам! Если ей удобно и хорошо работать "Петти". Я раньше "Петти" нарезал салаты (в том числе и оливье, потому что я режу мельче, а у жены мелко, терпения не хватает) тазиками и как-то особо не напрягался от этого. Только последние 1-1,5 года, мне больше нравится работать большим 10" дюймовым шефом.

P.S. 10-ти дюймовым шефом, я лично режу на стандартной не большой кухне: 8,5 м2. на доске 40х30см. и не тесно)))

Redpigeon

Дело не в женщинах, дело в привычке. У меня жена любит большие шефы и шинкует со скоростью мне недоступной. А теща предпочитает Петти и все равно успешно справляется. Но она правда и не спешит никуда, спокойненько все делает.

mnkuzn

Энд
Отрезать колбасу всё равно чем, а вот неудобным ножом приготовить полноценный ужин уже будет раздражать.
9-сантиметровым ублюдком, к примеру? 😀
mp200
ну и одна из причин кухни у нас маленькие, где там с большим шефом развернуться
Мягко говоря, странноватый довод...
amorf1982
Когда кухня малая это да, с шефом нормальным не развернуться.
Т.е. если маленький санузел, то надо ставить маленький унитаз - ну, как аналогия? Например, баночку от майонеза - как раз хорошо для маленького санузла. А если маленькая спальня - то надо ставить кресло и спать в нем? Не понимаю вас - как размер ножа зависит от размера кухни? У вас ведь нож не в полтора метра ведь, нет?

Мужики, вы хоть раз в жизни на кухню-то заглядывали? Может, мимо проходили? Или нет? Судя по вашим высказываниям - точно нет...

Alexei_K
Тупые же бабы, даже если им на кухню попадают другие ножи, продолжают пользоваться петти и им подобными, но сопровождают процесс игнорирования или отрицания ужимками из репертуара телевизионных сериалов и словесной чушью. Они же - именно те, кто требуют затупить ножи обратно, ибо их техника реза в лучшем случае - "по ногтю".
К сожалению, за последние десятилетия, по моим наблюдениям, многие люди - и женщины, и мужчины, и дети, и старики (даже) - разучились делать многие вещи руками. Специализация у них, во! Вот говорят так: ты дурак - и не лечишься. А тут можно сказать так: ты тупой - и не учишься. Очень многие люди не могут сейчас (а некоторые считают это западло) сделать многие вещи... Вплоть до того, что женщина не понимает, как помыть жирную сковороду, а мужик не может тупо заменить патрон в лампе...

mnkuzn

alecsa
10-ти дюймовым шефом, я лично режу на стандартной не большой кухне: 8,5 м2. на доске 40х30см. и не тесно)))
Потому что ОБЪЕКТИВНО нет никакой зависимости (от слова совсем. Т.е. никак. Т.е. вообще совсем никак нет) размера ножа от размера кухни. Это просто чушь. Конечно, двуручным топором в маленькой комнате особо не помашешь - но я не видел ни одной кухни, где не поместился бы шеф-нож. Просто чушь.

be-open

mnkuzn
Просто чушь.
Злой вы.
Эдак можно дойти до того, что многие пациенты пятой палаты не умеют резать.
А это полнейший моветон, оксюморон, и вообще за такое в приличном обществе канделябрами бьют. Поэтому во всём виноваты маленькие кухни и глупые бабы.

alecsa

У моего коллеги, в кухне хрущёвки 5 м2. легко управлялся большим шефом. Сейчас в новом доме кухня где-то 10 м2. Говорит, что танец с саблями можно исполнять. Так, я к тому, что зависит всё от желания + умения))) Если нет чего-нибудь из этого, то хоть на середину стадиона стол поставь, всё равно будет что-то не так, или стол с доской окажутся не правильные или нож плохой.

mnkuzn

be-open
Злой вы.
Нет. Объективный. Не надо быть семи, а тем более восьми пядей во лбу, не надо быть ни профессором, ни академиком, чтобы понимать, что размер ножа от размера кухни не зависит. Никак, никогда, ни при каких условиях. Просто КУХНЯ подразумевает наличие рабочей поверхности. Если ее нет - это уже не кухня. Даже на катерах, к примеру, или в трейлерах (кемперах) и т.д. в кухонных отсеках она есть. И работать там ножом хоть в 30 см вполне можно.
be-open
Эдак можно дойти до того, что многие пациенты пятой палаты не умеют резать.
А это полнейший моветон, оксюморон, и вообще за такое в приличном обществе канделябрами бьют. Поэтому во всём виноваты маленькие кухни и глупые бабы.
Я не понял, вы с сарказмом или серьезно, но - конечно, многие. Огромное количество людей не умеет резать. Как и не умеют делать элементарных вещей. Огромное количество людей в последние десятилетия стали делать многие вещи через жопу. Вон, некоторые повара при нарезке кладут на обух ножа указательный палец, а пальцы второй руки держат прямыми. Недавняя моя тема про т.н. острый нож у шефа - он ПОЧТИ МИНУТУ прорезал кожу на кусочке рыбного филе. О каком умении работать ножом может идти речь, если ты не можешь его даже заточить?

