Кухонное баловство, ремонт Хаттори на 4 стр

Xoma Minsk

Всем добра и мира.
В последнее время мне нравится изготавливать кухоннички. Начитался, насмотрелся и решил что почему бы и попробовать.
Возможно, кто-то уже видел работы в Мастерской, но тут я хочу создать общую тему,спасибо.

К изделиям:
На кухню моему очень хорошему другу. Любим частенько у него салаты или пиццу приготовить. Но его заточенные ломы меня приводили в ужас. Решил бороться. Салат так и не был приготовлен из овощей нормальной толщины.
Итак: CTS-BD1(спасибо,Гена!), фибра, стабиленная текучей эпоксидкой (подгнившая)манго, титановые стяжки. Обух от 3.5 до 0. Сведены: 150мм до 0.3-0.4, 210мм -- 0.2-0.3.




Х12МФ кованая, лунный эбен, G10. Пропитка в вакууме тунгом, сверху даниш ойл.
Дизайн с подачи заказчика.
Больший: клин 180мм, высота42, толщина 3.3 у обуха,сведение в 0.2-0.3, рукоять 118мм.
Малый: клин 125мм, высота 37.5, толщина 3.2 у обуха,сведение в 0.4, рукоять 111мм.


Само баловство:Финиш пастами 7/5,травление. получилось и зеркало,и текстуру видно под углом.Я доволен.








Так же незаслуженно не фотографировал режик,который за последние пару месяцев стал любимчиком на кухне и "подвинул" остальные.
Шх-15,рандоль,фибра, ясень оливковый стаб,сверху даниш.
Клин 175мм,толщина 2 мм,сведение почти в 0,за что поплатился(скол у основания),сделал потолще в итоге; Рукоять 125мм. Фото после несколькомесячного поюза и "два раза оставила в мойке грязным,извини"




Клин очень "сухой",что впринципе для меня не проблема.

Xoma Minsk

Развиваемся далее:
Есть два любимых мне человека,которые как-то пришли ко мне и сказали "бро,будь нашим свидетелем на свадьбе". Согласился с радостью. Ну и на новую кухню ( в которой помогал ремонт делать) подарил такой комплектик..
Сталь хромалит, прокладки из G10, карбоновые штифты, стаб. кап клёна. Лилия любит синий)
Шеф 210х53х3.5,сведение в 0.2-0.3. Слева плоский,справа легчайшая линза. Травление поверх сатина пастами 14/10 (который поверх пасты 7/5).
Петти,ой,простите, мини-шеф 150х38х2.5,сведение в 0.2. Спуски прямые. Пасты 7/5,галтовка.
Обушки скруглены у рукояти.
И да: свадьба была в середине марта,а фото сделаны неделю назад..



Вот фото на тапок в день вручения)

Xoma Minsk

Далее развиваем тему: Товарищу на кухню понадобился мини-шеф.Ну не любит он "весла по 250мм".
Клин 155х36, 2.5 у обуха до 0.2 на кончике. Спуски в 0.3-0.2. Сталь хромалит, травление поверх галтовки поверх сатина пастами 28/20 (который поверх пасты 14/10). Обушок скруглен у рукояти. Рукоять G10, айронвуд, оливковый ясень(стаб.,желтый). Фотографировать, как всегда, не умею.






Xoma Minsk

День добрый,позвольте представить очередную работу.
Делались в подарок на свадьбу моим друзьям(ясное дело--за монетки красивые). Вручались с небольшим опозданием, а до фото только сейчас руки дошли:как всегда сперва вручил,а потом вспомнил что нет фото. Фоткал за пол-часа до отъезда с дачи,под дождём, пардоньте за качество. Ножи сразу после ооочень активной работы по организации стола)
Сталь 95х18 от Кузнеца Стрельца, G10--давно купленная у Гены. Сборка на карбоновые штифты. Спасибо большое за качественные материалы.
Шеф 215х55х3.5,сведение в 0.2-0.3. Слева плоский,справа легчайшая линза. Доведен пастами 7/5,поверх сатин.
Петти 156х40х2.5,сведение в 0.2. Спуски прямые. Пасты 7/5,галтовка.
Кот сам выбежал под дождь помогать фотографировать)








Xoma Minsk

Вроде, всех женили, всем раздарили,можно и продолжить "распускать" бланки и полосы,накопившиеся:

Сейчас тихонько собираю комплектик,решил побаловаться с больстерами.

