Японский клин в зависимости от назначения ?

alex-ice

Фото и ссылки :
http://guns.allzip.org/topic/189/1249906.html

Собрал вчера нож.
В общем захотелось что-то поделать самому ,для тренировки нашёл недорогие предметы для этого :
-Клин из яп-й стали SUJ-2 и ручко.
Рк клина-линза в ноль.Клин называется фунаюки.
Провёл по керамике на 30 град-нож сразу брить начал.
Финиш рукояти ещё буду доделывать.
Пока впечатления такие :
У ножа ярко выраженный баланс в клин
-Режет отлично(порезал немного твёрдой колбасы),но в ввиду недорогой цены можно предположить скрытые недостатки этой стали ,которые могут появиться со временем ...
Поскольку у продавца есть разные клинки ,то логично ,что тип клина у япов зависит от того ,что нужно резать.
В чём разница по применению клинков сантоку,янагиба,фунаюки и ажикири ?

Гы

Аджикири для мелкой рыбы (летучей и тп), янаги - слайсер для суши, сантоку - универсал бытовой, фунаюки - у япов для разделки рыбы- крупнее аджикири. На ганзе - это более тонкий сантоку, но мясо разделывать не стоит.
А дальше надо читать дебри ганзы за последнее десятилетие.
😀

Гы

Скрытые недостатки - это брак если. На фунаюки сверхъестественного не надо.
Его так и так точить часто.

alex-ice

По русски-это типа ,ажикири для форели ,фунаюки для судака или карпа ?
Салями чем из япов лучше резать ?

alex-ice

Гы
Скрытые недостатки - это брак если. На фунаюки сверхъестественного не надо.
Его так и так точить часто.

Есть-же более лучшие сорта яп-й углеродки :аогами и широгами и порошок бывает: Здп-189.
SUJ-2 стоит дёшево,возможно с ней что-то не-так ))

Гы

Херня эти песни.
У фунаюки вся прелесть если свести в ноль, но и точить раз в неделю.
Аогами на нем должен быть только правильным, он не держит бритвы, или дБ не докален. Сушка более технологичная, твердость 58…59 по памяти.
Широгами более традиционно и все. Здп на рыбных ножах - нонсенс, т.к. от капелек крови питтинг глубокий и очень быстрый.
Колбасу лучше сантоку, хотя слайсер - это янаги, но колбасу им глупо.
Салями и морой можно.

Гы

Скорее аджикири - для уклейки и форельки с плотвой, но можно как овощник.

AntonK5454

alex-ice
в ввиду недорогой цены можно предположить скрытые недостатки этой стали ,которые могут появиться со временем ...
Лак стерли? Напрасно...