Так же огромное количество людей не умеет готовить, люди не могут нормально помыть посуду, организовать порядок в шкафу, продумать порядок готовки. Не понимают ОСНОВ. Хотя считают, что умеют, знают, понимают. Огромное количество людей солит воду при варке яиц, чтобы бульон был вкусн..., блин, чтобы яйца при варке не лопнули. Это же просто ИДИОТИЗМ.

Подавляющее большинство людей - ни хрена не знают и не умеют. Я тоже. Только я не говорю, что знаю и умею. Но я учусь. И чем больше учусь, тем больше понимаю, что меньше знаю. А люди - нет.

Так что ничего особенного в том, что посетители пятой не умеют резать, а охотники с тридцатилетним стажем не могут настрелять на стенде на третий разряд, нет. Люди банально тупеют. И руки начинают у них расти из тазобедренных, а не из плечевых суставов.

alecsa
У моего коллеги, в кухне хрущёвки 5 м2. легко управлялся большим шефом. Сейчас в новом доме кухня где-то 10 м2. Говорит, что танец с саблями можно исполнять. Так, я к тому, что зависит всё от желания + умения)))
Именно так. Это не мнение, не восприятие, не субъективизм. Это - объективно. Это так и есть. Независимо от нашего желания. Просто это мы не умеем что-либо делать.

Если нож тупится от реза на тарелке - это не нож плохой, это юзер не умеет правильно использовать инструмент.

be-open

mnkuzn
Я не понял, вы с сарказмом или серьезно
Если вы сомневаетесь, был сарказм или нет, значит сарказм удался)

Alexei_K

Михаил mnkuzn правильно сказал.

Дополню. Как когда-то написал в своем ЖЖ один, как я понимаю, камрад:

"Подавляющее большинство граждан является тупыми пёз_ами. Причем, независимо от половой принадлежности. Например, пятидесятилетний инженер Василий может быть точно такой же тупой пиз_ой, как и двадцатилетняя студентка Полина. Тупую пиз_у от нормального здравого человека отличает то, что она ни_уя не знает, ни в чем не разбирается, мыслит набором заученных штампов и на все, что в них не укладывается, реагирует истерикой." (C)

Идеально согласуется с моей классификацией, пункт б). Я так красочно и емко и не повторю 😊
Засим одну категорию граждан и их стремление резать только петтиобразными ножами можно считать исследованной 😊

Пора сформулировать классификацию и описать каждый класс, вид и подвид 😊

mnkuzn

Alexei_K
Например, пятидесятилетний инженер Василий может быть точно такой же тупой
...
Пора сформулировать классификацию и описать каждый класс, вид и подвид
Я все же предпочитаю делать некоторые половые различия, поэтому помимо слова "ТП" зачастую употребляю термин "ТХ". Не мем, конечно, как ТП, но суть отражает.

Вот я в свое время знал директора завода (и одного из собственников), 1500 человек на него работали. Так вот он дома сам чинил то ли розетку, то ли выключатель. При этом я знал - примерно в тот же период - офисного прыща, который свое рукожопие прикрывал громкими фразами типа "Каждый должен заниматься своим делом" - и у него дома бачок унитаза чинил я, потому что он не умел этого делать, а заплатить сантехнику у него денег не было. Ну и я - безвозмездно, как знакомому, - ему помогал. Вот такие разные люди.

На кухне - абсолютно то же самое. Анекдот (- Мама, что делать?! Он попросил меня вскипятить воду, а в поварской книге об этом ни слова!) становится почти реальностью...

vvik

дабавлю свое:
-Многие женщины копируют поведение матери и не стремятся что-то изменить (может, от того и разводов столько?) А у матери всегда был один ножи за рупьписят купленный и классификации не поддающийся
-Большой нож требует большой доски, большая доска требует на столе места побольше, а для этого нужно малость прибраться. А прибраться трудно, потому что в голове бардак.
- маленьким ножом на маленькой доске можно ковыряться весь вечер, ни хрена не сделать, но бухтеть "я для вас свою молодость и красоту...."

mp200

от интересно, все такие умные и умелые стали как интернет в квартиры провели? ))
и сколько народу орудовало японистыми шефами в 70-х 80-х, 0.00001 % населения...

k.a.porter

Так же огромное количество людей не умеет готовить, люди не могут нормально помыть посуду, организовать порядок в шкафу, продумать порядок готовки. Не понимают ОСНОВ. Хотя считают, что умеют, знают, понимают. Огромное количество людей солит воду при варке яиц, чтобы бульон был вкусн..., блин, чтобы яйца при варке не лопнули. Это же просто ИДИОТИЗМ.

Подавляющее большинство людей - ни хрена не знают и не умеют. Я тоже.

Кстати, о варке яиц, как бэ об основах, которые не понимают, и поэтому, идиоты, и солят воду - наберите в Гугле: презентация "физика о секретах варки яйца".

be-open

mp200
и сколько народу орудовало японистыми шефами в 70-х 80-х, 0.00001 % населения...
Всего сто лет назад все резали углеродками и не жужжали, потому что нержавеек не было в природе. А сейчас углеродка на кухне удел идейных ретроградов и экономных япоманьяков.