Прошу,высказывайте,пожалуйста,своё мнение--мне будет интересно и поучительно. Благодарю

mnkuzn

Простая рукоятка без понтов, открытая пятка - кмк, это очень правильно для кухонника.

Может, добавить больстеров в европейском стиле?

Xoma Minsk

Спасибо,хороший вариант)

be-open

Xoma Minsk
Прошу,высказывайте,пожалуйста,своё мнение--мне будет интересно и поучительно. Благодарю
Мне понравились ваши ножи, аккуратно сделаны, хорошие чистые линии.
Петти выглядит как шеф в миниатюре, моё мнение это подход распространенный, но неправильный. Шинковать таким ножом уже все равно неудобно, значит пусть будет более легким, стремительным и маневренным. Если уж убрали ширину ножа меньше 45мм, то надо убирать её смелее. Да вот хотя бы до ширины ножа, который вы назвали любимчиком.

rean81

Миша, сюда наконец-то добрался!!))
Хорошие формы. Ждем продолжения банкета! Может на родины какие скоро, да крестины)))

Xoma Minsk

Да,уже понял что петти надо Уже) Уже и нарезанные есть)
Спасибо,добрался,да. Родилась на днях девочка у друзей,но они уже с подарочками,хватит пока)

SAN555

Достойные ножи! Если несколько лет попрактикуетесь , будите одним из лучших Мастеров! Кухня она перспективная тема)

Xoma Minsk

Благодарю.Нам всем нужно всю жизнь учиться. Постараюсь не разочаровать)

vvik

be-open уже все сказал.
Дополню. В субботу купил на блошек 4 старых ножа (старой работы,состояние отличное) Там был и такой непонятный нож типа Ваших "петей". Дал жене - не катит, неудобно. А для шефа узок.
Простое масштабирование - неверный путь. А то б можно камаз уменьшить, но поршем ему не стать... Мысль, думаю, уловили...

Xoma Minsk

Тут не масштабирование)Линия РК немного другая,да и спуски.Возьму в оборот и более привычные формы петти,спасибо.

vvik

Ну да, пора начинать делать круглые колеса. С почином!

Xoma Minsk

Круглые колеса?Эмн..Всмысле до этого я на треугольных сюда приехал?))) Кому-то на таких удобно,но сделаем и круглые

Untergang

Понравились линии у шефов. Есть пожелания на счёт линии спусков у рукояти - её бы сделать менее выражено. Категорично по фото судить не буду, но рукояти, наверное, можно сделать аккуратнее.
Ну и вопрос цены актуален - ныне что-либо заказывать из Беларуси - дорогое удовольствие.

Xoma Minsk

Спасибо,учиту на будущее,обращу внимание.
Не дорогое)Часто катаюсь в Мск,могу оттуда отправлять,если дойдет до этого),да и из Минска ТК работают)

mnkuzn

По рукоятям. Лично для меня более удобны рукояти без граней, округлые в поперечном сечении.

Xoma Minsk

Хорошо,я пробую разные формы,спасибо

Ahasverus

Кота не обрежте... Ручки у ножей очень красивые.

Xoma Minsk

Спасибо.Кот любимец,его нельзя)

тень

Что до меня-РК надо круче поднимать к кончику.
http://www.thebestthings.com/k...dian_knives.htm
http://www.sabatier-shop.com/3...ood-handle.html

Xoma Minsk

Спасибо,Тень,я Вас услышал.
Будет возможность--реализую все пожелания,но в разных изделиях,конечно.)