Alexei_K

mp200
все такие умные и умелые стали как интернет в квартиры провели?
Вижу, что не все.
Кто-то даже грамотой за все эти годы не овладел.

А те, кто изначально не были глупыми - с помощью интернета освоили много нового и полезного.
И жен себе выбрали разумных и способных к обучению.
И потому нет у них поводов называть жену дурой и картиночки тематические им на глаза даже не попадаются 😊

Перефразируя:
"Ваша жена все еще режет только петти - тогда мы не видим смысла идти к Вам" ))))))))))))

vvik
-Многие женщины копируют поведение матери и не стремятся что-то изменить (может, от того и разводов столько?) А у матери всегда был один ножи за рупьписят купленный и классификации не поддающийся
-Большой нож требует большой доски, большая доска требует на столе места побольше, а для этого нужно малость прибраться. А прибраться трудно, потому что в голове бардак.
- маленьким ножом на маленькой доске можно ковыряться весь вечер, ни хрена не сделать, но бухтеть "я для вас свою молодость и красоту...."
Опять же про Интернет. Если бы я это прочитал в сети в свои 20 лет - не пришлось бы терять годы в тщетных попытках "превратить порося в карася" и не выбирать тех, которые изначально были не годными на роль жены.
Доктор, Вы хороший аналитик и явно спец в данной области 😊

amorf1982 задал интересный, серьезный и многогранный вопрос.
Правило Парето и здесь работает, как ни странно. Что в женщинах и их ножах, что в участниках данной темы.

mnkuzn

k.a.porter
Кстати, о варке яиц, как бэ об основах, которые не понимают, и поэтому, идиоты, и солят воду - наберите в Гугле: презентация "физика о секретах варки яйца".
Так я и говорю - знающий человек будет солить воду не для того, чтобы яйца не треснули. А не знающий - именно для этого.

Сергей_П

Каждые два-три года всплывает аналогичная тема... И охота повторять...
Или поиск не работает?
В любом случае, мля, скучно...

Clayshooter

У меня вот жена вообще никогда ничем не резала. И сковородки не мыла.
Всё делал я. 😊
И меня это не напрягало. Но патрон в светильнике я бы не взялся менять. Я бы лучше её попросил.
Тут как бы кто к чему готов.

be-open

Сергей_П
Каждые два-три года всплывает аналогичная тема... И охота повторять...
Или поиск не работает?
В любом случае, мля, скучно...
Это издержки любого форума с богатой историей, все темы уже не по разу перетёрли, модераторы отделили зерна от плевел, прикрепили туториалы, выжимки и факи сверху страницы, можно расходиться по домам.
Истина не орех, один раз расколол скорлупу и она твоя навек, многие канонические истины на поверку частенько оказываются догмами и стереотипами. И даже если не оказываются, полезно время от времени вытаскивать их из пыльных чуланов, чтобы провести ревизию на адекватность текущему моменту и проветрить от нафталина.
Ну и далее, форум это не википедия.
Форум это площадка для свободного обмена мнениями.
Форум это люди.
Если все будут молча читать поисковую выдачу, форум быстро деградирует, выродится и умрёт.
Я полгода молча читал агонизирующую ганзу и решил чутка взбодрить местное болото.
Доброе утро.

mnkuzn

Сергей_П
Каждые два-три года всплывает аналогичная тема... И охота повторять...
Или поиск не работает?
В любом случае, мля, скучно...
Так оно уже все, наверное, обсуждено - стали, бренды, размеры, техника, мастера и т.д. и т.п.
be-open
многие канонические истины на поверку частенько оказываются догмами и стереотипами.
Это да. Наверное, в любой сфере человеческой деятельности заблуждений масса. И все потому, что люди просто не пытаются разобраться в вопросе, не могут (или не хотят) копнуть чуть глубже. И таких, к сожалению, очень много.

Знаете, мужики, вот только честно - вот много вы знаете людей (мы, естественно, не обсуждаем в разделе профессиональную кухню), кто по-настоящему вкусно готовит? Я - единицы... А заявляют они - ну, эти все кулинары, - что они ВЕЛИКОЛЕПНО готовят. А еда эта, как недавно сказал (не люблю ссылаться на него, но вот очень в тему будет) Ханкишиев - у меня отец свиньям лучше готовил...

be-open

mnkuzn
Знаете, мужики, вот только честно - вот много вы знаете людей (мы, естественно, не обсуждаем в разделе профессиональную кухню), кто по-настоящему вкусно готовит?
Ой, да я вас умоляю, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы вкусно готовить.
Тот же Похлебкин, о котором вы пренебрежительно отозвались в соседней теме, прекрасно прочищает кашу в голове любого начинающего кулинара. Есть масса простых в приготовлении блюд с абсолютно хитовым вкусом, который нравится всем, кроме обладателей аллергии на один из ингредиентов. Какой-нибудь гороховый суп с копченостями, или свиная отбивная с картофельным пюре, или стейк из лосося, вчера филе-миньоны из свиной вырезки на ужин жарил, десять минут это заняло вместе с удалением пленок, соль-перец и на горячую сковороду, чесночину в масло для аромата, по минуте с каждой стороны и пять минут отдохнуть, это одновременно тривиально просто и божественно вкусно.
Вот кондитерка да, кондитер ближе к Богу чем простые смертные, шоколадные конфеты сделать, или тирамису, или безейный торт - это высший пилотаж, а просто вкусно готовить это нормально, ненормально когда наоборот.

mnkuzn

be-open
Ой, да я вас умоляю, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы вкусно готовить.
Тем не менее люди, вкусно готовящие, встречаются не часто. Нормально, обычно, более-менее - да, готовят многие. Вкусно - нет.
be-open
Тот же Похлебкин, о котором вы пренебрежительно отозвались в соседней теме, прекрасно прочищает кашу в голове любого начинающего кулинара.
Прочищает? Точно? А не засирает? Он хоть раз стоял у плиты? Ну, может, раз и стоял...
be-open
Есть масса простых в приготовлении блюд с абсолютно хитовым вкусом, который нравится всем, кроме обладателей аллергии на один из ингредиентов. Какой-нибудь гороховый суп с копченостями, или свиная отбивная с картофельным пюре, или стейк из лосося, вчера филе-миньоны из свиной вырезки на ужин жарил, десять минут это заняло вместе с удалением пленок, соль-перец и на горячую сковороду, чесночину в масло для аромата, по минуте с каждой стороны и пять минут отдохнуть, это одновременно тривиально просто и божественно вкусно.
И? Вы хотели сказать что? Что большинство людей умеет готовить?
be-open
просто вкусно готовить это нормально, ненормально когда наоборот.
Большинство людей не умеет готовить вкусно. Хотя они же утверждают обратное.

be-open

mnkuzn
И? Вы хотели сказать что? Что большинство людей умеет готовить?
За большинство не скажу, в моём окружении кулинарных рукожопов не много. Где мне доводится харчеваться в гостях подают вкусную домашнюю еду. Брат у меня работает су-шефом, прекрасно готовит. Я и сам иногда практикую как концепт-шеф, было время давал кулинарные мастер-классы, дома готовлю каждый день. Бывшая жена готовит великолепно, вкус борща в её исполнении для меня до сих пор является эталонным. В своем окружении я сознательно культивирую мысль, что готовить дома можно легко, быстро, вкусно и полезно.
Я не делаю из еды культ, но вроде усилия мои не напрасны.

mnkuzn

be-open
За большинство не скажу, в моём окружении кулинарных рукожопов не много.
А я и не говорю про рукожопов. Очень плохо готовит, видимо, так же немного людей, как и очень хорошо. Большинство - ну, готовят, нормально, но назвать это "готовят вкусно" нельзя.
be-open
Где мне доводится харчеваться в гостях подают вкусную домашнюю еду. Брат у меня работает су-шефом, прекрасно готовит. Я и сам иногда практикую как концепт-шеф, было время давал кулинарные мастер-классы, дома готовлю каждый день. Бывшая жена готовит великолепно, вкус борща в её исполнении для меня до сих пор является эталонным.
И в моем окружении есть люди - несколько человек, - кто весьма и весьма вкусно, на мой взгляд, готовит. Т.е. ЕДИНИЦЫ. Большинство готовит варево-жарево в стиле "свиньям лучше готовят".
be-open
В своем окружении я сознательно культивирую мысль, что готовить дома можно легко, быстро, вкусно и полезно.
Конечно. Только большинству это не доступно. Раньше у людей не было таких источников информации, как сейчас. Раньше не было такого разнообразия продуктов, инвентаря, техники. А сейчас многим людям этого просто не нужно - они могут заказать еду на дом, пообедать в общепите, заварить доширак и т.д. и т.п.

В стиле "Министерства питания" Оливера:
- Что вы ели на завтрак?
- Куриные нааагетсы...
- А что у вас в холодильнике?
- Куриные нааагетсы...
- А что купите завтра в супермаркете?
- Куриные нааагетсы...

be-open

mnkuzn
Большинство готовит варево-жарево в стиле "свиньям лучше готовят".
Когда начинают говорить за большинство, мне сразу вспоминается прекрасное из мистера Фримана: "если ото всех пахнет дерьмом, может это ты обосрался?"

mnkuzn

be-open
Когда начинают говорить за большинство, мне сразу вспоминается прекрасное из мистера Фримана: "если ото всех пахнет дерьмом, может это ты обосрался?"
Хмм... А это не вы разве обосрались? А! Нет. Вы же настолько исключительный, что, видимо, большинство ваших знакомых готовит великолепно! И имеют настолько тонкий вкус - ну, вместе с вами, естественно, - что могут почувствовать, блин, вкус углеродки в готовом блюде! 😀

mnkuzn

И да. А кто это - мистер Фриман?