тень

Это,скорее,размышления на тему...
Всё не так однозначно-зависит от типа и назначения ножей.
Но уж если вы делаете ножи в европейском стиле,присмотритесь к французам.Не к немцам,хотя их считают эталоном.
Выражение "френч-шеф" слышали?
А выражения "дойч-шеф" не встречал.
И присмотритесь к ножам тех мастеров,кто не раз упоминается здесь-про них целые темы не зря живут.

Не критика-по фото не лечу.

Xoma Minsk

Спасибо) Я выложил здесь ножи как раз для конструктивной критики,чтоб понять где ошибки,что исправить,что больше нравится людям. И вот первые шажки: нарезал из элмакса комплектик с уже измененным петти,решил поэкспериментировать с больстерами.Но про шефы прочел уже после "нарезки",поэтому пока так.Постараюсь прислушиваться ко всем,но через свою призму)



Xoma Minsk

Напротив,я благодарен что Вы обращаете внимание на такие темы

mnkuzn

Кмк, можно попробовать несколько скруглять грани на больстерах.

На мой взгляд, можно выделить 3 основных типа больстера:

Для меня наиболее удобным является второй вариант, но со скругленными гранями.

TodderWolfe

В идеале вариант три, но с прямым скосом, как на втором.

mnkuzn

TodderWolfe
В идеале вариант три, но с прямым скосом, как на втором.
Ну, или так - без ступеньки возле лезвия.

mnkuzn

Вопрос еще в том, для кого и для чего каждый из вариантов будет самым удобным.

Мне по хвату удобнее второй вариант.
Мыть проще третий.
В изготовлении проще - ну, видимо, первый.
Вариант, как третий, только с прямым скосом - мыть удобно, удерживать удобно, но насколько он оправдан производственно, технологически?

Xoma Minsk

Новые больстерочки на фото как раз усложненный 2й вариант.Ибо там везде не прямые,а дуги.Глянем что получится чуть позже

mnkuzn

Xoma Minsk
Новые больстерочки на фото как раз усложненный 2й вариант.Ибо там везде не прямые,а дуги.
Я не о плоскостях, а об отсутствии острых граней:

Xoma Minsk

А я о том,что прислушиваюсь к советам ;-) Надо скруглить--будет так)

mnkuzn

Xoma Minsk
Надо скруглить
Это только вам решать. Я на своих ножах скругляю. А кому-то это не принципиально.

тень

Тема больстеров здесь всплывает постоянно,ибо у каждого свои вкусы.

Xoma Minsk
делайте базовый вариант (как правило,самый простой в изготовлении),а остальное под заказ.
Как обычно и бывает,если у мастера нет своих предпочтений/дизайна/прочего.

Мне очень понравились больстеры
https://forum.guns.ru/forums/ic...84/16284937.jpg
да и сам проект VOG у Дамира Сафарова.
Это я к тому,что больстеры удачно вписаны в дизайн,и при том весьма удобны и приятны тактильно.
Но вы не особо нас слушайте-на всех не угодишь,да и как всерьёз оценивать по фото?
Вы мастер,у вас свой стиль,вИдение.
Формы достаточно приятны,а остальное надо руками щупать.
У меня было,когда больстер на премиум-серии,с виду казавшийся мегаудобным,оказался полным 😞.

Напротив,я благодарен что Вы обращаете внимание на такие темы
Если вы это мне,то зря.
Мне интересны кухонные ножи,и я рад,что хороших мастеров прибывает.
И,в свою очередь,я сам им за это благодарен.

Xoma Minsk

Так больстеры уже готовы,отступать некуда)) Конечно,у меня Есть свои предпочтения,и до таких больстеров пришлось дойти самому,я их недели 3 как изготовил такие.. Стараюсь мягко отвечать и благодарить за критику,может,поэтому сложилось впечатление что я "не знаю куда плыть". Воспитали быть культурным.. Опираясь на советы,делаю по своему усмотрению.Возможно,на выставку прихвачу что-нибудь 😛

Xoma Minsk

А у Дамира и правда удобные ножи (но мне немного легковаты,что ли).
А уж какой он собеседник! Побольше бы таких людей.