be-open

mnkuzn
И имеют настолько тонкий вкус - ну, вместе с вами, естественно, - что могут почувствовать, блин, вкус углеродки в готовом блюде!
Это оборотная сторона более тонкого восприятия, с развитием вкуса сильнее ощущаешь и посторонние привкусы. Не удивлюсь если вы курите, раз не замечаете этого, табак сильно приглушает и запахи, и вкусы.

mnkuzn

be-open
Не удивлюсь если вы курите, раз не замечаете этого, табак сильно приглушает и запахи, и вкусы.
А делать поспешные выводы - это что видеть или не видеть за деревьями? Я не курю, почти не принимаю спиртного. На вкус отличаю разные виды продукта, сильно чувствую специи, чувствую соотношению разных продуктов в блюде (например, бульон с овощами, разным количеством мяса, костей, специй и т.д.). И т.д. и т.п. При этом я НИКОГДА В ЖИЗНИ не почувствую вкуса углеродки в готовом блюде. А обоняние - это что-то страшное. Иногда это мне даже мешает. Если бы я жил и воевал в древние времена, то меня ставили бы часовым ночью - слушать и нюхать.

Я иногда по запаху могу отличить людей, которые заходили в помещение - не по неприятному запаху, а по характерному. А вот углеродку - не вижу не слышу... Я неправильный.

be-open

mnkuzn
А делать поспешные выводы - это что видеть или не видеть за деревьями? Я не курю, почти не принимаю спиртного. На вкус отличаю разные виды продукта, сильно чувствую специи, чувствую соотношению разных продуктов в блюде (например, бульон с овощами, разным количеством мяса, костей, специй и т.д.). И т.д. и т.п. При этом я НИКОГДА В ЖИЗНИ не почувствую вкуса углеродки в готовом блюде. А обоняние - это что-то страшное. Иногда это мне даже мешает. Если бы я жил и воевал в древние времена, то меня ставили бы часовым ночью - слушать и нюхать.

Я иногда по запаху могу отличить людей, которые заходили в помещение - не по неприятному запаху, а по характерному. А вот углеродку - не вижу не слышу... Я неправильный.


Ну что же вы так, то тупой, то неправильный, мне как вас ценить, если вы сами себя не цените? Может вам с углеродкой повезло просто, может не агрессивно ржавучая, или травление стойкое.

mnkuzn

be-open
мне как вас ценить
Ну, как хотите. Хотите - цените, хотите - не цените... Мне-то с того что?
be-open
Может вам с углеродкой повезло просто, может не агрессивно ржавучая, или травление стойкое.
Да разные ножи, в т.ч. самопал из быстрореза или обломка полотна от ножовки - пахнет, да. Запах - это что-то. В продукте вкуса-запаха - нет даже близко.

Alexei_K

Не нашел в последних десяти постах слово "петти".

Пока писал - уже почти 20 набежало.
Что, в курилкообразных темах место кончилось?

mnkuzn

Alexei_K
Не нашел в последних десяти постах слово "петти".
mnkuzn
самопал из ... обломка полотна от ножовки
Думаете, это был биг-чиф? 😀 Скорее тогда - филейник.

Самый что ни на есть петти. Только тогда знали - и то далеко не все - слово "петтинг", но вот так вот... 😀

Alexei_K

Не, ну я таки понимаю, что кому-то в субботу работать нельзя, но вот является ли громкое ржание работой? 😊
петти - петтинг...
может я ножами такого форм-фактора неправильно пользуюсь???

Сергей_П, я посмотрел темы снизу, в теории связанные с этой темой.
Аналогичных не нашел. В поиске набирать "почему/жены/петти/бабы"?
"Не будет ли любезен многоуважаемый джинн..." (С)

mnkuzn

Alexei_K
является ли громкое ржание работой?
Что, так сильно слышно? 😀

Сергей_П

Alexei_K
Сергей_П, я посмотрел темы снизу, в теории связанные с этой темой.
Аналогичных не нашел. В поиске набирать "почему/жены/петти/бабы"?
"Не будет ли любезен многоуважаемый джинн..."
В первой теме, с которой, собственно, начинался раздел и которая так и называется "Кухонные ножи" есть с десяток страниц посвященных "женскому вопросу". Было с десяток тем мелких, которые начинались с жалоб на жен, тещ и т.д. Было три-четыре темы специализированные еще в те времена, когда мужское общество еще было разбавлено несколькими дамами. Но поиск и мне не особо помог. Одну свою тему я нашел, а второй чего нет.
http://guns.allzip.org/topic/252/755193.html

mnkuzn

Сергей_П
В первой теме, с которой, собственно, начинался раздел и которая так и называется "Кухонные ножи" есть с десяток страниц посвященных "женскому вопросу". Было с десяток тем мелких, которые начинались с жалоб на жен, тещ и т.д. Было три-четыре темы специализированные еще в те времена, когда мужское общество еще было разбавлено несколькими дамами. Но поиск и мне не особо помог. Одну свою тему я нашел, а второй чего нет.
И? Вы что хотите сказать-то? Что мы все должны срочно потереть свои темы, в которых, по-вашему, содержатся уже обсужденные ранее вопросы?

Сергей_П

mnkuzn
И? Вы что хотите сказать-то? Что мы все должны срочно потереть свои темы, в которых, по-вашему, содержатся уже обсужденные ранее вопросы?
Где я такое написал?

Сергей_П

be-open
Это издержки любого форума с богатой историей, все темы уже не по разу перетёрли, модераторы отделили зерна от плевел, прикрепили туториалы, выжимки и факи сверху страницы, можно расходиться по домам.
Истина не орех, один раз расколол скорлупу и она твоя навек, многие канонические истины на поверку частенько оказываются догмами и стереотипами. И даже если не оказываются, полезно время от времени вытаскивать их из пыльных чуланов, чтобы провести ревизию на адекватность текущему моменту и проветрить от нафталина.
Ну и далее, форум это не википедия.
Форум это площадка для свободного обмена мнениями.
Форум это люди.
Если все будут молча читать поисковую выдачу, форум быстро деградирует, выродится и умрёт.
Я полгода молча читал агонизирующую ганзу и решил чутка взбодрить местное болото.
Доброе утро.
Хорошо написано. И почин хороший. Удачи.

mnkuzn

Сергей_П
Где я такое написал?
Так а что сказать-то хотели?

Alexei_K

Крупицы истины кончились 😞

Почитал по ссылке. Тоже были проблески 😊

Либо самим систематизировать оба кладезя мудрости, либо звать Коршенина для этого, но тогда релевантность под вопросом 😊
Либо закрывать тему, ибо фонтан знаний в ней давно иссяк.
Даже "взбодритель болота" молчит 😊

be-open

Alexei_K
Даже "взбодритель болота" молчит
Так я в пятом сообщении вроде всё по теме сказал.
Привычка такая - самое важное выношу в метамессадж, в заголовок, в первый абзац, в первое сообщение в теме, а далее по запросу или по желанию можно развернуть мысль, или даже просто поговорить)
Это новостная модель подачи информации, так удобней вести диалог на форумах, в формате не мгновенного обмена сообщениями, когда разговор может прерваться в любой момент по тем или иным причинам, в новостной модели это не страшно - в любой теме где я засветился, в произвольный момент времени самое важное мной уже сказано.
У этой модели есть и минусы, со стороны может показаться что порой я излишне категоричен, потому что не брезгую оружием высокохудожественной гиперболы для большей выпуклости повествования. В действительности категоричность мне чужда, я прекрасно понимаю, что любая мысль изреченная есть ложь, что верно это моё высказывание, а также верно высказывание ему противоположное, как там у Гребенщикова: "Не могу принять сторону, я не знаю никого, кто не прав".

Появилась ещё мысль по теме.
В ножевой тематике часто всплывает тема Грааля, многие ищут его осознанно, думаю ещё больше ищут его не осознанно, так вот - шеф при всей своей универсальности, не универсален, ему как минимум нужен овощной в пару, а вот петти может и в одну каску всю кухню вывезти. Возможно для женщин петти на кухне играют роль Грааля, он не нож, а Нож с глубоким сакральным смыслом, нужно что-то отрезать, берёшь в руки Нож и режешь.
Надо подкинуть мастерам идею, сделать гламурный женский нож в формате угодника и назвать его Грааль)

Змеюка

и у него дома бачок унитаза чинил я, потому что он не умел этого делать, а заплатить сантехнику у него денег не было [/B]
И это происходило в его отсутствие, но при жене 😛

аналогично, проделал жуткую шутку над мужем школьной подруги - зашел к ней в гости и наточил все ножи... на всем наборе камней... тот персонаж стал резать колбасу на ладони, и быстро поехал в Склиф.

srggr

Выбираю нож жене (150мм), насколько будет неудобна на петти заточка 70/30 под правую руку для левши (левша - я)?

aptekar113

Ассиметричной заточке в отличии от ассиметричных спусков совершенно без разницы какой рукой режет человек

srggr

Этот нож
Blade Grind and Edge Shape: Double Bevel Edge 70/30 - это не про спуски?

aptekar113

Нет не про спуски — именно про заточку. По ссылке вообще вестерн петти — те европейского типа

srggr

Сталь на ноже Kanetsugu Pro M Series Petty 130mm может меняться?
У JCK указана AUS8, а в других магазинах DSR1K6. Нож пришел, на нем написано модибденум стил.    

Eagle77

Сталь на ноже Kanetsugu Pro M Series Petty 130mm может меняться?
У JCK указана AUS8, а в других магазинах DSR1K6. Нож пришел, на нем написано модибденум стил.    
Вообще Kanetsugu Pro M Series стандартно делали именно из 1K6, про AUS-8 на этой серии никогда не слышал.
Возможно, JCK что-то напутали со сталью или Kanetsugu теперь делают Pro M из более распространённой AUS-8.

mageric

На кухне есть шеф от Прокопенкова, шеф от Погорелова, шеф от Тодервольфа, еще куча всяких-разных вкусняшек, как по размеру, так и по стали. Но жена... ничего в руки не берет кроме этого 😞

amorf1982

хм. предлагаю выкинуть этот хлам. : ) пусть пользует то что есть.