Xoma Minsk

Нечаянно вчера наткнулся в фотике на вот такой фруктовый ножик для борьбы с авитаминозом,который (как я думал) не успел сфотать перед вручением решил выложить.
По памяти: Х12МФ от Кузнеца Стрельца, 100х2.5мм, сведение в 0.1. Рукоять G10,аризонка,стабиленный оливковый ясень.



Xoma Minsk

А наткнулся,когда копировал вот этот комплект на комп.
95х18, сатин P600, обушки скруглены у рукояти. Рукоять латунь,айронвуд,G10,стабилизированный орех, сверху тунг и даниш ойл
Шеф 215х340*55*3. Сведение в 0.2-0.15. Справа линзочка. 169г.
Слайсер 235х360х36х2.5. Сведение в 0.15. 126г.
Петти 160х255х38х2.5. Сведение в 0.15-0.1. 83г. Почему-то именно его сперва берут в руки все женщины,а уж потом остальные.
Корнегрызка 60х156х21х3. Сведение в 0.15. 45г.
Честно,поработал этими ножиками, руку грани не натерли(может,потому что снял фаски и скруглил грани), что меня сильно порадовало.













Развесовочка

Пупырка удивлён работой слайсера по мясу, пришлось успокоить вкусным кусочком)

Так получилось, что пока этим ребятам кухня на ПМЖ не найдена, свободны, ждут)
Как всегда, приятно будет пообщаться, поделиться мнениями

aptekar113

Красивые ножи, и сделаны очень тщательно.
Сведение не понятно какое?
Ну и 1 фото искажает пропорции

Xoma Minsk

Спасибо,подкорректировал описание.

тень

Михаил,антиавитаминозный порадовал!
Честно-плевать на абрис и сведЕние - яркий,атмосферный,рождает настроение!
Просто хочется взять в руки,но даже один вид вызывает улыбку.

И комплект как-то тоже рождает настроение.
Этакие сУрьёзные,строгие-как в мундир затянутые.
Красиво.
Что же,красота на кухне создаёт настроение,а с настроением и готовить интереснее,и еда получается вкуснее.

Если я вас правильно понял,вы собираетесь приехать на Клинок?
Было бы здОрово.
Если что,на меня там укажут,да и телефонами обменяться не проблема.

Xoma Minsk

Есть номер,да и уже сколько раз на Клинке на Ты обращались ко мне))) Всегда приятно поговорить,если есть возможность и время. Планирую,конечно, и собираюсь даже)

тень

Ну,тогда мои извинения!
Выставка-это сплошная карусель с фейерверками,порой себя теряешь.
Ладно,на этой трудами одного камрада будут ганзовские бейджи.
С ними будет проще-порой живые люди с виртуальной Ганзой не ассоциируются.

Кстати,продолжим традицию - на ты?
Я только за.

Куш-тэнгри

Какой суперский наборчик! А почему не найден хозяин? Интерес есть.

Xoma Minsk

Спасибо,мне тоже нравится.
Делал неспеша,в своё удовольствие.И так,чтоб не было "а давайте с перламутровыми пуговицами и без крыльев")) Поэтому свободен,а не "на заказ"

Сафаров Дамир

Миха , выкладывай все что есть, херней не страдай, )))))))

Xoma Minsk

Дамир,я так быстро не умею..

тень

Xoma Minsk
Дамир,я так быстро не умею..

Не умеешь-научим,не хочешь-заставим.
Но добровольно всегда лучше-облегчает,пАнимашь...
😀 😀 😀

Кстати,тему надо бы переименовать-какое ж это баловство?

Куш-тэнгри

Коллега, огласите претензии этих ребят на ПМЖ, пожалуйста 😊 Мы на Клинок как-то только по фоткам радуемся 😞
Собственно, когда Мастера не сдерживают никакие границы с "перламутровыми пуговицами", можно получить "теплый ламповый вещь" 😊 Душа - она проглядывает сквозь металл, пусть даже крылья разной размерности получаются 😊

тень

Куш-тэнгри
Мы на Клинок как-то только по фоткам радуемся 😞

Бедные,несчастные обитатели культурной столицы...
Жалко вас,аж до зубной боли. 😞

Выдохните.
С прошлой осени разрабатывается тема проведения выставки Клинок в Питере.
Подвижки есть.
Есть вероятность,что будет и на вашей улице праздник.
😉

Куш-тэнгри

Шок! :-o

Xoma Minsk

Претензии огласил) Жаль, что Вы уезжаете так надолго,эти могут и не дождаться.Но,через пол-года посмотрим что смогу предложить)

Куш-тэнгри

Да, считай что до осени :-( придётся покинуть родной диван :-D Пущай радуют желающих!

Xoma Minsk

Вечер добрый. Попросил товарищ сделать режик универсал.
95Х18,155*30*1.75мм;Спуски линзочкой,сведение 0.15мм, сатин P600. Рукоять акрил,латунь,G10,кап клёна,стаб.Дополнительно пропитан акриловым лаком. Масса изделия 68г.






А это--Дымок.После 11 вечера в Нём просыпается сотона,поэтому теперь он в сиреневых накаптюрниках.И он действительно очень любит воду ^_^

тень

Мне кажется,тему надо переименовать.
Ну какое же "баловство"?

Xoma Minsk

С удовольствием выслушаю как назвать тему)))Да и..в жизни много серьёзного, хоть на кухне побаловаться можно)

тень

Миш,кухня-это очень серьёзно-даже если это баловство.
Как назвать...
Ну не в полчетвёртого ночи,ок?
Какой-то час Быка.

aptekar113

в пятке чуть пошире , ручку чуть потоньше - и бул бы отличный КУХОННЫЙ универсал - а так скорее пикниковый

Xoma Minsk

Да куда уж тоньше..Возможно,создается такое впечатление от того что толщина в обухе 1,75мм. Вот более ущербное,но пропорциональное фото

Идей много,стараюсь воплощать по-разному)Возможно,в следующих работах сделаю как Вы посоветовали ;-)

Куш-тэнгри

Как-то синее пятно смотрится как пролитый химреактив 😀 отталкивает где-то на уровне подсознания "а вдруг с ним что-то не так?" Было бы красным - хоть к кухне было бы ближе по духу (ежели не маниак какой 😀)

Xoma Minsk

Нет,не вдруг)"mama likes blue"(c)

Xoma Minsk

Сегодня руки дотянулись до серийки. Принес товарищ "на лечение" Хаттори. Клин несоосен рукояти,в царапках от грубого абразива(кто-то пытался переспускать),провалы на спусках, побитая жизнью рукоять... Решил спасти малыша. Перешлифовка клина и облагораживание рукояти;финиш продольный сатин P1500,травление в солянке.






Ну, и по классике--Грэйси на самом удобном расположении на кухне)

aptekar113

Хорошая работа, метода с исправлением изгиба с зажимом на сверлах зачетная - мне в голову как то не приходила - спасибо , в голову закладку поставил 😊

Xoma Minsk

Спасибо) при таком справлении главное--не перестараться)

rean81

Жалко, что хаторику не повезло с хозяином...
Дамаскаж приятный на нем.
Работа выполнена на 5 баллов!

SDR

aptekar113
Хорошая работа, метода с исправлением изгиба с зажимом на сверлах зачетная - мне в голову как то не приходила - спасибо , в голову закладку поставил 😊

со сверлами - коцки будут
проще киянкой отработать или выгнуть руками, но для этого глаз-алмаз нужен

Xoma Minsk

Обычно ТСплав. керном правлю,но это когда "мяса" хватает.Правился насверлах до перешлифовки,т.что не боялся коцок