Коржов Дм

mageric
На кухне есть шеф от Прокопенкова, шеф от Погорелова, шеф от Тодервольфа, еще куча всяких-разных
а был бы угодник от Прокопенкова, Погорелова и Тодервольфа - смогли бы выкинуть сии неприглядные железки... 😊
С уважением, Дмитрий.

Eagle77

а был бы угодник от Прокопенкова, Погорелова и Тодервольфа - смогли бы выкинуть сии неприглядные железки...
Ну, это просто подстрекательство какое-то! 😛
Так сказать, пользуясь своим авторитетом в среде найфоманов, злостный провокатор Коржов Дмитрий предпринял шаги, направленные на нанесение урона семейному бюджету Ермакова Дмитрия Владимировича, известного в узких кругах как камрад mageric, путём агитации его к приобретению небольших, но весьма дорогостоящих кухонных ножей... 😀

Johnson_2002

Ну, это просто подстрекательство какое-то!

Но ведь в этом что-то есть, не так ли? Похоже, Вы делали заказы у именитых мастеров, ориентируясь только на свои предпочтения. А почему бы было не подумать в те моменты и о жене? :-)

Коржов Дм

Johnson_2002
подумать в те моменты и о жене? :-)
Потому что мы всегда знаем лучше и покупаем своим любимым лучшее 😊 только для них лучшее немного другое...это как если бы нам покупали авто наши жены 😊 они бы тоже выбрали "лучшее", но это было бы другое "Лучшее" 😊...а потом начинается - "они бояться больших ножей" ...но это же им готовить обед? А то глядите, придется ездить на грузовике, так как на нем удобно по супермаркетам шляться 😊
С уважением, Дмитрий.

mageric

Я вообще удивляюсь, как можно ножом с клинком размером меньше 200 мм что резать. неудобно. А эти венгеры и викториноксы покупались для стейков на дачу, что бы не жалко и потерять в траве. Но нет же- домой привезла и теперь даже качан капусты может этим недоразумением порезать. Хотя если поднять глаза чуть выше, то увидишь намного более удобные ножи 😊

Коржов Дм

mageric
Хотя если поднять глаза чуть выше, то увидишь намного более удобные ножи
А Вам не приходило в голову мысль что Ваш бмв, туарег, мерседес тоже не столь совершенный инструмент для поездок на дачу или в Ашан? 😊 Что Ваша машина столь же неподходящая и вызывает тоже недоумение, ведь есть пикапы, грузовики, да Камаз хоть взять! 😊 а вы все своими "недомерками" восхищаетесь 😊. На мой вкус - не дай бг женщину на кухне "лечить" 😊, можно только "помочь"...вместо викториноксов приличный нож такого же типоразмера, в похожем оформлении (что бы облегчить переход), как то так.
С уважением, Дмитрий.

Eagle77

Я вообще удивляюсь, как можно ножом с клинком размером меньше 200 мм что резать. неудобно. А эти венгеры и викториноксы покупались для стейков на дачу, что бы не жалко и потерять в траве. Но нет же- домой привезла и теперь даже качан капусты может этим недоразумением порезать. Хотя если поднять глаза чуть выше, то увидишь намного более удобные ножи
Мне лично тоже неудобно работать короткими (меньше 210 мм) и лёгкими ножами.
При этом тема выбора ножей женщинами уже обсуждалась - и там пришли к выводу: женщины - не мужчины! 😛
Они слабее физически, у них обычно меньше ладони, поэтому для них, скорее, будет важен не большой размер и масса ножа, а его лёгкость, вёрткость и управляемость.
Помните, как у Мохаммеда Али: "Порхать как бабочка, жалить как пчела"?
Соответственно, говорить, что женщины выбирают неправильно - некорректно, они их выбирают под себя, свои ощущения и технику реза.
И в этом я совершенно согласен с Дмитрием Коржовым:
На мой вкус - не дай бг женщину на кухне "лечить" , можно только "помочь"...вместо викториноксов приличный нож такого же типоразмера, в похожем оформлении (что бы облегчить переход), как то так.
У меня, по крайней мере, жена без каких-либо специальных объяснений стала активно пользоваться шефом 235 мм (до этого Сенчури 250 мм), однако любимым ножом у нее по-прежнему остаётся мини-шеф 150 мм от Сабатье.
Причина простая: он ей удобен своей управляемостью, особенно удобна его - маловатая для меня - рукоять.

Tras Krom

Я несколько лет сватал вот эти ножи и еще несколько аналогичного уровня ( кастомные заказные японские) которые остались за кадром вместо тех убитых двух уродцев что в середине фото... главный аргумент был - я ими что угодно делать могу, а за свои ты вы@@ться будешь.

Кое как удалось всучить вот эти, и теперь только эти два. 120 и 150. Говорит что эти два ей в руку лучше всего легли, и ничего другого она видеть не хочет. И не волнует. К счастью культуру обращения с ножами тоже удалось привить. Только резать на доске. Мне остается их только точить. Ну хоть так.

Коржов Дм

Tras Krom
Говорит что эти два ей в руку лучше всего легли, и ничего другого она видеть не хочет.
Вас что волнует? Что супруга работает более-менее приличным иструментом взамен уж совсем страшного говна (извините, но то уточеное...таким и является) или Ваши возрения на процесс её готовки? 😊 Привили некоторые навыки - радуйтесь, у мну шеф 180мм стал 155 пока супруга не освоилась кончики не обламывать и не гнуть (три года, примерно)...но теперь это её любимый шеф 😊 и, пока, не удается "внедрить" более крупный шинковочник...беды не вижу 😊
С уважением, Дмитрий.

Tras Krom

Коржов Дм
Вас что волнует? .
Меня? Ничего не волнует. Ей нравится и я доволен. Не мне же ими пользоваться. Меня тогда волновало что вместо нормальных ножей она хз чем пользовалась.

Коржов Дм

Tras Krom
Меня тогда волновало что вместо нормальных ножей она хз чем пользовалась.
Ну так и? 😊 Шефом (сразу) Вы врядли её заставите пользоваться...да и оно надо? 😊 А так, глядишь, культура просочится...моя даже мусатом научилась пользоваться - я горд, не каждый не глупый мужик осознает "зачем"...а тут можно вообще ножики не точить 😊
С уважением, Дмитрий.

Tras Krom

Шеф нафиг. И муссат туда же. У меня европейских ножей не было и не планируется. Я только японцев люблю.

Сабаки одно время пользовалась и успешно, но говорит 180 это слишком длинный. Киритсуке боится. Дебу не может поднять. Пчак - говорит дерьмо, я полностью согласен. Накири иногда берет для капусты. Сантоку тоже говорит фуфло, я тут тоже согласен. Суджихики длиной всего 180 мм тоже не может пользоваться, длинный говорит... Остаются петьки. Но любимый всего 120 мм длиной.

А для заточки и правки есть я, не гоже даме этим заниматься.

Коржов Дм

Tras Krom
Шеф нафиг. И муссат туда же. У меня европейских ножей не было и не планируется. Я только японцев люблю.
Таки, да, за ради бога, я не об Ваших предпочтениях и навыках...мы же ведь "за другое" говорим? 😊 О "Дорогих и Любимых"? 😊
Tras Krom
Сабаки
Собакири? Тот что для нарезки собы? Здоровый режик...и не самый легкий 😊
Tras Krom
Накири иногда берет для капусты. Сантоку тоже говорит фуфло, я тут тоже согласен.
А тут все зависит от исполнения, это суть один нож в схожем форм факторе (сугубо моё ИМХО, но не я один так думаю 😊) посему у Вас накири лучше сантоку и все 😊
Tras Krom
Остаются петьки. Но любимый всего 120 мм длиной.
Но с готовкой то справляется? 😊
Tras Krom
А для заточки и правки есть я, не гоже даме этим заниматься.
Да, даже для ремонта "есть я" - поверьте мне 😊...но свой инструмент ей удобне содержать так, как ей привычно...я вмешиваюсь если мне недостаточно остроты...да, любит она мене острые ножики, но если "пакет на весу не шинкует", шкуру мятого помидора с надавливания не берет", то я сам навожу остроту...но она несколько другая 😊...ну и раз в год - другой беру в мастерскую на заточку и не каждый раз на ремонт..тут "кто как хочет, так и..выкручивается" 😊
С уважением, Дмитрий.

Tras Krom

Коржов Дм
Собакири? Тот что для нарезки собы?

Угу, сабаки, тот что для мяса.

chingachgook

Tras Krom

Я несколько лет сватал вот эти ножи и еще несколько аналогичного уровня
Угу, сабаки, тот что для мяса.

Как Вам собаки, на сколько он удобен(нужен), универсален(в смысле разного мяса и жил)? На фото их аж два.

Tras Krom

chingachgook
Как Вам собаки, на сколько он удобен(нужен), универсален(в смысле разного мяса и жил)? На фото их аж два.

Сабаки отлично. Удобно и как любая японская железка - супер.

oldTor

А моя предпочитает на кухне несколько ножей:
1) для разделки рыбы:
Tramontina Professional Master 6" 24605/086
2) для овощей:
Tramontina Century 5" 24003/005
3) для разделки мяса - самопал с углеродным клинком lauri W75

А простенький японский петти и Tramontina Professional Master 8" 24620/088, остались у неё не при делах, с появлением Project M из Elmax - он самый любимый стал нож на кухне у неё, и самый часто используемый.
Главное, спрашиваю - не трудно клинком 185мм. управляться вместо петти? А она говорит, что он так мало весит и так удобен, что нет, совсем не трудно, а наоборот, удобно и легко.

Так что в общем - у неё 4 ножа постоянно в работе, и ни одного петти, при том.

А у меня - углеродный сантоку и тоже, Project M, в основном.

К остроте очень быстро привыкла и если кожицу помидора с первого реза не прорезает клинок - просит сделать правку, но чаще я сам успеваю отследить момент и подправить.